法律相談一覧
-
離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて
ベストアンサー今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
病院の強要に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の親が、市立入院し、意識が不明になったため、役所から、成年後見人の書類が来ました。後見人だとトラブルがあると聞いたので、私が面倒を見ることにしたのですが、入院している病院からは、「コロナなので、面会できない」と言われたにもかかわらず、一方的に「転医させるため、一度話をするため、病院に来るように」と言われ、また書類に関しても一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パパ活】お金を返す必要はありますか?
過去のパパ活でお金を返せと言われています。 学生時代、パパ活をしていました。体の関係は一切ありません。 カフェで1.2時間話して、一回で1万円を現金でいただいていました。最後の2ヶ月はあちらから手渡しではなくまとめて振り込んでやる。その分ちゃんと会ってくれよ。と11万円を二回に分けて振り込んでいただきました。その際に貸す、借りると言ったことは言ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の退店トラブル
知人が働いている飲食店を退店したいとの意思を4ヶ月前から何度も責任者に伝えているようなのですが、退店できない状況とのことです。 退店にあたり、500万を支払えと言われているようで、内訳は ・前に働いていたお店から移籍する際に、いまのお店が前のお店に払った移籍金 ・本人が現在働くお店から借りた借金 とのことです。 本人としては、移籍金を払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での障害事件と会社の対応
前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当店利用客?による当て逃げについて。
ベストアンサー飲食店を営んでいる者です。 当店の利用客と思われる方が、当店向かいの家の車に当て逃げをしたとして、昨日にこちらで質問をさせていただきました。 さらに争いになりそうな点がありまして、解決のご教示をいただけないものかと思っております。 状況は以下でございます。 ●向かいの家の人は、当店利用客による当て逃げであると主張しているが、現場は見ていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの写真交換
【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った女性とLINEで顔写真を交換しました。(写真は保存済) 会う前提で話をしていましたが、なかなか都合が合わない事に腹が立ち、相手のLINEに保存していた顔写真を送付しました。 相手からは「保存した写真を消して欲しい」と返信がありましたが、私は「会ったら消します」と答えました。(「流出させる」「晒す」等の文言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪、不貞行為慰謝料
【相談の背景】 不倫相手の職場に電話して、 「訴訟になると 見られたくない写真が世間に晒されると困りますよね」、「過去の不倫についても昔の旦那 さんなどに知られ、そちらからも請求を受けることになる」、「お兄さんや 実家にも迷惑が掛かることになる」といいました。相手から和解書に合意しないと訴えると言われています。 このような内容でも恐喝罪になるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼がお金を返すように要求し、償いを求めてきます。脅しになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活費としてお金を受け取っていました 別れてからお金を返してと言われていて 拒否すると 元彼から "返せないなら他で何を償っていただけますか?"とラインが来ました "他にとは?"と聞いても答えません これは脅しにならないですか? 【質問1】 お金を返さないなら 他で償ってとは脅しになるかどうか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、相談しましたが、
彼が離婚して父子家庭と嘘をつかれ付き合って2ヶ月ほどして、離婚していなかった事が分かり、でも、彼の家庭は、奥さんも彼氏が居てずっと前から崩壊していました。 彼には離婚するから待っていて欲しいと言われ待っていますが。 奥さんからはあんな男やると、言われていたし、奥さんの浮気相手からも、メールや電話が来て奥さんとは付き合っているし、自分の子供を妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦などに当たりますか??
【相談の背景】 知り合いの女性とお店でお酒を飲んで、2軒目を出たところで、自分が泊まっているホテルに入りました。 そこでキスなどをしましたが拒否され、途中で帰られました。性行為はしていません。 【質問1】 これは罪になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのゴルフ会員権の購入について
主人は雇われ社長をしています。 前社長は相談役として在籍しており、息子も役員として勤務しています。 色々な経緯がありますが、今回の相談はゴルフ会員権購入のことです。 息子が個人利用の為のゴルフ会員権(400万円ほど)を会社のお金で 買いたいと言ってきており、これを断った主人を「いうことを聞かないのなら クビにする」といったような事をほのめかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
旦那が損害賠償請求の裁判を起こされ、簡易裁判所にて相手に、全額支払います(一括は無理なので分割で)と言ったのですが、一括又は二回払いしか応じられないと言われ、和解できませんでした あと数日で判決が出るのですが、相手は判決後すぐに強制執行の手続きを取ると言っています こちらとしては自業自得なのでそれでも構わないのですが、相手は実際には強制執行では納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とかもらえる?
ベストアンサー元職場の同僚と交際中に暴力を受けました。 その後、私の家に彼はずっといたので、警察の方に付き添ってもらい、彼を追い出し、二度と会わないと約束しました。 数日後家に帰ると家中が荒らされ、床に卵が投げつけてあったり、鞄が切り刻まれたりしていました。そして物が何点かなくなっていました。 警察に相談しましたが、相手は精神的な病気があり、被害届を出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsに投稿予告すると脅されました。
【相談の背景】 LINEのやり取り、契約書などをsnsに晒すと脅されています。どうすればいいでしょうか。 【質問1】 警察に相談した方がいいでしょうか。怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前同じ相談で回答が頂けなかったので・・・
友人(精神障害手帳持ち)とのトラブル(見解の相違からの喧嘩のようなもので、友人は私のせいで別の友人と決別してしまったと考えている)から「お前のせいで俺は自殺する」「お前を殺すか俺が死ぬか」「遺書にはお前に殺されたと書くからな」などと言われています。証拠となるものかわかりませんが、このやり取りはSNS上でのやり取りであり、相手側のtwitter上に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の後輩からのモラハラにより平常心で働くことが困難になっている
【相談の背景】 以前もご相談した内容から、別の観点でのご相談です。 当時同僚だった彼氏が職場内で浮気をしました。その浮気相手に「遊ばれてるよ」と教えてあげると、私に相談に乗ってもらうフリをして私との会話を無断で録音しました。そして「職場に言いふらす」と脅し、私は彼と連絡を取らないなどの内容の誓約書にサインさせられました。秘密を守ると言ったからサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索欄検索しただけで逮捕
【相談の背景】 ブラウザの検索欄に具体的「○○市役所を爆破、破壊」などの具体的な文言を検索したら逮捕されるのでしょうか? 自分精神疾患を持っており、常にこのことが頭から離れません。 【質問1】 具体的な文言を検索したら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール。送信側の個人情報もわかってしまいますか?
知り合いの携帯電話を使って職場の同僚に死んでくれなど数回にわたりメールをした人がいます。受信された側はショックで仕事を休んでいます。警察に相談したみたいで警察も動いているみたいですが、これって犯罪ですか?送信側の個人情報もわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化 立ち退き 信頼関係の破壊
ベストアンサー貸主が明け渡しのお願いと題された書類を持ってきて、口頭での説明もなく立ち退きを要求してきました。内容は老朽化で地震がおきて人的被害が出たら困る、ゲリラ豪雨で床下浸水がおきたり地盤が弱くなったから。元々古い建物ではありますが、居住には問題なく床下浸水と呼べるような浸水もありません。借主側から老朽化や床下浸水の有無、貸主都合の立ち退きならば引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の傷害事件の慰謝料
ベストアンサー中学2年の子供が中学3年の子供に暴行をうけました。一方的にやられ、うちの子供は一切やりかえしてません。怖くてされるままだったみたいです。全治2週間。暴行をしたのは1人ですが、その場には相手の仲間が10人ぐらい居て、その内の2人ぐらいには「この事を話したら、もっとひどい目にあわす」と脅迫されました。怪我をして泣いて帰ってきて、理由も言えない子供から無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途半端な殺害予告をしたかも
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で「殺して」と独り言を言い、「やる」をお隣さんに向かって言ってしまったかもしれません。 【質問1】 この場合に、殺害予告等の犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の示談提案、文章での通知の注意点
ベストアンサー先方が解雇を認めたため、労働基準監督署から解雇予告手当の 支払いを指導してもらえることになりました。 (事案的に支払いの可能性が高いとのことでした) こちらから示談提案をし、和解金(専門機関で相談後に決定)の支払いが 完了するれば、以後、解雇の不当性を争わない事、損害賠償請求をしない ということを提示しようと思います。 また、従業員解雇の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 恐喝の事件に巻き込まれました。 恐喝罪で被害者が怪我をした場合、犯人は恐喝罪にとどまりますか?それとも強盗致傷になりますか? 恐喝致傷がありませんので、生まれた疑問を質問した形になります! 【質問1】 どちらが成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借りた借金を、姉から「自分の生活費にあてる為」請求された場合の相談です。
ベストアンサー家族トラブルで相談です。 私(現在30歳)には学生時代~新卒時代に生活費の為、母に借りたお金が60万円ほどあります。 そして私の姉は20代から重い病にかかり働けなくなり、両親と暮らしていました。そんな姉は病気がきっかけで両親すらも常に脅すような、病名はわかりませんが、精神的に少しズレた性格に変化してしまいました。 そこから色々あり、現在私は会社員で収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の金銭トラブルに巻き込まれています
ある相手から親が2000万の借金をしており、 子である私に返済義務があると脅してきます。 まず、金銭のやり取りについて証拠がないですし、 私はこの相手と一切金銭のやり取りはしていません。 それなのに警察に相談したから合同捜査になる、 弁護士にも相談したから返済してくださいとメールが来ます。 そのメールを無視していたら、どこで調べたのか自宅に内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時延長裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が児相にいます。9月〜2ヶ月児相にいます。警察に問い合わせた所、まだいるの? と回答されました。 【質問1】 恐喝罪、監禁罪で訴える事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい…。そしていくら位かかりますか?
離婚をしたくて、実家に逃げて生活してしまっている状態が二週間続き、旦那から 帰ってこなければ裁判をする。 お前の荷物を全て捨てる。 言われました。 過去、私自身援助交際をしてしまい今の旦那と知り合う前から付き合っていた方と不倫が結婚してからも続いてしまっていて、私が結婚してからW不倫となり旦那が不倫相手を潰す。発言をし不倫相手とは既に別れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の嘘はどんな罪になりますか?
【相談の背景】 すいません相談です。 家族は私、妻、娘2人の4人家族です。 今年中学生に上がった娘の運動会に、保護者はお一人様だけと妻が言うのですが、おかしなと思い、確認したところ規制はないことが分かりました。 私はとても楽しみにしており、妻もそれを知っていながら、こんな嘘をつきました。 妻とは不仲ですが、これはさすがに偽証罪や法律違反になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を騙したり脅したりする行為は何の罪に分類されますか?
【相談の背景】 人を騙したり脅したりする行為は何の罪に分類されますか? 【質問1】 人を騙したり脅したりする行為は何の罪に分類されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要の境界線はどこにあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 強要の境界線はありますか? 署名について、同意したくない場合は拒否すればいい事ですが、同意しない事情を伝え、拒否すると、執拗にしてきます。一回断ったのに別の日にまた、求められたら強要に入りますか?何回以上求められたら強要に入るのかなと気になりました。 署名するまで◯◯からこう言われたとか、こういうルールだからとか理由を付けてきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業績悪化による借り入れ
相談お願いします。 今働いている会社があるのですが、会社の業績が悪く、今現在、私個人名義で1300万借り入れしてます。 借り入れしてから精神的に凄く憂鬱だったので、心療内科に行ってみると、鬱症状との診断を受けました。 正直、今のこの精神状況では仕事に行くのも凄く憂鬱ですし、会社から借り入れをお願いされたので借り入れしたのですが、その後邪魔者扱いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身・未婚同士なのに貞操権の侵害について
20代後半男性、独身・未婚です。 先日、大手プロバイダーの出会いサイトで知り合った女性(45歳・未婚)と、性行為に至りました。 しかし、私はその女性と長くお付き合いしていこうという感情が無くなってしまいました。理由は感覚のすれ違いです。一晩共に過ごした後、メールを返さなかった私も悪いですが、返信をしなかったことについて、頻繁に電話が来るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元恋人によるDVなど
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月から今年の4月までの間で文で死ねという言葉を41回言われ殺すを11回言わました。その他通話で沢山言われました。 ショートメールでも死ね。殺しに行くと複数回に渡り送られました。 わたしは死んだ方が良いのかと思い何度も腕を切ってしまいました。 【質問1】 このような場合は罪に問えますでしょうか? 慰謝料など相手に請求する妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
机やドアや椅子を蹴って脅す、これ生徒が学校でやったら厳密に軽犯罪なのでしょうか?
【相談の背景】 机やドアや椅子を蹴って脅す、これ生徒が学校でやったら厳密に軽犯罪なのでしょうか? ちなみに(10年ほど前)私の中学ではこういった行為をしている教師が山ほどいました。 【質問1】 机やドアや椅子を蹴って脅す、これ生徒が学校でやったら厳密に軽犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効になる借用書か、
ベストアンサー【相談の背景】 相手直筆で貸主の名前、貸付金額、貸した日付け、借主(相手)の名前、金利が書いてあり母印がある借用書でも無効になりますか? 【質問1】 借用書に書いてある金利が相手名義で振り込まれた通帳も残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反について質問すること
ベストアンサーダウンロード違法化に伴って、契約しようと考えていた企業の著作物の使用方法に関して不安に思い質問アプリで相談したのですが、この行為が名誉毀損になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
DVで陰湿な旦那から親権をとるためにどうしたらいいのか。
ベストアンサー妹が長年(約10年)DV被害にあっていました。 この度離婚を決意し実家に子供を連れて帰ってきました。 ですが、子供の学校、保育園が実家から車で1時間ほどの距離にあるため、やむを得ずまた、旦那の住む家(同居のため旦那母、祖父母も住む)連れて帰りました。 連れて帰った理由には、その他に、子供を連れて帰ったら家族を皆殺しにすると何回か脅されていたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内不倫の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに妻、夫がいる間柄で社内不倫をしてしまい先日旦那さんから連絡が入りました。 お金が目的ではないので会社と妻に証拠を提示したいので連絡先を教えてほしい 今回の件がきっかけで妻と離婚を考えているが妻が了承しないため裁判を起こしたい。 了承した場合は示談金のみで口外しないという条件なのですが。 【質問1】 相手の離婚、別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前相談した続きです
また、元カノから連絡がきて 慰謝料として10万払えと連絡が来て、払えない場合は、職場に連絡して仕事出来なくさせると言って来ました この場合はどうすればいいですか? 未だにクレジットも帰って来ません 本当に困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の個人的借金を肩代わりしたら、離婚後も私が返すのでしょうか?
3年半前に私の不倫が発覚しました。 離婚調停まで行き、不貞行為はしませんでしたが、婚姻関係を継続したく相手の主張を全て認め謝罪し、円満調停を頂き、相手の女性とも少額の慰謝料で決着をしました。 その後、妻から脅迫的なメール等が続きましたが、妻と子供を大切に思い我慢していました。 そんな時に妻の借金が発覚しました。 着物購入として、1枚は不倫をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になる掲示板上での書き込みについて
ベストアンサーくだらない相談かと思いますがよろしくお願いします。 犯罪に当てはまるのかどうか、掲示板上での書き込みについて教えてください。 某掲示板にて 「土方にジュース差し入れするの楽しい」 「なお農薬入りの模様」 という書き込みがありました。 これに対して「犯罪だよ」という書き込みがありました。 そこで疑問に思ったのですが、具体的な日時や場所、特定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪の適用される例について
ベストアンサー強要罪についてです。例えばの話ですが、兄弟に喧嘩の中で、部屋からでるな!など言った場合は強要罪ですか?また、電話を切られそうになって切るなと言ったら強要罪なのでしょうか?土下座しろ!といったものは強要に当たるというのはしってますが、どこまが強要なのか気になったので相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しになりますか?警察に被害届を出しても大丈夫ですか?
また、ご相談させて頂きます。荷物返すと言って1ケ月以上経ちますが、仕事を理由に逃げて返してくれません。休みがあるのに、仕事がある日に返すと言って3月に入りました。警察に被害届を出しても大丈夫ですか?「届けを出す」と言うと、「脅してる」と言われましたが、脅しになるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合いを解消したあとのトラブル対策について。責任の幅
初めまして。 恥ずかしい部分もありますが、相談させてください。 2017年、SNSで知り合った女性と肉体関係になりました。その後は食事をしたり連絡を毎日交わす形でした。 肉体関係があって3週間後に妊娠したとの連絡を受けました。心当たりはあり、否定はしませんでした。 検査薬の写真が2枚送られてきたのみですが、信じた形です。すぐに産婦人科受診となりエコーも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の同僚へ慰謝料の請求。
会社に同僚の不正を報告したところ同僚に逆恨みされ、会社外で待ち伏せて危害を加える、殴るなどという発言がありました。 ただ直接、私自身にこの事を言わず、同僚にわざわざ電話をして話しています。 警察にも念のため相談し、会社の上司に相談しましたが具体的な対策が取られませんでした。 日常が脅かされたとして慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しメール?について教えてください。払うと約束した金額を払ってもらうことって可能なんですか?
脅しメールについての質問です。 友達に相談されたのですが、詳しくわからないのでこの場をおかりします。 友達のA子がC子に家を貸しました。 家賃の半分を払うという約束だったのですが、何かと言い訳、理由をつけられて払ってもはえず、共通の友達Bに話をするように頼みました。頼まれたBはC子に連絡しました。 最初は、どーして、そういうことをするのか?私のか...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから