8,983件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入における正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入に当たるのかどうかお尋ねします。 知人が同棲している交際相手との別れ話のもつれで交際相手の荷物を知人宅から交際相手の実家まで運ぶ際、荷物が多いのと相手に暴力を振るわれていたという事情もあり、1人で行かせるのは危険と判断したため一緒に付き添い、交際相手宅の玄関の前に置く手伝いをしました。後日交際相手から私だけ不法侵入で訴えて...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。

ベストアンサー

6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が海外在住、帰国時に夫と不貞行為

ベストアンサー

結婚して3年、子どもが1人いる夫婦です。 夫に肉体関係だけの相手がおり、その相手とのメール内容から「お前以外とはしていない」「今なら出張中だから連絡できる」等、性行為があることや夫が既婚者だと知っている様子が確認できています。結婚前から関係が続いているようですが、それについては証拠がありません。 数日後、その相手と会うようなので探偵を依頼済みです...

弁護士回答
    4
  • 第三者からの性的画像拡散

ベストアンサー

社内で関係を持っている男性との性的な写真を、お酒を飲み酩酊状態(記憶にない)の時、元交際相手に抜き取られ(どのようにして何故手元にあるのかは不明)、社内への拡散を暗示しています。 元交際相手にこの写真を消去するよう訴えることはできるのでしょうか。 そして拡散した場合、民事、刑事で提訴することはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 念書を強要するパワハラ上司対処について

【相談の背景】 勤めてます会社の上司が販売してる土木資材が値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので、新値価格を受けて欲しい、自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、...

弁護士回答
    1
  • キャバクラわいせつ罪

キャバクラで働いていて お客さんに車の中で陰部を何度も出され、舐めてや、手でこいてとせがまれ、拒否していましたが 何度目かにホテル強要され、それは何とか回避できましたが、車でずっと陰部をしごきながら運転で一時間ほど連れ回され、最後にコンビニの駐車場にとめて射精されました。 無理やりキスをされるなどもあります。 車に乗ってしまったこと、お客さまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4
  • 不同意性交罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの女性と会って 映画を一緒に家で見ました。 初めて会ってそのまま家で映画を見たのですが、キスや性行為は一切していませんし、局部を触ったりしていません。 会った事を後悔しています。 因みにですが、相手私も成人済みです。お酒なども飲んではいません。 【質問1】 もし女性が急に襲われたや、触られたなど虚言を言って訴え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の要求の対処について

離婚した元妻が躁鬱病で、離婚後も暴○団から金を借りてるから慰謝料払え、私からモラハラを受け病気になったから治療代を払え、払わなければ警察に訴える等の手紙を送りつけてきます。 このことは離婚調停で清算条項を付けたのですが、まだ蒸し返し困っています。 所在地がわからないので、対処のしようがありません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつに問われるかどうか

先日合コンで初めて知り合った女性とキスをしました。 相手も自分も酔っ払った状況でしたが相手が頭を私の肩に預けるなど(実際その状況の写真がある)好意があると勘違いしてキスをしました。他にも人がいたため力ずくで無理矢理キスをした訳ではない証言はあります。 後日女性から不快な気持ちになったとの旨を知らされ警察または弁護士に訴えるといわれました。 ①この場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償についてのご相談

ベストアンサー

昨日相談した者ですが、SNSでの個人同士の契約を結んだ仕事をばっくれて、損害賠償を請求すると言われた者です。聞きたいことが3点あります。ちなみに、おこづかい的なものだから、保険料などは発生しないと事前に言われています。これは仕事に入るのでしょうか? 相手が私の会社にも連絡すると言っていますが、会社は全く関係ないのに連絡することができるかどうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 工事費トラブルで刑事事件になりそう

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 加害者を雇っている企業から慰謝料を払われた被害者が、その後加害者個人宛にメール等で連絡をした場合

アルバイトとして働いていた飲食店で、従業員から悪質な嫌がらせや暴力があり、飲食店を経営している企業からは慰謝料が支払われました。 もしその後に、私から加害者本人個人宛に、それまで長い間理不尽なことや暴力に耐えて我慢していた怒りの思いの内容のみをメールに綴って送った場合(死ね・殺す等は無し)、何かしらでそれが企業に伝わり企業などから咎められること...

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から月6割の利率で8万程お金を借りました。 その後4回利息のみ返済しました。(3回目の利息で元金分は返済) 4回目の利息の返済後、あと15万で完済にしてほしいと頼んだところ、それでいいと言われて少しずつ返済していましたが生活が苦しく今年の3月に5月まで支払いをまってほしいと言いましたが5月になり相手からの連絡を無視してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 暴力、虐待を立証し、子供の進路を確保

夫は、いつも怒鳴り散らし、暴力も見せてきたので、夫から離すため、子供に、受験をさせました。 先日、合格の許可を頂いたのですが、父親は、費用負担が許せない為、受験した事について、私を訴えてやる!と叫びました。 どのような、犯罪になるのでしょうか。 子供は、平素より、夫が、勉強する度に、するな!と反対されてきたので、また進学出来ないかもしれないと自...

弁護士回答
    3
  • 風俗店員のパワハラ?セクハラ?

先週の水曜から 風俗定員の人に 使うか使わないか分からないんですが 上半身と下半身のポロリ動画を送れと 言われました 断っても何回もしつこく 最終的には干されたらどうしようとか考えて 撮って送りました もっと過激な動画の強要もされました 実際に他の女の子がどんなの撮ってるか 見せて貰ったのですが それをネットに使われてないです お店の趣味にしか...

弁護士回答
    2
  • 局部の動画を数枚LINEで送信されました。

ベストアンサー

LINEで相手の男性から局部の動画を数回送られ とても卑猥な言葉を嵐の様にあびせられ段々恐怖を感じ逃げようと思いましたが流れから従うしか有りませんでした。当然の様に関係を持ちたいと言われましたが私は過去大きなオペで体に大きなキズが有り大浴場も行けません。其れを伝えても問題無いと。ようやくLINEは切れましたが精神的苦痛屈辱感は消えず打ちのめされました。...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂に該当しますでしょうか?

強要未遂に該当しますでしょうか? 扶養控除申請の取下げについて、別居中の妻から、「扶養の実態がないのだから、扶養控除の申請を取り下げろ。さもないと職場に連絡するぞ」という内容の文書が届きました。職場と税務署に確認したところ、私の場合は、その申請を出すことができる要件を満たしており、取り下げる必要が全くないことが改めてわかりました。 私としては、...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定 納得してない 強要罪

ベストアンサー

こんにちは。前回相談した内容なのですが 聞いてもらえると助かります。 先日、2、3回性交したひとが出産しました。相手には彼氏がいました。 それでこの前DNA鑑定をしたら父親0パーセントでした。相手方の目の前で不正がないように配慮してやりました。 相手が納得してない様で 電話話し合う事になってるのですが もし、応じないと言って 会社や家に行くと...

弁護士回答
    4
  • ネットに住所等を晒すと脅されています。

【相談の背景】 ネットで知り合った人と付き合ったのですが、相手にプレゼント送りたいからと言われて住所と名前を教えました。 その後日に裸の写真がほしいと言われました。 彼の事が好きだったし絶対に保存しないという言葉を信じ写真を送ってしまいましたが男友達とも連絡を取るなという彼の束縛が激しい事を理由に別れたいと告げると前に送ってきた写真と住所と名前...

弁護士回答
    1
  • オペレーターへの苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターのオペレーターとのやり取りで、数十分話しても説明が理解できず、別の人に説明してほしい旨伝えたら、2〜3日以内に別の者から連絡すると言われ、急いでる案件だったので、それはさすがに遅すぎる!と声を荒げて苦情を言ったところ、また待たされて、やはり同じ回答でした。 【質問1】 やり取りを横で聞いていて、こちらまでイライラして...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

よろしくお願いします。 家庭裁判所に養育費増額調停をしたいのですが、アパートの連帯保証人が元旦那になっています。 一度、養育費のことで話し合いをした時に「追い詰めてやる」と暴言を吐かれました。 調停を申し出ると、連帯保証人をやめてやると言われかねないかもしれません。もしそうなったら、何か訴えたり手段をとることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 恐喝あるいは業務妨害なのか判断希望

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。パート従業員から3回にわたり、人員充足するまで事業営業停止をLINEで伝えられました。3回目の内容は[営業停止と言う私の意見に対して明確な返答がなければ、もう今日の午前中に労基に行くつもりです]です。実際労基に訴え、始業15分前の出勤に対する賃金未払いを請求されました。賃金未払いには応じます。パート従業員から3回にわたる事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 勤めていた会社の労基法違反と、労基法違反や斡旋をした事への嫌がらせ報復を終わらせたいです。

以前とある会社にバイトとして勤務してました。 入社後も雇用契約書労働条件通知書の交付が無く職場いじめを受け、タダ働き、制服購買され、職場いじめも何度も止めてくれるように言ったにもかかわらず、度々退職の意思を伝えるも、取り合ってもらえませんでした。 そして職場いじめや賃金の未払いなどが理由となり、退職を申し出せざるを得ない状態に追い込まれまし...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖の人物による被害

お世話になります。夫の会社の今年2月に入社した虚言癖のある50代女性人事部長に付いてご相談申し上げます。彼女は主人の直属の部下であり、彼女と夫の間には不倫関係はありません。 1. 彼女は2月から4月の3か月間は出社したのですが、その後は病欠や在宅勤務などでほとんど出社していません。彼女の入社以来、彼女の前任の女性人事スタッフや29歳の男子社員が彼女とのト...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗、経営者側です。

第一種住居地域の2階建て4世帯、鉄筋コンクリート1階スケルトン店舗をこの度借りました。契約は営業時間24時まで、近隣の方への騒音配慮とのことでした。工事中なのですが、真上の方の言動に関して質問致します。場合によっては裁判になるかもしれません。最初の要望は、天井の防音をしっかりして欲しい(通常ボード・遮音ボード・グラスウールで三重対応)室外機を遠目に...

弁護士回答
    1
  • 傷害及び暴行で起訴され、裁判を起こされています。

最初に謝罪をしておきます。すみません。今回の質問は代理で行っています。 友人が現在傷害罪及び暴行の疑いとして起訴されています。 事件の経緯をお話します。 先月の月末に友人が仕事の後、私と約束があり友人が待ち合わせ場所へ向かっていた時の出来事です。 友人が待ち合わせ場所に行く道中で4~5人の高校生らしき集団に囲まれ、刃渡り8センチ程のナイフや...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺名誉毀損について

一年前につきあうと約束した人がいました。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンション賃貸をしてくれました。 基本海外にいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。一ヶ月半程度離れている間に私は他の人を好きになりました。 他から耳に入ったようで、他に男がいるなら、とっととマンション解約して、二度と連絡してくるなと...

弁護士回答
    1
  • 民事問題に発展しそうで困っています。。

相手は自称重度のうつ病を患い、うつ病と絡む合併症も患っている、私は弱者であり障害者認定を受けていて、障害者年金も受け取っている、…と言う様な身の上話を口癖かの様に話し、他人とモメると酷い事を言われた、された、脅迫された、私は生きていけない、私は死ぬとネット上や、出掛けた先でその問題に全く関係ない他人にわめきます。 しかし他人から自身に条件が良い話...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について

現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が弁護士をたてた

主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...

弁護士回答
    2
  • 自分に知らない双子の兄がいても法的に問題はないそうですが

自分に知らない双子の兄か弟がいてもその事自体は法的に問題ないそうですが、そういう事を口止めされている人の精神的なストレスやその人自身が隠れなければいけない事により不自由な生活を強いられる事は、人権上の問題とはならないですか? 例えば親に自由に会えなくなっていたりしたらその人はとても辛い思いをしていると思いますが、そういう事があっても問題にはな...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の契約書について

【相談の背景】 先日、テレアポの仕事で事業閉鎖の為解雇処分になりました。 ところが、実際は近くに移転し数名を残し続けていく事が分かりました。 残る方にこのまま黙っておくことは出来ないと事情を聞きましたが 会社側から口止めされていたようです。 事業閉鎖の為と偽装された理由の紙にサインを、するように言われました。 事実を知った以上、サインはしません...

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫からの強制性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のママ友が元夫からの性的被害を警察に訴えたのですが、ラインで助けを求めるなどの証拠もあるのに立件が難しいと言われ、されるがままの状態になってしまいました。 当時、警察に連絡をしてもすぐには動かず、何度か連絡してことが終わった後にようやく来る程度。そこから5時間も調書だなんだで朝までかけ、どこをどう触られたか服まで脱がされ再現さ...

弁護士回答
    2
  • 交際の強要をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、とある女性とインターネットで知り合いました。 最初は彼女と私お互いに好意を持っていたので、会うことになり、2度目に会った時に肉体関係を持ちました(お互い同意の上です。)。 この時はまだ好意があったのですが、それから彼女からの嫉妬が酷くなり、まだ出会ってからの日数が短く、ちょうどその時期から仕事が忙しくなってきたこともあ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手へ損害賠償請求できるのでしょうか?

16年一緒にいる内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 強姦罪として訴えると言われました。対応方法についてアドバイス願います。

ベストアンサー

【先程、強姦罪で訴える。 100万払えば許してやるという電話を受けました】 当方20代、女性18歳、彼氏を名乗る男20代です。 先日、チャットアプリで知り合った女性と性行為を行いました。 女性の方から会いたいと誘われました。(LINE履歴あり) 彼氏がいるとの事で大丈夫かと聞きましたが許可もらってるから大丈夫だと言われました。(LINE履歴あり) この女性と会うの...

弁護士回答
    4
  • 仕事場で無断拝借し返却した際の窃盗、器物破損について

ベストアンサー

先日アルバイトの勤務2.3回目で、アルバイト先で施設内で利用する館内シューズを忘れてしまいました。その際に、靴箱にある靴を借りていいかと仕事仲間に相談した所、大丈夫だろうということでお会いしたことのない人の靴を無断で借りました。その後、特に館内履きがなくても仕事に問題がなさそうなので靴を戻したのですが、違う場所に戻していたため事の経緯が発覚し、窃盗...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請が出来なくなった原因の姉を訴えたい(慰謝料請求したい)

ベストアンサー

4年ほど前の話になります、当時私たち夫婦は都内に暮らしておりましたが旦那が病気を患い生活が困窮し実家(私の実家)に旦那共々身を寄せました。 私の両親は高齢で身体障害者でしたので、母親は施設に、父親は実家で福祉サービスを受け一人で暮らしておりました、その実家に私たち夫婦が助けを求め転がり込んだ形になります。 色々な事に困窮して上での避難でしたが、...

弁護士回答
    2
  • お金を貰っていた元彼女にDVで訴えると言われました。

ベストアンサー

交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこかったので 女「最後にセックスしたい」 私「それは俺にメリットがない。どうしてもと言うなら百万積みな?無理でしょ?諦めな?」 女「百万あればいいの?」 私「そうだね。でもこんなアホ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の同意のない性行為について

もう離婚が前提でしたが、まだ離婚届けを出していない時に、夫から無理矢理関係をもたれました。後から本人も申し訳なかったと謝ったので、他人なら強姦にあたる行為だったと思っています。この件で慰謝料は取れますか?強姦罪として訴えることはできますか?証拠があるという前提で判断お願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の親

夫が社内不倫していました。 相手は独身で、相手の親は夫と別れさせたかったらしく、話し合いで別れさせようとしたらしいのですが相手の妊娠が発覚してしまいました。 相手の女が子供を中絶しないというので相手の親が夫に対し、仕事を異動し、この件に関する費用は全て夫が負担するという誓約書を書かせて女を納得させ、中絶はすることになりました。 ですが、そのせ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を逆手にとった脅しについて

ベストアンサー

転職活動中のトラブルです。 自力で探した企業に転職が決まり、既に内定を頂いていた他社に辞退を申し出たところ、その企業を紹介した転職サイトの担当者Aと揉めています。 Aは、「担当を通さずに勝手に辞退するな。こちらは貴方の個人情報を持っている、業界の人事部には貴方が適正のない人物(?)ということが知れ渡るだろう。転職先でもこの件のことは必ず影響する...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われての解雇等について。

ベストアンサー

会社から横領を疑われています。自分は身に覚えがなくずっと否定してきました。会社側からは一番お前が怪しいとかこの振り込みはどこから来たお金だとか言われ現金の出所も全部説明をしてきました。自分は集金を担当していたのですが入金まではやっておらず金庫室に入れて業務は終了でした。金庫室には鍵がかかっておらず誰でも入れる状態で監視カメラもなく、売上の帳簿も...

弁護士回答
    1
  • 男女関係、借金を背負わされた

ベストアンサー

私の友人の女性が、今年2月まで交際していた男性に暴力を振るわれ、肋骨や尾骶骨を骨折させられたり、束縛や浮気をされていたらしいです。 また、その交際相手に、「お前のせいでストレスで病気になった。医療費を払え」と脅され、キャッシングで約80万前後借金し、渡してしまいました。 現在、友人の女性はその件以降、鬱状態になり、アルコール依存になってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 車両トラブルによる精神的被害について

【相談の背景】 車で走っていたら3車線ある真ん中の車線に車を止めてきて車から降りてきて怒鳴り散らされ怖い思いをして精神がおかしくなり会社を休んでます。 相手の会社には会社の社員が精神がおかしくなり会社に出勤できなくなりどうしてくれますか?って被害を訴えに行きます。動画も残っているので警察や弁護士に見せて社会制裁を与えようかどうかと思ってます。で...

弁護士回答
    3
  • 娘が娘の友人からSNSのなりすましの犯人扱いをされています。

【相談の背景】 娘の学校の友達がSNSのなりすましの被害に遭ったそうですが、そのなりすました人と娘のアカウントの画像が2枚被ってただけで娘が犯人扱いされて、やってないと主張しても聞き入れず、犯人だと認めろいう内容等の脅しのようなメールがずっと来ており、SNSでは「友人が犯人でした」と言って回ってます。ちなみに画像はフリー素材なので誰でも使えるものでした。...

弁護士回答
    1
  • 人事権無い別部門の後輩を会社への背信行為だと脅したらパワハラでしょうか?

ベストアンサー

全く別の部署の顔も知らない人に、ある事象について議論になりました。 その部署は社内でもスタッフ部門で利益をうまないけど現場に偉そうにヒアリングする、データを求める開発を減速させる部門で毛嫌いしていました。私は自分の技術に自信があるのでいつでも辞めて他に行けるので、過去にその部署の課長に、xxのお金を無駄に使っている背信行為だ、ボーナスで返せるか...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の診断書で慰謝料請求

ベストアンサー

2カ月前に主人から性格の不一致による突然の離婚要求と別居をされてしまいました。私は自分の非も認め、修復の意志があることを伝え続けていましたが、主人の意志は変わらずでした。 今月に入ってから主人は精神的に心身に負担がかかっていると、体調不良で 心療内科に通院を始めました。 先日の話し合いをしたときにも、心身ともにこのままだと危険であると医師から診...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから