14,879件見つかりました

法律相談一覧

• これから訴訟する相手の弁護士に対する対応についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が、嘘つき、妄想、作り話が酷く困っています。その上司は独身で彼女がいますが、その彼女は上司と付き合う以前からの知り合い(お客さん程度)でした。その女性が歩いているところを 自分が休みの日に運転中に見かけ、暑い日で気の毒に思い車で送ってあげました。上司は、その彼女が私の車に乗った、『浮気したから彼女との結婚がダメになった』...

弁護士回答
    1
  • ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合

ベストアンサー

うちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...

弁護士回答
    9
  • 盗撮写真を本人にメール送信

交際中の女性(45才)に内緒で撮影した盗撮画像を匿名のWEBメールで本人に送信してしまいました。 ほんとうに馬鹿なことをしてしまい、後悔しています。 彼女は風俗嬢とお客の関係ですが、プライベートでも時々合っていて、個人的な相談事も聞いていました。 彼女は結婚したい相手がいるのですが、結婚が決まるまでは風俗(あきらかに売春です)をやめられない...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約でのトラブル

情けないお話ですが、お金に困り先日愛人募集の掲示板に書き込みをしました。そこで出会った男性とお金で契約を結ぶお約束をし、一部先振り込みでの契約のお約束をしました。その後、電話でのやり取りをしましたが、かなり卑猥な内容での会話を一方的にされた上で契約破談となりました。私もかなりの内容の会話で契約破談されてしまった事に怒ってしまい、大変情けないです...

弁護士回答
    2
  • 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • クレームが多い保護者と校長への対応

ベストアンサー

公立小学校の教員です。 クレームが多い保護者の件で相談があります。 クレームが多い保護者が、気に入らない他の保護者を校長室に連れて来て、その保護者に対して怒鳴ったり、花瓶の水やお茶などをかけたりしています。 なぜ校長室に連れて来るかというと、校長や他の教員にも命令して、同じように暴言を気に入らない保護者に言わせたいからです。 信じられないことで...

弁護士回答
    1
  • いらがせして辞めさせるのは強要罪に当たりますか?

仕事や授業などで相手に辞めろと言われたのに辞めないから名誉を傷付けたり嫌がらせをするのは強要罪に当たりませんか? ほぼ毎回、業務中に数ヶ月に渡って嫌がらせを受けました。

弁護士回答
    1
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3
  • 匿名で携帯にメッセージが届き、嫌がらせを受けています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性です。 数日前から、携帯のショートメールに匿名で嫌がらせのメッセージが届いています。 相手は、私の名前などを知っていて、写真を持っていると主張しています。内容は、過去に援助交際をしていたという事などを、しつこく一方的に言ってくるものです。 【質問1】 誰かも分からない人から、よくわからないことを言われて気持ちがまいってい...

弁護士回答
    1
  • なりすまし行為について

ベストアンサー

友人の奥様から、私の会社へ自分の主人と私が不倫をしている。私にもう主人とは別れること、主人と関わったり主人の会社に出入りすることは今後一切しないと書面にして、私の会社を経由してその友人の会社宛に手紙を送れ。期日までに送らないと、証拠を私の会社まで持って乗り込むし、その後のことも色々考えてある、と電話がありました。 身に覚えもなく、その電話の主は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先輩の誤解が招いた精神的苦痛について

先輩の誤解により、先輩に侮辱され、学校に居づらくなってしまいました。これは法的な処置も考えられることでしょうか? 詳細な相談内容 私は大学院にて臨床心理学を学ぶ者です。 先日、友人から知人の相談を受けました。その内容は、知人は心理相談の適応範囲か、どのような方法か、どこに行けばいいかです。私は、相談に回答し、顔見知りではありませんが、自分...

弁護士回答
    1
  • 無許可、携帯操作。不倫

不倫を疑われた相手の子供に 携帯電話の見られ、その上全く関係のない人との履歴まで削除されてました。 なんの、許可も確認もなく 初対面の人にそんなことをして 罪にならないものですか? そもそも、不倫というのは どこからどこまでが不倫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地域居住区自治会会長によるパワーハラスメント・モラルハラスメントの提訴の可能性について

約三年前に居住する地域の自治会会長から理不尽な最初の暴言、侮辱を受けて以来、何度も文書にて謝罪要求をし、挙句二度ほど「簡裁調停」にかけましたが不調に終わっています。しかし、その後も三度目の、以前よりも一段と酷い中傷、暴言、人格攻撃を受けて今では適応障害を超えPTSD状態になり、作品制作の仕事や日常生活に大きな支障を及ぼしています。もはやこの憤...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料損害賠償請求

保護者間のトラブルから、精神疾患を煩い、転居を余儀なくされ、現在も治療中です。 現在、娘と二人で生活していますが、いまから、4ヶ月前頃、小1の娘が、同じ団地に住む同級生の友達とふざけながら帰っている時、幸い怪我はありませんでしたが、はずみでその子を1㍍位の高さから畑に落としてしました。その事を先生の電話で知らせて頂いたのが、夜8時頃で、私も実家...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からのセクハラ、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2名だけの小さい事務所で事務員をしています。退職予定があり、次の就職先を一緒に働いている上司に紹介して頂き採用が決まりました。4日後にその上司から寂しくなったから抱きたくなったと言われ、手を広げて私の席に近づいてきました。私は就職先を紹介して頂いた恩と、2人しかいない事務所で相手を怒らせたら怖いと思い、軽いハグなら我慢しようと思い対...

弁護士回答
    2
  • 示談金を払ったのに、まだ脅されています。

私(既婚女)は知らない男性の事を名誉毀損する内容をSNSに掲載しました。犯人ではないのに犯人扱いをしました。 その男性から知り合いに弁護士がいるから訴えると言われ、それは困るので10万以下の示談金を支払い、その時はそれで許してもらったと思っていました。その際男性に求められ、一度体の関係をもちました。 その時に書面には簡単に「私はあなたに対してこういう事...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合い

先日ネットで知り合った男性と会う約束をしたのですが、 用事で行けなくなりました。 それに少し怖かったので・・・ 予定時刻を過ぎてから連絡しました。 その人はかなり怒っていました。 もちろん会えなかったのは私が悪いので 何度も謝りました。 しかし、許してはもらえず「埋め合わせをしろ」となんとかして会おうとしてきます。 少し脅しのようなことも言って...

弁護士回答
    3
  • 突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?

昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...

弁護士回答
    5
  • 言うことを聞かない客の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 言うことを聞かない客の対処について。 とあるお祭りの運営をしていますが言うことを聞かない客の対処に悩んでいます。 お祭りの出店で商品が売り切れた際『なんで売り切れたんだ!ふざけるな!』といった暴言を吐いてその場から動かない人や、客同士の喧嘩の仲裁対処について悩んでいます。 【質問1】 上記の場合、言うことを聞かない人を無理矢...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブのつけの支払いについて

ベストアンサー

娘がホストクラブに40万円のつけをしてきました 娘が言うには友達に連れられて行ったのが最初でそれからお金がないのにホストの担当の男の子に自分が払うから飲みに来てと言われて飲みに行ってたらしいけど 結局は私の仕事場まで来て今月中に半分のの20万円払えと言われました。 私は母子家庭で生活も苦しくて仕事はしてますが月13万くらいしかありません 娘は4月で仕事...

弁護士回答
    1
  • 売掛金(未収)

私は担当が少し払うから未収でと、言われ未収をしました。 でも実際支払い期日がくると、払えないといわれ、払う意思はあるので、お店の代表ともお話を電話でしたのですが、電話では拉致があかないから今から店にこいといわれましたが、怖くていけませんでした。 店にこいというまえに「もぅこれ以上は僕は庇えないし、(ヤクザか何か知りませんが)上の人を呼ぶことにも...

弁護士回答
    1
  • 「告発するぞ」と前の心療内科の先生に間接的に言われて心配で眠りにくいです

こんばんは、前回もこの件で相談をしましたものです。 現在、うつ病で働くことができずに生活保護を受けています。 前の病院で、月木と週2回病院に通ってました。 8月ごろ、1日用事があるので、 私「用事あり1日いけない」 先生「なんの用事」 私「友達に会うからです」 先生「ふざけているか!もう、診ない。病院に来る回数も減らし治さない。ただ、薬を渡すだけ...

弁護士回答
    4
  • 元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談

【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...

弁護士回答
    2
  • 闇金と、借金と口座売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求および相手方からの主張についての相談。妻とは離婚済みです。不倫相手にも妻子がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手(以下、男)に対して慰謝料請求を検討していますが次のような主張があります 【男の主張】 妻から「夫からDVを受けていて婚姻関係はすでに破綻している」と聞かされていた。不貞行為は破綻した婚姻には当たらないため責任はない。すべて妻が悪い 虚偽のDV話で精神的苦痛を受けたため、妻に慰謝料請求をする。自分の弁護士からは「99%勝てる...

弁護士回答
    3
  • 恫喝罪にあたりますか。

ベストアンサー

会社でのことですが、電話対応が悪かったことについて気分を害したと、その相手から納得がいくよう謝罪を求められる話を電話で数時間しました。 電話口で相手は、自分はヤクザではないが知り合いのその筋の者を複数名、勤務先に向かわせるとか、気を収めるには相場で数百万円は必要とか、指を詰めるくらいの覚悟が必要とか言われてます。 お金は、直接的に要求するのでは...

弁護士回答
    4
  • 元カレの浮気相手からの謝罪強要について

ベストアンサー

元カレの浮気相手が私が「迷惑番号サイト」への個人情報の流出をしたと言っているとのこと。 その証拠もなく、思い込みで私だと決めつけ、ストーカー規正法違反等で内容証明を送ろうとしているそうです。 元カレからはLINEで連絡がありましたが、実際に何をしたのか等の記載はなかったのですが、私は面倒くさいのと、歯向かって暴力を受けることが気がかりで「ごめん」と...

弁護士回答
    1
  • トワイライトスクール職員から子供が暴力行為を受けたが、記憶にないと言われ、責任者からも説明がない。

4月上旬 責任者の不在中に、発達障害のある子供が放課後児童預かり施設内で職員から暴行を受けました。後で戻ってきた責任者からは、「暴力を振るわれたことはお子さんから知らされました。特性の理解がなされず、児童への指導法が不適切だったと。言われた。私は「他人のきもちの理解が困難な子供なので、暴力をふるったとき、どんな思いで相手の方がそうしたのか教えて欲...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 店側と男性店員のトラブル

6ヶ月前にデリヘル店の店長として約8ヶ月間働いてました。最近になって社長から お前が店の女に手を出し 女の子に嫌がる行為を行ったから女の子が出勤しなくなり 店の売り上げが落ちた!働いてた時の 給料の返済と損害賠償を請求する!支払わなければ お前の実家に行き お母さんや弟さんに相談する!!と電話で言われました。実際に 女の子には 手を出してませんし 嫌がる行...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の家族から訴訟を起こされそうです。どうしたらいいのでしょうか?

最近3年付き合った彼女と別れました。 彼女とは結婚も考えていました。 でも、現実的に彼女と結婚を冷静に考えてから結婚が怖くなりました。 それに、別れる前半年ぐらいは彼女との付き合いにも疑問を感じ始めていて、それでもいい方向に向かうように自分なりに努力もしてきましたが、自分の中では改善できませんでした。 もう結婚も考えられないし、付き合って...

弁護士回答
    2
  • 恋人別れたい、別れ話になると死ぬや売り飛ばすなど

【相談の背景】 まだ1ヶ月ほど付き合ってありますが、 配信やめろ、ほかと関わるな、少しでも連絡遅いと 死にますさよならといわれその方の両親にも死んだら裁判など詰められ別れたくてもどうしようもありません、 ほんとに事故など起こしてるようで 私と彼に金銭の関わりなどはありません ただ冷静に別れると言っても、通話中発言には気をつけろなどと言われる始末ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手親族死亡

【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 子供は私がみています。 現在コロナ禍で、面会はリモート面会をする予定でいます。まだ一度も面会はしていません。 そんななか相手側の親族が亡くなったようです。 私とは遠い関係ですし、子供たちも年に一度も合わない様な人です。 ですが、相手側は子供たちだけ葬式など参加させろと言ってきています。 相手は弁護...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力や暴言に対する相談先はどこが適切でしょうか?

【相談の背景】 職場の先輩に暴力や暴言を日常的にうけています。 異業種への転職を令和6年12月に行い、慣れない作業の連続で失敗が多く、その度にヘルメットの上から叩かれたり、ハンマーで小突かれたり、口頭での注意の際人格を否定するような言葉を投げかけたり・・・ ただ仕事をしている時や歩行中に鋭利な工具を突き立てられ、「コレ突き立てたら〇〇死んじゃうよ?」...

弁護士回答
    3
  • 恫喝、強要行為について

先日、知人の車の横を歩いただけでなので、かすっても無いのですが「車に傷がついた、お前がキズつけたんだから弁償しろ」と恫喝されています。 かすってもないのにキズは付かない、払えないと言っているのですが、定期的に電話などで言われます。 精神的苦痛です。 強要罪に当たらないのでしょうか? また、慰謝料など請求認められるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 異性と二人っきりで会った場合、性犯罪の冤罪が生まれる可能性はありませんか?

ベストアンサー

純粋に気になったのでご質問させてください。当方20代男性です。 先日、出張でホテルに泊まった際に、SNSで知り合った30代の女性から 「これからホテルに行くので、一緒に軽く飲みませんか?」 と連絡が来ました。 私も暇していたので、ホテルに招いて小1時間ほど缶チューハイを飲んで解散しました。性交渉は一切なく、楽しく談笑して眠いから解散しようかといっ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝の回避方法について。どのような方法がありますか?

相手は40代男です。男は息子と、バイクの売買でもてめますが、恐喝と言う事で、別件としてご相談したいので相談します。 息子は17歳なもので、売買に関しては私(保護者)が対応してますが、それが気に食わないのか、息子に脅しのメールを送りつけます。 例えば… お前だけは許さない 病院いく前に、頭下げろ。 お前を捜す、検問かけてやる。 実際に自宅に来ては、...

弁護士回答
    2
  • 金銭を要求されています

クリーニング業を営んでいます。お客様(70過ぎの女性)から女性物のブレザーを預かり洗濯したところ、毛玉みたいのが付着しており、お客様から指摘され再度洗濯したのですが改善されませんでした。変だと思いお客様了解のもと製造メーカーに品物を送り調査してもらったところ、製造過程でミスがあったとの回答を得ました。この回答が来るまでに約1か月かかり、お客様に不...

弁護士回答
    3
  • 強要されたが、未遂となった案件について

【相談の背景】 昨年の1月、10人が集まる会合で、隣人の男性とその仲間が、私を非難仕掛けてきました。 内容は、男性との隣接する田んぼの畦に植えてある小木を撤去しろと、訳のわからない理由を述べ、2人で私を非難しました。 いわゆる、自分の土地に植えてある木を撤去しろとの、義務のないところへの強要だと思った次第。 もちろん、反論したところ、2人は、今度...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。分割でお願いしたのですが断られ、もう債権回収の業者?

以前にも質問した内容の事なのですが、知人から借りた10万円をなかなか返せず。分割でお願いしたのですが断られ、もう債権回収の業者?プロ?に依頼するので覚悟してねと言われました。いまいち、どういう仕組みなのか分かっていないので詳しく教えていただきたいのですがm(_ _)m 私は、債権回収の業者の方に返済していくという事なのでしょうか? どちらにしても一括で返す...

弁護士回答
    1
  • セフレからお金を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 異性に家に誘われた際に肉体関係を持ったのですが、行為をした後に急にお金を払って欲しいと言われました。少し怖かったので払いました。 【質問1】 こう言ってくる相手は何か罪などにあたりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 掲示板のスレッドを埋め立てるように言われたが?・今回の私の行為で刑事罰を受けることはあるのか?

ベストアンサー

とある2ch形式の掲示板で、勘違いから関係のない相手を掲示板荒らしなどと名指しで非難しました。相手は怒り、その掲示板での1.数々の無礼に関する謝罪。2.今後、このような行動を犯さないと誓う。 3.該当掲示板を使わないと誓う。という内容の謝罪文を求められました。私は当初、カッとなり口論になりましたが、思い直して従いました。数日後、相手は別の人のス...

弁護士回答
    1
  • 同棲不倫相手がモラハラで脅され別れられない

ベストアンサー

彼と出会って付き合う事になりすぐ同棲になったのですが、同棲を始めてから間もなく彼に妻子がいる事を知りました。 何度か別れる機会があったのですが私自身も彼もお互いが好きで別れる事ができませんでした。 不倫が分かり同棲を始めて既に7ヶ月程経ちます。 彼は妻と別れ私といる事を選んでくれ私も嬉しかった事があるのも事実です。 ですが事情もあり離婚は未だして...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

昨年の9月の末頃、付き合っていたシングルマザーの彼女が妊娠していることが発覚して、私に相談もなく突然、彼女はおろしたいという意思を伝えてきたので彼女の意見を尊重しておろしました。 妊娠が発覚した時には既に、実家のある他県に帰ってしまっていたため、同意書にはサインはしていません。 そして、こちらへ帰ってきて手術費用で生活が苦しいと言われたので手術費用1...

弁護士回答
    2
  • SNSで未成年?に援交の誘いをしてしまいました。

ベストアンサー

21歳男です。SNS上で見つけた女子(彼女のプロフィールには高1と記載)を円光に誘ってしまいました。会う約束をし、時間になる直前に顔をDMで送ってと言われ、送りました。次にラインを教えてと言われました。ラインを要求され怖くなり送らないと言ったところ、会わないと言われ、その駅まで来た分の交通費をギフト券で送れと言われました。顔写真以外断ったところ、「未成年...

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めさせてもらえません。残業代も貰えません。

ベストアンサー

営業をしています。 会社を辞めさせてもらえません。 在庫をどうするんだ? 辞める権利を主張するなら、仕事の義務を果たせと言われます。 退職届を受け取ってもらえず、お前を信じて発注したんだから在庫をどうするんだ? 後任は誰がやるんだ? などなど言われています。 パワハラも酷くなってきて耐えられません。 毎日社長の顔色を伺って仕事をしなければなりま...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷

前回も質問したんですが、2ちゃんねるで自分とバレないように、その時接待していたお客になりすましてある女性の中傷した投稿し、それが女性のパート先の会社に見られてクビになりました。その中傷は半分は本当でそれは女性が会社の規則を破っていた事です。前々から問題があった女性を会社側は切りたくていました。その中傷には女性を特定できる実名は入ってませんが会社名...

弁護士回答
    2
  • 性行為について、心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配です。 数ヶ月前に別れたパートナーがおり、パートナーの浮気がきっかけで別れました。 そして、その日に最後に性行為をしました。 性行為した理由は何となくといった感じでしたし、その後もお互い都合のいい関係になる?的な会話もしましたが、結局そのような関係にはなりませんでしたし、それっきりです。 もちろん、その時の性行為で暴力...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女との話しですが、何度か喧嘩になり、その彼女が知り合いの反社会的勢力に相談すると言って、自分の携帯に電話がありました、このような場合、罪にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 5年前のハグを、今になって「強制わいせつだ!」と言われ困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、女性の同級生と久しぶりに会いました。彼女の家(実家)に迎えに行き、私の車1台で食事に行く予定でしたが、彼女の家がわからなかったため、お互いわかりやすいスーパーに車で来てもらいました。彼女の車が来て、それに実家までついていくことにしましたが、その前に、お互い降りて、「久しぶり!」などと声をかけながら、軽くハグしたのを覚え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから