法律相談一覧
-
-
デリヘルの盗撮は後日逮捕されますか?
ベストアンサー安易な気持ちでホテルでデリヘル嬢を盗撮し、バレてお店の人を呼ばれ、その部屋でデリヘル嬢とお店の人にケータイの画像(真っ暗で音声のみ)を確認し削除され、お店側から「これ以上はうちはもめたりしないので今後は注意して下さい」と言われその場はそれで終わりました。 今後お店側等から被害届けが出されて、後日逮捕などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=
ベストアンサー結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある通販サイトから商品代金の返金を強要されましたが商品を返品してくれません。
インターネット通販大手にて商品を出品し、購入者に発送しました。 商品到着2日後に購入者からメールがあり、注文した物と違うから返金しろと言われました。 こちらは出品した商品説明に問題はなかったのでもう一度商品説明を確認してから納得が行かなければ連絡をしてください。 と購入者の方へメールしました。 それっきり購入者から連絡はなかったのですが10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織での違法な命令とその責任の所在について
ベストアンサー企業や官公庁等の課長や局長等が、罰則等もある違法な行為を組織で行うことを内部で決め、それを部下に命令し、部下が当該違法行為をした場合、例え命令であっても違法行為をした部下もまた何らかの罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスについて質問
ベストアンサー前回はありがとうございました。三月末退院いたしました。様々な行政関係の会議にて決まりました。 今回は前の精神病院が患者さんに、過ちお越し事件になりました。私の旦那もアルコール精神、統合失調症ですがアルコールやめていましたが、薬投与、拘束、保護室、ちがう薬飲まされていましたが、病院を転移し前いた主治医になりました。患者にたいして、拘束、薬賞味期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の配偶者からの浮気の誤解がしつこい
ベストアンサー初めまして。 浮気の誤解について相談です。 私は既婚者ですが、 先日、親友の様に接していた友人が結婚していた事を知らずに、 全然会えていなかったことを理由に近況報告としてお茶をしてきました。 友達なので、それ以前からもたまに連絡を取り合っていました。 ある日突然友人のSNSツールから友人を装った別の人から連絡が来て友人の結婚相手だといわれまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー不倫の関係が20年以上続き、 私の方は早くに離婚成立しています。 私には未成年の子供が1人います。彼の子供です。 私は生活面では仕事もあり金銭面では援助も必要ありませんが、子供のこともあり再婚を望んでおります。 彼の方は奥さんと別居して子供は成人しており、 扶養もなく生計も別ですが、奥さんが離婚を 拒み続けています。理由は分かりません。 奥さんは2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション上階者からの騒音トラブル
ベストアンサーマンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具をギギーッと引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら ・当人は「普通の人はと違う生活をしているので深夜は注意する」と言っている ・注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー運転手とトラブル
ベストアンサータクシー運転手にカード使えますかと訪ねたところ。大丈夫との返事がありましたので、大阪から自宅の京都まで乗っていざ支払いの時にこのカードは、使えませんと言われたので、腹が立ち運転手の名前のカードを取って道路に投げてしまいその後はガードレールを、拾い返して妻のカードでなんとか支払いを、すませました。でも呑んでいて記憶がさだかではないが。蹴るれたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をもとにした圧力の強要罪の成立について
個人情報を不正に得た疑いのある職場の先輩から、プライベートな問題である某事業者への謝罪要求をやめるように圧力をかけられています。この先輩の行為は刑法第223条(強要)に当たり刑事告訴することが可能でしょうか? 某事業者が無断で私の敷地を占有する工事に着工しようとしたため、工事を中止させ、事の詳細と謝罪を要求していました。しかし、事業者は口頭で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中に刑事告訴する事例はありますか?そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。
ベストアンサー刑事事件により、示談交渉中です。 相手との金額に4倍以上の差が あるので、金額の交渉しているのですが、 金額をつりあげるために示談交渉中に刑事告訴、逮捕を仕掛けることは、可能でしょうか。 そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書いた金銭の貸し借りについて
ベストアンサー知人に70万円を借りました。 借用書を書き、毎月末に3万円ずつを返済しますと書きました。借用書を最初に書いてから住所が変わり書き直したのですが、以前の借用書は持ってくるの忘れたから捨てとくわと言われて、ほんとに捨てたかはわかりません。新しく書き直しした場合、適用されるのは新しひ方の借用書だけですよね?2枚分(70万×2)を請求されたりはないですよね? 後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元内縁の夫からの、娘に対する性的虐待について
ベストアンサーこんばんは。 20代前半になる娘の事について相談させていただきます。 私は未婚の母で、娘の父親とはずっと内縁関係でした。 娘は、小学校の頃から、内縁の父親に性的虐待をされて育ってきました。 私が止めに入ると内縁の夫は激しく怒り出し、今までに足を骨折する大けがをさせられたり、殴られて歯を折られた事もあります。 何か気に入らない事があると、私の体にた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態でタクシーに乗り翌朝領収を見ると明らかに乗った距離よりも低い運賃であった場合。
泥酔状態でタクシーに乗車し、距離的には15kmはあると思うのですが、翌朝に領収書を確認するとワンメーター分しか請求されておりませんでした。 なぜこのような状況になってしまったのか泥酔状態であったため、記憶が曖昧でわかりません。 もし、私が脅したりして破格なサービスを強要していた場合どのような罪に問われるのでしょうか? またどれぐらいのタイミングで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年前の被害を強要罪や強制わいせつで告訴したいが罪に問えるかどうか
現在大学三年の女です。2年前同じ大学の先輩と付き合っていました(当時私大学一年で相手四年)。 この元交際相手を告訴したいのですが、相手は何らかの罪に問えないのでしょうか。 2年前の7月、元交際相手に別れたいといっても聞いてもらえない状況のとき相手に騙されてラブホにつれてこられ酒を無理矢理飲まされ潰され(未成年でしたが断れませんでした)裸体の写真を携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーに該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前(2024年10月)に関係性がこじれた男性のInstagramのDMに 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成して 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 2024年10月頃に、相手から「二度と近寄らないで欲しい」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裸の写真をみんなに見せると脅されています。
ベストアンサー交際相手から裸の写真を皆に見せると言われています。 彼は同じ職場で非常に嫉妬深いです。 何度も関係を終わりにしたいと言いましたが、他に男がいるとか、体だけの関係が何人もいてお金を貰っているとか、あることないことを会社の人達に言いふらす、会社にいられなしくしてやる。と言われ、仕方なく会う関係を続けていました。 メールも1日に何十通も送ってくるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の旦那を訴えることはできるか
ベストアンサー主人の浮気で離婚をしました。 相手は子供の友達のお母さんです。 相手家族と4人で話しましたら、離婚するからと相手のご主人から、法外な慰謝料を払えと言われました。 話し合いでは、家に突然来て元主人を責め、今住んでる家で払え 会社の退職金で払え 破産させる 等、一方的なものでした。 私達は、離婚するつもりはありませんでしたが、相手の旦那が何をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執拗なクレームにおける謝罪要求について
ベストアンサー【相談の背景】 介護系事業所のサービスに対するクレームを利用者から受けています。クレームの内容としては、私どもがある状況で判断した内容が、他の要素も重なり利用者にとって結果的に不利益なものとなったため、このような結果となったのは私どもの責任だと主張するものです。更に、誠意を見せろ、ミスを認めろと繰り返してきます。ですが、元来不確実性のある中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼氏と別れたい。
ベストアンサー同棲している彼氏とできれば穏便に別れたい。 8月から同棲している彼氏と別れたいです。 同棲理由は一人暮らししていた私の家にずっといたため、自分の空間が欲しく、広い家に同棲を始めました。 別れたい理由は、昨年その彼とトラブルがありそれがトラウマになってしまって、頑張ってみましたが、やはり彼のことをすきになれないのと ひどい束縛、モラハラ、DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包丁を突きつけての威嚇
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が冗談のつもりなのか、私の体の数㎝近くまで包丁を突きつけ、威嚇する事がしばしばあり、怖くて精神的に弱っています。奥さんからはそんな職場は早く辞めなさいと言われています。 【質問1】 この上司を何かの罪で訴える事は可能でしょうか。 【質問2】 この上司に損害賠償を請求することができますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の友人による車庫の柱への衝突事故で、修理費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 半月ほど前、息子の友人が私の家の前を使い洗車している最中に雨が降ってきたので息子が車庫の中に誘導したところ、冬の時期だけ設置している車庫の屋根を支える柱にぶつけ、倒れた柱で自分の車を傷つけました。 その友人は車庫に誘導した息子と、変な柱を立ててあるのが悪いと修理費10万円の半分を払えと言ってきました。 【質問1】 この場合半分を息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。
【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料について
ベストアンサー現在26歳で3年と5ヶ月程前に当時交際していた相手を妊娠させてしまい中絶させてしまっています。 当時は中絶費用は折半してしばらく交際後、別れました。 その相手から先日連絡がきて、妊活する為に検査した結果、当時は中絶したから妊娠できないわけじゃないという話を聞いていましたが、少し難しいと言われたそうです。 その話を婚約者にしたところ、訴えると言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料返金請求について
ベストアンサーお世話なっております。 早速ですが、昨年の8月に子供が交通事故に遭いました。 相手は軽自動車を運転する83歳の老人でこちらが青信号での直進時(自転車)に右折してきた軽自動車と接触しました。相手は一旦は非を認め慰謝料、治療代、物損費を負担するので人身事故扱いにするのだけは勘弁してほしいとのことでした。またこの加害者は任意保険に加入しておらず、交渉も困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金とは知らずに申し込みしてしまいました。
ヤミ金とは知らずに申し込みしてしまいました。 お金は借りていません。 2週間、知らない番号からの着信はすべて拒否していたのですが、先日職場に電話がかかってきてしまいました。 仮審査の段階では職場に連絡はないだろうと思っていたので、とても困っています。 携帯電話なら自分で無視できますが、職場には知られたくありません。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
株を勧めた相手の借金を請求された場合
彼が昔、何か金を稼ぐ方法はないかと友人に相談されました。その時彼は少し株をかじっていたこともあり、株を始めてみたらどうかと誘ったみたいです。株は儲かるらしいよと口上手く誘ってしまったとらしいですが、当然、始めるにあたりそれに伴うリスクやデメリットも十分説明したみたいです。 それからしばらくたったとき、その友人から連絡があり、『株で借金をした。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか
【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の濡れ衣を。と潔白を貫いても大丈夫ですよね?
ベストアンサーはじめまして。 パチンコ店で店長をしている主人が業務上横領の濡れ衣を着せられました。 先日区の税務署の方より売上データを改ざんしているのでは?と言われたと、上層部が店にやってきたそうです。 不正を行われた回数のうち主人が出勤していない日は1日だけ、主人が一人で番(早遅の交代制)をしていた日もあり、おまえ(主人)が怪しい!どういうことか説明しろ!と頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について
【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝されています。お時間がありましたら、助けてください。
ベストアンサー先ほど、このようなメールが届きました。 ------------------------------------- いやがったにも関わらず、行為を続けようとしましたね? 強姦罪にはならなくても猥褻罪にはなりえます。 あの後、個室に男性といると発作がおきるなどの症状がでたので、心療内科に通院しています。 私がケータイをいじっていたのは友達に助けを求めてました。その友達には告訴しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と知らなかった借金
【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。個人からの借金返済について
以前も相談した内容です。 いつでも良いと言われて以前お付き合いしていた方から お借りしたお金ですが 一括返済か毎月返済出来ない金額を提示されてます。 一方的に返済計画書を郵送してきました。 お借りした時の約束になかった利子を含めた 毎月の返済額と払えない場合は延滞金までもらうと記入されてます。 無理なので電話しても出ずにメールのやり取りのみ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相手男性死亡時、慰謝料肩代わりの書面が無効化されるか否か
ベストアンサー奥様からの慰謝料請求を拒否したいと相談した者です。 相手男性と慰謝料請求があった際、肩代わりする書面を交わす予定です。 相手男性が自殺、または亡くなった場合その書面は無効になりますか。 詳細 慰謝料請求の拒否が認められなかった場合、 発生した慰謝料を肩代わりするという書面を交わします。公正証書と言うのでしょうか。 相手男性はこれからまた以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください
ベストアンサー以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のラインの証拠について
【相談の背景】 以前の質問の続きにはなりますが、妻が不貞行為を行いましたが離婚はしない事になりました。不倫相手の事は許せないので慰謝料請求しようと思っています。証拠となりそうかなと思っているのが妻と不倫相手とのラインでのやり取りなのですが、全部を弁護士に確認してもらうとなると数時間かかるくらいのやり取りの量になりますので現実的ではありません。以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳 性交為 トラブル
ベストアンサー3年前に知り合い、連絡先を交換し食事に行きました。(結婚していることは伝え、後に相手が18歳と分かりました。)その後、公園で話しラブホテルに行きました。その際、無理やりではなく嫌がるそぶりもなく入室しました。一緒にシャワーを浴び、性交為をしました。もちろんその際も、無理やりではありませんでした。翌朝、一緒にチェックアウトをしました。後日、もう一度ホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた相手からのお金の請求。お金は返さなくてはならないのでしょうか
ベストアンサー交際していた方に別れを告げたところ、今までのデート代や交通費、プレゼント代など全て請求すると言われました。 結婚しようとことあるごとに言われ、口約束で結婚しようと言っていました。 交際を経てお互いの性格や価値観の相違、dv、家族のことや自分のこと考えた上で将来性がないと思い、結婚は難しいと話したところ、お金を返さないと別れないと言われました。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると言われた場合。この場合、支払いの延期をお願いできるものなのでしょうか。
知人の海外の仕事の手伝いをすることになり、手配も依頼されたため、旅費を預かりました。私の報酬はなく、私の旅費は自己負担です。 しかし、私が急に行かれなくなりました。 知人からは、仕事に支障をきたした損害賠償として、知人の旅費負担、預かり金の全額返還を求められています。 3日以内に返金しないと、刑事、民事の両方で訴え、私の評判を関係者に公表する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と嫌がらせ対処
いつもお世話になっております。 ①期間2ヶ月ほどで、私はお付き合いをしているとは思っていなかった既婚男性の奥様への慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。 男性へもうお会い出来ないとお伝えしたところ、私への嫌がらせが始まりました。 奥様へ浮気を打ち明け、それを理由に離婚することになったと告げられました。 私が夫婦の仲を壊そうとして、嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリバリーヘルスでの行為後、妊娠の可能性について連絡は来るのか?
【相談の背景】 先日行ったデリバリーヘルスで、36歳の女性を指名して、AFのオプションをしたところ入らず特別に下でいいよと本番を誘ってきました(ゴムはしていた)。ゴムをつける際付け方が分からず一緒に付けたが、破れてしまったかもしれない(不確定)。 【質問1】 もし女性側が妊娠してしまっていたら自分に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールに「〇ね」と書かれた場合、刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業ってメール対策してると思うんですけど、〇ねとか書いただけで刑事告訴可能なのでしょうか? 相対的にないきがするのですが、どうでしょうか? 迷惑メールに振り分けられて終わりかと思いますがいかがでしょうか? 【質問1】 刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話をしたら潰すぞといわれました
【相談の背景】 訴えられる可能性はありますか。 急いでいます! 私には11個年上の彼氏がいます。 彼とは私が高校生から付き合っていていました。 彼からの束縛などがひどく、ずっと別れたいなと思っていて別れ話をしたところ訴えてやると言われました。 遠距離だったことや私が学生ということもあり彼の方から会いに来てくれていました。その分のお金などを返せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の知人から過去に支払った違法利息を取り返したい
ベストアンサー知人と5年ほど金の貸し借りを続けています。利息はだいたい、1万円から2万円を借りて返済は10日から1ヶ月後に2万円から3万円前後でした。時には暴力団組員を連れてきてそちらから融資を受けた事もありました。●●組の組員からの貸し付けだから返せなかったらどうなるか分かるだろうな、というような言葉があり、少し怖いなと感じる時もありました。今までは何とか範囲内の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への学費返還義務について
ベストアンサー些細なことがきっかけで父親と口論になり、学費の返還を求められました。結婚していて、小さな子どももいて、生活もカツカツなのにもかかわらず、高校卒業後に通っていた専門学校の費用の返還を求められて、そのお金を返しはじめました。残り少しといったところで縁を切ってやるから、高校の三年間にかかった費用も返せといわれました。私立なので、何百万です。 しまいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人について
平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ
以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症ストーカー行為
【相談の背景】 とあるガールズバーで昼職とかけもちでバイトをしています。 ここ最近統合失調症の方が私のお客様でいらっしゃるのですが、少しずつ行為がエスカレートしています。 現状ストーカー等はまだされてないですが、びくびく怯える毎日です。 現状はしつこい連絡(電話が仕事中もおかまいなしにかかってくる)、飲みかけまたは開封済み物をプレゼントしてくる(...
- 弁護士回答
- 5
-
「脅迫 警察 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから