14,879件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて

【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋の客からの執拗な執着について対応が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで飲み屋で働いていて その時からのお客さんとの事です 私既婚30代、相手独身70代 辞めた今でも時々買い物に誘われてスーパーや道の駅、デパート等に買い物に行き色々買って貰ったりしていました。 私はいつか結婚するし子どもも欲しいからあなたと付き合うとかは絶対無いよ、と最初から伝えていました。 が、そろそろ妊活もしたいしと思...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし、精神的苦痛、慰謝料請求されました。

【相談の背景】 独身の男です。 ゲームで知り合った既婚女性と仲良くなりラインで好き等を含む親密な会話をしてしまい、相手の旦那にそのライン内容が知られてしまいました。 そして先日ゲームを通してその旦那から直接、夫婦関係を壊したから慰謝料を請求する、こちらの家庭も壊す(独身なので親などを含む家族との関係)、お前を潰す、裁判を起こすと言われました。 相...

弁護士回答
    3
  • 美人局にあっています

ベストアンサー

典型的な美人局にあっています。 私はメイド喫茶を経営しています。 以前業務委託契約を結んでいたキャストが、コンプライアンス違反をし契約解除しました。 体の関係は持ってしまいましたが、その際私に強引にされたなどと嘘をつかれ精神的に酷いダメージを受けました。勿論その時のトークアプリの内容は残してあります。体の関係を持ったのは二度です。しかも契約...

弁護士回答
    1
  • 相手からの謝罪や誠意の要求について

ベストアンサー

金銭トラブルから、まだ、返済されず、ツイッターなどで、名誉毀損だと言われ、相手から誠意て言われて。携帯のお金を滞納してから、誠意を見せてね。言われて。相手の振込先を書いたLINEが送られて来ました。これは、何の問題もないんでしょうか?払う必要ありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • SNSの名誉毀損

【相談の背景】 お忙しいところ、すみません。 告白をしてきていた身体の関係がある彼と ほぼ毎日のように頻繁にデートをしていたのですが、ある時来週から彼女ができると言われました。 SNSで鍵がかかっている裏垢のなかで ・彼の下の名前(ひらがなのみ) ・彼の職種 ・彼女さんの県名 なども入った投稿をここ2週間ほど 悲しみや愚痴など自分の気持ちを書いて...

弁護士回答
    2
  • 市役所職員からのセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、9月12日から 市役所職員にセクハラをされている 相談投稿した者です。 これ以上セクハラをするなら 市役所の人事部に行くと話したら 謝罪や土下座などを繰り返され 恐くなって逃げたすと 昨日、その上司に追いかけられ 人気のない職場内で カッターナイフを取り出し 俺は!今ここで死ぬ!などと言い 流石にそれは常軌を逸していたの...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴を受け入れてくれるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が2年前に横領(経費不正)して懲戒解雇としました。その額は全額弁済済みです。 経費不正の損害賠償と調査費用をいまそのやめた社員に請求してますが、相手が弁護士を立ててきて話が進みません。 (正直無理な要求してると個人的には思ってますが) 話が進まないので刑事告訴をすると言えば話が進む(半ば駆け引きですが)のではと会社は決断しようとして...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。SNSのトラブルです。

ベストアンサー

私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...

弁護士回答
    5
  • パワハラになるのか?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ?に該当するのか。以前から気になっていたのですが会社の上司は、ほぼ全員(一部の人間は違います)メールにしても電話にしても直接話をする時も「さん」つけではなく名字だけ呼び捨てです。また威嚇するような言動もありビクビクしている状態です。夜中でも平気でメールなどしてきたり、休日も電話やメールあります。仕事のミスをした時や事務処...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?

現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の元反社会的勢力との不倫関係について

結婚前、職場の既婚者(子あり)の男性と3回不倫関係を持ちました。 私は結婚の際退職しております。 男性から聞いた話を要約しますと、 父親は反社会的勢力で、自分も元反社会的勢力だと言っていました。奥様は男性が反社会的勢力だということを知らないそうです。 奥様も不倫をしていると確信してるが見てみぬふりをしている。家で顔を合わせることがほとんどなく会話...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪に問われるか知りたいです。

ベストアンサー

こんにちは。私は20代男で、昨日デリヘルを初めて使いました。 写真のような23歳の女性が来ると思ってましたが、実際来たのは40前後の、話し方からして外国の方っぽい人でした。写真とは別人の人が来ましたが(聞いたら日本人と言われた)、キャンセルできるとも知らずそのままやってしまいました。 そしてなにも予備知識をせず行ってしまったので、そのときは性行為...

弁護士回答
    1
  • 「自家用車で事務の人の車にぶつけてしまい、修理費用が高すぎるかどうか調べる方法はあるか」

【相談の背景】 10月10日に会社の事務の人の車に自家用車でバックで少しぶつけてしまいました。対物に対する保険に未加入で、事務の人から約19万請求されました。支払えないのでどうするか考えていました。貯金はないです。今日支払い方法を話し合いの際、相手から追加の修理の金額をいいいわたされました。全部で27万だそうです。こちらの車にはほとんど損傷はありません...

弁護士回答
    1
  • 冤罪傷害事件で損害賠償請求され

ベストアンサー

公道で相手と交通上の問題でトラブル。言い争いの後、脅かし半分で前に立ちはだかっていた相手に250ccのバイクを数十センチ前進したのですが、腹部打撲後転倒して、足をバイクで轢かれて逃げられたと嘘の供述で被害届を提出されました。その後警察から事情を聞きたいからと呼び出し。取り調べで、トラブルはあったが轢いていない事を述べたら「相手は被害届をだしてるから、...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の違反

去年末に父が癌で亡くなりました。 その際、死亡金受取人を父が私にしてました。 150万と200万です。 150万は、兄がいるのですが兄と半分ずつと言われており、200万は私が結婚して子供が産まれた時に使いなさいと言われてました。 私は父と2人暮らしで、ずっと父の面倒をみてきました。 そして、私がうつ病になり、それでも父を優先にやってきました。 それで父が死亡...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、借金トラブル

ネットで知り合い、身体の関係を持った男性に200万円借りました。借用書もあります。それを返す変わりに私は縁を切りたかったのですがしつこくメールしてきたり会いたいと言ってきます。私が冷たくあしらうと、契約違反だ、お金も貸したのにと脅すようなメールをしてきます。私は本当に嫌で精神が病みます。その男性にもう一切連絡をしてこないようにする手段はありませんか...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ

サイトで知り合った人とエッチな話になり、お互いの性器の交換しょうと言う話になり、先に送ってしまいました。顔も[i:211][i:211]相手は次に送るからと言われて、電話しても出ないかんじです。無理矢理に送れとか言ってなくて、お互いにと言う事で送ってしまいました。一枚だけですが[i:211][i:211] 警察にこんなん送ってくるんですとか言って被害届だされたりしたら、逮...

弁護士回答
    3
  • 騒音による近隣トラブル

受忍限度を超えた騒音であるとして、個人に対して差し止め・損害賠償請求をしたいと考えています。 以下の場合、受忍限度を超えたものであると成立するでしょうか。  また、いわゆる逆ギレでの妄言・暴言による精神的苦痛を訴えたいのですが、どういった方法があるでしょうか。  近隣住人の騒音が条例で定められている規制基準を上回った音量で聞こえます。 これ...

弁護士回答
    2
  • 友人が会社のお金を横領しました。・・その2

ベストアンサー

前回ご相談した内容にて、昨日 亡くなった友だちの会社の社長から電話がありました。  12月3日と12月4日にも電話があり、そのときは 10月から仕事が遅れているので、忙しくて会えませんとこたえてました。 今回の内容は、何そんなに忙しいんだ!俺は毎日家の前を通ってるから家にいるのわかってるぞ!そんなに会いたくないなら、会えなくしてやってもいいんだ...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪とわいせつ罪、もしくは強制わいせつ罪について。

タイトルの罪についてお聞きしたいのですが、最近私と友達(1人通称A と その女友達(通称B。 計3人で遊んだのですが 僕とAは友達なのですが Bと私は互いに名前も知らずその時初めて会いました。そこでこれから書く事について訴えると言われてるのですが、どの罪にあたるのか教えてほしいです。遊んでた時にAがちょっと用事があるからと言い、私とBで時間を過ごすことになり...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の修理代金の法外な請求について

原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...

弁護士回答
    6
  • 私の不注意による危険運転 その後信号待ちのときに、降りてきて怒鳴られてしまいました。

ベストアンサー

私の不注意で、危険運転(車)をしてしまいました。 片側2斜線の道路を右折する際、対向左車線の車に気づかず右折していまいました。  相手方が、間一髪 衝突を回避してくれたみたいなのですが、私は右折が終わりその方がクラクションを鳴らすまで、対向車にきづいたいませでした。大変反省しております。  接触などももちろんなかったので、そのまま走り続けたところ、...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為をブログに書き込んで訴えられた。どのようにしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で女の子と本番行為をしたことを個人ブログに書きました。 女の子については店名と源氏名を書き、本番行為については一応「擬似」と前置きをつけて書きました。 その後、女の子がブログのことを知り、店は通さずに個人的に慰謝料を要求してきました。 ブログは既に削除済みです。 慰謝料については私自身、誠意をもって対応したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • skyp動画をネットに公開されると言われています

とても反省しているのですが、 1万円やるからskypでアダルト行為をしてほしいと言われ、勢いでやってしまいました。 その後、お金の支払いもなく、再度行為を要求してきたので拒むと 前回の映像をネットに公開するぞ。 ファイルをいろんな人と共有するぞ。 と言われました。 止めるように言うと、じゃぁまたやってよ!と再度アダルト行為を強要してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • マスコミへの防犯カメラ映像提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の個人に、庭を荒らされるという行為に長い間苦しめられて来ました。仕方なく防犯カメラを設置した結果、犯行現場を録画する事ができ告訴にいたりました。 また、この犯人は周囲にも同様の行為を繰り返しており余罪としては20件以上はあるはずです。ところが、警察の対応としては「余罪は追及できない」というものでした。このままだと、今回が初...

弁護士回答
    3
  • 誤用電子マネーを警察に届けた後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のものと混同し、誤って使ってしまった拾った電子マネーを警察署に届けました。カードは利用停止になってます。使用してしまったのは計3回合計2000円ほどで何回か使用して気づきました。自分の電子マネーは拾う1週間くらい前に部屋の掃除で発見し、残高を把握できてなかったです。 警察署では 拾った日付と時間、場所 誤って使ってしまったこと ...

弁護士回答
    2
  • 受け取ったお金に対し返す義務があるのか教えて下さい。

色々事情があり中期中絶をしました。 お金の話しになって 中絶費用について話しをして 今回の妊娠が無ければ発生しなかった損失について全て折半と言うことにしぶしぶ承諾はしてくれました。 中期中絶は出産と同じく陣痛を起こして出産するので 出産育児一時金の対象となります。 それを差し引いた分の中絶費用と 火葬 埋葬の費用 入院中 何か有っては悪いので...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました

飲み屋で会った人と口論になり手を出してしまいました、その後失神したのか記憶が無くなる程殴られ、気づいたらその人の知人と思われる人の車で病院へ連れられ、その知人と思われる人から「階段から落ちた事にしろ」と脅され、自宅に帰ってきました。その数十分後110番通報をし、警察で取り調べを受けたのですが、警察からは「先に手をだしたのだから被害届けをだすと相手も...

弁護士回答
    2
  • 女の友人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます 三年くらい、仲が良かった女の友人がいます 相手が困ったときにお金を貸してくださいと言われて貸した事もあります その友人が、対人恐怖症で無職であり、車の免許がないことから僕の父親が経営する接骨院の事務員としてやとってほしい と言われ父親に聞いてみるといいました そして、父親に聞いたら彼氏と同棲し...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で高額な請求をされてます

ベストアンサー

(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴ってしまい、修理代ドアを2...

弁護士回答
    9
  • 不倫をバラすと開き直られています。

ベストアンサー

既婚者、一児の母親です。経済的困窮からイケナイと思いながらも金銭的目的でデート倶楽部で知り合った男性(71歳・独身)とお付き合いが3年目位になった先日、数日間のLINE未読に腹を立て脅して来ました。 相手は独身、老い先短いので金銭的にかなり余裕があると見えます。 私の旦那に関係をバラし家庭崩壊させてやる…とのLINEメッセージがありました。 『自分は慰...

弁護士回答
    5
  • 賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...

弁護士回答
    1
  • 授業料を返せと言ってくる親について

【相談の背景】 社会人3年目です。 大学の授業料を返せと言われました。 約400万円です。 当時奨学金を借りたと言われたので、 私はてっきりその奨学金を社会人になったら、奨学金返済が始まるものだと思い、了承しました。 しかし、新卒1年目になった時、 私たちにお金を返しなさい!と言い始めました。 おかしいと思い、奨学金って言ってたはずでは?と聞い...

弁護士回答
    2
  • 元彼に20万近くお金を貸していますが、期限が来ても言い訳ばかりして返済しません

2年前にいろいろあって元彼に合計で20万近くのお金を貸してしまいました。 本人は返済するといっても2年経った今も言い訳ばかりして一向に返す気配がなく、こちらも限界がきて、数ヶ月前に今月末(8月)までに必ず返済するとお互い納得した上で決めました。が、期限がきたらきたで「義父が死んだから、返済は分割で 来月振り込む」などと言い訳をし、たった2万を振...

弁護士回答
    3
  • 父親からの浪人期の予備校代の取り立てを受けていますが払いたくありません。

【相談の背景】 父親から「次の4月から浪人期の予備校代100万の取り立てを開始する」と突然告げられました。 成人済みで現在大学生の実家暮らし、学費以外のお金(食費・服代・交際費等)はアルバイトで賄っています。 浪人を決めた時には予備校代を借金とするという取り決めはなく、父親は当時から言っていたと主張していますが私にその認識はありませんでした。また約定な...

弁護士回答
    2
  • 貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...

弁護士回答
    2
  • 投資に失敗した後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 失敗した投資の後始末として、私が誘った方が出した投資金額の返金を求められています。 半ば強引に借用書を書けと言われているのですが、借りたわけでもないお金の借用書を書いて法的拘束力が発生すると怖いなと思っています。 何回も喫茶店に呼び出されて、担保を差し入れろ、とか高圧的に借用書を書けと迫られるので困っています。 投資は自己...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

約4年お付き合いしていた方と1週間前に別れました。理由は,私の親が反対していたことと,携帯やPCなどを勝手に見られたり,監視されている感じがして積りに積もった鬱憤が出たので私から別れを告げました。告げた日から,ほぼ毎日メールが来るのですが死を連想させる内容や別れを理解した内容など精神的に不安定な内容ばかりです。8/4深夜1時頃に今まで使ってきた金を返しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の男女交際に対しての元妻からの言及について

自分(40代会社員) 元妻(40代会社員)子ども二人 の家族構成です。 先日、協議離婚が成立いたしました。 「早く再婚しなさい」という両親からの勧めもあり、元不倫相手と正式に交際を始めたのですが、そのことを人づてに聞いた元妻が、 「あんな女と付き合うなんて許さない。このままあの女と交際するなら子どもにはもう会わせない」 と言って来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交際相手と別れるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程交際をしている方がいます。 機嫌が良いときはとても優しいのですが、 私には理解できない理由で突然キレます。 彼は束縛が酷く、GPSで管理され、どこへ行くにも、着いた、帰ったの報告させられます。また、彼の意見は絶対で1➕1を彼が3と言えば3と言わないといけないほどで、反論しようものなら、喧嘩を売ってるとキレます。暴力も受けたことがあ...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルでメール攻撃受けてます

母が管理している不動産(古い家屋付の広い土地)を、今年に入ってから不動産業者の紹介により貸しているのですが、借主が正常使用状況で無い為、隣接の食事処経営の方が立腹しており、この経営者の女性から、母が直接メール攻撃を受け精神的に参っています。借主はリサイクル業とは聞いていましたが、連日廃品回収した品物を運び込み、庭に広げている状況です。一方、隣接...

弁護士回答
    1
  • 過大請求による恐喝行為に対して被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過大請求 街で歩いたところ、肩と肩がぶつかってしまいました。 相手は女性でわざとぶつけたと主張し、警察沙汰となりました。 こちらは謝罪し、故意ではないことを主張しその日は終わりました。 その際女性の配偶者が来られ、配偶者にも謝罪しました。 後日女性より損害賠償として300万と私が引っ越しをすることと、女性の家族に対する謝罪をすること...

弁護士回答
    1
  • 家族からの暴言、暴力

【相談の背景】 10年以上前から弟との関係が悪く度々暴言や暴力を振るわれます。弟の暴言により一時期人との関わりが怖くなり働けなくなりました。母に返すお金があるため再度働き始めたのですが最近も暴言を吐かれてしまいまた働けない状態にまでなってしまいました。弟は一人暮らしをしているのですが実家に帰ってきて度々暴言や暴力を振るわれます。母が病気持ちの為実家出...

弁護士回答
    3
  • 借金返済請求、詐欺被害への報復で恐喝になるのかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元接客業の女性に金を貸した知人が今年7月ごろから女性の源氏名を冠した匿名のネット掲示板に借金の事実を暴露、返済されないと分かると詐欺だと書き始めました。「返さなければ本名を晒す」「あらゆる手段を用いて家庭を壊す」「探偵を使って制裁する」「一生かけて復讐する」「最終手段はネット死刑」などと繰り返したり、プライバシーを暴露したりした...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は私たちにある?

弁護士の皆さんこんばんわ。 実は私名義の携帯代を私が支払い能力がないため連帯保証人の実父が毎月決まった金額を支払ってもらっているのですが今回元知人と私の実父が再婚をするらしくその際に元知人に今までの支払いを放棄したから、これからはそっちで支払えと言われました。 また2年前に父に頼まれ名義を貸して車のローンを組んだのですが、親子間での約束では実父が...

弁護士回答
    4
  • クレーマー化しているお客様に対して

【相談の背景】 説明をしても理解力不足で毎回おかしな事を言うお客様がいます。 お客様にメールで段取りなどをお伝えしても、毎回間違えて捉えて半ばキレ気味で返信があります。が、、後々自分の間違いに気づいているようです。 私もほとほと困っていたのですが、一度口頭でのやり取りで言った言わないの話になった為、今後一切電話でのやりとりはしない旨を伝え、メー...

弁護士回答
    3
  • 異性から自分との関係を切るなら、と脅されています。

身体の関係がある方がいるのですが、その人との関係を断ちたいと本人に言ったところ、自分が所属している芸能事務所に凸る、写真をばら撒く、等と脅されました。こういった場合、どうするのが一番最善でしょうか?また、法に触れることはないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等

ベストアンサー

既婚者で子持ちですが妻とは価値観が全くあわずストレスから風俗で知り合った人と付き合い今の妻よりこの人と一緒になりたいとおもいはじめ(口でも一緒になろうといった)その後その人に子供ができました。 その時初めて既婚者であることを打ち明け悩みに悩み(相手の実家にもそのことを報告した)今の妻と子供をとりました。結局その人におろしてもらうことになり(相手の親、...

弁護士回答
    4
  • 暴行の被害届を出そうか考えています

暴行の被害届を出そうか、その後はどうなっていくのか考えています。  先日にパチンコ屋に行き、隣のおばさんが台を叩いていたので、それを注意したところ、おばさんが知り合いの男性を連れてきて、注意したことについて謝罪をするように言われましたが、私は謝る必要がないので謝らずその場はおさまりました。後日、同じパチンコ屋でいきなり後ろからイスごしに背...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから