法律相談一覧
-
署名サイトから実名流出、反対派から個人名を書かれるいらがらせをうけています
ベストアンサー署名サイトに署名したら、私の本名が表示され、 その運動に反対する人たちからSNSで執拗に本名を書かれるようになりました。 消してほしいと言っても応じてもらえませんし、SNSの運営会社へも通報しましたが今のところ動きはありません。 名前を出さないようにしてもらうにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話
ベストアンサー今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症を患っていて、元嫁が好きな人と数日連絡が取れないのは私が連絡を取り合い何かを言ったからと思い込み3日前に彼氏の携帯に電話が有り「好きな人と連絡が取れないのは貴方の彼女の仕業でしょ!彼女殺しに行くから!」と言われたそうです。 元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に勤めていた会社が謝罪文を要求してきます
前に勤めていた会社が謝罪文を提出しないと給料は払わないと言っています。 提出したとしても給料は払うかわからないとも言ってます。 一年半以上前に勤めていた会社なのですが、会社の仕事のやり方や先輩の駐車違反の反則金や点数を 押し付けられそうになったり(実際に関係のない人が押し付けられていました) などが嫌で一度、会社に何も言わず逃げ出したのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書。平穏を害するような言動とは
不倫示談書による効力についてご相談です。 示談書について今後接触を持った際の費用が書かれてますが、接触を持った持っていないの証明はどのようにするものなのでしょうか。 また示談書内に、甲乙は相互に、相手型の私生活や業務の平穏を害するような言動や行動を行わない。 こちら例えば無理やり携帯を見ようとする。 毎日過去について語られ精神的苦痛を感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になりますか?
ドレスショップをしております。海外挙式のお客様に海外バックのお店を紹介したところ、1月と20日以上たってから、このバックの大きさだとドレスが機内に持ち込めないので弊社に買い取れといわれました。弊社のその海外バックを販売している会社はまったく利害関係がありません。海外バックはどこの会社も大きさの企画がまったく同じで免責事項が必ず記されてます。 弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供と家を出る事を許してくれない場合
ベストアンサー引っ越しをするため、子供を連れて家を出ようとしたところ、母親に子供を連れていけないようにされ(子供を抱いて私が連れていけないようにして)、怒鳴り声をあげ(殺されてぇのか!等)、終いには警察を呼ばれ、あたかも私が連れ去ろうとした様な扱いを受けたのですが、この場合どうすれば親から安全に子供を連れて家から出ることが出来るでしょうか? 現在の状況 ・親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。
ベストアンサー3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への手切内容についての相談
【相談の背景】 手切内容についての相談です。 相手は独身であり、私の方は離婚をするつもりで職場の同僚と不貞行為をしていました。 不倫期間は1年ほどでした。 妻とは離婚協議を行っていましたが 私の不倫が発覚し、離婚について白紙に なりました。 私の不倫相手に迷惑をかけたくなかったことから 妻からの慰謝料請求は不倫相手にしないようにしてもらい、私が代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料支払い。誓約書の内容について教えてください。
ベストアンサー不倫相手から「職場に話すか、家族に話すか、傷ついたから慰謝料を払って欲しい。」と言われています。 慰謝料(治療費、口止め料)を支払うにあたり、今後のトラブル防止の為に、誓約書が必要かと思うのですが、必ず記載すべき内容を教えていただきたいです。 お互い他言しない事。 求債しない事。 約束が守られなかった場合については、どのように記載したらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の過去の借入に関するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の過去の借入について、不安がありご相談させていただきます。 相手は過去にSNSの個人融資を利用しており、いわゆる闇金に該当する可能性があります。 経緯としては、詐欺被害に遭い資金が不足したため、やむを得ず借りてしまったとのことです。 現在はすでに完済しており、ここ2ヶ月ほどは相手方からの連絡や取り立て等も一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者の請求に対して悩んでます
【相談の背景】 大学生の原付きバイクを窃盗で高校生の息子が家裁送致になっており被害者には損害賠償金【バイク、自賠責保険、ヘルメット等の賠償】と慰謝料【アルバイト給与補償、交通費、精神的苦痛代】を支払い予定です。 当初父親が示談金の交渉をこちらにしてきておりこちらとしても被害者が成人な為本人との示談交渉にしますと言いました。被害者の息子さんも示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリ業者から脅されることはありますか
SNSで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 後後にその女性が援デリ業者である可能性があると気づきました。やりとりをしていたのはSNSのダイレクトメッセージで、私は怖くなりアカウントを削除しました。 そこで質問です。 1、万が一個人情報が相手側に盗まれていた場合、後に脅しをかけられるようなことはあるのでしょうか。 2、またそのような事があった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成果給制度についての説明をしてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 さっそく質問させて頂きます。 現在、家の補修業に転職して半年が経ちます。 契約は、総支給23.5万円(残業代70時間込み) 募集要項に年収400万円からと書いてありましたが、面接時には年収は330万円からと口頭で言われました。この場合書面には記載が無いので、無効になりますでしょうか? あと、ひと月の個人の売り上げが110万円以上いったら、成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談の仕方。顧問契約だと、月に3万位なのかな?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、複雑な関係の相手(元刑事裁判の被害者)に、 恐喝(未遂)にならないように、直接交渉して、 相手も応じてくれているのですが、 いつ手のひらを返されるかわかりません。 そこで別件でお世話になっている、 弁護士の方に、法律相談(5千円)で、 相手とのメールのやり取りを見てもらいました。 しかし先生は、私がお金があまり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証の強要ならびに虚偽内容の告知に関して
ヤフオクでのトラブルになります。 商品保障が元々「初期不良保障1週間」の物なのですが、 お客様がお選びいただきました配送方法が定形外郵便(保証なし/ジャンク扱い) 情報欄に下記内容を明記しております ※定形外郵便/定形郵便は販売記載が「保障有り」の商品でも「ジャンク品扱い」の保障内容となります。到着時の故障・破損・紛失が発生した場合でも保証は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続出勤
ベストアンサー旦那がこの末に退職するのですが、かれこれ20日以上連続出勤しています。 退職届は出しています。 しかし、辞めると言ってから社長と社長息子に脅しににも似た事を言われました。 退職金なんか出さん! 今、辞めたら損害賠償を起こす! と脅されました。 しかし、そんなの構わず退職1ヶ月前に退職届を出し。仕事の区切りを終わらせてから辞めようとしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の暴力行為等について
ベストアンサー相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサーどうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦罪とわいせつ罪、もしくは強制わいせつ罪について。
タイトルの罪についてお聞きしたいのですが、最近私と友達(1人通称A と その女友達(通称B。 計3人で遊んだのですが 僕とAは友達なのですが Bと私は互いに名前も知らずその時初めて会いました。そこでこれから書く事について訴えると言われてるのですが、どの罪にあたるのか教えてほしいです。遊んでた時にAがちょっと用事があるからと言い、私とBで時間を過ごすことになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずして婚約期間中の相手の浮気相手になっていた場合、奥さんからの慰謝料請求は可能かなど。
質問は2つあります。追加の方も見ていただけるとありがたいです。 ①彼女はいないと嘘をつかれて、婚約中の男性の浮気相手になっていました。 いずれ真剣にお付き合いするつもりで身体の関係になった男性がいます。その男性は彼女がいないと言っていたので信じて会っていましたが、他に女がいるような不審に思うことが幾つかあり、付き合う前に私の方から別れました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
威力業務妨害の可能性について
ベストアンサーこんにちは。地方自治体で職員をしています。 先日、当課にある市民団体から要望及び質問状が届き、対応をしているところです。 ただし、その団体が望む方向に施策の方向を変えさせるため、要求に従わない場合はネットにより攻撃をかけ、通常業務ができなくなるようにしてやるぞ、というコメントつきです。今までの他自治体の状況を見ますと、その人個人が攻撃してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの離婚調停について
ベストアンサー相談させてください。 ただ今夫から離婚調停を申し立てられ来月3回目の調停を控えている者です。(相手は弁護士をつけています) 結婚10年目ですが、当初から話し合いが出来ず 意見が違うと激昂し暴力暴言になってしまう夫のため 家庭内別居のような状況をとっています。 私は以前のように喧嘩になりその姿を2人の子どもに見せるより関わりをもたずにいる今の方が心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめた側についての質問
ベストアンサーこんにちは。 職場で自分より後輩の子に威圧的な態度や、 攻撃的な態度をしてしまった場合、 いじめられた側の人が、周りに味方をつけ、 その味方の人たちが直接仕返ししてくる場合は、 いじめたほうが悪いとのことでなんの罪にも問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と減額について
ベストアンサー離婚調停で、別居が決まりました。婚姻費用も決まりその中で、携帯代や自動車保険代の支払いも決まりましたが立て替えてる分を支払って貰えません。請求は可能ですか?挙句の果てには、支払う義理はないと一点張りです。支払って頂けなければ、婚姻費用の減額をしようと考えますが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約していないのに450万円の譲渡を求められています。適切なのでしょうか?
【相談の背景】 今の彼と2月よりお付き合いをしましたが、元彼との関係もきれず、4月ごろまで重なる時期がありました。今は時々連絡は取るものの元カレとは会っていません。 9月に今の彼に元彼と関係があったことがバレました。もちろん許されるわけなく別れを切り出されました。 そこで問題になったのが彼に貸していたお金です。手渡しで100万、口座振り込みで200万、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する覚書の有効性
ベストアンサー先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年のケンカの慰謝料を請求されています
ベストアンサー息子19歳が昨年お友達(A)と2人で別のお友達(B)に怪我をさせてしまいました。警察を通さない代わりにうちとAの親のところに200万円ずつ慰謝料を請求されてうちは親2人とも債務整理中のため支払い期日までに支払うことができていません。債務整理に時間がかかっていて一年が経ってしまい再請求されていますが職場に来るとか怖いメールが来たり電話もAとBの双方から来たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の遅れから裁判所から通知
ベストアンサー強制執行をされてから弁護士さんに解決してもらう事は出来るのでしょうか? 強制執行をされても現在求職中で財産や預金などないのですが、その場合そのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親と絶縁。親から暴力&言葉の暴力
旦那と離婚したいんですが、私の親は離婚するなら車も売って仕事もやめて家に縛りつけるというてきます。前々から親から暴力もうけて、逃げても捕まえるやら殺す等言うてきます。県外にも逃げること考えましたが、これが怖すぎて逃げれません。 親が私に近づけないようなことはできますか?絶縁したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー現在不倫状態にあります。 先日、相手の妻と彼が公正証書を作成し離婚することになりました。 公正証書の効力は私にも通じるものなのでしょうか? 2人で作成したものなので2人だけにしか効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVの主張と慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用(60万円弱)を支払いました。また、別居の婚姻費用として、月10万円を支払っています。過剰な請求や暴言に辟易してきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引企業からの圧力を受けており、被害届を取り下げることを検討しています。
どうかご回答をよろしくお願いいたします。 私は食品ルートドライバーをしている者です。 先日、大口のお客様の店舗へ納品する際に、その店舗で働く従業員の方から暴行を受け、打撲一週間の怪我を負いました。 その旨を上司に話した所、事実確認のため、お客様の会社へ訪問することになりました。 相手企業からは、その従業員に事実確認を行なったが暴行はしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 対応した看護師の証言
父が頚椎の脱臼をして、四肢麻痺になりました。その時の状況は看護師2人が本人を別室へ移動させる際にベッド上で体位を変える時に無理な力が首に掛かり別室へ行った時には四肢麻痺になりました。本人は体位を変える時に首に痛みを感じたと言っています。現在、首のオペはほかの病気の影響があるため、ドクターは頑なにオペを拒んでおります。現在頚椎の脱臼は上位のため、呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済の明細の提示を渋られました
ベストアンサー何度か弁済の件で相談しております。 現情報告兼ねて、一般的なご意見をいただきたく質問いたします。 先週土曜に、私に詳細連絡する前に勝手に実家へ行き、話を一方的にして、直接は言わなかったものの、私の両親に一括で払って貰えたら、な口ぶりだったらしいです。 父母ともに年金暮らしでもあり、銀行に相談してみますが、話は我々が聞いてもわからない、娘にちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい
ベストアンサー夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の不倫相手への連絡について
ベストアンサーわたし♀:バツイチ 子供2人 婚約者♂:バツイチ 子供1人 不倫相手♀:夫、子供1人 概要は以下のとおりです。 結婚を約束した彼が不倫をしていました。 私との交際開始と同時に不倫を解消しましたが、 「彼女がいてもいいので関係を続けたい」と言われ二股交際が続いていました(約8か月)。 本年2月に彼と不倫相手の交際継続を私が知り、 話し合った結果...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察で保護命令申請してきました
ベストアンサー警察で色々話し、引越しは平日にしたほうがいいと言われました。早いほうがいいと。勿論私も早く出たいのですが手伝ってくれる人も休日しか無理で、私も給料が減ってしまうので休みたくないし、レンタカーも手配したので、色々考えるとやはり休日になってしまいます。 保護命令申請もしたので、何かあればすぐに電話して、暴れたりしたら即逮捕するからと言ってください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?
ベストアンサー20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気により内縁を破棄されました
浮気により婚約を破棄されました。 学生時代から3年付き合っていたものです。 突然、1ヶ月音信不通となり、相手の親を通して本人と話し合いを行ったところ 浮気と告白され内縁破棄にいたります。 私は結婚を考えての付き合いでしたので、突然の別れにPTSD等の精神的疾患を医師から 宣告され、現在勤めていた会社を辞め療養に専念しております また、同棲していたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書について
ベストアンサー説明が不十分でした。始末書を書かせるタイミングとして、まだ社内の賞罰委員会で懲戒処分が決定する前に、とりあえずお客様に謝罪するために強制的に書かせてもいいのか?ということです。ただ、会社としては素直に書いたら、処分扱いにまでしないつもりだとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いでクレーマーになったお客さんへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 お釣りを返してもらってないと言い張るお客さんがいて、 こちらのレジは過不足がないのでお客さんの勘違いなのです。 それを数日おきに来店し、店の中で悪態をついていきます。 ひどいときは30分ぐらいいます。 警察に相談しても、暴力をふるわれたとかでないと動けないそうです。 【質問1】 店のカメラには、店員に文句を言ってる映像が数件た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2015年の強制わいせつ事件の公訴時効について
【相談の背景】 2015年に強制わいせつ事件があったと仮定します。 犯人はまだ特定・逮捕されていないケースです。 当時(2015年)は、強制わいせつ罪の公訴時効は7年だったと理解しています。 その後、2017年と2023年に刑法改正があり、性犯罪の公訴時効が延長されたと聞きました。 【質問1】 この場合、2015年の事件でも改正後の公訴時効が適用され、まだ時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実害がなければ名誉毀損にはならないのでしょうか
SNSサイトにて、ある方から個人メッセージを頂き チケットを譲ってほしいということで、チケットを1枚メール便発送にて譲渡しました。 その後、メッセージが届いたので到着の知らせかと思い開いてみると ○県の○○さん(フルネーム 郵送物の差出人を参照したと思われる) にグッズを譲るという話から金銭をだまし取られ逃げられてしまいました。 名前(ハンドルネーム)を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明、浮気相手への慰謝料請求等について。
事実婚について 事実婚を証明するのに同棲期間6年と親族、会社の人の証言とお互いの婚姻の意志があれば事実婚として認められますか? 3年前に相手方の実家に居候させてもらって住民票も入れさせてもらったこともあります。 両方の親にも結婚前提でお付き合いしてるのと近いうちに籍を入れる話はしております。 浮気相手に慰謝料を請求できるかについて 不貞期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵のつきまとい行為をやめさせたいです。
ベストアンサー登場人物は、元恋人・男性A(体の関係のみ)・男性B(現在の恋人)です。 元恋人の迷惑行為をやめさせたいです。 元恋人に恨まれて、身辺調査をされているようです。 元恋人と別れてすぐに男性Aと付き合いました。 その後、すぐに男性Bと出会いました。 私は男性Bにとても魅力を感じ、男性Bとも付き合うことにしました。 その後、男性Aには他の男性と付き合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に離婚したと嘘を付いてしまった
ベストアンサー恥ずかしながら不倫相手と3年の付き合いがあり、妻と離婚したと嘘を付いてしまいました。ただ、その間何度も別れようと思いましたが、その度に不倫相手から、別れたら、今までの関係を私の職場と実家にバラすと脅されるように言われました。また、この3年の間に不倫相手の子ども(息子)とも会い、何度か遊びにも行っているので、息子を騙し、私も騙した詐欺だ!と訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行等致傷罪の被害者はほっておかれる?
ベストアンサー先日、強制性行等罪の被害にあいました。 押さえ付けられていた為、首を負傷したので、強制性行等致傷罪になるのでしょうか? 犯人逃走後、すぐに警察に連絡し、証拠保全や鑑識などの作業もしました。 私は、風俗嬢なので、相手の名前は分かりませんが電話番号はお店の履歴から分かるので、警察に伝えてあります。 しかし、もう十日経つのに警察から私の事情聴取もなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫 相談先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから