法律相談一覧
-
過去のトラブルを訴えれるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前なんですが、あるトラブルで公務員に脅迫ともとれる事を言われたとメールを送りました。その時のメールを他の公務員に転送して、大勢の人に、暴露されました。その場所にいた人があまりにもひどいことを言っていてとても聞いていられなかったと。その事もきっかけの一つだと思いますがかなりの嫌がらせを大勢からうけました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿内容を訴えるといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前のSNSの投稿にて 某女性アナウンサーをニュースで見ると気分がめいる。何故なら、女性アナウンサーは不倫をされていたから。 と、言うような内容に対して削除しなければ法的措置(訴える)とDMが本日届きました。 【質問1】 ①何が法的に問題なのでしょうか? ②本人以外の誰か分からない人に逆に私が脅迫されてるということはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔操作での誹謗中傷
【相談の背景】 自分のスマートフォンが、他人による不正な遠隔操作で、自分のSNS等のアカウントから他人へ誹謗中傷や脅迫めいた事をされた場合、そのされた相手が警察に届けたり、IPアドレス開示請求されてしまうと私が逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 遠隔操作された形跡の証拠もなく、IPアドレス開示請求を拒否した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の今後の影響について
【相談の背景】 初犯の窃盗容疑で前歴がついた場合ですが、例えば数年後に窃盗とは全く関係ない別の事件 暴力事件やストーカー事件、脅迫行為、交通違反等々 その他の事で捕まってしまった場合、通常より不利になってしまうのでしょうか? 【質問1】 窃盗→窃盗 だと反省していないと思われるのは仕方ない事ですが、 窃盗→その他 も同じように反省していないと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定や批判や誹謗中傷はどう判断されるのでしょうか?
【相談の背景】 匿名で手紙を1通郵便で送ってしまいました。 不法行為や違法行為にあたる行動はしていません。言動については、私にそんなつもりはなくても、相手の受け取り方次第で、脅迫されたとか精神的苦痛を受けたとか判断されるのでしょうか? 私が聞いた事を書いて、それに対して感想や考えを述べたつもりです。 【質問1】 人格否定や批判や誹謗中傷はどう判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える相手が会社の取締役の場合はどうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある居酒屋で、飲食していた所、店長が勘違いをして私に対して殺すぞと言ってきました。恐怖で110番後に店長が謝罪をしてましたが、こちらは許す気がありません。 脅迫で民事訴訟をするつもりでいます。 【質問1】 この場合は居酒屋を運営する会社とその殺すぞと言った店長を連名で訴えればいいでしょうか? また登記簿をしらべた所、店長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 急に離婚を要求され主人が家を出て行きました。離婚しろと執拗に脅迫めいたメールを多数送られ、DVも受けました。その後主人の浮気が発覚、浮気相手に慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 浮気相手から慰謝料を取った後、その後離婚になった際に、主人からのモラハラやDVを理由に主人に対しても慰謝料を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エッセイや記事で、強要罪に問われるか?について
【相談の背景】 ネットで記事やエッセイを書いているのですが、不安なことがありまして教えてください。 【質問1】 記事やエッセイで「~しなければならない。なぜならこういう怖い事態になるからだ。」という文体で、文章を書いた場合強要罪、脅迫罪になりますか? 【質問2】 「~しなければならない。なぜならこういう怖い事態になるからだ。」という文体で、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の誹謗中傷に対して特定しますなどの書き込みは違法ですか?
【相談の背景】 某掲示板サイトで匿名で誹謗中傷の書き込みをされており弁護士さんと連絡がつき次第開示請求など行動に移すつもりなのですが、同じスレに自分で「開示請求します」や「特定します」など書き込みました。それは嘘ではなく弁護士さんが開示請求へと動いてくれるならば本当にするつもりです。 【質問1】 「開示請求します」や「特定します」など書き込みす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 奥様に知られてしまった後は相手にも会ってないです。 【質問1】 私とその旦那様とがくっつく結果にならなければ慰謝料は発生しないと聞いたのですがどうなのでしょうか?離婚はしないそうです。 【質問2】 会うことも、連絡とることもしないと奥様に伝えましたが、それでも慰謝料を請求してくる場合、私は脅迫と捉えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの誤送信について、1回限り、面識の無い相手、相手は匿名
ベストアンサー【相談の背景】 私はよく携帯電話をいじらながら寝てしてしまうのですが、この際、SNSなどで誤送信をしていないか不安になっています。 もしもの話で申し訳ないのですが、お答えいただけるとありがたいです。 【質問1】 匿名のSNSで匿名のアカウントに対し1回だけ「しね」など誤送信しまった場合、脅迫罪、侮辱罪で警察は動くでしょうか? また、民事ではどうでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の人からセクハラがありました。加害者は内部告発により、諭旨解雇となったそうです。その加害者から、わたしに脅迫されたとか退職になったのはセクハラをバラすようわたしが指示したせいだと言って数千万円の損害賠償請求をすると言われました。 わたしは身に覚えが全くありません。 【質問1】 相手の思い込みで証拠がなくてもわたしは訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さまにお願いする場合…
【相談の背景】 調停にも応じない夫から脅迫されるメールが届きました。 モラハラ夫で怖いです。 もう弁護士さんの力をお借りしたいと思うのですが、婚姻費用、養育費もなにももらってない状況で、お金もありません。 なのでできるだけ金額はおさえてお願いしたいのですが、 モラハラに強く、実績がある弁護士さまにお願いしたいのですが… 【質問1】 まずどう弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといが続き病気になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせや脅迫つきまとい等組織的に行われました。病院に何度も入院しました。病気になりました。個人情報が出回っているみたいで、あちらこちらで起こります。このネットワークに繋がっているようで元彼にもつきまとわれました。診断書と一緒に被害届けを出したのです。 【質問1】 傷害罪になりますか。また、個人情報が出回っているみたいですので併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しになるか罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前にLINEと電話にて浮気したら殺す等の発言をしました。以降はずっと謝り続け発言はしていません。ただその事で、脅しになるその文面の証拠を持ち相手が被害届を出す場合、どうなるのか。相手とは恋愛関係にありますが一度も面識はありません。 【質問1】 脅迫罪になりますか? 【質問2】 こちらの住所など身元が相手に解るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄は現在母のキーパーソンです。
ベストアンサー【相談の背景】 あにが入院中の母の資産収入先を自分に変えようとしたりしています。 その様なことは勝手にできるのでしょうか。母は長谷川式検査で現在13点で軽い認知症ではあります。 【質問1】 LINEで母の銀行口座の印鑑のゆくえを私に聞いて来たりその他脅迫とも思える様な文を送って来ます。私は何処にあるかも知りません。返信しなければ同意したことになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師紹介会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師先と私との契約で、家庭教師会社とは登録のみで雇用関係にはありません。 今回、家庭教師先と揉めて会社を辞めることになったのですが、その際に家庭教師会社に報告したところ、全く折り合ってもらえませんでした。 それどころか「喧嘩うってます?」と言われ脅迫まがいの対応をされました。 【質問1】 教師として登録していたのですが、家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み業務妨害罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット書き込みによる業務妨害罪で警察より事情聴取されました。 今後、起訴されるかは検察次第だと警察からは言われました。最近、被害者のフェイスブックに加害者の情報がわかったから、会社、その他の人に言うと投稿されてありました。 【質問1】 個人情報を広めることは名誉毀損、脅迫にはならないのでしょうか? また警察は加害者情報を被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任範囲について
ベストアンサーある知人より、高額の損害賠償で訴える権利があると言われており、もし自分で払えない場合は、親の資産の差し押さえ、兄弟への請求、姪っ子への請求が発生し、身内全員が借金漬けになると言われています 他に相談しても、そんな事はありえないと言われるのですが、あまりにも自信ありげに話すので不安が拭いきれません また、もし嘘だった場合は脅迫等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSトラブル 児童ポルノ
先日ラインとカカオトークで、中学生から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 少し調子にのってしまい要求してしまいました。 チャットで知り合った女子中学生14歳です。 自分は30代です。 脅迫や脅しはしていません。 これで逮捕されたりしてしまうのでしょうか? 過去にこのようなことで逮捕されたりした人がいますが、会って関係をもったことにより発覚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー、パパ活、
トラブルの概要と詳しい相談内容 パパ活をしていてその方とトラブルになり お金を借りていて返済すると言っているのですが勝手に向こうは家の前まできたり、家のポストの中をみたり、Twitterでは私のフォロワー(芸能活動をしているためファンの方)に勝手にDMを送り私に対しての脅迫、事務所への電話など必要以上の事をしてきます。この場合こちらはなんの対処も出来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで知らない人から画像が送りつけられた
彼女が元風俗嬢なのですが彼女のLINEに知らない人から連絡が来て当時働いてたお店でのプレイ中の盗撮画像が添付されてました。 男は写ってはおらず特定は難しいようです。 LINEが来て数分後アカウントは削除されました。 特に脅迫されたとかではなく一方的に画像を送りつけられただけなのですが犯人を特定したり何か訴えたりはできるのでしょうか?また警察に相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に着手金返還依頼
ベストアンサー以前にも相談させてもらいましたが、弁護士が仕事をまっとうしてくれませんでした。 数多くの失態についてどうしても許すことができません。 誠意ある対応(着手金の返還)があれば許すつもりですが、どのような流れで進めればよいか・・と悩んでいます。 解任の通知をしたあと、 ・着手金を返還して欲しい ・誠意ある対応でなければ、懲戒請求を申し立てる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの指紋協力について
ベストアンサー友人に差出人不明の手紙が来ました。 内容は友人家族の秘密を暴露で、脅迫や脅しなどは無いものらしいです。 その内容は私を含み一部しか知らないことで、友人は私を疑っています。 友人が弁護士に相談し、友人より私の指紋協力をお願いしてきました。最近は、色々あり友人との距離をとっていますが、協力はする予定ですが、断った場合は今後、強制的になるのですか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にいたずら電話の特定を頼むんですが
ベストアンサー非通知電話が頻繁にかかってきます。ある程度予想できる相手はいます。1回出たときに脅迫っぽいことも言われました。 知り合いに弁護士を紹介してもらって相談したところ,「知り合い割引で格安で相手を特定してあげる」と言われました。 ですが,他の質問を見ていると,非通知の特定はできないとゆうのをよく見かけます。 信頼して頼んでもいいんでしょうか? 来週正式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に嫌がらせをされています。
ベストアンサー不倫相手と別れてから嫌がらせのメールを1日一通送られていました。最近お正月やすみでヒマなのか自宅の周りをウロウロされたり、異物を置いていかれたり、嫌がらせのメールが度々来ます。メールの内容も脅迫じみてきました。警察に相談するとどの位の効果がありますか? 逆切れされて突然押しかけられたりしませんか? 家族にバレてしまうと困るので早急になんとかしたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の内容について
お金の貸し借りで一年も返済が過ぎているので、内容証明を出そうと考えています。書き方は自分で調べたのですが、書く内容の中に自分の住所を記載することは必要なことでしょうか? 住所を知られることで何か被害に遭うかもしれないと感じています。 また、内容証明送ったあとに連絡の着信拒否と警察へ相談をしようと考えています。 理由は脅迫されたり、返済を待ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職権について
離婚した元主人が、弁護士を使い、 私の現在の(再婚)家庭の戸籍謄本を取得する。と脅迫されています。 弁護士を利用すれば、他人の戸籍謄本を勝手に許可なく、取得できるのでしょうか。 元夫とは、12年も前に離婚しているので、迷惑しており、関わりたくない存在です。 役所に、勝手な戸籍謄本取得を相談しても不可能でしょうか。 各弁護士様、宜しくご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください:元夫から弁護士費用を請求されそうです
ベストアンサー元夫から受けた中絶費用等を支払わせるため、元夫のしたことを会社や親にばらすと言って支払ってもらいました。 その後に、脅迫や名誉毀損になるとのことで警告文書を送る、と連絡きたので、堕胎費用は返還する旨伝えたところ、じゃあもういいと言うことになりました。 しかし数週間後、弁護士に相談した費用を支払えと連絡がきました。 ・支払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎたら。
昨年この法律に相談しました。現在働いてる会社経営者に脅迫メールを送ってしまい、既に略式起訴され、おそらく自分の予想では、民事での時効まであと7ヶ月だと思うこの頃です。そこでお尋ねします。時効が過ぎた後に会社を退職しますって言ったら、被害者側は損害賠償(慰謝料)を請求する権利はあるのですか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に、加害者が警察に相談した場合
ベストアンサー詐欺に遭い、加害者と当事者間で 直接示談することになりました。 示談の内容を記した書類を作成し 詐欺を認める旨の発言も録音しました。 示談をした際、私が加害者に対して 不当に有利な示談となるように脅迫するといった こともしていません。 このような状況において相手方が示談を 不服に感じて警察に相談した場合、私は何らかの罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方への通知
ベストアンサー投資話ははじめから架空ののもでした。相手方への内容証明で、刑法上の詐欺に当たることをあhじめから知ってあなたは勧誘しており、悪質ですと書いたら脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
脅迫罪で在宅起訴されてます、(被害者)に損害賠償できますか?
少しややこしい質問です。 3年つき合っていた彼女に突然好きな男が出来たので別れて欲しいと言われました。前日迄私に(好き、会いたい)と言っていた位ベタベタでした。何回か話のなかで彼女と同意の上で撮影した性交渉の動画のDVDを見せて拡散してやると脅したら、刑事告訴され脅迫罪で在宅起訴中です。 私が罰せられるのは理解出来ますが、彼女がのほほんと暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?
34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監視員の不備を指摘した後のメール送信は脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子がとあるスイミングスクールに通っており、25メートルプールに50~100名程度一度に泳いでレッスンを受けています。プールサイドの監視員は1名で、安全管理体制として不十分であると指摘させて頂きました。おかげで私の息子は溺れかけたところを見逃されています。 弁護士の先生も意見を伺いましたが、同意見でした。 しかし、その指摘にもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での裁判について
ベストアンサーW不倫をしていて、関係を解消しようとしましたが、相手(男性)はごねて、金銭や継続的な肉体関係の要求をしてきました。 拒否すると、今度は「実家に行き、親同席での謝罪を求める!」などの要求をしてきました。警察から注意をして貰い、何とか手紙だけの投函(不倫中のメール等を添付した内容)で済みました。 ところが後日、相手の妻から不貞行為に対する慰謝料請求の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際は加害者なのに被害者を装って弁護士介入
ベストアンサー詐欺行為や恫喝 脅迫の加害者が嘘をついて 弁護士を介入して 被害者を訴えたらどうなるのでしょうか? 借りたお金を返さない 反社会的勢力を引き合いに出しての脅迫 根っからの嘘つきで話す事全部嘘 こんな人が自分が悪い事は一切話さずに弁護士を介入して 被害者である私を訴えてきました これを引き受けた弁護士も弁護士だなと思っています 今までのあらましを弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の通帳を調べて欲しい
脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社ぐるみの人権侵害の相談
主にネットなどで晒し被害を受けていて、それが地域住民に飛び火し、殺すなどの脅迫を受けています。 犯行グループが面白おかしく、話を捏造し、一般の地域住民も犯罪行為を助長するようになっています。 気に入らない人物を誹謗中傷することが、得意な宗教団体も関与していて、質が悪いです。 今は会社の従業員も知っているらしく、晒しの情報をもとに噂話をしたり、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師と生徒の不倫についての相談です
【相談の背景】 高校1年生息子が女性教諭(既婚者)と付き合っているのがわかりました。 発覚経緯としては、女性教諭からの手紙が見つかり子供に問いただしたところ白状しました。 身体の関係があるかどうかはわかっていません。 【質問1】 学校へ報告した場合の子供と先生の処分はどうなるか 【質問2】 先生から損害賠償?慰謝料?を取れるか 【質問3】 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛の別れ話のご相談
【相談の背景】 付き合って1ヶ月後に、当方より別れ話をしました。 その後、罵詈雑言や脅迫、恐喝のメールが度々届いていて、身の危険も感じてしまい精神的に参っています。 お互いの家や住所、電話番号は知りません。連絡手段はLINEのみです。怖いので直接会うことはしたくありません。 先方は慰謝料を要求してきています。早期に解決して先方との関係を絶ちたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪 自殺教唆罪及び自殺幇助罪でなければ未遂罪に当たりませんか?
2017年11月27日にも相談しましたが、返信なかったので再度相談しますね。 相手「え、だからビルの上から落ちてらっしゃいって言ったんだよ」 私「酷い裁判とかの疲れでふとビルの屋上へと。。。」 相手「逝ってらっしゃい」 私「分かりました。」 相手「おう」 相手「・・・ほんまに逝ったな」 で、ビルの屋上探して屋上までの階段がなく、途中の廊下から飛び降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の和解調整で当方被害者が脅迫されている
ベストアンサー先月W不倫が双方にばれました。 私は妻と2人暮らしで子供は無し。不倫相手の女性は、既婚者で子供が2人。 私、妻は同じ会社の社員。不倫相手女性は同じ会社のパート従業員でした。 私は、現職を辞める事を前提に転職活動中。 現在、私の妻と不倫相手の旦那さんとで和解の調整を話合っています。 その中で、相手の旦那さんからの要求が以下の通りです。 ①今すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で相談したいです。警察相談と弁護士相談を並行して行えますか?
不貞行為による慰謝料請求をされ、慰謝料を支払い、合意書を交わしています。 合意書内容に口外しないという項目がありますが、相手に私の職場の上司に口外されました。 上司には詰問されました。 上司に説明した内容を上司が相手に説明したところ、事実と違う、納得いかないから出ること出る!と言われています。 1 警察に相談したいと思っていますが、上司から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資掲示板でお振込をした際の相手の脅迫について。
ベストアンサー個人間融資の詐欺、脅迫について。 先日個人間融資掲示板で、融資させて頂きたく ある方とメールのあとにLINEでやり取りをしてました。 その方は他の方にも融資を行っているそうですが、 融資する額の1割を払ってもらっているから払ってください。 と指示がありました。 私の事情も色々含め1割ではなく、現在用意できる お金でいいという事で3万円をお振込しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の無効主張と脅迫の可能性についてどう対処すべきですか?
【相談の背景】 ■当事者 夫:甲、相手女性:乙、乙の夫:丙 ー 1週間前に、夫の浮気相手に直接通知書・和解合意書を持参し、その場で合意書に署名捺印をもらいました。約1時間の話し合いで、録音あり、相手は途中2度自宅へ戻っています。乙とは電話番号を好感しました。その3日後、以下が発生しました __ ・丙が合意書を発見したと言い、乙より以下連絡あり - 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について
【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、刑事の恫喝と脅迫と強要による不法侵入と不法占拠
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの出入り口付近を塞ぐ形で車が停められていました。こちらも時間制限があり急いでいたので、管理会社と警察へ連絡を入れ、持ち主が帰ってる来るまで待つしかありませんでした。半時間近くして持ち主が帰って来て、こんなとこ停めたら邪魔なん分かりませんか?常識ですよ。契約者以外の無断駐車を発見した場合は警察へ通報し迷惑料も払ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場恋愛でトラブル発生、別れるなら会社に通報される?脅迫にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 職場恋愛にある恋人との間にトラブルを抱えています 彼女は別の部署の同僚で、1年ほど前に酔った勢いで関係を持ちました。 当時、私には同棲中の彼女(以下、元カノ)がいましたが、彼女には「同棲している彼女とはもう別れるから」と伝え、関係を重ねていました。 最終的に、この関係は元カノにばれ、話し合いの末、慰謝料を支払う形で元カノとは別れま...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから