29,568件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫婦で、被害者と加害者。近づいたら逮捕と…

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 複雑な事情で離婚に至り、今また恋人として元夫と交際しています。LINEは毎日してますし、会える時は会いにきてくれてますし、「愛してる」「好きだ」という言葉のやりとりもLINEに残ってます。とても大切にしてくれていることも普段贈り物をよくしてくれたりなので、わかってますし、感謝しています。 離婚の原因は、私が覚醒剤を使用した...

弁護士回答
    1
  • 元本保証の投資詐欺被害、今後の流れを教えてください

知人から、ある銘柄に投資しないかと持ちかけられ500万円を昨年預けました。(知人名義の口座に預入)借用書、誓約書はなし。LINEでのやり取りのみで会話をみるとそのような約束をしていることが文脈では確認できる。 人物・・株等の取引をして利益を出して生活をしているよう。ある会社の代表取締役。事業内容に証券取引等の記載は一切なし。数回程度飲みに行ったような間...

弁護士回答
    1
  • この場合ストーカーになりますか?

ベストアンサー

2017年の3月上旬ごろに1年と半年ほど付き合っていた恋人がいます。(A25歳) ネットで出会いました。 そして私が2016年の9月に浮気(B26歳リアルで出会いました)をしてしまいそれが10月中旬に双方にバレてしまい話し合いを3人でしました。 そこで私はBと付き合うことを選びました。 その後Bの承認でAと2人きりであった時に、私は彼に情が湧いてしまっているのでその場...

弁護士回答
    2
  • 自分で出来る違法にならない取立てとは?

未払い金を支払わない相手に直接請求に行ったら逮捕されますか? 一緒に行ったイベントの売上金や立替経費の未払いをされているA(個人事業主)がいます。 そのイベントには一緒に参加はしましたが、売上金は当方(個人)が自分で売上た分は全額当方のものになる約束で参加しました。しかしイベント終了後色々あって関係が悪化すると、Aは「売上は折半の約束なので、半...

弁護士回答
    2
  • 調停中に、引き渡し請求と監護者指定

お互い再婚で結婚9年目、精神的DVをずっと受けてきました。行政と警察に相談の上で子供たちを連れ(11歳息子私の連れ子、8歳娘、6歳に)遠くに逃げてから半年と少しが経ちました。 10月に私から調停を申し立て、離婚には合意だが娘2人の親権は渡さない!ということでこれから親権で争う流れになっていました。 先月2回目の調停の正に前日、あちらから子の引き渡し請求と監護...

弁護士回答
    11
  • 二男から不当に退職を迫られ困っています。

ベストアンサー

母と私(長男)と二男と三男で賃貸経営が中心の有限会社を経営しているのですが一週間前、急に代表を務めている二男が建物の老朽化等を理由に「会社を解散したいので話を聞いて欲しい」が訪ねてきました。 あまりにも突然のことでもあり断ると二男は私に対し恐喝同然の口論となりましたが「よく考えて返事をする」と答えて帰ってもらいました。 話の内容は「解散に際する...

弁護士回答
    2
  • 私をストーカー扱いした元彼に手紙を出したい。

復縁の件でひどい断られ、メールをしたら、元彼にストーカー扱いされて、 突然、警察が来て、『タブレット・携帯電話を見せろ』『署でお話を…』 『ご両親を出してください。(私は成人してる大人です)』 などと言われ、何1つ認めなかったのと、サインもしなかったので、 『今後、元彼には連絡するな』と言われました。 一旦、帰りましたが、10分後くらにまた来て...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫してしまい、もう関わりたくないと話しても聞く耳を持ちません。どうしていいかわかりません

ベストアンサー

ネットで知り合った相手には妻子がいました。 家庭を大切にする男性を尊敬から惹かれる面もあり、相談もよく乗ってくれてました。 その時私自身、旦那と喧嘩ばかりで疲れていたのもあり、相手と体の関係を持ってしまいました。 その2日後相手は奥さんに離婚を切り出しました。 原因は私ではなく、奥さんの育児への不安から別れたいとのことでした。 離婚してしま...

弁護士回答
    5
  • 執拗ないやがらせに対する対応

母親と以前同居していた男から執拗ないやがらせを受けて困ってます。 内容は母親を誹謗中傷する内容と、私たち家族をおどかすような内容です。内容の一部には弟や妹、私の父(母親とは10年ほど前に離婚)を罵るものもあれば、生活や仕事を脅かすものです。 ”殺してやる”等脅迫まではいかない内容ですが極めて私たち家族が気分が悪くなる内容です。 その男は私の母への...

弁護士回答
    1
  • 血縁家族の接近禁止命令等

兄弟が人格障害、精神障碍者で、私への突然の職場への訪問と脅迫、ナイフを持っての金銭の要求、夫の職場へ自分の借金返済の催促の電話をかけさせるなどの迷惑行為が過去にありました。これから両親を殺す、近所の住人を殺すなどの内容の脅しもありました。これまで数十年にわたる激しい家庭内外での暴力、私への幼いころの性的虐待行為もあり、家族は皆行方を彼からかくし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットショップに対するTwitterでの誹謗中傷

ベストアンサー

春頃からネットショップを始めました。慣れない事もあり確かにお客様にご迷惑を掛けた事は認めます。しかし始めて直ぐにとある人物が私のフリマのアカウントのスクショやフリマで付けられた身勝手な評価を貼って暗に私を「病人」である事、評価に書かれた「怖くなった」という一文等を利用し色々な仕方で私が怖くてどうしようも無い人間だからショップのオーナーには相応しく無...

弁護士回答
    1
  • 契約書および報酬の無いシステム開発における責任について

私はフリーのシステムエンジニアをしています。 ▼背景 5年前に知人から「Facebookのようなシステムを作成したいので、 是非協力してもらえないか?」という相談を受け、 初回の制作費用は出すことが出来ないが、そのシステムが完成して運用できれば、 月額である程度の報酬が見込めるのでその報酬を折半しようという話を受け、 その場でシステム開発を行うことを...

弁護士回答
    2
  • 相手に与えた精神的苦痛による請求

言いがかりをつけたいがためかどうか、正直何ともわからないのですが 相手方に迷惑をかけた、それを録音したことをとにかく突かれます。 訴えるという人物をAとします。 内容としては、 ⑴仕事中に電話をかけた事によるAの迷惑について、訴えたい(こちらとしても仕事中のため避けたかったが2回立て続けに電話があり、職務上使う電話番号であったため、出ざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 事故の保険会社の対応について

5月22日に高速道路で後ろから追突されました。 もちろん0対10で、私側の責任はありません。 相手側は中国人で日本語はちゃんと話せます。会社の車だったらしく、会社の保険を使ったらしいです。 私のほうは、娘と二人でキャンプに行く途中で、渋滞で、ハザードを出して停まっていたところ、後ろから思い切りぶつかってきました。 それから 2週間ほど相手の保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 「大企業でのパワハラ我慢できません」

人間関係から書きます。A(私)とB(相手)とC(双方の上司)AとBは同じ(請負)ところで働いています。AとBは同じ平社員です。勤続年数はAがBより上で、年齢はBがAより上です。Cは請負場所を管理する者です。働いている会社規模は結構大きい方です。コンプライアンスを守る、パワハラ、セクハラを撲滅することを宣言している会社です。プライバシーマークも取...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について

女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...

弁護士回答
    3
  • 両親との関係。本当にここまでしなければいけないのでしょうか?

はじめまして。  私、43歳 歯科医師(勤務医/社会人15年目)をしております。  現在妊娠9ヶ月の妻と二人暮らしで、共働きをしております。  相談は私の母との事なのです。  私が歯科医師になるために両親ともに自営でスナックを経営しておりましたが  バブルもはじけ多額の借金をして歯科医師になる事ができました。  実際奨学金などのを利用する手はずも両...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納してしまい、回収業者への対応について。どうしたら良いでしょうか?

半年前に家賃2ヶ月滞納し、自ら退去しました。貸主が悪徳な回収業者に頼み困っています。 もう払えないと思うから今月中に荷物出しますと伝えておきました。その後は貸主からの電話を無視していました。 2回に分けて荷物を運び出す予定で一度目に荷物を出した日に貸主が母親に電話をし、もう家賃滞納分はいらないから荷物を捨ててもいいか?と連絡があり、母親は捨てて下...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社からの代理店業務廃止勧告について

損害保険代理店の業務を開業して1年ちょっと経つものです。先日損害保険会社の代理店担当社員より代理店業務廃止の勧告を受けました。数字的なノルマはクリアできております。理由としては、保険会社の社員と人間関係を円滑にすすめることができないためという理由でやめてもらいたいみたいです。私は他に生命保険会社の保険代理店も経営しているのですが、損害保険の仕事...

弁護士回答
    1
  • 退職する旨を会社に伝えたのですが…

初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...

弁護士回答
    1
  • 会社債務の代理返済を意図する人間に対する、個人債務者の取り立て禁止事項に関して

企業に対し未払いの債権をもつ個人が、企業の代表者や株主等について、代理の弁済等を請求をすることについての禁止事項は、どういったものでしょうか。 事情経緯 ・質問者はITなどの受託事業などの会社を経営してい、倒産しかけた。 ・発注先個人(以下Aさん)に未払い。比較的少額です。 ・Aさんの発注への納品品質、業務履行や対応にやや問題あり。 ・発注(請求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故/労災/示談について 

アドバイス頂けると幸いです。 通勤災害で労災(第三者行為)で治療と給付を受けている最中に加害者の方から慰謝料を払うので示談して欲しいと頼まれ、示談をすると保険が使えなくなると聞いたことがあったので、その事を伝えると保険屋に出す書類ではないので大丈夫ですといわれたため、サインをしてしまいました。 その後、やはり示談をすると保険が使えない事を知り...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク販売代行での詐欺の疑い

副業で輸入販売ビジネスをしていた者です。昨年の末にとある人物から、中国品で格安で仕入れができる独自のルートを持っているという話を持ちかけられました。 中国の通販サイト「タオバオ」などからの購入とは違い、中国の業者からの直接仕入れをしているので、世界一安く仕入れができるという謳い文句でした。 その人物と妙に意気投合をしてしまったため、「世界一安く...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛と異性間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

女性にお恥ずかしながら貢いで頂いておりました。 お金に困っている事を相談すると助けたい、支えてあげたい。と言ってもらいそこから援助して頂く関係になりました。ちなみに肉体関係はありますが恋人関係にはなってません。しかしその女性知り合ってからの毎日は精神を削られる事ばかりでした。 こんな関係を終わらせたく終わりにしたい。などの話をする度に自殺を仄...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料滞納で差し押さえは了承したのに

友人はずっと欝で約2年くらい引き籠もり無職でした。当然収入がないから国保も払いえず病院も行けません。 やっと働きだしたら、会社に給料差し押さえが来ました。20万円しかない給料から9万円も引かれたら生活が出来ないから もう少し金額を下げて欲しいとお願いに行ったら、その納税課の人が貴方ねーと言いながら書類を投げ飛ばしてきて ニヤニヤしながら払わない...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で現行犯逮捕され、釈放された後、警察署から出頭を求められている現状の対応について

以前、男2人と私が互いに身体を押さえ付け合う状況となり、誰かが110番通報したことがありました。 警察官が来た時は、当事者同士は離れて暴行をしていない状態でしたが、警官は「双方の言い分を聞くので警察署で話を聞く」、「相手方も警察署に呼び話を聞く」ということでしたので、私は警察署に行くことに同意して署にいきました。 しかし、警察署に相手方は来...

弁護士回答
    3
  • 自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?

クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪について

ベストアンサー

円満な協議離婚したいのですが、相手が公明党系宗教団体の弁護士をたててきました。相手が組織団体なので、怖いのですが、私も弁護士をたてた方が良いでしょうか? 私は40代の男です。サラリーマンしています。妻は専業主婦です。中学生の子供がいます。3年前から妻が、私と子供が仲が良いのを妬むようになり、子供に、パパと遊びに行ったらおこずかいあげないとか、お弁...

弁護士回答
    1
  • 商店に車がつっこみ、営業に支障を来たした期間の保証について

ご質問させていただきます。 今年の4月に私の実家の商店(個人で営んでいる商店なので、それほど大きくはありません)に、運転手の不注意で車がつっこみました。 幸い休業日であったためお客さんはおらず、物損のみの事故となりました。 被害は外壁と窓ガラス、看板および照明器具の破損でしたが、修理が完了するまでの約1週間、お客さんはいらっしゃるため、支障はある...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル。この場合関係なく裁判は起こせますか?

私は19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいと電話でいわれ3月30日に貸してしまいました、次は先輩のまた先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、また給料日にすぐ返...

弁護士回答
    1
  • ストーカーでの警察からの呼び出し

ベストアンサー

本日、ストーカー行為での警察からの呼び出しの電話がありました。 相手は元彼女です。 彼女とは同じ会社の上司と部下の関係です(今は勤務地が別々になっています)。 そして、不倫の関係です(自分が既婚で彼女は未婚)。 私が既婚者であることを承知で付き合いが始まりました。 途中、私から別れを切り出したこともありましたが、彼女の説得で半年ほど交際をしま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者飲酒禁止法・喫煙禁止法について

未成年者飲酒禁止法・喫煙禁止法について疑問があります。  私は、コンビニエンスストアで店長をしていますが、こちらの法律自体は、未成年者保護のため、必要なものであることは認識していますが、実際のところ、実効性に乏しい法律のような気がします。  なぜなら、販売者とその店の管理者または、オーナーには、50万円以下の罰金と前科がつくこと、また、免許の取...

弁護士回答
    1
  • 家族との争いごといついて

以前私は10代のころに、弟に対して二回ほど、暴力を振りました。庭先でのこぎりで脅したり、花瓶を投げたりしました。 理由は、自分の買い物についていきたくなかったためです。 そのときは弟は6歳か7歳でした。その後に私は親からしかられ、 弟にも謝ってこの問題は解決したかに思いました。 そして現在、弟は17歳になり、私も成人になりました。 つい先日に弟...

弁護士回答
    1
  • 現夫の前妻について

子連れ同士で再婚しました。 私も夫も離婚経験があり 養育費をもらっている立場なので 再婚前に互いに元配偶者に 「再婚を考えている相手がいる」 と伝えました。 私の前夫は祝福してくれ 今まで通り決まった額の養育費と 年に1度の面会をしています。 しかし、夫の前妻は 育児放棄をし 自ら養育費を払うからと言って 出て行ったようなのですが まともに養育費...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂罪。これも問題ですよね?

既婚です。夫婦関係はさめていて離婚をするつもりで交渉しています。 それで離婚した後に再婚をしようと約束をした人が居ます。本人からも婚姻届を預かっています。離婚できたらいつ出しても良いからと言われています。 しかし、一年程と前からその女性が言い寄られていた暴力団から交際を迫られ今は愛人として付き合っています。必ず別れて結婚できる様にするから待...

弁護士回答
    1
  • 給料が事前の約束と違う。 トラブルを解決するには

ベストアンサー

とある県で公職の臨時職員として採用。 過去数回、同職採用経験があり。 昔一回、事務手続きミスで 給料を数万円カットされた年があり (今回とは違う場所・職種。 この時は謝罪を受け入れ。 私が給与カットされ終わり。) ↑ 過去の経験から事前に 口頭で3回、給与と雇用形態確認し。 こちらの考えている形態で 間違いないと確認し採用書類に 署名捺印。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費について質問です。 旦那には5年前に別れた元妻との間に一人子どもがいます。また、元妻の連れ子を養子縁組してました(いまは解消されてます)。 離婚当時の公正証書には子どもが会いたいと言ったら面会すること、その条件で月々1万円ずつ、計2万円の養育費支払いが記述されていました。 都合が悪かったり、仕事で子どもに会えないときが重なり、3年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 身内を解雇したいのですが…

相談したいのは私の父の弟の嫁(以下Aとさせていただきます)の事です。 現在私の両親が経営している店で、父の弟夫婦は数時間のパートをしています。 その店でAは何十年もの間お金を盗んでいるのです。 その手口はお客様から受け取ったお金を手に握り込んで隠し、その後エプロンのポケットに入れるのです。 また、その他にも母の管理している店の売上金の入った...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

お力添えをお願いします。私は先月の頭にある人の携帯の新規契約を私の名義で行いました。 ある人いうのは、当時交際をしていた男性なのですが、彼が6月に成人になるということで、名義変更を誕生日に行うことを約束し、私の名義で契約を行いました。その間の支払いは彼からお金を貰い、私の口座から引き落とす形でお願いしたいと言われ、了承しました。 実はこの時、...

弁護士回答
    2
  • 非営利団体から訴えられそうです

某非営利団体に、サービス提供の申し入れを、友人が私持っているのフリーメールアドレスを使ってしました。(メールアドレスを持っていない友人で急を要していたため) その後、先方と何度かメールでのやり取りがありましたが、友人からの質問には一切答えて頂けず、友人の情報ばかり聞き出されたため、友人が先方からのメールの返信に「質問のやりとりが不明瞭で、不信感...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

少しの間夜働いていて、お店で知り合った方(客)にお金を貸しました。 返してもらいたいのですが、返して貰えるのかが心配になって相談させていただきたいと思いました。 貸した金額は総額で34万と5千円です。 一気に貸したのではなく、最初は2~3万といった感じです。 メールでのやり取りなのですが、 先月私もお金がなく、少しでも返してほしいと言ったところ ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ろうと思っています

先日付き合っていたイギリス国籍で日本に来て10年目になる男性と交際が破局しました。いわゆるモラハラで、日本に対するストレスをすべて私にぶつけてくることに疲れ、こちらから別れを切り出し円満に別れることができました。友人関係を続けたかったのか他愛もないメールが別れてからも来ており、大人ですから、無視する訳にもいかず、5回に一回程度当たり障りなく返答して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の嘘ですか?上記の内容では、無理でしょうか?

ベストアンサー

配偶者が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。 不倫相手は発覚後即、弁護士に委任し、雲隠れしました。 私は弁護士を頼まず、その相手弁護士と示談交渉を何度もやり取りをしましたが、法律を知らない素人の私に、相手弁護士は下記のように述べました。 ①私「不倫相手が、妻に脅迫されただの、好きじゃなかっただのって、妻に問いただせば全く食い違うし!そんな生々し...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能ですか?

5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...

弁護士回答
    3
  • 友人だった人とのトラブルで悩んでいます

私は基本的に福岡に在住しているのですが、大阪に付き合っている男性がおり、福岡⇄大阪を行き来する事が多く、そんな中で2年程前から仲良くなった女性の友人がいます。 大阪に行った時は必ずその友人のお宅に遊びに行っていたのですが、今年の6月下旬に福岡に帰って来たのち、その友人と些細な事でトラブルになり、余程腹が立ったのでしょうが、脅迫、恐喝になるんではない...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として、何罪を適用するのが良いですか?

先日、元彼女に呼ばれ会うことになりました。 仕事が終わって一旦家に戻り、それから元彼女の自宅へ行く約束をしました。 元彼女は男性関係で悩んでいて、その相談に乗るために行くことが目的でした。 元彼女の自宅に向かっている最中に、「今どこそこにいるから、もうすぐ着く」とメールでやり取りしていました。 その20分後くらいに元彼女の自宅に到着して、呼び...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから