11,284件見つかりました

法律相談一覧

• 自分がしておいて他人のせいに。

隣の婆さんが私の家の裏にゴミ(50?の長さの剪定枝やゴミ) )を捨てておいて、裏の住人に私がゴミを捨てたように話している。植木屋さんに来てもらい、そのゴミ(軽トラック3台分)を捨てにいってもらったが、隣の婆さんが出てきてトラックの写真を撮ったり、メモ用紙とボールペンを持って植木屋さんのトラックのナンバーを書いているから、私が注意をすると婆さんが捨てておき...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みによる名誉毀損、及び営業妨害について

アマゾンでの販売者に対する購入者からの評価にて、不当及び虚偽の内容を記載されました。 刑事訴訟と民事訴訟両方で、名誉毀損と、営業妨害を考えております。 訴えて、勝つ見込みがあるかを伺いたいです。 まず、掲載された内容を記載致します。 商品到着時に不具合があり連絡しましたが、送料は返金できないと言われ、 その挙句に勝手に佐川急便に連絡して商品...

弁護士回答
    1
  • 判決後に加害者職場代理店に少額訴訟できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者です。民事裁判で判決が出た後 無責と判定が出た場合 加害者が追突事故なのに追突事故ではない事故形態を主張し訴訟してきた。反訴した。自賠責も私を無責としているし 事故証明書も追突事故である。 実況見分調書も事故時のものなので追突事故となっている。加害者は事故時は追突した事を言っていたのに自分が不利だと判り主張を後日変...

弁護士回答
    2
  • お客様との性的、金銭トラブル

【相談の背景】 私はメンズエステ(非風)で働いております。そのお客様から抜きの強要をされ、私は断れる性格では無かった為、抜きをしてしまいました。また、LINE交換もしたいと言われしてしまいました。ダメなことは勿論分かっておりましたが、クレームや爆サイ(裏サイト)に悪口書かれるのが怖かったので受け入れてしまいました。そこからLINEでのやり取りでは出勤の話や...

弁護士回答
    3
  • 弱みにつけこんで無理やりキスをされた、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りている弱みにつけこんで いやがってるのに無理やりキスをされました こっちが借りてるから逆らえないです どうにかできませんか。。 【質問1】 無理やりキスをされました

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し押さえ

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ命令を第三債務者に発令しました。 以前仮差し押さえ命令を発令しましたが、応じませんでした。 第三債務者(夫の会社)に振込先をかいた手紙を送った後、電話もしました。 電話にでたのが、仮差し押さえの時も嘘をついた人事部長で、また悪い態度で曖昧な返事をされました。 取立訴訟は手続きの手間が増えるため、したくないで...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手を訴えたい。

ベストアンサー

職員間トラブルの相手と話し合いをした際、体格の事を馬鹿にする様な事を言われたり、今回の件とは関係無い話しで罵倒されたり、自分が言った事を私が言った事の様に話し馬鹿にされました。 話し合いの最後に 「謝罪しろ」「謝罪しないなら、皆の前で謝罪させる」と言われました。 相手が話し合いをした部屋の入り口前に立って居たので逃げる訳にも行かず 「皆の前で...

弁護士回答
    3
  • 起業に関して

会社の件 会社をやる話はしたが、具体的に何をどうするのか。 今後の話等はきちんと説明されず、納得しないままオークションの仕事をしている。 登記簿を見たわけでもなく、証拠品がひとつも無い。 すべて、口頭のみで言われてること。 給与は払われずそのときに儲けがあればもらえる程度、月、携帯電話も含むと5万くらいしかもらってない。 借金があったが、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 町内会の勧誘方法に問題あり?違法性を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の役員になりました。引っ越してきてから30年弱、これまで町内会は妻に任せていました。 今回役員になった身として、その運営について相談があります。 会では勧誘方法など議題に上がるのですが、なにやらその方法が怪しく感じます。具体的には、 1:入会によるデメリットを伝えず勧誘する(自分たちの使わない公園など掃除する必要がある、役員...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資について

ベストアンサー

個人間の融資で借りている条件に体を一週間に一回提供することが条件にされてしまっています。 お金に困っていたので私もわかりましたと同意してしまったのですがそれプラスお金も返済が必要で精神的に参っています。 借金というのをいいことに、中出しし放題やり放題好きな時にやらせること週一回1万円返済振り込み不可、手渡しのみ、つまり一週間に一回はその行為を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から損害賠償されるのか?会社は法に触れないのか?

ベストアンサー

美容師をしているのですが、 ご予約をホットペッパー(というネット)からやホットペッパーを見ましたと言われないお客様へ 「ホットペッパーのクーポンを使うとお得になるので」と提案ご案内をし 割引価格で施術しました。 会社は「ネット掲載にいくらかけてると思うのか」と、「不正行為だから、ネット掲載費を払え」と言われました。全てのお客様に提案ご案内をせず...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人の対応についてお尋ねさせて頂きます。

友人が脅迫未遂で逮捕、国選弁護人に依頼しました。口頭ですが代理人委任を受けている者です。 ① 留置中の接見について   ・友人が接見要求した際3から4回に一度深夜のみ(21時~23時)の接見   ・接見要求をしても返答もなく1周間放置   ・三者面会でいきなり罵倒され友人が感情的になり「顔も見たくない」と発言してしまい友人が翌日謝罪のお手紙を   ...

弁護士回答
    4
  • 相続人に再度手紙を送る内容

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の面識の無い成人した子供に相続人である事など相続に関しての意見等連絡して欲しい内容で一度送りました。何も連絡が来なかってので再度行政書士に聞き遺産目録と協議書等の手紙を返信封筒を入れて送るが連絡来ないので弁護士に相談して調停にしようかと思っています。相談する弁護士によって対応が変わるかもしれませんが 【質問1】 連絡等しても...

弁護士回答
    3
  • 浮気過失による離婚と離婚に関する親の介入

ベストアンサー

先日、自分の浮気が原因で妻の実家に私の親が呼び出され、その場で妻の両親から一方的に離婚をすると言われ、私自身の人間性についても長時間に渡りののしられ、私は妻の実家で同居していたのですが、その場で荷物を持って出て行けと追い出されてしまいました。妻の両親が怒るのも理解できます。当然わたしに過失があり大いに反省しています。また、わたしは同居させてもら...

弁護士回答
    3
  • 何処から不同意わいせつか教えてください

【相談の背景】 仕事をする上で複数の悩みを抱え苦しみながら仕事をしていました。 私はバスの運転士をしています悩んでいたことは ◎女性ドライバー同士のトラブル (違う部署に以前いた女性がドライバーとして入社した事により私は新しい方と元々いる先輩女性ドライバーの2人の板挟みになり精神的苦痛ななっている事) ◎私のシフトの前を担当しているドライバーが業...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのでしょうか?

友達から聞いた話です。ちなみにAさんとDさんは友達だったそうです。Aさんがあるコンビニでバイトをしているそうです。Bさんは他のコンビニでバイトをしていたそうですが、Aさんより歳は上ですがそこのコンビニに入ってまだ二ヶ月くらいだそうです。社会に出たら歳が上だとしても、そこのバイト先に自分が後から入れば後輩ですよね?その人は何を勘違いいたのか自分が歳...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせが3年半続き精神的苦痛も限界

ベストアンサー

マンション管理員として赴任してから3年半の間一人のマンション居住者Aから嫌がらせを受け続け 損害賠償請求が可能ではないかと思い相談します。嫌がらせを受ける原因は赴任してすぐに 前管理員がAからの指示で受水槽の屋根をタワシで清掃していましたが、私は防水塗装にタワシがけ したら防水がダメになって飲料水に汚水が入ってしまうことを、関連会社2社から確認し、Aは当...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた

ベストアンサー

私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • いつか犯罪を起こしそうな母と祖母の喧嘩

ベストアンサー

こんにちは、私は母と祖母と三人で暮らしているの高校生なのですが最近母と祖母の喧嘩が激しくなってきて(私はどっちもどっちだと思うのですが…)、このままだと母が心の病になってしまうか、祖母を刺してしまいそうでとても怖いです。しかもいつも喧嘩の原因の元が私の学校の事であったり私の事から始まるので、私が居るから二人は喧嘩してしまうのではないかと思ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 未成年の恐喝暴行への慰謝料

中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...

弁護士回答
    3
  • 未成年。これは一応お金の貸し借りなのでしょうか?

私は未成年です。そして未成年19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいといわれ、次は先輩の先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、次にガソリン代で貸してほしいと...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの本番行為について

【相談の背景】 30代の独身男性です。 昨日自宅でデリヘルを利用した際に女の子と口頭で同意の上で有料の本番行為をしてしまいました。 女の子も嫌な素振りを見せなかったことと、一時の快楽に溺れてしまい誤ってそのまま中に出してしまいました。 その後、女の子が心配だから翌日産婦人科に行きたいということで、お店の利用料とは別に有料での行為代に加えて診察...

弁護士回答
    2
  • 風俗ガチ恋客からのプレゼント代請求、性病治療費請求、払うべきか、弁護士を入れるべきか

【相談の背景】 10年以上前、私は風俗で働いていました。私を気に入ったお客さんから誕生日やクリスマスに数千円のプレゼントを何度かいただきました。こちらから何か欲しい、ちょうだいと言ったことはなく「これいる?」「くれるならもらう」という感じでした。 「好意を寄せられても応えられない」と言いつつ、その人を信用してしまうようになった私は整備士だったその...

弁護士回答
    2
  • サインした芸能関連の契約書解約に伴う違約金について

相談要点は、 ①芸能関係の期間限定の仕事の契約書記入後、拒否をした場合違約金が発生するのか。 ②全ての契約自体破棄できるのか をお伺いしたく、相談いたします。 キャスティング事務所というところで 技術レッスンの契約、ワンショットのお仕事契約をしました。 始めの面談時は、2ヶ月前。 その2週間後に、もう一度、個人的にテスト面談が1回。 その際に、...

弁護士回答
    1
  • 揉め事で通報された場合、何を基準に警察の出動人数の決まりがあるのでしょうか。

義兄の家で、親族間で話し合いをしていました。義兄が親族の女性2人(私本人含む)に借金があります。 二人で旦那をつれて催促に行ったのですが、催促に行くのは2回目です。 1回目は出かけるから時間がないと追い返されました。家に来ないでくれとも言われました。 2回目は、2組の夫婦(計4人)と年老いた伯母もつれていきました。合計5人でお昼の時刻にアポなしで行きました...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブル

2/12にネットで知り合った女性との間でトラブルが発生してしまい、ご相談でございます。 約2週間ほどやりとり後、27日に電話でちょっとの間離れたいという申し出があり、その後約2週間の間に、簡単なメールを2度ばかり送りました。女性からは返信はありませんでした。その後3/13に突然、これ以上付き合えないというメールが来ました。自分がメールをしたことに対して許せな...

弁護士回答
    2
  • 息子の金銭トラブルについて

息子の金銭トラブルについて 19歳の息子が二年程付き合っていた結婚を約束彼女と一緒に、貯金をしていました。 年下の彼女から、将来のために一緒に貯金しようと言われ、預けない月もありましたが、一年ぐらいのうちに、60万円近くになっていたそうです。 ただ、最近息子は、彼女のだらしない所、仕事がかなか見つけられない、等の理由で、彼女に突然別れを告げたそ...

弁護士回答
    5
  • 風俗店で働いていたことや私とのメールのやり取りをコピーし両親に送りつけられた

ベストアンサー

事業で失敗し再建の為と子供の学費や生活費の為、ダブルワークが必要となり、どうしても風俗で働かないと資金が間に合わなかった為、風俗店で働いていました。 お客から、とても風俗で働くように見えないと、いつも事情を聞かれ、事業に失敗した旨をざっくり話していました。 ・お客自ら身元を明かしてくれた(会社のIR情報に名前が記載されている方) ・個人的に支...

弁護士回答
    2
  • 他人の預金状況を、聞いてくる

【相談の背景】 こんにちは。 私の、息子が、高校生で、養護施設に入所していまして、父が、亡くなり、父は、多額の遺産を残していますが、その養護施設の方が、その父の遺産が、どれぐらいあるか、教えて下さいと、しつこくおっしゃられるんですけれど、他人の預金状況とか聞いたりすると、罪にはならないんでしょうか 【質問1】 他人の預金状況を聞いたりすると、罪...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女との話しですが、何度か喧嘩になり、その彼女が知り合いの反社会的勢力に相談すると言って、自分の携帯に電話がありました、このような場合、罪にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪および被害届について

電車内でのトラブルになります。 後から乗ってきた人が、自分の真横ギリギリで肘やカバンをぶつかる距離に立っていました。 その時点では特に何もトラブルはありませんでしたが、降車しようとした際に、その隣にいた人が避けることもなく、大きなカバンをどかさず、仕方がないので多少強引に通ろうとしたらこちらをにらみつけ、カバンをぶつけてきました。それにカッと...

弁護士回答
    1
  • 困っています。こういう場合、どうすればよいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 何十年か前、祖父が、とある方に土地を50坪売却しました。 祖父は、娘(長女)と2世帯で暮らしており、その祖父が先月死去いましましたが、亡くなって3週間ほどした最近、その土地を買われたかたが、今は2世帯で住んでいる家の土地はうちの土地だと家に乗り込んで来て、大声で叫んだり、まくしたてた口調で、怒鳴っていたそうです。私の母は...

弁護士回答
    1
  • 私の両親から交際相手への慰謝料請求について

私には結婚を前提に付き合っていた彼氏がいましたが、私の両親の猛反対により別れることになりました。(詳細は下記を参照下さい) 私は彼と一緒になるため仕事を辞めましたが、私の親は彼に対し、仕事を辞めさせた事に対する慰謝料・損害賠償を請求しています。 彼は支払う必要はありますか? <詳細> 私には結婚を前提に付き合っていた彼氏(遠距離、バツ1、私...

弁護士回答
    3
  • こんな事がありえるのでしょうか

先日、とあるきっかけで素性のわからない人とメールを交わす事になったのですが、先方の都合である出会いサイト上でのメッセージ交換しか無理との事だったので、言う通りにしました。当然、会うという話になり、待ち合わせをしたのですが、お互いすれ違いで会えませんでした。すると、会うまでは連絡を途絶えさせないって約束したのに、契約違反だと言ってきたのです。彼女...

弁護士回答
    2
  • 離縁した兄の葬儀代を折半する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月実の兄が病死しました。兄は離婚しており(離婚時息子はすでに成人)息子が一人います。死後、一人息子が喪主を務め息子の意思を確認しながら葬儀(参加者は自分の家族3人と兄の一人息子のみ)も済ませてますが離縁した元妻から葬儀代、病院代、賃貸アパートの支払いに関して折半したいと言われました。葬儀代以外にお布施などかかった費用がありましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。

「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 〇私は会社の幹部の立場にある既婚者です。 〇交際のきっかけはサイトで相手からアプローチを受けたことです。20歳ぐらい下です。 〇私の素性は知られていますが、相手の職場、氏名については知らされていません。電話番号とメールアドレスのみを...

弁護士回答
    3
  • 限界です。この様な行為は犯罪にならないのですか?

以前にも相談しましたが未だに不倫相手と別れられません。以前よりエスカレートし、結婚離婚してくれないなら死ぬと言われ自分の前でナイフで死のうとしました。今度は家の前で死ぬとまで言ってきます。この様な行為は犯罪にならないのですか?一刻も早く終わらせたいと思っています。やはり相手が死ぬと言うとどうしても踏み切れません。どうか良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • DMでのいやがらせについて

【相談の背景】 裸の写真が流出し(流出元は特定済み)、TwitterやInstagramで捨て垢を利用し、 写真のスクショと共に「写真をばらまかれたくなかったら一晩付き合え」などいう内容のDMが数年前から定期的に送られてきます。 DMいわくTwitterでツイートされていたのとことですが、実際のツイートは確認できませんでした。 私の友人にまでDMを送るようになったのですが...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫の証拠を出されたら

友達から相談です。夫婦は離婚調停中。旦那のDVと妻の不倫で争ってます。ただ旦那から、家庭を壊した不倫相手が許せないと四年前の不倫相手を恫喝。1.恫喝的なことは違法ですか?2.過去の不倫証拠写真等を職場に見せることは大丈夫か?職場の上司に告げ口するのは違法か? どうしたらよいか真剣に困ってます。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?

【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...

弁護士回答
    3
  • 返さなくてもいいと言われたお金。返す義務はありますか?

ベストアンサー

約2年半前にお金のことでかなり困っており、当時付き合っていた彼女に90万円程援助していただきました。 当時は、私自身返す意思があり、「返すから」や、「毎月振り込むから口座を教えてくれ」など言っても、彼女は、「あげるから!口座も教えない!」の一点張りでした。 現金を手渡しても受け取ってくれない状況でした。 それから少しして、お金とは関係ないことで揉...

弁護士回答
    3
  • メールでの脅し

不倫相手の彼と喧嘩をしてしまい、家族が無事だと思うなとメールで脅してしまいました 警察に相談等されてしまったらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえ条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那の元妻から、養育費の支払いが遅れたら、給与を差し押さえるぞ!と、メールがきます。 養育費は毎月きちんと支払っています。 元嫁は給料日の15時までが期限だと言ってきますが、 そのような取り交わしをしたことはなく、こちらは月末までに必ず毎月支払っています。 公正証書もないですし、離婚調停もせず、協議離婚です。 過去の振込...

弁護士回答
    2
  • 不倫時の念書の効力について

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、それが奥さんにバレてしまいました。話をしに伺います。とものすごい剣幕で言われどうして良いかわからず、弁護士さんに対応をお願いしました。受任していただいて家に来ることは避けたのですが、やはり向こう方から、謝りに来るのが当たり前ですよね?と言われ私も何も言わずにこのままは…と思ってしまい向こうの家に伺いました。奥...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋で初対面の人に触られた

知り合いの店でマスターと一杯飲んだ頃に、マスター店しめてご馳走するから三人で飲みに行きましょうと言われて、私は初対面でしたが三人でスナックへ行きました。つくと、靴と靴下を脱がされ私の足をなで回しながら口元で足にキスをしてきました。それから服の中から手をいれて、背中をなで回してきて軽く抵抗してもやめてくれず マスターとスナックの女の子に、すごい触っ...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑われ、妻から話を広めると言われています…

ベストアンサー

同僚の既婚者の先輩からSNSを通じてメッセージがくるようになり、内容としては、日が経つにつれ、セクハラとも取れるようなスタイルがいいね、膝枕してほしい、温泉に入ってるときの写真を送ってなどのメッセージがくるようになりました。 また一緒に休みを取ってお出かけしようなどの誘いもありました。 ですが、私としては会う必要もないため、既婚者とは疑われるような...

弁護士回答
    2
  • A者の行動に該当する犯罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、A者がお金を借りる時に闇金に借入しました。A者が返済で精神苦痛になっている状態でB者に助けを求める為にお金貸してほしいとお願いした。そこでB者は断り続けていました。そこで問題が発生しました。A者がB者に貸さないのは死ねって事?と発言しB者が怖くなりお金を出させた。怖くなりというのは名誉、刑事罰になってしまうのではないか?という考え...

弁護士回答
    1
  • 交際している女性の元彼からの恐喝への対応に関して

現在私が付き合っている24歳の彼女に関して相談です。 彼女は現在2年前に付き合っていた男性から当時の性行為の写真をばらまくと脅されています。 当時男性は彼女の電話帳を勝手にコピーしており、友人や家族や職場の連絡先をしっているとのこと。別れた後にも、上記行為によって入手した連絡先(妹、友人)に電話やメールをして近況を聞いているとのことです。 最近...

弁護士回答
    1
  • しつこい宗教の勧誘について。

しつこく自宅に押しかけて来て宗教の勧誘をされて、断っても来るので親が対応してましたが、親が警察呼ぶと言ったら、警察呼んだら、お前らの息子が困るぞ、お前らの息子は犯罪者だとかありもしないことを言って、息子の会社も知ってるから宗教入るの断るなら息子(私の事です)の会社にも行って犯罪者を雇ってるのかと文句言ってやると言ってましたが、そのような人は何かの犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の加害者が示談条件にある約束を守らない

ある刑事事件で逮捕された被疑者は、被害者(知人)に弁護士を通しで示談を持ちかけてきました。 示談の内容(示談金及び条件)は示談するには到底納得のいくものではなかったですが、 弁護士は示談金はあくまでこの刑事事件について起訴はしないという合意をとる頭金のような扱いにし、 釈放後に別途、より詳細な示談内容を記載した覚書を締結する必要があるという旨を記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから