法律相談一覧
-
売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?
一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の示談後について
【相談の背景】 相談です。 先日不倫の慰謝料を不倫相手と500万で示談で交わしたのですが、その後署名した示談書について弁護士を通して連絡をするという旨の連絡がきたのですが、何についてそう仰っているのか意図が読めず、ご自身で納得頂いて署名をしていただきましたが、やっぱり払えないということなのでしょうか? その場合、示談を交わした後でも無効になったり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて。ストーカー被害に発展しそうで怖いです。
元交際相手からお金を借りました。自作の簡単な借用書(内容には返済期限、返済方法等の明記なし)もあります。 別れる際にお互い円満にお別れできたと思っていたのですがしばらくヨリを戻してほしい、「新しい彼氏ができたら殺してしまいそう」などの連絡が来ていた為とても怖かったのですがお金の件で連絡を取る手段を残しておかなければならなかった為拒否ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、虐待を立証し、子供の進路を確保
夫は、いつも怒鳴り散らし、暴力も見せてきたので、夫から離すため、子供に、受験をさせました。 先日、合格の許可を頂いたのですが、父親は、費用負担が許せない為、受験した事について、私を訴えてやる!と叫びました。 どのような、犯罪になるのでしょうか。 子供は、平素より、夫が、勉強する度に、するな!と反対されてきたので、また進学出来ないかもしれないと自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの代表者 安全労働違法らしい
アルバイト(7か月弱勤務 無期限)で時間外に会社の代表からライン返信を強要されて だんだん感情的な長文になったので、1、2日返さなかったら、非常に不当な扱いを受けました。 まずグループラインに返信をしないものとして晒され 次になんと今月入っているシフトを全部外されたんです。 こんなことあるでしょうか。 とにかくパワハラでやめないと意思表示してって友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい
もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇通知
即日解雇の解雇通知を突き付けられました 理由は、度重なる信頼を損なう行為・怒鳴る暴言をはくというものでした 信頼を損なう行為は、身に覚えの無いことを言われます これまで、「いつまでいるのか」「はやくやめたらいい」と言われ続け、鍵をかけ閉めだされたり、業務ができない環境にされたりという嫌がらせ、 出勤をさせてもらえず勤務日数3日という月もあり、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独裁的な権力をふりかざす人事部長に関して
都内の外資系企業に勤務しております。 半年ほど前、社内のパワーゲームにいつの間にか巻き込まれ、それまでのポジションを強制的に奪われ、新しいポジションにつくことを余儀なくされました。その際、今後半年間に渡ってパフォーマンスの経過観察をする旨の条件を一方的に突きつけられました。 その後、職務上は全てにおいて滞りなくこなしておりますが、人事部長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チーム脱退の際の違約金について
ベストアンサー友人が契約書にサインをしてしまって法外な料金を請求されています。 友人がバスケットチームの加入の際に契約書を書かされていました。 詳しい内容は聞いていませんが、急に脱退する場合は35万円の違約金を支払うこととの文言が書いてあったそうです。 友人は体調を崩しそのチームを抜けることになりました。 その後そのリーダー的な人物に金を払えと職場や家に押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳の我が子がよその子どもに怪我をさせました。
私の2歳の息子がシッピングモールの遊戯スペースで1歳ほどの男の子によその子どもの顔を爪で引っかき4センチほどのキズ付けました。 その場に私の妻がおり謝罪しましたが許して貰えず、医療費の支払いと免許証する言われました。 私は相手の母親連絡を聞き謝罪をし具合を聞き、病院に行かせたいとのことでしたのでその病院に合流するように行きました。 診断はキズは残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1か月後に退職予定。有利な証拠をもとに退職金上積み交渉を弁護士に依頼できるか。
ベストアンサー従業員8名の会社で退職勧奨を受けています。 退職届は提出していません。 転職先候補はあり、面接中で、成否はまだわかりません。 成否にかかわらず、1か月後までに退職する意思を決めています。 かりに転職失敗時にも、失業して、前向きにやっていける準備を整えました。 会社側には1か月後の退職の意向は知らせていません。 会社側は、合理的な理由なしに、降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 売り掛け 支払いについて
ベストアンサー120万ほどの売り掛けがあります 認印のある借用書と直筆ですが印、拇印などはない借用書があって月10万ずつ返済すると書いたのですが体調の問題で風俗では働けなくなってしまい減額して欲しいと頼んだのですが聞いてもらえず 風俗で働くことを強要してくるし 家の下にずっと居て仕事にいこうてしているのにつきまとい周りに聞こえる大きな声で金返せと繰り返し言い続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の対象になるか。
大手物流会社からTVのコールセンター業務を委託されています。(業務委託) 契約の流れはTVメーカー⇒物流会社⇒弊社となっています。 弊社は女性オペレーターを配置しておりますが、日々業務の流れから、TVメーカーとメール、または電話でのやり取りがあり、以下のことがTVメーカーの一個人(担当者より)日常的に行われ、弊社オペレーターがお客様に対して罪悪感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の仕事内容について
ベストアンサー現在、ある企業の契約社員として勤務しております。 契約書には仕事内容が細かく書かれています。 基本の仕事は内勤で、外からの仕事を受付する仕事です。 最近、上司が変わり、内勤の私たちに外注先の会議に出る様に! 外注先に挨拶周りに行く様にと業務指示を出します。 これは契約違反ではないのでしょうか? その上司は外注先へは1回も行っておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の無い債権放棄強要ー暴力団より
350万の債権を強要放棄させられました。債務者は元彼の元暴力団員。相手は関西の組の組長の下ぐらいの人です。元彼とグルになられ放棄させられました。証拠は名刺ぐらいしかありません。警察はすぐ認めてくれましたが、やはり名刺1枚では刑事は成立しませんでした。放棄する言われもなく、せいいっぱい抗議して、誠意として金品を渡す。という1行を入れて貰いました。元彼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 カードを貸してしまいました 罪教えてください お金が戻るか教えてください 【質問1】 貸した側の罪教えてください 【質問2】 借りた側の罪教えてください 【質問3】 お金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステを解約ではなく返金対応してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万円のエステに契約しました。 キャンペーンと言う名目で、90分2万円のコースを本来の回数+おまけで20回プレゼントと言う契約ですが、実際通ってみると毎回違うコースやサプリ、クリームなどの勧誘があり、時間がないから話は聞けないと申し出た所、施術の時間を短縮され余った時間で勧誘を受けさせられました。 口コミを見ると同じような事ばかりなよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に提出された養子離縁届について
養母とのトラブルにより、 養母から養子死後離縁と養子離縁について1年半前に、 申請書にサインとハンコを押すように強要され、 渋々サインとハンコを1年前にしました。 その後、土地問題なので民事裁判となり、 1年ほど掛けて和解となりましたがその後養母が1年前に サインした養子離縁届を無断で役所に提出している事実が判明しました。 このケースですが、既に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応中の警察介入について
ベストアンサークレーム対応対応中の出来事です。 大変激怒されており、玄関先で話していたのですが相手側の怒鳴り声がかなり大きく、玄関の中に入るよう言われました。 中に入りドアが閉まるなりとても威圧的に私の横の壁を叩き出しました。 ひたすら謝罪いたしましたが、携帯電話で私の頬を2回叩く、胸のあたりを小突く、言動に関しましては殺すぞ、埋めるぞ、お前1人位簡単に消す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月に久しぶりに会った人とトラブルに
1月に久しぶりに連絡が来た人と会ったのですが、その時は私から、東京に一緒に行ってくれないって誘って、 そのあとにホテル行く約束をしました。 当日になって私の気持ちが変わってしまい、最初はあるアーティストのLiveグッズがほしいから一緒に行こうって話で、そのあとホテルということだったのですが、 一旦買いに行くから、待っててと言って、私は一人で会場ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?恫喝?何か犯罪になりませんか?
食品スーパーの店長をしています。私が休みの日の出来事です。夫婦で来店されたお客様が精肉コーナーで味付の焼肉用の購入しようといくつかのパックを持っていてその中の一つがラップが破けていてタレが漏れ奥様の着衣と靴が少々汚れてしまいました。 お客様には大変申し訳ござませんと謝罪しクリーニング代をお支払しますと伝えました。旦那さんが「クリーニングで汚れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの嫌がらせにたいする法的処置
ベストアンサー最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博、恐喝、迷惑料、
半年前に野球賭博をやっていて100万ほど負けまけてしまいました。 日曜日に払う約束でしたが、2日間遅れて一括ではらいました。 しかし仲介の人から「2日間遅れて胴元から、拉致られて怖い思いをさせられた迷惑料、2日間仕事に行けなかった迷惑料を払え」と言われました。 払わないなら、探すとも言われました。 どぉしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの脅しを止めさせたいのですが。
ある女性からゆすられています。 彼女Hとは私がドライバーアルバイトで風俗店にいた時に仲良くなった女の子Aを介して仲良くなりました。 彼女Hは鬱病で、生活保護を受けている状態です。 始めはそんな彼女が可哀想でちゃんとご飯も食べていない様子だったので仕事帰りなどに良く食事に行くようになり、その内私が好意を持つようになりました。 彼女に言わせると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイト取引でのキャンセル
【相談の背景】 チケット売買サイト(チケット流通センター)に公演まで1ヶ月以上ありチケットを掲載し、購入されました。 購入者は入金済みでチケットを発送するように売買サイト運営から連絡がきました。 購入者が異性であったことから、異性名義のチケット(チケットに名前が記載されます)では入場できない可能性が高いと思い、運営に確認したところ「承知の上で購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に夫が突然出て行きました。 親を交えて話し合いを2回して再構築して行くことを話しました(録音済み) その後会おうともせずまた離婚を急かしてきたので怪しいと思い調べたら不倫をしていました。 おそらく8月下旬から関係が始まったと思います。 証拠を集めて夫に問い詰めて自白させました。 ボイスレコーダーでの録音と書面でも手書きですが一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状態の弟について
ベストアンサー【相談の背景】 弟は18歳で実家を出て就職し、一人暮らしを経て結婚し実家から少し離れたところで家を購入し暮らしています。元々仲は良くなかった兄弟ですが去年他界した父親の借金のことでかなり揉めて、弟から絶縁宣言されその日から連絡を取らなくなりました。私は未婚で実家に母と二人で暮らしています。実際、母と他界した父の世話は実家にいた私が主にしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に請求されてます。。
【相談の背景】 2年前に彼から40万円お金を借りており、借金返済の肩代わりをしてもらいました。その際に借用書も書きました。 同棲もしており、喧嘩する度に暴力や、言葉で精神的に苦痛を与えるような言葉を発してきます。 彼は色々知識があり、口ではいつも私を怖がらせるような事を言ってきます。殺すぞとも言われました。。 最近になって、やっと別れる決意をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚者との浮気で慰謝料請求されて
ベストアンサー浮気がバレてしまいました。 彼女には彼氏がいて同棲しています。 もちろん未婚者です。 私は昨年彼女と知り合ったのですが、そこでデートを重ね、好きになりました。 彼女にも好きと言うことはしっかり伝えていましたし、彼女も好きと言ってくれていたので、両思いと言う形になりました。 そんな中で、突然彼氏がいることを伝えられましたが、それでもいいかと聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつの後日逮捕について
【相談の背景】 1年半ほど前にマッチングアプリで出会った女性とのトラブルについてです。 一昨年の11月ごろ、3回目のデートで、昼に私の家でその女性と会いました。その際に自分から、 ・頬にキスをする ・服の上から胸を触る ・唇にキスをしようとする(拒否されしていない) ・服を脱がせようとする(拒否されしていない) の行為をしてしまいました。解散後、「今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約していないのに450万円の譲渡を求められています。適切なのでしょうか?
【相談の背景】 今の彼と2月よりお付き合いをしましたが、元彼との関係もきれず、4月ごろまで重なる時期がありました。今は時々連絡は取るものの元カレとは会っていません。 9月に今の彼に元彼と関係があったことがバレました。もちろん許されるわけなく別れを切り出されました。 そこで問題になったのが彼に貸していたお金です。手渡しで100万、口座振り込みで200万、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の相続について
【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について
ベストアンサー度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スイミング側から強制退会
ベストアンサースイミングを強制退会させられます。 スイミングとは関係ない、学校行事の大会で、子ども達がじゃれあっていて、息子が、足をつねって怪我をさせてしまいました。傷は数ヶ所赤くなった程度です。(相手の親は携帯で写真を証拠としていますが、実際相手の子は出てきておらず、傷を目で確かめることはできません。写真も私には見せず、他の親に写メールを送信しています。)謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊についての示談書
ベストアンサー器物損壊での件なんですが示談金30万円(96000円)は相手側の保険会社(21万円)は相手側から請求する事になったのですが承諾書の案内の紙には事故扱いになってるのですが本当は酒に酔って故意に器物損壊されました。 内容が違うことを保険会社に言うと保険会社では事故扱いとして損害賠償金を支払うとの事です。 この示談書にサインしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間トラブルについて
ベストアンサー今まで友人だった方に度重なる過度な連絡を受けそのために生活が圧迫され、精神的疲労、苦痛により肉体的にも起き上がり動くことがかなり辛くなってしまいました。 そのため二度と関わらないでくれと伝えてあります。関わるようであれば法的措置も考えておりますと伝えてあります。 現時点では連絡は断てている状況ですが、再び連絡があった場合、何らかの罪には問えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からのお金の無心やストーカー的言動について困っています
実は、自分の親は、学生のころからモンスターペアレントで更に過度に干渉してくる親でもありますが、兄弟が大学入学以降更にエスカレートしています。 クレジット名義貸しや奨学金の連帯保証人を強要されただけでなく、奨学金を横領して何度か滞納したこともあります。兄弟の卒業後未だに仕事が決まらず、親が支払い滞納したことで奨学金の担当から督促状が届いたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス対応でのお客様の言動について
住宅設備メーカーのサービス業務している者ですが、先日10年前に納入したキッチンについて、お客様から収納部分の引き戸のガタつきについて修理依頼があり、現場確認に行きました。 前回(2週間前)修理対応した者には、この程度のガタはあると言われたようです。 お客様が下側のネジが緩んでるのを見つけ、これは素人でも分かる。こんなものも直さないのはおかしい。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルフロントスタッフが土下座を強要された。
ベストアンサービジネスホテルの支配人です。フロントスタッフ(女性)がお客様(男性)に土下座をさせられた件で質問です。 1.私共の予約ミス(大人1人と小学生1人のTTL2人のご予約で、1部屋をお取りしておりました。しかし、実際ご到着されたのは、大人2人と小学生1人。お客様の言い分は、ちゃんと電話予約の時に伝えていたとの事。ただ、1部屋には宿泊できないと謝罪し、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から脅しみたいな事を言われたのですがどうすればいいですか?
実際に警察の指定する日 仕事休んで行くのですが 勤め先から言われたのは あまりいきなり休まれると やめてもらうしかないとまで言われているのですが もしクビみたいな感じでやめされられた場合 警察はどのように対応してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えると元彼の父親に脅されました。
私20代、元彼17歳と法律上問題があるとのことで元彼の父親に家に住むよう勧められました。さすがに家賃無しでは住みたくなかったので一部屋借りて同居人として住むことになりました。その後一ヶ月もしない間にその父親に男女としての関係を強要され未遂まで起きました。耐えられなかったのである日きっぱり断わり怒りました。その為か今すぐ出ていけと追い出されたのですぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向の口頭同意について。
ベストアンサーサービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ等に該当するか否か。
ベストアンサー先日、とあるチャットサイトで18歳の女性と繋がりました。 そこで、胸の画像を要求しましたが、犯罪行為だと考えそれを拒みました。 その結果、胸も画像は送られることはありませんでした。 また、チャットアプリで連絡先を交換しましたが、一言会話しただけで、退会しました。 何か罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の配偶者へ事実を告げることについて
妻が水面下で浮気をしています。相手の男の家も分かっており、妻が浮気している相手の配偶者( 奥さんに)に対し、その事実を告げ、浮気をやめさせるのに協力してほしいとする行為は法律的に何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求は簡単に出来るものですか?
インターネットでアンチを書き込まれました。しかし訴訟するには至らないような内容でした。(軽い悪口のようなものでした。) そこで質問です。 ①相手を特定をしたいと考えた場合、発信者情報開示請求というものは例え違法性がなくとも相手にすることは可能ですか? ②キモイ、調子のるな位ではさすがに訴訟を起こすことは不可能ですよね? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所を付けていることを告げられてます
ベストアンサー現在妻と別居中の者です。妻から私が不貞を働いた時の証拠にするからと興信所を雇っていることを告げられました。興信所は秘密裏に雇えはすると思うのですが相手方に告げるのは精神的苦痛を与えるため違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせへの中傷メール対応について
ベストアンサー会社の問い合わせに、破産して自殺しろと言った中傷が届きました。 投稿先のIPアドレスはわかります。 この様な場合、弁護士に依頼してプロバイダなどに該当のIPアドレスの使用者を開示請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に言い寄る女を離したい
ベストアンサー旦那に言い寄っている女性に対してどうすれば離れてもらえますか。旦那に肉体関係を迫っている女がいます。その女とは何度か関係を持ってます。一度はは慣れましたが再度関係を求めてる状態です。 旦那からは連絡を取っていません。この事を旦那は私が知らないと思っています。旦那もハッキリ断ればいいのですが私にバレる事を嫌がってるかわかりませんが誘われれば関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝してくる入居者に対して。
ベストアンサー同じマンションの入居者や近隣に対して罵声を浴びせたり脅すような態度を取り続ける高齢の男性がおり困っております。 本日も「駐車場のどこどこの区画に停めているやつの停め方が悪くて邪魔だ!今すぐ移動させろ!」(現地確認したところ普通に白線内に駐車)と女性事務員に怒鳴りつけ委縮させ、数十分後にまたかけてきて「移動させたか!?」と怒鳴り散らかす始末。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退社と契約書について
ある風俗に1年前に務めておりましたが契約書には確かに一ヶ月前に退社する時には告知する事とありましたが 色々あり喧嘩して即日退社してしまい連絡を拒否しておりました しかし先日にその風俗のオーナーに会ってしまい 嘘をついて辞めたんだ 損害賠償を払えと暴力団員を使い脅されております
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから