29,521件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間貸し借り 取り立て

【相談の背景】 はじめまして。 昨年個人間で定期的に お金を借りていました。 相手方に月率15%の利息を取られていたこともあり途中で返せなくなりました。 従業員、取引先に連絡など 度がすぎた取り立てが行われ出したので 弁護士先生に相談したところ 公序良俗に反する、出資法違反の可能性 などあることから 返済する義務はないとの事で 年末に弁護士先生が代...

弁護士回答
    1
  • 録音の開示提供、個人情報について

【相談の背景】 知人がかなり困っており、ご相談します。 ある大型商業施設に対してクレームを連絡した場合、録音されていると聞きますが、知人が大型商業施設に入っているお店に対してクレームの連絡を匿名で(大型商業施設のお客様相談センターの様な部署)したところ、そのお店の社員から連絡があり、脅迫ともとれる内容を言われ「出店出来なくなった、訴える」「録音内...

弁護士回答
    1
  • お客様からのクレーム電話で脅迫めいた言葉を言われました。弁護士、警察どちらに相談すべき?

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 お客様からクレームの電話があり、従業員が対応したのですが、その中でお客様が脅迫めいた言葉を言われました。 その対応方法について相談です。 お客様の電話を受けてから「責任者を出せ」の一点張りで、何の電話かわからなかったため、丁寧に「要件は何ですか?わからないと代われません。」と対応しました。 お客様には要件を聞いても...

弁護士回答
    1
  • 未成年の損害賠償請求について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。実際に暴力をしたのは15人中四人です。その他の傍観者の内の一人は手は出していませんが暴行を受けているのを笑ってみていました。そして学校や警察に告げ口した事に対してSNSで脅迫文を載せていました。証拠画面は警察に提出済みです。実際に手は出して...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届け出したから

ベストアンサー

知人の件です よろしくお願いします 被害届けを出されるような事はしていないのに 「警察に被害届け出したから」と言われ 警察に連絡すると「そのような届けは受け付けてませんと」言われたそうです これって脅迫行為になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 解雇の可能性と脅迫、強要罪の適応について①

1年以上前より 気持ちよくない女性関係が続いています。 当時付き合ってはいなかったのですが 私が別の女性と話していたりしたので 職場で噂になりました。 その噂を間に受け、女性は軽鬱になりました。 女性からは、『なんで!マネージャーに言うわよ』 などと言われ 仕方なく形式上付き合うことになりました。 私にも落ち度があると思いますが、形式上ですので...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉毀損と、その投稿によって被害者が脅迫等受けた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ行為をSNSに投稿し、他者に夫と特定されてしまいました。 民事・刑事共に、名誉毀損で訴えると言われている状況です。 そして、その投稿のスクリーンショット等を使用して、他者に脅迫されるかもしれないと夫から言われております。 【質問1】 仮に他者が、その投稿を使用し夫を脅したり場合、わたし自身は、夫に名誉毀損で訴えられる他...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

・既婚者と言う事を隠されてた ・相手の奥さんの友人からの電話での脅迫(録音済) この2人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。

少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?

弁護士回答
    24
  • 反社会的勢力がらみの金銭問題、脅迫

ベストアンサー

40過ぎの親戚ですが、その人は精神疾患がある男性で覚せい剤での拘置経験もあります。 そこで知り合った大阪の西成の反社会的勢力の人と出てきてからつるんでしまいました。精神疾患の為障害1級を持っている彼に何度、家族が説得してその男に呼ばれて行きます。 そして、先日その男の車(古い軽)を運転していた彼が止まっている車にぶつかりました。その為、拉致され、家族...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差出人不明の郵便物 脅迫めいた内容で困っています。

ベストアンサー

差出人不明のワープロ打ち郵便で「犬がうるさい」「バイクがうるさい」「そのせいでノイローゼになった人がいる」という内容のものが届きました。「常識がない、しかるべき機関に通報し、自治会で議題にあげる」と書かれてありました。仕事で昼過ぎから夜遅くまで家を空けるのですが、隣家とは5m以上離れた1軒家で窓も閉めています。犬は小型犬のチワワですし、それほどま...

弁護士回答
    3
  • セクストーション被害

セクストーションの被害に遭いました。 顔も写ってます。 ネットに晒すと脅迫を受けています。 警察に行こうかと思いましたが、 怖くなって削除、ブロックしました。 なので、証拠がありません。 自分が悪いのはわかってますが、 対象方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の彼氏が職場にきて、メールで脅迫されています

2月前不倫をしていました。私が妻子持ちで、彼女が独身。お互いの状況はわかったうえで付き合っていました。 彼女に彼氏ができ、その後分かれてあっていませんでしたが、彼女の彼氏が急に職場に表れ、たまたま私がいなかったのですが、こんどはメールで責任をとれ、家族にバラス、それ相応の代償ははらってもらう、連絡つかなくなれば職場に連絡いって家族も巻き込むとメ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪に該当するか?対象が自由や脅しが態度での場合。

ベストアンサー

不良グループから嫌がらせを受けています。 同じ近所の飲食店を利用している人達で、 これまでも席の近くを通ると見た目が気に入らないと言われたり、 怒鳴られたりすることが度々ありました。 ある日店から帰ろうと外に出ると、 背の高い年上の1人が近づいて来たので、 驚いて近づかないでくれと警告したのですが聞き入れられず、 「あの店は俺達のお気に入りの...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員です。 店主は女性、数年前に店舗契約をその女性に変えたので元店主でもあります。 その従業員による脅迫、2階居住共用通路での大声での嫌がらせ一部店主...

弁護士回答
    1
  • やくざから逃げるには、どうすればいいですか?

元やくざに携帯の番号を知られてしまい、脅迫じみた電話が掛かってきます。携帯の番号しか知らないはずなので、携帯の番号を変えたら大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他人を隠し撮りで撮影し、目的もなくその本人に送りつける行為。

先日、職場の女性スタッフAがトラブルを起こし退社いたしました。彼女は私に好意を持っていたのか、残っている女性スタッフBに嫉妬し、私とそのB宛に誹謗中傷、または個人のプライベートの内容を暴露する内容、さらにはBの日常(歩いてる姿、車に乗る様子)などを盗撮したDVDなどを郵送で送りつけてきました。 ワイセツな内容は無い動画です。特に要求や脅迫などもないですが...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の姉からの恐喝と脅迫に悩んでいます。訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私には生活保護を受けている姉(精神障害を抱えています)がいます。 毎月の補助金をパチンコなどのギャンブルにつぎ込み毎月のようにお金を貸せと請求してきます。 金銭の貸与を拒否すると職場に押しかけるぞ、痴呆症の母親に危害を加えるぞと脅し、四六時中時間を問わず何度も電話をかけてきます。 お金を渡すことで落ち着くのであればと返ってくるこ...

弁護士回答
    1
  • 別れ話しで殺すと脅されています。脅迫罪に当たりますか?何とか円満解決できる方法ありませんか?

【相談の背景】 彼女との別れ話の最中に、自分と別れてもし人生めちゃくちゃになったら、あなたの周りの人間とあなたを殺すと脅されています。 彼女の言い分は、もうすぐ33歳という結婚適齢期ギリギリに別れるのは無責任とのことです。 33歳でこのあと誰とも結婚できなく、子供も生まれず、独りぼっちで死ぬ様な状況になればお前も道連れにしてやるという感じです。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴を起こしたところ、裁判前に相手から脅迫・強要メールが届きました

ベストアンサー

未払の売掛金回収で少額起訴を起こして、相手に訴状が届いたようなのですが、 ・支払いはしない ・強制執行も預金口座は空振るから無駄。 ・法律・実務に詳しいので、裁判で脅しても無駄。 ・引越したので、近日中に郵便が転送されなくなる。 ・主張が正しいとしても、取引上の理不尽はよくあること。 ・無駄だから諦めるべきだ。 といった内容のメールが届きま...

弁護士回答
    1
  • 帯カード改ざんによる賃金未払について

【相談の背景】 会社に勤怠記録の開示を要求し受け取ったところ、すべての勤怠時間と休憩時間が改ざんされており、毎日15分ごとに切り捨て、休憩していない時間を休憩したとしてでっち上げられていたり。休日等で割増になっていない部分も多々あった。 【質問1】 明らかに詐欺なので、警察に相談することはできるか? (労基には相談済み) 【質問2】 支払うよう...

弁護士回答
    1
  • 高校生と思われる男子が赤の他人に脅迫的な言葉を吐いたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある高校の生徒が学外で赤の他人に向かって、「殺すぞ」という言葉を吐きました。当該人物は当該生徒の傍をただ通り過ぎただけで、特に何もしていません。 現場には当該生徒の他に友人と思われる2人の生徒がいましたが、当該生徒と一緒にヘラヘラ笑っているだけでした。 当該生徒は近隣の高校に在籍中又は卒業直後の春休み中だったと思われます。 尚...

弁護士回答
    1
  • 地団駄での脅迫罪や威力業務妨害罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夜に電車に乗って移動していた際に、私の座ってる席の近くにノーマスクかつ、口を覆わずに頻繁に大きな声で咳をしている壮年の男性がいました。 私は咳の音が大嫌いですぐに男性から離れた席に移動したのですが、移動した後も男性は頻繁に大きな咳を続けていました。 最近、他者の咳に対して尋常じゃない嫌悪感と不快感が湧き、咳の音を聞くと反射...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による脅迫と異常な離婚請求に対して訴える際の勝率は低いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚裁判が、10年前に棄却されたのに同人物の夫側弁護士はその経緯を隠して(故意に触れず)長期の別居を狙って、それも調停前置をせず(10年前の裁判の前にやった離婚調停不成立の証明書)を取り寄せて今回は別の裁判所へ離婚訴訟をいきなり起こして来た。この事が裁判所に知られて裁判は調停に戻されました。 それ以外にも、この10年被...

弁護士回答
    4
  • 親からの脅迫、何年も前の度重なる暴力について。事件にしてもらえるか?

【相談の背景】 高1です。今に始まったことではありませんが、ほぼ毎日父親が「殴ってやる」「殺す」「捕まってもいいからめちゃくちゃにしてやる」と言っています。私に対してです。私はもう1年半ほど、親とのコミュニケーションを断って生活しているので、直接言われたわけではありません。こういう時は大抵、開いたままの扉を介して姿は現さない程度に「お前調子に乗り...

弁護士回答
    1
  • 冤罪のデートDVで慰謝料請求の代わりに交際続行しろと言われました。

ベストアンサー

元交際相手にデートDV(冤罪)で訴えられそうになったところ 相手が 寄りを戻すなら慰謝料請求しないと言ってきました。 この発言は相手にとって裁判で不利になりますか? または脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの嫌がらせストーカー行為

ベストアンサー

離婚後元旦那の名義の家に住んでいます 元旦那のストーカー行為、嫌がらせ、脅迫など警察に通報することができますか? 家の名義人が元旦那なので諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 友人の相談です

友人は男性で×3です。最後の嫁と子供にのみ養育費を払っています。 この度、違う元嫁が再婚するとの連絡がありました、が、その再婚相手からも連絡があり、養育費を払っていないことや、慰謝料を払え、などと言われています。 友人は、その元嫁に毎月養育費を払っていましたが、減額を親に申し込んだところ、二度と子供に会わないで養育費もいらないと言われてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 相手が開示請求するぞと言う内容ついての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahooのネットサービスに知恵袋というものがありますが、 そこで質問しましたところ、ある回答者が回答の流れで最終的に私に侮辱的な発言や誹謗中傷をしてきました。そのため、その回答者がどういう人か確認するためにプロフィールを参照しました。プロフィール上の記載内容(他の方を晒していたでの)で他の方とも揉めているようでしたので、その回答者へ...

弁護士回答
    3
  • 臨時株主総会議事録の押印義務

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会非設置会社の取締役です 臨時株主総会で監査役を選任しました 議事録に押印しましたが理由があり提出していません。 理由というのは、臨時株主総会の前にあった定時株主総会の押印済み議事録のコピーの送付を顧問弁護士にお願いしていたのですが全く送付いただけなかったからです。そうした所、顧問弁護士から電話があり定時株主総会議事録のコ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の退職勧奨を拒否したら解雇と言われました。給料2ヶ月分払うから飲んでくれと言われています

【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 一度業務に失敗したことをうけ、退職勧奨を受けたのですが拒否をし部署異動となりました。 その後一度はここで今後も働いていいよとなったのですが協調性がないを理由に再度退職勧奨をうけました。 今回は2度目の退職勧奨なので拒否した場合は解雇になるとも言われました。 その日以降は会社に来なくていいから有給消化をしてく...

弁護士回答
    4
  • 不法原因給付と返還の特約

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授いただけますと幸いです。 不法原因給付と返還の特約 「受領者が、不法原因給付で受け取ったものを、渡した人に任意に返すことはもちろん、以前にした不法原因契約を合意解除して、受け取ったものを返す特約をすることは、民法708条で禁止されていないから。」 とありますが、こちらの脅迫などはなくメールや通話録音で 「10万円支払います...

弁護士回答
    3
  • 職場での男女関係のもつれから、仕事家庭に影響することなく円満解決をしたい

【相談の背景】 ◯50代男です。部長職、家族五人、妻子供三人 ◯会社の同僚女性と14年に渡り関係 ◯別れ話後に、金銭要求、暴言死ね殺す、訴訟、妻へ話をすると脅迫あり ◯上記脅迫は、別れ話の度に起こり、恐怖や仕事家庭への影響を恐れ、14年の月日が経過 ◯女性に対し累計500万近くの交際費を負担してもらっていた、私に対し精神的支えもあった。私も精神的支えをしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の経済的DVとモラハラについての不安と弁護士の解任の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を得て、離婚訴訟に移っています。 被告の経済的DV(お小遣いなし)、モラハラ。 そのなかで、同居中(現在は別居)向こうの家族が所有している車を使っていたのと、一軒家に住んでいました。 離婚するんだから、その7年間の費用、合計1000万円(借用書はない)を「落とし前」として解決金で支払えと、離婚の話が出た時からずっといっています。...

弁護士回答
    3
  • 訴訟すると脅し続ける行為について

【相談の背景】 離婚に向けて交渉を続けています。 相手方は、気に入らなかったり自分の思い通りにならないと二言目には「訴訟する!」と言って要望を通そうとします。 よって話し合いというものがほとんど成立しません。 それでもなんとか解決しそうなところまで来ましたが、またもや「やっぱり気に入らない。訴訟する」と言い始めました。 具体的に離婚の話し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司個人を訴訟したいです。

【相談の背景】 会社からパワハラを受けていますが、パワハラ上司個人に訴訟しようと考えております。 約3年間、会社の上司からパワハラを受けており、その証拠は録音等で残しておりますが、会社はパワハラを認めず有耶無耶にされそうです。 これでは泣き寝入りすることになるので、パワハラ上司個人を訴訟しようと考えております。 【質問1】 パワハラ上司個人を訴...

弁護士回答
    2
  • プロバイダから届いた意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料請求について、民事訴訟を起こすべきか?

【相談の背景】 傷害事件の被害にあい、相手方は逮捕されています。既に相手方は釈放はされていますが、在宅での取り調べという状態のようです。 恫喝・脅迫を受けている際の音声は録音されており、警察にも提出し、自分でもそのデータのバックアップをとっています。 現在、相手方からの謝罪は無く、示談の交渉も受けていません。しかし、恫喝・危害を加えるぞという脅...

弁護士回答
    2
  • インスタのDMで相手に自分の性器の写真をおくってしまいました

【相談の背景】 インスタのDMで相手から「エ○チ興味ありますか?」と来て、その後ノリで自分が「そういう写真あるんですか?」と聞いたところ相手から胸の写真が送られてきました。ちなみにその写真を調べたところインターネットから引っ張ってきた写真とわかりました。その後相手から「私が写真送ったんだからお前のち○こ送れ」と言われ、これ以上話したら危険と思い自分...

弁護士回答
    1
  • 過去のネット誹謗中傷による名誉毀損、侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。上司の訴えで一度警察より事情聴取を受け書類...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科訪問看護師をしています。患者から何かに役立ててと15万受け取りましたが、怖くて翌日に返しにいったらそれまでにも今までのやり取りを全部ボイスレコーダーに録音されており、これとは別の弱みを握られてしまいました。LINEを教えろ、教えなければブロックするぞ、履いてる下着を置いていかないと会社に全てバラすと脅されました。渋々LINEを教え、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損内容が含まれたツイートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先からの入金の遅延やずさんな対応が続いたことに腹を立ててしまい、その会社の名誉毀損となるツイートをしてしまいました。ツイートして数日後にその会社からアカウントが特定されてしまい、お詫びし、当該ツイートを削除しました。今名誉毀損で訴えるか、個人名をツイッターで晒すと言われています。名誉毀損についてはわたしにも非があることは認め...

弁護士回答
    1
  • 義理の父との仲に困っております。助けてください。

【相談の背景】 義父と以前から仲が悪く、一年以上前に私が家から押出し外にやった事に対して、殺人未遂、暴行で警察に被害届を出したが、一旦保留している状態だ。と本人は言っております。 事あるごとに、それを言って俺が保留してるのをやめれば、お前は社会的に終わりや仕事も家庭もなくなると言ってきます。 だから、俺の言う事を聞いて、〇〇しろと言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 突然の検察からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、マンションを買うために友達からお金を贈与されました。しかし、その後代理人をつれてきて脅迫されやはりお金を返して欲しいと借用書をかかされました。(身に覚えのない金額)多額の借用書を脅迫され書かされ、どうしようもなくなり弁護士をたて示談交渉をしている最中でした。 【質問1】 一昨日、突然検察からお金を受け取った流れを聞きたいか...

弁護士回答
    2
  • アプリの音声通話を勝手に録音され自分を話題にしたと攻撃を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 音声アプリでAさんと会話していたら、アイコンも出さない裏技で勝手にパソコンから「最初から私とAさんの録音」をして、私に「俺の悪口を言った」と突きつけてきた男性がいました。その録音を聞いた限り、話題には出したけど悪口ではなく、「出来事」を話しただけです。悪意もありません。その録音は私がさらに録音しましたし、怒鳴り合いにもなったので先...

弁護士回答
    1
  • 幼少期から仲の悪い兄から殺害予告をされ命の危険を感じています。脅迫罪などで逮捕は難しいでしょうか?

【相談の背景】 6/3、元々仲が悪い兄と口論になりその最中「殺すからな」「人を使ってでも殺す」「お前を殺したらすっきりする」と言われました。 また口論の度に私の部屋の引き戸が外れるほど蹴りを入れてきたり、カバンで殴ってきました(防いだので当たりませんでしたが)。 これは去年の6月の事ですが、キッチンの包丁を私めがけて投げてきた事もあります、戸を締めた...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を警察に受理して貰うには、

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれませんでした。 事件の核心を突くために、脅迫された明確な証拠である、音声記録かメール履歴が無ければ受けられないと言われました。 自宅や会社で、電話して来て脅迫されたのですが、録音など出来もしなかったので、音声記録など取れていません。 核心的な証拠は無いですが、周りを固める証拠はあります。色々あり、...

弁護士回答
    2
  • 個人で内容証明を出す場合の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手への注意喚起と慰謝料請求のための内容証明を正しい文例などを調べながら書いて個人で出そうと考えております。 不貞の特定までには至らなかったため慰謝料は請求できないと以前他の弁護士さんに言われましたが、うつ病にかかったことや長い間精神的に苦しめられたことによる慰謝料であれば民法709条において請求できるというお話を他の弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主に対する未払い給与

【相談の背景】 給与が3か月分支払われていなくて、手渡しの為、所得税のみ引かれている状態です。給与は罰金として預かりと言う形で強制的に奪われた形です。 流石に生活が厳しくなったので返還を申し出ると、後日新しい職場への嫌がらせやイタズラ電話。周りに迷惑をかけてしまい2日続いたので辞めざる得なくなりました。そして、携帯に知らない男より、前の店のオー...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブルの質問

【相談の背景】 3年前程前、数万円を貸して 返済日になっても返してもらえず また数万円を貸すように言われ 断ると元々貸したお金を返す日が さらに遠のくと言われるの繰り返しで 8回振り込みをして 計50万円を友人に貸しました。 「お礼として20万円追加で渡す。」 「親が150万円をお礼で振り込む。」 など条件もありましたが 未だに一円も返してもらっていませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから