14,889件見つかりました

法律相談一覧

• ヘルス本番強要

先日ヘルスで本番強要をし、2回ほど少し挿入してしまいました。そして、女の子に店員を呼ばれました。その後免許を見せ実家だったので、家まで行って親にばらすと言われました。結局その後は免許のコピーも取られずにもうするなと言われ帰りました。けど、店を利用する時に、携帯で予約をしたので店に番号が分かってるかもしれません。このような場合でも、後日警察に訴え...

弁護士回答
    1
  • 経営者からただで済むと思うなと脅されて仕事を辞めれません

ベストアンサー

母から相談されたのですが、自分じゃわからなかったので今回相談させていただくことになりました。 【状況】 母は1、2年前から美容室でパートでネイリストとして働いているのですが、雇ったオーナーさんはネイリストと言うのは雇っても何年か経つと独立する人ばかりで、ネイルの事業を立ち上げたくてもすぐ人が辞めて人材確保ができないということから嫌っているらし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による別居・親権問題

ベストアンサー

子供の親権(監護)についてお伺いします。 妻の不貞行為(複数の男)が発覚し、離婚を視野に別居を話しました。 話すまでは、平気でいつでも別居・離婚したる!と偉そうにしていたのですが今日の話し合いで子供たちが自分(妻)の方へ自分たちの意思でついて行かないことが分かると、娘だけでも連れて行く!娘がお兄ちゃんと一緒に住む事を強く言っても 無き脅しや睨み...

弁護士回答
    2
  • LINEは借用書の代わりになりますか?

約3年程前から当時、交際中の女性にお金を毎月貸していました。 2016年1月に交際相手から反社会勢力からお金を借りてしまい返済に迫られており、3日後に30万円、翌月に50万円を支払う事になっているとの事でした。 反社会勢力に監視の為、変わり消費者金融よりお金を借りてほしいと頼まれて、借りて肩代わりしたのですが、交際相手と反社会勢力との仕事のペナルティー...

弁護士回答
    1
  • こういったメールは刑法に違反しますか?

トラブルになっている相手にこのようなメールを送信しました。 フランス人はナチスのち○こ喜んでしゃぶったクソ野郎だ。どうやら日本人相手になると態度がでかくなるらしい。俺は嫌いだ。(相手の名前)おまえはどう思う。タイ人なんだろう?これはちょっとした愚痴だよ。 相手は自称タイ人と言っていましたが、フランス系?みたいなので皮肉を書いたつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • タクシートラブル今後の対応

ベストアンサー

先日、結構お酒を飲んで、タクシーに乗り自宅近くで口論となり(なんんで口論になったかはわかりません)警察を呼ばれ、パトカーに乗り書まで行き、取り調べを受けました。自分には非が無いと思い運転手にはその時は謝罪をしませんでした。(運転手さんにはケガ等はありませんし。器物損壊も無いと思います)その時に指紋も採られました、今回はこれで済みますが、次回は大...

弁護士回答
    2
  • 妻の母親からの中傷又は嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親が、家庭の状況を私の職場に連絡すると言ってます。 子供の友人の前でも、この人はお金にズルい等の誹謗中傷も言い出します。 【質問1】 法的に当てはまる行為は無いでしょうか? 【質問2】 警察で対応は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦するぞという脅しをうけている場合罪に問えるか?

ベストアンサー

同じ建物に済む男性に嫌がらせを受けています。 糞尿で共有スペースを汚されるので、私がボランティアのつもりで掃除を毎回していました。男性とは面識もなく、とくに会話もしたことがない相手です。酷い異臭なので、警察や自治体に相談していたのですが、それが気に食わないのか、「俺は追い出されない、おまえがここにいられないようにしてやる、犯してやる」のような脅...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人取引 壊されてからの返品について

数日前にバイクを個人取引で販売しました。 返品不可という約束の下の取引でした。 商品の状態など詳しく説明をし、試乗してからのキャンセルは受けるが購入してからのキャンセルは受けれないため、試乗してからの購入を勧めましたが、簡単に外観だけ見て試乗なしで乗って帰るというので渡しました。 しかし、当日中に連絡があり「フロントフォークのオイルが漏れてい...

弁護士回答
    1
  • 何故犯罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店員にレジ前にいたらいきなり後から台車が足にぶつかりました。痛かったので痛いじやわないかと言って病院に行きたかったので店員に、今回何故このようなことになったか紙に書けと言いました。後、病院代請求したいと思い連絡先を書いてと言いました。そうしたら後日警察から強要罪として逮捕されました。納得出来ません。何故怪我したから病院...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されたのですが…

ベストアンサー

シングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...

弁護士回答
    4
  • 知り合いのカメラマンから盗撮された

ベストアンサー

アマチュアモデル(女性)です。 ネットで知り合ったカメラマン(父親世代の男性)の方から撮影を頼まれて、知り合いのモデルさんも撮影されている方だったので信頼して仕事を受けました。 何度か撮影を重ね、遠方の撮影地に行きたいから遠征撮影をしようとなり何度か遠征に行きました。 そして先週に遠征へ行った際、ビジネスホテルを取ってくださったのですが先にチェック...

弁護士回答
    3
  • 過去の元請けからの嫌がらせ

【相談の背景】 現在電気工事を営んでおり、過去に同じ元請けを持つ業者から仕事を依頼されやりました。 すると過去に仕事をもらっていた元請けより、その業者から仕事をもらったか?としつこく聞かれております。 会社の取引情報ですし、言いたくないし言うべきでもないと思います。 これ以上しつこく聞かれるのは違法にはならないのでしょうか? その元請け...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が訴えると言って、何もしない場合

ベストアンサー

訴えてやると言って、実際に何もしなくても、脅迫にはならないという話はよく耳にします。しかし、そう言った相手が弁護士であった場合は? そもそもの原因は自分の不倫です。妻は興信所を使って、私がホテルに入るところを写真に撮りました。(一回だけ)夫婦喧嘩になり、一時的に私が家を出ることになりました。その後、妻の代理人の弁護士から、私のもとへ、子供の親権に...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで名誉棄損と言われています。

ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...

弁護士回答
    2
  • 大変困っています

娘のことで相談です 去年の春に当時付き合っていた 方と妊娠し相手は暴力団で前科があり定職についていなかったため結婚に反対したら家出をしてしまい見つけて相手の親御さんとめ話し合いをしたいと思ったのですが拒否されて電話で認知も養育費も払わないと捨てられました その後娘も立ち直り出産して仕事も見つけて働きだした矢先にまた家出をして調べるとまたその人の...

弁護士回答
    3
  • 妬みによるSNS上での嫌がらせについて

まったく身に覚えがないことをSNS上に書かれて、非常に迷惑しています。 その方とは同じ場所に居合わせることはありますが、実際に話したこともなければ、SNS上で絡んだこともなく、どのような方なのか存じ上げないのですが、私個人が特定できるような写真と共に「この人物に嫌がらせを受けている」などと書かれています。 その投稿を鵜呑みにしている方もいますが、SNS上...

弁護士回答
    2
  • 示談 恐喝にあたるのか

ベストアンサー

以前、共同洗濯場に洗剤等を置き忘れ、何度も被害にあったことがあります。 カメラを購入しカメラを仕掛けた所、犯人がカメラに映っていて、後日、犯人に話しかけ、一応身分証明書を提示してもらいました。 何度も盗まれたことがありずっと頭に来ていて、犯人に対して示談金約40万を払わなければ警察、会社、実家に連絡をすると伝えました。 また、会話を録音する為に...

弁護士回答
    2
  • 相手が勝手に・・・強要、恐喝

ベストアンサー

①相手に単に「謝って欲しい」、と一言いったら相手が過剰に土下座して床に頭こすりつけてきたら強要罪が成立する可能性有りますか? あとから相手が「強要されたから怖くなってやった」とか言っても、相手が勝手にやったことですし大丈夫ですか? 警察は取り合いませんか? ②また相手に「謝ってほしい」といっただけなのに、勝手に金品持ってきて謝罪に来て受け...

弁護士回答
    1
  • パパ活の件で脅されています。

【相談の背景】 以前の続きなのですが。 友達のパパ活動画を拡散してしまい、友達が通報しないかわりにお前もやれって言われましたじゃなきゃ公平じゃないといわれました。 やらないならお前の家凸ると言われました。 家の周辺は特定されてしまいました。 友達は私がやってる動画を撮って他の友達に拡散しようとしてるみたいです。 【質問1】 これは脅しになります...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者をにおわせていた相手

ベストアンサー

数々の質問、回答ありがとうございました。 揉めている相手なのですが「身近に日本一有名な893の幹部が身近にいます。逃げても地の果てまで追いかけますよ。手荒なことはしたくないのでそれ相応の対処願います。」と以前書かれております。(これについては画像も残っております。) こう言ったことを書いていた方(書いていたのは9月頃です)で「訴えてやる」「証拠が...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。今の状況をなんとか変えれないでしょうか?

私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。今、その彼女が元旦那に脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無理やり肉体関係を強要してくると言うないようです。私と彼女は彼女と元旦那と婚姻関係であるときから連絡はとっていましたが、...

弁護士回答
    1
  • タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。

ベストアンサー

こちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...

弁護士回答
    2
  • 業者を紹介しただけで支払い義務はあるのでしょうか?

建築関係の仕事をしていますが 先日自分の勤める会社で内装関連の工事業者の工事を行う筈でしたが会社の意向でギリギリにキャンセルしました。 先方とはいいお付き合いをしていたので個人的に各業者を私が窓口となって紹介し工事を行ったのですが その工事業者の資金繰りが悪化し工事代金の支払いが先延ばしになっています。 そして今私が紹介した業者から「お前が肩代...

弁護士回答
    1
  • セルフガソリンスタンドの釣り銭7000円を誤って持ち帰ってしまいましたが故意だと決めつけられました

【相談の背景】 自宅から300キロ離れた無人ガソリンスタンドで誤って釣り銭を持ち帰ってしまいました。 (警察から電話がきて金額は7000円だそうです。取りに来た被害者がいるのかガソリンスタンドの方が被害者なのか教えてくれません) 自分の支払いは機械でカードで支払いましたが、この旅行で何度も現金でガソリンを入れているのもあり、一日2回入れた日もあり、過去...

弁護士回答
    3
  • 友人間でのトラブルを法的措置で対処したい時

ベストアンサー

友人とのトラブルですが、相手の認識が尋常でないのでアドバイスをお願いしたいです。 半年ほど前から友人とSNS攻撃を受けていました。 友人とは情報共有をしていましたが、友人が急に「私が怪しい」と言い出しました。友人は直感だけで言っています。 裏付けも無いのに、私の事が信じられないと言って警察に連れて行かれ、攻撃をしているのは自分だと自白するように強...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で

サイトで知り合った男性がいます。 初めて会った日に私がお金に困っていることを伝えると15万くれました。返さなくていい、あげると言われました。 困った時は頼ってくれ、守る、お金がなくなったら言ってなど言ってくれたためお金がなくなったら頼っていました。くれたお金は一応、返しますと言ったのですがあげたから返さなくてもいいと言われ、ありがとうございます...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢 妊娠中絶 請求について

先日、数回遊んだことがあるデリヘル嬢からメールがあり「妊娠し中絶した。お店も辞めた。生でしてたのは貴方だけだから中絶費用と通院費を払って欲しい。証拠もある。払ってくれればお店からは何も言われないから」という内容でした。 生でしてたのは貴方だけという部分が信用できないこともあり、暫く無視して様子をみようと思ってます。 この場合支払いの義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 車、駐車場内で物損事故?民事裁判に発展?

ベストアンサー

駐車場内にて扉を開けた際に隣の車の後車輪付近にに扉が当たってしまい、傷がついてしまいました。(加害者:レンタカー、被害者:自家用車) ※保険加入によって車の修理費用については保険会社からの全額支払いで対応になるようです。 自分自身、当たってしまったことに気づかずそのまま現場を離れてしまいました。 翌日になり相手のドライブレコーダーの映像を元に警察...

弁護士回答
    4
  • 貸金事件和解後の刑事告訴について

ベストアンサー

以前金銭を貸し付けていた友人女性に金銭の返済を求め、返済頂けない場合は裁判も辞さない旨の連絡をしたところ、当該女性から当方との会話を録音している、裁判をするなということを言われました 当方は金銭の返済を求める際も脅したりはしていなかったので、録音については気にせず、内容証明で督促状を送ったところ、当該女性が警察に当方をストーカーとして届け出たた...

弁護士回答
    1
  • 親族間でも強要罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話ですが、この親族が執拗に謝罪や「チームに出入り禁止」等の要求を繰り返してきます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472536/ ざっくばらんに言うと、この親族の児童が、当該のスポーツチームの中で「いじめ」や「チーム練習の妨害」等を何年も前から執拗に繰り返しているので、チームのコーチや他の保護者や...

弁護士回答
    2
  • 家への隠しカメラの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど住んでいた、現在住居として使用していない一戸建て(夫名義で、結婚を機に中古物件を購入。ですが入籍の半月前に購入した形です)があるのですが、経営者の夫は、そこを仕事の支店として使っています。通常、従業員の女性2人で仕事をしているのですが、決まった曜日だけは従業員の休みの都合で、夫と女性従業員の2人きりになる日があります。 夫の日...

弁護士回答
    1
  • 完全に美人局の詐欺にあってしまった彼氏のお話です。現在進行系で毎月お金払っているそうです。

最近お付き合いをはじめた彼が、いつもお金がないっぽいのできちんと仕事をしているのにどうして困窮している感じなのか?と聞いたところ月必要なお金があって払っているとの事。 何かと問い詰めると…。 1:現在勤務している職場で、アルバイトの女性の相談にのっているうちに向こうからいい感じに言い寄って来たので普通にお付き合いするつもりでホテルに行ったら、帰...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を申し立てられました。

ベストアンサー

別居して1年9ヶ月、夫から面会交流調停を申し立てられました。 夫とは結婚9年目になり、私と8才の長男への暴言や脅迫があった為、昨年の1月長男8才と長女6才を連れて、私の実家に避難しました。 引っ越してから長男に発達障害があることが分かり、夫からのモラハラで二次障害(凶暴的)になっていました。 また、長女も私や長男へのモラハラを日常的に傍観していた為...

弁護士回答
    3
  • 修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて

ベストアンサー

【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...

弁護士回答
    1
  • 女子高生とアプリで知り合った 通信履歴などの履歴について

当方、大学1年生です。 今月、女子高生とアプリで知り合いました。 今月、スマートフォンのアプリで女子高生に話しかけられ遊びました。 遊んだところ、援助交際を持ち掛けられましたが、当方はそれは犯罪なので断りましたが してくれなきゃ、襲われたとうそのことを言う、だからしてと脅迫されましたが 当方はとりあえず良いと言って、すきを見計らい逃げました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 彼氏について。わたしにできることは?

友達が同棲中の彼氏から言葉の暴力、お金の請求をうけています。わたしにできることは? 友達が彼氏に脅迫をされています。 友達は彼氏と交際中で同棲しています。もともと彼女はキャバクラで働いていたのですが彼氏と出会い付き合う事になりました。 その後結局キャバクラをやめさせられ、一緒に彼の家に住んで居るのですが職を失ったため養ってもらって居る状態です(...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えられた件について。

簡易裁判所から訴状が届きました。 以前からつきまとわれ悩んでいた女性からです。言動、行動から境界性人格障害の方であると思います。 そんな女性と関係を絶ちたく話し合った際に女性の様子がおかしくなりその場から立ち去ろうとした際、大声で駈け寄られ驚きついつい肩を押してしまい坂道である為、転んでしまい怪我をさせてしまったのです。 その時はさすがに謝...

弁護士回答
    2
  • 過去の金銭問題について

ベストアンサー

8~10年前の交際相手から40万の請求がありました。 お恥ずかしい話、過去私は相手にかなり貢いでおりまして、妊娠しまったと同時に相手の浮気など色々ありましてたので別れ際中絶費用と、相手に貢いだ海外旅行2回や住居飲食代金など含めて相手に請求をし月々10万 計40万送金して貰いました。 多分そのお金が納得できず請求してるんだと思いますが8~10年前の事ですよ?その...

弁護士回答
    2
  • マンションの売却に関する損害賠償

よろしくおねがいします。 約2年まえから下階の者から生活音が非常にうるさいと苦情が続いています。 この苦情の方法も問題なのですが、実際に私たち家族が居ないときや、寝静まっている時間帯にさえ五月蠅いとの苦情があります。 先に述べた苦情の方法なのですが、脅迫じみた内容で、かつ、時間帯に関係なく当方の玄関まで押しかけドアを強く叩き叫ぶような行為さえ行...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板における個人住所情報取扱いについて

ベストアンサー

インターネットのある掲示板において、ある人物が明らかに自分の気に入らない人間達を レッテル張りする為に架空の人物名を作り、いろんな悪意の設定をつけ、 それをさも実在するかのように連呼してレッテル張りの為に使っておりました。 で、その架空人物名が架空である事は、その人物は一旦認めたものの、またしばらくして その架空人物名をレッテル張りの為に連呼し...

弁護士回答
    4
  • 近所に住む元暴力団幹部の迷惑行為について

近所に元暴力団幹部が住む家(住宅街)があるのですが、その家が何かと迷惑行為を繰り返して、周りの住民は本当に困っています。 その迷惑行為について、警察の相談窓口に相談したら解決してもらえるのでしょうか? 最近の警察は怠慢な態度で何もしてくれないのが現状なので、例え相談したとしても、解決まではしてもらえないんでしょうか? どこでどうして、どう言えば...

弁護士回答
    1
  • 実の親

実の親から借金を何度も頼まれました 今まで貸した額は百万強位(念書あり)ですが、こちらももう貸せないので断っていると今日家まで押しかけてきました 玄関先で大きな声を出すので、警察にも来てもらいました もちろん警察は介入する事はなく「あとは話し合い」で、との事でした そこで、光熱費等の支払いに今必要な3万6千円を貸して欲しいと言われました その要求を...

弁護士回答
    2
  • 声を荒げてコピーさせると強要罪になりますか?

ベストアンサー

先日、法務局で登記申請をした際、印鑑証明のコピーのことでトラブルになりました。 法務局の相談員に「印鑑証明のコピーは司法書士の業務を肩代わりすることになるので、できない。近くのコンビニでコピーしてきてほしい」と言われました。 私は「雨も降っているし、コピーぐらい取ってくれてもいいじゃないですか」とお願いいたのですが、頑として聞き入れてくれませ...

弁護士回答
    3
  • パパに脅されています

ベストアンサー

私にはいわゆるパパがいます。 彼とは、以前私が風俗店で勤めていた時に出会いました。 一目惚れしたと交際を迫られていたのですがお断りし、「じゃあパパになるのはどうか」と言われ「それであれば」とOKを出しました。 その関係が始まってからは、「今なにしているのか?」「誰といるのか?」「返事が遅いのはなぜか?早くしろ」「俺のことをどう思っているのか?...

弁護士回答
    1
  • 被害者の同意について

AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為

バイト先の人が、バイトで廃棄になった食材を私の家の郵便受けに勝手に入れます。2回ほど入れられました。なにかあるたびに「おまえんちにまた廃棄食材入れるぞ」と言ってきます。正直本当に迷惑です。こういった場合警察に相談したらなんとかしてもらえるのでしょうか? どなたか教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 借金を完済したのにそれ以上に請求される

ベストアンサー

両親の話ですが。 もう、20数年前に両親は知人から、借金をしました。 返済も父の退職を機に少ない退職金から最後の返済をし完済しました。 (ただし、そのときに相手が「完済しました」という証明書を「貸したときのも借用書も書いてないのに、返したときだけそんなもの取るのかい」と言って拒んだため、証明するものがありません。 もう、父が退職して10年近くな...

弁護士回答
    1
  • マンション型メンズエステでのトラブル

相談したい事があり投稿しました。 先日マンション型メンズエステ(非風俗届出無⁇)と思われるメンズエステに行きました。 HPでは健全をうたっていますが、実際はオプションで下着かベビードール等の衣装での密着エステです。 かなり高額な値段+鼠蹊部を重点的に施術するオプションを取られました(鼠蹊部ではなく実際はほとんど男性器のマッサージでし...

弁護士回答
    2
  • 黒い会社(自動車の運転強要)

私の働いてる会社では免許を持っている人がほとんどいません。その為、その日の現場まで私が運転をすることになるのですが軽自動車に大人5人を乗せて行く事になっていたので、大人5人は違反なので無理ですと断りました。それでも、追加の車を出してはくれることはなく、大丈夫だろうと言って嫌々運転をする事になります。以前、それで警察から注意を受け、積み重なったこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから