法律相談一覧
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と金銭の授受を伴う身体の関係の約束をし、先払いにて2回分7万円の支払いを手渡しにて行なったのですが、約束当日に待ち合わせ場所に現れず、以後音信不通となってしまいました。 不法原因給付となるので、相手方に返済義務は生じませんが、SNSで本名と学校名が判明したので、1.学校の住所へ本名宛に返還依頼書を送付しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリで相手に110されて曲解された情報を伝えられた場合。
ベストアンサーゲームアプリで相手に暴言を吐かれたのに対して「警察にメールしました。SNSに載せました。家に電話来るかもね」と言った 相手の年齢が18と書いてあったのですが、おそらく小学生だったのか、その後すぐさま「こっちから電話する」と言って5分後に「ドッキリだよ」と返したのですがその5分の間で110番したらしく、そのあと警察がこの小学生の家にきてから、自分のハンドル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のリベンジポルノをばらまくと言われている。
ベストアンサー2013年付き合っていた方に、2014年リベンジポルノをされました。気ずいたのが、2017年に 職場の方に、言われ、サイトを見て知りました。 相手の方の性格上、無視していましたが、 今年、職場の方に、私が職場をやめさせるために、リベンジポルノばらまくと はなしをしはじめました。 最近、就職した リベンジポルノを知った方に、自分が退職したら、自分の名前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた相手に脅されています。
ベストアンサー風俗店に勤務する者です。昨年、生活が苦しくお客さんに20万円を5回、計100万円を借りました。正直身体の関係はありました。今年から月10万円ずつ返済予定でしたが、体調を崩したりで今の段階でまだ13万円しか返せてません。申し訳ないとは思っているのですが、そのお客さんから、早く返済しなければ働いてる店、兄の職場、自宅に行って母親にバラすと言われています。必ず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅デリヘル盗撮の10か月後に家にスタッフが来ました。
10ヶ月程前になりますが、デリヘルを利用した際に盗撮してしまい、それが見つかりました。その際、過去に盗撮したもの8件も一緒に動画のデータを取られ(いずれも自宅の盗撮で動画を外に流出させたりはしていません。)保険証なども写真を撮られました。 そして示談金100万円を要求され念書を書いたのですが経済的にあまりにも払える額ではなかったため弁護士の方に相談の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
TwitterのDM内での出来事
ベストアンサーTwitterのDM(ダイレクトメール)相談です。 金銭の絡んだ取引(自分が譲渡側)をしており、期限を過ぎても入金がなくDMしました。 相手が「自身の病気(日常生活に問題ない)とペットが病気で危険な状態なので取引どころではない」と連絡が来ました。 この取引が出来ないを破棄(実際は遅延を希望していた)と勘違いしてしまい ペットを理由に破棄するのはおかしいでのはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に保護され夫は警察に捕まるのでしょうか
高校生の娘が児童相談所に一時保護されました。 原因は、夫が過去に娘に嫌な思いをさせ、娘が家に帰りたくないと言って数日外泊をしたことによるものです。 思春期に差し掛かる頃になっても、娘可愛さにスキンシップのつもりで添い寝をしたり、肌に触れたり(性的な気持ちも行為もありません)、キスをしたりしたようです。それが娘のトラウマになり、母親の私に言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠回しの嫌がらせについて
裏でこそこそ私の悪口を叩いてる奴がいると言うことを上司から報告を受けました 報告される以前から言葉の暴力や無視する、あまりにも些細なことでキレる、仕事をさせても9えない、仕事をしにくい状況にされる等を日常的に受けていたので今更感がありましたが非常に残念に思います こういった人についてパワハラや侮辱罪等が適用されると思いますが、具体的に当て嵌ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って近隣住民の駐車場に停めた場合、損害賠償請求されますか?
アパート駐車場での、トラブルについ て質問させていただきます。 住んでいるアパートに空き室があった 為に、ずっと空いてる駐車場に(てっ きり空いてると思い)何度か来客の車 を停めさせてし まいました。 勿論、こちらが悪いのですが、先日 張 り紙されました。 何度も駐車して迷惑だ!これまでの分 も金を払えと言う内容でした。 連絡先が書いてありませんでしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になるのか教えていただきたいです
【相談の背景】 息子が酔っ払って、マンションから車の上に転落したようなのですが記憶が全くなく落ちたのかもわからず、携帯も財布も靴も履いてない状態でした。 そのマンションで友達と飲んでたそうなのですが、誰もその場にいなかったそうです。 音で住人が通報したようで、警察も来て救急車で運ばれ、パトカーで家に帰って来ました。 その落ちたという車は友達Aの車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷トラブルについて、開示請求できるのか?
ベストアンサーSNSと連携して利用できる匿名質問サービスがあります。 このサービスは、利用者(設置者)に対して匿名で質問ができるサービスです。 受け付けた時点の質問は設置者しか見ることができず、質問に対しては回答、未回答を選択できます。 ただし、設置者が回答することによって、質問及び回答が公開され、そこで初めて第三者の目に触れることとなります。 そして以前、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの生配信を見ていて、「スートーカーこそ受けいれられれば最高の恋人」と少々誤解を招く様なコメントをしてしまいました。そのコメントをしたら配信者が不快に思ったのか、物凄い反論をされ、何か悪い事をしたのかと不安になりました。 【質問1】 このコメントは法的に問題が有るのでしょうか? 前後の話の内容でも同定可能性は皆無です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人対個人のやり取りにおいて 誹謗中傷で訴えられることはあるか
【相談の背景】 友人とのやり取りで、その人に対してきつめの文句を言ってしまいました。 LINEです。 これ以上誹謗中傷するならば弁護士を入れると言われました。 【質問1】 具体的にどのような罪に問われるのでしょうか。 慰謝料を求められるのでしょうか。 人格否定的なことは確かに書きましたが、事実を元にその人を批判したかたちです。 【質問2】 他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の投稿は逮捕されてしまいますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の書き込みに逮捕の可能性はありますか。 3ヶ月ほど前のことです。インターネットの某生配信サイトの雑談配信を見ていました。 配信内容がお悩み相談のような流れになった時、「俺は月20万円実家に入れてる。借金抱えて蒸発した父親はいつかこの手で殺す」と投稿しました。 カッコ書き内の内容は本当のことです。(殺すは大袈裟な表現ですが) また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルによる相談
【相談の背景】 警察に勤めている方の親御さんとトラブルになりました トラブル内容としては私たちの悪口を周りに言っておりそれを注意に行きました。 その際に「ワシらには警察がバックについとるからお前らええんか?」と言ってきました。 【質問1】 この場合脅しにはなりますか? 【質問2】 この息子が勤めている警察署に電話をしてこの事を伝えてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DM 個人情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramのDMに誹謗中傷が送られてきます。 内容は、私の身の回りの出来事や人物についてのツイートに対する感想のようなもので、「頭おかしい」「じゃあやめたらいいのに」「あなたも家族も狂ってる」というような内容です。 数ヶ月前に2、3通受け取りましたがこちらは返事をせず放置していました。 最近になり、個人情報開示請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信中の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 子供のライブ配信中に代理人と言う人間からいきなり物を返せ返さなければ警察に言うぞ(貰った物です)と言われ、そこで聴いている人に対して弁解をしなければならないと説明したらしいのですが、段々感情が入ってしまい、代理人と言う人ではなく、本人の事を男好き、金がないなら無価値などと言ってしまい、それを聞いたその子の友人が録音していたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の件で脅されています。
【相談の背景】 以前の続きなのですが。 友達のパパ活動画を拡散してしまい、友達が通報しないかわりにお前もやれって言われましたじゃなきゃ公平じゃないといわれました。 やらないならお前の家凸ると言われました。 家の周辺は特定されてしまいました。 友達は私がやってる動画を撮って他の友達に拡散しようとしてるみたいです。 【質問1】 これは脅しになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの中で女性客に「インタビューに答えて下さい」と言いながら付きまとっている男がいました。女性客の嫌がる顔に興奮した様子で女性客の顔をビデオで撮影していました。しかも、動画共有サービスのライブ配信でした。これは痴漢と大差ない犯罪だと思うのですが?その場にいた警備員はクチで注意しただけで、男を野放しにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2010年に強制わいせつをされ現在、嫌がらせをされています。止めさせる方法はないですか?
【相談の背景】 2010年に強制わいせつをされました。動けないように押さえられて下着を外され1時間ほど身体中触られました。 2人はタレントのようなもので、もう1人は大手出版社の人です。 すべて既婚者です。 A・B(タ)、C(出)とすると、Aが私を騙して交際、AがBに許可をしてBが私に強制わいせつを実行、Cは傍観者です。 警察に訴えようとしたらAに大騒ぎされ、謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像共有アプリなりすまし
ベストアンサー画像共有アプリのなりすましについて。 先日彼女のDMにて、知り合いの後輩のなりすましからDMが来ました。 自分の後輩だと言って絡んできました。可愛いですねみたいな会話です。 なりすましアカウントにはその後輩の写真が本垢から勝手に投稿されていました。 アカウントは既に消去されています。その後輩は警察にいき少し取り合って貰って少し動く事になったようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷(書き込みをした側です。)
大変情けなく、お恥ずかしい話なのですが、1年程前に掲示板やSNSで有名人の方に酷い言葉を浴びせてしまいました。一人の生身の人間を、言葉の刃で傷つけてしまったことを大変後悔し、猛省しております。近日、そのお方が開示請求をされると報告をされました。今、私に出来る事が何か考えた時に、誠心誠意謝罪をしなければと思い、唯一連絡手段のとれたSNSのダイレクトメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合から取引先等への申入について
ベストアンサー退職済の会社で給与の未払いがあり、労基署への申告や 労働組合による団体交渉などを行なってきましたが会社側の不誠実な対応により、未払いが今も続いており、問題が未解決です。 そのため、次にその会社の大口取引先(公益財団法人)に対し、これまでの会社の対応や給与未払等の事実を証拠を揃えて、話に行き、その大口取引先から何らかの助言等のアクションを起こしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に興信所を使う。
ベストアンサー婚姻中、風俗勤務が夫にバレてしまい、家族にバラすと脅されました。 その後、実家に押しかけて来て暴れて警察沙汰になりましたが、結局、バラされる事なく離婚出来ました。 でも、元夫はわたしの事を諦めきれずに、まだ風俗で働いているのではないかとカマをかけてきたり、 まだ働いているのなら、興信所でも何でも使ってバラすからなと言って来ます。 離婚後のこうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を逃げた相手にSNSで晒されました
ベストアンサーほんの出来心で盗撮をしてしまいました。 SNSで知り合った女の子との性行為中に携帯のカメラを隠して撮影していたところ、バレてしまい交番に行き、警察署に連れて行かれて謝罪をし、こちらが職場にばれたくない事と、結婚もしているので30万円で示談ということで被害届を出すのはなんとかやめてもらえました。 しかし今日示談の日だったのですがお金を払いたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『ゆすり』の相談について
金品要求しなくても、連絡とらなかったらネットで誹謗中傷、暴言、過去の事件など含めて 家族や多くの人にばらすと言われています。全部やりとりやボイスレコーダーとってますが これでゆすりということで警察動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手を町の行事に参加させない方法はありませんか?
ベストアンサー以前にも妻の不倫で相談させて頂きました。 その後、離婚して子供を2人育てて居ます。 不倫相手には慰謝料請求をし、納得いく額でもありませんが受け取りました。 以下質問です。 ・不倫相手の男が町の代表として駅伝大会に名を連ねています。町の代表という形で出るのには納得が行かないので、法的に止める事は出来ませんか? ・可能であれば手続きにはどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされた相手に誹謗中傷の手紙を何通か送ってしまったのですが処罰されますか?ですが
鬱で職場を辞める時女の上司から笑いながら「中身がないから鬱になる。私が男前の男なら一度寝て捨てるわ」と言われショックで自殺未遂をしました。死に切れず恨みから2年に渡り8通程誹謗中傷の手紙を送ってしまったのですが私は刑事、民事的にも処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からキスしたのに友人男性に報復しようとする夫
ベストアンサー2月下旬にSNSで知り合った男性(既婚)と1度キスした事が、10日程前に夫に知られました。 夫の親が残した資産と、夫の貯蓄、私の結婚資金で生活し、6年間(現在も)働かない、その他身勝手な夫に嫌気がさしており、子供の為にと、耐えた末にしてしまった事でした。私は何年も前から離婚したかったです。 夫は私と離婚する気がなく、もし離婚するなら相手男性に何かしら報復す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を伴ったので、慰謝料を請求したいです。
たった一通のLINEにより、精神的苦痛を伴い、心身に支障をきたし、心療内科へ通う事になりました。私を激しく批判した、彼の友人の女性を訴える事は出来ますか? 内容は中絶に関するものです。私は妊娠し、本当は生みたかったけど、彼の借金、不誠実な行動があり、やむを得ず中絶しました。彼は生んで欲しいといってくれましたが。。彼がこの中絶の件を友人女性に相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝罪について質問します
ベストアンサー恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の浮気相手からの手紙を訴えたい
ベストアンサー彼の浮気相手から手紙が届きました。 私の会社住所で私の名前宛です。 内容は、 ・彼と数年にわたり付き合ってること ・彼と私しか知り得ない些細なこと(浮気相手がなぜ知ってるのかは分かりません。彼が浮気相手に話した可能性もあります。) ・彼の家に彼女の所有物(証拠)を置いてきたので探して下さい…ということ ・浮気相手が彼をどれだけ愛しているかというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に電話がかかってきて脅かされた
ベストアンサー会社の前にあるマッサージ店に通っていました今年になってから行くたびに同じ人にやっていただいていて会話をするようになり、話を聞いているとグラビアアイドルをしているじょせいでした 芸名を教えてくれ施術中にもかかわらず携帯で検索して動画を見たら一糸まとわぬ彼女の動画がながれ 私は、ひそかに興奮したしまいました。それが3月のあたまです その後も足しげくマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
胎児認知を強制的に行う
ベストアンサー子供が胎児のうちに任意認知を すると言っていた彼から 連絡が途絶えました。 ボイスレコーダーで録音していたので 証拠もございます。 彼の家、実家の住所、電話番号は 全て分かっており、 認知書類は送ってあるのですが 一向に返事がありません。 私はもう臨月で、(結婚する予定でした) 出生後に婚約破棄、検査代などの 要求を弁護士にお願いする予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を追い出す行為
土地を義父から譲り受け、妻名義で家を建てました。住み始めて5年になります。 夫婦喧嘩から離婚話しに発展しました。 (ただの口論で、暴力無しです。) 夫婦喧嘩に義兄が介入しまして、私に自宅から退去するように命令し、こちらは応じず自宅にいた所を強引に追い出されました。 そして自宅の鍵を取られてしまいました。 何故か、外に出た瞬間に110番通報までさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ネット掲示板にてお金に困ってる方を見つけました。
ある女性(以下Aさんとします。)に二回に分けてお金を貸しました。 一回目貸した後に、連絡が取れなくなった時期がありました。 どうにかして再度連絡が取れるようになったのですが、Aさんには更に貸してほしいと言われました。 一回目に貸した際には何も問題なく返してもらえるのだろうと思い、借用書などは書いてもらわなかったのですが、 連絡が途絶えた経緯もあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はどうなるんですか?
ほぼ見た目だけが原因でいじめられます。暴力は一切無く、ネット上で脅しを受けたり、避けられたり、陰口などです。こういった場合はどうなるんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上でのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前ほどにネットで知り合った女性から 下着姿や上半身裸の写真をお金を支払って何度か購入しました。(上半身裸は向こうが自分から送ってきました) また、トークアプリでも日常的にやり取りしており、ほとんどが他愛のない会話でしたが、時折猥褻な会話もしていました。 関係は2ヶ月続きましたが、つい先日後ろめたさから相手に納得してもらったうえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
営業資産の持出に関する不法行為の告発を行わない場合、私自身が罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【営業資産の持出について】 ・ 私が現在勤める会社(以下A社)は同業他社から独立した人間(現代表)が立ち上げた会社です。 ・ 先般、代表から営業リストを手交され、それが代表が過去に在籍していた企業(以下B社)の顧客情報でした。また、業務を行う中で認識したこととしてA社の収益の大部分が、B社からの顧客引き抜きによるものでした。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる暴言などについて
ベストアンサー【相談の背景】 フリーメールでどこの誰かはわかってないですが、 メールにて 死ね、首くくって死ね、生きてる価値無い死ね、自殺しろ など 【質問1】 メールにてこのような発言をされた場合相手を罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の動画を拡散すると言われています
ベストアンサー中学生の息子が同級生の女の子とSNSのダイレクトメールでのやり取りの話です。 卑猥なメールを息子が送って、女の子がそれに応えるような内容でした。 すると、女の子が別の女の子を紹介してきて、今度はその子と卑猥なメールのやり取りを始めました。 内容はエスカレートしていき、局部の映る画像を相手が送ってきて、息子のも見たいと言い息子はなぜか動画を送っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費横領で疑われています(していません)
ベストアンサーPTA会費横領で疑いをかけられています(横領はしてません)。小学校のPTA役員副支部長をやっていて私の名前で会計をやっていました。PTAの通帳があり名義は妻の名前でした(引き継ぎで前の方も奥様の名義です)。お金の引き落としは妻がやっていたのですが、本来なら会費や助成金をもらったら通帳に入れ印字をするのですが、妻が体調を崩し入金せずに手持ちで行事の経費を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリのdmでのトラブルについて。大学に報告すると脅されています。
【相談の背景】 私は大学生です。 お小遣いくれるなら遊びますというパパ活のような画像共有アプリの投稿機能のアンケートに私は、はいと答え、会ったことない人とdmが始まり結局遊ばずに終わりました。 ところが、また別の日にそのような投稿を出していて、間違えて投稿にリアクションしてしまい、間違えましたとdmをしたら急に会ったこともない人から、今までのトーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短冊に大学の先生の悪口を書いた場合の法的リスクについて
【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書で、被告から外すことを前提に弁明書をお願いすることに、法的に問題がありますか。
ベストアンサー教育委員会認定の自主学習グループ、市営地域公民館、教育委員会を人権侵害で訴訟を考えています。この三者の中には、それぞれ立場の違いから三者を一括で訴えることは考えていません。 関係者の中には、私の相談を受け、グループ及び公民館との個別の対応を取った人、また公民館長が関わる全てに立ち合ってきた上で、公式会議の記録(公文書)を取った人もいます。これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらに正当性があるかを教えてください。弁護士様の御主張をお願いします。
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出したところ、会社都合どころか失業保険の基本手当が受給できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから