法律相談一覧
-
差出人不明の脅迫状。どう行動すればいいですか?
ベストアンサー脅迫、強要の内容の手紙を送り付けられました。 差出人不明で色々と書き込まれてましたが、相手は私の引っ越しを要求しています。 引っ越ししなければ私が誰にも知られたくない秘密を暴露した手紙とその秘密に関係する隠し撮りした私の写真を現住所と実家周辺にばらまくと書き込まれています。 手紙の内容を知ってる人物の中で現住所と実家の住所を知っている人はいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの脅迫。やめさせる法的手段はありますか?
最近、彼氏がいるにも関わらず、同じ学校の友人と浮気をしてしまいました。その浮気相手が私と彼氏を別れさせ、自分と付き合わさせるために「彼氏に浮気をしている事をバラすぞ」と脅してきたので、私はバラされるより先に彼氏に浮気していた事実を伝え、謝罪をし、話し合いの末に許してもらいました。 そして、もうその浮気相手とは別れよう、関係を断とうと思い「もうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男性を脅迫・強要で法的に訴えるのは可能でしょうか?
ベストアンサー今現在は別れた男性から交際中生活費援助として100万円もらいました。(内40万円は返済する約束をしたので返済しました。) 先月末から相手男性は脅迫のメールを自分の感情で何度かして来ました。60万円はもらったのだから返済しないという旨も伝えました。(法的には返済義務は発生しないと思います。) 40万円はしっかり返そうと実際会いました。 会うと、お金なんかどうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の嘘 脅迫 強要 民事での裁判
ベストアンサー相手の方と出会ってから最近まで風俗で働いていました。 なぜかというと、 相手が「仕事で失敗をし多額の借金ができたので別れなきゃいけなくなった。本当は離れたく無いけど仕方ない。でも女の君なら風俗で働けば返せる額。これは強制をしているのではなくて君の気持ちで決めていい。」と言われて働き始めました。 2年半ほど働いて、そのうちの2年は全額相手に給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗うつ状態で脅迫罪に問われた場合
ベストアンサー現在抗うつ状態で通院中です。10年間交際した相手が風俗に通っていることがわかり、メールで「今すぐそこを出ないとこれからその風俗嬢を殺しに行く」と何度も送信したところ、交際相手がそのまま警察に被害届を出しに行きました。普段は落ち着いていますが、余りの怒りに頭がパニックになり、精神的に激しい不安・不穏状態になり、その時にしてしまいました。許せないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで動画を隠し撮りされ脅迫されて非常に困っています。
以前ネットで知り合った女性とテレビ電話で話をして盛り上がりお互いの行為を見せ合うとゆう流れになりそれをしてしまいました。 そして変なアプリを薦められインストールしたら携帯の情報が全て流出してしまいその後見ず知らずの人から強迫紛いの電話がありその後もその動画の流出を止めると言う人から金銭を要求され支払わなければ電話帳全ての人にその動画を流すと脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の罰金相場と略式命令の決定タイミングについて教えていただけますか?
【相談の背景】 罰金額について。 脅迫罪の罰金の相場を教えてください。 また、罰金額の端数はありえますか? 25万など。 【質問1】 検察官が略式命令の罰金額を決めるタイミングは? 検察庁で被疑者に同意のサインをした後ですか? サインをするタイミングで悪態をついたりして、罰金額が変わるとかありますか? 逮捕、勾留中とお考えくださ
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談終了後の示談交渉時の脅迫、強要について別件で訴えれますか?
ベストアンサー当方加害者の傷害事件の示談書を交わしたのですが、その過程において屈辱感な言葉を浴びせられ、土下座を強要されました。 その音源があるのですが脅迫、恐喝等で被害届を警察に出しても受け付けてもらえるのでしょうか? その場合傷害事件の示談書は有効でしょうか? 示談自体も無効になるのでしょうか? 傷害事件と別件で警察に相談できるなら訴えたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛
はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な名誉毀損で、迷惑防止条例違反を告訴状に含めるべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの8年間に及ぶ誹謗中傷で、名誉毀損、侮辱、脅迫など多くの被害にあいました。中には「一生許さない」など、どれにも該当しないものの迷惑なだけの投稿もあります。 【質問1】 継続的な嫌がらせを受けているため、迷惑防止条例違反も告訴状に書くべきものでしょうか?両者の関係性に恋愛感情はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の示談後、罰金減額や前科回避の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談をしましたが、(宥恕あり) 略式命令になりました。罰金20万です。 示談金は0円でした。(被害者が金は目的ではないからとのこと) 【質問1】 この場合、正式裁判を申請して、 被害者に示談金を支払ったら、罰金額が下がったりますか? また、不起訴や無罪といったような前科が付かないことにはなりませんか? 素人質問で恐縮です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の示談後、罰金減額や前科回避の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談をしましたが、(宥恕あり) 略式命令になりました。罰金20万です。 示談金は0円でした。(被害者が金は目的ではないからとのこと) 【質問1】 この場合、正式裁判を申請して、 被害者に示談金を支払ったら、罰金額が下がったりますか? また、不起訴や無罪といったような前科が付かないことにはなりませんか? 素人質問で恐縮です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での示談後の不起訴や略式命令について、検事の裁量や知的障害者の影響は?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、被害者と弁護士を交え示談をした場合 (示談金は0円) 不起訴になるか略式命令になるかは取り調べをする検事の裁量が大きいのでしょうか? また、示談だけでなく反省態度や程度は不起訴に大きく影響しますか? 【質問1】 また、被疑者が知的障害者の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の示談における反省文の必要性と不起訴への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。逮捕勾留中の人間が被害者と示談をする際に、反省文を書くのが普通でしょうか? 反省文を書くと検察官の不起訴への評価も高くなりますか? 【質問1】 謝罪文はコピーして検察官に見せたりしますか? また、謝罪文があることにより、不起訴か略式か微妙なところが不起訴になるとかはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
X上での開示請求について
【相談の背景】 X上で女性とトラブルになり、匿名の掲示板サイトにその女性の風俗用アカウントが送られてきたのでそれを投稿したところ、「在籍晒しで開示請求する」と言われた、 【質問1】 これで開示請求され、慰謝料を請求されるなどのことはあるのでしょうか? X上で相手のアカウントのURLを投稿しただけで、ネット上に投稿されていない個人情報や脅迫行為はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の弁護不足による略式処理について、どうすれば良いか教えてください。
【相談の背景】 国選弁護人に不満がある。 脅迫罪で逮捕され、略式になりました 。 示談なしで示談をまとめ、許すことも書面に盛り込んだのにです。 これは、国選弁護人の弁護が足りなかってたから略式になったのでしょうか? 前科、前歴ありません。 【質問1】 被害者に不起訴にするようにお願いする嘆願書を書いてもらうとか他にもやれることはあったはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに訴えられた場合、裁判書や判決書は作成されるのか?
【相談の背景】 知らないうちに訴えられて、裁判書が作成されることはあるの? 知らないうちに訴えられて、裁判書や判決書が作成されることはありますか? 【質問1】 また、脅迫罪で略式命令になり、被害者が民事訴訟をした場合、判決文は民事なら誰でも閲覧できるようですが、前科などは高度なプライバシーになると思いますが、その場合でも誰でも民事の判決文は閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の不起訴における反省の態度や知的障害の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? また、被疑者に軽度の知的障害がある場合、不起訴になりやすいということはありますか 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉毀損とプライバシー侵害に関する賠償金はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの配信サイトで配信者と名誉毀損のトラブルがありました。賠償金は発生しますか。 【質問1】 インターネットにて、公の場で名誉毀損されました。第三者を通して裏で脅迫もされています。私の個人情報も正規の取得ではなく、DMやラインといった個人間での取得でプライバシー侵害です。賠償金はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手を退職させたい
【相談の背景】 旦那の職場の浮気相手に、仕事を辞めて欲しいです。 ただ辞めて下さい。とは言えないと思うので今回私は、あなたが既婚者と知りながら気持ちを伝えてきたことは許せません。謝罪の気持ちがあるなら退職してほしいと言う気持ちがあります。 私が強制させる事ではないので、判断はあたなにお任せします。 【質問1】 この言い方は脅迫になりませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「性犯罪者を殺して回る仕事に就きたい」と言う書き込みは殺害予告に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースで見た性犯罪者のニュースに憤り、それに対して「こんな卑劣な犯罪をする奴を殺して回る仕事をやりたい」とSNSに書き込んでしまい、その書き込みがどうやら警察に通報されてしまったようです 【質問1】 やはりこれは、私の行った書き込みは脅迫や殺害予告扱いとなってしまい、警察が動き逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手自宅への郵送での手紙
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を抱えてます 不倫疑惑相手がいますが証拠はラインやり取りのみです 愛してるなどのやりとりがあります。 相手の確定、自宅もわかってますが、 ラインのみなので本当に相手がその人なのか疑念もあります。 【質問1】 相手の自宅に 不倫(疑惑)やめて欲しい、私はしってますよ、 という内容の手紙を送ったら違法ですか? やめないのな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の文言について
【相談の背景】 前の職場の人間関係でトラブルがあり、思いもよらず内容証明郵便が届きました。その文言について、これは脅しにならないのでしょうか。 【質問1】 人間関係でトラブルがあり内容証明が届いたのですが、その中に第三者に対し差出人の名誉権を侵害するような吹聴をした場合違約金100万円を請求する、とありました。 このような文言は脅迫にならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ殺すぞと独り言は罪?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー呼んだ際に「30分以上待ちがかかります」って言われたので「なら大丈夫です」といって切り際に小さな声で受話器なら離れた際に「つかえねぇなぁ。ぶっ殺すぞと」独り言をつぶやいてしまいました。 精神疾患で手帳を持ってますが、独り言といっていても、相手に聞かれてたらこれって脅迫罪で逮捕までされますか? 【質問1】 上記の状況は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な契約内容に同意せざるを得ない場合、訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 そもそも契約内容が曖昧で説明をされていない契約を交わしていてその内容を変更してもらう話し合いをしています。いずれにしてもこちらに不利な内容ですが、最悪になるなら、その条件を飲むしかないような話し合いに追い詰められています。 【質問1】 合意書の調印。本来不本意なある意味脅迫のような合意内容でも、それを合意せざる追えない場合、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FacebookのDMでの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での注意と違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 公園で散歩していると小学生低学年ぐらいから高校生までサッカーをしている。 サッカーは本来禁止である。しかも公園の散歩道にボールが飛んできたり、ボールを追いかけて子供が飛び出してきたりする。 子供たちを強い言葉で注意する。 【質問1】 脅迫的な言葉を使わず、子供たちを注意するとき、「人が歩くところでサッカーするな 邪魔だろう」と怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題で脅しや嫌な思いなど
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性に嘘をついてお金を借り借り返済中にも関わらず、倍の支払いを要求されはじめました! 嘘をついて借りた自分も悪いですが、会社や弁護士、警察に行く! 行かれたくなければ一括でよこせ? 回収するには周りにも頼むしあなたが死んでも知ったことじゃないと! これは脅迫や恐喝にならないのですか? 【質問1】 このような場合どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の持ち逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 風景写真をLINEで友人に送るとします。 【質問1】 その後、友人にLINEやTwitterをブロックされて連絡のとりようがなくなった場合、『風景写真を持ち逃げされた』として何かしらの訴えを起こすことは可能ですか? 【質問2】 実際訴えを起こすという人がTwitter上におり、「弁護士さんが動いてくれるみたい」とツイートしていました。単なる脅迫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の伝え方について
【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありませんが お返事いただけると助かります。 ライブチケットをSNSで購入し paypayで先払いしました。 お相手とやり取りする際 不安な点があり返金を申し出ましたが その場で返金に応じてもらえなかったため 返金頂ければなにもしませんし 今後一切連絡致しません。と お伝えしました。 【質問1】 返金頂ければな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死んでほしいとのメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から知らない番号から死んでほしいとのショートメッセージが届くようになりました。頻度は2日に1回程度です。 とても怖い思いをしており、ご回答いただけると大変たすかります。 【質問1】 脅迫罪で訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 訴えることができる場合どのような証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは刑法にあたるのか?
【相談の背景】 生活の為、妻の大切な物を本人の承諾なしに売ってしまい、妻の母親には『警察に行くか牢屋に入るか』または[あんたの人生どん底に落としたろか』『あんたは多重人格者や』など言われました。 【質問1】 妻の大切な物を売ったりする事は犯罪にあたるのか? 相手の母親が言った言葉は脅迫にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラすと言ってます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、離婚の準備をしています。 相手の家族に、共通の趣味の集まりの場所で、私達のしたことをバラすと言われました。 【質問1】 この場合、相手の家族を名誉毀損などで訴えられますでしょうか?訴えられるとしたら、どれくらいの罰金になるのでしょうか? 訴えなかったとしても、脅迫罪などには当たりませんか? 【質問2】 大勢に言いふらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仕返しするぞ」は罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分や仲間を守る戦術として、「仕返し」が太古からよくあると思います。 「お前が俺に危害を加えたら、俺もお前に危害を加えるぞ」と宣言することで危害を受けにくくすることです。 「殴ってきたら殴り返すぞ」とか 「あいつを悲しませたらたらただじゃおかないぞ」とか 【質問1】 これは脅迫罪とか何かの罪に当たりますか? 【質問2】 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns上の猥褻物のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 sns等で第三者(架空の人物)のふりして女性と連絡をとっていて、猥談や、猥褻動画などをやり取りしています女性は成人しています 【質問1】 架空の人物を詐称し、女性とやり取りをして猥褻動画などを強要や脅迫なしの同意の上で送ってもらうことは何か罪になりますか? 成人なので児童ポルノには該当しません
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の撤回の方法はありますか?
【相談の背景】 未成年に対して婦女暴行 脅迫 淫行して妊娠中絶させてしまった事を認めて慰謝料を弁護士と協議して支払うという内容の公正証書を作る為にノートにこれらの事を書いて拇印を押しました。 【質問1】 これを撤回してもらうことは弁護士さんに頼んだら可能でしょうか? また慰謝料はどのくらいの規模になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで「潰す」と書かれた件、会社のSNSで公開し反論することは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Facebookで弊社に対し「ナメた真似すると潰す」と投稿をしていた人物がいます(Facebookなので実名は判明している)。公開投稿であり、誰でも見られる状況になっています。 【質問1】 会社の公式SNSで「●●氏(実名)にFacebook上でこのような投稿をされたが、弊社としては脅迫と考えており大変遺憾に思う」という投稿をすることが法に触れるかどうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の両親からの嫌がらせ
【相談の背景】 半年前ぐらいから、実の両親からの嫌がらせをうけており、やられたことをやり返したら訴えるぞ、お前の財産差し押さえてやるから出ていけと脅迫されてます。 が、まだ未成年の子供がいますので、金銭的に家を出るのは厳しいです 【質問1】 成人している子供の財産(預貯金など)を親が差し押さえをすることは可能なのでしょうか? また実の両親を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での揉め事
ベストアンサー【相談の背景】 有名人の方に、こちらを認知されている状況で『編集部です。恋人との関係気をつけなよ。匂わせしすぎ』と書いて、その方のSNSにリプをしました。これは脅迫罪かなんらかの罪になるのでしょうか?ちなみに恋人いてるかどうかは、こちらの妄想です。また僕は編集部でもなんでもありません。 【質問1】 訴えられるとして、どうなるのでしょう。相手が慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親族のご遺体を検体に出したところ、無断で火葬、その後放置され、慰謝料請求したとの事例がありました。 【質問1】 慰謝料請求ができるのは、怪我をしてしまったような場合、脅迫を受けたような場合だと思いますが、上記の場合慰謝料請求出来るのでしょうか。 財産的被害の場合は慰謝料請求出来ないという認識はあっていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手親に「おろせ」と言われたりされている
【相談の背景】 最近彼女との仲に子供ができました。 僕と彼女は産むと言う判断をしましたが彼女側の親からは「おろせ」「結婚するなら保険書や免許証の写真を送れ」など色々言われている状況です。 「おろさなかったら弁護士立てて大学のお金も請求する」といわれたのですが請求できるのでしょうか。 【質問1】 あと、脅迫罪で私たちから訴える事も可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様に条件付きで謝罪をしたい
【相談の背景】 不倫相手は夫婦で芸能活動をしています。 奥様は旦那が不倫していることは知りません。旦那は隠そうと必死です。 ですので慰謝料請求はされていません。 仕事の信頼を失わせたいという気持ちがあります。 【質問1】 慰謝料を払う代わりに、夫婦で活動しているHPに旦那が不倫したことを認め謝罪のメッセージを書くように条件をつけると脅迫みたいにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停中の相手側の暴言
【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 相手方の監護補助者である義理母が子ども達の前で私の事を「お前自分の親にも嫌われて!ぶん殴るぞ!人殺し!」 と暴言を吐かれました。 【質問1】 この暴言は監護補助者として適切なのでしょうか? 脅迫罪で訴えれる?また調停で相手方は不利になる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の方から暴言、暴力
【相談の背景】 昨年、初めて行ったカットサロンで、何㎝カットしてほしい一言で美容師から暴言、髪をぴっぱる暴力を脅迫めいたことを言われました。 警察も誰も動かず泣き寝入りです。 家族や同僚に暴力をふるうようになりました。家族が会社に電話するほどです。1年経ち時効でしょうか?諦めないほうがいいですか? 【質問1】 裁判できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板における脅し。
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネット掲示板でコメントのやり取りの中で相手方がヒートアップしてきて「君、つぶすよ」と言われました。少なからず恐怖を感じました。 またこの相手方は他の人にも少し反論されると「君、つぶすよ」と言っている様子です。 【質問1】 この行為は脅迫などの違法行為に該当するのでしょうか? もし違法行為なら「それは違法だよ」と言ってやめさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合相手から脅しの連絡がきた。
【相談の背景】 オークションで私が販売しているものについて、「値段を安くして市場価格を下げるな」とSNS経由で連絡が来ました。「もし低価格で出品するならそれなりの対応をする」と記載がありました。連絡をくれた方は、その世界ではある程度名が通っているようです。 【質問1】 こちらは脅迫罪に当たるのでしょうか?もしくは何か違法となるでしょうか?この連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの中傷
【相談の背景】 LINEで半年ほど前から生活に支障が出るほど脅迫や強めの言葉をメッセージや電話で送られ続けています。 LINEの連絡や電話も強要されていて、関係を断ち切ろうとすると何かと脅されてズルズルと関係を続けさせられてきました。 私の体調にも影響が出ていて、適応障害などの病気にもつながっています。 【質問1】 何かしらの罪になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから