11,284件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理組合の理事長を退任することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション運営に関して、マンションの管理費等の滞納をした被告から脅迫を受けたり、別の住人から「職権濫用」だのと言われ、精神的に参っています。 【質問1】 3月の退任を待たずに、任期途中で自ら理事長職を退くことは可能でしょうか。 管理規約にはとくにそういった規定は見当たりません。

弁護士回答
    2
  • チャット荒らしに「住所氏名を特定して公開するぞ」と発言してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名同士で参加するチャットサイトで、一方的に理不尽な暴言を吐くチャット荒らしを相手に「住所と名前を特定して公開するぞ」と発言してしまいました。 相手は脅迫罪で私を刑事告訴すると騒いでいます。 【質問1】 私が逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 私は東京都職員です。この件で仕事を免職になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を上司に疑われています

【相談の背景】 会社の同僚との不倫を、上司に疑われました。 就業後にあとをつけられ、同僚の自宅駐車場に停めた私の車と、自宅玄関を盗撮され、白状するように脅迫されています。 不倫の事実はなく、至便がいいことからたまに駐車場をお借りする仲なだけなのですが、執拗に問いただされます。 【質問1】 就業時間を過ぎた後の付き纏い行為は、何か訴えることはで...

弁護士回答
    2
  • 被害届と刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を脅迫罪と名誉毀損罪で訴える予定です。内容は民事で双方間の話し合いで解決できた範囲でしたが、相手の行動が刑事罰の対象となるため刑事告訴か被害届の提出を考えています。 【質問1】 被害届と告訴状の提出は同時に出来ますか。 【質問2】 両書類提出の手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 暴力行為と傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 義母が激昂しています。 夫は私に 「義母が不倫相手に会う為に会社に来たら義母を殴る。自分が傷害罪になり会社を解雇になったら、息子が困るだろう」 と言います。 【質問1】 夫が義母に暴力を振るった場合、義母が警察に報告しなくても 傷害罪になるのでしょうか。 実際に殴ることはないと思います。 夫に対し、...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで証拠がない場合の対処法は?

【相談の背景】 7月ごろから何回かお金を知人に借し、借用書はないですが、お金を返してくれません。 11月ごろ相手の親と話す機会があり、はなしましたが逆に暴力団関係者を匂わせて脅され恐怖で夜も眠れません。 【質問1】 借用書や、証拠がないと返してもらえない? 【質問2】 脅迫は証拠がないとだめ??

弁護士回答
    1
  • 同僚による性的行為で精神的に病み、仕事も辞めた私。裁判での損害賠償請求で得られる賠償金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、同僚から同意のないキスをされました。 その人はそれ以前から執拗に交際を申し込んでこられ、脅迫のようなことも言われた事があります。 私はキスをされた後、精神的に病み、それが原因で仕事もやめました。 今でも恐怖が拭えないでいます。 うつ病と診断され、現在も闘病中です。、 【質問1】 裁判で損害賠償請求をしたいです。 結果とし...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表から過去払った給与を返せと言われています。

【相談の背景】 会社の代表から離職の際に過去数ヶ月に渡り給与を多く振り込んでいるから、不当利得のため返還請求をすると言われています。 給与明細を確認しても明細通りで、何を根拠に多く振り込んだと言われているのか理解できません。 また、振込を行っているのも代表です。 ラインの文面にて通達を受けており、スクリーンショットを撮って保存してあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会を受ける内容かどうか

【相談の背景】 慰謝料請求をしている相手がいます。訴訟中ではあり、まだ始まったばかりですがご質問がございまして、ご教示いただきたいです。このような中で、相手も知らない携帯番号から相手のSMSへメッセージをしてしまいました。(内容は当たり障りないものです) 電話もしてしまいましたが、不在のため会話はしてません。 【質問1】 このようなメッセージは脅迫罪...

弁護士回答
    2
  • 仕事場に怪文書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】  仕事場に怪文書が届きました。 事実無根の内容で、名誉毀損で訴えたいです。送り主は無記名ですが、誰が書いたかは明白です。1ヶ月の間に2通届きました。内容はどちらも、「近所にビラをばら撒く」との脅迫が書いてありました。  警察は捜査してくれますか? 【質問1】 怪文書が届きました。警察は捜査してくれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監禁罪になりますか?短時間部屋に閉じ込められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生女子の悩みです。彼氏の部屋でゴキブリが出ました。彼氏だけ外へ出て、男友達を呼んで男二人で外からドアを押さえ、部屋に閉じ込められました。ゴキブリを退治しろと言われ、しょうがないから退治しました。日々こういうレベルのイジメ(?)ばかりされてモヤモヤします。 【質問1】 怖いものと共に閉じ込めて「〇〇しないと出さないぞ!」みたいな...

弁護士回答
    1
  • 投稿内容を訴えるといわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前のSNSの投稿にて 某女性アナウンサーをニュースで見ると気分がめいる。何故なら、女性アナウンサーは不倫をされていたから。 と、言うような内容に対して削除しなければ法的措置(訴える)とDMが本日届きました。 【質問1】 ①何が法的に問題なのでしょうか? ②本人以外の誰か分からない人に逆に私が脅迫されてるということはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 人格否定や批判や誹謗中傷はどう判断されるのでしょうか?

【相談の背景】 匿名で手紙を1通郵便で送ってしまいました。 不法行為や違法行為にあたる行動はしていません。言動については、私にそんなつもりはなくても、相手の受け取り方次第で、脅迫されたとか精神的苦痛を受けたとか判断されるのでしょうか? 私が聞いた事を書いて、それに対して感想や考えを述べたつもりです。 【質問1】 人格否定や批判や誹謗中傷はどう判...

弁護士回答
    1
  • 訴える相手が会社の取締役の場合はどうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある居酒屋で、飲食していた所、店長が勘違いをして私に対して殺すぞと言ってきました。恐怖で110番後に店長が謝罪をしてましたが、こちらは許す気がありません。 脅迫で民事訴訟をするつもりでいます。 【質問1】 この場合は居酒屋を運営する会社とその殺すぞと言った店長を連名で訴えればいいでしょうか? また登記簿をしらべた所、店長はそ...

弁護士回答
    1
  • SNSの誤送信について、1回限り、面識の無い相手、相手は匿名

ベストアンサー

【相談の背景】 私はよく携帯電話をいじらながら寝てしてしまうのですが、この際、SNSなどで誤送信をしていないか不安になっています。 もしもの話で申し訳ないのですが、お答えいただけるとありがたいです。 【質問1】 匿名のSNSで匿名のアカウントに対し1回だけ「しね」など誤送信しまった場合、脅迫罪、侮辱罪で警察は動くでしょうか? また、民事ではどうでしょ...

弁護士回答
    1
  • 脅しになるか罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前にLINEと電話にて浮気したら殺す等の発言をしました。以降はずっと謝り続け発言はしていません。ただその事で、脅しになるその文面の証拠を持ち相手が被害届を出す場合、どうなるのか。相手とは恋愛関係にありますが一度も面識はありません。 【質問1】 脅迫罪になりますか? 【質問2】 こちらの住所など身元が相手に解るのですか?

弁護士回答
    1
  • ネット書き込み業務妨害罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット書き込みによる業務妨害罪で警察より事情聴取されました。 今後、起訴されるかは検察次第だと警察からは言われました。最近、被害者のフェイスブックに加害者の情報がわかったから、会社、その他の人に言うと投稿されてありました。 【質問1】 個人情報を広めることは名誉毀損、脅迫にはならないのでしょうか? また警察は加害者情報を被...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任範囲について

ベストアンサー

ある知人より、高額の損害賠償で訴える権利があると言われており、もし自分で払えない場合は、親の資産の差し押さえ、兄弟への請求、姪っ子への請求が発生し、身内全員が借金漬けになると言われています 他に相談しても、そんな事はありえないと言われるのですが、あまりにも自信ありげに話すので不安が拭いきれません また、もし嘘だった場合は脅迫等になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー、パパ活、

トラブルの概要と詳しい相談内容 パパ活をしていてその方とトラブルになり お金を借りていて返済すると言っているのですが勝手に向こうは家の前まできたり、家のポストの中をみたり、Twitterでは私のフォロワー(芸能活動をしているためファンの方)に勝手にDMを送り私に対しての脅迫、事務所への電話など必要以上の事をしてきます。この場合こちらはなんの対処も出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に着手金返還依頼

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいましたが、弁護士が仕事をまっとうしてくれませんでした。 数多くの失態についてどうしても許すことができません。 誠意ある対応(着手金の返還)があれば許すつもりですが、どのような流れで進めればよいか・・と悩んでいます。 解任の通知をしたあと、 ・着手金を返還して欲しい ・誠意ある対応でなければ、懲戒請求を申し立てる ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にいたずら電話の特定を頼むんですが

ベストアンサー

非通知電話が頻繁にかかってきます。ある程度予想できる相手はいます。1回出たときに脅迫っぽいことも言われました。 知り合いに弁護士を紹介してもらって相談したところ,「知り合い割引で格安で相手を特定してあげる」と言われました。 ですが,他の質問を見ていると,非通知の特定はできないとゆうのをよく見かけます。 信頼して頼んでもいいんでしょうか? 来週正式...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容について

お金の貸し借りで一年も返済が過ぎているので、内容証明を出そうと考えています。書き方は自分で調べたのですが、書く内容の中に自分の住所を記載することは必要なことでしょうか? 住所を知られることで何か被害に遭うかもしれないと感じています。 また、内容証明送ったあとに連絡の着信拒否と警察へ相談をしようと考えています。 理由は脅迫されたり、返済を待ってく...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎたら。

昨年この法律に相談しました。現在働いてる会社経営者に脅迫メールを送ってしまい、既に略式起訴され、おそらく自分の予想では、民事での時効まであと7ヶ月だと思うこの頃です。そこでお尋ねします。時効が過ぎた後に会社を退職しますって言ったら、被害者側は損害賠償(慰謝料)を請求する権利はあるのですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 今までの質問についてですが

ベストアンサー

脅迫などの罪で100人ほどの宗教関係者を共謀・共同正犯罪そして使用者責任などで追求出来ますよね?

弁護士回答
    1
  • ラインアプリトラブルについて

ベストアンサー

先日ラインアプリで16歳ほどの女性とやりとりをしてワイセツな画像を受け取ってしまいました。画像の内容は、胸を腕で隠した上半身の画像画像の二枚、下着姿の画像が二枚、水着の画像が一枚、制服姿が一枚です。こちらからは何も送っていません。強要も脅しもしていないです。この画像はすでに消してあり女性とのやりとりももうしておりません。このような場合私は警察から...

弁護士回答
    2
  • 監視員の不備を指摘した後のメール送信は脅迫罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子がとあるスイミングスクールに通っており、25メートルプールに50~100名程度一度に泳いでレッスンを受けています。プールサイドの監視員は1名で、安全管理体制として不十分であると指摘させて頂きました。おかげで私の息子は溺れかけたところを見逃されています。 弁護士の先生も意見を伺いましたが、同意見でした。 しかし、その指摘にもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてる人のもう1人の不倫相手から脅迫されています

現在私は会社のアルバイトの主婦と不倫状態にあります。 ですが、その主婦の方は2月から別居し、もうすぐ離婚予定です。 不倫をしていることは旦那に気づかれていません。 しかし、不倫相手は私だけでなく、もう1人同じ会社の人(Xさん)とも不倫をしています。 私もXさんもお互いに、その主婦の人と不倫をしていることは知っています。 どちらか1人を選んで欲しいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 相手に自分の個人情報の使用を強要されて何らかの問題が出た場合、自分は罪に問われるのか?

タイトルの通りなのですが、経緯を説明します。 私には十年来の友人がいました。 毎年、旅行で上京する際に色々と面倒を見てもらっていたのですが、先日、その友人にこんな相談をされました。 「商売で困ったことが起きたから、大企業に問い合わせをしたい。しかし、自分は関係者だから回答されないので、君の名前で問い合わせたい。君の本名を使わせてくれ」 私...

弁護士回答
    1
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみの人権侵害の相談

主にネットなどで晒し被害を受けていて、それが地域住民に飛び火し、殺すなどの脅迫を受けています。 犯行グループが面白おかしく、話を捏造し、一般の地域住民も犯罪行為を助長するようになっています。 気に入らない人物を誹謗中傷することが、得意な宗教団体も関与していて、質が悪いです。 今は会社の従業員も知っているらしく、晒しの情報をもとに噂話をしたり、関...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 自殺教唆罪及び自殺幇助罪でなければ未遂罪に当たりませんか?

2017年11月27日にも相談しましたが、返信なかったので再度相談しますね。 相手「え、だからビルの上から落ちてらっしゃいって言ったんだよ」 私「酷い裁判とかの疲れでふとビルの屋上へと。。。」 相手「逝ってらっしゃい」 私「分かりました。」 相手「おう」 相手「・・・ほんまに逝ったな」 で、ビルの屋上探して屋上までの階段がなく、途中の廊下から飛び降り...

弁護士回答
    1
  • 退職した職員に対する謝罪要求に困っています

【相談の背景】 保育園を運営しております。秘密録音をした事などが発覚し、退職に追い込まれた職員に対し、退職後にも関わらず謝罪を要求する職員が複数います。園長に対し高圧的に退職した職員を呼び出すように言います。そのようなことは出来ないと言っても納得しないので困っています。 【質問1】 謝罪の強要になりませんか? 【質問2】 複数の職員と経営者が...

弁護士回答
    3
  • 大学のサークルの金銭徴収について

大学のサークルで文化祭実行委員に所属していました。最近は行くのが億劫で実質幽霊部員です。3年生が引退とのことで、プレゼントを1,2年生で贈るらしいのですが、そのことで3000円程要求されています。あまり乗り気でないしサークルの運営費ですらないので払いたくないのですが現状急かされている状態です。全員払わなきゃいけないなどの御託を並べられていますが、これは...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令却下(されてしまった)後の離婚申立に伴う親権と慰謝料について

ベストアンサー

10月4日から主人と別居中です。 3歳の娘と私は一緒に生活しています。 現在、夫と私は無職でハローワークの職業訓練校に通っており夫は11月から4月末日まで通うことになっています。私は12月から5月末日まで通うことになっています。 2人ともこのような状況ですが主人から離婚を迫られています。 離婚に応じようと思っていますが心配なのは子供の親権です。 ⚫︎私の...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で義兄から慰謝料を払えと脅されています。

ベストアンサー

協議離婚は、成立しました。 が、義兄がたちが悪くヤクザでわたくしに威圧的な態度でかつ、離婚の慰謝料を支払えと脅迫しています。何をされるかわかりません。 恐怖です。どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 度がすぎる退職勧奨では?

ベストアンサー

退職勧奨を受けて、代表の父親から呼び出されました、父が言った事なので私は知らないと代表は言います、この2週間で代表の父、代表、社会保険労務士、代表父、と腹がたつし、精神的キツイですが、強要にあたり、精神的苦痛です、何か解決策ありませんか?何日ならいいの?と必ず聞いてきます

弁護士回答
    1
  • 中絶後遺症、パワハラ

【相談の背景】 会社の上司(未婚)から当時入社して間もなく体の関係を迫られ仕事上での関わりを考え拒みきれずに行為に及びました。 その後約一年間関係は続き、妊娠が発覚しました。 私は一人でも産みたい気持ちがありましたが、彼から堕さないなら死ぬと泣きながら言われ、また産んだ場合は認知せず養育費の一切を支払わないと言われ精神的にも金銭的にも妊娠継続困難...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、詐欺どの様な罪に問えますか?

【相談の背景】 会社の事務所で経理をしていましたが 病気を理由に退職をしました。 退職願を出した時、社長は受け取らずに 「今、辞められると大変だから、あと半年は働いて欲しい」 と言われましたが、出社する事が出来なくなり退職しました。 他にも、事務員が一人います。 数週間後に、社長から連絡がありました。 その時は不明金がある為、調べて連絡をす...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

初めまして 私の相談は以前交際していたEと言う女性についてです Eと私は去年の5月に同じ職場で知り合いお互いの寂しさから関係を持つ様になりました それから1ヶ月後、私はある事情により職場を異動になりEと別な職場になりましたが二人の交際はそれからも継続していましたが異動してからEとのメールは争いが絶えなくなりその時は丸く納める為に認めたくない非を認めて...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損等に対して、申告すると伝えた場合脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

初めての相談投稿失礼致します。sns上での名誉毀損と、それに対して名誉毀損、侮辱罪で申告すると相手に伝えた場合それは脅迫罪にあたるのかということが知りたいです。一昨日くらい前にsnsを見ていると、よく位置情報ソーシャルゲームで遭遇する方のアカウントを見つけました。そしてその方の投稿を遡ってみると、私のゲーム内のユーザーネーム付きで「頭が悪いやつめ」や...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!知恵袋や掲示板での誹謗中傷、なりすまし、脅迫まがいの書き込みについて。

Yahoo!知恵袋や掲示板におきまして、ある同一人物が複数の利用者に対して誹謗中傷の書き込みや実在する人物になりすましており、多数の方を困惑させたり不愉快な思いをしています。いちばん良い方法はサイトに違反連絡で運営者が削除されればよいのですが、Yahoo!知恵袋のほうはほとんどが放置状態です。 その一部ですが、 ◆うそ、でたらめな書き込みで質問者が本当に信...

弁護士回答
    1
  • 10年友人だと思っていた男性から脅迫性的要求

私は現在、夫と結婚して三年目になる主婦です。私が18の頃から友人として仲の良かった男性と何年間かは間はありましたが最近久しぶりに連絡がとれる様になり、もちろん結婚している事も伝えた上での友人関係です。肉体的な関係もなくたまに仕事の話しやする程度ですが、現在、私達は生活が苦しく夫も以前働いていた会社が倒産し男性に夫の職の相談などしたりと色々と聞いて...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になる可能性はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

口喧嘩で脅迫罪に該当することを一度だげ言う→警察で取調べをされすぐに釈放される→相手方が告訴→捜査→書類送検 初犯の場合、不起訴になる可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 続きです。デリヘルで入店〜退職までの待機代金を返済してほしい

あなたが払わないなら旦那さんに変わりに支払ってもらう、旦那さんの会社にこれから行きますなど言われています(メールで)主人の会社での立場もありますし迷惑をかけたくないので警察に相談したところ、電話での注意はやんわりとなら出来るが、それ以外は介入できませんとの事。金銭云々なら労働監督署に連絡して聞いてみてと言われ、聞いたらそれは恐喝や脅迫になるからま...

弁護士回答
    1
  • 携帯恐怖症

以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...

弁護士回答
    5
  • 脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて

ベストアンサー

弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...

弁護士回答
    5
  • 殺害予告で民事訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

メールで「殺害予告」を受けました。脅迫で民事訴訟を起こすことはできますでしょうか?  以前、この質問でYouTube上で私のプライバシーが侵害されているということをお話しましたが、その後、メールで私への「殺害予告」があることは分かりました。  あまり詳しくは知らない団体のニューヨーク支部と称するところからのメールですが、どうして私を殺害するのか、分か...

弁護士回答
    1
  • 労働法違反への罰則に関して

サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私の中傷だけではなく更に家族に対する脅迫をされた場合はどのくらい慰謝料がもらえるものなのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々私は知人から中傷されていて弁護士を介し、注意しました。 しかし相手は謝るどころか逆上で、私のことをおかしいから損害賠償請求すると言っています。直接言われたのではなく私の弁護士宛に書面で送られました。 多分、開き直っているとかではなくて本気で自分が被害者であると主張しているみたいです。 文面からして逆に私のことを周りにあること...

弁護士回答
    2
  • 過去の事件について学校を訴えることは可能でしょうか。

40年以上前、高校で職員による悪質な虐待を受け、その後自主退学した者です。 虐待の内容としては、寮職員と教師による長時間にわたる暴言と尋問、事実でない告白の強要、数日間にわたる監禁などです。 当事者の何人かが存命のうちに記録の公開と謝罪、あるいは何某かの形で補償を求めたいのですが、学校側に記録があるかも不明です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから