11,488件見つかりました

法律相談一覧

• ネットストーカーでしょうか?これらの事実でネットストーカーとして犯罪が成立してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

ネットストーカーに当たるのでしょうか? 状況としてはSNSを通じて、面識のない相手に対して、遊ぶ約束をしたが、後に喧嘩をし「会わない。」と言われた。 それに対して「会う約束したのに破るならあなたの管理人としてやっているラインのグループチャットにスパイ入れるわ。」とラインで送った。 後に、その相手がSNSの上でラインのグループチャットの募集の書き込...

弁護士回答
    1
  • 息子を虐めた同級生の親との話し合いで。それはもし、口外されて私たちが、訴えたりした時有効ですか?

ベストアンサー

小学生の息子がイジメに合い、半年間不登校です。 今度、その加害者の親と学校で話し合いをします。 その時 実費の請求などを紙に書いて 『虐めがなければ かからなかった費用。なので 負担してほしい』と言おうと思っています。 この事は、以前こちらへの相談で、違法性はないとお答え頂きましたが、夫が心配しています。 この事によって 相手から『強迫された』など...

弁護士回答
    1
  • 代行運転手が認めれば、その場は証拠が無くても後から立証可能でしょうか?

【代行運転手→以下①】 先日飲食店で飲食後に帰宅の為、代行運転を呼びました。来られた①の方は以前に一度別の飲食店で飲食後に呼んだ①の方でした。(①の方はかなり運転が荒く運転スピードも80Km~90Km当たり前で素行も悪かったので良く覚えていました)前回同様、スピードを出し事故でも起きたら怖いので『ゆっくり走って下さい』と伝えました。ゆっくり走行はしてくれたが...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言に基づく祭祀主催者の権利を侵害する三男に対し、法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言公正証書において、母が祭祀主催者に指名され、仏壇、仏具等の祭具、墳墓を承継することになっています。 しかしながら相続発生後、絶縁状態に ある三男が父の本位牌を母から奪おうとしており、母宅へ何度も侵入を試みています。 【質問1】 もし、強引に位牌を持ち去った場合、 取り戻すためにどのような法的手段がとれますでしょうか。警察...

弁護士回答
    3
  • 土地を貸している相手からの言動について。何か罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で相手から言われた内容でのご相談よろしくお願い致します。私は土地をお貸ししていますが、借主様から賃貸料の遅れがあり、それについての連絡をした際に相手から、あなた頭がおかしいんじゃないの?とかなり強く言われました。録音もしており、証拠はありますがこれは何かの罪に問えるでしょうか。お知恵をお借り出来ましたら幸いです。先生方よろし...

弁護士回答
    2
  • 会社からの謝罪と事故報告の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 3月に夫が会社の車で追突事故をおこしました。 本社に事故であげると業務できなくなる これくらいなら自弁の方がいいと言われて自弁でしています 相手の保険会社との交渉は課長がしていました。 3月の事故から請求がきたのが7月で きたから払えみたいなかんじで不信感で 課長と話をして来ました。 100万くらいの請求で どんな交渉したのかと 交...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの事について

先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...

弁護士回答
    2
  • 代金の回収可能性と強要罪や業務妨害の可能性についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 建築工事の工事代金回収に関する相談ですが、並びに相手の振る舞いが業務妨害や強要・恐喝等に該当しないかもお尋ねしたいです。 自社で代金未払のお客様に対応する限界を感じており、本格的に相談に出向く必要性を感じています。 昨年10月頃に工事が完了し、工事代金の一部を回収はしましたが、まだ回収すべき残代金が5割程存在しています。既に...

弁護士回答
    1
  • 門前薬局への医院の違法支配と上納金の強要

医療機関門前で、調剤薬局(株式会社)の経営をしています。最近、株式会社の経営全体に対して、 隣接するクリニック院長からの不当介入が激しくなり、経営に実害が出ているため、これについて、どのような犯罪に当たるのか、対応法があるのか相談です。 1.医院親族の強制雇用と上納金納付 「薬局にメシを食わせてる(処方箋を出してる)のは医院。見返りがあって当然。医...

弁護士回答
    1
  • 騙されてつくられた借金の返済と、住んでいない家の家賃の支払いを拒否する方法は?

昨年、同じ夢をもつ友人Aより上京を勧められ、仲間三人で同居しようと提案を受けました。その際、友人Aが主導権を持ち、住むマンションを決め、家具も用意するということで資金礼金、家具代など「初期費用」として一人50万円必要と言われました。急に用意できる額ではないと伝えると、もう一人の友人Bが肩代わりしてくれる予定だから大丈夫だと説得され、毎月、家賃と友人B...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学4年生に対する教師からのいじめ

小学4年生に対し、担任教師が暴行等の犯罪及び暴言、差別的な言動、他の児童を煽ってのいじめを先導をしております。言葉の暴力については、11月10日から1ヶ月間録音をしております。 これまでの経緯については以下のとおりです。 1.息子が担任にいじめられるので学校に行きたくないと言い出したため、11月10日から12月11日までのほぼ毎日、録音機を持た...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職になりますか?

パワハラにより法人より3年前から水増し請求(約4万円)してしまいました。  意に図らず水増し請求を強要された件で、懲戒解雇になるでしょうか? 法人の同期職員より、法人外の経理を頼まれました。金額が合わないと言われ、3年前に12万円を立て替えました。2年前にまた12万円立て替えさせられ、そのとき不審に思い、領収書をとりました。合計24万円につい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の確定申告を行うよう強要されています

ベストアンサー

家族経営の小規模販売店に勤務する者です。 先週、経理担当(経営者の妻)から「実はウチは去年の六月に廃業していて、貴女は税務上【無職】になっている。申し訳ないが自分で7月から12月は無収入という形で確定申告をしてほしい」と言われました。 当方はそんな事態になっているとは全く知らされておらず、通常通り給与や賞与として賃金を受け取り、その中には当然所得税...

弁護士回答
    2
  • よろしく御願いします。

店舗で働いている者です。 店長1名、社員私を含め2名、他アルバイトスタッフで運営しております。 男性アルバイトスタッフ1名が「合法ハーブ(ドラッグの一種)をしている」と言っていると複数のスタッフから報告を私が受け、内容を鑑み上司に報告しました。 約1ヶ月後、そのスタッフを店長が予告解雇通告、翌日の彼の勤務態度を不快に思った店長が、その時初めて合法ハ...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

以前風俗で働いていた時に知り合ったお客様で 私がシングルマザーで金銭的に大変というお話をしていたのですが、金銭援助をしてあげたいということで店外でお会いするようになりました。 お会いしている中での会話で相手の方から借金とか困ってることはないの?と言われ当時消費者金融から30万円お借りしているという話をした所、 早く返済した方が良いと言われ、 後...

弁護士回答
    5
  • 父の死亡後の借用書のない借金

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 下記の場合、どのような手続きを踏むべきでしょうか? 最近、父が他界しました。母とは離婚していて、その後は独身でした。葬儀の際、離婚後、父のパートナーだったという女性が現れ、父に運用を任せていた1000万を返してほしいと言われました。 借用書のようなものはないようです。 事実関係が把握できないため、独断で判断できず困って...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶の責任やプライバシーについて

ベストアンサー

別れた彼女から妊娠したと手紙が来ました。その内容を他人に見せたり話したりするのはプライバシーの侵害に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 妊娠中絶後の将来にわたっての保証について

ベストアンサー

妊娠中絶後の将来にわたっての保証についてお伺いさせてください。 二股をかけていた相手を妊娠させてしまい 話し合った上で、中絶をしました。 (私45歳、彼女39歳) 費用は全て私が負担しました。 手術の直後は「この先中絶に起因する病気になったら保証して欲しい」 と言われたので「わかった」と言った覚えが有ります。 それから1年10ヶ月が過ぎました。 中絶を...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害 お願いします。

ベストアンサー

彼女の仕事の都合でまだ、警察にいけてないのですが、相談に行ったら、 その日から警察は動いてくれるんですか? 警告は相談した、その日にしてくれるでしょうか? 相手の罪が成立した際、逮捕までどれくらい時間がかかるのですか? 度々すいません。

弁護士回答
    2
  • 学生時代の秘密の暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代の同級生の秘密の暴露について。 学生時代の同級生の秘密を色々と握っています。 過去に、いじめをしていたり、金銭を盗ったり、男女関係で良くないことをしていた証拠を握っています。 【質問1】 そういった秘密を証拠付きで相手の家庭のポストに入れたり、相手の勤務している会社に匿名で送付した場合は何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 取得物横領との難癖をつけられている

【相談の背景】 先日自宅前のコンビニの道端で財布を拾い、そちらを交番に届けました。届けた先の交番に落とし主がおり、警察官経由で財布を渡したのですが、現金の額が不足していると言われました。その場は特に警察、その方からも何も言われず、帰宅しました。 後日、同じ場所で落とし主から声をかけられ、「現金を盗んだのはあなたではないのか、コンビニの防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 購入してもいない車の保管料の請求は正当なものなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます 私は3年ほど前からレストアベースの中古車をレストア後に購入したいと中古車屋に申していたのですが、全くレストアされる気配がなく、最近になって、致命的な損傷があるため直らないから処分しますと言われました。 そこで、中古車屋側は3年分の保管料を月3000円で計108000円を払えと請求してきています。 また、かなり朽ちていて損傷はもと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です。

ベストアンサー

1999年3月から付き合っる男性がいます。 それから1年経とうとした頃彼は私を裏切り浮気をしていたのです。 別れようとも思いましたが好きでしたし、同じ時期に妊娠した事もあり別れるのをやめました。 2000年9月には子供(男の子)も産まれましたが何故か一緒にも済まず籍を入れたがらず籍も子供の認知もしてくれませんでした。 浮気相手とその後も付き合いが続いてるよう...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせ

同僚で元不倫相手(女性)からの嫌がらせについて。 別れ話のこじれから、相手が逆上して会社の経営陣にこちらの評価を失墜させるような虚偽の話を広めて、僕を強制的に退職させるように仕掛けています。 どのような対処をしたらよろしいでしょうか。 精神的に参ってしまっています。

弁護士回答
    2
  • 実の親

実の親から借金を何度も頼まれました 今まで貸した額は百万強位(念書あり)ですが、こちらももう貸せないので断っていると今日家まで押しかけてきました 玄関先で大きな声を出すので、警察にも来てもらいました もちろん警察は介入する事はなく「あとは話し合い」で、との事でした そこで、光熱費等の支払いに今必要な3万6千円を貸して欲しいと言われました その要求を...

弁護士回答
    2
  • 中絶金回収

17才の女の子の事ですが28才の男性と付き合っています。 6月に妊娠して中絶したんですがお金は男性が今度払うからと全額女の子が立て替えました。 ただそれから一度も会ってくれません。 聞いていた住所は嘘でした。 名前と携帯番号は知っています。 女の子は未成年で中絶した事も親に言っていません。 親は暴力団関係の仕事な為親にはバレずになるべく金を...

弁護士回答
    2
  • 【ご相談】取引先とのトラブルについて

取引先のAと頻繁に飲食しておりました。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、接待の事実は認めるが強制はない。身の潔白を証明して欲しいと頼んだら、「Aは接待は付き合いの範囲。...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺 プレゼント代金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は水商売をしています。 そこで出会った方との話です。 最初はお店へ来るお客様と従業員の関係でしたが、そのお客様は店へ来るのを辞め、一緒にご飯を食べに行ったりする関係になりました。 その方は私に恋愛感情があり、付き合って欲しいと何度も言われましたが断り続けていました。 そして私が資格試験に合格したお祝いで好きなものを買ってあげる...

弁護士回答
    1
  • クレーマーと闘いたい。訴訟を起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

御世話になります。私、生鮮食品の販売を行っております。先月上旬、関西のお客様より、商品の注文を頂き発送しました。送った食品は日保ちがしない事、商品代金の説明も注文頂いた時点で説明もしています。代金は後日送金頂いたのですが、25日になって商品が腐った、代金が高いと連絡がありました。事前に日保ち、代金ん件は了承しているのに「県知事に対して意見書を求め...

弁護士回答
    1
  • 調停後、面会の予定が合わないことで、脅されています。

ベストアンサー

一月末に離婚調停で離婚が成立し、 子供たち(当時2,4歳→現在3,5歳)と二回程度面談が決まりました。 2月→二回面談 3月→一回面談(お互い忙しいと了承済み) 4月→0回面談(予定合わず&子供の風邪) 5月→一回面談 6月→一回面談(面談日に相手が体調崩した為父の日のプレゼント受け渡しの数分) という流れです。 私は営業職の仕事柄、お客様の約束があれば土...

弁護士回答
    5
  • 法律関係についての質問です

ベストアンサー

パチンコ店でのことです。 パチスロを遊技しました。 台の上部にあるデータ(店が設置しているデータ)は1632回転をこえました。通常ならば1632回転までにかからないといけない機種でした。 店員さんを呼び聞いたところ。店員さんは、台のボタンを押し台のデータ(台のメーカーのデータ)を表示させました。すると、回転数は300ほどでした。 店員さんの説明だと、『 ①前...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による精神的苦痛について。

ベストアンサー

元夫の社内不倫が原因で離婚。不倫相手には中2・中3の子供がおります。私にも中2と小2の子供がいます。お互いの自宅はごく近く、通っている中学は違いますが同じ町内で歩いて行ける程度です。学校選択制度もあり不倫相手の子供の通う学校には私の知り合いもおります。その為転居を約束していましたが、一向に果されず元夫も不倫相手に転居するように全力で促すと言っておき...

弁護士回答
    1
  • 更地内での自殺の賠償責任について

弟が自殺してしました。賃貸アパートの部屋の中ではなく、アパート前にある更地に自家用車を移動してその中で亡くなっていました。賃貸物件内ではなく更地(自家用車内)を選んだようですが、その更地がまさかの賃貸アパートのオーナーの土地でした。オーナーやその親戚の方から、その土地は今後将来のために発展させようとしていたのでどう対応したらよいか悩んでいると話...

弁護士回答
    4
  • 動物病院の医療ミスによる慰謝料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い猫(完全室内飼い・避妊手術済み)の手術中に、動物病院が誤って左耳をカットする医療ミスを犯しました。病院側の説明によると、「地域猫と誤認してしまった」とのことです。手術前にそのような処置を希望した事実は一切なく、説明もなかったため、病院側の明確な過失です。 これに対し、病院の代理人弁護士から謝罪があり、慰謝料を含めた解決金と...

弁護士回答
    1
  • 荷物郵送費の負担について、相手方弁護士への返答に悩んでいます。

【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...

弁護士回答
    1
  • チャットで業務妨害で被害届

【相談の背景】 結論 風俗店から予約する気もないのにチャットしてきて迷惑なので業務妨害で被害届を出させていただきますと言われた。 ◯女の子の予約など、キャンセルは一切してません。 初めてみるお店だったのでチャットでおすすめな女の子や料金について尋ねた。高い金額だったのでそのお店はやめました。 次の日に同じお店を見たところ、イベントをしていたので...

弁護士回答
    1
  • 性的な写真の強要について

【相談の背景】 ネットで知り合い LINEを教えた人(LINEも半ば強制されました)に性的な写真を要求され、嫌だと言うと「断っていいと思ってんの?」「終わらせたいなら言うこと聞け」と言われビデオ通話をされそうになって嫌なら写真送れと言われ陰部の写真を送らされました。私はやめたいと何度も言いましたが早くと凄く急かされて、怖くなって送りました 相手も私も成人...

弁護士回答
    2
  • 個人情報 脅し

オークションサイトにてここ最近しつこく脅されており、いよいよ別IDで商品を落札され個人情報が知られてしまいました。落札も個人情報を聞き出すためのものでした。 ここまで来るとただの恐喝にしか思えないのですが、このような場合は犯罪として成り立ちますでしょうか? 脅された内容は自分のブログから画像や文章を転載したということですが全くそのような事実はあり...

弁護士回答
    3
  • お願いします

お世話になっております。 息子が事件の加害者になってしまいました。 被害者は暴力団の名前を出したり 海に沈めるなど言われ息子はかなり参っています。こうした被害者の言った言葉は何かの罪になるのでしょうか。 又 怪我しない程度の殴ったり踏んだりは暴行罪でしょうか。加害者の息子が悪いのは十分納得しています。でも被害者だからって何してもいい訳じゃないですよ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について。それとも被害届けを出すしかありませんか?

私と職場の複数の同僚が、私の元交際していた女性と不貞関係だったとネットの掲示板でほぼ実名を出されて中傷を受けました。私以外は全く関係を持っていません。中傷した相手が私が交際していた女性の前交際相手と分かっています。同僚は中傷された事を知りませんが、私は中傷投稿を印刷して持っています。彼女は投稿相手の情報を私に教えるのを拒んでいます。情報収集に当...

弁護士回答
    2
  • 妻との復縁問題について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...

弁護士回答
    2
  • 警察の被害届けは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 テニススクールでレッスン中に謝って他の生徒の顔面にボールを当ててしまい眼鏡代等で8万円請求されました。弁護士相談して三者とも過失有りとの見解で3分の1ずつ支払おうとしましたがテニススクール側が拒否。二度目に弁護士さんに相談したら、スクール側が拒否されているので私も支払えませんと言って欲しいとのアドバイス。その事に腹立てた被害者が今...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による契約更新しないことについて

ベストアンサー

相談の背景 誹謗中傷、名誉毀損について 会社から契約更新をしないといわれました。 会社が潰れたらいいのにな~ そしたら仕事いかなくていいのになとSNSにつぶやきました。 それをたまたま店長がみつけ スクリーンショットして保存。 これは 誹謗中傷にあたるから 人事に相談します。といわれました。 質問1 これは名誉毀損や誹謗中傷になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約の返済期日前に

ベストアンサー

質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談成立後 職場異動を求められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側になります。 示談は成立し、慰謝料も支払い済みです。 示談書の中にも業務上の正当な理由がある場合を除き、私的接触をしない事を約束しております。 しかしながら職場が一緒な為、奥さんから他店舗への異動を何度もお願いされております。 出来ないのなら出来ないと言って欲しいとも言われています。 上司に相談したい事は伝えてお...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?

4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...

弁護士回答
    2
  • 貸主側から退居しろと言ってきたが。。。

ベストアンサー

以前、家主と不動産屋が、隣室の者が、私が怒鳴り声をあげた床をドタバタ踏んだ(その人に対してという事ではない)という理由で、隣室の外国人の女性が退居したという事について、私に対して、隣の人が退居したのはあなたのせいだ、そういう理由で退居者が出たという事は、家賃の滞納と同等のことで、利益に係るから退居をして欲しいと言ってきました。私は前回の相談のこ...

弁護士回答
    2
  • チケット代の返金催について

友人にコンサートのチケット代を払いましたが、当日来れないとの事で、チケット代を返すと言って頂きましたが、 その後着信拒否で連絡がつきません。 内容証明で返金を求めてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代金返済を求められているが心から応じられない。

ベストアンサー

この質問の1つ前で別カテゴリーでお客から ”あなたから買った商品が偽者だと別件の事件で警察が調べる事があり判った”と言われ相談したものです。 私は、売ってるものが付録や化粧品のオマケで実際に他で販売されているのと 同じものだったので本物と思っていました。 相手は私から過去3年に渡り購入していたのですが、私から購入した3倍の値段で転売をしていました。(...

弁護士回答
    1
  • 会社オーナーから恐喝されてます。

1年半前オーナー資金にて千葉県で会社設立し社長をしています。以前からオーナーは大阪のヤクザをちらつかせてましたが、新会社は全く個人会社でヤクザは無関係とのことでスタートしました。会社通帳等全てオーナー管理で決算報告すら見せられません。会社としての営業経費はゼロでわずかな歩合しかもらえてないことから営業成績が悪くなり業績悪化しています。このままでは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから