法律相談一覧
-
新築の壁紙破損について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日引越をしたのですが、依頼した引越業者があり得ないくらいに最低な作業でした。 当初3名だったのが次々と増えてきて最終的に8人で作業していたのだすが、おしゃべりや文句を言いながら運び足したり、荷物につまずいて踏んづけたりと、とにかく酷かったのです。 転居先でも、ボンボン荷物を放り投げていて、終始不安ばかりでした。 作業終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員の保護者対応について
ベストアンサー中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 小学校のときトラブルになり、そこから教員(公務員)を嫌っている親御さんがいて、その親御さんの対応に困っています。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。ただ、親はそれを子供のせいでなくこちらのせいにしたいようでして、朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との同棲について
ベストアンサー先日付き合いだした彼女がいます。私20代 彼女20代 離婚したと聞いていたので付き合って居たのですか、実際に離婚しておらず最近離婚が成立しました。離婚の事実を知ったのは離婚成立する前日です 今でもその彼女と付き合っていて同棲の話が出ていますが、彼女親が反対しています 彼女が親と縁を切ってでもこちらにくると言っています。親には話をしてあります。 そうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?
ベストアンサー妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の借用書について。
未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリマアプリでのクレーム
ベストアンサーフリマアプリにて商品を出品致しました。 商品到着後に購入者から返品したい。と連絡がありました。 返品理由は商品の不具合との内容でした。 発送前の検品では不具合がなかった事、また出品前に第三者にも確認してもらっていて、そういった不具合の指摘はなかった品でした。 さらに初めの不具合の報告では言われなかった商品の欠陥の報告がありました。何度も手にとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のせいで精神疾患
ベストアンサー不倫をしています。 半年ほど関係がギクシャクし始めましたが、そのせいで精神を病んでしまい、病院にかかっています。 仕事にも日常生活にも支障が出ています。 ですが相手は自分には一切非がないと思っているようなのです。 どうしても相手のことが許せません。何とかして痛い目に合わせたいです。 そこで先生方に質問があります。 ①病院の診断書があっても、私か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社にばれてしまいますか
【相談の背景】 前々職の会社社員から民事にてパワハラ、セクハラで訴訟を起こされそうです。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか? 【質問1】 。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
浮気疑惑相手への慰謝料
現在、私は結婚して3年目になり、1歳の子供と、妊娠6ヶ月になります。 今回、結婚当初連絡を取っていた女性と、再度!連絡を取っている事が分かりました。 結婚当初、その女性に対して…二度と主人と連絡を取るのは辞めて欲しい!別れた場合、慰謝料などにも関わる話しなので。と、LINEで送り相手の女性も納得して、その時は終わりましたが。。。 昨年の6月頃から、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部活顧問の生徒へのパワハラについて
ベストアンサー部活顧問のパワハラについて 子供の部活顧問について相談させてください。 部活に関する提出物が何回か出せていなかったらしく、顧問から叱責され、それから期限も言われず、一人で早朝から授業が始まるまでの時間、全校生徒が見て分かるような晒し者的な罰を命じられ今も続けています。もう、三ヶ月になろうとしています。 子供は不器用ですが、日々真面目に部活や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ相手(ネット経由)に個人情報をバラすと脅されています
私は趣味で絵を描いているのですが、ある日見知らぬアカウントから お前が気に食わない(中略) 絵を二度と描くなというような事が長々と書いてあり 要求に応じぬようなら描いていた絵、個人情報をネット、家族、知人、会社、親会社もろもろに バラすという旨のメールが何通も届きました。 金銭を要求する、殺○予告のようなものはかかれておりません。 知らぬ相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、リベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の解消をもちかけたら、写真や動画を主人に送るぞと脅されました 【質問1】 警察に相談した場合どこまでしてくれますか?? 弁護士先生に相談したら相手が持っている画像の削除などを行う事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
この浮気?に対する慰謝料は成立するのでしょうか?
ベストアンサーいつも為になる相談ありがとうございます。 私は今現在彼女がいます。赴任先での恋愛です。しかしその彼女にはもともと付き合っていた別の彼氏がいました(婚姻関係もなければ、婚約もしていません)。 赴任先での交際を始める際、私は彼女に彼氏がいることを知っていましたが、彼女はその彼氏とはもう別れるつもりだと言っていたので彼女との関係を持ちました。お別れの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損慰謝料。こちらの事情や動機は考慮されないのでしょうか?
ドライブ中に相手に力ずくで体を触られ、抵抗したところ汚い言葉で暴言を吐かれました。非常に怖くて悔しい思いをしました。相手が経歴詐称していることもわかり、悔しさが増し、ネット上で長期にわたり醜い言葉で書き込みをしてしまいました。これが名誉毀損に該当してしまい、刑事告訴されましたがその後不起訴になりました。相手は民事訴訟も起こすそうで、訴状が届くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
監禁罪、強要罪
人から相談されわからないので、相談します。 自害、他害行為がないのにもかかわらず、理由があり、一時的におかしくなっている人を 本人の意思や理由も聞かずに長時間鍵のかかった部屋に入院させてしまい自由を奪う、またトイレを監視カメラで観察するなどの行為あったそうですが、監禁罪となりますか。もしくは、強要罪となると思いますがどうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額を条件に自主退職を求められるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求する際に、こちらから慰謝料減額を条件に自主退職を求めることは法的に問題があるのでしょうか? 【質問1】 こちらに強制力はなく、あくまでも決めるのは相手側ですが、慰謝料請求の際にこのような条件を提示すること自体にリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の父から母へのDVとそれによる家の損壊。母を守るためにできることは
80歳の父は度々母へ暴力をふるい、先日自室に逃げた母を追って、金槌で部屋の扉と家の柱を叩き壊しました。母を守るために何ができるでしょうか。 両親は5年ほど前に離婚し、その際家の名義は財産分与として母名義になりました。父はその後も家に居座ったままで、面白くないことがあると、椅子を投げたり、大声で怒鳴ったり、火をつけてやるなどと騒ぐことがだんだんエス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し 消費者金融について
1年ほど前に数人の知人にお願いして名義を借りて消費者金融から借入をしました。 全部で450万ほどです。 その際に少しばかりの謝礼金を支払いしています。 ここ1年間何度か遅れることもありましたが、毎月返済をしています。 しかし先日、その知人達から年内に全額返済をするように迫られました。 状況を説明し、なんとか今まで通り返済していきたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音言い掛かり
ベストアンサー【相談の背景】 昨年春にフルリフォーム済みの中古マンションを購入致しました。年末に斜め下の階の高齢でお住まいの男性より、我が家から昼夜構わずゴーという騒音がし、寝ているベッドまで振動すると直接手紙が投函されました。管理室に話しをしに行った所、我が家に手紙を投函する以前にマンション管理組合へその方が投書したり、リフォームした会社へ連絡していた事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何人も不倫相手がいる事を彼の奥さんにばらしたい。
ベストアンサー不倫相手(既婚者)の携帯を見たら 私以外にも他に女がいました。 (ラインで身体の関係があった事が分かるやりとりをしていた) その女以外に、また別の女を奥さんがいない時に自宅に誘ったり、飲みに誘ったりもしていました。 腹立たしいので、匿名で彼の自宅に奥さん宛で 不倫している女が何人かいることを文章にして 送ろうと思うのですが、これは何か法に触れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当もらえますか?
ベストアンサー8月中旬で郵送で解雇通知を受けました。 解雇は通知を受けてから実際の解雇日は今月中旬です。 解雇通知日から「出勤は不要」と書面でいわれ、出勤してませんでした。 ここで質問ですが 1 休業命令通知書をもらっていません。 この場合、解雇予告手当をもらえますか 2 会社に残っている私物を返してくれと伝えましたが、 いまだに返してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について。違法行為になるのでしょうか?
内容証明を発送したのですが受け取ってもらえそうにない場合は、こちら(発送側)で勝手に違う住所へ転送(再配達依頼)したら問題がありますか? 事前確認で受け取る意思表示をされたのですが、再配達依頼がされず、受け取ってもらえそうにないので困っています。 郵便局のHPから住所を変更して再配達依頼ができるようなのですが、発送側で勝手に受取住所を変えて再配達依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのエロイプに関して
2ヶ月ほど前からSNSでエロイプなどをしている子がいます。 正直本当の年齢はわからなかったので、気にしていなかったのですが、、たまにエッチな画像を送ってきたりしていました。 先ほど、その親からチャットで「あなた、犯罪ですよ」ってきました。 実際には15歳だったそうです。 実際に会ってもいませんし、、チャットでエッチなことは言ったり会いたいとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転校について
現在、私立学校に通う娘がおります。親である私が3月11日の震災の時に学校の安全管理問題を強く指摘したことや、その他、社会問題になりそうなことを学校側に意見をしたためです。それに同意した娘も学友と相談して避難準備を自主的にしたところ、それが学校を混乱させたとして、娘が反省を強要されました。それは娘を精神的追込み自主退学させよという意図のもとに密かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの性行為について。罪に問われますか?
ベストアンサー先日、ホテルでデリバリーヘルスを利用した際に、女の方の方から性行為を5000円でしないかと言われました。 その時の私はお金を渡して性行為をすることが買春になることを知らずに、性行為を許可してしまいました。お聞きしたいのは次のことです。 1.私は何らかの罪に問われて、罰せられることがあるでしょうか? 2.相手方から慰謝料の請求などが来たらどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚との浮気を疑われ同僚の妻から執拗なメールが着て困っています。
対処法を教えてください。 同僚とは家が近く、帰宅時間が同じ時など私の車で送ったり、一度気分転換でドライブに行ったこともあります。以前から夫婦仲が悪く、妻が異常に嫉妬深く、1年位前にFBで私にメールが着たこともありました。同僚は離婚を考えており、お互いの親を含め話し合っている状態で、職場又はラインで相談に乗ったりもしていましたが、肉体関係はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプとそれに伴う中絶費についてどこまで警察に対応してもらえるか
3ヶ月前、合コンで知り合った人にレイプをされ妊娠をし、中絶しました。 合コンした夜、男女複数人でビジネスホテルに行きました。 複数の部屋をとって、そのうちの一室で無理やり性行為をされてしまい、その2~3週間後に妊娠に気づきました。 本人と連絡をとって直接会い、手術費用を全額支払ってくれると約束し、その旨の文書、サイン(判子も)を紙に書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSのダイレクトメッセージでのやり取りで相手と喧嘩になり、「電話番号教えて、直接話そう」「会いに来い」みたいな事を言ってしまいました。すると相手がそのSNSに「○○(私のアカウント名)に会いに来いって脅されてる」と書きました。私には脅したつもりはありません。 【質問1】 私の電話番号を教えろっていう発言は強迫などになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗の本番強要による出禁
【相談の背景】 先日、箱型ヘルスの風俗にて本番強要として出禁となりました。女性側がスタッフを呼び、口頭にて注意を受けました。免許証や個人情報といった内容は渡すことなく「今後は出禁です」とスタッフに言われ退店しました。もちろん反省して「申し訳ない」旨は伝えました。今後は絶対に行きません。こちらの電話番号も恐らく知られておらず、当方を特定できるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困惑しています。仕事に支障をきたす場合、どのように対処したらよいでしょうか?
質問させていただきます。 仕事でもプライベートでも「結婚」を執拗、強要するようなことがあり、困っています。 「そこまでではないだろう。お世話好きな人が単に言ってるのかな?」と そう気にしていませんでしたが、どこでどう拍車がかかったのか 先に書いたような状況がうかがえ、仕事では評価が下がる(結婚するのだろう、と誤解され 自分が誠意を示した申し出が届か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の確定申告を行うよう強要されています
ベストアンサー家族経営の小規模販売店に勤務する者です。 先週、経理担当(経営者の妻)から「実はウチは去年の六月に廃業していて、貴女は税務上【無職】になっている。申し訳ないが自分で7月から12月は無収入という形で確定申告をしてほしい」と言われました。 当方はそんな事態になっているとは全く知らされておらず、通常通り給与や賞与として賃金を受け取り、その中には当然所得税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養親からの嫌がらせ。また、仮処分の有効期間(半年?
ベストアンサー養母からの嫌がらせについて相談させてください。 私は小学生の時に、子供のいない叔母夫婦の養子になりました。 母は当時からしつけに厳しく過干渉で、社会人になって仕事で忙しく帰りが遅くなる日が続くと、私を介さずに職場の上司に電話をするようになりました。 仕事で帰りが遅い日が続くと、飲み歩いていると決めつけ、 家の風呂や洗面所に鍵を付けて使えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人妻とカラオケでいい感じになり胸を舐めてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今日40歳の人妻とマッチングアプリで知り合いました。そこでカフェに行ったあとカラオケに行きました。よってはなくてカラオケでいちゃついていたながれでキスをしてあっちからも5.6回キスされました。その流れで胸を触って舐めました。帰宅後にされたのショックだった、胸舐められたからなあと言われ、嫌な気持ちにさせてごめんと言いました。しばらく連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブ わいせつ行為
ベストアンサー4年ほど前にあるクラブで、その日に出会った女性と飲酒し親しくなり、女性を後ろから抱きしめるカタチでイチャイチャしながら踊っていました。その際に一度だけ服の上から胸に軽く触れたところ、やめてと言われたのでやめました。 そこで先生方に質問です ・私はなんらかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。刑事、民事問わず。(時間が経っており、女性の身元も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴ってどんなものですか?
ベストアンサー前の旦那がしつこく暴言など、私や私の親に連絡してきて、連絡してくるのも辞めてくれないって弁護士に相談したら弁護士が刑事告訴など出来ると言われましたが。刑事告訴ってどういうものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高経営者によるパワハラの予防策について
ベストアンサー最高経営者による会長から、お前、死にたいのか?だから、お前は給料が低い。このクソが。もう、お前には指導しない、など、毎日のように他の社員の前で怒鳴られたりします。私は全従業員300人いる会社の一般社員なのですが、私の上司を飛び越えての集中攻撃です。自分で言うのも何ですが、上司や他の人の仕事を助けたりして、相談役などで重宝されており、能力などに落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談についての弁護士の対応について
気になることがあります。 元旦那の不倫が分かり、内容証明郵便は2ヶ月前に送付済み。返答は今日までなし。 そこで住所、電話番号、メールアドレスなどは分からない場合で、勤務先だけわかる場合は弁護士の先生は、どのような対応をするのでしょうか? 早期に示談をして解決を図りたいので、弁護士の先生に勤務先に電話してもらい、早急に示談をしたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐在中の社内不倫。慰謝料について
主人の上海駐在に伴い、私と娘も帯同で現在中国に住んでおります。 結婚3年半、駐在3年目、2歳の娘がいます。 先日主人の社内不倫が発覚しました。相手は、中国採用の中国人です。 証拠としては、 ・旅行の際の写真(二人では写ってないが、それぞれが撮った物をLINEで送りあってました) ・主人の自白の音声データと誓約書 ・クレジットカードの明細 また不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建築途中の欠陥について
長期優良住宅にて耐震等級2で建築してほしいと営業マンと話をつめ、契約し、建築が開始しました。 しかし建築途中で筋交いが一箇所もないことに不安を感じ、指摘すると大丈夫、安心ですと再三回答がありました。それでも不安でしたので、打ち合わせの資料を確認していると筋交いありの耐震壁の必要な箇所の記載をみつけました。 その資料をみせると、設計ミスで抜けてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVなのかな…
付き合ってもう6~7年になる彼は、奥さんもいて、子供もいます。別れるからと言いながら、結局変わらずこの関係です。私が一度他にいい人ができて、別れたいと言った時に、浮気だと腹を立て暴力を振るったり、車や物を壊されました。付け回す行動に恐怖を感じ、警察に相談して、一度別れることができました。 しかし、彼の知り合いから、かなりのショックを受けてるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?
ベストアンサー私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が警察官だった場合の慰謝料相場について
家内が警察官と不倫しており、両人とも認めております。この警察官 勤務先の上層部も事実把握しています。警官は、課長でした。我が家は、マンション購入10年。ペアローンです。私が、残20年。家内が残25年。やっとの思いで購入踏み切ったマンションですが、とても夫婦の修復は不可能です。この様な場合の慰謝料は、一般の方と変わりないのでしょうか?貯金もなく、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの迷惑料請求について。
ベストアンサー*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠が弱いが、慰謝料請求のために弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 8月に妻の不貞を疑い、一度問い詰めるも、不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは夫婦、仲良くしておりました。子は独立しております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の対応について
【相談の背景】 月極契約をしている駐車場に無断駐車されました。 契約している月極駐車場には「無断駐車厳禁 発見次第金3万円申受けます」という看板が数ヶ所貼ってあります。 10台ほどの小さな月極駐車場で、個人契約が多い中、会社契約をしている自分の区画だけ無断駐車が度々あります。 プレートには会社名など記載しておらず、来客用のため、来客者にだけ区画を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即決裁判と・・・。執行猶予はむりなんでしうか?
即決裁判と検事も弁護士も言ってたと聞いてたので、即決裁判だと思っていたので、裁判を傍聴にいったら判決の日は、〇月〇日ですと裁判官がいったので、あれっと思い裁判が終わって弁護士に聞いたら、普通の裁判だといわれました。即決裁判だから弁護士との話は五分くらいで終わったのかと思ってました。なんかすっきりしないんですが仕方のないことなんでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 4
-
「脅迫 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから