29,530件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者に対する職員の発言が法的に問題になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  30代になる息子がおりますが、生まれつき脳性麻痺で常時車椅子です。幸いにも、特別支援学校を出て、障害特性に見合う仕事に就かせていただいております。  息子の職場には、様々な障害種の方がいて、寮生活をしております。親として充実してるだろうと思っていましたら、最近になって、他の保護者から悪い噂を聞くようになり、私も保護者として法的な...

弁護士回答
    1
  • 美人局を疑っています

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで出会った女性と関係を持ち、トラブルになっています。 相手の夫から金銭的な要求もあり美人局を疑っています。 最初は相手方から示談をしたいと言われ了承しました。 双方が離婚に至らないこと、夫と相手女性のお互いに責任があることなので、慰謝料は相殺し、今後関わりを断つことで解決したいと考えておりました。 相手夫...

弁護士回答
    2
  • 被告側の証人尋問を行う事は出来るか?

【相談の背景】 前の職場に対してハラスメントや脅迫行為 不当解雇の裁判をしています。 組織全体でこれらの行為が行われていました。 職場の責任者が率先して私に対して誹謗中傷や脅迫 を行っていました。職場のハラスメント相談窓口 に訴えた所、逆に私が職員に対して危害を加えるかの様な 行動をとったとされ 私の方が寮を退去させら れました。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • Twitter上のトラブル

【相談の背景】 Twitter上のトラブルで、きいてよと言う人の某有名占い師を信じてる奴というツイートのリプ欄にいた別の人が占いはインチキですからと言うツイートと引用RTしました。 それでわたしが占い=インチキは学術的になりたたないよということを民俗学的事例で反論したところきいてよが来て「占いはインチキだから占えよ」と言われました。そのあと、わたし的に学...

弁護士回答
    1
  • 競合避止契約のない勤務先から、近隣への出店を強く牽制されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院で働いています。勤続年数は15年程で、社員として契約しており、役員ではありません。 勤務先は親会社から分社化した子会社で、私が勤めている院のみを経営しています。 取締役は親会社オーナー、院長の2人、代表は院長です。 所有は51%を親会社オーナーが所有し、残りを院長と私で分けて所有しています。 この度、親会社オーナーと院長...

弁護士回答
    2
  • 不倫を終わらせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との関係を終わらせたくて、嫌がったり拒絶をするのですが、とにかく自分の要求を満たすまでしつこくて、それに従わないと私の彼氏にバラす、お前との関係を終わらせてもいいが、けじめをつけるために私の彼氏に手紙やメッセージ、彼の家に行くなどでお前との関係を話して謝罪するなどと意味のわからないことを言ってきます。不倫相手は妻子持ちの...

弁護士回答
    3
  • DVで別れた元夫が、私の勤務先に転職したがっています

【相談の背景】 十年前、会社の上司と社内結婚した後、DVを受け、結婚から二年で離婚しました。当時は「とにかく暴力から逃れたい」という気持ちから、「慰謝料の支払いは求めない」「財産分与も求めない」「周囲に対しては『離婚理由は価値観の不一致』ということにし、DVがあったことは口外しない」と約束して、弁護士さんを立てることもせず、周囲には円満離婚であるか...

弁護士回答
    2
  • 毒親に誓約書 効力ありますか?

世間で言う毒親に悩まされています。私は家族より幼い頃から、脅迫、性的虐待、暴力等を受けてきました。 両親共に暴言、脅迫、逆上が日常です。 両親共に多重債務者(親戚に借金)で長年返済せず逃げていた状態です。 私も母と金銭問題で裁判となり、返済完結しました。私の自宅と住所は家族から知られていない状態です。 その後、両親が「親に裁判をかけるなんて!...

弁護士回答
    1
  • キスマーク一つで治療費請求と傷害罪で告訴。

ベストアンサー

一週間ぐらい前、交際相手と合意の元ホテルに泊まりました。それまでは普通のカップルで仲良しでした。ホテルにいる時に抱き合っていて目の前に交際相手の胸元があったので「キスマーク付くかな?」って聞くと「つかないよ」と言われたので本当か分からず付けました。するとキスマークの後があったので「ごめん。キスマーク付いた」って正直に言ったら「ホントだ」って言わ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのトラブル

インターネット上でのトラブルでお聞かせください。 加害者の知人(A)が被害者の知人(B)との関係をインターネット上のコミュニケーション場に登載し、その事が原因でインターネット上の第三者から誹謗中傷を受けました。 その関係も少し事実とは異なり、全ての事のあらすじやどうしてそうなったと言った事由はインターネット上では説明していませんでした。 その事を見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠が固まった場合、名誉毀損や脅迫で相手が逮捕・起訴される可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日私への名誉毀損、威力業務妨害、脅迫で警察に告訴状を提出しました。皆が見える場所で私を揶揄する貼り紙をし、名誉を毀損されたことが主な訴えです。 受理するかどうかは担当刑事と相談すると言われ、後日回答がきます。 【質問1】 現在警察は指紋採取、防犯ビデオの解析を進めています。 証拠が固まった場合、相手方が逮捕される可能性、あるい...

弁護士回答
    1
  • 削除が遅かったのではないか不安、刑事責任を追及されるか不安です

【相談の背景】 脅迫文で相談です。 今年12月5日(木)、Xで相手の話し方に腹を立てて「殺意しか湧かない」とポストしたのですが、それが誤って相手宛に送っていないか不安、遅くとも30分以内には削除しました。 今後は謹む様にします。 そのポスト直前後でブロックされました。そのポストで揉めたりはしなかったのですが今後どうすれば良いでしょうか?削除が遅かった...

弁護士回答
    4
  • 脅されて困っています

【相談の背景】 交際を解消したいと思っている相手から、別れた後にはわたしの過去の不倫相手の奥様にわたしがあなたの旦那と不倫していたことをバラしてやる、と言われていましたがが、ついにお前の人生めちゃくちゃにしてやるからな、と言われました。 これは脅迫になりますか? 録音が残念ながら切れてしまっていてできていませんので、覚えていることは全て書き出し...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約解除を配達記録で通知する際警察相談や国税局への通報を記載しても脅迫にはならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円のバイナリーオプション取引の勝てる手法を教えてくれるサロン会員になりました、結果儲かりませんでした、まずは、内容証明郵便ではなく配達記録で消費者契約解除を通知しようと思います、文面に警察に相談する事やサロンチャットをみると300人くらい集めていますがキチンと納税しているとは疑わしいので国税局へ通報する事を記載して相手にプレッ...

弁護士回答
    1
  • 会社の人の暴言について

【相談の背景】 こんにちは。 相談なんですが、私の会社、入社して3ヶ月しかたってないのですが、少し上の立場に「不真面目にやってると問題にするぞ」と言われてます。 そもそもが真面目といわれてきた私には、不愉快でなりません。 まだ、問題にはないのですが、そういうことを、言う人が珍しいなと思います。 弁護士のかたにお聞きします。 脅迫罪、その他の犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でトラブルに合われている方に対して、明らかにいきすぎた批判が行われることを目にすることがあります。が、助けたくても私自身が法を知らないのでどこまでが犯罪にならない範疇(名誉毀損罪や侮辱罪、脅迫罪などに該当するかしないか)なのか判断ができません。 【質問1】 このような場合、警察や弁護士の方に相談してはどうでしょう(未成年の...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 異性関係のあった人から 急にブロックされてしまい1年 経過しました。 拒否されてない連絡方法で しつこくメールしてしまってます。 最初の半年ぐらいは 毎日のように5通から8通の メール。そのあとは月に3通ほど 。最近だと先月にやってしまいました。 内容は、脅迫とかは一切なく 大丈夫?という内容です 相...

弁護士回答
    1
  • 相手の実家に話すと言っています

ベストアンサー

ツインスターさん(質問者) 2016年07月03日 この相談の後しばらく連絡がなく、先ほど 彼と話すのにあなたの了解はいらないのだから事前に言っているだけよいと思って下さい、とのメールが来たので、今後は弁護士委任することを伝えたところ、 ではこちらも弁護士に相談します、このことを彼の実家にも伝えます、と言ってきました。 脅迫行為としか思えません。 その...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予後

ベストアンサー

知り合いの事で相談です。婚約をしていた交際相手(暴力団)に婚約解消したい旨を伝えたところ、脅迫や嫌がらせをされ、その後彼は逮捕され執行猶予となりました。先日執行猶予が終わったのですが、仕返しなどがあるのではと思っています。未然に防ぐのは難しいとは思いますが、何か友人を守る方法はありますか? やはり、執行猶予が終わればまた嫌がらせが始まるのでは?と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてです

ベストアンサー

5月に私のせいで妻に出ていけと言われ別居中なのです。 5月分の給料は誠意として受け取っておくと言われ1円も貰っていません。 この時点でおかしいのは前回質問させてもらったのでわかるのですが。 5月10日~6月10日は1円も無かったのもあり会社や親に出して借りて何とか生活していました。 そんなこともあり6月分の給料は少なく渡せなかったのですが 7月に入り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても子ども名義の保険は残してやりたい。

DV夫と離婚し、三人の子どもを引き取りました。 前夫は、離婚の条件として自分の作った借金の連帯保証人に私がなることや、多額の金銭などを要求してきました。すべて言われるがままに従いました。もちろん養育費は一銭も貰っていません。 その後も度々、知人を通じてコンタクトを取ってきて、「身ぐるみ剥がしてやる。」「根こそぎいったる」などと脅迫されました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求書に脅迫的な手紙が含まれているのですが、どうすればいいですか?

【相談の背景】 3月下旬に今は離婚した元旦那のお義父さんから請求書が届きました。その中に一緒に入っていた請求書とは別の紙に 『応じないのであれば、毎日、毎週伺い、そちらのご近所さんにも内容を話します。 当然取り立てもします。 今後の、行動しだいであなた方の生活も変わるでしょう』 と書いてありました。 あと、『プロミスで借入の過去があるので数社...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 彼氏が裸の動画を脅迫した場合、法的に罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼氏に別れを切り出された時に今まで送ってしまった裸の動画や写真を住所と名前付きでネットにばら撒くと脅されました。 裸の動画は送りたくはなかったですが、同意して送ったものになります。 【質問1】 このようなことを言われた時点で相手は罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫したの夫の携帯を開けたい

不倫したの夫の携帯を持っているけど、パスワードがあるので開けません。夫がずっと私に離婚裁判を脅迫しています。本当に離婚裁判になったときにその開けない携帯は開くのは可能ですか?中に必ず不倫証拠がはいてます。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に脅迫罪で訴えられた場合の不起訴や起訴猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2024年2月に執行猶予中3年、懲役1年で、威力業務妨害の判決が下った者です。2025年7月に、強い精神病の症状が出て躁状態が強く出現し、手当たり次第に攻撃的な電話をしてしまって、大手バイク販売業から脅迫罪として訴えられてしまいました。示談は成立する予定であり、その中には、私の犯罪は許し、刑事事件にしない等書かれていますが、何分、執行...

弁護士回答
    1
  • 卑猥なチャットのみ 罪になる?

【相談の背景】 娘(17歳)がアプリで複数の男性から自慰行為を見せてもらっていたみたいです。無理矢理とかではなく娘も興味があり、乗り気で見せてもらっていたみたいです。 その録画やスクショ等はないのですが、チャットにて、娘が大きいねとか気持ちいい?とかいっぱい出たねなど送っており、相手からはチャットでいじめてとかまた見てほしいなどと返信が来てました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査協力を拒否した際の恫喝や脅迫行為に対する法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしいと反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だから嫌ですと断りました。すると、私の前歴を調べ...

弁護士回答
    1
  • 性的な写真の複製、盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に交際していた元恋人との交際期間中に、私とその元恋人以前の方との性的な写真や動画(裸や性行為等)が私の携帯に保存されたままで、私の就寝中に写真や動画を元恋人の方が接写や転送などして、元恋人のスマホに保存されました。それ以降、事あるごとに私へのLINEにその写真や動画が嫌がらせの様に送りつけられ、また何度も削除する様に言いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 授業料の未払金の請求について

【相談の背景】 当方、家庭教師業を営んでおります。 現在、既に辞めた生徒の保護者から、過去の未払授業料の支払い拒否をされております。こちらとしては、相手の家計のことも考えて残金を一括請求するのではなく、毎月の支払いで良いと伝えておりますが、過去に支払った請求が「腑に落ちないところがあるから精査したい」ので、「これからの請求は一旦払わない」と返事...

弁護士回答
    5
  • 恐喝罪、恐喝行為について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝行為について教えて下さい。 現在、告訴状を書いています。 被告訴人は、脅迫行為から4日後、告訴人の給与を騙取するつもりで電話して来て、「金を貸して」と要求し、告訴人は金を貸しました。 この時に、告訴人は脅迫に畏怖していたから金を貸した場合、恐喝となりますか? また、「被告訴人が告訴人の給与を騙取するつもりで」と言うのは...

弁護士回答
    1
  • 誰でも良いので弁護士さん回答下さい!

【相談の背景】 改正前の旧強制性交等罪について。 未成年と6年以上前に性交為をしてしまいました。 彼女は性交為前は拒んでいましたが、なかば無理やりズボンを下ろして性交為をしました。 性交為中は拒んで無かったです。 旧強制性交等罪を最近知り不安になり弁護士に質問したところ弁護士から回答があり、なかば無理やりズボンを下ろす行為については、暴行(有形力...

弁護士回答
    2
  • 明白な証拠があるのに起訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の社長とトラブルになり度々呼び出され暴言を吐かれています 私にはまったく非はなく仕事を独占したいがゆえの脅しに近いものです 先日呼び出された際にICレコーダーで録音しました その時に大声で「ブン殴るぞ!」と言われたので警察に被害届を出しました 警察では脅迫として受理され調書を取られ検察送りになりました しかしネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔後輩に対する暴力行為の訴えについての対応方法

【相談の背景】 過去に泥酔してる後輩が街中でまともじゃなくなってしまったのか、暴れる、暴言をはく、自分に対して暴力を振るうということがありました。 その際に警察は呼んだのですが特に事件や傷害などで訴えることはせず。 しかし後日個室で後輩と面談をしている時に同じように発狂してしまい、騒ぐ暴れる等が起き、こちらとしても過去のことがあり危険を感じ、...

弁護士回答
    1
  • 何か罪になるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS TikTokのTikTok LIVEでハイブランドのHERMESやLOUIS VUITTON、GUCCI、CHANELなどの模倣品の販売してる方がいました。 そのライブ中にも何人か購入している視聴者の方もいて、そのライブ配信者は振込先なども公開してたのでスクショしました。 他の視聴者の方が、偽物ですよね?ってコメントした人がいて、すぐに配信者にブロックされていて、 偽...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を何年もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...

弁護士回答
    3
  • インスタのDMで相手に脅迫的なことを言われ仕方なく自分の性器の写真を送ってしまった。

【相談の背景】 再投稿です。 インスタのDMで相手から「エ○チ興味ありますか?」と来て、その後ノリで自分が「そういう写真あるんですか?」と聞いたところ相手から胸の写真が送られてきました。ちなみにその写真を調べたところインターネットから引っ張ってきた写真とわかりました。その後相手から「私が写真送ったんだからお前のち○こ送れ」と言われ、これ以上話したら...

弁護士回答
    1
  • 交際、LINEでの脅しについて

【相談の背景】 40代女です。彼氏が居ました。何度も会ってお出かけを重ね、相性が良いなと思い、お互い結婚について考えているほどでした。体の関係ができ、あまり相性が良くないと思ったので、別れたくなり、「体の相性が悪かったから別れたい」と言えず、「好きな人がいる、忘れられない人がいる」と、振ってしまいました。すると相手は、本気で私とお付き合いして、将...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について。元々算定表より高いのに更なる増額はあり得るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と裁判所主導で和解離婚し、和解調書にて大学卒業まで支払うとして養育費を取り決めました。 取り決めた養育費は算定表の金額より数万円高い金額になっています。 その当時から現在まで収入の変化はありません。 最近になり子供の進学に際して養育費が足りないと主張し元妻が養育費増額請求をしてきました。 【質問1】 元々算定表より高い養育費...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の隣人の行動に恐怖を感じています

【相談の背景】 隣人から、防犯カメラを撤去するよう求められ調停が行われました。 うちがフェンスをつけると提案したのと調停条項に5年前から続く自分に対する嫌がらせ行為、うちの子供に対する誹謗中傷とも思える行為があったので、嫌がらせととらえられる不快な行為と今後一切うちの家族に接触しないよう条件を提示して調停が不成立に終わりました。 ところが不成立後...

弁護士回答
    2
  • 親所有の土地、息子所有の建物で土地に抵当権等設定は違法?

【相談の背景】 親名義の土地に兄が家を建てました。その後に兄は親の承諾なく、その親所有の土地に抵当権及び根抵当権を設定しました。兄がその建物から転居し空き家になったのを機にその土地を売却を希望しました。 親がその土地の登記簿コピーを閲覧して、兄に勝手に親名義の土地に抵当権等を設定されていることを知りました。兄は親に売却されたくなく、この土地を相...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトで書いた内容が罪に問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鬱病による強迫性障害の加害恐怖症というものを患っています。 自身の安心行動のために以前から、こちらのサイトやその他匿名の質問サイト等で 過度な心配、また、実際に起きたわけではない内容で、「万が一」「もしも」の可能性で 「罪にあたるのでしょうか?」 「傷害罪になるのでしょうか?」 「脅迫罪になるのでしょうか?」 など...

弁護士回答
    2
  • パワハラをしてしまった場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に同僚や上司に対して 注意や意見を言うことがあるのですが 言い方がキツかったかも、と反省してしまうことが過去に何度かありました。 今のところそれで何かトラブル等が起きたわけではないのですが 今後の人生のためにもパワハラについて知っておこうと思い質問させていただきます。 実際に起きたわけでもない内容で申し訳ありませんが ...

弁護士回答
    1
  • 友人に預けた物品を返してもらいたいです。

【相談の背景】 友人に預けた物品を返してもらえません。 時期は7年ほど前になりますが、その友人は私が役員をしていた会社の社員です。 諸事情から私の会社及び住居にある物品の整理、保管を彼に依頼しましたが、現在も様々な理由をつけて返却に応じてもらえません。 会社の重要な書類、私物(高額)の物品等かなりの量を預けています。 本人は倉庫に預けてい...

弁護士回答
    1
  • 結婚前のキスについて相手の配偶者から責められ続けています。何か打つ手はありますか。

【相談の背景】 私は既婚者です。 ある飲み会の時に記憶がなくなるくらい飲みました。 次の日その飲み会に参加していた独身の人からその人と私がキスしている写真が送られてきました。 その時はなにもなく終わったのですが、 その人が何ヶ月後かに結婚をしました。 結婚してしばらくしてその写真がバレて、配偶者の方からわたしのところへ連絡が来ました。 住所を教...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない高圧的な発言についての被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内でお互いが一時停止のある場所で、私が優先、相手が脇道から優先に入ってくるところでの出来事です。 脇道から一台出てきたのでその後を行こうとしたら、もう一台脇道から入ってこようとして その車をいれずに走りました。 そのあと駐車をすると、先程脇道から出て私の後ろに入った車の人が文句を言いにきました。 こっちは一時停止したのに...

弁護士回答
    1
  • 接客相手に対しての暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼いたします。 タクシーやショップ等、一般的な接客が伴う場所で、こちらがお客の場合 ①接客相手が何らかのミス(大なり小なり問わず)なりこちらが不快と思う対応をする ②それに対して、こちらがバカ、アホ、無能、カス等々の言葉も用いながら怒鳴り付ける ③暴力的な行為は、相手ないしは回りの物等に対しても一切行わない ④料金等をタダに...

弁護士回答
    2
  • 援交デリへルの利用。相手が18歳未満であった場合、18以上と嘘をつかれていても逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、興味本位で援交デリへル業者の方と会いました。大人の条件(ホテル代とは別で20,000円)で会いましょうと誘われホテルに行ったのです。 もちろん、誘われたときに相手が未成年でないことは確認しました。(SNSでのやりとりが残っています。) ホテルに着いてお金を渡すと手淫が始まりました。手淫をされながら相手方に「性病が怖いから性行為をしたい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫行為、名誉毀損行為を受け、生活保護をうけてる相手を民事訴訟をして慰謝料をとろうと思っています。 ※裁判所で確実に勝てることを前提で質問致します。 またこちら側が住所、氏名、口座がわかっている場合です。 【質問1】 生活保護者から慰謝料はとれないのでしょうか?裁判所もみとめてはくれないものですか? 差押え等、こちらで金銭を取...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの切り抜き動画の内容が名誉棄損に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 某動画配信者の方が、連日タレントの暴露話をしている動画をアップしており、その内容の中には下記のような発言があります。 そして、以下のような発言だけを切り取って、動画共有サービスにアップロードする切り抜き動画を作成する事を動画配信者の方が許可しております。 ───────────────────── ・タレント●●が反社に近い人物を使い脅迫行為させている...

弁護士回答
    2
  • 審判や抗告における主張の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与で争っておりますが、審判や抗告における主張について教えてください。 「支払いを待って欲しい」「○○の手続きの際に持っていく」などの相手方の発言がある通話記録を証拠として提出したところ、これまで合意があったともなかったとも主張しなかった相手方が、「支払うとは言ったが、支払ってくれなければ死んでやると言われ、命を守る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから