14,879件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令申立について

ベストアンサー

妻による暴力・暴言を伴ったDVを理由に別居をし、二度目の離婚調停を申し立てています。 経緯についてですが、一度目は6年前に申し立てたのですが、相手の強い慰謝料請求により不成立となりました。 その後の裁判移行は精神的に疲弊し、進めることが出来ませんでした。 今年に入り、改めて離婚の協議を図るべく手紙とメールの連絡をしたのですが、住所を開示しろと言...

弁護士回答
    4
  • 脅し文句後の対応方法 録音内容の保管について

ベストアンサー

ある人物からクレームがあり、『あなたが話していた内容の中に私を名指しして否定していたと知り合いから聞いた』と第三者を通して聞いたらしく、許せないといってきました。 私には名指しで否定した言葉をいった覚えもなく、持論を述べただけです。ましてや私が言った内容を第三者が記録してるわけでもなく、単なる告げ口だけを聞いただけで私に文句をいってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強迫の可能性について相談したいのですが、どう思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、来客が私の自宅のフェンスに車をぶつけ、フェンスがグラグラしたり傷が付きました。その方の自動車保険で直すこととなり、住宅メーカーAに見積もりを依頼しました。ただ、A以外に見積もりを出しておらず、実質、Aと契約するつもりでした。それもAには伝えた上で、見積もりを出してもらいました。 フェンスの在庫があるかなどを調べてもらうため時間...

弁護士回答
    2
  • 実名を出して気に入らない相手に、故意に聞こえるように言った、罵倒する怒鳴り声につきまして

ベストアンサー

夜中世の中が寝静まっている時に、向こう隣の家の、私のことを普段から気に入らない相手から、私の実名と共に、「○○死ねー」と大きな怒鳴り声をかけられました。私は古い木造の一軒家の自宅の自分の部屋で、これから就寝するために床に就いたところでした。まだ眠りにつく前で、しっかりと目は覚めておりました。その時に、店を営んでいる相手の鉄筋コンクリートの一軒家の...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人から騒音クレームで2夜連続110番され、当方負担での防音対策の話も出ています

ベストアンサー

夜11時過ぎに警官が来て、騒音苦情で匿名の110番が入ったと。仰天し「匿名なら嫌がらせかもしれないので次回同じ事があったら匿名ではなく素性を尋ねて」とお願いし、用心してかなり静かにしていたのに、翌夜同じ時間に警察が来て、通報は階下の住人で、「故意に足音をたてられている」と言っていると。管理会社に連絡したところ、階下の住人は一か月半前に入居して以来、管...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできますか?

主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...

弁護士回答
    6
  • 困っています。これは法的手段しかないでしょうか?

不倫関係があります。相手に嫌気がさし解消したいのですが相手が別れたら死ねとか奥さんに話して別れて貰うと言われ何も出来ない状態です。これは法的手段しかないでしょうか?毎日電話メールもしないと直ぐに死ぬとか家に行くと言われ精神的に限界を感じてます。何か良い手段は有りませんか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の無断駐車

月極駐車場の個人で借りている方のスペースに工事の為、無断で1時間だけ止めてしまい。戻ったところに その個人の方が来たので、謝罪し1時間分の料金を払いますと言いましたが、罰金9000円だ と言われ払わない限り、出庫出来ないように前を塞ぎ、脅され続けました。結局9000円を支払しましたが、致し方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚相手からの脅しについて

ベストアンサー

40代男性です。 調停により離婚し、子どもの親権は私にあります。 毎月1回、相手との面会交流の取り決めをしていますが、日程調整等で希望日が合わないなど、うまくいかないことがあります(これまで面会回数等の合意事項は遵守しています。)。 そのたびに相手から調停違反になるから弁護士に伝えて処罰してもらうとの脅しがあります。 以前にも相手の思うようにな...

弁護士回答
    1
  • 二次創作 通報。このような場合はどうすればいいのでしょうか?

前回の質問も続きとさせていただきます。 前回「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭問題で困ってます

ベストアンサー

私は知人から金銭を要求されました。20年友達でいたから40万でと言われました。他には嘘をついたり常識ないからペナルティで一回につき2万ねと言われすでに累計が20万となり合計が60万になってしまいました。知人の口癖でこっちの言い方が悪かった場合、脅し文句を言ってきて謝罪をみせろと言われペナルティを増やされるといった状態になってます。こっちが払うと一度でも言...

弁護士回答
    2
  • 贈与だと思い受け取ったものは返さないといけないのでしょうか?

私はシングルマザーで、資格取得と子供との生活のために、約2年間水商売をしていました。 その時に知り合ったお客様(既婚者のかたで体の関係を求められていましたが相手に離婚の意思がないため肉体関係はありません) に生活状況を嘘偽りなく事実を相談するうちに、親身になってくれ生活を助けるために、3年間食材や日用品を現物支給で好意、贈与だと思い受け取っていまし...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ引退後の貢物を返せ

お客であった男性からキャバクラ引退後に頂いたプレゼントに使ったお金を全額返せと言われています。 キャバクラを引退し、その後プライベートでお客さんと会い、プレゼントをいただいていました。 これがほしい!と自ら言ったこともありますが買っていただく前に「駄目なことはきちんと言って」と確認をしていたので無理矢理買っていただいていたわけではありません。 ...

弁護士回答
    7
  • 元請と個人事業主の契約書はこれでも有効?

個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成する業務を負うこととする。不履行または元請の責に帰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたいのに別れさせてくれない

私の友人の悩みです。 6年ほど前から妻子持ちの方と不倫をしています。 彼女にも家庭があります。 彼女は1年前から別れ話を相手の方にしているそうですが全く相手にしてもらえないそうです。 別れない!誰にも渡さん! 勝手は許さん! と何度話をしても言われてしまうと。 どこで誰と何をしているかなど すべて報告しないと怒られる 言わずに行動しているのが ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの被害者として

ベストアンサー

数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 年収より高い理不尽な慰謝料請求について

ベストアンサー

私は、主人に暴力やモラハラを受け、警察に相談したところ、異常だと言われて被害届を受理し、刑事被疑者に相手はなりました。 しかしモラハラ男性は、もう1人います。それは義父です。 義父と夫は、夫がてんかんであることを夫が勤める会社に内緒にしていました。 私は、てんかんの車の事故の事もあり、損害賠償責任が高額でとても払えないと思い、会社に内部告発...

弁護士回答
    2
  • これはどうなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がネットで知り合った人と話をしててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画のスクショした物を友達が送られて来たみたいでその友達が送られてきた画像スクショして相手に送り付けたらしいです文句言う為にそうしたら保存したから相手が金払え警察に行ってほしくないなら5万払えとか6万払えとかしつこく脅してきます。 【質問1】 この場合こ...

弁護士回答
    21
  • ただの迷惑行為ですか!?

トラブル原因は未婚出産ですが、当事者女性をA、男性をBとし以下の迷惑行為は犯罪にあたりますか?全てBの親によるものです。 AとAの親の職場に何度も電話し電話を受けたAの親の職場の人にトラブル内容やAの批判を話し、職場責任者にはプライベートを管理する責任があると悪態をつく。 自宅に押しかけ、開いた窓の目隠し用すだれをこじ開け室内を覗こうする。 ド...

弁護士回答
    1
  • 同僚に貸したパソコンにデータが一部残っていました。そのデータをネタに「脅し?」をかけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、同僚(女性)が、「パソコンが壊れて不便だし、購入資金もない」と言いました。私には古いスペアがあり、貸すことにしました。私もあまりパソコンは詳しくないですが、一通り私個人のデータは削除しました。数カ月間、その同僚は、私から借りていました。私は不便はありませんでした。親切にも、その同僚はパソコンショップへ行き、自分のデータ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手本人から提訴

同じ職場でW不倫していました。交際期間は1年半(会っていたのは1年)。わたしから別れを告げ2年経ちます。交際を終わらせてからも執拗なメールに悩まされ、何度も強い言葉で拒否するもまったく通らず、返信で戦うこともやめ、警察に相談もしています。交際はお互いに家庭があることも了承の上ではじまりましたが、徐々に将来を考えたいと思うような感情にもなった瞬間があり...

弁護士回答
    4
  • 離婚による自宅退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をし、再来月までに元夫が自宅から出る予定です。 しかしながら、元夫は絶対に出ないと言い張り、最近は「期限ギリギリまで住んで、子供達(親権者は母親である私)を道連れに家を燃やして死ぬ」と言っております。 子供達のことが心配でなりません。 【質問1】 再来月の期限までに私ができることはないでしょうか。 【質問2】 自宅...

弁護士回答
    2
  • 相手方が100%過失の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...

弁護士回答
    4
  • 以前在籍した風俗店からの嫌がらせが続いていて困っています。

ベストアンサー

【状況】 2010年の年末から2013年の初春ごろまで、風俗店(デリバリーヘルス、ホテルヘルス)数店舗で働いていました。 働いた店舗の中で短期間(3ヵ月ほど)で退店したデリバリーヘルスから、未だにしつこく復帰や出勤依頼のメールが来るので困っていました。 週に一回以上の割合でした。 酷い時は1日に3回以上、復帰や出勤依頼のメールが来ました。 この...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と事件性について

不倫相手に慰謝料請求し相手は書面拒否したものの、25日指定で30万のうち十万はいつの間にか、ご主人の口座に振り込まれたようですが、相手方が ひどい罵声やバカにしたような発言してきてますが、不倫相手の男が、ご主人の職業 年齢 地元 名前(姓)をまわりにばらしながら 何かを吹き込んだようで 話がひろまってしまい ご主人の知り合いの会社に変な男から ご主...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の事件の際の弁償

【相談の背景】 数日前に酔っ払って友人の友達(全くの他人の女性)と喧嘩、口論になり私から頭をつかんでしまいました。その時に顔を数回なぐられて、その後苛立ちが収まらず看板を蹴って相手の車に傷を入れてしまいました。次の日その他人の女性の男友達から私に連絡が入り傷の入ったドアを新品交換を請求されました。私は、傷の入ったドアは、修理をします。ときちんと...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力に殺させると受け取れる脅し。お金を支払ったとしても住所が特定される危険性もあります。

私は現在自分が原因で友人を怒らせてしまい凄く強く恨まれています。 幼馴染であり信用して仲良くしていたため裏切られたという思いがより強いようです。 その件に関してメールではありますが何度も謝罪をしていますが手遅れのようで相手の怒りは収まりません。 相手は私に慰謝料や諸費用の折半を請求してきていますがきちんと請求書などを参考に計算した証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業にならないんですかね?

宜しくお願いします。 私は平成26年11月にパワハラで精神的苦痛を受けうつ病になり退職しました。一応、東京や千葉では大企業だと思います。その他色々問題があるので簡潔に載せさせて頂きます。 まず1点目、職場で売上金が無くなる事件が起きました。会社が警察に被害届を出しているので事件と載せました。売上金が無くなる前に会社が決めた上司が毎月現金調査を行ない報...

弁護士回答
    3
  • お客様からのクレーム

ベストアンサー

商品を購入されたお客様からのクレームになります。内容は、 おたくの商品使ったらペット〔魚〕が死んだ!保障しろ!の内容。 まずは商品を預かり検査しようと思い商品を預かりましたが、明らかに魚に有害な強い塩素〔ハイター系〕の臭いがします。 お客様に聞いた所、確かに入れたが魚が死んだ後に入れた!こっちが嘘をついているとでも言うのか? と。 相手は話し方...

弁護士回答
    2
  • 元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...

弁護士回答
    2
  • 風俗(箱型ヘルス) 性行為強要 免許証 請求 示談

【相談の背景】 先日箱型ヘルスへ行きました。 結論二回程性行為できるかの許可を取り、挿入を一回しすぐ抜きました。 入店時に性行為強要は禁止事項と書いてあり、誓約書に偽名でサインをしました。 プレイ中に女性の方に性行為をできるか2回聞きましたが断られ、さすがに自分でもしつこいと思い「流石にしつこいよね、やめるねごめんね」と謝罪しました。 疑似挿...

弁護士回答
    1
  • 友人が両親の拘束から逃げるために、友人とルームシェアを考えています。相手の両親から訴えられますか?

ベストアンサー

友人が俗に言う毒親、と呼ばれるご両親から逃げる為、私の実家がある県外で友人とのルームシェアを考えています。 ご両親から訴えると言われた場合、こちらが何らかの罪に問われる事はありますか? 質問失礼いたします。 お互い未成年ですが、働いています。 友人の親の制限がひどく、外出をとめられたり、スマホをとられたり、仕事をとめられたりと相談をずっと聞い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?相手女性に慰謝料請求できますか?

初めまして、ももはると言います。 2年程前より夫が不倫をしていました。相手はEPA(経済連携協定)の一環として日本に介護福祉士候補生としてこちらに来ているインドネシア人の女でした。不倫発覚後、私から相手の女に夫への連絡をしないように電話した際にその女から『私(不倫相手)と彼(私の夫)の事に口を出すな』と怒鳴られました。その後も2人の関係は続いており、夫の携...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の成立する可能性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻が浮気し、相手とも会わないやくで夫婦生活を続けていましたが、あまりに私が、不倫を気にするので、妻が私を嫌になり離婚を切り出しました。そして、この3月、「離婚したら殺す」と私が発言してしまい、警察を呼ばれました。その後、家庭内別居にされ、そのなか、無視され続けることに腹が立ち、ドアを蹴ったことで、また、警察をよばれました。ま...

弁護士回答
    4
  • 親戚の虐待姉をどうにかしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間程前に義理の姉の子供から虐待を受けているとLINEが届き、義理の姉にバレるのは怖いけど助けてほしいとの事だったので警察に通報しました。子供は児童相談所に保護されたのですが、義理の姉は不当に通報されたといつも罵声を浴びせてきます。通報した際に子供から助けを求められたLINEを見せました。こちらは子供の安全を第一に考え通報したのですが...

弁護士回答
    3
  • 以前同じ相談で回答が頂けなかったので・・・

友人(精神障害手帳持ち)とのトラブル(見解の相違からの喧嘩のようなもので、友人は私のせいで別の友人と決別してしまったと考えている)から「お前のせいで俺は自殺する」「お前を殺すか俺が死ぬか」「遺書にはお前に殺されたと書くからな」などと言われています。証拠となるものかわかりませんが、このやり取りはSNS上でのやり取りであり、相手側のtwitter上に記載され...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場の写真の買取は恐喝になるのか?

質問失礼致します。 恥ずかしい話なのですが、不倫相手とホテルから出てくる所を誰かわからない方に写真を撮られてたみたいで、その写真を販売したい。と書かれてる紙と写真の一部が封筒で自宅に送られてきました。写真にははっきりホテルから出てくる私と不倫相手が写っていました。 紙にはこの画像が入ったSDカードをあくまで芸術性の高い画像が入ったSDカードを商品...

弁護士回答
    3
  • スポーツジム 強制わいせつされたので退会したい、違約金は払わなきゃいけないの?

最近通い始めたスポーツジムの代表に飲みに誘われ13日に飲みに行きました。 最初は他の人達も後から来るような事を言っていたので安心して二人で飲み始めていましたが結局誰も来なく二人でした。代表が酔い始めると『ババア』『愛人になれ』だの暴言に加えて胸を揉んできたりズボンに手を入れてきたりして、嫌がっても繰り返し、帰ると伝えると腕を掴んで帰らせてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪の構成要件について

ある、大企業の弁当の箸を開けたら つまようじが入っていて、それが指にささり出血しました。 つまようじが入っている事は知りませんでした。 不愉快なので、医者に行くほどのけがではないが、医者 にいけばこれくらいかかる額(2000円)を請求したら 逆に脅されました。大企業側は、「2,000円の損害賠償を 支払えとの録音をとっていて、法的観点から、立派な恐喝 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約の証拠があるが暴行を理由に相手が婚約破棄。暴行の理由はあるが慰謝料はもらえないか?

ベストアンサー

両親に挨拶して結婚を約束して婚姻届に判子を押している状態で、私の暴力(相手は怪我はないが警察を呼ばれた)を理由に婚約破棄されました。理由は子どもを作りたくないという相手の要望のためです。避妊したセックスは許されましたが、ピルを飲んでないとわかると性行為を拒否しました。腹が立って掴みかかって、相手が無視をするので、手をあげました。同棲は5年間しており...

弁護士回答
    6
  • 金銭の授受が要求されるか不安です

昨日、たまに行く風俗店で盗撮に興味があり、初めて小型のカメラで撮影しばれてしまいました。 女の子が店長を呼び、事務所で事の内容を告げ認めました。 車のキーを取られ身分書の提示、撮影内容の確認。しばらくすると 示談書(和解金)みたいな例文の書類を横に置き、 店長に言われるがまま、日付(西暦なし)と盗撮した事、名前、住所記載。和解金15万と。 間違った...

弁護士回答
    1
  • こんな話恥ずかしいのですが…

前の妻が離婚届けを出してきたと嘘をついていた場合。 世間知らずで何も確認しなかった自分もいるのですが、元々協議離婚するといって離婚届けも書いてから、家を出ていったので疑う余地もありませんでした。 離婚届けを出してきたからと聞いて、養育費も払い始めて、少ししてからまた別の女性(離婚したあとに出会いました。)と結婚したときに離婚届けの受理が1週間くらい...

弁護士回答
    1
  • 顧客とのトラブルについて

【相談の背景】 私は心理カウンセラーです。あるクライアントさんとカウンセリング中にトラブルになりました。自分の力量では対処ができない為、カウンセリングの中止を提案したところ。逆上され、「私の人生を壊したのはアナタだ。復讐してやる。こちらはもう何も怖いものはない。」というような発言をされました。私が勤めている会社はネット上で検索可能で、そのクライ...

弁護士回答
    2
  • 学生による罵声をどうにかしたい

ベストアンサー

あることがきっかけで、近くの学生数人が家まで来て毎日死ねー、出て行けーだの言われてます。証拠はとってあります。相手も嫌がっていることをわかってて言ってきます。もう、何年もです。外出先についてくることもあります。本当に許せません。学生でも名誉毀損、強要罪、侮辱罪等で訴訟することが出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後は、守られないんでしょうか。。

ベストアンサー

個人間の借金で自己破産申請中です。 相手が『自己破産後にも、会社に今回の経緯の一切を書類にして送ります』と、私の弁護士に言ったらしいのですが。。 自己破産後に、会社に何かを送りつける様な行為は、罪にはなりませんか? 個人情報の開示は、して良いのですか? 個人間の借金では、弁護士は守ってくれないんでしょうか。。 書類を会社に送るのは『貸...

弁護士回答
    7
  • 知り合いの女宗教にしつこく入れと言う

【相談の背景】 私にしつこく宗教に入れと言う私のおじいちゃんの職場の事務の女がいます。私もおじいちゃんもその女に怒ったのですがしつこく宗教に入れと言います。その女賢い人なのですが宗教に入れと強要するのは違法じゃないですか? 【質問1】 この女逮捕してほしいけどこの女何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 催促の注意点を教えて下さい。

ベストアンサー

催促をする場合の注意点を教えて下さい。 賃貸で家を貸しているのですが、賃借人が家族を残し引っ越しています。 家賃の滞納があるので、今後どうするのか内容証明を出しても返送されます。 賃借人の引っ越し先に訪問してもドアも開けず、出勤時間に合わせ接触を図っても自分は関係ない、警察を呼ぶと騒がれています。 訪問と接触は朝8時から夜8時までとしていますが...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を売ってしまった

ベストアンサー

以前、お金がホントになく自分の口座を売ってしまいました。 色々とネットで調べた所悪用されると書いてあり怖くなりどーしたらいいかわからなくなりました。 口座を解約したりした場合は家まで行き個人情報をネットに晒すと言われました。 今回みたいな時はどーしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済の強制について

個人の借金で、返したくてもお金がなく返せない時に強制的に(親やサラ金に借りて来いなど)言われたらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反で止められたにもかかわらず、逃げてしまいました 後日出頭命令等きますか?

先日の夜、おそらく交通違反によりパトカーが赤色灯をつけて追いかけてきました。 おそらく交差点での一旦停止をしなかったためと思います。すぐ止まればよかったものの、ほとんど警察に止められたことがなかったため怖くなり、逃げてしまいました。逃げる時のことは頭の中が真っ白だったため覚えていません。逃げる最中にスピード違反などしたと思います。途中までパトカ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから