11,281件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判になる前の話しあい

ベストアンサー

相手方から父親を名誉毀損で訴えると言われています。 相手方は、証拠をもっており裁判になったら負ける確率の方が高いです。 もめている内容としては、以前にありました妹の借金の事で妹、母親、父親の3人がが関わって 姉の私は、その件におきましては全く関わっておりません。 相手方としては、姉の私は、父親の親族なのだから 責任がある 話しあいをしたいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 軟禁罪にあたるのか?

軟禁罪について  話を聞きたいと言われまして指定された場所まで行くと、ある1つの部屋に案内され、大人2人に取調べとも言えるような雰囲気で質問攻めされまていました。 私を侮辱するようなカチンとくる事を聞かれた為、私は席を立ち帰らせてもらうと言い放ち部屋から出ようとしたのですが、大の大人2人に立ち塞がれて、どいてくれ!と何度お願いしてもどいてくれず、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。罪になりますか?

上司と社内不倫をしている女性に、黙っている条件で関係を持ちました。後日、強制わいせつ罪で刑事告訴されたくなければ、慰謝料450万を10日以内に支払えと内容証明郵便が届きました。罪になりますか?慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 交通トラブル 殺すぞ 煽り運転

交通トラブルです。 狭い道でのすれ違いで目が合ったらしく相手が降りて来ておい!何ガンつけてんだこのやろー!殺すぞ!てめーなめてんのか!と言われました。ドライブレコーダーに相手の車、顔、音声はあります。 警察に行くべきでしょうか?警察に行った場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 未遂でも自殺教唆になるのか

以前友人に死ぬのはいいよ勝手にどうぞとネット上のやりとりで言われ、自殺未遂に至ったのですが この場合は自殺教唆の罪に問うことができますか? やり取りの内容はスクリーンショットで残していますし 自殺未遂の記録は病院に残っています

弁護士回答
    3
  • 子供の精神的ショック

ベストアンサー

親に纏わる言い掛かりなど子供精神的ショックが保育園学校であり子供の姓を替えたいのですが出来ますか

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で殺害予告されました

ベストアンサー

ネットの掲示板で殺害予告されましたどうすればいいか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 強い恐怖を感じます 警察からの注意無視

ベストアンサー

「俺がお前のアンチの代表だ」と芸能人でも何でもない私に対して一方的に言われたので警察に話して (3年ほど前から不倫相手を我が家に連れ込む 不倫相手と遊ぶ金が無いと金を借りにくる 足に和彫りの刺青をした 俺はやくざと繋がってるんだ等)相手方に警察から注意をしてもらいましたが「俺だけが悪いわけじゃなくてお互い様だろ」「争うつもりはない」「ワン切りでいいか...

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚からの発言について

職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。

弁護士回答
    2
  • 退職させてもらえず、親を巻き込みしつこく脅されています

ベストアンサー

精神的なストレスから体が拒否反応をおこしてしまい、出社が困難になり8月24日より欠勤しています。最初は欠勤の連絡をしていたのですが、2日間は連絡をせずにいました。 そして、9月4日には常務取締役に退職する旨を口頭で伝え、6日、7日にも意思が固いことを伝えたのですが、会社が会うことも届の受理も拒否をされ話が進みません。 そして私が、言いくるめれない、だめ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫。相手の奥さんから嫌がらせメール。

家庭がある会社の上司と1年前くらい前から不倫していました。今年の初めくらいに奥さんにばれて、彼はさっさと私を捨て家族に戻りましたが、奥さんは嫌がらせメール何通もを送ってきます。最終的にはわたしに仕事を辞めさせたいとの事なので、奥さんは「辞めろ。私何するかわかんないよ」と、メールがきました。 私は辞めなきゃいけないのですか? 奥さんの嫌がらせメー...

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力は訴えられますか?

ベストアンサー

パートナーとして支えてきた人と喧嘩をしてメールで暴言を言われました。生活のできなかった頃からその人を10年以上も支えてきました。口では、恩は忘れないとか感謝してると言っていたのですが思い通りにいかないとぶちギレされます。 喧嘩の内容は現在パートナーは裁判前の保釈中の身で裁判の証言人として私に証人になってもらいたいと言うことです。しかし、私は病気を...

弁護士回答
    1
  • Q&A投稿に関する捜査や逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aでやろうとしたけどやってはないという投稿をしたのですがこれは捜査や逮捕等はされますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造が発覚するケース

ベストアンサー

【相談の背景】 課題で、児童ポルノ問題について取り扱うことになりました。 【質問1】 SNSを用いた児童ポルノ製造では、どのようなケースで発覚することが多いんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タレントの不履行に対して損害賠償請求

【相談の背景】 当社のタレントが事務所を移籍しました。 移籍先で当社で行った出演歴・舞台歴の一切の使用を禁止したのに関わらず移籍先で出演を使用しております。 【質問1】 当社に契約書はありません。所属の際は口頭です。 出演歴使用禁止にも覚書も用意しておりません。口頭で述べましたが相手は同意しませんでした。許可なく使用しているので損害賠償の請求は...

弁護士回答
    3
  • 誰にも教えてない実家の住所に送り主不明の…

お世話になります。 今の出来事です。早急な回答たくさん頂けたら嬉しいです。 現在東京で1人暮らしをしているのですが誰にも教えていない住所、実家の電話番号に連絡がありました。 電話は男性と女性だったらしいです。 母親と父親に風俗をやっている。借金をしているなどの情報と昔の宣材写真「風俗嬢みたいな」 を送り主不明で送られてきたらしいです。 実...

弁護士回答
    1
  • 親と関わらないようにしたい

ベストアンサー

私は22歳で義理の親の家がローンが払えずにこの歳で自分の家のローンを組み家を買い、始めは親と自分で3人で同居していましたがやがて私が26歳で結婚するにあたり 現在の嫁とは仲が悪いためご両親のあいさつが出来ず縁を切りました。その中で私は自分の家を所有しているためにその両親を違う所に移り住んでもらい私達夫婦が住むことまで成功はしたのです。ですが自分の母親...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンタートラブル

お世話になります。 ゲームセンター UFOキャッチャーについてです。 とある台で、欲しい商品があったので、とりあえず全部(7個くらい)とりました。友達のプレゼント用や、子どもと関わることで使えると思い、可能限り欲しくて、何度か補充を頼み、それを取るを繰り返しました。 すると途中から、移動できますか?と聞かれましたが、在庫があればお願いします。と答え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

弟が母子家庭の女性と家族が反対するのに勝手に籍を入れ実家の家族が、迷惑しています。 私のせいで籍を入れられないと言われ続けられH23から時々体調を崩して病院受診しています。 弟に慰謝料請求出来ますか? 実家の車代も私に出せと言ってきています。

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれで反社会的勢力の人が私の所にきたらどうすればよいですか?

ベストアンサー

元カレと別れてますが今も連絡をとりあってます。彼は私と別れてすぐに彼女ができて数ヶ月つきあってお互いに婚姻届けも書き結婚の約束もしてましたがあることがきっかけで彼がいやになり 彼は別れたつもりでも彼女は別れてくれず今も彼女から連絡がきます。婚姻届けは結局だしてません。私はその間彼と体の関係を持ってしまいました。彼女の父親は反社会的勢力の人です。...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な要求をする人刑事告訴できますでしょうか?

ベストアンサー

理不尽な要求をする人が事務所兼自宅に来て、怒鳴り散らしていきます。 家族も住んでいます。この場合刑事告訴など、相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

出会いサイトで、「会える人探してます。条件をメールください」の書き込みに金額を入れて返事をしました場合はどちらが罪になるのですか? また、実際に会ってから、金銭のトラブルになって、女性側が警察を呼ぶと言って、実際に警察が来た場合はどうなりますか? 最後に、今後、女性側が友人や知人、または女性自信が男性側に何かをした場合(嫌がらせなど)どうなります...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、ばらした相手に慰謝料、婚約破棄損害賠償請求

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠した時点で、不倫相手の妻は慰謝料請求しないと言っていました。 不倫相手の子供は流産してしまい、それを伝えてもいなく争いは終わってしまいました。 ところが、1人にだけ流産したことを伝えたら、その人が不倫相手の嫁に話してしまい、慰謝料請求が来ました。 不倫した私が悪いのですが、ばらした事を反省してもらったり、なにかばらした人に請求や...

弁護士回答
    26
  • LINEにて連絡先を抜かれ金銭を要求されています

ベストアンサー

LINEの掲示板にてビデオ通話でお互いの性器を見せ合いたいという人と連絡を取り合ってビデオ通話をしたところ途中で通話を切られ、電波が悪いからと言われあるアプリにて電話番号を入力して欲しいと言われたので、相手に従って電話番号を入力したところ、自分の通話の画面を録画されており、さらに登録していた連絡先やLINEの友達全てにそれをばら撒く事ができると言われま...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園児の保護者同士のトラブル

ベストアンサー

幼稚園で子供が友達に抱きついたそうです。抱きつかれた子が嫌だったと保護者に話しました。これまでにも遊びの中で抱きつくことがありそれが嫌だと数回保護者に話していたそうです。3回目には抱きつかれか子の保護者が怒り園長に苦情を言いました。抱きついた子の保護者が謝りに行くと、次同じことをしたら転園しろと言われたそうです。 この程度で転園しろと言われて逆に...

弁護士回答
    2
  • 局部の動画を数枚LINEで送信されました。

ベストアンサー

LINEで相手の男性から局部の動画を数回送られ とても卑猥な言葉を嵐の様にあびせられ段々恐怖を感じ逃げようと思いましたが流れから従うしか有りませんでした。当然の様に関係を持ちたいと言われましたが私は過去大きなオペで体に大きなキズが有り大浴場も行けません。其れを伝えても問題無いと。ようやくLINEは切れましたが精神的苦痛屈辱感は消えず打ちのめされました。...

弁護士回答
    2
  • 闇バイト 身分証で脅された場合

友達が闇バイトや裏バイトの募集で運び屋(?)をやっており募集者に身分証を提示してしまい身分証で脅されてやめたいにもやめれないようです。 どのようにして助けたらいいですか? また、どのようにしたら解決しますか? 友達は未成年です。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 爆弾行為の罰金について。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

ホストクラブに勤務しているものです。 今回、業界で爆弾行為と言われる、他人のお客様と連絡先を交換してしまうという行為をしてしまいました。 それに至った理由としましては、ホストクラブとは一度指名したら永久指名制と言いまして、指名を変更したい旨をお店の代表たちに話さないと本来変えれないのですが、過去3回にわたって自分に指名を変更したいと、お店の幹...

弁護士回答
    2
  • 脚を蹴られ、お金を取られた

友人に、頼み事をお願いしていました。 その御礼は、『食事をご馳走する』という話でした。直ぐにご馳走出来なかったので、御礼としてその友人には、物を買って渡しました。 ですが、『自分の時給は12000円だから払え』『家に取り立ていくぞ』『利息をつける、払え』と何度もメールがきました。 最初は冗談かと思ってましたが、何度も電話をしてきて、『払え、家に取り...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合い援交(割り切り)をしてます。ですが脅されてます。

ベストアンサー

期間限定(今年度中3月まで)定期で月に3回~4回会う提案をされ約束をしました。 私は月にそんだけ会えるかまだ分からないといい承諾してくれてました。それで約束守ったらと聞くとそれは。しょうがないけど最後に会うって約束するならと言われ承諾しました。2万で最初約束をしてましたが私が次会う時からはお金なしで会うのでいいので今回だけ3でいいですかと提案すると定...

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払いと謝罪文の要求について。

ベストアンサー

私はフリーランスで働いているのですが、取引先と交渉が決裂し、謝罪がなければ既に働いた分の報酬を支払わないと連絡がありました。 その後、メッセージアプリでやりとりをしていたので、そちらで謝罪をしたのですが、先方の怒りが収まらず、謝罪文を書き捺印の上メールで送れと返ってきました。 先生方に3つ質問がございます。 ①この場合、どうしたら報酬を回収...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ助けてください

ベストアンサー

ラインで、連絡をとっていて、裸の写真を一枚乗せてしまい、その人が、ラインを返さなかった事で怒ってしまい、殺しに来る言っていて、すんでる場所は神奈川しか言っていないのですが、脅されて⤵⤵入れ墨のある人で怖いのですが⤵⤵どうしたらいいでしょうか⁉ラインから住所や名前など分かってしまうのでしょうか⁉助けてください!この

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル 刑事裁判後

ベストアンサー

刑事裁判後のトラブルです。 私の嫁の話ですが強制わいせつをされ相手は有罪判決を受け執行猶予中です。 民事訴訟も考えておりましたが、とりあえず静観しておりました。 しかし、相手の嫁(既に離婚)より子供に悪いことを伝えるのはやめろ、こっちもそれなりに旦那にばらすぞといわれました。 (嫁に確認したところバラされる内容もなければ相手方に対してこちらとし...

弁護士回答
    1
  • 恫喝してくる入居者に対して。

ベストアンサー

同じマンションの入居者や近隣に対して罵声を浴びせたり脅すような態度を取り続ける高齢の男性がおり困っております。 本日も「駐車場のどこどこの区画に停めているやつの停め方が悪くて邪魔だ!今すぐ移動させろ!」(現地確認したところ普通に白線内に駐車)と女性事務員に怒鳴りつけ委縮させ、数十分後にまたかけてきて「移動させたか!?」と怒鳴り散らかす始末。 「...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに会わず謝罪したいです

お互い既婚者で不倫しました。相手側の奥さんとは自分の旦那が連絡を取り合ってます。四人で話したい。直接謝ってほしいだけといってました。でも友達がその奥さんと連絡をとったら謝る気あるの?とか今さらなに言われても信じないけどね。とか言ってるみたいです。直接謝罪してほしいのはわかります。でも一度殴れば気がすむといって家まで来ました。それから怖くて仕方な...

弁護士回答
    4
  • 親が子供と家を出る事を許してくれない場合

ベストアンサー

引っ越しをするため、子供を連れて家を出ようとしたところ、母親に子供を連れていけないようにされ(子供を抱いて私が連れていけないようにして)、怒鳴り声をあげ(殺されてぇのか!等)、終いには警察を呼ばれ、あたかも私が連れ去ろうとした様な扱いを受けたのですが、この場合どうすれば親から安全に子供を連れて家から出ることが出来るでしょうか? 現在の状況 ・親...

弁護士回答
    5
  • 反社会勢力絡みの金銭の問題で困っています

ベストアンサー

知り合いAにお金を貸してほしいと言われ 私の友達Bにその話をしたら友達Bの知り合いが 金融会社でその会社を紹介できると言われた。 だが知り合いAは結局借りないとなったのだが それを私から伝えると 友達Bからその金融会社(おそらく反社会勢力関係)の方が怒りだしたと言われた。現状はこんな感じですが ちなみに 書面などはなにも交わしていません。 呼び出された...

弁護士回答
    1
  • 風俗店から検査費用の請求。これ以上、不当に請求されないためには。

ソープランドで女性とトラブルになりました。自分が故意に避妊具を破いたと言われ、女性と店側から、避妊のための検査費用の支払いを求められました。 今回は、検査費用だけで示談にすると言われました。 その場で四万円を支払い、領収書は受け取っています。今後、費用がさらにかかる場合には請求するとのことです。 今後、妊娠等が万が一あった場合は、店側がその費...

弁護士回答
    4
  • 未成年美人局 していません!

ベストアンサー

大至急 助けて下さい❗️ 美人局にあっています! 一月前に 18歳の女の子と鍋をして お酒を飲んで 色々女の子の元彼の話しを聞いていた時に 抱きしめて慰めたのですが 今日いきなり男2人とその子が家に来ました 自分に無理やり服を脱がされて 手で触られたと言っている 診断書もある してないと言うなら 警察に行くけどって言って来てます。 自分は何もしてないし や...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手の情報をばら撒いたことで警察に捕まる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日インスタグラムに、パートナーの仕事相手の個人アカウントがいきなり表示されたので興味本意でDMを覗いてしまいました。(おそらくビジネスアカウントにログイン情報が紐付いていた)そこで1年以上前からパートナーとその方が浮気を繰り返しているのを知りました。その後、裏切られた気持ちを抑えられず、浮気相手のアカウントで卑猥な内容やトーク履歴...

弁護士回答
    2
  • 警察官に脅された内容が「おまえ殺す」でした。

警察官に脅された内容が「おまえ殺す」でした。 昔の知人だったのえ警官の名前と実家住所をおさえています。 その時は冗談で言っていると思っていたのですが、思い返すと怖くて怖くて。 どうやって身を守ったらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • こちらの弁護士の連絡先を教えろ、と言ってくる

ベストアンサー

現在、元夫とマンションのローンについて調停中です。 私の方が弁護士にお願いし、話を進めているのですが、元夫がこちらに付いてる弁護士と話がしたいから弁護士の連絡先(事務所や名前)を教えろ、と言ってきます。 何故教えなければならないのか、と聞いても「申立人より話がしやすい」などと言う理由です。 教えなければこちらが不利になるのでしょうか。 無...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫を親にばれないように清算する方法

ベストアンサー

妻帯者と6回ほど不貞行為をしてしまいました。しかし、良心の呵責に耐えられなくなり、10月頃別れを切り出したところ別れに反対され、体の関係の継続を迫られました。12月頃彼が奥さんとセックスレスについて話し合ったそうです(この際には、彼が私と同じ時期に不倫の関係になりそうになった女性を引き合いに出したそうです。)奥さんは性交渉に興味がなく、その女性のことも...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂の被害からの全てを失いました

わたしに嘘をつき、消費者金融から金を借りさせようとわたしのスマホから申し込むために腕を引っ張られ指紋認証させられたり鞄から勝手に財布を取り出し免許証出せと脅されました。 お金は借りずに済みました。 後に嘘をついたことも認めました。 消費者金融には職場や住所も入力されてしまったため家も出て仕事も辞めました。辞めた理由としてはいづらい環境になって...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令の申し込み方ってどうやるんですか?

友達に会ったりして暴力とかふるわれる可能性があるのですが接近禁止命令をだしたいです

弁護士回答
    1
  • 威圧的な態度による身の危険を感じた時の対処を教えてください。

ベストアンサー

近日、同級生からメールにて、「お前死ねよ」などと送られてきました。 正直関係はあまり良好ではなく、あちらの威圧的な態度に日々ストレスを感じていました。 なるべく避けて距離をおこうとしましたが自宅等も知られているため、いつ何をされるかわからず困っています。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか。(メールは消してしまっています)

弁護士回答
    1
  • 実母からの接触を絶ちたい。

ベストアンサー

以下のケースの場合、「接近禁止」、「勤務先への電話の差し止め」、「精神的暴力として警察へ対処してもらう」ことは可能でしょうか? 先日母親とトラブルになった際に養育費(数千万円)の返還を求められ、 その話し合いのために、年末年始に帰省してこい、と言われています。 法的に返還義務は無いようなので応じる気は無いのですが、 母親はすぐ暴言を吐き逆...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が詐欺師です。通報したいけど怖い。

ベストアンサー

同棲している彼氏が詐欺師のようです。 私自身、被害はありませんが彼の騙した被害者の方たちから協力して欲しいと連絡があり、知りました。 お金を取られたり、家電製品を結婚した時のためにと買わされたそう。 財布には見知らぬ女性たちのクレジットカードが数枚あり、詐欺で捕まった前科がある事を知ったので 何度も別れて欲しいと話しましたが、その度に暴行を受け...

弁護士回答
    2
  • すれ違いざまのスマホ落下。修理代について

駅のホームで相手は歩きスマホをしながら、こちらに向かって歩いていました。私は、それを認識していたので ぶつからないよう注意していました。その様な状況であるにもかかわらず、私の右腕が相手にぶつかりました。因みに私は歩きスマホしていません。 相手は ぶつかった拍子にスマホを落とし、壊れたから修理代を要求してきました。すぐさま交番に行き、警察官立会い...

弁護士回答
    2
  • 全く事実にないことで金銭を要求されてます。

お世話になります。私は個人事業主をしております。今年の2月まで、とある企業と業務請負契約を結んでおりました。契約解除することになり、契約書に記載のある通り2カ月前に書面で契約解除を通知したにもかかわらず、今年の8月に一切の通知なく一方的に契約を解除したので、契約書に記載されている違約金100万円を支払えとの内容証明が届きました。全く事実と異なることで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから