法律相談一覧
-
浮気は最低だと思います。
【相談の背景】 私と彼女は同じ会社ですが県が違い遠距離でした。結論半年以上の浮気をされていました。内容を聞くと先輩でその人が結婚前から結婚後まで肉体関係を持っていました。それを会社の懲罰委員会(規則に不倫も対象にある)に報告させてもらうと言うとそれだけはやめてくれと水掛け論になり埒が開かずそれであれば会社に今すぐいうか100万振り込むかどっちか選択...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのトラブルについて
2か月前にあるグッズを購入しました。 新品を購入したのですが届いたものは傷だらけ、しかも私の住所や名前まで写し書きされていました。 すぐに返品希望といったのですが代理人をたてて戦うといい話をきいてくれず拒否されました。 (運営に相談しましたが当人同士の話し合いの一点張り) 運営会社には写真を提示を指示され出品者にも確認していただいたのですが 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の職員の職権濫用
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫が原告で親権争いをしています。子供は児童相談所に連れていかれ施設入所措置になりましたが家庭復帰のスケジュールもたっていて定期的に交流しています。裁判官も元夫に取り下げを提案しています。困り事は児童相談所の担当が嘘ばかりつくのでそのことに苦情を電話で伝えたことがあるのですがそれを反抗的だから親権裁判の調査書に悪く書いてやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人についてコメントしたところ誹謗中傷なので法的処置を宣告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人が行為や私物を公開してそれについて 「せっかくこの〇〇にしようと思ったのにこの人のせいでやりたくなくなった」とSNSで発言したところ 誹謗中傷なので開示請求しますと名指しされました。誹謗中傷や名誉棄損のハードルは昨今下がっていますが この発言は法に触れますか? 公の場で発言する必要があるかと言えば無いとは思いますが。 ①芸能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの荒らし行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で旧Twitterを運用していて、 「それは名誉毀損!」「それは侮辱罪!」「警察or弁護士に言うぞ!」というよう内容の、いわゆるクソリプを毎回書いてくる方がいます。 弊社が悪口とかを書いてるならまだ分かるのですが、同じ系列のポストをリポストしたり、自身のお店の事(営業時間とか)やお客様の事(許可をもらった写真をUPしたり)についてポストして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸に関するトラブル
【相談の背景】 不動産賃貸契約に関するトラブルです。気に入った賃貸物件があり1週間前内見を申し込みました。内見後よかったので契約をしようとしましたが、より好条件を提示している業者を見つけそちらにて契約しました。そしたら内見をした業者の担当者が激怒した模様で、それ以来脅迫めいたメールが来るようになりました。具体的には「絶対に契約させないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、あるオンラインゲーム上で煽られたため腹が立ちゲーム内の掲示板(個人を特定出来るようなものではない)で相手のゲームのアカウント名(例:abc123)を出して、(死ね)と一度(1回)のみ言ってしまいました(謝罪はしており、投稿は削除してあります+死ね以外は何も発言してありません)。 匿名性がある以上は名誉毀損や侮辱罪にはならないと此方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中元彼女とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同居している彼女との別れをこちらから切り出し、別れるなら補償しろと金銭の請求をされています。元来納得できないことがあると暴れ、過去2度110番通報を私がしました。会社から貸与された仕事用PC、愛用していたコップ、社員証やキャッシュカードなどを壊されました(写真あり)。今日は髪を掴まれ脅迫、無理矢理紙に書くよう命じられ、埒が開かないのでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住民トラブルで疑われてます
【相談の背景】 同じアパートの下のお部屋の方と以前騒音トラブルで警察と管理会社に連絡し対応して頂きましたがその下のお部屋の方宛に脅迫文が届いたとの事でトラブルのあった住民が私が差出人だと警察に伝えた為、昨晩警察が来てからいろいろ聞かれました。勝手に犯人にされる事に何か手段は取れますか? 【質問1】 脅迫文の中に住民一同とあったらしく私が他のお部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払った後に脅された
ベストアンサー【相談の背景】 9月の4日の朝にカラオケで飲んでいたところ記憶を飛ばしてしまいそこで一緒に飲んでいた女の子に抱きついてキスをして胸を触ってしまい怪我もさせてしまったと言われました。記憶が一切ないためどうしようもなく被害者しか内容は分かりませんが、警察に届けを出したみたいで女の子から直接示談で終わらせようと50万円を請求されました。お金を減額してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
攻撃メールを逆手に取られた恐喝
【相談の背景】 不動産の売買の話しの、飲酒中にラインの口論から、泥酔して記憶がないのですが、攻撃的なラインやメールを送付してしまったそうです。(記憶があいまいで、5分くらいの間で3通位)相手から、これを待ってましたばかりに、健康を害した、寝られない脅迫罪で訴えるとラインを盾にとられえて、訴えたくなければ、自分の不動産の所有権を買い取れと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されました
1年ほど付き合っていた彼女と別れる話しでトラブルになっています。原因は彼女の嘘で喧嘩になり追求したら逆ギレされ 電話に出なくなり 帰って来たメールには 実家に相談に来ています との内容でした。 そこで彼女は俺も彼女の実家に行くと返信し行ってみると彼女はいませんでした。 脅迫にも似たメールと自分は感じ 彼女の親族宛に今までの経緯を書き 親族宛に発送すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への書き込みが間接的脅迫になるかを教えて下さい。
ベストアンサー最近とある人物Aの疑惑が匿名掲示板で騒がれており、ついに報道で表沙汰になりました。 私は匿名掲示板へこの記事が出ることによって同業者へどれだけ影響がでかねないか(可能性)を 嫌みたらしく書いたのですが、他ユーザーから脅迫にあたるのでは?と指摘され焦っています。 内容としては「危害を加える」などの明確な害悪の告知は一切ありませんが、 かなり嫌みたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事を辞める際に高額請求を申請されて無理やり脅迫されて仕事をさせられようとしている。
【相談の背景】 仕事で気持ち的に働く事ができなくなった為仕事を辞める事を伝えた所、その分断ってしまう金額の請求をされました。 そこまではまだ理解はできましたが、日が経つにつれて最初と違う金額を言われて、金額が上がっていくのと毎回細かい明細をお願いしても出してもらえず、怒鳴られたり無理やり仕事に参加しろとの事。 話すにしてもメールでは一切話さず電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の精神科受診について
【相談の背景】 父に威嚇されたり、暴言をはかれたりします。ICレコーダーにて録音済み。 脅迫罪、侮辱罪で起訴を考えています。 また父には、知的障害、発達障害の傾向があり、精神科での受診経験はないです。 【質問1】 どの段階でもいいのですが、精神科で強制的に受診させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社長の夜逃げに加担した取締役の刑事罰の可能性について」
【相談の背景】 2024年10月31日、会社の社長が売掛金を持って夜逃げしました。 社長逃亡に、加担するように脅迫され不本意ながら加担しました。 加担の報酬にお金を受け取っています。 私の役職は、取締役です。 【質問1】 背任行為にあたり、私も刑事罰になりますでしょうか?株式は全て社長になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に氏名・電話番号を知られてしまいました。悪用される可能性はあるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗型風俗店へ行き、クレジットカード決済をしました。 その際、電話番号と氏名も伝えてしまいました。 不安だったのでクレジットカードは番号変更をしました。 しかし、電話番号は変えていません。 【質問1】 今後、氏名と電話番号を悪用されることはあるでしょうか。(脅迫や流出など) また、もしされた場合はどのような対応をとれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に慰謝料請求する場合どの不法行為になりますか
職場の同僚に暴力、暴言を受けていたことを店長に相談すると 転勤させる、リトレーニング(6回受けるとボーナスカットになるもの)すると脅迫されました。 会社から現在発言については認めていますが、パワハラとは認められていません。 慰謝料を請求したいのですが、民法709条、715条で請求可能でしょうか また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。(あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブのサイト
誹謗、中傷の書き込みがひどくて大変迷惑してます。実名や個人が特定できるような内容で、サイトへは何度も削除依頼しましたが消えてません。このサイトによって周りに聞かれたり精神的に辛いです。警察へ行き相談してみたんですが、脅迫など事件性がなければ動かないそうです。無いこと書かれて仕事にもさしつかえます。どーしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除依頼でビットコインを要求する破産者マップについて
【相談の背景】 6月21日に話題に上がっていた破産者マップについての相談なのですが、自分の個人情報も載せられており、ストレスと不安を感じています。また削除にはビットコインでの支払いが必要という記載もあり、こちらからサイトの管理者に連絡を取れる手段もない状況です。現在の住まいが比較的小さい町で、私の名前も一般的には少ない名前なのでかなり目立ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の動画に関して色々と揉めてしまったこと
【相談の背景】 これは友人の女性の話です。その友人は2年前ぐらいにある男とからだの関係を持ち、性行為の動画を撮ったみたいです。しかしその動画は友人が男に消してほしいと頼み、男は口では消したといいました。実際けしたところ見たわけではありせん。 その友人も現在婚約者がいるため、そのことが気になりまたその男に連絡し、その動画を消したか、また消してなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がデリヘルで働いており、トラブルが起きました。
ベストアンサー友人がデリヘルで働いており、経営者側とトラブルになりました。 前に社員(Aとします)と事務所で話していたときにAが「仕事を辞めたいけど辞めさせてもらえない」と言っており、それを可哀想に思った友人が話を合わせ、連絡を取っておらず関わりはない、Aに脅迫されていると伝え。経営側がAを辞めさせる形に仕向けました。Aが来なくなってから、友人に経営側から話があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業と個人のトラブル
【相談の背景】 私は個人事業主です、ある営業コンサルタントの先生とトラブルになり、腹いせに電話で怒鳴られり、執拗な電話、さらに慰謝料請求の強要などをされ 精神的苦痛です。もうどうしらたらいいかわからすま恐怖です。 【質問1】 話が終わったにもかかわらず 電話で怒鳴られたり 急に慰謝料を請求するなどと言いだしたり 違法行為にはならないですか? こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗(箱型ヘルス) 性行為強要 免許証 請求 示談
【相談の背景】 先日箱型ヘルスへ行きました。 結論二回程性行為できるかの許可を取り、挿入を一回しすぐ抜きました。 入店時に性行為強要は禁止事項と書いてあり、誓約書に偽名でサインをしました。 プレイ中に女性の方に性行為をできるか2回聞きましたが断られ、さすがに自分でもしつこいと思い「流石にしつこいよね、やめるねごめんね」と謝罪しました。 疑似挿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元反社会的勢力の人間からの殺害をほのめかす脅迫および金銭の脅し取りに関しまして
仕事で関わった人間(以下Aとします)が元反社会的勢力で、昨年から暴力行為や金銭の脅し取り、および殺害をほのめかす脅迫を受けており、現在警察に相談も出来ない状況です。 Aは不当な言いがかりや難癖をつけ、そのたびに金銭を要求し払えないと暴力行為をする人間のため、私は怯えて払って来ました。以前、警察にも相談しましたが、証拠不十分とされ警察はそれっきりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側代理人の委任契約書の提示について
【相談の背景】 第三者からの情報取得手続・財産開示請求・債権差押命令まで債権者本人(法人)で行い、債務者(法人)に代理人は不存在でした。 請求額は3500万円程度でしたが、ほとんど回収できなかったので、債務者に残金の弁済を求めています。 その後、相手側の代理人と名乗る弁護士から、債務者には返済となる原資が現在から未来まで用立てられないので、債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの嫌がらせについて
ベストアンサーSNSで病名を出され、ある一部分だけを切り取って悪い印象に受け取れるように悪口を書かれ、性別やどこいる人だとか、周囲の人には個人が特定できるようなヒントを書かれたうえで、悪い噂を広めるような投稿で嫌がらせを受けています。 運営に何度も相談しましたが、今回は処分を行いませんとしか返事がきません。運営の指示通りにブロックしたところ、ブロックしたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の介護付きマンションの保証人を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から義母が介護付き高級マンションの購入を希望しており保証人と身元引受人を強要されています。私は8年前にひとりっ子の夫と死別しまして、働きながら実家の両親の生活支援と高校生の娘を育てているので余裕がありません。保証人をお断りしても納得してもらえず義母とトラブルになっています。義母には実の兄弟が2人おりますが相談しても話し合いに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカード
【相談の背景】 1年ほど前に夜のお仕事をしていました。 携帯代だけ期日に間に合わないとポロッと相談したところ。20代のお客様に携帯代支払いをクレジットカードで1度だけ貸してくれました。 その後私がお客様に支払いができず、連絡を滞ってしまいました。 理由は精神的な理由。風俗だったため身体の強要などまぁまぁあったお客様だったため、少し恐怖に感じていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に脅されている時の対処法
【相談の背景】 元彼から脅されています。 付き合いたての頃、私が一度浮気をしてしまい、それが彼氏にバレてから、縁を切ろうとすると脅されます。 私の浮気相手は既婚者で、それをネタに、会社にチクるぞ、私の周りの人間に危害を加えるぞと脅されて性行為を強要されています。 【質問1】 元彼が浮気相手の奥さんに私のことを告げ口した場合、浮気相手と私はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不備があればどうなりますか?
会社の現金が消失する事件がありました。その前から現場責任者とで毎月1回現金調査をすることになっていました。現場責任者はやらずに報告書も虚偽記載で部長に提出。私は課長、課長補佐などから犯人扱い、自白の強要で鬱になり退職、現金管理や現金消失による報告しなかったことで懲戒処分。 これでは、慰謝料や損害賠償請求は難しいですか?一応、法テラスに相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に私の住所を特定した、行くからなと書き込みがありました
ベストアンサーこんにちは 私はTwitterをしています。 Twitterとはネット掲示板に私の住所を特定した、家に行くからなという書き込みがあり怖いです これは相手が匿名であっても脅迫になりますか? どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求において脅迫・恐喝になる基準
ベストアンサー相談の背景 不倫相手への慰謝料請求について。 今回、配偶者である夫が不貞行為をしたんですが、話し合いの結果夫婦関係を継続する事にしました。 妻である私は、証拠をもとに不倫相手にのみ慰謝料請求をしようと考えていました。 そこで、弁護士さんの無料相談を利用したりネットで色々調べたりして、まずは個人的に不倫相手と示談交渉をしました。 離婚しないケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃貸契約書 契約有効性
【相談の背景】 昨日、息子がホストクラブで金銭消費賃借契約書で強要されて、34万の契約書にサインさせられました。 【質問1】 息子は住所はデタラメを書いておりますがこれは有効ですか?あ息子は住所はデタラメを書いておりますがこれは有効ですか? 【質問2】 あと1週間前に店の方が違約金支払って欲しいと私には14.8万だと言っており、レコーダーもとってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルから怒鳴られました。
こんばんわ。デパートの駐車場でトラブルになりました。相手が言うには 私が順番抜かしで駐車したと怒鳴られました。 相手は殴ってもきませんでしたし殺すともいいませんでしたが 私の車まで来て降りろコラぁと怒鳴りました。それと一言だけでも 謝れと2、3回言われました。私は順番抜かしではないと言い張っていたら もう話にならんと去っていきました。ドライブレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
駅での口論中の『殺してやる』発言は脅迫罪に該当するか
【相談の背景】 昨日、、駅構内で見知らぬ若いサラリーマン風の男性と接触し、短時間の言い争いになりました。お互いにその場でヒートアップしましたが、手は出しておらず、数十秒程度でお互いに離れています。 その際、感情的になり「絶対殺してやるからな」と発言してしまいました。相手もこちらに対して問い詰めるような態度で、にらむ・距離を詰めるなどしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を退店する前日になって、辞められないような脅迫をされましたが、このまま辞めても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いています。 辞める前日になって、脅されました。1ヶ月前に辞める旨を伝えて、辞めることになっていたんですが、前日になって、店長とオーナーに言った辞める理由が違っていたため、自分の保身のために、俺たちを、裏切ってそのまま辞めるって、おかしいよな?的なことを言われ、辞める理由に入ってた彼氏を呼べと言われたため、「あと1ヶ月働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お前に会いに行く」などのメールは脅迫にあたりますか?対処を教えて下さい
【相談の背景】 ある業界の口コミサイトを運営しています。 口コミサイトですから当然悪い口コミも載りますが、複数悪い口コミが掲載されているところからメールが来ました。 そのメールは最初からかなり乱暴な口調でケンカ腰で、どういったご用件でしょうか?と返信しても用件を言わず、「お前に会いに行く」や、「この間そっちへ行ったが会えなかった」などのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出と反社会的勢力団体へ所属している人の脅迫について
ベストアンサー現在の現在の18歳の子と同棲しています。 その子は家でご飯もろくに与えられず、過去に突然泣き出したりするような、精神異常をきたすトラウマを植え付けられ、母親がトラウマの引き金になることから、家出してきてます。 地元の警察に相談したのですが、警察でも面倒な人と知られており、まともに取り合ってくれません。 そこで、本日、今までにかかったお金を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル辞めさせてもらえない
ベストアンサーデリヘルをしています。 五月頭に店側に辞めると伝えたところ、つめるぞなどと脅されて辞めさせてもらえません。 どうすれば、辞めさせてもらえるのでしょうか。 また、脅迫で訴える事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明確認お願いします
相手側に送ろうと思っている内容証明です。 慰謝料請求をして逆に恐喝とかにならないですか? 確認してください。よろしくお願いします。 最終通告書 子供達の為に穏便に解決できればと何通も手紙を送ったりメールのやり取りをしてきましたが、勝手な主張のみで誠意も感じられない為、貴方から受けた養育放棄による婚約不履行と妊娠中から出産後にも受けた執拗な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】手紙が届きました
私の顔写真つきの手紙が届きました。 「いじめはやめたら?」と書いてあります。 こわいです。 写真、どこから入手したのか。 身近な人であることは間違いないです。 脅迫ですよね? どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫や、名誉棄損になりますか?また実際に会社中にバラしたら名誉棄損になりますか?
ベストアンサー職場で陰でイジメられたので、いじめた人の旦那や会社中にバラすぞと手紙に書いて送ったら脅迫になりますか? また実際に会社中にバラしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の公判は傍聴席がある部屋で行われるのでしょうか?服装はスーツとネクタイが望ましいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私を原告とする名誉毀損および脅迫にかかる損害賠償請求を簡易裁判所に提起予定です。(本人訴訟) 【質問1】 簡易裁判所の公判はテレビドラマで見るような傍聴席のある部屋で行われるのでしょうか。また、私(原告、男性)の服装はスーツおよびネクタイ着用の方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴か略式かの判断基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 不起訴か略式かについて。一般論について。 【質問1】 脅迫罪で示談金なし、示談済みであり不起訴か略式か微妙な場合、 被疑者が健常者で反省をしている場合と 被疑者が軽度知的障害であまり反省していない場合どちらが不起訴になりやすいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の弁護不足が略式処理に影響したのか、他にできることは何か教えていただけますか?
【相談の背景】 国選弁護人に不満がある。 脅迫罪で逮捕され、略式になりました 。 示談なしで示談をまとめ、許すことも書面に盛り込んだのにです。 これは、国選弁護人の弁護が足りなかってたから略式になったのでしょうか? 【質問1】 被害者に不起訴にするようにお願いする嘆願書を書いてもらうとか他にもやれることはあったはずですがしてくれませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の守り方について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の取り下げが意味ないと拒否された理由は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で、示談したのに、略式起訴になりました。 弁護士に相手に示談書の取り下げをお願いしたい旨を伝えたら意味がないと拒否されました。 【質問1】 被害届の取り下げは不起訴になる可能性が高くなると調べたら出てくるのですが、 だとしたならなぜ被害届の取り下げを意味ないと却下されたのですか? 弁護士のやる気がなかったからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 強要 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから