法律相談一覧
-
Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、無事に私立の小学校に合格させることができましたが、現在私は東京で妻は子どもと地方の実家に住んでいます。 合格させるまでは積極的でしたし、休業補償まで取られています。 ところが合格が決まったとたんに過去の私の行動について慰謝料50万円払わないならば上京しないと宣言してきました。 【質問1】 このタイミングで請求してくる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を渡す約束を守らなかった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物から無条件に金銭を渡すよう要求されています。 脅迫や強要はないのですが、相手に弱みを握られている部分もあります。 私の気持ちとしては約束してしまった日時に金銭を渡しに行きたくありません。その約束を守らなかった場合に、無条件に金銭を渡すという、こちらにメリットのない条件でさえ、損害賠償請求をされることがあるのかお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた猫を返して欲しい
【相談の背景】 3月17日に猫2匹、6万円で3ヶ月預かって(契約書なし)もらいましたが、3ヶ月過ぎても、猫を飼う資格がないことを理由に返してもらえません。 警察に行ったことで、名誉棄損だと言われ、譲渡書、飼育放棄書にサインするよう脅迫されています。猫を返して欲しいです。 【質問1】 誰が解決できるか。費用はどれぐらいなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と裁判所出頭について
【相談の背景】 こないだ弁護士さんのとこに行って、相手方に対して慰謝料請求の委任状を書いてきました。 この慰謝料請求というのは、これまで暴言、暴力、脅迫された事に対しての慰謝料請求です。 まずは、相手方に弁護士さんより通知を送って下さるそうなんですが、その後、裁判所に出頭命令が出た際は、相手方は勿論ですが、私自身も出頭しなければいけないんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの示談書開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は、不倫しました。 私は、不倫相手と示談し、離婚しました。 元妻は、不倫相手に脅迫されたみたいで、 私に、示談書の開示を要求してきました。 私は、元妻と関わりたくないので、断りました。 【質問1】 元妻が、開示の内容証明送るといってきました。開示の必要ありますか。 【質問2】 開示しない場合、調停や裁判沙汰になるんですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告を晒したら通報をされました。私のせいになってしまのうでしょうか。
【相談の背景】 某掲示板にて殺害の脅迫を想起させる書き込みがありその該当者がいると思われる別のスレッドにID付きで晒したら私のIDを通報したという返信がありました。 その他に関係性はないがその該当者の他の稚拙な発言も複数晒しました。 言ってしまうとワッチョイ、IPも付けてるので私と該当者は別人であるとちゃんと見分けられるようにしてありますが私の責任に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察等の被害者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に刑事告訴をしたところ、警察は捜査するからと被害届に書き換えしてしまいました。それでも半年くらいして告訴人に事情を聞き始め、先々月、初めて相手方を呼び出し事情を聞き始めたとのことでした。犯罪は脅迫と強制わいせつの2つですが、聞き始めたと言ったきり、その後何も情報が届きません。 【質問1】 警察やその他(検事等)から、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停および審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を申立てられ、まとまらず、審判に移行。いったん審決が出たところです。調停中も嘘の主張や理屈の成り立たない有り得ない過度な請求を主張されたり、脅迫めいた要求が先方代理人から直接メールで送られてきたりしていました。 【質問1】 調停および審判期間中の先方対応により、精神的にダメージを負いましたが、慰謝料請求とかは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出と特定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 住所を特定されて、突然知らない男が家にあわられ脅迫まがいな事をされ、家から連れ出される始末になりました。どうやら、知人のスマホから入手した様です。また、複数の人に住所や連絡内容を晒されてしまいました。暴力などはありませんでした。 【質問1】 住所を特定したからといって、勝手に訪問するはプライバシーの侵害というか、何らかの問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状の請求先の記入の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 先日に、ある会社の飲食店の取締役に、勘違いで「殺すぞ」と脅迫されて警察沙汰になりました。 それに対して自分で民事訴訟をする予定なのですが、会社とその人に請求する書式というか、書き方がわかりません。 既に、相手の登記簿謄本を取得しております。 【質問1】 例えばですが、 株式会社〇〇及び氏名〇〇に対し、連帯して〇〇円を支払えでよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。この文章で名誉毀損になるのでしょうか。 ↓ 気になったので質問させてください。自分が言ったわけではありません。 SNSの個人間のチャットで「〇〇が生えてるの?」や「〇〇なに?」と言う発言や〇〇〇発言は脅迫罪になるのでしょうか。 同意の元でその発言の前などは普通に会話していた場合です。 〇〇は卑猥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求や裁判について
【相談の背景】 以前に匿名掲示板で情報交換の場として使っていましたが、そこに書き込みしている人達に対して荒らし行為をしていたので警告の意味で開示請求し、裁判も辞さないと書き込みました。 実際にはする気は無く、個人を侮辱した訳でもないので、開示請求にならいという事は相手も分かっていそうなのでそのままにしました。 【質問1】 この場合、相手から精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定です。 しかし、不倫相手に慰謝料請求したら養育費・慰謝料など諸々の費用を払わないと。 私は、夫と相手に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 夫のこの主張は脅迫に近く思います。 どのように対応したら良いでしょうか。 【質問2】 夫は貯金なしです、なので確実に損害賠償を得るために相手に慰謝料請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅起訴から実刑になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 在宅起訴で公判請求を受けたものです 在宅起訴で初犯前科前歴なしならまず執行猶予はつくよと自白して反省の意を示した警察からは コメントを貰ったのですが 検察から公判請求を受けて 略式しか頭になかったものですから スケジュールがわからないので 質問させていただきます 【質問1】 在宅起訴から実刑になること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人との打ち合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在 脅迫と名誉棄損で在宅捜査が検察で終わり 公判請求がきまったのですが お金がないので 国選弁護人の方に協力してもらおうと考えています 特別送達が届いて書面に記入した後に国選弁護人の担当が決まり 打合せが始まるのでしょうか? 【質問1】 昨日公判請求が決まったので どれぐらいの期間で 国選弁護人の方と打ち合わせができるのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇?退職?について異議がある場合何年間まで会社に言えるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで清掃の仕事をしてて、勤務時間外のことやプライベートのことなどで現場責任者から辞めて欲しいと言われました。なので解雇ですよね?その後も自宅に押し掛けるとか裁判に掛けるとか知り合いの弁護士から書類が行くとか(実際なかったので脅迫?)現場責任者から言われました。3年前の話ですが、まだ失効ではありませんか?3年前に辞めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お忙しい所すみませんがよろしくお願いします。
ベストアンサーお忙しい所すみません。質問させてください!先週の月曜日に闇金さんから脅迫電話が職場と携帯にあり、警察に相談した所無視するように言われ、携帯の番号も変えました。月曜日以来連絡は来てはないのですが、家にはDMは来ます。住所が知られてるのでくるのですが… 先生方に質問です。 1週間連絡かないのですが…このまま無視しつづけたらDMも来なくなりますかね…。 まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性からの金銭要求について支払い義務がありますか。
以前から好意を抱かれている女性に、LINEにて胸部の写メを送ってほしいと言ったところ下着姿の顔なしの写メが送られてきました。 その後、精神的損害を被ったので付き合うか金銭を払えと要求されております。もし要求を飲めないなら私の会社にLINEのやりとりを報告して相談すると言われております。 そこで 1.金銭を支払う義務はあるのでしょうか。 2.女性の行動は脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について。会っていないのに冤罪?
スマートフォンのアプリを通じて20代前半の方と援助交際をする約束をしてしまいました。 その後トークアプリのアカウントも交換してメッセージを何件かやり取りしたんですが、自分は援助交際はやはり良くないと思い会いにいきませんでした。その後相手から「嘘ついたから警察に相談に行く、援助交際は犯罪だから」と脅迫をされました。 会ってもいないのにメールした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人と直接話し合いの約束を取り付ける時の期間
ベストアンサー脅迫をしてきた相手を呼び出して直接話し合いをしようかと思ってます。 相手は自分の行為がバレてないと思ってます。 ちょっと相談に乗って欲しいと言って呼び出す予定です。 相手は一応友人関係です。 予定では1週間後に約束する予定ですが、1週間前に連絡して会う約束を取り付けても大丈夫なのでしょうか? それとも考える時間を与えないように2~3日前に約束を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
ベストアンサーインターネットストーカーについて。 SNSによるインターネットストーカーについて質問です。 アカウントを変えても変えてもことごとく特定してきて、どこからか私の写真を拾ってきて脅しに使ってきます。警察に相談し、複数のSNS全てアカウントを削除しました。本人見つけ次第警告に伺いますとのこと。 私がアカウントを消したら今度は私の友人に連絡をしだしてます。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の接近禁止について
元彼女に暴力を振るってしまい、警察に逮捕されました、示談を結んでいただき警察から接近禁止の署名を書かされました。 自分の名前で送れなかったので、知らない人を装ってLINEを送ってしまいました。 相手は恐怖心があるために、警察に相談をしにいくみたいです。 内容は脅迫などではなくて、自分が反省している事を理解してもらいたかっただけです。 それ以外は連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視したら会社に電話がきた。
法外な内容の内容証明が届き(相手は個人で送ってきた)。弁護士さんに相談したところ相手方はこの内容では弁護士さん誰もつきたがらないから訴訟は起こしてこないのではないか?無視していい。万が一裁判所から知らせが来たら、あなたも弁護士をつけてみては?と言われました。なので無視をしました。しかし、そこから私の会社に電話をかけてきました。とても迷惑しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を使って個人情報を調べたら訴えられる?
ベストアンサー探偵を使って浮気相手の特定(人物のみ、個人情報は本人の許可を取らないと開示してもらえない)をしたり、浮気したパートナーの親族の名前や職場関係者の名前を調べたら違法行為になりますか? 関係者の名前を調べたのは、これ以上の浮気が継続される場合は最悪相談をしようと思ったからです。 その事を伝えたら「名誉毀損、迷惑行為、脅迫で訴える」と言われました。 訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ内容証明を送るときの注意点、これは盛込んだほうがいいというものがありましたら教えてください
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 その内容に主人と別れること、謝罪すること、主人に相談しないこと、何かあるときは直接連絡してくることを盛り込むことはできますか? 彼女と話がしたいと思っています。(できれば会って) 彼女の電話番号はわかっています。ショートメール等で内容証明を送りたいので住所を教えてください、と聞くのは大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに対して弁護士はどのような対応をしてくれますか
以前つとめていた会社に借金しています。 その会社の社長から、別の口座に振り込むようメール連絡がありました。 書面での通知がほしいのですが、もらえません。 二重払いなどのリスクがこわいので、 弁済供託をしたいと思っているのですが、 そうすると、嫌がらせを受けることが目に見えています。 弁護士さんに相談したいのですが、 弁護士さんは、借金にまつわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯電話
非通知の電話が度々掛かってくるのですが、前回の質問で概ねは納得しました。 その非通知電話を掛けてくる相手について証拠はありませんが、状況からして恐らくこの人に間違いないと言う人物がいます。 警察に相談した時に、その人物のことを話した場合、※警察はその人物について事情を聞いたり調査はしてくれますか? 尚、非通知電話は数日に一度の割合で、脅迫とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたい事で
友人からの相談なのですが バツイチの友人の元交際相手 別れを切り出した時に 子供と友人の写真と 住所(職場、自宅) 電話番号(自宅、携帯) 本名、年齢、などの個人情報 隠し撮りされていた 性行為の動画、写真 をアダルトサイトに流すと脅迫 されています。 またこれらの情報を流す事で お金も入ってくると相手から 言われたそうです もし本当に流した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
匿名掲示板でブログのハンドルネームで四六時中名誉毀損 脅迫にあたることを書かれ、遂には住所 名前まで伏せ字で書かれました。刑事で無理なのはわかりますが民事で闘うことはできますか?費用は惜しみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の無視行為は悪質なのか、子供のことを尋ねる権利について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立に終わり別居1年半経ちます。 子を連れ去る際には義理父に脅迫されました。 妻に不貞の影があったのでそれとなく聞いてみたところ一切ラインなどの返事をしてこなくなりました。子供のことを聞いてもです。 不貞に対して裁判所で取り上げられるほどの証拠はまだありません。 精神的に病み診療内科に通っています。 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与についての相談
【相談の背景】 現在同居している交際相手からの日常的な精神的虐待、過激な脅迫言動、および不当な金銭要求から身の安全を守るため、相手が不在の際に退去することを計画しています。 退去の際、現在同居先で使用している「洗濯機」を私が持ち出す予定です。これに対して相手方が逆上し、不当な金銭要求や難癖をつけてくることが強く予見されます。 (私が購入した洗濯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談という名目での出頭はするべきか
【相談の背景】 加害恐怖障害を患って投薬治療を受けている20代男性です。実は2024年7月13日(土)、Xで1件何かをポストした事は事実ですが、外国有名人に英文で「殺す」と言う内容を送ってしまったのではないか不安です。未だに警察等の接触は有りません。そのXのアカウントも使わなくなったので3ヶ月以上前に削除していました。今後の見通しをご教示お願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁を持って脅しや罵声を浴びせ続ける彼氏を強制的に家から追い出す方法はありませんか?命の危険を感じて
彼氏と別れたい友人がいます。 現在、友人の家に彼氏が転がり込んでいる状態なので、出ていって欲しい旨を伝えています。 彼氏は仕事もせず、家にこもりっきりでオンラインゲームにハマっています。 仕事をして欲しいと言うと『精神病なのだからしょうがないだろ』としか言いません。 実際、パニック障害など、いくつか診断をされ薬を飲んでいる状態です。 彼氏は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて頂きます。
ベストアンサーチャットアプリである女性のプロフの書き込み方が気に入らなかったので中傷文送ったらそこから口論となりお互い売り言葉に買い言葉的な感じで長々と煽りや暴言の言い合いになり自分はお酒飲んでたせいか熱くなってしまいなあ一度会おうや?会ってけんかしようか?力には自信あるから負ける気しねえし顔面殴って失明させたるわと脅迫文吐き捨ててやりとりは終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反者への協力
ベストアンサーAさんが、Bさんの経営する事業所をやめたのち、同業種で独立開業しました。 Aさんは、Bさんから、競業避止義務違反として、民事訴訟を起こされることとなっています。 私は、Aさんに対して、開業する際に、広告・看板・ホームページなどの作成を請け負いました。 Bさんは、私に対しても、Aさんに協力しないことを要求してきております。 協力し続けるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を晒すと脅されています。
只今、ツイッターにて見ず知らずの相手から個人情報を晒すと脅しを受けています。相手から私の実家や現住所、名前等あらゆる個人情報を特定されてしまっていて、とても困っています。ただの嫌がらせだと思うのですが、これは脅迫に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判について
ベストアンサー非監護者に子連れ別居されて4ヶ月が経過しています。 別居後に相手から脅迫メールがあり。 精神的苦痛を受けて行動できませんでした。 遅いと思いますが、事情を考慮してもらえるのでしょうか? 緊急として取り扱ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫めいたDMで、病んでしまってます。このまま、無視した方がいいんでしょうか?
約1か月前に、SNSのDMで、ある 女性から、お誘いがあり、見返りに金銭を わたし、恥ずかしながら、行為してしまいました。やり取りで、18歳ということ、 実際に会ってからも、確認はしましたが、 身分証明とかでは、確認しておりません。 専門学校に進学するから、東京の彼氏の元へ行くと言ってました。 その後、やり取りしていたら、彼氏にバレて、彼氏が送ってるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中の脅迫被害を訴えて慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 遺産分割審判の中で申立人側弁護士が、私の主張していることに対して 私の母親に電話すると言った。当事者では無い母親に電話すると裁判官の前で言ったのはおかしいと思うがいかが?裁判官はそれを窘めもしなかった。翌日から何回も申立人から電話着信あり。着信拒否した。当方は弁護士を頼んでいません。私の主張は申立人が亡父への悪口、嘘を書き立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消後に脅迫を受けています。職場や家族に知られることなく、警告してほしい。
ベストアンサーわたしは30代独身女性で、今年の1ヶ月ほど前まで直属の男性上司と不倫関係にありました。上司は既婚者で子供もいます。不倫解消後、以下の嫌がらせを受けています。 会うことの強要、メールや電話を連続でかけてくる、着信拒否しても別の番号でかけてくる、性行為の強要、「殺す」などの脅迫、首を絞められる、等の被害を2回受けています。直属の上司なので逆らうと仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前、強姦され、脅迫されてきました。<主人に知れたら困るのは女性だけだ>と
20年前妻が知人にホテルに車で二人の合意なしに連れ込まれ強引に関係を強要されました。その後、男から二人の関係が(ご主人に知れたら困るのは女性だけだ)と言われ、恥ずかしくて誰にも相談できずに一人で悩んでいました。恐ろしさのあまり別れる事を懇願すると男からソフトランディングで静かに終わらそうと言う、話になりその話の中で次のデートを強引に決められてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?
ベストアンサー再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判判決後の財産分与金員支払いでの相手方からの脅迫
2月10日に離婚判決が確定しました。判決内容は当方(夫)に離婚原因は無く慰謝料の発生はありませんでしたが、当方が妻側に共有財産分与金員150万を支払うこととなりました。早速妻側へ連絡して1カ月以内に全額指定口座に支払う事を連絡したところ、妻側からFAXで、①、1週間いない入金しなければ私の勤務先へ連絡して給与債権の差し押さえをする。②、1週間を過ぎたら遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって強制わいせつ?
ベストアンサー同意の上での性行為のはずが後に「本当はしたくなかった」と言われれば 強制わいせつになるのでしょうか? 行為前は少し顔をそむける等していましたがキスすると 相手から舌を入れてくるなどした場合とお考えください。 暴行、脅迫など一切なく飲酒などもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関して
ベストアンサー2012年5月に、名誉毀損被疑事件につきパソコンなどを押収され、警察で供述調書を4回とられた末に検察に書類送検されたものの、連絡がないので電話すること4回、ようやく「年内には解決したい」と事情聴取のため出頭を要請されている者です。 今回お伺いしたいのは、私が脅迫電話を受け、電話に録音した脅迫の内容をそのままYOU TUBEで流したこと、脅迫電話を掛けてきたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人、恋人に危害を加える旨を言われた場合について
ベストアンサー例えば、「友人を殺すぞ」や「恋人を殺すぞ」等本人、親族以外に危害を加える旨を伝えた場合は脅迫罪 強要罪には該当しないそうですが、他の罪に該当はしないのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産により立ち退き
私は親族の所有物件に賃貸し契約無しで家賃等も支払いなく住んでおります。昨日突然不動産会社が自宅に訪れ妻に今月中に出ていけと脅迫紛いな事を言って来ました。不審に思い登記簿閲覧に行ったら登記が不動産会社信託になっておりました。1週間程何も連絡が無かったのですが先ほど私の携帯電話に連絡入り今月中に退去しろと言われたので私は3月には退去する意向を伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の進め方及び相手方への謝罪について
現在、脅迫やプライバシー侵害等で500万の賠償請求をされていますが、相手方(Aと称す)が未成年であり、同性愛の関係等で法定代理人ある両親を入れての交渉がしづらい状況です。また、両親を交えて話をするとなると、刑事訴訟で1500万近く請求することになり、めんどくさいのでこの程度が無難だとサインを迫られています。両親は示談書の内容及び、Aと私の今までの関係などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員から脅迫、差別及び個人情報を掲載したメールが届きました。どこに相談すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。21歳の男です。 日本語が母語ではないため、不自然な表現などがあれば申し訳ございません。 市役所職員から合計四通のメールが届きました。 内容を要約すると、下の通りです。 1.「あなたは本来なら支援給付金支給対象者だが、調査の結果、前科がある上に医療費の助成制度を使っている著しく生産...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから