8,339件見つかりました

法律相談一覧

• 罪に問われますか?病院での医療行為について

ベストアンサー

看護師です 医療行為として摘便という便を排出させるものがあります 寝たきりの年配の女性の方へ施行しました 身体を横へ向け位置の確認がうまく出来ず誤って膣の方を触れてしまいました こういう場合は猥褻罪として罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人男性から、過去不倫に対する質問です

知人男性からの相談です。職場の女性と不倫をしていたことが、約四年ほ前に相手の旦那にばれました。現在その旦那と女性は別居して離婚調停中です。今になって相手の旦那から知人男性に旦那と会うように連絡があり、会う必要がないと断ると誠意はないのかと会わざるを得ない言い方をしてきました。実際に会ったところ、過去の話を蒸し返され、家庭を壊したのは知人のせい、...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊賠償請求について

車のフロントガラスを割られる器物損壊の事件にあいました。犯人はすぐに逮捕勾留されその後告訴しました。しかしアルコール依存症の意識障害の時の犯行で不起訴、釈放となりそのまま病院へ入院しています。犯人は生活保護受給者で賠償能力はありませんが生活保護担当者の方に中に入ってもらい話しを聞いてもらったら毎月少しずつ弁償する気はあると言っています。車の修理...

弁護士回答
    2
  • 居留守を使う相手に対してやってはいけない事

お金を返さない知人がいます。電話・メールしても無視されるので、自宅へ行きましたが今度は居留守。電気がついてても出て来ません。近所の方に迷惑かけたくないので、ドアを強めに叩いたり大声で呼ぶ事はしていません。今後もこういう無視され続ける状況が変わらないのであれば、もっと強めの行動にでるしかないと考えております。こういう個人間の金銭トラブルでやっては...

弁護士回答
    2
  • 親から精神的な暴力を

実父が精神的な暴力を奮います。 大したことないような些細なことで罵声を浴びせたり威圧をかけて、キチガイ等の 暴言をたびたび吐いてきたりします。 私は精神疾患になり、働けないので家を出られません。今でも父に怒 鳴られると病気がよけい悪化します。 警察に父を暴力で逮捕したり、強めに注意して もらえないでしょうか。 罵声を録音して民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の過去の借入に関するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の過去の借入について、不安がありご相談させていただきます。 相手は過去にSNSの個人融資を利用しており、いわゆる闇金に該当する可能性があります。 経緯としては、詐欺被害に遭い資金が不足したため、やむを得ず借りてしまったとのことです。 現在はすでに完済しており、ここ2ヶ月ほどは相手方からの連絡や取り立て等も一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い滞納状況を会社の社員に漏洩

【相談の背景】 店舗経営をしておりますが コロナの影響で来客が少なく チラシポスティング会社の 絶対来客増えますと言う話を 信じて依頼しました。 しかし来客は増えず 支払いが厳しい状況に なってしまいポスティング会社には 分割でとお願いしておりますが 今回分割の支払いが遅れており メール等いただければ 良いのですが 店舗の店長へ支払いされてない...

弁護士回答
    1
  • 睨む行為をしてしまうのは

ベストアンサー

【相談の背景】 原付で運転などをしていると危ない運転や鳴らさなくて良いところで警音器を鳴らされたりされると、何も言わないのですがつい睨んでしまいます 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じマンション内住人からの迷惑行為について。深夜にドアを叩き怒鳴ると言った行為へは被害届出せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜の出来事ですが、週末ともあって、同じ建物内でお酒を飲んで酔っ払ってるのか若い男女らがどんちゃん騒ぎと言ったような騒音が数時間にも及びました。 管理人にも一度は苦情出した事があって、週末だけの事なので特に苦情を出さずに就寝したのですが、深夜2時頃にいきなり私のドアを叩いて「うるさいので静かにして下さい」と言う男性が。 何か勘...

弁護士回答
    1
  • ひわいな行為とわいせつな行為の違いについて

ベストアンサー

すみませんが、ご回答の方何卒お願いします。 1ヶ月前に私は、小学生の友達に、「少しだけスカートめくってパンツ見せて」と言って、パンツを撮影してしまいました。 この行為は各都道府県にある迷惑防止条例の「通常衣服で隠されている下着などを無断で撮影するなどのひわいな行為」と同じなのでしょうか? それとも「わいせつな行為」になってしまうのでしょうか? 似...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側の発言について

昨夜彼女が携帯でパスワードを何回も間違えてしまい使えなくなったので友達に使えないから連絡できないと言いましたが、警察に連絡され家族やいとこから暴力を振るわれている、男5人に監禁されているなど嘘ばかりを言われ警察側から電話があり全く違うと言っても信じてもらえなかったみたいで監禁されてるやろ、君病気やろ 病院行ったほうがいい などの事実とは全く違う発...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれて、殺すぞと言われました。

過去に、私が仕事で訪問販売してて、ある家に伺ったら、その家には、70代のおばさんと30歳後半くらい男性(孫)がおられ、私がおばさんと営業で話しをしていたら、孫が「いらないから」と断りがはいってきたので、私が、「おばさんと話ししてるから」と言ったら、来るな!と怒鳴る様に言われ、私も、「二度と来ないから」と言って帰りました。 それから2年経ち、たまたま、...

弁護士回答
    1
  • 元彼のDVについて

ベストアンサー

約二年間付き合ってきた元彼のDVを訴えようか考えています 今までされてきた行為は 毎回相手の都合で突然電話がかかってきて家に行き、デートというよりも毎回相手の家まで行き性行為(避妊なし)をするだけで終わった途端帰れと追い出される 生理中なので断っても無理矢理やらせる 性行為を断ると激しい暴言をはく 相手が最後までいけないと激しい暴言をはく しまい...

弁護士回答
    1
  • 会社からの脅し。警察などで相談に乗ってくれるのでしょうか?

息子の職場の事で相談させて下さい。今月の初め仕事でミスをしたらしく、そのミスが原因で社長や上司から殺すなどと脅かされ帰れと言われ1時間半以上かけ歩いて自宅まで帰って来たようで、その夜社長から電話が来て辞めるのかと聞かれ辞めると伝えたそうです。普段から社員に対する暴言、暴力、脅しなど当たり前に行われていた環境にも耐えられなくなっていたようです。 ・辞めるに...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に対する業務妨害について

「○○番のIPアドレスを保存した」と書き込む事により、掲示板を利用している者が、IPという個人情報を抜かれるのが怖くてあまり書き込み出来なくなり、その掲示板の運営を妨害する事になるのでしょうか? その掲示板に対する業務妨害や他の法に触れる事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職について。これは許されることなのですか?

退職届を今日提出しました。(提出から1週間で退職) しかし受け取ってもらえず、いきなり辞めるなら次の就職先を探し出して、私のあることないことを話して就職を妨害すると言われました。 これは許されることなのですか? 会社は労働監督所にいっても構わないと言われましたよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • Twitterでの出来事の続き

Twitterで口論になり、プロフの写真を変換してのせるぞと脅されたものです。まとめサイトで晒せれていました。ちょっと怖いです。Wikiには、、「何をするかわからない」などと暗に加害行為をすることを告げる場合でも成立する。 とありますがどうなんでしょうか? 深夜に駄文すいません。

弁護士回答
    1
  • 騙すこと。この場合は、自分も彼らの処罰はどうなりますか?

中学の終わりぐらいに友達からメル友を紹介されてから一週間ぐらいやりとりをしていました。 お互いの顔も知りつつ、相手が下半身を送ってきてから頼まれたので返しましたら、友達から連絡が来ました。 次の日友達の家に行きますと数人で待ち伏せする感じでした、彼らは偽りの女性を気取って自分を騙してました。 その後に、自分を脅してきました。 ですが、既...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力に現金を振り込んだ証拠があれば

知り合いの反社会的勢力から因縁をつけられ現金をその反社会的勢力の人に振り込みました!金額を提示するメールは残ってませんが振り込み先と何日までには大丈夫かなどのメールは恐喝の証拠になりますか

弁護士回答
    2
  • 事実無根のことについての自白?強要?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から事実無根のことで「警察や弁護士に相談した」 「◯◯(事実無根)のことを認めなければ不利益がある」 と言ってくる人がいる。 【質問1】 こう言ってくる相手に責任追及できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造にあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校に提出する子供の健康情報を主治医に記載してもらうことを失念し、主治医から聞いた内容を自分で提出書類に記載して提出した。 その後、学校が主治医に別件で聞き取りを行った際に、その書類を主治医が書いていないことが学校に露見した。 なお、記載されている子供の健康情報は全て事実で、これによって学校に損害は与えていないことは学校にも確認...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司によるパワハラ  新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分  業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...

弁護士回答
    1
  • 別れた女性から子宮頸がん予防ワクチン接種の費用に対して支払い義務(法的拘束)の有無

ご担当者様、 <質問概要>別れた女性から子宮頸がん予防(HPV)ワクチン接種の費用の請求を受けました。支払い義務(法的拘束)の有無の確認です。 <詳細> 私は以前子宮頸がんの前癌状態、高度異形成のレベルの方と性的関係があり、 その後、お付き合いした方(上記質問に記載された女性)にはその事も付き合う前から 伝えた上で交際しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • どういの性行為について

ベストアンサー

もし彼女に、コンドームを着けてしてといわれたけど、着けずに性行為をした場合は、刑法又は民法の法律違反したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 告訴に関して

告訴しました。と言われ、その事実を確認するために、 関係者が調べたところ、告訴の事実は存在しませんでした。 この場合、「告訴をした。」と嘘をついた側は、 罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押え解除、養育費減額、医療費返還

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...

弁護士回答
    7
  • 駐車に対する業務妨害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害について教えて下さい。空地の所有者の許可を貰って、そこに停めようとすると、その近所の人が出てきて、「ここは自分の土地だから、勝手に停めるな」と言ってきます。登記簿謄本で、文句を言ってきた人の所有でないことは確認済みです。 【質問1】 この文句を言ってくる人は、私の駐車する行為に対して、業務妨害、あるいは義兄業務妨害という...

弁護士回答
    1
  • プライベートなことで精神的苦痛を受け、就労不能になりました

ベストアンサー

精神的苦痛が続き、就労不能になり、退職となりました。 1.同棲していた彼氏と元カノによる裏切り行為 2.上記なことでショックを受け、精神的に参ってしまい就労不能、退職へ 3.1のことがきっかけで元カノに友人が悪口メールを送る 4.上記の事で、元カノと彼氏と同じ元バイト先のメンバーA.Bが怒る 5.そのメンバーA.Bと彼氏で私をファミレスで責める。Aが私...

弁護士回答
    3
  • 騙されてお金を貸していた事が判明。詐欺他、告訴したい

【相談の背景】 騙されていることに気づかず、ある人にお金を貸し続けてしまいました。その方の前妻が作った借金のせいで自己破産、自分の給料も少なく生活も苦しいと聞かされていました。期限を決めずお金を貸していたのですが、返してくれる気配もなかったので催促しました。『何とかするよ、返すよ』と言ってはまたお金を無心してきたので、『内縁の奥様にお金の事をち...

弁護士回答
    3
  • 証券会社から、謝礼払って手数料や損失も補填するからと言われて投信を買いましたが、約束が履行されません

ベストアンサー

証券会社の担当者(外務員)が、「投資信託を買ってくれたら、私の営業成績がアップし、ボーナスが増えるので、それを元手にして、投信の手数料(購入金額の約3%)と謝礼(同約5%)を払う。また、1年経ったら投信を解約してもらっていいが、その際に元本割れしていたら、その損失も補てんする」と言うので、求められるままに複数の投信を買いました。謝礼や手数料・...

弁護士回答
    1
  • どっちが悪いのでしょうか

LINEの無料のビデオ通話でオナニーを見てくれたらiTunes curdをくれると言ったので見てお金をもらいました。そのあと何回もまた見てとお願いされたので断り続けて我慢の限界がきたので死ねといってしまいました。それで怒ってしまって警察に言うって言ってきました。それは私がわるいことなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 暴力団と親密交際している上司の恐怖と会社の責任

ベストアンサー

大企業です。僕力団組長と親密交際している総務危機管理担当が、私が受けたパワハラをもみ消そうと、組長や政治家とのコネや緊密な接触を自慢しながらパワハラのことを忘れるように脅してきたのが2年前。それ以来も、この総務担当から突然私のところに5回ほど連絡や押しかけがあったり、私の自宅にやくざ風に怒鳴る2名の男から仕事上のことでの脅しの不審電話が2度がありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルになりそう

【相談の背景】 (賃貸トラブル) 【契約内容】 ・物件:マンション(RC構造 ・契約書に「家賃1ヶ月以上の滞納で催告なしで契約解除可」との記載あり 飲食店契約 【現在の状況】 ・過去に家賃遅延あり(最大15日・他に1〜2日遅れが複数回) ・保証会社の審査に落ちた旨を通告される 保証会社を、つけないと契約の継続がまだできないと ・家賃継続の条件として...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

旦那の不倫相手から嫌がらせを受けました。 旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠していましたが堕胎。 その費用プラスαを支払い、供養も済ませ、関係は終わりのはずが、相手が鬱になった、強迫性障害になったのは旦那のせいだと言いだし、金を払わないなら会社にバラすなどと脅され、私と子供に被害が出ないようにと相手の言いなりになってきた旦那。 毎日会社帰りに相手の...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから殺すとメールがきます。対処はどうればよいですか?

はじめまして。 知り合い(先輩)から殺すとメール(ライン)がきます。 三年ほど前に同じ女性(現在の妻)を好きになってしまい、女性は私を選んでくれたのですが、先輩はそれを許してくれず、『普通の生活を送れると思うな』や『お前は殺す』などと連絡が、2年ほど前に連絡があり、その場は話し合いから『もう二度と連絡はしない』と話がついたのですが、また2ヶ月ほど前に...

弁護士回答
    2
  • 通帳等荷物を返して貰えますか?

真剣にお付き合いしていた方と1ヶ月ほど同棲していましたが別れました。(一人暮らしの私が彼の部屋へ引越した形です。) 別れの理由は、最初は優しかったけれど、すぐキレる人だった為だんだん怖くなってきたからです。 別れて荷物を取りに行くと中々返してくれず、自殺するような雰囲気で玄関の外まで包丁を持ち出した為、怖かったけれど必死で止めました。私はいつ刺さ...

弁護士回答
    1
  • 110番通報

会社でパワハラの濡れ衣を着せられ、一方的尋問や懲戒で精神的に参っています。今度尋問されたら、現場から恐喝の現行犯で110番通報して保護を求めてよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫の過干渉な妹

元夫の妹が、私と元夫が話をすることを嫌がり、嫌がらせをしたり、私に対して暴言を吐いたり、育児放棄だ何だかんだと元夫を洗脳し、ついには元夫とは一言も話し合いないまま離婚しました。 元夫とは調停で話し合いをすることになりましたが、妹からいわれた事をそのまま言っていたり、妹がいつも一緒に行動、メールも監視しています。 夫婦の事にこんなに干渉してく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がストーカーにあった

不倫相手がストーカー被害にあって、逮捕されました。 起訴され実刑が執行猶予つきで出されましたが、不倫相手には近づかないようになってると思うのですが、私には近づいてはいけないという法律がないようなのですが、、、 実際、逮捕前には私の事も探り当て、『交際をやめろ。さもないと嫁にばらすぞ』といった内容の電話がかかってきました。 今後、ストーカーが私に...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖の証拠について

浪費癖を証明するものが無い場合、離婚の理由に該当しないでしょうか? 夫は結婚前に借金がありました。 ・住宅ローンの頭金 360万 ・銀行ローンやクレジットカード 260万 ・奨学金 150万 結婚するにあたり個人再生(マンションが残るタイプ)をしました。 結婚後は浪費癖を直そうと頑張ってきましたが、 最近、私に内緒で 財布(15万ほど)を買ったことが分...

弁護士回答
    1
  • 中絶後、相手の不誠実な対応で病気になった場合、どうにかしてくださる弁護士さんお願いいたします。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2年ほど前から交際していた彼がいました。バツイチでお子さんがいらっしゃいます。お子さんは離婚の事実を知りません。 半年前、中絶をすることになり、手術費用は彼が10万全額払ってくれました。今すぐには無理でも、一生かけて責任を持つと言って結婚の約束もしました。ペアの指輪も買ってくれました。 しかし、1ヶ月もたたないうち...

弁護士回答
    5
  • 同性カップル、金銭、ストーカー問題

【相談の背景】 今年の5月頭あたりまでお付き合いしていた方から被害を受けております。被害を受けている期間は別れてから今までです。同性カップルでした。私も相手も女性です。別れた後にしつこく電話やLINEが来ました。最終家まで押し掛けてきました。なぜか相手に警察を呼ばれて警察沙汰にもなりました。相手の主張は死ねって言ってしまってほんとに死んだと思ったから...

弁護士回答
    1
  • 完済後に詐欺罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が知り合いにLINEやりとりでお金を借りました。返金する話しは最初からしていて毎月数万入れます。と伝えたら相手が、手数料がかかるからまとめて返せるタイミングでお願いいたしますと伝えてきたそうです。しかし、相手が突然全額返してと言ってきました。期日までに全額返せず1週間過ぎて完済しましたが、相手が期日に間に合わなかった事を怒り詐欺...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に値するかについて

元夫から性行為を求められております。 今月末から私は1ヶ月出張に行かなければいけない為子供を元夫に見てもらう様に頼んだところ、SEXさせてくれれば子供を見ると言ってきました。SEXを断ると俺は子供を見る事は関係ないなどと言って来ます。これは強要罪に値しますか。 性行為を求められる事に大変苦痛を感じております。 復縁も求められましたが、こちらは丁重に断り...

弁護士回答
    1
  • 受講済みのレッスン料を返せと脅されています

ベストアンサー

受講済みのレッスン料を返せを脅されました 敢えて試験に不合格させた、受講したレッスン料を全額返せを言われました この方は他のレッスンスクールでも同様の行為を行い、返金をさせています。 被害者は数えきれないです。 この場合返金はしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitter、名誉毀損、強要について

自分の罪を盾に相手からの要求があり、エスカレートしていっています。 名誉毀損罪、強要罪になるかどうか教えていただきたいです。 Twitterにて、自分が相手に名誉毀損となりうる書き込みをしてしまいました。 そのことについて、相手から削除要請がきて削除しました。そしてその相手に謝罪もしました。 その後相手から自分に警察、勤務先に言われたくなかったら、Tw...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで......

Aちゃんと僕には共通の友達がいました。 しかし、Aちゃんとその共通の友達が喧嘩をして、僕が友達を味方したら、Aちゃんは僕に逆ギレして他の人にこの喧嘩の事を話しました。その結果、なぜか僕に不評やしゃしゃるななどという他人からの罵声が出るようになりました。 そこで僕は、これは名誉毀損ではないかと思いました。 しかも、Aちゃんは僕との口論中にいくつか、僕...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理性行為されたことについて。犯罪になりますか?

ベストアンサー

私は16歳の頃当時付き合っていた彼氏に無理矢理性行為されました。 私は嫌だ、辞めてと何度も訴え、必死で抵抗しましたが相手は聞いてくれずそのまま無理矢理されました。 その後に何度か別れたいとは言いましたが別れたいとか別れようと言う度に別れたくないと泣き付かれそのまま1年ぐらい嫌々交際しました。 結果別れるまで合意のある性行為は1度もしたことありません...

弁護士回答
    3
  • 他人に死ぬよう要求する行為を何と言うのでしょうか?また違法行為ですか?

ベストアンサー

大学時代に「○○(あだ名)、死んで?」と要求されたことがあります。 先生方に質問させていただきます。 ・これは何と言う行為になるのでしょうか? ・暴力行為だと感じますが違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷や威力業務妨害の可能性について法的見解を伺いたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした明確な記憶はありません。どのサイト・サービスに書いたかも特定できません。現実に、警察や企業等からの連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから