法律相談一覧
-
元彼からの性的な写真要求と脅しについて。
結婚前にお付き合いしてた男性から 性的な写真の要求と 家族に写真をばらまくと脅されています。 その男性とは 約1年ほど前にDVが原因でお別れしました。その際にはお前の家燃やしてやるなど脅されました。 写真と診断書はあります。 当時は怖く、関わりたくなくて警察へ行けませんでした。 先生方に質問がございます。 ①約1年ほど前のDVで被害届提出しても通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もっと強くなりたい
ベストアンサー私の悩みは大したことないと思われるかも知れませんが、本人にとっては人生がかかっています[i:211][i:211] お金を貸して返して貰えなかったうえに、[i:110]も[i:75]も拒否されたからサイトの掲示板に文句を言ったら、今では毎日私は脅迫まがいな事をされて気が変になりそう何です。 勝手に[i:38]の写メを撮ったり送ったりしても犯罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な意味で。)については?
現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの無料期間をメールアドレスを変えて二回登録をした事で、その業者から脅迫されています。
ベストアンサーとある有料サイトの一週間無料キャンペーンを名前を変えずに違うメールアドレスで二度登録したところ業者から詐欺罪で訴えると言われています。 業者からメールで連絡があった為、申し訳ないと思い電話したところ、「やくざじゃないから指持ってこいまでは言わないけど」「人生変えてやる」など少し恐怖を感じるような発言をされました。有料会員に登録することで許して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向の口頭同意について。
ベストアンサーサービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストの売掛について。 売掛けを電話やLINEで請求してるのですが、連絡が取れず何回も催促したところ毎日の連絡が怖く脅迫という感じに言われ生活安全課に相談させてもらうと連絡が来ました。ちなみに電話に出たことはありません。 相談すると言って連絡が来てから2ヶ月経過していますが何も連絡が来ません。 【質問1】 この場合お金の請求をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に見せられた児童ポルノ。私は無罪でしょうか?それとも新手の冤罪でしょうか?
斉藤さんというアプリで冤罪になりそうです。斉藤さんとはテレビ電話のアプリで、通話を試みようとしている者同士が無作為に繋がれ、通話できるアプリです。 そこで繋がった相手がいきなり猥褻な映像を映してきました。私は突然のことに驚き硬直しました。2秒ほどして映像は切られました。通話は繋がったままです。私は落ち着き、その映像が児童ポルノに抵触することを懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生子供の交際トラブル、こちらも非は有るけど、相手側から脅迫で転校するの?それとも被害届?
【相談の背景】 中学生の息子とクラスメイト彼女との間の交際から発展した問題です。相手の子の家庭には少々問題があり、父親は些細なことで度々学校に怒鳴り込んだりする人物。母親も病気を患ってらっしゃる。そういったこともあり、息子は彼女にとって少し拠り所だった様。 先日双方の親が知らない状態で、相手の家で会っておりその際、性交未遂(確認済です)があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がカツアゲや脅しを受け、お金を送金してしまいました。男性は罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前くらいに15歳の娘が17歳男性から執拗に脅しを受けていました。どうやら17歳男性から好意があったようです。 友人ら数名のグループLINEではありますが「娘の自宅に行く」「3万払ったら俺何もしないけど、払わなかったら住所学校への電話、リアルな友達に写真(変な)送るわ。再来週の日曜日に家に行く」と脅された時に、父の私に相談されて発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの会社代表電話へのいわれのない迷惑電話への撃退法
お世話になっております。 マンションの理事をしており、困っております。 ご相談させてください。 ■経緯 ・ワンマンな副理事長(A氏)がいまして自分の意見が通らないと見るや、 指摘をする他の役員を罵倒し、恫喝し、脅迫し、理事会の適切な判断 および運営ができないことが続いていました ・先日やっと理事が立ち上がり、ワンマン理事の解任させることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年が保護者に責任を求めることについて
僕には長期にわたっている未成年同士の金銭トラブルがあります 親御は追認はされている状態です。 昨日親同伴の元相手の親のところにいくつもりでした。なので前日アポを取り5時以降なら大丈夫と言われたので予定をつくっておきました。 そしたら相手が連れてきたチンピラみたいな方に、なんでお前⚪︎⚪︎の親に電話してんの?と言われました 警察にも法テラスでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しの発言がどのように捉えられるか
【相談の背景】 離婚に向けての財産分与や養育費などの条件の協議をしています。 相手方は当初から訴訟や裁判という言葉を頻回に出し脅してきます。 自分の思い通りにいかないと「裁判だ」 自分の意見が1発で通らないと「訴訟する」 自分が期待した答えとは違うと「最高裁まで闘ってやるから覚悟しろ」 わたしは建設的な話し合いがしたいのですが、ひたすらに脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を盾に配偶者から別居を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がメンタル不調で病院にかかったところ、旦那と相性が悪いので距離を取った方が良い、夫婦喧嘩は子どもに一番悪影響と医師にアドバイスされました。これを受けて妻は私に家から出て別居するように迫ってきます。 子供3人を置いたまま妻は家に帰ってこない状態です。 【質問1】 私が別居に応じて家を出れば、妻も自宅に戻り子供の面倒を再開すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手の叔父(自称)とされるも者からのしつこい連絡
ベストアンサー以前も同内容でご相談させて頂いた者です。 (妻の不倫発覚~妻と離婚~元妻と調停~和解~元妻不倫相手宅に慰謝料請求~不倫相手に調停申し立て~不倫相手の叔父から連絡) 最初は慰謝料の額が納得できない、あんたの行動は脅迫罪・強要罪だ、等のあきれたメールで相手にしていませんでした。 しかし日に日にメールの内容がエスカレートしてきました。「今警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士を呼ばなかったことによる影響と国選弁護士の手続きについての疑問ですか?
【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の「公然性」の定義や判例。
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルに関する話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471195/ 先日に所轄警察署の刑事課の人から電話が来まして「お互いの意見を聴いて、とりあえず警察署の見解としましては、親族間のトラブルとして無闇に介入しようとは思いません。相手方も脅迫罪として、被害届等を出す意思は無いようです。ここらへんで落とし所かと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳、銀行口座、本人確認書類
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が「貴方には障害があるから母が管理すると言い、マイナンバーや障害者手帳だけでは無く銀行口座も全てを取り上げてます。私はひとり暮らしもできる様な毎月の給与ある仕事もしていて成人です。 「障害があるからひとり暮らしは無理」と言われ全口座取り上げられているので少ない小遣い分と渡され勝手に私の口座から引き出しされてます。物価もあが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪か知りたい。家庭内のこと
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の事です。 祖母が私にお金を貸す又はくれるそうですが、正直要りません。 と言うかむしろお金云々より祖母の言動が許せません。 私や母、兄弟の悪口等を平然と言いふらしたり本人にも傷付けるような言動をしています。 そこで我慢の限界に来た私は祖母に言いたい事がございます。 因みに祖母は病気も無く自分で食事等の支度、入浴、トイレ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の精神障害者、精神疾患者の犯罪行為について。
【相談の背景】 昨年、親族が措置入院となり4ヶ月間入院しております。警察に保護をして頂きました。 診断名は双極性障害、自閉スペクトラム症、注意欠陥・多動症です。 症状が落ち着いてきたので、措置解除と同時に退院となる様です。 措置入院をしていた親族本人は、昨年、公務執行妨害(脅迫)で逮捕勾留起訴となり、現在は執行猶予中です。初犯でした。 恐らく昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の事。これは犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の事です。 祖母が私にお金を貸す又はくれるそうですが、正直要りません。 と言うかむしろお金云々より祖母の言動が許せません。 私や母、兄弟の悪口等を平然と言いふらしたり本人にも傷付けるような言動をしています。 そこで我慢の限界に来た私は祖母に言いたい事がございます。 因みに祖母は病気も無く自分で食事等の支度、入浴、トイレ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。助けてください。
【相談の背景】 女性をホテルに誘いました。断られました。それ以上のことはしていません。(無理やり腕を掴むこと、触る、脅しなど) 相手側の親が激怒しています。第三者に私の住所を聞き出そうとすることや第三者に対する高圧的態度などをとり、謝罪じゃ済まされないと言ってるらしいです。私は、このまま会ってしまうと暴力沙汰になることや報復を恐れて相手には会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を脅す書き込みをする人からの開示請求は通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の書き込みをめぐって相手方から法的措置を取られそうです。名目は名誉毀損、侮辱、信用毀損などです。 元々は相手方のネットの書き込みにおかしな点や、漫画に出てくる反社会的勢力のような言動、不特定多数に対して挑発的な文言があり、その点を他の利用者と一緒に指摘していた流れですが、言葉が雑になっていきました。 その部分は自分や他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない120万を返せという主張に対しての証拠の取り方
【相談の背景】 知人に縁を切りたいと申し上げたところ、ラインの文面にて「120万円を返せ」と身に覚えのないことを言われ、共通の友人に私が金を返さないと吹聴されています。 ですが、飲酒や薬等(睡眠薬)で万が一私が覚えていない場合を考えて私自信100%借りていないと主張できないので、どうすれば客観的証拠がとれるのか悩んでおります。 相手の言い分は、「借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名を出さない匿名掲示板での嫌がらせ
長くなりますがお付き合い下さい。 以前風俗店で働いており親しくなったお客様と愛人関係にありました。 しかし付き合いが長引くうちに彼氏(向こうは彼氏の存在を元から知ってきました)と別れなければヤクザ使ってでも別れさせる、殺す、店で働いていたのを世間にバラす、等の脅迫を受けました。 怖くなって離れようと全部証拠もとっていたので二度と連絡しないようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事長です。住民と一部の役員に、案件の認可を強要され、圧力を受けています。
【相談の背景】 マンション敷地内で工事をしています。管理会社とマンションが契約をし、現場は下請け会社です。 マンションの長年の撤去不能な残置物などの撤去を、その現場の工事の中で行う依頼をしようと住民が持ち掛けました。 下請けの現場責任者と周回確認したうえで、それぐらいならやってもよい、という許可を得たとのことで、理事長である私に連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での裁判について
ベストアンサーW不倫をしていて、関係を解消しようとしましたが、相手(男性)はごねて、金銭や継続的な肉体関係の要求をしてきました。 拒否すると、今度は「実家に行き、親同席での謝罪を求める!」などの要求をしてきました。警察から注意をして貰い、何とか手紙だけの投函(不倫中のメール等を添付した内容)で済みました。 ところが後日、相手の妻から不貞行為に対する慰謝料請求の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がつく可能性は高いのか?
春から高校生の15歳です 芸能人相手に脅迫を疑われるような文をある掲示板で投稿してしまいました そこで質問が2つあります 1.これで逮捕された場合 前科がつく可能性が高いんですかね? 2.通報されたのですがこれからどうすればいいですか? この前の投稿でまず謝罪したほうがいいと言われましたが電話でするのか謝罪文をネットで送るのか直接行くのかどうすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせですを受けてます
ベストアンサーもう関わりたく無い人間から、Facebookで偽名を使い嫌がらせされてます。 勿論、相手にしてませんが… 家も近いので、どんな事を考えてるか?分かりません。 日々怖い毎日を過ごしてます。 脅迫のメッセンジャーまでは、いきませんが怒鳴る様な内容です。 あと、他人のスマホのFacebookを乗っ取ったりもしてます。 脅しなら名誉毀損になりますが…どうしたか良いか?と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打開策は、あるのでしょうか?
初めまして。 先日本人からの突然の連絡で判明したのですが、現在どうも暴力団が関わった売春組織を辞めようとしているとのことでした。ただ辞めることを伝えたところ、その関わっているかもしれない暴力団の事務所に閉じ込められ、自宅にも帰してもらえず、売春も強要されてその事務所から行かされているとのことです。当初、辞めるのはいつでもいいとのことだったらし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
基本給について。そんなことは法律的に許されるのでしょうか?
こんにちは。 研修中の基本給を返せと、口頭でいわれました。 さらに、その他の福利厚生、保険料なども、返せと言ってきました。 そんなことは法律的に許されるのでしょうか? 紙に出してくれといったら、出したらさいんしてくれるの?と逆ギレされました。 納得しないとできません。といったら、紙を出す意味がないと言われました。 とりあえず、2月は有給消化するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でのトラブルで相手を訴える
以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂・既遂 求刑4年6ヶ月 初犯で執行猶予の可能性は?
・被害者との関係は長年にわたる男女関係。 ・所帯があった為、関係を切ろうとしたらストーカー行為に発展。 ・関係継続の為の金銭提示を受け、ストーカー行為をしない事を条件に承諾。 未払いや滞納が始まった為、会わない様にしたところ、妻子に接触し家庭を壊す等の言動に。 そのため、未払いを理由に脅迫文言で牽制した。 結果 ・携帯で身体、生命に危害を及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。容疑を否認した状態で書類送検などの処置はありますか?
姉は今、自分の子供への虐待、傷害容疑で警察から事情徴収を何べんもさせられてます。事実、やってないと一貫して否認してるのですが、警察は容疑を認めた方が楽になるとか脅迫めいたことをしてくるみたいで、精神的に参ってます。今後の呼び出しにも素直に応じて、無実を話つづけても大丈夫でしょうか? 容疑を否認した状態で書類送検などの処置はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教 退会についての質問
ベストアンサー生まれた時から家族にある宗教を強要されています。 私は信仰心がなく、もともと幽霊信者。 親戚付き合いだと思って、会費のようなものを月1000円徴収されるので、年に一度まとめて払っていますが領収書のようなものは貰っていませんし、年に1度か2度ほど、誘いを断れず宗教の集まりのようなものに参加することもあるけれど、自分が正式に在籍しているのかどうかもわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 損害賠償請求 時効
民事訴訟の時効について 19年前大学教授に酷い脅迫を受け、記憶喪失になり数年前記憶を取り戻しました。 民事訴訟損害賠償請求は20年と聞きましたが、訴訟をおこす事は可能でしょうか? あくまでも訴訟をおこす事は時効の点で可能かというだけです、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親に請求はできるかどうか
傷害の被害者です。 加害者に損害賠償請求した際、加害者がゴネて支払う意思を見せない場合、加害者の親に事情を話し「困ってるんですよね…」と加害者の親に請求をすると、違法行為に当たりますか? 民事で「不当請求」や刑事事件で「恐喝」や「強要罪」の容疑をかけられる恐れは発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が、分かりません
面識程度しか無い 私ではない別の担当者が受け持っている会員様から 私が職務上必要で公に公開しているアドレスに 「お金が任せられない」 「精神病の病歴が消せない、、、」 「あなたの責任で俺が代わりに働く」 こうメールが届き 風評被害を行うという脅迫のようにも感じ取れて どう対応すれば 利益と身の安全が守れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料自習室における盗難被害に対する運営会社の対応の酷さについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が利用している有料自習室で盗難に遭い、管理人(以下、「甲」)に相談した際に何の理由もなく「(自習室の利用に)向いていない」と言われたため、それに対する抗議及び発言の意図を尋ねるメールを運営会社に送りました。 しかし当該運営会社の対応は本当に酷いものでした。 まず甲は私のメールに回答を返さず、責任を全て当該運営会社代表(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない場合の不倫関係について
会社の上司と不倫関係?になりつつあります。 私は独身。 上司は妻子あり。 離婚したいと話し合いをしている最中。 (今は別居中) 相談をしている間にお互いに好意が芽生えて気持ちを伝えあいましたが 向こうがまだ結婚しているため恋人関係になったり不貞行為などはありません。 しかし私に好意があると上司の奥さんが気付き 私にある程度の期間旦那と連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での殺害予告について
ベストアンサー昨年7月にSNSのメッセージで、元同級生からいきなり【てめぇ!殺すぞ!このやろう】っというメッセージが届きました。 そして、翌日も同様のメッセージが届き、1週間後、1ヵ月後にも同様にメッセージが届きました。 そこからパタリと来なくなったのですが、今年の12月にも更に表現が過激になったメッセージ(いつかお前の人生をめちゃくちゃにしてやる、殺すが20個以上書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】風俗嬢との示談中に妻にばらすための手紙が来た時は脅迫罪になるのか?
ベストアンサー先日、デリヘル嬢に対し、拒絶がなかったので禁止されている性行為をしたところ、突然激しく怒り始め店に通知する、警察に連絡すると言われました。同意だと思い込んでいた私は気が動転し、妻や職場に知られたくがないために、なんとか示談にするようにお願いしました。その際に、相手のスマホに、私が気が動転してる際の謝罪の言葉を録音され、その後土下座をし、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発が可能でしょうか
一軒家の賃貸借契約をしておりましたが入居者が退去と同時に立ち退き費用を請求して来ました。こちら側は退去を促していないにもかかわらず入居者は一方的に立退き費用の支払い義務がこちら側にあると主張し入居者自らが立ち退き費用の請求をしてきました。何度もしつこくきたのでこちら側に支払い義務があるか明確でないまま一部の立退き費用を支払ってしまいました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で本番行為について
約1ヶ月位前の事なんですがデリの女の子と本番行為をしてしまいました。お店には言ってないみたいなんですが彼氏にバレておおごとにしないから示談金で手を打つと言われました。無理なら刑事告訴も考えるような脅迫まがいの事を言われました。私は確認してから行為したんですが女の子は無理矢理ヤられたと言っています。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
名誉毀損と名誉感情の侵害と脅迫及び恐喝未遂というのはどのくらいの損害賠償?謝罪文を求められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から名誉毀損と名誉感情の侵害と脅迫及び恐喝未遂があり民事訴訟中です 反省の色がないどころかエスカレートしたので悪質なようです しかしこのままいくと和解を勧められるだろうと言われました 例えば、窃盗なら窃盗に対する損害賠償があると思うのですがこうやって何個も罪がある時はどうやって損害賠償は計算されるのでしょう? 反省文を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口実を作って相手のフォロワーを伝って確認しても良いか止めた方が良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相手の話し方に腹を立てて「話し方に殺意しか湧かない」とポストしてしまいましたが、1分以内位に削除したものの誤って相手宛にポストしてしまったかもしれず不安、今後どうすれば良いですか? 口実を作って相手のフォロワーを伝って確認しても良いですか?止めた方が良いですか? 【質問1】 ポストして1分以内位に削除したが誤って相手宛に脅迫文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手への手紙が罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 パパ活をしてた相手に会えない憂さ晴らしに軽い気持ちで必要以上に連絡をとるまとわり行為をしてしまいました。 その後、示談書、示談金も渡し示談が成立しました。 示談後も手当の請求があり、苦しくなったので別れる決意をしました。 別れてもちゃんとした道に進んで欲しい気持ちから相手の親にパパ活しているなどや、ちゃんと働いて欲しい、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「マッチングアプリでの性交渉後の不同意性行為の罪について、逮捕の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月頃、マッチングアプリにて出会った女性と軽くお酒を飲んだ後、性交渉がありました。女性は最初嫌がっていた素振りもありましたが、途中からは乗り気で、ナマでしてもいいよという風にも言われました。暴行をしていたり、脅迫して無理やり行為したということは一切なく、怪我なども一切させておりません。また、ナマでいいと言われましたが、避妊も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪に問えるか否かを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いていたところ、男性客に何度も顔をマジマジと見られ、睨みつけられました。 また、店外に出る際に、不自然に手を顔の位置まであげて、下げたモーションからして、明らかに私の顔や姿を撮影していたものと思われます。 この二つの行為により、私はとても恐怖を感じました。 それ以外に、言葉による脅迫などは受けてません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金銭トラブルでの刑事告訴は有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいて困っています! 宜しくお願いします 金銭の貸し借りある状態で、借りた側が 返済前にパチンコに行き、 それに知った貸した側の人が怒り 学校を辞めて働け! 家に取り立てに行く、返さなければ殺すと言った場合脅迫になりますか? その時に、パチンコ行くお金があるならと お財布からお金を出せた言われて、所持金を相手に全額渡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士沙汰になったことを私が秘密にしていたのに、相手が漏らしてしまった場合は罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前に知人とトラブルになりました。法的観点から見ても相手に非があるとのことでしたので、私が弁護士に依頼して注意してもらいました。 話したくても名誉毀損などに該当してしまわないように、我慢して誰にも言いませんでした。 しかし、相手が「(私)がこんな文書を送ってきた!作り話だ、誹謗中傷や脅迫だ!」と他の人達に喋っているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 強要 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから