15,715件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷や威力業務妨害の可能性について法的見解を伺いたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした明確な記憶はありません。どのサイト・サービスに書いたかも特定できません。現実に、警察や企業等からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 台風災害の免責について

台風により月極駐車場に止めている自家用車が隣の家の木の枝が折れて屋根に落下し変形してフロントガラス・バックミラーが割れて車全体傷だらけになってしまいました。折れた枝はこちらの敷地内に出ていてたので免責にはならないと知り合いに聞いたのですが、加害者側は「台風だから免責と役所から聞いた」と言われるますが、実際はどうなんでしょうか? 自分の車両保...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件のDNA鑑定について教えていただきたいです。

DNA鑑定について教えていただきたいと思い、質問させていただきました。 今回、窃盗と強姦罪で警察に行くと被害者の方から連絡があり、示談交渉をしている最中なのですが、自分は性的暴行なんてした覚えもなく、さらに窃盗なんてしていません。 内容としましては、飲み屋で知り合った女性といい感じになり合意のもとでホテルにいって性行為をしました。ホテル代を払う際に...

弁護士回答
    3
  • 無理やり関係を迫られた

私は、結婚して子供もいるのですが、 知り合いの経営しているお店(ガールズバー)が人手不足とのことで、しばらく手伝いに行っておりました。 そこのお客さんでLINEを聞かれ、 しつこくLINEが送られるようになり、 お店以外で会うのを強要されるようになり 仕方なく一度、仕事前にご飯に行くことになりました。 相手の方も結婚されているのですが、 その時に無理やり...

弁護士回答
    3
  • 数年前の援デリオペレーター利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが数年前に援デリのオペレーターのアルバイトをしていて、辞めた現在、業者関係者から500万(利子含む?)の請求をされてしまったようです。後日に書類を作成すると言われたそうです。 【質問1】 この場合知り合いは支払わなければならないでしょうか? 【質問2】 数年前の出来事でも逮捕はされますか? 【質問3】 相談はどの機関を利用...

弁護士回答
    2
  • 「死んで詫びろ」と言ったことは犯罪か

不倫された側が、不倫した相手に対して、「死んで詫びろ」 と言ったことは、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない事で犯人扱いされています

ベストアンサー

知人の車が先日いたずらされ パンクさせられたそうです。 その日知人宅を訪れていた私は知人と 口論になり自宅に帰ったのですが、 パンクをさせた犯人扱いされています。 高速で帰ったので勿論履歴なども残っていますが、 私が帰ったあと深夜にその知人宅に誰かが来たらしいのですが、玄関モニターはセキュリティ会社に記録されるタイプらしく、確認させてもらえて...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女との話しですが、何度か喧嘩になり、その彼女が知り合いの反社会的勢力に相談すると言って、自分の携帯に電話がありました、このような場合、罪にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状...

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生と成人の性行為は犯罪かどうか。

ベストアンサー

はじめまして。 現在22歳の男子大学生4年の同性愛者です。 相手は5月で18歳になった男子高校生3年の両性愛者です。 約二週間前に、私と彼は初めて会って食事をし、そのまま神奈川県のホテルへ行き性交渉をしました。私には付き合って2ヶ月の彼氏がおり、相手にも半年間ほど付き合っていた彼女がいました。その為、私はその場限りの関係だと思い、相手も同意の上だったの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • MMOでの誹謗中傷や自宅の特定など

MMOにて個別チャットで、かなりひどい中傷する言葉を受けています。 色々調べたところ、個別チャットだと、訴えたりは難しいというのはわかりました。 ただ、そんな中で、自宅から出て来る写真が送られて来たりした場合、これは相手を特定したり訴えたりはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と交友すること

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...

弁護士回答
    4
  • 風俗のスカウトからの脅し

ベストアンサー

風俗嬢をしています 出稼ぎメインで働いています 去年の年明けくらいから、スカウト会社に毎月1万円×出稼ぎへ行った日数のお金を社長さんにお支払いしています 借用書等は交わしていません しかし、私が払えないと担当しているスカウトさんが立て替えて、私がそのスカウトさんへ返済しないと行けないのですが、こちらも借用書を交わしていません 家賃や光熱費等の支...

弁護士回答
    1
  • 動画を撮られ脅されてます

LINEでの動画通話を撮られ脅されてます。 裸の動画なのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 友達のこと

ちょっとしたことで金をとられます例えば友達のあった出来事を他の友達に話す5000とられます

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルとストーカーみたいな

弁護士の先生へお尋ねします。文章だと長くなりますので分けて内容を書きます。自分は男性独身で相手の女性は旦那さんと子供1人持ってて旦那さんとは5年別居中らしくまだ離婚はしてないみたいです。この女性とは仕事で知り合い1年前後仕事を手伝ってもらってました。その間にいい関係になり付き合うようになりました。その中であまりにも性格が合わなくて喧嘩ばかりしてて...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2019年に離婚しました。 不貞行為は2013年から離婚時まで続いており離婚後1年ほどで別れたそうです。 この事で私は2013年から適応障害から鬱になり、現在も通院中です。 不安定な時に相手側の女性に連絡を取ろうとしてしまい無視されていたので 最近になって封書を送った事で、相手の女性が弁護士に相談し何らかの措置を取る姿勢なようで...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1週間ほど前に出会った女性と飲みに行った際に、終電がなくなりホテルに行くことになりました。 ホテルでは、自分はベッドに一緒に寝ると手を出してしまうからとソファで寝ていましたが、女性が寒いからこっちおいでというやりとり数回続き、結局ベッドで寝ることになりました。 その後、酔っ払っていたこともあり記憶が曖昧なのですが、女性が...

弁護士回答
    2
  • 元カレに脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレに復縁を迫られてて、昔とった動画などを晒すと脅されています。 【質問1】 関係を断ち切り、動画も消してもらいたいです。 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • ヤクザに絡まれて

はじめまして。真剣に悩んでいます。 友人の紹介でW不倫をしていました。その女性は性悪女で、私以外にもブランド品欲しさに他の男性と関係を持ったことが友人から聞かされました。そんな態度とこれまでのうっ憤で友人が切れ、偽名であることなどを教えてくれました。私は金融機関に勤めており、友人から口座名を照会してみれば分かると言われました。友人には取引があるこ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から日頃、職場に苗字を抜けろだのとの電話がしつこくきます。両親は離婚し、僕は母親とも絶縁状態です。職場に頻繁にかかってくるため、職場の人にも迷惑がかかってきてます。 【質問1】 迷惑防止等、なにか事件性にできる方法で黙らせたいです。 耐えるしかありませんか?職場からもなんとかしろって言われてもう耐えられないんですけど。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に殺人予告らしきものを書き込まれました。これは殺人予告にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5chで自分のSNSアカウント名がスレッド名のアンチスレッドがあるのですが 下記の様に書き込まれました。 私のアカウント名の一部に食べ物の名前が含まれています。 「今夜 食べ物名、捌きます バラバラにしてから火を放ちます」 と書かれていました。 明らかに私のことを脅しているとしか思えないです。 そのスレッドには私の本名も書きこまれてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行 夫嫌がらせ

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどでやむなく子供を連れて家を出ました。 婚姻費用を支払わないので 給料差し押さえの強制執行しました。 夫は激怒して暴言メールを送ってきます 息子にも嫌がらせメールしてきます 裁判で潰してやるとも言われています 何かされそうで怖いです 【質問1】 強制執行 取り下げた方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 地方公務員、お客様を訴える。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員なんですが、とあるお客様が精神病を患っており、そのお客様の対応をしてたのですが、お客様の要望に従い必要な書類の話や説明をしたのにも関わらず、お客様の不備等で要望に応えられず、説明してもクレームや電話越しでの暴言など他の業務に影響がでるほどの嫌がらせを受けています。 【質問1】 お客様を訴える事などは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの示談要求について。

ベストアンサー

はじめて利用させて頂きます。 事は昨年の10月に昔の知り合い女性と連絡をたまたま取り、逢うことになりました。私自身は独身で、その女性は離婚をしていて寂しい旨を聞いており、またDVを受けていたと聞いてました。 その後、二回会ったきり特にお付きあいしたわけでもなくメールも年内で終わりました。 (1度目はご飯を食べました。2度目は肉体関係がありました...

弁護士回答
    5
  • (友人の事での相談)実母の暴言暴力で未婚の妊娠中で自分の身と子を守りたい。

ベストアンサー

友人の話です。友人は20代女性です。 友人は未婚の妊婦です。安定期に入り妊娠5ヶ月です。友人は現在妊娠を理由に派遣先から解雇され実家に戻り任意整理から今は自己破産申立て中です。戻った実家は母親は幼少の頃から友人と姉弟を虐待し、見て見ぬふりをする父親と父方の祖母の暮らす場所です。交際相手は25歳の同い年で独り暮らしの方です。交際相手の両親は夫婦円満で末...

弁護士回答
    1
  • 不倫した私が100%つぐないが必要ですか?

【相談の背景】 離婚をする方向で子供をつれて家をでていました。 旦那はギャンブル、モラハラ、借金とありました。去年そのことがきっかけで、警察にお世話になるような話をして弁護士を立てて家を出ました。 家でしている時に私は不倫をしていてバレてしまいました。不貞行為は1度のみです。 子供は正直、旦那のことが嫌いです。 離婚して慰謝料請求、そして親権も...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から相手方の不法行為の可能性を指摘されている件について相手方の関係者に注意喚起する行為の違法性

ベストアンサー

8年前に発生した相手方の詐欺行為(被害者およそ10名、被害総額およそ3千万円)について、当時、弁護士から出資法違反の可能性を指摘されています。 なお、弁護士からの指摘は勧誘文書の出資法違反の疑いのみで、詐欺被害については証拠不足と警察が被害届を受理しないため泣き寝入りしています。 【登場人物(すべて仮名)】 ・K:相手方1。行方不明で連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 飲み会のあと

先日飲み会のあと、知人の家で私を含め男子3人と女子1人でいました。 みんなが寝静まったころに、酒の勢いで女子に手を出してしまいました。 それがバレ、後日その女子の彼氏に呼び出されて知ってるから話をちゃんとしろと言われ、話をし紙にもその内容と自分の住所、電話番号を記載し一ヶ月以内に職場を辞める事とその女子に仕事上最低限以外は関わらないと記載をしまし...

弁護士回答
    4
  • ペットの近所トラブル

ベストアンサー

初めまして。僕の知人が近所トラブルですごく困っているので相談させて頂きます。どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。 僕の知人は家族4人暮らしで、5年ほど前にペット飼育可の新築のマンションを購入し、同じ頃に詳しく年齢はわかりませんが70代の両親と40代の息子さんの三人暮らしの家族が引っ越してきました。今回の近所トラブルの内容はその息子さんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜の仕事をしておりました。 勤めている時期にお客さんから50万程貰いました。口頭で返してなどの連絡は受け付けないと言ってます。それには相手も応じてくれました。(証拠はない) それがやめて半年経った頃、私が働いていたオーナーにお金をあげていたなどと連絡をされ、オーナーから私に連絡がありました。実家にいかれるか心配です。 なぜ実...

弁護士回答
    1
  • 無軌道で専制的なマンション自治会を脱会したい。その意思を示唆すると、脅されるようなことをされ・・・

ベストアンサー

自治会のマンションに住んで27年になります。 最近は「貸している人」が多くなり、所有居住者はほんのわずか。 その「長老」が自治会の名をいいことに、実質的に票を画策しての 不適切案件の可決や居住者への暴言や不明朗会計など傍若無人な行為の連続。 私が「自治会を脱退したい」旨を示唆すると、「会費を支払わないと法的手段を自治会として取らざるを得ない」の...

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社からの電話で借入を強要

ベストアンサー

旦那の会社に違法な金利を取る金融会社から電話があり ネットで借入の申込をしている 25000円借りて50000円返せと言われた そうです。ネットで借入の申込をした記憶は なくそのように伝えると会社の代表を出せだの 借りないと言うとその会社に違約金を払え だの言われたそうです…… とりあえず折り返す旨を伝えると 12時05分にかけ直せと言われています。 旦那の...

弁護士回答
    7
  • ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで強引にキャンセル扱いされた場合、キャンセル料を支払う義務はありますか。

【相談の背景】 先日デリヘルを利用しようと思い、お店に電話しました。お店から提示された金額だと手持ちが足りなかったので利用を断ろうとしたらお店の方から値下げの提案がありました。値下げ後の金額が当初の金額と大きく異なっていたため不審に思い、断るつもりで「今回は大丈夫です。また別の...」と伝えている途中でお店から「予約が成立したからキャストを自宅に向...

弁護士回答
    2
  • マスク強要 110番

ベストアンサー

【相談の背景】 授業で先生に「マスクをしないやつは犯罪者」と言われています。110番することは可能でしょうか。 【質問1】 授業で先生に「マスクをしないやつは犯罪者」と言われています。110番することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合の給料は…。辞めたあとでも訴えることはできるんですか?

ベストアンサー

一緒に働いている人がレジからお金を抜き取ったらしく、今日職場を辞めました。 退職理由は、一身上の都合らしいのですが、そこで質問です。 たまたま立ち聞きしてしまったので前後はわからないのですが、店長がその人に、(店としては)警察沙汰にしたくないから身を引いてくれ。退職理由は一身上の都合でいいから。と言われていました。 この場合、これから支払われる3...

弁護士回答
    2
  • この行為は犯罪になる可能性があるでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ファミレスで非情にぶしつけな対応をとられ、コップを一、二度投げそうに(実際には投げておらず、コップを持つ手を高く上げただけ)なり、すんでのところで回避するということをしてしまいました。 投げそうになったコップは傷や割れがないか確認、一応動画にして確認もとり、そういうことをしてしまった旨と謝罪、一応コップに傷...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の効力に関して

投資なのに、金銭消費貸借を結んでしまった人の良い友人がいます… その友人には返済能力はなくどうしたら良いか相談が来ました。返済はいずれはするとして、相手との交渉をどのようにしようかと悩んでいるとのこと。 相手は、職場に連絡したり、親戚に連絡したり等暴挙に走っているようです。 そこで、返済の交渉をどのようにすれば良いか。 そして、この暴挙を何か...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金不正受給になるのでしょうか。

【相談の背景】 雇用調整助成金と緊急雇用案助成金を 休業の意味も理解してなく働かせていても受け取れる助成金だと無知のまま 2年間ほど申請をしていたことに 気付きました。 気づいた経緯は今年の9月の申請分の支給が降りずに助成金センターの方から労働者名簿と雇入通知書の提出を求められ提出しましたが、何か申請ミスがあったのかと不安になり社労士の方に相談し...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について、法的リスクはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある習い事教室に、空きがあるか問い合わせをしました。 すると「現在は満席です」との回答でした。 どうしても受講したかったため、感情的になってしまい、 思わず失礼な言葉を返信してしまいました。 その後、教室側から、顧問弁護士と相談しており、発信者情報の開示請求をする可能性があるというメールが来ました。 私はあわてて、謝罪メー...

弁護士回答
    1
  • 労災の第三者災害について

ベストアンサー

自転車同士の事故をしました。 相手は高校生で通学途中、私は通勤途中でした。 車の少ない住宅街道路で 直進してきた自転車と、右折した私がぶつかりました。 信号も横断歩道もありません。 相手は無傷、 私は、打撲と靭帯捻挫しました。 全治1ヶ月です。 当時、知らなかったので、警察には物損で届け お互いの連絡先を交換しました。 通勤労災で治療を受け...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者、財産開示手続き不出頭でした。 債務者に刑事告訴する旨を促すことは債務者に大きな心理的プレッシャーを与えることはできますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラについて告訴をするか被害届を出すか。

前回パワハラでこちらに相談させていただきました。あれから、内容証明を送りましたが、無視をされ、上司から呼び出され、本人(パワハラをした社員)は謝罪はしない。ふざけただけだと言ったそうです。訴えるなら、好きにしろと。告訴状か被害届を提出しようと思いますが、受理される事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内からの暴力や暴言に対してどうしたらいいか。

父親が厳しい人で、小さい頃からお仕置きは激しいビンタや蹴りの暴力。自分が悪いからやられるんだと、いつも一言。辛かったです。 しかし、姉は嫁にゆき、私はバツイチで娘二人た両親と実家暮らしでお世話になって来たのは事実です。母にも感謝しきれないほど感謝しています。再婚したのは4年前。お婿さんに入ってくれた旦那さんは本当に優しい人です。 43歳になった私、...

弁護士回答
    1
  • 隣家トラブル

隣家からの度重なる苦情(相手方の思い込みや勘違いによるもの多数)や、ありもしない事(第三者に確認済)を言われたり、脅迫めいた発言により精神的に参っています。今後の付き合いも考えてどのように対処すればいいのでしょうか。 先日自宅を建替えたのですが、建替えをきっかけに仲良くしていた隣家からの苦情等がひどいです。 前もって近隣には解体開始日や引っ越し日...

弁護士回答
    1
  • 「知り合いの男性が店を売りたいと言っていますが、私の許可なしにできるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...

弁護士回答
    1
  • 自称婚約者から350万円恐喝され示談書を書かされました

ベストアンサー

私は結婚5年目、30代男、既婚、子供1人。 1年ほど不貞行為をしていた独身女性A子さんとその彼から350万の示談書を書かされました。 A子さんに前日にLINEで「お茶しよう!」と誘われました次の日に向かったら急に後ろから男が出てきて 「俺の婚約者に手を出した350万払え」 「彼女は無理やりされたと言っているから刑事告訴するぞ」「実家や家に行くぞ」「仕事に影響で...

弁護士回答
    3
  • 車のナンバーの個人情報のみで後日「美人局」を主張してくることはあり得ますか?(その際の初期対応方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合ったギャル風の女性(プロフでは23歳と記載)と車内で2万円を渡してラブホに行きました。事前のやり取りとして、アプリでは「ゴム有のホ別2」という女性からの隠語での提示。集合場所から近いラブホに到着すると、女性は一人で歩き出し、勝手に部屋を選択してチェックイン。後を追い部屋に到着すると、私だけシャワーを浴びるよう指示さ...

弁護士回答
    2
  • W不倫を知らせる行為はプライバシー侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、女です。3年半前までW不倫をしておりました。 相手の男性は、バレて離婚。その際、奥様から私に接触はなく、知らない間に離婚。 その後、コロナ禍もあり、一度も会ってはいませんが、電話はあります。 求償権は行使されておりません。 【質問1】 今になって、相手の男性の母親が、私の両親にこのW不倫の一件を知らせる、と言っています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから