29,567件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の慰謝料請求の減額について

会社の上司とW不倫をしていました。 ・相手は子供なしの結婚2年目。 ・当方は子供2人の結婚5年目。 期間は約1年。2度向こうの嫁にバレ(私の旦那がばらした)、死んでやる!と脅迫されて半ば強引に「二度と関わらない。関わった場合には希望額の慰謝料を払う」旨の誓約書を書かされました。 その2ヶ月後、上司は自分の意思で会社を辞めました。会社から言われたわけではな...

弁護士回答
    1
  • 6年前に20年来年の親友

初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、それまでの生活費について

ベストアンサー

2年ほど同棲していた彼氏と先日、別れました。 1年私は仕事をしておらず、その間生活費はほぼ彼の給料でやりくりしていました。 交際中「結婚しようね」「うん」のやりとりはありました。彼の実家には何度か遊びに行ったことがあります。 自己中でよく怒鳴り散らし、金遣いも荒くゲームで月10万使ったことも何度かありました。 喧嘩したり苛々すると物を壊す癖があ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 現在、当事者間離婚協議中です。 まず離婚への背景を簡単に説明します。 簡単に言えば妻の願望とはかけ離れた生活に 妻が苛立ち、私への家族としての精神的・経済的な 協力を一切せず一方的な嫌がらせを始め、 約7年間程度我慢しましたが、約2年前に「出て行け」の言葉をきっかけに別居を始めて今に至ります。(小学生2人は周りの勧めで妻...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいんでしょうか?

今、妊娠10ヶ月になります。相手の男性とは婚約はしてますが結婚はしていません。 付き合ってすぐに彼は子供を望んでいました。私は望んでいませんでした。彼にも伝えてました。ですが、彼は避妊を全くしてくれませんでした。私はドラッグストアに売ってる避妊薬を入れてましたが、妊娠してしまいました。 彼に事実を伝えると喜びもせずに、産むかおろすかお前の判断に任...

弁護士回答
    2
  • バツイチ・妊娠・婚約・同和問題・親の反対

つきあって3年、同棲約1年計4年の彼女(32)が妊娠しました。 私(30)は親元で仕事をしています。彼女は2人の子持ちで、現在、子供を親元に預けたまま仕事を、私はそれを理解した上で、性交渉をしました。 妊娠後、私の親に会いに行くようにしようと話したところ、「同和出身」であると、打ち明けられました。 田舎での生活のため、そのような事柄にまだ偏見も残っており、...

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでます。解決方法はあるんでしょうか?

ベストアンサー

一年前に知人から30万円を借りて7万円の返済をしてますが、取り立ての仕方などが第三者を使って脅してくるので困ってます。 知人とは月々支払う約束をしていましたが、話がころころ変わり私が仕事中でも何度も電話してきます。仕事中は迷惑だと伝えてるのに辞めてくれません。事実お金を借りてる立場なので着信拒否もできなくて留守電に切り替えます。 特に夜はとめどなく...

弁護士回答
    2
  • 入ったとこの大家が最悪なやつで迷惑してます

大家がはじめ入った時からきにいらないとでていけ言って嫌がらせこっちを悪く近所の人に言ったり こっちに直接自分がきにいらんとぼろくそもんくいってきたり 鍵を勝手にあけようしたり 殴りかかってこようとしたり 話にならないので 自己中我侭で 自分の事ばっかりだし 借家のくせにいったり 大家にでていってほしければ 法的に決着つけようといったら 内容...

弁護士回答
    1
  • 免許証を出すよう強要された

【相談の背景】 5年前にディーラーの駐車場でドアパンチをしてしまい、免許証を出すよう強要され、免許証のコピーを渡してしまいました。 【質問1】 免許証を出すよう強要するのは強要罪または職務質問類似行為が成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの承認出頭要求は断われますか?

前職(2012年4月〜2016年2月迄在職)からの代理として弁護士事務所からの「通知書」が送られて来ました。 内容は以下になります。(具体的社名を伏せ、全文記載します。) 株式会社✖︎✖︎✖︎(以下、「通知人」といいます。)を代理して、貴殿に対し通知いたします。 現在、貴殿が通知人において勤務されていた時期に、貴殿が担当された顧客について、貴殿の接客態様等...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話でいわれました

不貞行為で相手方の奥さんに訴えると言われているものです。 行為は2回。今年の4月と6月ぐらいでした。私には好意も何もなく、半ば強引と同情でしてしまいました。 相手の携帯に私のメールが残っており、そこから芋づる式に見つかり、最初はとぼけていた相手も、全部話し、2人とも訴えるという結論に至ったみたいです。 奥さんは私の携帯を会社にかけてきて手に入れました(私...

弁護士回答
    2
  • 義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか?

ベストアンサー

どこへ相談し、どのような対処をしたら、義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか? 義父が離婚をしろと言います。気に入らない嫁だからです。離婚をしないなら、夫(息子)の高校・大学費分を全額払えと言います。離婚をするなら払わなくていいそうです。返すまで、会社まで毎日とりたてに行き、会社に請求し、お前らをぶっ潰し、...

弁護士回答
    2
  • 実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?

ベストアンサー

20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • SNSからエロ(マッチング)サイトに飛ぶ。サイトから離れたが対応は合っているでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで成人向け動画を視聴し、誤ってリンクを押してしまいました。 あわててブラウザバッグしましたがその時、 「行った変更が保存されない可能性があります」にページを離れると押してしまいました。 一応そのあとは普通に操作できています。 【質問1】 これはちゃんとページから離れれているのでしょうか? また、対応はこれで良かったのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者二級の家族が行った購入、予約について

家族が精神病を患っています。 先日から、私のクレジットカードを使いネットで全く必要のない買い物をしたり、旅行を予約したり、飛行機を予約したり他にも色々あります。 管理不足なのは重々承知です。 今回ご相談したい件は、本日の夜中11月発着の飛行機を同日2便、別日1便を予約、クレジットカードで決済。 (例)11月1日 1便、羽田から大阪 ...

弁護士回答
    1
  • 性被害にあったが証拠が何も無い。被害届は提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳女 2週間前Twitterで出会った1つ上の男の人に実際に会いました。 夕方頃ネットカフェに連れていかれ、キスをされ下半身裸の写真を知らない間に撮られてしまいました。 今週の月曜日頃彼の方から別れを切り出され、ブロックしたところTwitterの鍵垢にその写真をバラすという投稿をしていました。 ? 【質問1】 私は鍵垢をフォローしていない為写...

弁護士回答
    2
  • ひととき融資での暴力と逮捕の可能性

【相談の背景】 ひととき融資で一昨日お借りしました。 内容に同意をしていましたし私も"なんでもする" と言ってお借りしました。 し、相手からも"殴る蹴るもするかもしれないです"と事前に言われていました。 条件は週に一回性奴隷になるという内容です。 1回目この前会って行為に及びました。 ただ内容が思った以上にハードで、本気で泣いてしまうくらい怖くて、...

弁護士回答
    1
  • 労働違反になりますでしょうか?

【相談の背景】 こんばんわ。 6月1日から、パートで、4日程勤務させて頂いてましたけれど、体調不良で、2日ほど、休みましたところ、体調が悪くても、出勤するようにして下さいとおっしゃられましたけれど、労働違反になりますでしょうか? 【質問1】 体調が悪くても、出勤するようにと言われました。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの示談の対応について

不倫相手の妻から示談を前提に慰謝料を請求されそうな状況です。 このサイトでいろいろと読ませてはもらいました。 例えば、不倫相手の妻と一対一で示談証を突きつけられ、ここでサインをしなければ裁判をおこすと言われたとします。 私はサインをせず一旦持ち帰りよく考えたい。でも不倫相手の妻はそれを一切許さない。となった状況の回避の仕方を教えていただけないで...

弁護士回答
    2
  • 過去の関係を持つ後輩の家族からの嫌がらせに困っています。

【相談の背景】 後輩が行方不明だと同業者の常務から連絡があり、確かに一時期は連んでましたが、それは10年も前の話しで、そこからは私は引っ越して地元を離れてます。地元を離れて10年程経ちます。後輩の義理の兄が私の会社の同業者の常務で、どこからか私の番号を聞き出したみたいで毎日電話が来て、お前何か知っとるんやろ、正直に言えや、警察と会社に言うぞ。と...

弁護士回答
    1
  • 結婚を断ったことによるプレゼントしたアクセサリーの強制押収

【相談の背景】 男性からの結婚の申し込みを断るとプレゼントした指輪とネックレスを返してと言われました。10日後までに返さなければ強制的に家まで取りに行くと言われました。 【質問1】 強制的に家まで取りに来ることは法的に問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

2年前に夫に、不倫をしていたことが知られてしまいました。夫は知り合いのA(中古車販売を営み、調査士をしていると言ってます)に相談し、Aが間に入るようになりました。夫はAに全てを任せたようで、Aの指事通り私は行動してきました。不倫発覚後、車が故障したのでAの所で車を買い換えたのですが、それも私が悪いとのことで、離婚しないために、①故障した車を買い戻す(200万...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルで相談です。

私は北海道に住んでいましたが、短期の出稼ぎで男性の知り合い付き合う事になり同棲約1年10ヶ月です。 ◉付き合うにあたり私が男性絡みで女関係の嘘をつかれたり浮気されたりと精神的にやられて心療内科に約8年間通い、付き合う時に安定剤や複数の眠剤を処方限界ギリギリの量を飲んでいた事を伝えてました。 ◉そして簡単に信用も出来ないのでどこまで本気かもわからず子供...

弁護士回答
    1
  • 口契約でトラブルに会い、作った3Dモデルデータの使用禁止をしたいんですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

口契約でトラブルに会い、こちら側が作った3DCGモデルのデータの使用を禁止したいんです。 2018年3月で口契約の形で仕事の誘いを受けました。 紙媒体の記録を要求して、やってもらうと言われましたが、結局貰えなかった。 あるのはトークアプリでのやり取りや作業の話ある程度です。 動画共有サイト動画向けの3Dキャラを2つ作って、向こうが「完成」と認識すれば...

弁護士回答
    2
  • 自白について知りたいです

先日、こちらで相談しました。 先程警察に行って相談したのですが、元カレからの脅しが怖くてLINEの返事をしたり電話に出たりしていたら家で待ち伏せされてもストーカーにはならないと言われ、、 どうすればいいのか分からず、、 拒否すれば、元嫁に不倫を自白するから私の家に親に話に行くと言われ、電話など拒否れずにいます。 彼からの自白でわたしも認めたことにな...

弁護士回答
    2
  • 公共の利害に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が不法行為を犯しました。 相手に慰謝料と謝罪文や親への報告など金銭関与しない約束をしましたが、金銭関与の無い約束が守られず、催促しました。相手は弁護士を利用し、慰謝料支払い後にも多額の金銭を要求されている、会社への密告を仄めかしているなど、虚偽の内容を通知してきました。虚偽通知に対し、相手弁護士へ謝罪を要求しましたが、謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 不法行為や違法行為がない場合の被害届や告訴状の提出について

【相談の背景】 1通郵便で匿名の手紙を送ってしまいました。今は後悔していますが、その時は我慢できませんんでした。 匿名 手紙 罪 等をネットで検索すると出てくるような不法行為、違法行為はしていませんし、書いていません。 知り合いや近所の人から聞いた事実と、それに対する気持ちや考えを書きました。 匿名では送ったのですが、多分封筒には触ったので指紋を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議内容について相手からかなり圧力を掛けられたことに対する対応

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 相手方から、公正証書に協議内容を残すことについて、過去に弁護士へ養育費は子供の年齢とともに増額、引っ越し費用、家賃、車の維持費、車検代、引っ越し費用等の負担をしてもらうよう弁護士に相談し、証書を作成してもらいそれに捺印してもらいますといった内容のメールが入っています。 話し合った内容ではなく、相手からの一方的な言い分で、こ...

弁護士回答
    3
  • 性行為について、心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配です。 数ヶ月前に別れたパートナーがおり、パートナーの浮気がきっかけで別れました。 そして、その日に最後に性行為をしました。 性行為した理由は何となくといった感じでしたし、その後もお互い都合のいい関係になる?的な会話もしましたが、結局そのような関係にはなりませんでしたし、それっきりです。 もちろん、その時の性行為で暴力...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算・慰謝料・について

ベストアンサー

お手数ですが過去質問も閲覧いただければ幸いです。 この度、6年間不倫関係にあった相手から、 慰謝料として100万円払え、払ったらすべて終わりにする、と言われ、 私としても言い分はあるのですが、それで別れられるなら、と100万円支払いました。 彼女の性格から内心疑わしいものはあったものの、「すべて終わりにする」「あとは他人」「続けていても負のスパイ...

弁護士回答
    2
  • ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでのやりとりについて

ベストアンサー

大変なことをしてしまいました。 相談よろしくお願いいたします。 LINEの掲示板で相手を見つけ、LINEでのやりとりをしました。このやりとりは多数の人(百人以上の人)とやりとりをしました。 この場合、この中に未成年の子が居た場合はなにか問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪の強要・料金未払い(老人ホームの家族の不当要求)

ベストアンサー

老人ホームに責任者(管理者)として勤務しています。 そこに入居していた女性の息子が、かねてから過度なサービスの要求をしてきていました。(例、居室の掃除の回数を増やして欲しい。)その中でいつも言いたいことを言ってこちらが「出来ない」というと「能力がない」というような言い方をして現場スタッフが要求を呑んでいたようです。 私が管理者として「出来ること...

弁護士回答
    2
  • 退職後もハラスメントが続いていて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から暴行を受けケガをしました。事務主任から警察に被害届を出さないように説得されました。これは違法になりませんか?また、パワハラもあったので退職しましたが、離職票を送ってこない等の嫌がらせを受けています。どこに相談すれば良いのでしょうか。 【質問1】 被害届け取り下げ強要と退職後のハラスメント

弁護士回答
    1
  • 友達に頼んだことで罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達Aくんにお金を貸していて返ってこなかったのでお互いの知人の友達Bくんに「友達Aくんに貸したお金が返ってこないから返すように言って欲しい」と相談した。そしたら友達Bくんは知人の暴力団員を使って友達Aくんに返すよう促した。 【質問1】 この場合友達Bくんに頼んだ自分は何かしらの罪になりますか? 【質問2】 もしなる場合の対処方法

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄申し出後の相手家族の過激な対応について。

1年半おつき合いしていた方へ婚約破棄を申し出ました。昨年末婚約し、両家顔合わせを3月に終えたばかりでした。以前から両家の価値観が合わず、食い違うところが多々あり、相手側の考えに合わせてきましたが、あまりに私の親のことを悪く言われるので、我慢ならずお別れしたいと思いました。 破局のきっかけは入籍の日、岡山であなたの苗字が部落出身だと言われることは...

弁護士回答
    2
  • ネットでの犯罪となる行為にはどのようなものがありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを使っていて訴えられる例として、どのようなものがあるのでしょうか。主に、他人と会話をしている場合や、掲示板などに書き込む場合です。 【質問1】 有名なものだと、名誉毀損、侮辱罪、偽計業務妨害罪などがありますが、他にもネットの書き込みや、掲示板での行動で訴えられるものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 未成年の被害者

ベストアンサー

過去に何度か相談させてもらっています。 私の娘が3才の時、再婚相手である相手が二人で入浴中に陰茎と指人形を娘の目の前に並べ 「どっちが人形だ?」「どっちが(陰茎の表現)だ?」と質問して陰茎に触れさせた事がありました。 後日娘が「パパの(陰茎の表現)がヌルヌルして気持ち悪かった」と保育園の先生に話していたことがわかり、再婚相手を問い詰めると上...

弁護士回答
    1
  • 携帯アドレスから個人を特定

ベストアンサー

会社の問い合わせなどを受け付けるページ宛に社員個人を誹謗中傷するような内容が投稿され続けています。 最初はスルーしていたのですが、件数や内容がエスカレートしてきたので関係者の可能性もあるため個人の特定をしたいと考えています。弁護士にご相談し、住所や個人情報の開示を依頼すればどのくらいの費用がかかるのでしょうか。警察に依頼しても全く動きが無く、ご...

弁護士回答
    2
  • 親子トラブルについて 車の転売、無断で立ち去る

ベストアンサー

親が彼女との交際に反対してます。それに関連して親からの暴言(彼女や自分を殺すなど)、会社帰りの待ち伏せ、彼女にしつこく電話(ここでも暴言や嘘)、彼女の家の周りをうろちょろ、彼女の家の駐車場に停めておいた自分の車を夜中に持ち出し転売しようとしている、自分に対しての束縛、嫉妬、監視が凄い 警察に相談したところ、弁護士に相談した方が早いとの事でした。一...

弁護士回答
    1
  • DV 保護命令 即時抗告 反論書面

【相談の背景】 別居中の旦那に対してDVによる保護命令を地裁でだして受理されましたがそのあとほどなくして旦那が弁護士をたてて即時抗告を申し立ててきました。閲覧投写したのですがその内容の中に同居していた時の旦那への不満を書きつらったラインの文面(暴言)をだされたり、連絡をおこたる事に対して不安から電話を何度もかけてしまった(10回ぐらい)着信履歴のスク...

弁護士回答
    1
  • 暴露したことによる名誉毀損罪

【相談の背景】 とあるタレント活動をしている方に二股をかけられていました。 録音、LINEのやり取りを暴露することは名誉毀損に当たるでしょうか。 相手方は、刑事罰で逮捕してもらうと言っています。 【質問1】 刑事罰で逮捕される可能性は高いのでしょうか。民事では訴えられても構わないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者への対応

【相談の背景】 職場の男性と不倫関係にありました。 相手方の配偶者が職場に来て 仕事中に私の実家を調べてある事 退職する事など迫られました。 【質問1】 今後も職場に来て言われる事に 我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年齢不詳の方に年齢をしつこく聞いた場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで、年齢不詳の方からメッセージが来たため、その方に対して年齢をしつこく約10回程度聞いてしまいました。 私は、「成人?」や「リアル何歳?」、「本当に○○歳?」、「未成年じゃないよね?」ということを繰り返して聞きました。 猥談や画像の収受はありません。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

ベストアンサー

続きなんですが、当人同士で話し合っても話が進まないし、私は弁護士さんに相談には行きましたが、相手の対応がこの状態なので私もこれ以上相談に行った所できりがないし、私が弁護士さんをたてたり、(裁判を起こすつもりはありませんが)起こす必要は無いと思っています。 お金を取り立てに来た時に何をしたら、犯罪になるんですか? 警察は普通の人なら警告を出したら来な...

弁護士回答
    1
  • やりたい事を無理矢理やめさせられて困っています

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できそうにもない事だったので、また此処で相談する事にしました。 そんなに犯罪になる程の深刻な悩みという程でもないのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「そういう事をやっているのは他の人から見たら確実にセクハラに見えるから、訴えたりしてでもすぐにやめさせるべきだ...

弁護士回答
    1
  • 違法性の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に書き込む際に違法になる可能性があるのは、名誉毀損と誹謗中傷がなされた場合だと認識していますが‥ 【質問1】 他に何を書き込むと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらした人を訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身ですが、同じ会社の既婚男性と不倫をしていました(今は別れています)。彼と私が彼の単身赴任先のマンションへ二人で入っていく写真を私の職場に送りつけられ、不倫が職場中にバレてしましました。昨年の夏のことです。多分、探偵を雇ったと思います。 差出人は不明ですが、誰がやったか目途はついていますが証拠がありません。 【質問1】 犯...

弁護士回答
    1
  • 履歴書が返送されない どこに相談?

ベストアンサー

先日アルバイトの面接を受け、1週間後に不採用の電話が来ました。 その際に、私を面接した男性が、「履歴書はどうしますか?お返ししますか?」と言ってきたので、顔写真や個人情報がのっているので返してほしいと思い、「返してください。」と、お願いしました。 それから3週間たっても履歴書が家に届かないため、催促の電話をしました。 「履歴書がまだ届きません。送...

弁護士回答
    4
  • 公序良俗違反を申し立てる時の内容証明郵便の内容

2月上旬に業務委託として配送業の契約しました。  求人などの情報には「稼働分日払い可能」と掲載されていたので、 日払いであれば、ガソリン代などの経費の建て替えや生活費も大丈夫だなと思い契約しました。  ですが、実際には日払いの制度はなく 「生活費やガソリン代が足りないので稼働ができません」 と伝えると、会社からお金を貸すという話になりました。  ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから