このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼氏との婚約破棄に関する権利とストーカーの脅迫についてどうすればいいですか?
【相談の背景】 結婚を見据えて4年半付き合っていた彼氏がいました。 私の家に簡単な事情があり、彼氏に婿養子になってもらうことを望んでいました。 彼氏自身は名字にこだわりがないからいいよと言っていたのですが、彼は長男であり、親が反対しました。 授かり婚でもいいということもあり、そう言った行為もしていました。 もちろん妊娠するば責任を取り、婿養子にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いは男親は覆せないのか?
ベストアンサーだだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた相手からの脅迫まがいの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた相手から脅迫まがいの連絡を受けています。 その人(前職の同僚)とは愚かなことに既婚者と知りながら関係を持ってしまい、早く縁を切りたかったものの、相手が精神的に不安定で、死を仄めかす状態だったためずるずると連絡をとり続けていました。 しかし、こちらももう関係を断ち、過ちを清算してやり直したいとの思いから、はっきりと終わりを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 不倫相手との別れ話で脅迫されています。訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年来不倫関係の相手と別れ話になり、相手の女性から弁護士に相談すると脅されています。 私は離婚したと相手に嘘をつきながら、10年来相手の女性に嘘をついてきました。しかし、最近別れ話になり、「10年間結婚しよう結婚しようと言われ信じてきた私にどう責任を取るのだ!弁護士に相談することも視野に入れている!」と相手の女性から言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父親の脅迫や子供の面会妨害に対する法的対応は?
【相談の背景】 妻が離婚調停を行い不成立になり別居1年になります。 別居になった原因は些細な夫婦喧嘩からで義理の父親が間に入り私を脅迫して子供を連れて行くと告げその後妻が子供を連れて義理の父親が住む実家に帰っていきました。 別居後は婚姻費用を払っていますが子供の面会を何かと義理の父親が妨害してきたりしました。 子供の運動会に関しては一切保護者の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の慰謝料?相手の弁護士と話をすればよいのでしょうか?
デリヘルを利用して、相手も了承のもとに、SEXをした(何度か)のですが、後日、”姦淫され妊娠し流産した”と弁護士を通じて、精神的苦痛の慰謝料として、400万円の催告書が郵送されてきました。 自分なのかもわからないまま、400万円の慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 相手の弁護士と話をすればよいのでしょうか? どう対応すれば良いのか悩んでいます。 SEx...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?
ベストアンサー現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害の示談金額についてどのくらい請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの相手から示談を申し込まれました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 ストーカーからの示談金は30万です。 正直納得はいっていません。 ストーカーから逃れるホテル代16万 引越し費用20万 医療費3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の念書の効力について
【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、それが奥さんにバレてしまいました。話をしに伺います。とものすごい剣幕で言われどうして良いかわからず、弁護士さんに対応をお願いしました。受任していただいて家に来ることは避けたのですが、やはり向こう方から、謝りに来るのが当たり前ですよね?と言われ私も何も言わずにこのままは…と思ってしまい向こうの家に伺いました。奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
轢き逃げの時効などについて
ベストアンサー約4年前に彼氏に喧嘩の最中に車で轢かれました。 彼氏は医療関係の国家資格のある仕事をしているのですが、バレたらヤバいからと病院にも行かせてもらえず警察に言わないよう口止めされました。 その時に一応目撃者も居て、その人にも口止めしました。 轢かれた時の怪我は念の為写真を取り、残っています。 今更ですが罪を償ってもうらうことは可能でしようか?逮捕、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛として損害賠償請求ができるのでしょうか?
今、配偶者と別居をしています。 先日、配偶者およびそのご両親から、全く謂れのない内容の覚書にサインをしろよ強要されました。この覚書を守られなかったら、離婚すること。この覚書と同時に担保として、離婚届等にもサインしろというものです。離婚届等も内容は一方的なもので、悪意を感じるようなものです。物理的に経済的にも実現が困難なものです。私の全財産までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでトラブル どちらが有利で請求はどのくらいか どう対応したらいいのか?
購入側です。 商品を開けると普通の匂いとは違って、使用期限が過ぎていると思いました。 アンケートのハガキが平成27年まででした。 その時は、その商品が製造から1年間が使用期限だと勘違いしていました。 なので使用期限が過ぎてると思ってたので評価のところに、匂いが普通とは違っていて、商品の使用期限が過ぎていたのが残念でしたが、ただ対応が良かったので普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が警察官だった場合の慰謝料相場について
家内が警察官と不倫しており、両人とも認めております。この警察官 勤務先の上層部も事実把握しています。警官は、課長でした。我が家は、マンション購入10年。ペアローンです。私が、残20年。家内が残25年。やっとの思いで購入踏み切ったマンションですが、とても夫婦の修復は不可能です。この様な場合の慰謝料は、一般の方と変わりないのでしょうか?貯金もなく、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の脅迫、恐喝法的に対処する方法はありますか?
『〇日までに〇円持ってこないと殺す』『親や先生に言っても殺す』と脅されています。以前に、怖くて5千円渡してます。要求がエスカレートしています。人が見てない所で殴られたりもしていますが、その証拠になるものはありません。家から出るのも怖いです。精神的につらいので引越しの予定もあります。 未成年どうしですが、具体的にどう対応するべきかわかりません。法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫トラブルで不倫相手当人から慰謝料まがいの請求と恐喝
【相談の背景】 妻と子どものいる男性です。単身赴任先にて不貞行為をしてしまいました。 相手も結婚をしています。 不倫相手に別れ話しをした時に、精神的に苦痛なので奥さんや会社にバラされたくなかったら…と金銭の要求をされました。 不倫相手と別れる理由は、お仕事で男性の相手をしている人を家に入れた時の痕跡がバレて別れ話になりました。家の物も壊され、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
好意を利用した宗教勧誘で虚偽や騙された際、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー私には六年程前結婚寸前で破綻したシングルマザーの女性がおりその頃より信仰宗教を母娘子で行っているのは知っていて、六年前は結婚もする為自身も入信しました。しかし作法やお祈りを真似る程度で彼女はある程度深い部分について教えてくれる事はありませんでした。 そんな彼女から半年程前に連絡があり近況など話しておりました。 私は仕事で鬱病を発症し休職中であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫しました。離婚前の金銭問題で夫と揉めています
【相談の背景】 結婚15年目、中学生の子供が2人います。 夫と離婚する準備期間中に私の不貞行為が原因(探偵でバレました)で、冷静に話し合いができる状況でなく子供達の影響も考えて現在1人で別居中です。まだ離婚はしていません。 揉めているのはすべて金銭問題で相手方に請求する慰謝料(説得して示談書を書かせてこい。相手の住所を教えろと言われてます)。旦那の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです
分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反と強制労働の関係について
今は退職した運送会社に未払い残業代の請求と安全配慮義務違反による慰謝料の請求の準備を進めています。 平均月130時間を超える残業労働がありました。相手方会社は労働時間の管理など一切行わずに無茶な配車ばかりを押し付けた結果の残業時間です。 判例などを調べて見ると安全配慮義務違反に関するものは出てくるのに、強制労働に関してはほとんどありません。 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をヤミ金から借りさせようとしてくる事について。
【相談の背景】 A子さんと不倫をして、その配偶者(以後B夫)から慰謝料400万請求すると言われています。 自分には人から騙されたりした借金が700万程あります。 仕事はしていますが、利息分しか返済出来ない生活から、自己破産を考えている所でした。 元嫁に返済に充てるように渡したはずの数百万を持ち逃げされていたのを後から知ったりと、未納期間が長いので現在ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄?対処法これは婚約成立しているのでしょうか?
ベストアンサー私の婚約者が浮気をしてしまい浮気相手に慰謝料を請求されています。 彼はうつ病です…数年前に診断されて薬を飲んでいたようで安定したり悪化したりの繰返しです。 症状が酷い時は判断や決断力がまともに出来ず、記憶があらふやで思い出せない事があります。 浮気相手と出会ったのは5月ぐらい、いつから交際になったかの記憶も曖昧で10月中旬に別れを伝えました。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご相談です。
ベストアンサー離婚して半年以上経ちました。 離婚後の元主人の言動、行動が耐えられません。 どこからか入ってくる私に覚えのない噂を信じ、嫌がらせメールを送ってきたり、不倫してたと聞けば相手に慰謝料請求すると脅してきたりします。 私には全く見に覚えのないことで、お相手にもご迷惑がかかりますし精神的にも参ってしまいます。 もう、いい加減にそういうことで関わりたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妊娠、慰謝料支払いの可能性はありますか?
ベストアンサー私は現在24歳、彼女は25歳の一つ年上の彼女です。同じ仕事柄でもあり、収入的にはほぼ同じです。元々お互いかなりの不仲であり、数回(3,4回)の性行為から妊娠が発覚、現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。妊娠発覚当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母による祖母の介護負担で精神的苦痛、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 叔母による祖母の介護負担の強要による精神的苦痛で叔母を訴えたいです。 叔母は私たち家族とは別の所に住んでいるのですが、その昔私の兄が祖母の金を盗ったという事があってから祖母の通帳や保険証を叔母が所持しています。医院への同行や介護費用の管理を行っている状況です。 一緒に住んでいる祖母は昔から傲慢な性格で、ほんの少し前までは杖で壁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中と退職後のについて会社としての責任はどこまでですか
在職中に職員から脅迫的なことを受けました その後退職となりました ①在職中の会社の対応と職員に対する対応は? ②退職後の会社の対応は? ③話の内容が二転三転しており、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係調停申立書(離婚)に、夫が慰謝料を支払うと記入してきた理由について
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられ、これから離婚調停が始まります。 (婚費調停も同時に行われ、私が婚費をいただく側です。) 同居期間1年、現在別居中で別居期間は半年になります。 双方弁護士がついており、争点は、夫が浮気を認めたため、双方離婚に合意し、同居中に夫婦で離婚協議書を作成し、そこに記載した、夫より私へ慰謝料1400万円を支払う件についてです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手からの求償金請求について
【相談の背景】 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 相手は当時交際していた不倫相手の彼です。 私は不倫発覚後、離婚しています。 内容は、求償金100万円 弁護士費用 25万 訴額 125万円 相手方の弁護士費用25万円も請求されていますが、これも私が支払わないといけないのでしょうか? また、交際中に、彼からDVの被害を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんとその母親から脅されています。
ベストアンサー不倫相手の奥さんとその母親から脅されてます。 具体的には「お前の会社に行ってバラしてやる」と言った内容です。奥さんの母親からは職場に「殺してやる」などという電話もされました。ちなみに、シングルマザーです。 不倫相手のご両親とも話し合いをしたのですが、その際にも「奥さん側の人たちはなにをするかわからない。自分の命を守るために職場と電話番号を変えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料を払ったにも関わらず生活を脅かされているのですが、訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー既婚男性と3ヶ月程度不倫をしていたのが奥さんに知られ、140万円を相手男性と割った70万円の慰謝料を示談金として求められ、頭金で10万・残りを6万で10ヶ月に分けて支払い終えました。 それで奥さんに連絡をしたところ、メールで『どういったご用件でしょうか?示談書違反については書類を送るのでご確認下さい』と言われました。 多分、支払いの遅れがあり支払い終わりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行されたら、何らかのダメージありますか?
ベストアンサー一昨年内縁不貞破棄で慰謝料請求 現在慰謝料支払い中でしたが、今月なんの連絡も無しに延滞。給料差し押さえの強制執行をしようと思います。車を差し押さえたかったのですが、母親がローン組んでるから母親名義の為断念 給料差し押さえをするに際して、相手が受けるダメージは、どんな物があるのでしょうか? 支払いに関しても、誠意も見られませんし、今回の強制執行す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした友達に彼氏さんが慰謝料を請求して脅しています。これは恐喝罪にあたりますか?
【相談の背景】 知り合いの女性Aさんが、その彼氏のBくんから恐喝を受けているのでは、という相談です。 私は、Aさんと彼氏のBくんがお付き合いをしているときに、Aさんと同意のもとで性的な関係を持ったことがありました。そのときは性交までは至っていません。 そののち二人は別れ、私はAさんと一度性行為を行いました。 その後、二人は再びお付き合いを始めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。
【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
僕は浮気をして妻にばれました。離婚はしないという方向にはなりました。浮気相手も妻が要求した慰謝料も支払いをします。ぼくと浮気相手は同じ職場で、妻は仕事をやめよるよう要求しましたが、相手はこれを、拒否してます。妻はどうしてもらやめてもらいたいみたいで納得できず、弁護士に相談にいってます。そしたら弁護士が、納得いかないなら調停、裁判したらどうかと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の両親から離婚を強要されています。
ベストアンサー主人の両親と同居中に、私が姑を激怒させてしまい嫌われて姑は家を出ています。 私と主人が離婚しないと帰ってこない。と。 舅には、息子夫婦を離婚させないなら、自分が離婚するから慰謝料を出せ。といわれ、舅からも急かされていますが、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っている彼の前妻からの要求
ベストアンサーお付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの説明義務違反
【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との示談後 妻が嘘ばかりつく
妻に不貞発覚後、不貞相手には僕の優柔不断さや男らしくない対応に嫌気がさしたと別れを告げられました。妻とは協議離婚の話し合い中です。私に秘密で妻は不貞相手に示談金として百万円を支払わせました。 さらに私には五百万円払えと言っています。 慰謝料を払うのは仕方のないことですが、妻は僕には不貞相手には何も請求しない、あなただけに請求すると言っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、中絶等の精神的苦痛に対しての慰謝料に関して
19歳未成年です。 交際して2年の彼とのトラブルについて箇条書きします。 ・交際半年で妊娠、婚約(口約束)するが流産。 ・数ヶ月後、再度妊娠するが中絶。中絶費用は彼が全額負担。 (避妊(せめて膣外性射)を頼むが聞いてもらえなかった。 なので中絶後数ヶ月間低容量ピルを服用) ・その数ヶ月後、結納直前に彼から一方的な婚約破棄。交際は続行。 ・交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦・強制ワイセツについて
ベストアンサー私の知人の娘さん(当時13歳)が同級生(当時13歳)に強姦され、その事で脅迫(「この事を周りに話す」(iPadで写真を撮り)「これをばらまく」等)し、局部を触らせたそうです。 当然警察に通報(実際にこの事を知ったのは2カ月ほど経ってからだったそうなので、警察に相談したのは12月の暮れ)したところ、「(強姦したのは)13歳で、刑事罰には問えない。強制ワイセツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与したことでのデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私は4歳の息子がいる専業主婦です。 旦那から"離婚したい"と言われ続けているのですが、旦那の不貞の証拠集めのため私は拒否し続けています。 (現在証拠はメールのやり取りのみ) そこから半年以上が経ち、その間預貯金を勝手に使い込んだり、借入をされたり、生活費を入れないと脅されたり、お金の面以外でも多々脅迫のようなことがありました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者から退職を強要された場合、どうすればよいですか?
会社の方と不倫関係にあり、内縁の妻の方にばれてその内縁の方と話合いになり、私は既婚者で夫にばらさないかわりに別れることと、慰謝料と会社の退職を約束させられました。私は既婚者で夫にばらさないかわりに上記の約束をしました。慰謝料は私の犯した罪の清算で納得しましたが、退職の件は承諾できないと何度もお願いいたしましたが、聞き入れてもらえず、退職できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手男性の奥様に本籍地を教えなくてはならないか?
急ぎで回答をお願いしたいです! 不倫をしてしまった相手男性の奥さまから、「慰謝料を請求するのに必要だから本籍地、年齢(生年月日)を教えて下さい!。教えてくれなければ、直接、あなたの自宅に行く」とメールが来ました。 本籍地を知られることで私の実家に迷惑が及ぶことが怖いです。また、住所は知られており、押しかけられるのも怖いです。(実際にこれまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の交際相手からのDVについて。
ベストアンサーもう10年も、前になるのですが交際相手から殴られたり、私が稼いだお金で遊んでいました。 もう嫌気がさし、私に他に好きな人もできて別れ話をしたところ拉致監禁まがいなこともされました。 今も生活に支障などはないですが時折思い出します。 この元交際相手からは慰謝料などとれたりしますでしょうか。 弁護士を通さず、私自身で手紙を送り解決することは不可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らずして婚約期間中の相手の浮気相手になっていた場合、奥さんからの慰謝料請求は可能かなど。
質問は2つあります。追加の方も見ていただけるとありがたいです。 ①彼女はいないと嘘をつかれて、婚約中の男性の浮気相手になっていました。 いずれ真剣にお付き合いするつもりで身体の関係になった男性がいます。その男性は彼女がいないと言っていたので信じて会っていましたが、他に女がいるような不審に思うことが幾つかあり、付き合う前に私の方から別れました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉での弁護士の判断は正しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつの件で、相手方と示談の最中です。 私は1,000万円請求しています。 内容は脅迫され、強引に胸を一度触られ、それが原因でうつ病になり仕事も普通の生活も送れなくなったからです。 【質問1】 相手は数十万円の提示しかして来ませんので、全く話になりません。 しかし、私の弁護士は弱気なのか示談を進めて来ます。 それは弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からのDVで苦痛を受けたので、改名したい・慰謝料はもらえますか?
【相談の背景】 父からDV(家を出ていけと何度も脅される・女性が襲われているような性的画像を見せられる・子どもの頃からあった母に対しての面前DV、母について嘘を私に言って関係を悪化させようとする・私物を捨てられる・病気の際に必要な助けを求めても無視される等)をされ、先日とうとう「俺の食器に掃除洗剤を入れただろ。おまえうざいから出てけ!」と、ひどい言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元義理父の発言は脅迫または名誉棄損にあたりますか?
ベストアンサー初めまして。 半年前に夫と義理両親との関係悪化で離婚しましたが、現在は恋人に戻りました。(離婚理由が理由なので元義理両親には隠してました) 2人で家(私が出た形なので元は私も住んでいた家です)でのんびりとしていた所、突然元義理両親が連絡もなく押し掛けて来ました。 元義理父が私を見るなり何でお前がここにいるんだと怒鳴り付け、不法浸入だ早く出ていけ息子...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから