このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これはどの様な罪が成立するのでしょうか
私は現在、妻と別居しておりまだ離婚はしていません。 別居後に職場の女性と惹かれ合い、いつしか不倫関係(不貞行為1度)になってしまったのですが… 相手方の元交際相手(配偶者ではないです。以下、Aとします)が、相手と戻りたいらしく 私と相手が今後も会うのなら、不倫の証拠を掴んで私の妻に知らせる。 それが嫌なら自分との交際をやり直せとのことでした。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブル。素股プレイ中、いれてもいい?
ベストアンサーデリヘルでトラブルにあいました。素股プレイ中、いれてもいい?と聞いたところ、だめですと言われたので、ゴムつけてもだめ?と聞きました。その時点で女の子がうそ泣きみたいになり、スタッフを呼ぶとの事になり、あとはよくあるパターンです。 警察に行くか、示談かを迫られ、示談しない場合は本番強要で被害届けを出すと言われ、示談書を書かされ100万円払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金ではないのですが困ってます
ベストアンサーこまっています。 ある闇金の方と知り合いになったのですが、その人が金がないから、貸してくれ。 明日まで用意してくれ。と言ってきました。何度も断ってるのですが(無いので用意できません。)と家にとりにいくわ。と。何回もいい、困っています、 別にその人にお金を借りている訳ではありません。 怖くて連絡きてほしくないので、念のために携帯の番号は変えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レーザー脱毛で火傷、タトゥーが消えた場合の慰謝料
ベストアンサーエステサロンでレーザー脱毛をした際に、タトゥー部分にレーザーを当てられました。 とても痛みがあったのですが、サロン側は「大丈夫です」の一言で冷却もせず、帰宅後、やはり痛みがあり火傷になっていました。 すぐに問い合わせましたが、冷やして2~3日して腫れが引かない場合は皮膚科を紹介するとのことでした。 2日後に余計ひどくなったので電話したら、サロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで。これって逮捕して貰えるんですか?
知り合った男性に『裸の写真を送れ』『お前は俺のもんなんやけん、俺はお前の裸を見る権利がある』といわれ初めは断ってたんですが、しつこかったし、怖かったので送ってしまいました。これって逮捕して貰えるんですか?送った私も罪に問われるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無効にしないと過去の不倫の関係をばらすと脅されています。
ベストアンサーW不倫を過去にしており不倫相手の男性から 精神的苦痛を受けたので交際を終了する際に慰謝料として公正証書を作成してお金を分割で支払ってもらっていました。 今回相手側の奥様にその書類の事が知られて 無効にしろと言ってきました。 出来ないと回答すると私の旦那に過去の 関係をばらされてしまいました。 そして私たち夫婦の親にも今までの事を全て話すぞと今脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が
ベストアンサー質問お願いします。 去年十月に退職致しました。 しかしながらなかなか仕事が見つかりません。 早い所で雇用保険の申請に行こうと思っておりましたが、ズルズルとこんな時期になりました。 ただ時間がたつばかりで支払いも苦しくなってきましたので、就職を早く決める事が先決ですが、ここで本題です 仕事を辞めたことは自己都合になっておりますが 当方の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正
以前も同様な質問をしましたが、戸締り当番というものがあり、戸締り自体の話ではなく、戸締り当番を『誰が』やるのかによって、一般人まで利用して、物事を作り出されたりします。これはプライベートまで操作されます。特定出来るわけがない私の車が特定され、車で煽られる嫌がらせなどは典型的な例てすね。 恐らく個人のモバイルを不正にリモートする或いは位置情報を監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者センターの立ち入り調査について
神奈川県大和市の住宅リフォームの会社です。 訪問販売がメインですので、消費者センターに相談が寄せられている事は重々承知しております。 その上で、先日当社に消費者センターが立ち入り調査に来ました。当初は強制調査だと言っておりましたので、素直に応じておりましたが、よくよく聞いてみると全く強制ではありませんでした。改めて行政の横暴さを実感しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関での患者による業務妨害、強要罪
【相談の背景】 医療機関にて医療従事者側の非がないにも関わらず患者から恫喝され従業員が土下座や正座を強要された挙句、2-3時間ほど拘束されました。このようなケースが同じ患者から月1ペースで行われており、医療機関側で会話の内容は全て録音しています。 【質問1】 強要罪、業務妨害等で損害賠償請求を行う場合、医療機関側から患者に対し弁護士を通して内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない金銭トラブル、相手側強要にどう対抗すれば?
ベストアンサー突然、妻の友人の夫を名乗る男性より、 『私の妻に携帯電話の名義を貸しているが、妻が支払いを何度も滞っていて、相手方の妻の名義で契約した支払いを度々滞っており、督促状が届いているが、妻本人にコンタクトができないので、私が対応してほしい』との電話が入りました。 それに対して、『私が起こしたことでは一切無いので、妻とやり取りをしてほしい』の旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から逃げるにはどうすればいいでしょうか?
大阪に住んでいる高校1年生です。 親がある宗教に入っているのですがそのせいで僕もその宗教へ無理やり休日など休みなく行かされます そして例え体調が悪くなり休みたいと言っても高校をやめさせるぞと脅しながら無理やり連れて行かされます 僕はこの環境に限界を感じています。 なので僕は親から離れたいです。 そのためにはどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当懲戒処分
私は介護施設で介護の仕事をしている者です。先日、内部告発で市役所に当施設において高齢者虐待が行われていると、私の同僚が実名を上げられて投書されました。それで、市が会社に対して事実確認をして報告するように求めてきたのですが、その事実確認と称する面談において、理事会側が3人、面談される側が1人で面談が行われ、投書の内容を認めさせる為に、同じ質問を何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の違約金請求について。
【相談の背景】 接見禁止及び違約金の条項が含まれます。違約金はこちらから私的連絡をした際には一回30万円。相手から来た場合には報告をすれば違約金を課さないと。 示談後も相手からの連絡が執拗に続いていたが無視を続け連絡が来たことについて報告はしていなかった。連絡を無視するとSNSにまでストーカー紛いな接見が続いたため、相手の奥様へ報告をすることにし相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談内容、金額
結婚5年目妻と3歳の娘がいます。 昨日、妻の浮気が発覚しました。 相手は妻子ある男性で職場内でのダブル不倫でした。 相手との身体の関係は2回。毎回避妊はしていなかった。身体の関係以外に自宅近くの家族で行く公園などでデートをしたなど多大なる精神的苦痛を受け、現在適応障害となり休職中です。 なお妻とは離婚協議中で子供の親権、監護権は私の予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか
ベストアンサー派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫なのに不公平な結果になることを避けるためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーダブル不倫で夫が私に内緒で相手のご主人と示談していました。 相手のご主人は弁護士に交渉をお願いして内容証明で慰謝料を請求し、示談が成立せずに裁判になれば私にバレて離婚されると思って、言い値の300万円で求償権を放棄して示談をしています。 相手の弁護士立会いで示談書を交わしています。 私が夫の不倫を知ったのは最近ですが、ダブル不倫でお互い様の件な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を期日までに出ていけ言われた
ベストアンサー実家で妹夫婦と同居している母がいるのです が、義弟が母に何日までに出ていけと一方的にきめて困惑しています。家の名義は義弟で土地は母名義。義弟は母に対し、家の鍵を返却を求め出ていけと言っています。家の名義人であっても一方的に決められた約束は無視してもよいでしょうか?もし強引に出された場合はどのような処置をおこなえばよろしいでしょうか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用 示談金について
ベストアンサー質問失礼します。 クレジットカード不正利用についてです。 友人にカードの情報を撮影されて、ネットショッピングで不正利用されました。 こちらとしても大きくしたくないので示談で済ませようと考えております。 詳細は8万円分の利用でした。 ここでの示談金相場おいくらでしょうか。 自分が欲しい値段を提示すればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。
ベストアンサー相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が強制わいせつ
ベストアンサー先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金をかえしたい!
ベストアンサー約1年前に、生活苦から、サイトを通じて知り合った知り合いに2万円借りました。 返すのはいつでも良いということだったので、来年の一月の職場復帰に合わせて返済しようとしていたところ、返して欲しいと連絡がありました。 お借りしたお金はなので、分かりました、口座を教えてください。 と連絡したところ、口座振り込みはダメ、会ってからしか受け取らないと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の生活問題と家の鍵の変更について相談したいのですが、法的な問題はありますか?
【相談の背景】 18歳の無職の子供が、夜になると出掛けて、帰ってきたとしても、夜中から朝方まで大きな声で電話をして困っています。 また、リビングに何時間もいて、ずっと、お金をせびります。私が寝ていても時間関係なく、起こしてお金をせびります。 たまに、腕をつかまれたりして、アザも出来ます。 以前、お金を盗んだり、暴力もあり、児童相談所に入れたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名DM送信者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻の不倫を仄めかす匿名の手紙が私の所に届きました。妻を問い詰めたところ、不倫は事実でした。後日、手紙と同一人物かどうかは分からないのですが、子供(成人)のSNSにも匿名のダイレクトメッセージが届き、そこには直接的に不倫の事実は書かれていませんでしたが、家庭内トラブルを仄めかすような内容から、結果的に子供はそのダイレクトメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラす内容のLINE 名誉毀損
ベストアンサー自分の不倫をバラす内容が妻のLINE個人宛に届きました。 不倫内容と妻のアドレスが記載されたスクショ(不倫と思わせる内容)です。 名誉毀損で弁護士さんに依頼して個人を特定(開示請求など)することはできますか? 警察に名誉毀損で被害届けを出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を分割から一括請求したい
5年前に元旦那の不倫で離婚しました。 慰謝料を200万分割でボーナス時に5万を年2回あと10年残っています。 離婚の時に不倫相手とは別れることを前提で離婚に応じましたがその相手と再婚しており、車も購入、家も建てたようです。 金銭的に余裕がないので分割で応じましたが、家も建て車も購入したりお金に余裕があるような生活ぶりを最近知りました。なので残金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通告をされたけど…。鬱病の人は仕事は出来ないのですか?
私はある産業廃棄物処理の会社で3年間働いていますが今日突然解雇すると言われました。その理由は私が鬱病だからと言う理由です。3年間お給料も上がらずボーナスは一万円有給休暇もなしでも働いて来ました。病気の事は入社してから話してありました。それなのに今更クビだなんて…鬱病と言っても、もう大分回復して普通の人並みに働いていました。鬱病のの人は雇ってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の借金で期限以内の一括返済請求について
【相談の背景】 友人から借金をしました。月間1万円の返済と、いつまでに返すという内容を記載した手書きの書面も作成しました。 数か月返しておりましたが、自分が体調不良で緊急入院となり、3か月間連絡手段がなくなったため、連絡が取れなくなりました。退院後すぐさま連絡をし、謝罪をしましたが、連絡が取れなくなって信用がなくなった、一括で返済をしてほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、調停中の不貞相手
ベストアンサー離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学経営者によるセクハラは重罪ですか?
大学経営者によるセクハラはどのような罪で訴えられますか? 行為者は経営者であり、人事部長、教授を兼任しています。 わいせつ行為は、3年間にわたり複数回、勤務時間中に職場でありました。性行為を含むそれに類似する行為です。 脅されてはいませんが、行為を拒絶すれば、契約更新がされないことが強く予測された状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手に暴行後慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に暴行後慰謝料請求をした場合は強盗、恐喝になるという記事を見たのですが強盗、恐喝になるのでしょうか?暴行された相手は被害届を出す予定です。その後に不倫の慰謝料請求をすると強盗、恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に当たるか相談になります。
元嫁が、今の交際相手の個人情報をみたり メールを知り合いに送ったり、 SNSを乗っ取られたりしていたり 偽造の借用書を今の彼女に見せたりしているのですが、これは、詐欺にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットだから何でも言っていいと思っている男を許したくないです
性的なことを強要され、渋っていたら個人情報を晒すと脅されました。 相談に乗ってもらっていて、当時は信用してしまっていたので、色んな個人情報をその人には知られていました。 脅されて恐怖でした。信用した人に捨てられること、裏切られたことにショックを受けました。私は今までのように普通に交友してほしいと何度も言いました。それだけの事を言われたのに私は目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めてくれない件について
2015年4月からとある会社にて勤務しており、退職したいと四か月ほど話をしておりますが、上司が認めてくれず、退職届けを出しても一度目は拒否され、二度目は本社に郵送で送りましたが破棄されてしまいました。もうこちらとしては働くこと自体に恐怖を感じており、また専門学校に行くために受験勉強もしなければならないため、勤務すること自体困難です。それにも関わらず昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金横領の可能性と返還請求について
ベストアンサー昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額請求に対して納得がいかない
4年間同棲していた相手と過去に婚約破棄慰謝料示談書を交わしており、双方で今後も婚約破棄があった場合、有効な旨合意していました。彼は私の母、姉、義理の兄、叔父・叔母にも婚姻の意思表明も致しました。しかし、婚姻を果たすことはありませんでした。交際当初より相手方の虚偽言動、不貞行為等により私は精神疾患を患い通院中でした。婚姻解消となったので過去に作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?
ベストアンサー昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
迷惑駐車対策をどけろと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 入り口に駐車されて警察に相談や業者に連絡など手を尽くしました。でも前と横がアパートのため後をたちません。苦肉の策で一輪車くらいのカートに駐車禁止出入口と看板をして危なくないように夜は電気がつきます。鉢を置いて目立つようにしてありました。(うちの前で行き止まり車は通れません。バイク、自転車、人は通れます。)それでも無理矢理止める車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事告訴するぞ!!」と相手に言わないほうがいいというのは本当ですか。
【相談の背景】 以前、弁護士からトラブルに遭ったとしても 相手に対して「刑事告訴してやるぞ!!」と発す行為はやめたほうがいいと強く指摘された記憶があります。 【質問1】 「刑事告訴するぞ!!」と相手に対して発する行為をやめたほうがいいのは、なぜでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ電話もしくは名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 数回なんですが職場に私宛に電話があり、自分が電話に出ると電話を切られることがあります。会社の方にも相談はしている状態です。今のところ自分に害は無いのですがなんの目的でこういうことをするかが分からないため精神的にダメージがあります。 また自分には思い当たることが無いのと周りからも特定の人物に対して態度が違うことなど言われたことが無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ 爆弾行為の罰金について。支払い義務はありますか?
ベストアンサーホストクラブに勤務しているものです。 今回、業界で爆弾行為と言われる、他人のお客様と連絡先を交換してしまうという行為をしてしまいました。 それに至った理由としましては、ホストクラブとは一度指名したら永久指名制と言いまして、指名を変更したい旨をお店の代表たちに話さないと本来変えれないのですが、過去3回にわたって自分に指名を変更したいと、お店の幹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と別れたいのですが、「メールの内容ネットに晒す」と脅して別れてくれません
遠距離なのに毎週高速バスで会いに行くのが辛くて 話も少なくなってきたので別れたいとこれまでに3回いってきましたが タイトルにあるような脅し文句で怖くて別れられません。 ツイッターのDMの内容を晒されると、住所や電話番号までは晒さないといいますが ネット上で動画を定期的にあげており歌手もやっておりますので ネットに彼女との会話の内容が出るのは、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の結果子宮全摘となる彼女の姉から、嫌がらせを受けています。どう対処すべきでしょうか?
当方男性です。W不倫中、相手女性は二度堕胎、そして胞状奇胎となり悪性ガンを発病しました。2か月後に手術し子宮を取ることで完治の予定です。そもそも彼女は避妊して挿入しても、途中で避妊具を外して別な行為をする性癖があり、ですから、何度も、「妊娠するかもしれないからやめよう」と言っても「大丈夫」と答え、結果、前述のようになってしまったのです。私も彼女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 相手が別れさせてくれない
ベストアンサーこんばんは 現在10ヶほどW不倫しています。 配偶者同士にはバレていません。 私は20代の既婚子供なし 相手は40代の既婚子供3人います 始まりは相手の誘いからなんとなく始まりました。当時私は未婚だったので軽率に不倫をはじめました。私は1月に結婚予定で、その前に別れようと思い話をしましたがうやむやにされてしまい、ダラダラと今まで続いています。先日、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサーこんばんは、先日相談させていただいたものです。 妻に強制的に追い出され、 別居という形をとり、調停を起こそうと考えています。 先日、内容証明郵便が送られてきました。 内容としては、期日までに生活費で4万振り込んでくださいという内容です。 この内容証明郵便に強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の不倫相手の旦那に
妊娠中も彼氏の浮気癖が治らず、どうしてもこの先が不安で中絶しました。 その中絶した日に、サイトで知り合った既婚者の女と浮気してました。 彼氏が一番悪いのはわかっています。 ですが、旦那・二人の子供がいながら、カップル気取りでイチャついたメールを送ったり、体の関係を持った女もどうしても許せません… 旦那の直接の連絡先は知りません。 ただ、Facebookで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任弁護士が,だんまりを決め込んだ場合の対処法
貸金トラブルがあって,借主にメールや電話等で催促していましたが,相手は,のらりくらりと返答をかわしてきました。 めげじと催促していたのですが,借主は弁護士を立ててきました。 しかし,その弁護士に「いつ返すのか?」等の質問をしても,全く答えません。 代理の効果が,直接本人に帰属するのならば,結局「本人がのらりくらりと返答をかわしている」と同じに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員から会話の無断録音を強要されました
会社の役員に、業務中に従業員同士会話を内緒で録音しろとicレコーダーを持たされ盗聴まがいのことをさせられました。 その時期は、役員の気に入らない従業員(のちに役員からの執拗な嫌がらせの末退社)の情報を収集していた時期です。 その人の話題を出した人間はことごとく呼び出しを受け、尋問のようなことを受けていました。 レコーダーを持たされているその間とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の未払いについて
現在、個人事業として家庭教師の請負・委託等を行っております。 依頼主とは書類で正式に契約を結んでおります。 今回ご相談したいのは家庭教師業務の授業料の未払いについてです。 依頼主Aから業務依頼(家庭教師)を受け、当方に登録している家庭教師Bに業務を委託しました。 契約後、数回BがAに対して業務を行いましたが、授業料の振り込みがありませんでした。その...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから