11,284件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な動画撮影による刑事罰の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 クレーマに動画撮影されました。 商品の説明を求められてうまく答えられず、上司に聞いてくると言ったら「お前はわからんのか。待たせるのか俺を」と言われて動画を撮られました。 名札をつけていたので、名前と顔は記録されています 店内は動画撮影を禁止しています。 「本社にチクってクビにしてやる」などと言ってました。 【質問1】 店内...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

先日質問に書いてある通り 脅迫罪で被害届をだして逮捕してもらいました。 その相手から示談交渉がきました。 精神的にも顔面神経麻痺になるほど 怖い思いして,子供殺すなど何度も 言われ恐怖も消えません。 示談交渉金額はいくらくらいなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に訴えられる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家とのアパートの賃料の交渉中です。 私のメールが脅迫に値すると言われ、その件で妻が不眠、疲労が進み息子さんにも健康被害がでてるそうです。 大家に合意できないのなら退居しろの一辺倒で、話し合いのお願いをしているのですが無視されているので先に進んでないなか、大家から私が合意しないから息子さんの症状もさらに悪化(診断書もある)している...

弁護士回答
    2
  • 研修費用キャンセル代の支払いについて

ベストアンサー

1年半ほど前に転職し、フードサービス業の店長職をしています。パワハラから来る体調不良で 研修の参加が困難になり、キャンセル代の支払いを求められています。 具体的な状況としてはサービス残業とパワハラで体調を崩しています。 上司から「店舗の営業成績が落ちているのに残業代をつけるのはおかしい。管理職なのだから、 マネジメントでどうにかしなさい」と言...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度の取り扱いについて教えてください。

マイナンバーが今年の秋には自動的に届くようですが、その場合に、職場に就業に関係のない個人情報を不正に閲覧されないかどうか今から心配です。マイナンバー制度に寄って家族の個人情報まで調べられたりすることは、非常に困ります。また過去に名義貸しを身内から強要されたクレジットカードがありますが、その業者に勤務先を調べられるきっかけになるとしたら困ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 組織の体質。解雇は有効ですか?

ベストアンサー

家族で大規模社会福祉施設をやっているのですが、理事長のいとこは名前だけの職員で仕事をしていません。それを理事長に訴えたら別の職員が「お前はいられなくなる俺は若いころから血の気が多く喧嘩で有名人だから」と脅しながらもみ消しに来たので、理事長含めた組織の強要罪として告訴したら不起訴になりました。逆に理事長は、謀議の具体的証拠でもあれば出してみろ、出...

弁護士回答
    1
  • これ、支払う必要ありますか?

ベストアンサー

今から、15年前に購入したらしい、馬革の財布の請求が今頃、ありました。その内容は、広告に偽りあれば、代金は支払わなくて良いというものだったように、記憶しています。定かではありませんが、既に支払は完了しているように、記憶しています。そもそも、売買契約の書類について、今頃の請求の目的がわかりません。書類には、信用機関に情報を流すと脅迫のような文言があ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルと性的な要求が絡む問題について、適切な対応を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性です。数年前から知人男性に金銭的な支援を受けてきました。 その金銭の返済中、収入が体調不良により激減したりと返済が出来なくなった時がありました。 その際無償での奉仕(性的行為)するので返済を待って下さいと、焦りから私から言ってしまい、週2〜3回要求されるようになりました。 現在、強い体調不良(精神・自律神経系、更年期障害)で...

弁護士回答
    4
  • 訴訟での証言について

夫が無職で所持金、預貯金もありません。借入もできません。その状態を伝えてのにもかかわらず、金銭の支払いをしつこく催促してきた人物がいます。あまりにも恐喝、強要のようなひどい取立てだったのでその場をおさえようと私が立替て払いました。私も所持金がなく借入して払いました。後で法的には払う必要のないものだとわかり返還の要求を考えています。(訴訟を検討中...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する損害賠償請求

【相談の背景】 売主(私)で買主(宅建業者)での取引において、買主による多数の虚偽の事実や売買契約後に宅建業者から脅迫の警告書(売買代金を減額しなければ違約金を支払うように求める書類)を求められるような不法行為がありました。 警告書への対応のため、このような事案に対応するための時間的拘束、行政書士による内容証明の依頼費用、弁護士相談費用、精神...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春行為のトラブルについて

【相談の背景】 Twitterで出会った男性とお互い同意のもとで売春行為を2回ほど行いました。その時のお手当ては、男性からその都度支払われていました。 しかし、またお会いする約束をしていたのですが、こちらの都合で約束日の2日前の午前中にキャンセルしてしまいました。 その時は相手から「わかりました」とメッセージが来ているのですが、相手方はドタキャンと認識し...

弁護士回答
    2
  • 農業用水の不当な請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業用水での相談です、私は耕作をしていませんが姉夫婦が耕作をしています、姉夫婦が耕作をしているにかかわらず農業用水の代金を払っていません、その為何故か私の方へ用水の代金全額の請求書が届きます、現在耕作地は相続争いで未相続です、私は自分の持ち分の代金を支払うのでその分の請求書を送るように伝えましたが全額の請求書しか届きません、さら...

弁護士回答
    1
  • 傷害。加害者への訪問。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが恋人に暴力され、片目の視力をほぼ失うという怪我をおいました。 弁護士さんには相談する予定で、これから色々と書類を揃え内容証明なり送るつもりです。 相手の女性は反省の色もなく、電話も無視し、謝罪の一言もなく、逃げ回っている状況です。 このままでは腹の虫が治まらない知りあいとその家族なんですが、その加害者の恋人の方はお店を...

弁護士回答
    1
  • ネット上で粘着してくる相手について、なんらかの対処ができればと思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 作家ですが、特定の人物に粘着され数年前から脅迫メール、メールフォームに中傷の投稿、ECサイトのレビューを荒らされるなどの被害を受けています。実は相手のsnsも把握しているのですが、以前弁護士に相談した際には打つ手がないと言われてしまいました。しかし気分的に落ち込み、仕事にも支障がでているのは事実です。メールに関しては殺害をほのめかすも...

弁護士回答
    2
  • 個人的に慰謝料を欲求するにあたってネックになる所

【相談の背景】 お互い同意の上で性的行為をし、相手方の女性を妊娠さしてしまったが当事者同士話は決まり和解しておりますが、相手の親から子や娘に対して慰謝料という形で責任をとれ。と弁護士に相談した、法的訴えを起こす事も検討していると言う事を考えていると言われ、誠意や良心を見せろと迫られている。 【質問1】 親だとしても第三者にあたる人物が金銭の要求...

弁護士回答
    1
  • 自分の個人情報を知られつつ社会的に殺すなど言われた場合について

ベストアンサー

インターネット上で「社会的に殺す」と言われました。 Twitterはお互いHNのやり取りで、 私は相手の氏名、住所などを知りません。 また、私は相手に氏名、住所などを教えていません。 しかし、相手は誰からか聞いたのか自分の氏名、住所を手に入れたらしく, 例えば自分が鈴木なら「SZKっていうんだー」「随分辺鄙なところに住んでるね」などと発言しました。 前々から...

弁護士回答
    3
  • 小学校でのいじめについて

小学校高学年の子供の学校の下駄箱に毎日手紙が入ってました。 内容はしね、学校くるな、きもい等。 あまりに酷いので学校長に相談。 しばらくして犯人が分かりました。 でも学校は学校で起きたことだから手紙は渡せない。コピーもだめ。 謝罪、話し合いは人権問題もあるため学校は一切関わらない、と言われました。 犯人の親に会った際、二度としないという念書?を...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きです。お金は払う必要はありますか?

社長から請求された賠償金ですが仮に先生にすべてお願いしたとしても、アパートが会社の部屋なので代理をお願いしたとしても部屋の引き上げなどで接触してくる可能性はありませんか? 残りの仕事や、部屋のことでも接触されたくないのですべてにおいて社長からの接触を止めてもらうことはできますか? いきなり部屋に来たり残りの仕事についてなどと言って電話してきたり部...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴状を出されていますが、相手方を逆に名誉毀損、脅迫、侮辱で告訴することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先に「名誉毀損で警察に呼び出されました。逮捕されますか?」とご相談したのですが、考えてみると相手方のSNSのポストがかなり酷いことに気がつきました。 1年前、妻にSNSでつきまとう別れた元配偶者に頭にきて、SNSで彼に絡んだところ売り言葉に買い言葉で彼が自己破産したときのネット官報のページをポストしてしまいました。住所は消しています。 ...

弁護士回答
    1
  • SNS等での誹謗中傷・侮辱への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等で誹謗中傷を繰り返している人物がいて、私が犯人だとと拡散し続けられていて、持病の癲癇欲しを発作を複数回起こしてます。 過去、別件でその人物のことで法テラス、弁護士無料相談、警察と相談しました。それも全て嘘をついていると言われています。 SNSでの私の名前や発言した内容のスクショで貼られていて、仲介者を通して個別で話し合いをしよ...

弁護士回答
    1
  • 社内の男からのしつこい付き纏いを告発したい

ベストアンサー

友人のA子の社内恋愛の問題の件ですが、A子は社内で同じフロアにいる別部署の男(B君)にしつこくナンパされて、毎日会社の帰りまで待ち伏せされてて、断りにくい性格のA子が最終的にB君に屈して交際をはじめました。しかし、付き合っていくうち、A子はB君との価値観が全然違うことに気づき、何度もB君に別れたいと申し出たのですが、2度もその場でB君に肩に手を置かれなが...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて

元友人より嫌がらせを受けています。 身に覚えのないことで罵倒され、謝罪せよと迫ってきます。何度そのようなことはしていないと説明しても、そう思いこまされているようで聞く耳をもちません。長文のメールでの激しい非難、罵倒の言葉、何枚も書いて送ってくる手紙。家にいってやるという脅迫。事情を知っている知人と相談し、無視をして諦めるのを待っていますが半年た...

弁護士回答
    2
  • お願いします

彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...

弁護士回答
    4
  • 拘置所にいる人間から

ベストアンサー

今、拘置所にいる人間から、脅迫めいた文面の手紙が送られて来ていますが多分2年位は刑務所に行く事になるだろうと予測していますが、いずれ世の中に戻る日もやって来ます。その時が今から恐怖で仕方ありません。知り合いであるのは確かですが、自分の行動が悪くてまた逮捕されたのにそれを色んな人のせいにして、お金やらを請求して来ています。どう対処したら良いか教えて...

弁護士回答
    3
  • 選挙違反の取り調べについて

公職選挙法 違反の疑いで(接待を受けた)、任意事情聴取を受けました。再度呼び出しがきています。事情聴取で、私が述べたことと、取調官の確認とに違いを感じます。当時の私の記憶・感想についての聴取で、正直に話したのですが「一般常識としてあなたの言うことは通らない!」と何度も繰り返されます。常識知らずと言われても事実は曲げたくなく、譲らなかったので、再...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求で合意書を交わした後の、会社からの金銭の請求は法的根拠があるか?

H28年1月に未払い残業代請求を行い、判例を根拠に、H28年6月に会社から未払い残業代の支払を受けました。一部時効が援用され、申告した日から2年前までは満額、それ以前は一部の金額(合計1100万円)が支払われました。その支払時に合意書を取り交わし、「この給与未払いについて、これに定めるほのか、お互いに債務債権がないことを確認する」という一文がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者同士の再婚について

ベストアンサー

高齢者同士の再婚 お互いに複数の成人子供あり 女性側は親の再婚に協力的 男性側は反対 女性は前夫と離別 男性は死別 男性側子供から女性に脅迫的な嫌がらせメールが送られてくる。法的にはどう考えたらよいのか教えて下さい。男性とその子供たちの関係は悪いです。

弁護士回答
    2
  • 合意書のサイン

昨日質問したものです。 続きで質問です…どうかアドバイスください。 今日は先日から体調不良が治らず、会社を休みました。 相手から、会社に来るか、会社これないなら仕事後でも良いからサインしに来るようにメールがありました。 今日じゃないと訴訟すると書いてました。 休むほどしんどいのに来いとは、悪質ではないでしょうか? 脅迫されてるようで、携帯を見る...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を拡散され限界です 相手を何とかしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 8月からLINEチャットである人の苦言を吐いたところ誹謗中傷だと言われトラブルになっております ですが8月~今日まで相手方の嫌がらせが全く止まりません 弁護士は相手をなぜ止めないのでしょうか(相手の個人情報は全く晒しておりません) 現在Xで晒しております 職場も子供の写真も晒され やってもいない犯罪をしたと犯罪者として晒し 前科者と拡...

弁護士回答
    1
  • 医療関係の法律に詳しい方教えて下さい

急用につき挨拶等なしで失礼します。箇条書きです。 1、医師、看護師以外の者が電子カルテ(検査等を含む)の修正を行った場合合法か違法か 2、病院勤務の事務方が看護師に電子カルテの修正、登録等をするように個人的に強要された場合それは合法か違法か 3、2でもしそれが実行にうつされ違法にあたる場合双方はなんという罪になるのかまた罪の重さはどれほどか 4...

弁護士回答
    1
  • 浮気と脅し。どうしたら良いですか?

浮気をしてしまいました。相手は会社の同僚の女性でした。浮気相手の彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ、守らないと殺す。会社に言いふらす等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。ネットで調べると脅迫罪に当たりそうですが、結局は会社にバラされるし、捕まったところでまた迫られる事が怖いです。どうした...

弁護士回答
    1
  • 勝手に提出された養子離縁届について

養母とのトラブルにより、 養母から養子死後離縁と養子離縁について1年半前に、 申請書にサインとハンコを押すように強要され、 渋々サインとハンコを1年前にしました。 その後、土地問題なので民事裁判となり、 1年ほど掛けて和解となりましたがその後養母が1年前に サインした養子離縁届を無断で役所に提出している事実が判明しました。 このケースですが、既に受...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、配偶者が提出した証拠は、配偶者側の知人と配偶者のLINEコピーでした。 配偶者の知人は、結婚相談所を運営しており、私と配偶者は同じ結婚相談所に登録していた者同士でした。 証拠の内容には、結婚相談所に登録する際に私の年収は虚偽だった(実際その当時に女性の年収を確認されることはありませんでした) 自己破産している...

弁護士回答
    2
  • W不倫、別れてくれなくこまってます

ベストアンサー

W不倫別れてくれない。 大変お恥ずかしい話ですが、W不倫をしてしまいました。 関係がはじまって3ヶ月で、関係が微妙になり、ずるずると1年間関係がありました。その後、一旦なんとか別れましたが、リアルタイムでの 頻繁なメッセージアプリの強要などがあり、できないと、わたしの旦那にバラす、わたしの職場にバラす、わたしの両親や兄弟の会社にバラすなどといい、そし...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力構成員によるこの発言は脅迫として立件可能でしょうか?

初めまして。小さな町にてスナックを経営している者です、反社会的勢力構成員(所属組織名は確認済、所轄担当警察も該当者と認識)の素行が悪く店舗の出入り禁止をお願いした所、近隣の同業種に来店し(あいつの生命を取ってやる、また店舗前に若い衆を集めて営業が出来ないようにしてやる)と言っていたそうです。私自身普通に妻と園児2人と生活しており 近隣にて言われて...

弁護士回答
    1
  • 退職を断り続ける社員に対して保証人と話をするぞというのは脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

正社員として会社に就職し、東北で3年ほど働いてきました。 しかし、最近になり退職してほしいと上司などからたびたび言われるようになりました。 5月に入ってから会社の上司から何度か勧奨退職をされましたが全て断りました。 先月は会社の営業所に呼び出され 「これだけお願いすれば普通の人は(退職届に)ハンコを押してくれる。」 「普通じゃない異常な考え...

弁護士回答
    4
  • ストーカー嫌がらせ行為 示談

ベストアンサー

特定されない為、具体的にはここで記載できないので簡潔に状況を記載します。年はデタラメに書きます 嫌がらせ等してくる元カノ 30代 ①別れを告げた ②家に来て何度もチャイムを鳴らし、ガラスに石を投げつけるなど約一時間に及ぶ嫌がらせ ③次はネットでの軽い中傷 ④友達を工作員に使用して妊娠する嘘までついて引き止める。 ⑤あまりにもしつこいのでお...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として立件になる可能性について

私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...

弁護士回答
    2
  • 堕胎を要求されました

ベストアンサー

交際していた相手の子供を妊娠しました。 妊娠発覚した際、相手の母親から「中絶するしかないでしょ」「息子への愛情が上回ればあなたを引きずってでも病院に連れて行って中絶手術を受けさせる」と言われました。 結局出産を反対される中、出産に至りましたが、妊娠中はずっとこの恐怖に怯えておりました。 このような場合、相手の母親に対して脅迫罪は適応されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 女性トラブルについて、職場に漏らすと言われております。

【相談の背景】 女性Aとのトラブルです。 現在お付き合いしている方(女性B)との恋愛について、元交際相手の女性Aに相談をしていました。相談から発展して、肉体関係になることが数回あり、お付き合いしている女性Bとお別れし、女性Aとお付き合いするか相談することもありました。お付き合いしたいという意向を伝えていたこともあります。 しかし、何度か上記のやり取...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの借金を返せずにトラブルに発展、会社に報告される可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に同僚から10万円借入し、現在も返済出来ておりません。 【質問1】 家庭の様々な事情があり、現在に至っても一銭も返金出来ておりません。突如として連絡がはいり、返金してくれなければ会社社長に話すと言われております。 【質問2】 他数人の会社の人達にコソコソ話し、突如としての請求。未だ一銭も返金出来ていない私が本当に悪いので...

弁護士回答
    1
  • 子供の男女関係

質問の続きですが、相手の親からの慰謝料請求は可能なのですか? 以前から携帯電話のICレコーダーには相手の両親の話した事などは録りましたが脅迫めいた言葉を言ってた時の録音が次男の通話録音に記録されているだけです、証拠として成り立ちますか? 合法的に非合法的にと言った時もその日の夜に電話をかけ直して来て合法的にと言い方を変えて来ました。 また、法テラス...

弁護士回答
    2
  • メールでの問い合わせによる業務妨害は成立しますか?

とあるネットを運営する企業に対して迷惑ユーザーに関する相談と通報メールなどをこの1年たくさん送ってきました。しかし相談内容などといまいちかみ合っていないマニュアル的な回答と一向に対処されない現状に対してなぜ対処してもらえないのかという怒りの意味を込めて担当の方に対して一生恨みますやブログでそんな荒らしと会社側が何一つ対処をせず、やりとりをしたら...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か、懲戒解雇かの選択について

ベストアンサー

個人情報を知人に漏らしてしまい、知人から会社に個人情報を流出してるのをバラすか、自己都合退職するか、どちらか選ぶように言われました。 たしかに100名分くらいの名簿を渡したのは事実です。 これは脅迫にはならないですか? バレたら懲戒解雇になりますか? だとしたら自己都合退職した方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交際クラブで知り合った女性に貸した金の返済を要求しましたが、女性の婚約者から脅迫されています。

ベストアンサー

当方既婚男性です。 昨年交際クラブで知り合った水商売の女性から必死に泣きつかれ、行方不明になったその女性の義理の父親の借金の返済(反社会的勢力からの借用で、返さないと命に係わるとのこと)に充てたいとの事で、昨年末に1千万円、半年後に更に700万円、合計で1700万円を貸してしまいました。 勿論、両方共、金銭貸借契約書と返済の誓約書にその女性の住所を記...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。費用はどの程度かかるのか?

現在金トラブルに巻き込まれ困っています。 お力添えをお願いいたします。 経緯 平成16年9月22日 ・女性Aと姉の金銭的貸し借りについて巻き込まれる。 ※女性Aが姉に100万円を貸したと主張 ・その場にいた、女性Aの代理人と名乗る男性Aに脅迫を受け強制的に念書を書かされた。    ※脅迫の内容は「拉致る」等の暴言および、車に連れ込まれそうになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 死んで欲しいと言われました。

アプリで知り合った女性に年収を偽っていて、その女性が妊娠をして、結婚を考えていましたが、指輪は500万の指輪じゃないと別れると言われ、それが準備出来ないと伝えた所、別れて、赤ちゃんを下ろすと言われ、死んでほしいと言われました。 ただ仕事で、1月初めからハワイに行くと言われ、本当に仕事かどうかも分かりません。 浮気してる可能性も考えられます。 これは...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでストーカー被害

台湾在住でヤフオクで出品している者ですが、ある台湾人が当方を毎日ストーキングしてきて困っています。 相手は当方と同じ商品を売りたい業者なのですが、以前からヤフオクをやっている当方が邪魔で仕方ないらしく、 朝から晩までストーキングしてきます。 この者は以前から当方の出品物を執拗にウォッチ、真似しており、事実上の出品妨害を行っておりましたが 最近...

弁護士回答
    1
  • 連日電話が来て困ってます

SNSで知り合った方の父親がある政治的団体に加入をしてるみたく その方から私の会社に 娘に手を出したとか 娘の携帯代を支払えとか 連日電話が入り ただその娘に手を出した事もなく 直接、私のところにかけてくることはなく 会社に直接電話をして迷惑をかけてきてます。 いったいどうしてら良いでしょうか? その方はとことん追い込むとか 脅迫めたことも言ってき...

弁護士回答
    1
  • ペットを購入した店で「当店でちゃんとエサを購入しろ。出るとこ出てもいいんだぞ」と言われました。

ベストアンサー

ウサギを買って、別の店でエサを買ったところ「ウサギを買ったときに誓約書に署名したんだからうちでエサを買うというルールを破るな。こっちは出るとこ出てもいいんだ」と言われました。誓約書と言っても、ウサギの適切な飼育のために必要な飼料を与えるという趣旨のもので、月にいくら、といった契約ではありません。当然実印なども押していません。 この場合脅迫された...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから