このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSでのやり取りについて。詳しく教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSのDMで「死ね」と送られてきました。 【質問1】 送られて来たのはこの1度だけなのですが開示請求が通ったり、訴えることはできるのか 【質問2】 相手にブロックされてたり相手がアカウント削除してる場合も開示請求が通ったり訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪をきせられ、自己退職までさせられ、結果潔白だったのに未だ会社で犯人扱いに納得がいきません。
ベストアンサー息子が店で窃盗の疑いだけで、退社、盗んでいないお金を支払わされたあげく、後に疑いは潔白だったのですが、謝罪もしてこない、息子は仕事を無くし 警察経由で、自宅に届いた書面には納得いかない文面と支払わされたお金を給与日に支払います。と言う内容に誠意を感じる事ができないので、警察へ名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親への対応について
私は現在不倫しています。 私【男】不倫相手は現在離婚調停中です。 私と不倫相手の交際が、不倫相手の親の尾行でバレ不倫相手の旦那に告知し離婚に発展致しました。 不倫相手と旦那側は、離婚に向けて調停中で、現在私と不倫相手は同居中です。 不倫相手の旦那側からは、何一つ不倫相手にも私にも連絡はなく調停でのやりとりのみとなっていますが、不倫相手の母からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行されている事について
前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
応報の自傷を示唆した場合罪になるか
例えばAがBと殴り合いをしてBの指を折り、Aが「どうしたら許してくれるか」と聞いたときに、Bが「慰謝料として100万払うか、自分の同じ指を折れば許す」と言った場合、別にAが慰謝料を払わなくてもBが実力行使でAの指を折るというわけではない場合でも、Bはなんらかの罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 警察 警告後
ベストアンサー今までの軽い経緯をご説明します。 元カノ30代(年齢は誤差あります 私20代前半 別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害として、警察に取り合ってもらえるでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。 結婚して半年になりますが、結婚当初から、主人の元交際相手(同じ職場で既婚者。主人が独身の時、不倫関係にありました)から、嫌がらせを受けています。 深夜に家の前を車で徘徊・張り込みをされ、車内から家へいたずら電話をかけてきたり、主人の携帯には1、2分おきに着信が入り、『奥さんと別れろ』『死んでやる』などと脅してきます。 主人は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問です。 副業サイトについて
ベストアンサー副業サイトに登録をしてしまい、このようなメールが届きました。 dcdcR 【本状通知人】 (弁護団の方の氏名) 【利用料金未納について】 ・出会いを目的とした成人向け有料コミュニティサイト ・成人向け有料動画 ・有料情報サイト ・有料メルマガ 貴殿は、上記に該当する複数の番組等にて無料期間中に【退会申請】を行なっていない為、下記の未納料金が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も「誓約書を書け」と言われていますが…
「データの不正利用をしてお客様に電話をかけたから、誓約書を書け!」 と前の会社から言われています。 電話に着信があったので折り返しただけなのですが…。 脅し文句のような言葉はないのですが、何度も言われることで私が畏怖の念にかられていますが、これって恐喝していることと同じ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ふいにキスをしたら、怒られ叩かれました。わいせつ罪になりますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と初めてお会いして、居酒屋に行きました。 2人でかなりの量のお酒(ワイン1本、日本酒を2合ずつ)を飲み、公園を歩いている際にふいにキスをしました。 押さえつけたりはしておりません。 その行為にかなり激怒され、2発叩かれました。 その後、怒って帰られました。 その方は、今までアプリで100人以上の方々お会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害を構成するか
正当な理由により税金の支払いが困難となり、分割や免除を目的とした役所に対する書面での申請において、仮に、正当な承認が得られなかったならば、知人のマスコミと議論し全国レベルで、検討に入ります。 上記この文言、偽計業務妨害ないし違法ですか? ①、実際にマスコミに知人がいることが事実の場合。 ②、実際には知人の存在しない場合。 と分けてご回答お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーというほどではないストーカーにあっています。
職場の人から告白されて付き合ってましたが、束縛が激しく他の男性とLINEをしているのを見られてその男性のLINEをブロック削除。その男性にも文句の電話をしてしまい私も暴力ふられて軽い怪我をしました。 怖いし、その男性は職場を辞めたので別れをつげましたが、「職場恋愛禁止の職場だから俺と付き合ってた事をちくるぞ!しらばっくれても証拠にお前の下着姿の写真もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の中での暴言が聞こえた場合、罪になりますか。
ベストアンサー先日駅のロータリーで、2つ前の車が停車してはいけない位置で停まっていて私の車を含め後続車が動けなくなりました。 イライラしてしまい、車の中(窓も閉めた状態)で前の車に対して大きな声で暴言をはいてしまいました。 もちろん独り言でイライラを抑える為に言っていたのですが、後で冷静になり考えたら車の外に聞こえて前方の車の方に嫌な思いをさせたかもしれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をバラすと言われていて個人情報を特定されています
生活の足しにするために援交を していました。 先日、待ち合わせまで約束したところで 私がお相手をブロックしたとのことです。 第三者の方から無料通信アプリで 「会いたい」と連絡がきて、やり取りを しているうちに不審に思いしつこく 問いたざすと「友人が酷い目にあった。 自分(第三者)にも同じようなことをするなら 酷い目に合わせる」と連絡が来ています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様なメールは恐喝でしょうか?
ベストアンサーメル友に、会う約束をしてた事を守らなかったので、 違反として、ユニセフに募金する様に、しないと恐ろしい事はになりますよ とメールが届きました。 これは、恐喝となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行動は、犯罪にあたりますか?
9月中旬頃の事です。 主人が、刑務所で知り合った人に今年3月から仕事を紹介してもらい9月初めに仕事を辞めました。知り合いと8月末くらいにトラブルがありました。 お互いに3回程最高でも三万位のお金の貸し借りがありました。借りたのは、全部返しています。 知り合いが、主人に『15万貸してくれ。娘が生命保険会社で働いていて、保険かけてるお金を払わないと解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に忠告メールを送るとなにかあったときに不利になりますか?
ベストアンサーこの3週間ほど元彼からの私に対する中傷メールがしつこく来て親まで侮辱されました。 彼と同じ学校に通う知り合いによると私の悪口や私に関するデマを友達などに広めてるようで調べたら中3ほぼ全員に広まってました。 毎日のように彼や彼の友達からメールが来てもう我慢の限界です。 忠告メールを送りたいのですがなにかあったときに不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による近隣トラブル
受忍限度を超えた騒音であるとして、個人に対して差し止め・損害賠償請求をしたいと考えています。 以下の場合、受忍限度を超えたものであると成立するでしょうか。 また、いわゆる逆ギレでの妄言・暴言による精神的苦痛を訴えたいのですが、どういった方法があるでしょうか。 近隣住人の騒音が条例で定められている規制基準を上回った音量で聞こえます。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル示談について
ベストアンサー風俗嬢との本番トラブルで示談したいのですがお店側から示談書への署名、身分証明の提示等拒否され、お金だけ払えと言われています、その場合支払いを拒否したとするとして自宅まで来た場合相手方は何かの罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に「本気でぶん殴るぞ」と言われました。
女性の上司です。 冗談めかしたようなトーンではなかったです。 この上司は特に腕力があるとかではなく、 いわゆる虚勢を張った状態だとは思いますが、 かなり頭に来てしまいました。 この上司の発言は、法律的にどのように解釈されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と横領
ベストアンサー8月末スーパーで置き引きにあいました。 家賃などを銀行で引き出し、財布に入れていました。 事情を知った知人男性が、生活に困るだろうと15万を振り込んでくれました。 その後返済方法などでメールを受けました。 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ※平日ですから今日でも出金できると思います。 とりあえず、15万振込みました。 私は、凡人ですので京都で会社経営していた人間で前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酔った勢いとはいえ…
ベストアンサー少しお酒の入った義父が突然、ナイフをちらつかせ私に日頃の鬱憤をぶつけてきました。それも「おい!!お前!!」から始まり「ぶっ殺す!!」と、終始脅し口調で、1歳の娘を抱いていたんですが、半べそ顔になるくらい。その後、娘を寝かせ、恐いので、私もそのまま一緒にいたんですが、怒りが収まらないのか、部屋の前をなんどもウロウロして、殴りこんで来るのでは…と、主人が帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 不貞行為なし 慰謝料 名誉毀損
友人の旦那さんと連絡をとっていました。 友人の旦那さんとは友人を介して知り合いました。 私は独身ですが、親しくなり友人の旦那さん、息子(幼児)と家族ぐるみで関わらせていただいてました。 旦那さんとは友人の相談事や私自身の相談に乗ってもらったりしていました。 時には冗談だと思いますが、遊びに誘われたこともありました。 実際遊んだことはなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの圧力について
ベストアンサー不倫相手を妊娠させました。 流産したのですが、 酷い別れ方をしたため 恨まれています。 昨年何回か 妻宛に子供を産むという 内容で 匿名のいやがらせ電話がきました。 また 今年の正月は、 赤ん坊のイラストの入った年賀状が 匿名で届きました。 また、 つい先日も 子供を出産した との内容の葉書が匿名で届きました。 私も妻も参っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅しにどう対処すべきか
ベストアンサー夫が独身女性と社内不倫してしまいました。上司と部下のかんけいです。不倫相手の女性に別れを切り出した後、会社や取引先、子供の学校にもバラすと言っています。会社に来ても、やるべき仕事をしなかったりいやがらせをしているようです。相手の女性は離婚をするまで許さないと言っています。 会社や周りにばらされないようにするために、何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中出しされて 逃げられた場合 男にどれほどの責任を求めれるか
ベストアンサー24日の夜中に すきな人(付き合ってはいない)とドライブに行きました。 その時にHをしました それは合意でした。 ですが、相手がまさかの生で入れてきて そこで断れば良かったのですが 断ることをできずに 知らぬ間に中出しされてました。 中出ししていい? や 外に出す? など全く聞かれないまま出されてしまったのでほんとに知らぬ間にです。 その後その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社への誹謗中傷電話
ベストアンサー訳あって妻と別居中です。 妻が私の事が腹立たしいらしく、私の会社に中傷的電話をするといってきました。 私の会社には妻の兄の嫁が人事に居て、上の人と仲がいいからあんたなんかクビに出来ると脅してきます。事実兄の嫁は顔が広く…しかも現在私と妻は別居中の為 兄嫁との仲も気まづい感じです。情けない話ですが…。 妻がこのような誹謗中傷的な電話をした場合、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか
妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは強制わいせつに当たるのでしょうか?
ベストアンサー経緯を含め詳細を書くと文字数制限を超えてしまうので抜粋で失礼いたします。 仕事でかなり落ち込むことがあり、相手と個室居酒屋で会ってしまいました。寂しさから、相手の足を足で触れるなどちょっかいを出し、手を握って欲しいと伝えたところ、相手はそれで勘違いしてしまい、個室の中でいきなり抱きしめられ、頰にキスされてしまいました。私には彼女がいること、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「恫喝する」という言動は犯罪ですか?
ベストアンサー不動産屋とトラブルになったときに「今度何か言ってきたら恫喝する。」と言われました。この具体的に「恫喝する」と言う言動は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の親族がヤクザで脅されています。
ベストアンサー夫が不倫したうえ、相手の女性を妊娠させました。 夫は反省しており、 夫も私も離婚する気はなく、夫は子どもを堕胎して欲しい。もし産むのなら認知も養育費の支払いもする。相手の女性に別れを切り出したそうですが、受け入れては貰えず。 相手の女性から、親族にヤクザがいる (夫は一度見かけたことがあるそうなので嘘ではないかと思います。)。 私が何もする気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の証明提出について
生活保護不正受給の疑いがあると偽名で通報しました。相手が通報したのは貴方しか居ないと言われ探偵と警察に依頼して通話履歴を取らせると言ってます。警察には市役所に通報されたと被害届を出したみたいです。私の会社に来て私を退職させろと言いに来ました。私が弁護士さんに依頼したら名誉毀損か何かで訴える事が出来ますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済について
債務者と無関係の人の会社に訪問したり電話したり直接無関係の人に『債務者が払えないなら払ってほしい』と言ったりして払ってしまった場合は何か問題ありますか。 あと業者ではなく個人の債権者が時間に関係なく取立てたり債務者の個人情報を近隣に聞こえるように言ったりつきまとったり脅し入れたりするのは法に触れないんですか。 居留守をつかえば使うほどうるさいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本番行為
ベストアンサー非本番系の風俗店で 本番行為は警察に通報すると 掲示ありますが 女性の側が 許可してくれるなら和姦で 問題なく 別料金を 女性に手渡しても 単純売春なら 罰則ないので また 問題ないので 営業妨害としての 単なる警告ですか? しかし合意の上の本番行為なら 警察も いちいち営業妨害とは 判断しないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に謝罪しなければインターネット上で晒すと言われました
ベストアンサー交際相手とちょっとした喧嘩をしてその際に、 「謝罪をしなければインターネット配信上であなたのことを晒す」 と言われました。 実際にそれが行われれば、 プライバシーの侵害にはあたるのでしょうが 他にはどのようなことに抵触する恐れがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的なお金の貸し借り
【相談の背景】 元々飲み屋のお客さんだった方に 30万程お金を借りました。 代わりに自分でオナニーをしてる動画を送れと言われ送ってしまいました 私が返済に息詰まると また動画を送れと言われて じゃないと親に話すなど仕事場に行くなど周りにお金を借りてる事バラすなど言われ。 怖くて何度も送ってます。 借りたことを本当に後悔しています。 もう動画も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺された場合の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在交際してない女性が妊娠中です(当事者の男女は成人)。二人に婚姻や同棲の意思はなかったが相手女性が出産を決めたため当初相手の実家に引き取って育てるつもりでしたが、日が経つにつれ相手とその両親から同棲を迫られました。弁護士さんと相談した上で養育費で済ます方向でしたが納得してもらえません。 僕と両親は交際していた相手との子でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪、もしくは准強制わいせつ罪は成立しますか?
ベストアンサー今年の5月の初旬にマッチングアプリで知り合った女性に誘われて、相手方の家に宿泊しました。部屋に別々にベッドとソファがあり、最初は相手方はベッドに私はソファで寝ておりました。その後、相手方からベッドに来るように誘われました。 ベッドで寝ている際に、キスをしました。その後、手淫を行おうとしたところ、相手方がそれを拒んだのでやめました。 朝になり向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結しても何度もツイッターアカウントを取って嫌がらせを受けてます。
凍結しても何度もツイッターアカウントを取って嫌がらせを してくる人を罰したりすることって出来るのでしょうか? 相手の身元は分かってますし、顔見しりの人物なのですが 以前ちょっとしたトラブルから疎遠になりました。 別に喧嘩をしたとかそういうことではありません。 ところが数年経ってからひょっこり私のアカウントに 嫌がらせのツイートしてくるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しですか?
ベストアンサーW不倫をしてその後お互い和解をしてるんですけど、なぜか相手の旦那方が反省の態度が見え無いとか坊主にしろとかいろいろ言ってきます…和解をしてるのそんな事する必要があるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪、不同意性交等罪
【相談の背景】 相手方→女性・20代大学生(自称) 状態→自力で歩いており、会話もできていました。 深夜、前を歩いていた女性に「飲み終わりですか。一杯飲みませんか。」と声をかけてナンパしました。嫌がる様子もなく「一杯だけなら」ということだったので、近くのコンビニまで歩き一缶ずつお酒を購入しました。 「どこで飲もうか、そこら辺の塀でいいよ」と言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?
職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の強要・料金未払い(老人ホームの家族の不当要求)
ベストアンサー老人ホームに責任者(管理者)として勤務しています。 そこに入居していた女性の息子が、かねてから過度なサービスの要求をしてきていました。(例、居室の掃除の回数を増やして欲しい。)その中でいつも言いたいことを言ってこちらが「出来ない」というと「能力がない」というような言い方をして現場スタッフが要求を呑んでいたようです。 私が管理者として「出来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金での嫌がらせ
【相談の背景】 友人より200万円を借りました。 半分は早めに返して欲しいと言われ半分は返済しました。残りは何年か後でも大丈夫と言われましたが、余裕がある時に返済してました。 それが今年の2月頃、3月末まで返済するよう借用書を書けと言われ、3月末までは返済出来ないので書けないと言うと、嫌がらせを受けるようになりました。 毎日、お金を返せとラインが来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除された小説のデータ要求は犯罪になりますか?
【相談の背景】 削除された小説を探したくなり投稿しました 【質問1】 ネット上にかつて公開されていて現在削除されている小説のデータって、実際にやりとりしてなくてもネット上で要求するだけで犯罪になって捕まったり何らかの捜査がされたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛感情が全くない既婚男性と2人で会うこと
【相談の背景】 私にはよく連絡を取っている機関既婚者の男性がいます。いつもその男性からかかってくる電話に出ると言う感じで私から連絡することはありません。奥さんが私が彼と毎日電話やメールをしていたり、2人で何回か食事に行ったり、私の女友達と3人で食事に行っていると言うことを知っていました。私はその男性と年賀状やたまに手紙のやりとりをしたり、商品を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝や煽りになるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に車幅が狭い車道で、対向車とすれ違いをしました。本当にスレスレでしたが、恐らくぶつかっていないと思います。かなり私が必死だったため、すれ違う前に話し合おうと思い、窓を開けて、顔と手で合図をしましたが、向こうは怖かったのか、睨まれて何も応答せずまどもあけてもらえませんでした。 私は何も発言はしていません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 該当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから