6,993件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で指紋を押すことを強要された

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 事務所で管理しているお金です。 警察も介入しました。 会社の社長が管理者に指示をしスタッフに対し『自分が犯人でないならこの用紙に両手の指の指紋を押して下さい』と言われました。 【質問1】 これは問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 卑猥メールを通報されたら

警察が動いているのか、いるならどうすれば良いでしょうか? 私は先日までSNSで女性に成りすまし(私は男性です) 各都道府県に数人の女性の友達と、多数の男性の友達を作りました。 すぐに数人の男性から無修正の陰部の写メが届きました。 女性とメールのやり取りをしているうちに、それをそのまま女性に送ってしまいました。 初めは女性もまんざらではなく『...

弁護士回答
    1
  • セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法

【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、下を触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みた...

弁護士回答
    10
  • 法律上関係無いのに支払いを言われた

ベストアンサー

ルームシェアを出たのに、家賃を払えと契約上関係ない親に請求がいって困っています。 法律上こういったのはどういう事になりますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ?

仕事場の上司に他の方二人も一緒にと食事に誘いました。二人の連絡先は知らなかったので上司が誘ってみると言ってくれたのでお願いしました。数日後どうだったかきいてみると無理といわれたそうで直接何で無理だったのか聞いてみたら二人は誘われてないといっていました。そのことを上司に話して無理に頼んだみたいですみませんとあやましました。しかし、ラインから消され...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

簡単に書きますが、 職場の先輩で、いばりながら指導する先輩が居ます。正直会社に出勤するのが億劫になりますが、仕事上休めないし、正直精神的にキツいです。職場の上司に相談しましたが、辞めずに何とか頑張ってくれとの事です。本人も性格やから許してくれ的です。パワハラっていったいどこまでいけばパワハラになるんでしょうか?正直、その先輩からメールが来るだけで...

弁護士回答
    1
  • 悔しいです、教えてください

ベストアンサー

自分の子供が障害者で、会社で上司に自分の子供を障害者扱いされ頭にきました。 手は出していませんが、激しく言い合いになりました。 すると上司は最後に「上の人間にそんな態度をとるならクビだ」と言ってきました。 彼にクビにする権限はないとは思いますが、自分はクビにはなりたくなかったので言い合いをやめました。 言い争いで自分に都合がわるくなった...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛金について。

ベストアンサー

初めまして。 今年の9月から今現在までホストクラブで掛けを しまして、今、掛けが482000円程ありますが、 担当だったホストさんから本営(ホストが本気で客に 好きでもないのに好きっとみせかせる)のを1年程続けられてましたげ最近、別れて欲しい。(本営と気付いてないふりをしました。)っと伝えた所、掛けを早く払って等、書類書いて貰うなど、最近、私に新しい恋人...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 未成年者との合意の上での性交 自首・出頭したほうがいいか

こちらは既婚男性で、相手は仕事が同じの16歳女性です。 お互い恋愛感情があり、同意の上での性交で、強要等の行為はありません。 相手方の親に知られ、通報する可能性もあると言われました。 交際には金銭等のやり取りは無く、複数回デートをするなど円満ではありましたが、こちらが既婚であるので、結婚を前提としていません。 現在、警察に自首・出頭すべきか悩んで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄後の贈与品返却

ベストアンサー

婚約破棄後、贈与品の返却を求められています。 住んでいた家を解約し、婚約者の家に引っ越しをしました。引っ越しをする前に、この家の物は全部私にあげると言われており、私もそれを受け入れました。 しかし、引っ越しが済んだ直後に、出て行ってくれと言われました。 理由は性格が合わない、結婚感の違いです。 一方的に婚約破棄されました。 婚約を解消するこ...

弁護士回答
    5
  • 経済的DVの主張と慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用(60万円弱)を支払いました。また、別居の婚姻費用として、月10万円を支払っています。過剰な請求や暴言に辟易してきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 貰ったつもりのお金を返せと言われていますが、返すべきですか?

ベストアンサー

援助交際で会っていた男性との行為で妊娠してしまい、中絶手術を受けることになりました。 男性は同意書にもサインしてくれ通院代と中絶費用を出してくれると言ってくれました。 しかし妊娠悪阻と診断され、手術前に入院することになったため、入院費用も出してもらいました。 手術費用は入院していた病院まで来てもらい直接受け取り、入院費は後日私の口座に振り込みし...

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めないといけないのか?

2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...

弁護士回答
    7
  • ビデオ通話中のやりとりについて

【相談の背景】 斎藤さんアプリである女性と通話しました。 電話では、21歳と言ってました。 画像やメールのやり取りはなく、アプリ上の通話のみで、こちらを映したり相手を映して貰ったりしていません。 通話中、こちらの陰部を見せて欲しいと言われましたが、理由をつけて拒否し、見せたり映したりしていません。 ほんとに21歳が確かめる為に、通話中にこちらも...

弁護士回答
    1
  • 貸してと言ったが返さなくていいと言われたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にお金に困っていた際に送金してもらったことがあります。 お金はあげてもいいとおもってるし、 返すとなっても余裕がでてからでいつでもいいよと言われました。 なのに 急に色々支払いでお金が厳しいので返して欲しいと言われ、 お金がないし、返さなくて良いと言いましたよ。もしくはいつでもいいといってましたよ と言ってもしつこくいって...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者への金銭貸付に関する法的リスクはありますか?

【相談の背景】 相手方が生活保護を受給していることを認識した上で、昨年だけで合計約13万円を貸してしまいました。 当方の認識不足ではありますが、後になって生活保護受給者は原則として第三者からの金銭の貸付や収入について福祉事務所へ申告義務があることを知りました。 相手方に確認したところ、これらの借入について福祉事務所への申告は一切行っていないとの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのいやがらせについての法的問題について相談

【相談の背景】 不倫をしていた既婚男性です 不倫相手からいやがらせを受けています 【質問1】 嫁にバラすと脅されているんですが 実際何かしらの証拠を嫁に見せたまたは伝えた場合何かしらの法律に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車両事故後に車屋の違法?な販売、支払い。任意保険の弁護士特約は?

ベストアンサー

先日。車対車の交通事故の被害者になりました。 (100:0の私が被害者) 初めての事故でしたので、何をしてよいのか分からず、とりあえず車を購入した車屋さんに電話をして今後どのような対応をすれば良いのか?を聞いたところ。当社に持ってきてとの解答。すぐに事故車を車屋さんに自走で持っていき修理の見積もりを出してもらいました。(費用に関する説明はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が原因の退職

ベストアンサー

約1年前に上司との不貞行為を原因に、上司の奥様から慰謝料と会社の退職を申し込まれました。 会社は退職したくありませんでしたが、自分のしたことと思い、退職することにしました。 しかし、最近になって同じ職場だった他の上司から復職しないかと言われています。 私としては復職したいのですが…… 念書には、復職をしてはいけないということは書いていないのですが...

弁護士回答
    6
  • 国土調査で筆界未定となった土地の除草はどの様に対処すればいいですか

ベストアンサー

国土調査で相手方が筆界特定精度で決まった 境界を一方的に認めず 筆界未定となり3筆がひとくくりとなりました 相手方は未定地の除草せよと言ってきます 境界が定まってない場合の除草等々の管理は どちらの責任で対処すればよいのでしょうか 話合いができない現況では放置していても構 わないのでしょうか 相手方は繰り返し言ってきます どの様に対処すればよい...

弁護士回答
    2
  • コンビニバイトでの業務上横領について

ベストアンサー

コンビニでのアルバイト中にレジのお金2万円を横領してしまいました。顛末書を書き、解雇処分とし、10万円支払えば被害届は出さないと言われましたが、これは『示談』に当たるのでしょうか? また、『示談』に当たるのであれば今後被害届を出さない旨の証明書等を作る必要がありますか? 行為発覚後に呼び出され、その場で解雇を告げられ、証明書(私はxxにyy円を...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。もし不当な場合は誰に訴えればいいのでしょうか?

ある人が離婚裁判までして、毎月養育費をもらっているようですが、会社でホームページを作るときに、働いていると分かったら、養育費に影響がでるので嫌だといっていました。 結構多額だとは思うのですが、バレるとどうなるのですか? その人は、他にもクレームをつけたりして和解金をもらったり、同僚に鬱にされたと賠償金を請求したりしているようで、正直、あまり良い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の相場と示談金額の妥当性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、こちらで別の先生にご教示いただいた事について同じ内容の投稿をしますが追加でご教示いたたぎたいことがあるので再投稿させていただきます。 私の愚かで身勝手な行動で妻子ある身なのに女性とお付き合いしてしまいました。 その女性とのやり取りの中で、性的行為の画像を送ってもらい、自分の承認欲求の為だけにSNSにアップし不特定多数の...

弁護士回答
    3
  • 署名サイトでの迷惑コメントに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は署名サイトであるテーマの署名を集めるための「発起人」をやっています。 しかし、その署名サイトのコメント欄で署名の趣旨をゆがめる目的の悪質なコメントが連日のように書き込まれて迷惑しています。 署名は本年5月に立ち上げたのですが、その直後から発起人の関係者の個人的な思想信条や購買履歴など署名の目的とは無関係な情報をコメント欄に書...

弁護士回答
    1
  • 出会系 車のナンバー 知られた

【相談の背景】 出会系サイトで女性と割り切りで会い、車で待ち合わせのホテルに行き、お金を支払って行為をしました。 その場では特にトラブルはなくそのまま別れました。 相手に知られた個人情報は、車のナンバーだけだと思います。 財布からお金を出す時に免許証等も見えない位置でしたし、相手が財布等さわった形跡もありません。 【質問1】 車のナンバーで私の...

弁護士回答
    2
  • 学生から教員に対する暴言などへの法律的な対応について

【相談の背景】 単位認定に関わる課題について、期限を過ぎたものは受け付けないと事前に提示しているが、学生が受け取らないことに対し教員に電話で暴言を吐く。内容は録音済。後日教員に対し辞職しろ、誤れ、等のメールが送付される。また校内ではその教員を出せと威嚇する。 【質問1】 教育体制が不十分な学校で、一般的な学校としての対応が期待ができない場合、個...

弁護士回答
    3
  • デリヘルから本番行為をさせられた

【相談の背景】 昨日、デリヘルを頼みました。 本番等の話は一切なく、私も本番を希望していたわけではありませんが、流れの中で女の子の方からいきなり本番が始まりました。私も「大丈夫なの?」と聞きましたが「うん」といってそのまま終わりました。その後、特に本番に関しての話もなく、本番行為によるお金の請求もなく、今現在もお店から連絡は何もありません。私が...

弁護士回答
    3
  • 職場での報告書作成の強要

【相談の背景】 友人が困っておりまして、相談いたします。職場で報告書の作成を求められたそうですが、嫌がらせのようです。 一旦命じられた仕事なのですが、その後にやっぱりやらなくて良いと言われた仕事や、命じられたのに連絡が来なかった仕事について報告書を求められているそうです。 普段からパワハラを受けて、嫌がらせを受けているようです。仕事では、度々...

弁護士回答
    1
  • 病気休職からの安全な復帰方法について

【相談の背景】  持病のため1年休職しました。このほど仕事復帰の申請が認められ、来月から勤務することになりました。  復帰にあたって体調を維持するために、診断書を添えて自宅近くの職場で事務職に戻れるよう頼みましたが、会社の決まりで無理と言われました。  会社としては再度休職に追い込み、休職期間満了による自然退職にしたいようです。これまでも会社は...

弁護士回答
    1
  • 援デリに金銭を寄越さないと…と脅されました

ベストアンサー

援デリに脅されてお金を渡してしまいました。 追加で雑費分(交通費代など)もよこせと言われ流石におかしいと思い、その場で拒否したところ相手の態度が急変しました。追加分を拒否した時に「晒すぞ」など脅されました。 ここで質問は 1.お金を渡してしまった私は売春法に抵触しますか? 2.個人情報(住所)がバレてしまった可能性があります。今後嫌がらせ等あるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元旦那が逮捕。親権者変更できますか。

2018年8月に親権者変更調停をして 元旦那に子供2人を渡したのですが 元旦那が今、刑事事件で拘留、逮捕 されてます。 私は再婚して子供は居ません。 親権者変更して元旦那から親権を 取れるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災での「治癒後30日間は解雇できない」の扱いについて

ベストアンサー

労災の「完治または病状固定」後30日間は労働者を解雇できないという規定について教えてください。 そもそも会社側の解雇強要が発端でうつ病になり、労災を申請したとします。 ↓ 会社と労働者は「解雇無効」について裁判中だとします。 ↓ 裁判の期間中に「労災認定」になったとします。 この場合、治癒後30日間の解雇が出来ないという扱いは、適応され、会社側が...

弁護士回答
    3
  • 親の離婚裁判について。こちら側から、新たな証拠として、控訴審で、提出すればいいのでしょうか?

父は、暴力、借金、女性問題などの理由で、母と娘の私は、逃げながらも離婚裁判までやって、先日判決が出され、こちら側の全面勝訴しました。相手方が判決を不服として、控訴してきました。判決前には、裁判取り下げろという手紙が送られてきて、弁護士さんから相手方の弁護士さんに抗議していただきました。相手方は、一審判決を不服で全面敗訴したため、弁護士さんを付け...

弁護士回答
    5
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 個人の貸し借りで、 給与明細、身分証、公共料金の領収書、印鑑を出せと言われてますが、 以前借りた際に見せてます。 勝手に家に来たことがあるため怖いです。 連絡はつくようにしてますし、 返済も額は少ないですがしてます。 上記のものを再度見せないなら弁護士にゆうとか言われて、 私はその人に対して恐怖があるためなにをされるかわ...

弁護士回答
    4
  • パワハラの判断について

ベストアンサー

企業の管理職をしております。 先日、労働組合との交渉の場で、管理者〔私以外に3人います。)からパワハラがあったと発言があったことから、3人の管理者にヒアリングをしましたが認識がないと言います。改めて発言した組合代表に事実を確認したところ、聞いた話をなのでと言ってはっきり言いませんが概ね確定できたので、パラパラを受けたと言う本人にヒアリングしまし...

弁護士回答
    1
  • 販売業でのお客様対応について。

販売業で、消費者としての意見はよくわかりますが、お客様からのモラル、威圧的発言に関してどこまで許すことができますでしょうか? 何か事例、法律があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 報酬支払についての訴訟に発展するか?

ベストアンサー

主人の仕事の件で相談です。不動産会社を経営していますが従業員もなく、実質、主人のワンマン会社です。私は宅建士と取締役ではありますが、経理担当で主人に言われたように資金を管理しているのみです。 いつも主人と共に行動し仕事を一緒にしているブローカー(業者免許なし)の人(A氏)から連絡があり、今まで数年に渡り主人から受けた事(怒り)、業法違反であるとか、女に...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラ?これはパワハラではないでしょうか?

3月に転職しました。1月の求人応募時の面接は次長で、そのまま4月からある店舗で採用となりましたが、3月に欠員が生じた部署(支店)に急いで勤務してほしいといわれて3月に急遽引越しして入社しました。 ところがその部署で勤務し1ヶ月で次長が他にまわされてしまいました。 支店長代理が次長を嫌っていて出したようなのです。 その後私に事あるごとに「別の部署...

弁護士回答
    1
  • 親への学費返還義務について

ベストアンサー

些細なことがきっかけで父親と口論になり、学費の返還を求められました。結婚していて、小さな子どももいて、生活もカツカツなのにもかかわらず、高校卒業後に通っていた専門学校の費用の返還を求められて、そのお金を返しはじめました。残り少しといったところで縁を切ってやるから、高校の三年間にかかった費用も返せといわれました。私立なので、何百万です。 しまいに...

弁護士回答
    2
  • 職権濫用になるのでしょうか?

ベストアンサー

某自治体(役所)と一緒に仕事をしている会社の従業員が、仕事でミスをしました。 そこで、事後処理のために役所に出向き事情を説明したのですが、個室で役人4名から休憩無しで2時間、質問攻めにあいました。そして、その場で突然役人から事実と異なることを提示されパニックになり、さらに役人の強烈な言葉と態度の威圧感に負けてしまい、事実とは異なることを認めて...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文を拡散されそうです…

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられています。 ご本人さんにバレて、謝罪し、書き込みを消しました。 もう一度謝りましたが、納得が行かず… 以前、私がグループの仲間に起きたことで他人を巻き込む訳には行かないと思い、繋がりのある3人ほどに注意換気と言うことでメールをしました。 が、ご本人さんいわく、私が実名で謝罪した謝罪文をその人たちにも送るぞ!と言われて、どうし...

弁護士回答
    2
  • 女性問題、示談金

一年前くらいに彼氏がいる子と2回程、性的関係を持ちその時は相手とは何も問題なく今になり相手の彼氏から慰謝料、示談金の請求をされました。 内容は婚約が破棄になりそうになるかもしれないとの事でした。 私は関係を持った子に彼氏がいるのは知ってましたが婚約をしているなどの話は知りませんでした。 関係を持ったのもその時だけで最後に相手に会ったのは半年以上...

弁護士回答
    3
  • オンラインパパ活について。相手を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 Twitterでオンラインパパ活をしませんか?と持ち掛けられ、内容が毎月裸の画像や動画をノルマ分送ったら〇〇万支払う、というものでした。 しかし、毎日送っていてもノルマに足りていない、リクエストを出すから応えたら支払うと言われ支払いを先延ばしにされていました。 明確にあとどれくらい送ればノルマになるのか聞いたところ急に連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    2
  • 借金返済後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、インターネットで知り合った方から5万円ほどお借りしました。 その頃事情があって生活が苦しく、分割で今月ようやく完済することができました。 しかし返済期間中、返済が遅れていた時期があり、その方が私からの返済がされているかどうか確認しに銀行へ行った際に駐禁を切られたらしく、「その時の罰金分も払わないと許さない」「応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止の違約金の請求について

【相談の背景】 6年前に不倫していた女性に今後一切会わない、約束を破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらっていましたが、ここ半年で6回2人きりで食事へ行っていたことが分かりました。 (夫へ問い詰めたところ自白しましたが、LINEのやり取りは削除してしまったため証拠は残っていません) 第三者に介入してもらい、相手女性も2人で会った事は認めました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか

ベストアンサー

二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...

弁護士回答
    5
  • 交際していた相手から妊娠していると言われていますが、証拠は見せてもらえません。私はどのような行動を取

当方と相手共に成人した大学生です。交際していた女性と性行為をする際に避妊具を付けずにしてしまい、性行為してしまいました。避妊具を付けずに行為に及ぶことは同意していましたが、体内で最後まですることに関しては同意していませんでした。この時はお互いに責任があるという話になり、次の日に産婦人科に行き、アフターピルを処方してもらい、費用は2人で半分ずつ払い...

弁護士回答
    4
  • 別れた後に不倫発覚、嫁から恐喝

ベストアンサー

知らない間に不倫になっていました。 何ヶ月も前に別れた彼氏の嫁の名乗る人から電話があり、最近結婚したけどあなたが旦那と付き合ってた期間に婚約中だったので不倫になると言われ、訴えると言われました。 もちろん婚約中の彼女が居るとは知らなかったですし、結婚したことも知らなかったです。 昨日電話が掛かってきて、「住所を言うか明日謝罪に来なければ200万円払...

弁護士回答
    3
  • 2回目の不倫での対応について

ベストアンサー

聞きたい事 ①女が子供の行事等、来ないと誓約書を作る事は出来るのか ②元旦那は仕事を辞めて今住んでいる地域から出ないと行けないのか 数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。(子供も同じ年、同じクラブ、一緒のチームでスポーツもしていた) 双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから