7,094件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない請求をされて困惑しています

過去に行っていて、現在は行っていないホストクラブの従業員から身に覚えのない飲食代の請求をされて困惑しています。何度も支払いを拒否しあまりにも迷惑なので携帯電話番号まで変えましたが、夜中に自宅にまで押し掛けてきました。チャイムを連打され、ドアノブをガチャガチャされ、ドアをドンドン叩かれたので110番で最寄りの交番の警察官を呼びました。終電の時間も過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料を請求

ベストアンサー

こんにちは。 妻が3年以上もの間、不倫していたことを知りました。 内容が常軌を逸した関係であることに愕然としております。 妻にも多分の責任がありますが、 この男がどうしても許せません。 妻との共同責任ではなく、この男のみから慰謝料的なものを 取ることは可能でしょうか。 また、金額なんですが、法外な金額を 法律家を立てずに私が最初に要求することは ...

弁護士回答
    1
  • 会社での聞き取り調査

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコンプライアンス担当者より、やってもいない会社へのイタズラによる業務妨害の聞き取り調査をされました。その際に、会社を辞めろとは言われてはいないものの明らかに解雇に持ち込むような話の流れでした。このままでは警察への相談も視野に入れていて、会社には警察OBがおり、警察に対しても口聞きしてくれる。会社内で収めれるのであれば会社で収...

弁護士回答
    3
  • オペレーターの対応について

【相談の背景】 某携帯メーカー公式サイトのチャットで質問していて、〇〇やろ?とタメ口?で質問したら、オペレーターに何故タメ口か存じあげますと言われた。ムカツイたがスルーして、Twitterに事実をそのまま書き込んだ。オペレーターの名前はわかっていて、スクショも撮影していたが、それは書き込んでいない。 事実と、ムカツイた、あり得ないという感想 携帯メーカ...

弁護士回答
    2
  • 会社内の包丁を持ち出した喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で外国人従業員AとBが喧嘩になり、Aが仕事で使っている包丁を持ちBを追いかけて威嚇しました。 BがAを煽るような言葉を発したのがきっかけです。 Aには本当に刺す意思はなく、威嚇と自己防衛のために持ち出しました。 日ごろからBがAに暴言を吐いていて、Aは耐えていましたが今回爆発した感じです。Bはその場から逃げてすぐ交番に駆け込みました。調...

弁護士回答
    1
  • 物がなくなり、犯人扱いされました

ベストアンサー

職場での出来事です。 個人のピアノの楽譜がなくなり、皆で探しましたが出てきませんでした。防犯カメラも確認しましたが、なくなった部屋への不審人物の出入りはなく、それ以上の事は分かりませんでした。 しかし本人は納得せず、最近入った私が犯人だと周りに言い出し、周りもその様な目で見るようになりました。 なくなって10日目ぐらいに本人から「話がある」と呼...

弁護士回答
    1
  • ひどい仕打ちを受けた元会社を告発で復讐したら罪になりますか?

ベストアンサー

会社で言われもない濡れ衣をかけられ、精神的に追い込まれて、さらに退職を強要された人が、その会社を恨み、自分の役職上知り得た社内の不正、特に脱税や労基法違反、行政からの運営基準無視などの法的なコンプライアンス違反の証拠を、関係各所に告発した場合、それによって告発者が罰せられることはありますか? 1.告発の動機は「憎いので会社を潰してやりたいと思...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判において。1、2のどちらを記載した方がいいですか?

地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車対策をどけろと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 入り口に駐車されて警察に相談や業者に連絡など手を尽くしました。でも前と横がアパートのため後をたちません。苦肉の策で一輪車くらいのカートに駐車禁止出入口と看板をして危なくないように夜は電気がつきます。鉢を置いて目立つようにしてありました。(うちの前で行き止まり車は通れません。バイク、自転車、人は通れます。)それでも無理矢理止める車も...

弁護士回答
    1
  • 絵画教室の生徒の休会に関る事項についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先生,お世話になります。 どうかよろしくお願い申し上げます。 わたくしは絵画教室を運営しています。 数日前,二人の生徒から暫く休会したい(レッスンを休みたい)旨の申し出がありました。 これまでの経験上,休会を申し出てくる者が再びレッスンを再開したためしがないため,休会中の人(数名)の画材が教室に残ったままの状態となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺教唆や殺人になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は一年ほど前オンラインゲームでイライラしてつい、相手に対して死ねと言ってしまい、今になって本当に相手が自殺したら自殺教唆、相手が障害者なら殺人罪になると知りとても不安です。 【質問1】 自分はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 反省文が原因で精神疾患を負った場合、傷害罪・強要罪などで訴えることは可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの事で相談させて頂きます。 学校での事なのですが、レポートの提出が遅れた罰として昨日から、1日4000字もの反省文を書かされているようです。 (いつ終わるかは伝えられていないそうです。) これが強制なのかは定かではありませんが、その生徒は「あれは半強制だよ。」と言っていました。 【質問1】 これによって生徒が精神疾患を負っ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトのトラブル。商品説明に不具合明記したが落札者からクレーム

ベストアンサー

オークションサイトに関するご相談です。 状況を簡潔に書きますと ・自分が出品者 ・匿名取引のため個人情報のやり取りは無し ・出品物はPC(1万円程度で落札された) ・商品説明に下記を明記  ・給電が難しい個体である(当方では給電端子の接触を変えるなどして給電・起動が出来た)  ・中古品であるため状態変化により正常動作しなくなるリスクあり   とい...

弁護士回答
    3
  • 彼女と別れたいのですが、「メールの内容ネットに晒す」と脅して別れてくれません

遠距離なのに毎週高速バスで会いに行くのが辛くて 話も少なくなってきたので別れたいとこれまでに3回いってきましたが タイトルにあるような脅し文句で怖くて別れられません。 ツイッターのDMの内容を晒されると、住所や電話番号までは晒さないといいますが ネット上で動画を定期的にあげており歌手もやっておりますので ネットに彼女との会話の内容が出るのは、ネ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の結果子宮全摘となる彼女の姉から、嫌がらせを受けています。どう対処すべきでしょうか?

当方男性です。W不倫中、相手女性は二度堕胎、そして胞状奇胎となり悪性ガンを発病しました。2か月後に手術し子宮を取ることで完治の予定です。そもそも彼女は避妊して挿入しても、途中で避妊具を外して別な行為をする性癖があり、ですから、何度も、「妊娠するかもしれないからやめよう」と言っても「大丈夫」と答え、結果、前述のようになってしまったのです。私も彼女の...

弁護士回答
    3
  • A型事業所と協力会社

現在、指定認可をもらいA型事業所を運営しておりますが、先日に代表が亡くなり急きょ交代したものです。社団法人で設立・認可から1年経ちます。協力している株式会社の社長が権限を持ってる状態で出入りはもちろん事務所にも躊躇せず入ってきている状態で、委託先の契約はしているものの製品の発送から売り上げ伝票までのことを当社で行ってる状況で全く株式会社の事務所に...

弁護士回答
    1
  • 新宿 ぼったくり 1時間29万

5月31日の新宿歌舞伎町での出来事なんですが、0時頃帰宅、私と友達で飲み屋を探してる際、呼び込みに捕まり、飲み屋を探してることを伝えると、1人二時間五千円飲み放題でいいと言われ、キャバクラに行くことにしました。その際店から来たという方に料金について女の子の飲み代1人千円とその他料金がかからないということを確認しながら、お店に向かいました。お店には呼び...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求から民事訴訟

ベストアンサー

発信者情報開示請求から民事訴訟になっています。 発信者情報開示請求で得た個人情報をネット上に公開すると裁判前から言われていました。それが嫌ならば、ウン00万ほどでの示談をするようにとのことでした。原告がいうにはその行為に弁護士のお墨付きをもらっているとのことです。でも、お金が用意できないので裁判になりました。 原告の弁護士のほかの顧客Aが(原告とA...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の不倫相手の旦那に

妊娠中も彼氏の浮気癖が治らず、どうしてもこの先が不安で中絶しました。 その中絶した日に、サイトで知り合った既婚者の女と浮気してました。 彼氏が一番悪いのはわかっています。 ですが、旦那・二人の子供がいながら、カップル気取りでイチャついたメールを送ったり、体の関係を持った女もどうしても許せません… 旦那の直接の連絡先は知りません。 ただ、Facebookで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料

私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...

弁護士回答
    3
  • 弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱

【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の要求をされています 強要罪、その他罪に該当しますか?

車両同士の物損事故をおこしてしまったのですが相手に謝罪の強要をされ困っています。 一応過失割合のほうですが10:0で自分が悪いのですが、まず事故につきましては私が悪いと分かりきっていたので、その場で事故を起こした直後、警察の調査後別れる前に再度謝罪をしました。 その後、私の事情で海外に滞在するので出国日と帰国日を相手方に伝えてメモをしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板による誹謗中傷

ベストアンサー

キャバクラで働いています。花という名前で働いてるのですが、インターネット上の掲示板の自分のお店のスレッドで花の絵文字を使って私である事を思わせた状態で悪口を書かれています。 名前は源氏名ですし本名ではないのですが、花の絵文字は明らかに私の事であることがわかります。 1.絵文字でも個人が特定できれば情報開示請求の対象になりますか? 2.社長と不倫...

弁護士回答
    2
  • 元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...

弁護士回答
    2
  • 会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...

弁護士回答
    2
  • 職場での同僚からの発言について

職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を両親と妻に報告すると言われています

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚女性と、1度だけ体の関係をもってしまいました。 彼女は結婚1年未満、子どもなし。 私は妻子があります。 お酒の勢いとは言え、後悔しています。 彼女は自ら夫に、私との関係を話し、その夫からは下記の内容を告げられました。 ・許すつもりはないから謝罪は受けない ・数日以内に私の両親および妻に報告の後、弁護士に相談する ・職を離...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送り、謝罪と慰謝料を求めることは可能か、具体的な文言について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停をしながら、隣接する家に住む義理の母や義理の姉に対して内容証明を送りたいと思います。私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図が約10年続きました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です。 義理の母と義理の姉は暴力夫を庇ってきました。そのことも夫の暴力モラハラを助...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗例に当たりますか?

ベストアンサー

協議離婚書を恐喝罪を受けて、署名しました。 私の財産をほぼ全て奪う内容でした。 署名した当日に、離婚届を出しました。 この場合、親族相盗例に該当しますか?? 元々、私の財産は、相手が占有していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか

一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...

弁護士回答
    12
  • 暴行罪にも傷害罪にも該当しない体罰は存在する?

暴行罪にも傷害罪(同致死罪)にも該当しない体罰は存在するのでしょうか? 何か具体的な事例等がありましたらお教えください。 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。 刑法 (傷害) 第二百四条 人の身体...

弁護士回答
    10
  • お経を読めと言われることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親類がある宗教に入っています。それは自由だからよいのですが、あなたには業があるから、良くないことが起こるとかうちのお経を唱えることをしょっちゅう勧めて来ます。 私は正直辟易しています。 暴力とかはないのですが、自己中だからとか言って来ます。 親類だから付き合いもあり、我慢して来ました。 でもしょっちゅうお経をあげて欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害行為?とそれにより権利者から要求された事案について

友人Aが所属していた劇団αの上演済み台本を再演に向けて外部で自主稽古をしたところ、同劇団の主催であり台本の作者であるBより「禁止している劇団外での稽古にあたり、著作権の侵害だ!」といわれました。 なお、当該稽古は非公開で、参加者は再演の出演者3名とAの友人1名。稽古場代、資料のコピーなどはAが負担し金銭の授受は一切行われていません。稽古で使用したのは...

弁護士回答
    1
  • 匿名での苦情手紙の内容が犯罪に該当するかどうかについて、教えていただけますか?

【相談の背景】 マンションで通路の妨害や騒音や共用部での待ち伏せをしている相手に強い恐怖を感じ、すぐにやめてもらうために匿名で以下の内容を送ってしまいました。 匿名で以下の内容の手紙を書いて、ポストに3回投函しまいました。 1回目 「住人の方へ「上の階」(私は上の階ではない)の住人です、声がうるさいのでやめてください。これ以上続けると警察や関係機関...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った方との借金

ベストアンサー

【相談の背景】 私 妻子あり。 別居中。 その間にSNSで知り合った方がいて、私は独身、独り身とゆう事にしていました。その後その方と親しくなり 私は借金がありましたが、 お付き合いを条件みたいな感じで 借金の総額200万程を振り込みで借りました。 この時、借用書は無し、LINE上で後々一緒に、返していけばよいよね、、と話しました。 その後、私の方は仕事も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のセクハラ主張について

【相談の背景】 夫が不倫、同棲、私は不倫相手と裁判中。 その間に夫は不倫相手と別れ、戻りたいと言う事になりました。 不倫相手が夫に慰謝料請求、会社にバラすと言ってます。 不貞裁判中、セクハラの事は一度も主張せずに、夫婦破綻後の関係だから、因果関係はないと主張しております。 【質問1】 夫は慰謝料を払わないといけないでしょうか? 【質問2】 会...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿が犯罪になるのか。

ベストアンサー

SNSで、不倫している兄とその相手に心理的なナイフを刺したいと投稿してしまいました。 精神的に懲らしめてやりたいという意図からです。 個人名などは出しておりませんが、殺害予告などの何か罪になりますか? 兄や不倫相手には見られていません。

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為に該当するのでしょうか

現在の職場に配属されて以来、直属の上司から大声での一時間以上の叱責、罵声が続く、机を思い切り叩く、などのパワハラ行為が続き、改善を求め、関係部署に訴えると余計なこと言うなと言われたり、パワハラなどと言われたら指導など出来ないなどと言われました。最近ではパワハラ行為をされても言い返したりするようになったのですが、先日、今度はあなたは人との協調性が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明などについて

陰部の画像を面識のない女性に送りました。 会社に内容証明を送る、それから訴えるなどと言われています。 こちらは謝罪はしっかり行いましたが、罪を償えとしかなく話しになりません。 この場合どうしたらいいでしょうか? また内容証明が送られてくることはあるでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 怪文書が虚偽の差出人名で届きました。罪になりますか。

私の知人男性(既婚子持ち)の自宅に怪文書が届きました。 怪文書が届いたのは今回がはじめてです。 脅しや殺害予告の様な内容ではありませんが、とても不快な気味の悪い内容でした。 差出人は実在の企業名で電話番号の記載もありましたが、知人男性とは一切関わりがありませんので虚偽の差出人名を記載されたのだと思われます。 知人男性は幼い子供がおり奥様も現在...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内で相手方の要求が恐喝罪になるのではないかと思い質問させていただきます。

とあるゲームをしています。 そのゲームではメインキャラを捕虜にでき2時間~長時間拘束され、 基本的なプレイに制限が課せられます。 拘束側は好きな時に解放できる仕様になっていますが、 その時にゲーム内で使う資源を要求されることがあります。 ゲーム内の資源は課金をして増やすことができます。 例として 木材のチケット10万(10枚入り)300円 ここ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場にに手紙を送る

弄んだ既婚男性の職場に、あなたのせいで鬱病になった。あなたの子供が若くで大病になり苦しむことを願う。神様が私の変わりに天罰をくだしてくれると信じてる。と書いた手紙をだしたら、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士との対応

逃げ出した彼が弁護士を依頼してきました。 明日、こちらの意見を述べるつもりですが、慰謝料が怖くて逃げ出した彼を、どういう言葉で そして担当の弁護士さんへ与える印象をよくする話し方や話の進め方などありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 言いがかりをつけて金銭要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはInstagram側から削除されましたが Aさんから、...

弁護士回答
    2
  • 借金、愛人契約から契約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている時に、お客さんに200万円を借りたいと私が言い借りることになりました。 (借金の理由は元旦那と早く離婚するのに引っ越し代、家具家電代、身の回りを整えるための費用です) 後日、200万円を手渡しで借りました。 (この時、借用書や取り決めはしていませんでした) その際に口頭で現金で少しずつでも返していく。と言ったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告罪について 犯罪か否か

【相談の背景】 とある男性を通報し逮捕させたのですが、その後嘘で「彼には余罪があります。」と嘘の通報をしました。これがバレた場合何か罪になりますか?またその男の個人情報(会社名とか会社の上司とか親戚の電話番号)をLINEで配信者に流しました。 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますか? ちなみに最初の通報は事実です

弁護士回答
    5
  • 中学生であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に?

たとえ中学生の行為であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に問われることになるのでしょうか?  中央官庁の事務次官を務めた国会議員がブログで述べていた中学校時代のエピソードが気になり質問させていただきます。  (因みに学校は男子校だったようです。)

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板書き込みの慰謝料について。

ベストアンサー

自分が悪いのですがある人の誹謗中傷を書き込みました。 それの慰謝料の相場をしりたいです。 今、相手の弁護士から個人情報の開示をもとめられています。

弁護士回答
    5
  • いじめについての法的対処法は?

ベストアンサー

近所の一人が一部の人間に対し、女性特有の陰湿ないじめをしています。私もその被害者ですが、私は対抗出来る性格ですが、他の被害者の方は、4歳と、2歳の女の子のママで、私のように対抗出来ない性格で、子供たちにも、悪影響だし、分譲地なんですが、他の方も不愉快に思っているようで、いじめについての法的な罰則は現状では無いのでしょうか?いじめについての内容は、その...

弁護士回答
    2
  • 出禁措置や契約無効を巡る法的救済を求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 了解しました。掲示板投稿用に 500文字以内の短縮版 をまとめました。 --- 弁護士掲示板投稿用(短縮版・約500字) 私はB店で会員カード利用をめぐり店舗と行き違いがあり、警察に相談したところ「虚偽申告」とされ出禁措置を受けました。逮捕や起訴はなく犯罪事実はありません。司法書士に依頼して調停を申立てましたが、B店代理人C弁護士によ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから