法律相談一覧
-
少額訴訟で慰謝料請求できますか?
妻が職場の上司と不倫しました。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻は自己破産し免責もされ、資力はないので金銭解決はできない事、法的結果が出ない限り私も妻も対応しないと妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)が今もやり取りを行っている状況ですが、納得せず金銭を求めており希望の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制罪成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで以前勤務していて給料を取りに店に行って待っていたら後から台車が足にあたりました。その際、店のスタッフが謝って台車を自分の足に当ててしまったので自分は病院に行きたい為、当ててしまった事を紙に書いて貰いました。連絡先も知りたかったので書いてもらったら後日、警察から被害届けが出ていて強要罪で調べますと言われました。何故台車で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の性的嗜好は法に触れるのですか?
【相談の背景】 お付き合いしている男性は、性的嗜好がアンダーヘアが無いのが良いとの事で私が部屋に上がった時に許可なく電子シェーバーで、剃毛してきた。 最中の動画をスマホで撮って良いかの確認も無く撮影していた。 【質問1】 お付き合いしている親密な間柄なので法には抵触しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらすと言ったために被害届を・・・
ベストアンサー元の彼女が妻子有る男性と不倫してて,そのことを彼女にみんなにバラスというと,不倫相手に相談し被害届を出すと・・・話し合いをして届けを出さない代わりに,誓約書と和解案を出すようにいわれた。 誓約書はかけますが,和解案が分かりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンション内住人からの迷惑行為について。深夜にドアを叩き怒鳴ると言った行為へは被害届出せますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜の出来事ですが、週末ともあって、同じ建物内でお酒を飲んで酔っ払ってるのか若い男女らがどんちゃん騒ぎと言ったような騒音が数時間にも及びました。 管理人にも一度は苦情出した事があって、週末だけの事なので特に苦情を出さずに就寝したのですが、深夜2時頃にいきなり私のドアを叩いて「うるさいので静かにして下さい」と言う男性が。 何か勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の言動について。
ベストアンサー先月、現金を落としてしまい、管理会社に家賃を 期日指定し、支払いを遅らせて頂け無いかと、 相談しましたところ、親戚や何処からか借りて来て でも、支払いをしてくれ、と言われ、現金が入る日(給与等)を、会社に頼んで早くして貰えないか? 等、言われてしまいました。 管理会社が、街金のように、相談に乗るどころか 借りてでも、払え的な威圧的な言動で、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの脅し、嫌がらせ…怯えています
先日、大変お恥ずかしながら窃盗をしてしまいました。 被害者の私物の時計など数点と現金30万円です。 被害届が出されてから警察に出頭し、使ってしまった現金以外は全て持って行って警察の方が調べている状況です。 初犯だったことと全て返す意志があるということで、今回は起訴まではされないそうです。 自分の行為をとても反省しています。30万円も返す意志が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて
ベストアンサー【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐偽
弁護士ではありませんが、昔ワンクリック業者とバトルしたことがあるので掲載します。 弁護士先生には認識誤り、不備を補足して頂きたく。 皆さんの投稿を見ると、未だに横行していますね…10年前にほぼ絶滅したかと思ったのに嘆かわしい… ワンクリックは無視が大原則。 嫌がらせの電話やメールは来ますが…暇な奴等め なぜ無視しても大丈夫かというと… 何条までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板やスーパーの公衆トイレの落書きで誹謗中傷されています。
ベストアンサー昨年から現在に至るまで約1年間、 爆サイという匿名掲示板で誹謗中傷されています。 いまのところ実名は出ていませんが、 内容としては、 私が登録していたSNSのハンドルネームを出して、 「●●(私のハンドルネーム)はコスプレヤリマン」 「妻子持ちの男の●●●(実際には性器名が書いてあります)を加えたヤリマン」 「●●(ハンドルネーム)は元カレの職場をネットで晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚の認定と浮気相手の家族への連絡
約10年間、一緒に暮らしている男性Bが浮気をし、発覚後、家に戻らなくなりました。 今は浮気相手の家に転がり込んでいます。 Bとは婚約もし、家を購入して入籍しようと一緒に物件を探していた程の仲です。 Bの親と一緒に物件を見に行ったり、契約直前まで行ったものもあります。(抽選に漏れ断念しましたが・・・。) 一緒に暮らしていた約10年間、お互いに仕事はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団
ベストアンサー車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。
外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルついて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのブロック機能が無くなるらしいので‥ マスクさん テスラの株を持ってるんだぞ 許さんぞと呟きました。 5分ぐらいで削除しました。 【質問1】 上記は、誹謗中傷ですか?何になりますか? 悪い事を言ってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事と副検事の違いと略式命令の関係について教えてください。
【相談の背景】 検事と副検事の違いを教えていただきたいです。 【質問1】 副検事が、担当する場合は略式命令が前提ということでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
InstagramのDMの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 InstagramのDMで匿名の方から誹謗中傷をされました。 【質問1】 DMは開示請求がかなり難しいと聞きますが、開示が認められる特例のような場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での卑猥な暴言は訴えられますか?
【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて告訴をするか被害届を出すか。
前回パワハラでこちらに相談させていただきました。あれから、内容証明を送りましたが、無視をされ、上司から呼び出され、本人(パワハラをした社員)は謝罪はしない。ふざけただけだと言ったそうです。訴えるなら、好きにしろと。告訴状か被害届を提出しようと思いますが、受理される事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前DV歴があり、今は脅してくる同棲相手と別れる方法
ベストアンサー知人女性が同棲相手の男と別れたがって居ますが、様々な危険が予測出来、別れ話すら出来ない状況です。 具体的にその彼氏は ・以前暴力を振るった過去あり ・現在は『俺と別れる、もしくは浮気したら一生消えない傷を付けてやる』と脅迫する ・家の玄関に監視カメラを付けて、この知人女性の外出などを監視している。 ・女友達と遊ぶのすら許さない、もしくは『俺より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店側としての騒音トラブルの対応について。
飲食店(ビアバー)を経営しています。 お店は線路近くのマンションの一階にあります。 夕方からオープンして深夜3時までの営業です。 ロケーション的にお客さんが入りづらい立地にあるのと、 来て頂いたお客さんからもドアを開けていた方が入りやすいと言われた事もあり、 営業中ドアを開けていました。 音の問題も近隣の方がお客様としていらして下さる時は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約・金銭の返金について
【相談の背景】 自業自得ですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 ある男性と以前交際クラブからのご紹介で出会ったのですが、自分とだけ会い交際クラブをやめるとの約束で月30の愛人契約をしました。(誓約書などはありません) こちらの体調不良でない限り会う度に身体の関係は持っていました。 ただ生活が困窮していたためその方と約束後も交際クラブ続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然発狂した知人により身の危険を感じています
長文ですが、どうか助けてください。10年キャバクラに勤めていました。閉店を機に会社に勤めて5年目です。キャバクラ時代の経営者も男性スタッフも其々昼間のビジネスをはじめ、バラバラですが常連様も未だに皆仲良く集まり飲んだりしています。その常連様の1人が突然関西弁ヤクザ口調でどなり、今までの飲み代を返せ、住所おしえんかいと騙してふざけやがって執拗過ぎて半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がバックについていると嘘をついた場合、罪に問われるでしょうか。
ベストアンサー見ず知らずの他人から、プライバシーを侵害されたという理由により、法的措置を取るために弁護士に相談をして準備を進めている、とウェブ上で通告されました。 私は企業から出資を受けて同人誌を万単位で刷った個人(Aさん)の悪質な行いを周知させるため、まとめwikiを開設し、管理しています。二次創作(パロディ)による同人誌(漫画・小説)は大手出版社が好意で存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に‼︎借金滞納、返済能力がない場合、一括請求されても払えない場合どうすれば?
ベストアンサー人から借金をしています。月々返済していたのですが、収入が激減し、3ヶ月くらい滞納している状態です。今も収入が低く、銀行等他の借金も返済が遅れてる状態です。期限までに一括返済がない場合、債権譲渡か弁護士に相談と言われました。分割でしか返済できないのですが、この場合どのような対応をすればいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 人気がないところに連れて行って連れて行ってキスしました。1回目は拒否されたのに2回3回とキスをしました。 【質問1】 相手は拒絶がなかったので受け入れてくれたように思いますが、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、誹謗中傷というニュースをよく見ます。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪は、SNSなど不特定多数の人が見るから成立するのですよね? 手紙などで個人宛に書いたものに、暴言めいた台詞が書いてあっても、これは何の罪にも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫相手の奥さんの娘さんから 慰謝料請求がありました。 精神的にめちゃくちゃだとか 言う内容でした。 学費代250万払って下さい。 これで最後にします。 払わなければ私の両親と話します。 連絡先も知ってます。 また弁護士を含む第三者に 相談すれば違約金500万という事を お忘れなきを、と言う内容で 手紙をもらいました。 証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商談でのお客様からひと言
ベストアンサー【相談の背景】 お客様との商談中、このお客様から「別の店でトラブルがあって弁護士使ってやり取りしてる」と言われました。 高額商品の商談でした。 【質問1】 捉え方によっては脅しにも聞こえますが、法的に何か抵触しますか? 納品後のトラブル回避の為にも断る理由にできたらと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度が宗教勧誘を撃退したい
相談と言うより質問で申し訳ありません。どの程度が犯罪に当たるのか教えていただきたいです。 地元で熱心に宗教勧誘している方がいますが、たまに付きまとわれます。何メートル付きまとわれたら犯罪として通報できますか?何分話しかけられたら同じように通報できますか?無視して舌打ちされた知り合いが居ますが、どこまでが宗教の自由の侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
船舶における瑕疵担保責任について
オークションにて小型特殊船舶(ジェットスキー)を購入いたしました。 購入金額は37万円です。特別に安いわけでもなく使用時間を勘案すると妥当な金額に思われます。 購入後約1ヶ月たった先週13日にはじめて試乗しました。しかしその際にあっという間に水没して使用不能となりました。 問題となったのは以下の二点です ①浸水(文脈から察するに少量)はあるのでメンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの個人融資、援助交際の未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで融資を求めている女性(19歳、実年齢は不明)がおり、私からダイレクトメールで連絡を取りました。 融資をする代わりに性的行為や写真・動画を送付してもらうこととなったのですが、怖くなり融資はせずに取りやめたいと申し出ました。 すると、先方から私の会社に言いつけて解雇させる、生活圏を捜索して見つけ出す、それが嫌ならお金を支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活トラブルについて
【相談の背景】 以前相談した内容についてです。 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 何回かお会いした方に先渡しで口座に振り込んでいただいていました。 金額は口座を確認すると1年間で156万円でした。 会う日程を決めてもお互いのタイミングがなかなか合わずでもう何年も会ってないのですが「体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親による怒鳴りは犯罪か?
【相談の背景】 大学生です。 親によく怒鳴られ、怒鳴り返してしまいます。 これは犯罪になりますでしょうか。 【質問1】 親が私を怒鳴るのは犯罪ですか 【質問2】 怒鳴られたから怒鳴り返すのは犯罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のパワハラについて
友人が派遣型風俗エステ店で働いていて相談を受けました。 ・経営者の暴言、圧力 「貴女のせいで電話が鳴らない」とお店が暇な時に言われる。 勝手に目標金額を設定され、達成の強要。 HPに掲載する写真を勝手に決める。顔が分かるものを掲載する様、強要する。 出勤の執拗な強要。 ・男性スタッフが役割を為さない、情報漏洩 アリバイ会社の情報漏洩 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に性的行為をさせられました。
ベストアンサー1週間ほど前に、コインランドリーに居たら、知らない男性(40代)から話をかけられました。 質問に答えて欲しいと言われ、断れずに質問に答えたのですが… その質問がすべて性的な質問だったんです。 怖いってのと、どうしていいかわからず言う通りに答えてしまったのですが… その後、ジュースを奢るから…と言われコインランドリーの中へ連れて行かれ、コインランドリーの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求額を提示せずに嫌がらせする行為
【相談の背景】 こちらに過失があって知人とトラブルになってしまい連絡を取っています。既に、知人から提示された数万円を支払いましたが(エビデンスの提示はなし)、再び連絡が来るようになり、今度は具体的な請求を提示してこず、エビデンスの提示もないため対応に苦慮していたら、だんだんと脅しのようなメッセージをもらうようになりました。 SNS上に個人情報を晒す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合は強要となるのか?
はじめまして。 私は現在、父親と2人です。 母と姉弟達は去年の8月のお盆休みの日に家を出てしまい、唯一残っている私が自分の仕事をし、休みの日には出かけるのを我慢して自営業である父親の手伝いをしています。 しかし、人手が足りなく、父親は私に事務員を探させていますが、そんな人は簡単に見つかるはずもなく、痺れをきらした私は家を出る事を父親に言った際、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際している女性の元彼からの恐喝への対応に関して
現在私が付き合っている24歳の彼女に関して相談です。 彼女は現在2年前に付き合っていた男性から当時の性行為の写真をばらまくと脅されています。 当時男性は彼女の電話帳を勝手にコピーしており、友人や家族や職場の連絡先をしっているとのこと。別れた後にも、上記行為によって入手した連絡先(妹、友人)に電話やメールをして近況を聞いているとのことです。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの性行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINE交換をして、通話で相手方の自宅に行くこととなり、夜中に出向きました。 当初は、添い寝ということで出向きましたが、最終的には、性行為まで及びました。 行為までは自然な流れで、拒否されることもありませんでした。 ただ、私自身、心配性ということもあり、起床後、念の為スマホで録音を開始しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆未遂罪について
私は精神病で生活保護を受けています。今まで障害者加算が16000円、ずっと付いていましたが、この5月に変わったCWに『加算はつけない」と言われました。私にとって16000円は大金です。国、県、弁護士、いろんなところに相談しましたがみな「加算は付く」という回答でした。彼はそれでも出ないと言い張ります。私は絶望して自殺を図りました。結局未遂に終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいかない事故の請求
主人が先日接触事故をしました。 交差点で主人が右折しようとした時に、直進の車に気付きブレーキを掛けましたが、相手側が止まれず衝突してしまいました。 衝突の傷も凹みも、よく見ないと解らない程度でしたが、此方に非が有る事もあり、修理費用を払うと話をしたそうです。 その時、これ位の傷なら警察に通報する程ではないと法律を守らず警察に通報をしなかったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル 中絶 慰謝料
中絶に対する男性側の不誠実な態度に対する慰謝料 妊娠発覚からかなり不誠実な対応だったのですが、中絶が決まってからも彼と彼の両親の非常識極まりない、不誠実な態度が許せません。 中絶に関して連絡の中で同意があった上で病院へと提出する同意書を彼が連絡を無視していた、暴力的であった、友人や過去に自分も働いていたといったことから職場へとサインしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルで困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにて本番行為後 強制わいせつだと言われ その場で示談書を書かされました。 総額70万です 署名はしたものの捺印はしてません 相手の署名も無いまま脅され頭金として 19万支払いました。 先日弁護士を名乗る方から連絡があり 仕事中で出れず また連絡しますとのことでした。 【質問1】 示談書は有効なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の喧嘩について
【相談の背景】 3日前くらいに元カノと喧嘩になりました。その際、私が強く腕を引っ張ってしまい怪我を負わせてしまったようです。相手は病院に行き診断書を出してもらった結果頚椎捻挫で全治二週間との診断が出ました。相手は警察に被害届を提出するとのことです。 私も相手から蹴られています。 【質問1】 この場合暴行罪、傷害罪になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく写真のデータを抜き取られました
初めて相談させて戴きます。さくらと申します。 今回は他人のパソコンから許可なく写真データをコピーすることに違法性があるのかを教えて戴きたいです。 私は前の恋人と同棲をしておりましたが先日別れました。現在は別の男性と交際をしておりますが、震災の影響もあり引っ越しがなかなかできず、現在も同居中です。 前の恋人とは自宅にてパソコンを共用で利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲相手の両親がご自身の考えと違う事を伝えたりすると急にすごい剣幕で自宅に来て、家に入らないで欲しいと伝えても、無理矢理入ってきて大きな声を出されたり詰め寄ってきてとても怖いです。 曜日や時間帯も気にせずに来るのでアパートの他住民にも迷惑をかけている気がします。 【質問1】 恐怖を感じるので、その方達が来たときは今後の為にも携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しについての範囲について
【相談の背景】 色々な話し合いの中で、県の行事があり、とても納得いかないことがありました。県の行事といっても、直接県が絡むものではなく、県の教育委員会が絡むものです。 あまりにも納得いかないから私が住む県の知事と話し合いにいくと話したらそれは脅しだと相手から言われました。 【質問1】 県知事に話しに行くということだけで脅しになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しに寄る性交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに好意はあるが、つきあってはいない高校生の男女。 【質問1】 女性側に他に好きな人ができた。 裏切りだと関係を迫る。 強制ではないが、女性の罪の意識くら応じてしまう。 この場合、男性の罪を問うことは出来ますか? そのやり取りの証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薄暗い時間帯に砂利を拾う行為が法的に「他人に恐怖を与えた」とされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先程(薄暗い時間帯)の出来事ですが、どうかご相談に乗って下さいますと助かります。 私の一軒家は、敷地の前半分にコンクリートを敷いていますが、後ろ半分は砂利を敷いています。時々、その砂利がコンクリートエリアにはみ出てくるため、車を降りたついでにはみ出た砂利を拾い集めて砂利エリアにポイポイと戻していました。 その最中に、制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー17歳男性です 同性の彼氏と付き合っているときに他の人と性的な画像を送りあってしまいました。 それを付き合っている彼氏にバレてしまいました そこでご相談です。 ①裁判を起こされた場合慰謝料は発生しますか? ②性的な画像を送ったということで逮捕は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから