法律相談一覧
-
身分証を晒すとの脅迫を受けています 。その場合どう対処について教えて頂きたいです。
ベストアンサー3日前に、SNSで知り合った方にとあるアーティストのチケットを譲って頂けることになり 、指定された金額の支払いと身分証として免許証を提示をしてしまいました 。 それからそのアーティストとのやり取りをさせてあげると言われ 、やり取りをしていく上で態度や共通の話題での反応に違和感を感じました 。 そして 、欲しいものがあり先月誕生日だったからプレゼントとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から出ていけと脅されています。
ベストアンサー大家さんから出ていけと言われて困っております。 2個1の長屋なのですが、先月お隣さんが火事を起こしました。 そして、大家さんからもう解体したいので出て行ってくれと言われました。(更地にして売るつもりです) 私は生活保護で自分の意思で引っ越す事が出来ません。 消防署と市役所は、解体する必要がない、現状で住めるという判断で引っ越しが認められません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連のトラブル
ベストアンサーある動画配信している方のコメント欄に街で見たら刺し殺すという脅迫の様な内容が書き込まれていました。(主に向かって) 1この場合、このコメントを書いた本人は捕まりますか? 2証拠のためにスクリーンショットを取っておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の和解調整で当方被害者が脅迫されている
ベストアンサー先月W不倫が双方にばれました。 私は妻と2人暮らしで子供は無し。不倫相手の女性は、既婚者で子供が2人。 私、妻は同じ会社の社員。不倫相手女性は同じ会社のパート従業員でした。 私は、現職を辞める事を前提に転職活動中。 現在、私の妻と不倫相手の旦那さんとで和解の調整を話合っています。 その中で、相手の旦那さんからの要求が以下の通りです。 ①今すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について。警察と弁護士に話をするべきでしょうか?
車の契約を巡るトラブルになってます。 相手方が反社会的な方法を使って個人情報を引き出しているようです。 弁護士を立てて話をしてますが、第3者を使って、直接話をしてきます。 脅迫まがいに。 警察と弁護士に話をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク取引トラブル 契約不適合について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで天然ダイヤモンドのピアスを販売したところ、落札者から不当な返金要求と脅迫めいたメッセージが続いており、対応に困っているためご相談です。 私は商品説明に、鑑定機関が発行したソーティングメモの内容を正確に記載し、その原本写真も掲載して出品しました。 商品は説明どおりであり、その物を送っておりましたが、落札者は受取後一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての相談して
【相談の背景】 姉に借金があります。 姉から弁護士に耐えられて、それは取り下げをしてもらったんですが、そのことに対して妹とトラブルになって、妹が娘に脅迫めいたことを言って娘が精神的に病んでしまい、精神科に通っています。もともとは姉が私に弁護士を通して訴えてきたことが原因なので、借金から慰謝料として減額できればと思っていますが可能でしょうか? 姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合に於ける、(強要性をうかがわせる)期日前投票依頼の正当性について
今回の参院選投票に関し、労働組合からの依頼(お願い?)に苦慮しております。 公示日は7月4日ですが、8日には投票済票を組合に提出しろ、とのこと。 このような行為は、「問題無し」と言えるのでしょうか。 私自身が問題視している事柄は、以下のとおりです。 1、誰に投票するか考える期間が、極端に少なくなっていること 労働組合が推す候補者がいること自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど、職場の上司と不倫関係にあり、現在、彼の子を妊娠しています。 不倫関係になる前に彼の奥さんから不倫を疑われ、脅迫のような電話がかかってきて、それから彼と急接近し、関係を持つようになりました。 彼は奥さんと別れたいということで、今回、不倫がバレる前に彼の方から奥さんに不倫の内容と離婚についての話をしています。 私の連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権について。同級生は犯罪者ですか?
以前友人が女性になりすました同級生に、下半身の写真を送ってと頼まれてお互いに交換しました。 その後、下半身の写真を広められたくなかったらと脅迫され従いましたが、その写真はクラスの人達やホームページに載せられた。 同級生は犯罪者ですか? 肖像権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪と合意書についてお伺いしたいことがあります。至急お願い致します。
ベストアンサー現在大学2年生です。彼女が高校3年生です。僕が高校3年生で彼女が高校1年生の2月から2200年10月下旬まで付き合ってきました。彼女の家庭はある宗教団体に属しており彼女は親に付き合っていることを言えずに今まで過ごしていました。しかしいつかは言うと2人で決めていました。ですが2200年10月下旬に彼女の親に付き合っていることがバレて、身体の関係になっていることも彼...
- 弁護士回答
- 15
-
-
加害者の慰謝料未払い・脅迫について
ベストアンサー30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主で取引先とのトラブル
個人事業主です。 取引先とのトラブルで困ってます。 製造業で自身の体調が良くない時があり納期が遅れる事を伝えました。 今回も体調や製作過程での遅れを取引先の担当者に伝えました。 後日取引先の社長が型を引き上げると言ってると、担当者から連絡があり、注文もキャンセルにまりました。 それに従い型も返しました。 注文キャンセル分のバックオーダー分を こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会従業員同士のトラブルに関与していない場合、支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 従業員同士のトラブルで第三者が入ってきて会社もお金を払えと言われている。本人同士で話をさせてと言っても話をさせてもらえず被害にあった人とも話をさせてもらえない。 会社は関係ないから警察に相談してと言っても会社も悪いと言ってきいてもらえない。 【質問1】 会社は払う権利があるのか 【質問2】 払わないなら元請けの会社にも行くと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒父からのしつこい手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしている毒父から毎週のように手紙が来ます。 内容は私が手紙の返事をしない事や着信拒否している事に対して私の行動があまりにも身勝手すぎる、いつか自分に帰ってくる、大変な事になるぞなどです。今回は自分の力で生きていけなくなったら人生を終わらせると自殺を思わせる事も書いて来ました。 【質問1】 人生を終わらせるなど自殺を思わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情緒不安定な家族について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟のメンタルが不安定で困っています。脅迫のようなメールが届いたり、被害妄想が酷く、冷静に話し合いができません。クレーマー気質で仕事も長く続かず、これまで金銭的にもかなり援助してきました。でも、一向に改善せず、お金を貸さないと危害を加えられる恐怖すら感じています。実際に以前違法な消費者金融から借金をしたせいで、大変なことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査関係事項照会で得た情報の運用について。
【相談の背景】 はじめまして。 SNSでの問題についてご質問させていただきたいと思います。 脅迫やSNSでのつきまといについて、被害者が警察に相談をしに行き、警察が捜査関係事項照会をSNSに対して行った場合の今後の流れを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 捜査関係事項照会で警察が得た情報とゆうのは、被害者が知ることは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客のクレームが成立する事があるのか。逆に脅迫・中傷された事を訴える事ができるのか。
ベストアンサー私は相談業務をやっております。通信ですがカウンセラーの資格も取っております。 数年前から、ストレスを感じやすいタイプのお客様(Aとします)に来て頂いていて、人間関係やお金の事など様々な悩みを聞いていたのですが、3ヶ月ほど前、突如ストレスの対象が私に変わり、 (私のせいで) 「鬱にされた」 「PTSDにされた」 通常対面相談以外はやっておりませんが、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の親がお金を返さないと脅迫している場合、被害届や刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 友人にお金を預けていましたが、その友人と色々と揉めることとなり、直接連絡を取ることが難しくなったので代わりに友人の親が話し合いに来ることになりました。 話し合いには友人の両親2人と知り合いの計3人が参加し、1:3の構図で話し合いが始まりました。 そこで、預けていた金額が200万円ほどだと伝えると「金額が大きすぎる。そんなのはおかしい」、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか和解する事は無いか
【相談の背景】 返済義務不明な念書を強要されています。 母が祖母と親族から莫大な金額の返済を強要されています。 母は父の財産を相続しています。 亡くなった父が祖母のお金を勝手に使った分、住宅ローンを返済出来ず、祖母が立て替えた分など合わせて数千万近くの金額を母に返済するよう言われました。 事の発端は父と母の自営業で借金を抱えてしまい、祖母や親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害があることを知っていてわざと車椅子を遠ざけるのは許されるのか
【相談の背景】 私は義足を使う下肢障害者で手すり等に掴まらないと歩けません。 移動には車椅子を使っていて、近くに一つしかないスーパーまで車椅子で行って買い物をしています。 スーパー店内では車椅子が入らないので、周りに迷惑にならないように配慮して入口横に車椅子を置いて掴まりながら歩行で店内に入っています。 それを2年以上繰り返しています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から1年半、突然の慰謝料請求と合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人は昔、元妻にDVをして捕まった過去があります。その元妻とは離婚が成立して1年半が経っていました。ですが去年の11月に養育費と慰謝料300万を請求し、3対1の状態で話し合い(と言っても一方的な発言)をして合意書に脅すような発言をされ、書かざる負えない状態になりました。 合意書は弁護士に相談して作成したものとお聞きしています。ですが内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から通帳と実印を返してもらえない
ベストアンサー実家の親から、私名義の銀行通帳と実印を返してもらえないです。 以前相談した内容以降のことですが、精神病の親から通帳と、実印を返してもらえなく、人生設計や生活に影響があり非常に困っております。 そこで下記ご相談ですが、 ・取り返す方法は、何かありますか? ・また法的な手続き等でも返してもらうことはできますか。 ・仮に罪だとしたら何罪に当たりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV、モラハラ行動、言動について
以前、夫のDV、モラハラの件で相談させて頂いた後の事です。 婚姻継続のために、違反したら異議なく即離婚に応じるという内容の念書を締結し、その不遵守事項を毎日手帳につけておりましたが、夫に見られ、どうせ守ったって離婚なんだろと恫喝、胸ぐらをつかまれ、出て行けと足蹴にされ、夜中に車の鍵、スマホ、預金通帳を取り上げられた挙句追い出されました。その後、暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求民事調停。自分は脅迫罪になるんでしょうか?
妻の不貞行為がわかり相手の男性に、自分に対する慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いがない為、民事調停をしました。そしたら誓約書を書いた男は、脅された、請求される覚えはない!と主張してきました。ありえません。 やはり二人きりで書いた誓約書とかは、後になるとこうなるんですか? 自分は脅迫罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
元カレからの慰謝料請求や嫌がらせ
ベストアンサー元カレからの嫌がらせや脅迫に困っています 内容は私の写真を使ってお尋ね者として探し出すから!とか慰謝料請求するから! などと言っております 私は無視をしてますが……慰謝料請求ってなにをしたら慰謝料請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後、上司が個人携帯から執拗に連絡し面談を強要します。この状況でも退職は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 地方の中規模企業で事務職として働いている30代後半の女性です。 体調不良で休職していたのですが、改善が見られないため、 先日 退職届を郵送で提出しました。 就業規則には「退職時に面談が必須」といった記載はありません。 しかし退職届提出後、直属の上司が 自分の“個人携帯”から、私の個人携帯へ繰り返し電話をしてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パチンコ店での覗き行為にイライラし、おばさんを睨んでしまいました。脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコしてて、斜め後方に座ってたおばさんが私の方をチラチラと過剰に覗いててイライラしてました。 私の後ろに彼女が居て彼女と話してたらこちらを向いていたおばさんと目が合ったのでちょっと睨みました。 過剰に覗かれるのが嫌だったのでやめてくれとの気持ちでした。 おばさんとの距離は4~5メートル程です。 おばさんはその後私の方を覗くのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のケガ、ケガをさせる職場環境
職場で仕事中に2回ケガをしています。 仕事中なら暴行罪、過失傷害、脅迫罪、侮辱罪は、仕事中の適切な指示だと言われたら。適応外になりますか!教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教入信者との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との結婚を検討してるが、彼女の母親が宗教団体に入信している。 以下について心配しており、結婚まで進まない状況。 •孫(相談者の子)、親族に対して一切の宗教に関する制約事項や信仰を強要しない、伝えない。 •宗教活動による負債が発覚または、発生した際には、一切の責務を負わない。(彼女、親族含め) •彼女、孫、親族が輸血を必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どものいじめ、加害者に復讐方法はありませんか?
中学生の娘が去年からクラスメイトから付きまといや、物品の盗難、トイレの介助の強要を強いられていました。 担任に相談したところ、一度目は「当人同士で話し合って解決する」ように言われましたが、話し合いにならず、次に相談したときは、 「相手の方が重い障害なんだから、相手に合わせて我慢しろ」と。 娘は軽度ではありますが、発達障害なあり、 相手も娘も支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為に関して
ベストアンサー派遣型風俗店での本番行為についての相談です。 インターネットのサイトで普通に出てくるサイトであり、悪質な店舗とは考えにくいです。 行為に関して、相手の女性から持ちかけられたため、強要はありません。特に怒られることもなく、ふつうに円満に解散しました。 もちろん帰り際に店の従業員を呼ばれると行ったこともありません。 1.後になって後悔しているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困惑しています。仕事に支障をきたす場合、どのように対処したらよいでしょうか?
質問させていただきます。 仕事でもプライベートでも「結婚」を執拗、強要するようなことがあり、困っています。 「そこまでではないだろう。お世話好きな人が単に言ってるのかな?」と そう気にしていませんでしたが、どこでどう拍車がかかったのか 先に書いたような状況がうかがえ、仕事では評価が下がる(結婚するのだろう、と誤解され 自分が誠意を示した申し出が届か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密室での性的暴行で償ってもらいたい
ベストアンサー交際相手と口論になり、別れている事は暗黙の了解でした。 しかし自分の家に帰ることが出来ずその日は彼の家に泊まる事にしたのですが、無理やり性行為を強要され、拒んでいるのに無理やり行為をされました。 直ぐに警察に行ったのですが、話しは聞いてくれるものの、メモも取らず、傷の写真を撮っただけでした。 被害届を出したいと言ったのですが、 「ホントに出すん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEにて、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉の投稿
ベストアンサー加害者母親です。13歳息子がLINEでクラスメイトの女の子に対して、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉で脅迫する文言を投稿していました。 この文言によって、損害賠償請求されますか? 請求される場合、いくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者に対する損害賠償請求の差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ分譲マンション内の住人を名誉毀損、脅迫、侮辱により損害賠償を提起し、現在訴訟中です。 普段の被告の行動をみていると、定職に就いている様子はなく、生活保護を受給している可能性もあります。ただ、登記簿は本人名義で、銀行の抵当権が入っています。 【質問1】 勝訴したとしても、生活保護を受けていたとすれば、生活保護の一部でも差押えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金額を下げるために被害者に示談金を支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談し、略式命令になりました。罰金20万です。 被害者とは示談金0円で示談をしました。 こちらが要望し応じてもらいました。 略式命令を正式裁判にし、 被害者に示談金(10から20万)を支払えば罰金額は下がりますか? (被害者に示談金を払ったことが加味されて。) 【質問1】 弁護士の皆様のご意見をお待ちしています
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金を減額するために被害者に示談金を支払うべきでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談し、略式命令になりました。罰金20万です。 被害者とは示談金0円で示談をしました。 こちらが要望し応じてもらいました。 略式命令を正式裁判にし、 被害者に示談金(10から20万)を支払えば罰金額は下がりますか? (被害者に示談金を払ったことが加味されて。) 【質問1】 弁護士の皆様のご意見をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人による侮辱罪と名誉毀損について
【相談の背景】 以前からやり取りしている知人に 『低能』『バカ』と電話での会話で 言われました。その相手は以前から 私に対して『お前の家に行くぞ』 などと脅迫罪に近い言葉も言われました。ちなみに私は精神障害者手帳3級です。その相手に言われました『低能』『バカ』の通話は録音しました。この場合相手は侮辱罪と名誉毀損に該当しますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店粗相の損害保証金について
【相談の背景】 弁護士先生方 お世話になります。 個人飲食店居酒屋経営者ですが、配膳の際にお客様にワインを派手にこぼしてしまいました。 客から「この服は服は高い」と賠償金として 50万円を請求されて困っております。 【質問1】 言い値での請求は効力があるのでしょうか? 【質問2】 服の価格はわかりませんし、クリーニング代は支払う気はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの嫌がらせメールで困っています
【相談の背景】 2年間ほど連絡を取っていなかった知人(自分の会社の元従業員)からの嫌がらせメールが3日ほど続いています。 脅迫めいた私に不都合な内容です。 ただ返信はしていません。 ほっておくと多分嫌がらせメールが続くと思います。 一番心配なのは家族や会社に危害が出ないか不安に思っています。 【質問1】 今後の対応方法に困っており、 アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットで性器を見てしまったが、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、アダルトチャットを使用している際に、相手側の女性の性器を見てしまいました。私の方から性器を見せてほしいと依頼や脅迫はしていません。女性側が配信中に自分から見せてきた形になります。 私は性器を見た際に特に止めることなく、相手の性器についてコメントしてしまいました。 配信は会員であれば有料で見ることのできる状態でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた猫を返して欲しい
【相談の背景】 3月17日に猫2匹、6万円で3ヶ月預かって(契約書なし)もらいましたが、3ヶ月過ぎても、猫を飼う資格がないことを理由に返してもらえません。 警察に行ったことで、名誉棄損だと言われ、譲渡書、飼育放棄書にサインするよう脅迫されています。猫を返して欲しいです。 【質問1】 誰が解決できるか。費用はどれぐらいなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と裁判所出頭について
【相談の背景】 こないだ弁護士さんのとこに行って、相手方に対して慰謝料請求の委任状を書いてきました。 この慰謝料請求というのは、これまで暴言、暴力、脅迫された事に対しての慰謝料請求です。 まずは、相手方に弁護士さんより通知を送って下さるそうなんですが、その後、裁判所に出頭命令が出た際は、相手方は勿論ですが、私自身も出頭しなければいけないんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告を晒したら通報をされました。私のせいになってしまのうでしょうか。
【相談の背景】 某掲示板にて殺害の脅迫を想起させる書き込みがありその該当者がいると思われる別のスレッドにID付きで晒したら私のIDを通報したという返信がありました。 その他に関係性はないがその該当者の他の稚拙な発言も複数晒しました。 言ってしまうとワッチョイ、IPも付けてるので私と該当者は別人であるとちゃんと見分けられるようにしてありますが私の責任に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出と特定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 住所を特定されて、突然知らない男が家にあわられ脅迫まがいな事をされ、家から連れ出される始末になりました。どうやら、知人のスマホから入手した様です。また、複数の人に住所や連絡内容を晒されてしまいました。暴力などはありませんでした。 【質問1】 住所を特定したからといって、勝手に訪問するはプライバシーの侵害というか、何らかの問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求先の記入の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 先日に、ある会社の飲食店の取締役に、勘違いで「殺すぞ」と脅迫されて警察沙汰になりました。 それに対して自分で民事訴訟をする予定なのですが、会社とその人に請求する書式というか、書き方がわかりません。 既に、相手の登記簿謄本を取得しております。 【質問1】 例えばですが、 株式会社〇〇及び氏名〇〇に対し、連帯して〇〇円を支払えでよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴から実刑になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 在宅起訴で公判請求を受けたものです 在宅起訴で初犯前科前歴なしならまず執行猶予はつくよと自白して反省の意を示した警察からは コメントを貰ったのですが 検察から公判請求を受けて 略式しか頭になかったものですから スケジュールがわからないので 質問させていただきます 【質問1】 在宅起訴から実刑になること...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 強要 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから