7,095件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が会社に告発する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ慰謝料を支払い、数年前に離婚しております。 私と別れたくないからか、求償権は行使されておりません(離婚後、一度も会ってはいません。電話のみ)が、相手に慰謝料を払って別れたい雰囲気を醸し出すと、旦那にも言って裁判を起こす!と怒鳴ってキレだします。 【質問1】 相手もし...

弁護士回答
    2
  • 強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社の残業代支払いを求め労基に行き動いている方がいます。効力を持たせるために社員一同同意のもと行いたいと社内メールがきました。 同意するしないは個人判断でと書かれていましたが 1名同意しない旨を伝えたところ、送り主立会いのもと送信メールの削除しろ!と言われ削除。 今日は会社では成功した際に払われる残業代が入ったら主になっている人に全額入金しろ!と...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのチャットによる誹謗中傷

オンラインゲームの個人間のチャットで、誹謗中傷を何度かしてしまいました。 相手の本名、居住地、年齢などは全く知りません。 誹謗中傷の内容は、定職についてるの?やゲームしてる暇があるなら彼氏でも作ったほうがいいよ、程度の内容です。 不特定多数の人間が見てるチャットやSNSなどでの晒し行為などは一切しておりません。 これは不法行為、またなんらかしらの罪...

弁護士回答
    4
  • 個人間の債権回収にあたって訪問する際

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で金銭貸借をしていて返してもらえないため 【質問1】 相手の現住所や勤務先に訪問する場合に正当な理由があれば問題ないと聞いたのですが、正当な理由に 1連絡がとれない 2支払いの滞り はあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせでうつ病になった場合、刑事罰に問えますか?

ベストアンサー

職場の嫌がらせが原因でうつ病やうつ状態になった場合について、 刑事罰に問える場合はありますか? 問える場合は、どんな場合など詳細を教えて頂けますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友人が個人情報をネットに晒しています

友人が、Twitterというサイトで、私や他の友人の名前、写真、学校などを晒していたうえに、私達の誹謗中傷を繰り返し行っていました。 今度晒されていたことに対する文句を言ったうえで一斉に縁を切ろうと、被害を受けている友人が企画を立てました。 晒している友人と縁を切ろうとしてるのは私と友人4人です。 この時、文句だけではなく法的な面からきちんと罪であるこ...

弁護士回答
    1
  • 会社組織で嫌がらせ等があったとき法的手段はとれるか

これから想定できる案件です。運営会社の取締役をしております。当会社の社員と経営者、または経営者の関係者がグルになって、取締役を辞めさせようとしています。社員も嘘の情報を経営者に伝えたり、嫌がらせに請求書の振込先で〇〇会社 代表取締役〇〇〇〇と書いてあるところの代表取締役〇〇〇〇この部分を勝手に削除したりしています。辞めれば辞めても良いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 持っているブランドを売れ!と脅される

お金がないから自分が持っているブランドの服やアクセサリーを売って、お金のやりくりをしていた相手。 別れたいのに暴力嫌がらせをして、無理矢理別れさせない相手。 「なんで、俺ばっかり交際費を出さないといけない!お前が今までの男に買ってもらったブランドを売って金を作れ!」と言われ、しつこく暴言をはいてくるので、売りました。 そのお金の一部である3000円...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間中にされる脅しについて

現在、離婚調停を行っていますが、旦那から定期的に電話が来て脅されています。 【離婚調停の経緯】 私は浮気をしていませんが、たまたま飲み仲間の男性の方と一緒にいる所を見られて それを浮気と疑っている状態です。私はしてもいない浮気を疑われて旦那に暴言や 暴力や脅し等されて辛くなり別居し、離婚を決意し調停を起こしました。 旦那側には私が浮気をしたと...

弁護士回答
    3
  • 示談金の話し合い

示談金の話し合いとして、相手側が相手側の知人を連れて、こちら側の会社や家に来ると言っています。本当にされると非常に迷惑なのですが、止める方法はないのでしょうか?また、このようなことは法的に問題ないやり方なのでしょうか?ちなみにこちら側の会社や家族は、示談の元であるトラブルについては一切伝えておらず、知られたくないです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手の住所を知りたいのですが。

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 浮気相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以前弁護士の無料相談で、浮気相手の住所を調べるのは、事件性がないと難しいので、興信所を使ってと言われました。 弁護士さんが調べることは出来ないのですか? 生年月日、電話番号、職場は分かっています。 また、興信所が調べられるというのは、どういうルートで調べるのでしょうか?弁護...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

自分は独身ですが既婚者の女性と不倫関係が五年ほどありました。別れ話を自分から何度か持ちかけたのですがなかなか応じてくれず今年の春にやっと聞き入れてくれました。 しかしそれ以降中絶した影響から生理が来なくなり通院に。今は治療や投薬で生理はありますがかなり辛いらしく僕の両親に会わせろなど・・・ 治療費などはもちろん全額支払ってます。それ以外のお金は...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

以前にも質問させて頂きました。 あれから結局答えは出ず悩み続けています。 今の会社に勤めて15年になります。 魔がさして会社の売り上げを盗んでしまいました(20回ほどやりました、盗んだお金は全額弁済しました) その事があり会社を辞めたいと社長に相談すると念書(盗んだたびに念書を書いております)を表沙汰にすると言われ辞める事が出来ません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の要求。この要求はのまなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

離婚をし前妻が子供を育てています。少し前に私の再婚で養育費減額を調停し折合いがつきました。養育費はきちんと振込んでいます。 子供には私名義の携帯を持たせていましたが、解約しようと思い連絡すると、前妻は怒り「解約は許さない」「もししたら再婚相手の所に乗り込んで行く」と言います。この要求はのまなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...

弁護士回答
    9
  • 退職する旨を会社に伝えたのですが…

初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトになるんでしょうか?ネグレクトになるんでしょうか?

DVで逮捕され、前科のついた元旦那と勾留中に嫌がらせをされた元姑に慰謝料請求しています。 元旦那は、電話回答で弁護士をつけると言ってたそうですが、未だに見つかってないようです。 元姑は、内容証明での回答だったので書類を元に弁護士さんに話してきたんですが、私が送った内容証明に反論する内容がないからなんでしょうが、脅迫まがいなこと、実際は元姑がやった...

弁護士回答
    1
  • やってしまった盗撮を他人に口外する行為

【相談の背景】 以前に勤めていた会社のトイレで盗撮をしたのが発覚しましまた。正直に申し出た為、逮捕にならず、任意で取り調べを受けました。会社は懲戒解雇になり、 被害者は女性の会社従業員4人で1人も示談が成立せず、罰金刑を受けました。その後、知人から私が盗撮して事件を起こした事が噂になっていると 聞きました。私はその知人に誰が発信源か尋ねると、4人の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を悪用すると言われました。

【相談の背景】 オークションサイトで落札後 取引きの段階で相手から発送先を教えてほしいとアドレスが送られて来たので(名前、住所、番号、ID)を送りしたら相手が取引き最中から急にIDを削除していなくなったので取引き強制終了となりました。相手の商品も偽物だったのだと思います。その後取引き画面からではなく個人メールで落札した物とは違う商品の売り付けと落札...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親から離婚を強要されています。

ベストアンサー

主人の両親と同居中に、私が姑を激怒させてしまい嫌われて姑は家を出ています。 私と主人が離婚しないと帰ってこない。と。 舅には、息子夫婦を離婚させないなら、自分が離婚するから慰謝料を出せ。といわれ、舅からも急かされていますが、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めさせてもらえません。残業代も貰えません。

ベストアンサー

営業をしています。 会社を辞めさせてもらえません。 在庫をどうするんだ? 辞める権利を主張するなら、仕事の義務を果たせと言われます。 退職届を受け取ってもらえず、お前を信じて発注したんだから在庫をどうするんだ? 後任は誰がやるんだ? などなど言われています。 パワハラも酷くなってきて耐えられません。 毎日社長の顔色を伺って仕事をしなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 脅されています!訴えたらどれくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

あるサイトへの書き込みが原因で脅されています。私がある女性を誹謗中傷してしまって、書き込んだのが私だとばれてしまい謝罪しましたが許してもらえず、私が会社に真実を話して責任をとって辞める、書き込みもお金と時間はかかるけど書き込みも削除してもらうと言ったところ、会社に真実を話すと女性に不利になるから不利になることは話すな!嘘を言えと言われ、不利な証言...

弁護士回答
    2
  • 土下座を強要するのはやりすぎ?

ベストアンサー

【相談の背景】  学校の教室で、子供Aが自分で所有している写真にペンで落書きをして、落書きが消せなくなったと騒いでいました。  そこに子供Bが来て、TVでみた『落書きの上から修正ペンを引くと落書きごとキレイに消える』というのを試しました。  結局修正ペンが消えなくなってしまい、子供Bの親が子供Aの家に謝罪に行きましたがそこで子供Aの親が子供Bの親に...

弁護士回答
    1
  • 過去に社内不倫だった相手(現在も同僚)が社長にバラした場合の対応は?

ベストアンサー

過去に、現在も同僚の女性と社内W不倫をしていました。 関係は終わったものの彼女の中では私に対して気持ちがあるらしく 他の同僚の女性に対して仕事上、私が会話するだけでも異常なまでの嫉妬心を抱いています。 今回、不倫していた彼女が、日々私に対して嫉妬心から精神的にしんどいとの事で自ら退社する予定です。 その歳、退社理由として社長に過去の不倫関係を暴...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠と偽って盗撮写真で脅す

ベストアンサー

妹が今夫に嫌がらせを受けています。妹の旦那は女がいて別居中。離婚を迫られています。旦那は妹に離婚原因があることにしないと離婚できないので、様々な嫌がらせを仕掛けてきます。 仕事場のそばに待っていて、あることないこと周りに聞こえるように話し、離婚を求めたり、 こないだは、ネットカフェのブース上から誰かを盗撮した写真を持ってきて、中にいる男女が妹と...

弁護士回答
    2
  • 泥棒扱いされています。どう対処すればいいですか?

先月までお付き合いのあった男性から泥棒扱いのメールがきました。 内容的には、身分証明証と古い携帯電話が紛失しているとの事。 わたしが最後に訪問するまではあったとの事で、別れた今なお持っているなら返せと疑いのメールがきます。 かれは眠剤安定剤を日常的に服用しており、健忘症状がかなりあります。 今回身分証明書の紛失も三回目という事です。 当然ですが...

弁護士回答
    4
  • 強要罪で訴えられますか?

私は強要罪で捕まりますか? 不倫相手と3年交際し裏切られた末別れました。 もう不倫しないと約束していたにも関わらずまた他の方と不倫を繰り返している事に腹が立ち、 仕事を辞めろ、そうでないと会社に不倫をバラすと”口頭”で言いました。 その後彼からLINEで、やっぱり君といたい。仕事辞める。どこかでこれを望んでいた。ありがとう。 などと来ていたので...

弁護士回答
    1
  • 身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方 

相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を取り返す際の交渉方法について、助言お願いします。

友人に一年半かけて250万円貸していたのですが、先日その友人が詐欺罪で逮捕されました。 取り調べの際に、自分に対しても嘘をついており、彼から詐取されていたことが分かりました。 この事件の参考人として警察署から呼ばれたのですが、その際に友人に対し下記の交渉をしようと考えております。 1. 今すぐ250万円を返してもらう。今の貴方には返済能力はないのはわ...

弁護士回答
    2
  • LINEメールを片方の断りもなく第三者にみせてコピー してもいいのでしょうか

ベストアンサー

職場の女性社員が上司のパワハラで悩み LINEで同じ会社の方に相談していましたが 上司がそのLINEのやり取りのコピーを突き出しました。 先生方にご質問ですが 1, 女性社員に断りもなくLINEメールを第三者に見せたりしても罪にはなるんでしょうか 2, そのLINEメールのコピーを女性社員に突き付けた上司も罪にはなるのでしょうか。 3, 罪になるのでしたら誰を訴えれば...

弁護士回答
    3
  • 盗まれたお金を返せと言ったら恐喝罪で弁護士雇うと言われた

【相談の背景】 元彼と同棲中200万円ほど盗まれました。 その件を知ったあと、別れて同棲もやめました。 事実を知らされた時、犯行してから数ヶ月たっており防犯カメラは消えてると思いますが、明細や相手とのLINEのやり取りで証拠はあると思います。 相手の親からも、私がしっかり管理して全額返金といったLINEが届いています。 銀行のキャッシュカードから勝手に抜か...

弁護士回答
    5
  • 不倫疑惑、相手に交渉私は逆に訴えられますか?

数ヶ月前に夫の方より離婚請求されました。その後社内不倫が発覚し会社の方より連絡がきました。私もずっと疑っていて、メールで大好きだよ、俺も大好きだよとゆうメールがありました。その後彼女は最初不倫の事実を認めましたが、次の日に慰謝料請求が怖かったのか体の関係はないと言い張っています。夫も体の関係はないと言い張ってます。食事にいったり、ふたりで出かけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫を経てからの同居からの離婚

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 強要罪など、何か法に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多くの相談の中からご一読をありがとうございます。 強要罪になるのではと疑問を抱いている事例についてご教授下さい。 いじめ加害者との闘い方を模索している者です。 親戚の小学生が最近いじめに遭い、その親子と共に対策を考えたりしてあげていました。 そんな折に上記の内容を知人男性に話したところ、自分の子供がいじめに遭った際に取った数々...

弁護士回答
    2
  • 入院中の患者の迷惑行為に関して。法律上の問題点はありますか。

ベストアンサー

病院内でルールに従わない患者がいます。 院内のスタッフを使って自分の欲しい物を勤務時間中に院外へ買いに行かせたり(お金は患者自身のもの),決められたルールに従わなかったりします。 ご相談です。 1,たとえ自分のお金であったとしても,自分の欲しい物を手に入れるためにスタッフを使って外へ買いに行かせようと強制する行為は,何らかの罪に当たるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公務員が義務の無いことを強要しようとした場合

ベストアンサー

理論上、警察官が義務の無いことを強要しようとして 未遂におわった場合何かの違法行為になるのでしょうか? 理論上既遂なら職権乱用罪、害悪の告知があれば強要罪ですが 強要しようとして未遂におわった場合どうなりますでしょうか? 私のケースでは 答える義務の無いことを 答えないと言っているのに 何度もしつこく繰り返し聞いてきました。 もし違法でないな...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫写真を会社責任者に送るのは犯罪ですか?

上司の不倫密会写真を会社の責任者に匿名で郵送するのは犯罪ですか? 上司が根も葉もない噂を流し、私を解雇させようと画策しています。 上司は妻子持ちですが、今までに何人も職場の女性に手を出しています。肉体関係にまで至っている女性もいます。 私も体を触られたり、休日のドライブに誘われたりしました。飲み会では同僚がセクハラだと指摘してくれましたが、上司...

弁護士回答
    1
  • 退職強要や恫喝、嫌がらせの音声をyoutubeに投稿したら罪になりますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社の上司から、恫喝や嫌がらせを受け、退職させられました。 今回、労働審判を申し立てするにあたり、今まで会社側がしてきたことをyoutubeに投稿しようと考えています。(音声のみです。) この場合は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 過誤内容による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談したことの続きになります。 既婚者同士での不貞がA(私)・B(男)との間でありました。交際途中にBがC(独身女性)と新たな不貞関係を始めました。AとBは別れましたが、Bの妻(Ⅾ)にCとの関係がばれたとき、Aの存在が連鎖して発覚することを恐れ、DからAに対して慰謝料・責任追及があった際・請求金や弁護士費用を負担してもらう事を書...

弁護士回答
    2
  • 債務者の恐喝行為について

ベストアンサー

私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【一方的な勘違いでの恫喝】恫喝行為はどういった罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性です。 ■数日前、燃えるゴミ収集日前日の夜(21時頃)に市の指定ゴミ袋とゴミ拾い用トングを持ち、自宅周辺のゴミ拾いに出掛けました。前日の夜にゴミ拾いを行った理由は、朝にその時間を持てないためです。 持ち出したゴミ袋には既に自宅の家庭ごみが詰まっており、これが誤解を招く原因であったと反省しています。隙間に上手いこと入りそう...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶 悪徳商法のようなこと

【相談の背景】 かつて不倫関係にあった女の子が妊娠しました。しかし関係があったのは半年前までです。わたしの子供の可能性はほぼないと思われます。しかし女の子が中絶の同意書に私の名前を書いてきました。上司から書き直すように言われました。拒否したのですが、お前が書かないと生まなければいけない!書かなくてもいいけどお前が書かないとなと言われて病院に出発...

弁護士回答
    1
  • 手紙で…。強要罪は親告罪ですか?

元彼氏から 手紙を返さなければ会いに行く という手紙がきたんですがこれは…強要罪にあたりますか? 強要罪は親告罪ですか?

弁護士回答
    2
  • この場合の慰謝料が知りたい

【相談の背景】 シタ側妻です。 不定行為1回 宿泊3回(内1回行為あり) 食事のみ週1 社内不倫 上記期間1ヶ月半 離婚予定なし 妊娠中(鑑定待ち(夫の子の可能性高) 婚姻期間1年 証拠 自白録画 自宅内宿泊時のツーショット写真 食事日の写真 猛省しています。 経緯 知らない間にスマホを見て発覚 【質問1】 この場合の慰謝料はどのくらいになりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 身内は関係ありますか?

【相談の背景】 元内縁夫から一緒に居る時にお金を借りて、毎月返しています。つい最近別れたのですが、返済の事で、もし、毎月の支払日が1日でも遅れたり、私と連絡取れなかったら、私の姉弟、親戚に言いに行くと言われました。姉弟、親戚は保証人になってる訳ではありません。 【質問1】 この様な事は、脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 義父に慰謝料を請求できるか

義父、義姉、義祖母と夫と同居しています。 結婚前は家事炊事はすべて義叔母がしていて、わたしは夫婦二人分だけでいいと言われていました。 義父からは、夫婦のしたいようにしろ、俺はなにも言わない。とだけ言われていました。 しかし、義父は不満が溜まっていたようで、わたしの妊娠後期に爆発しました。 切迫早産の診断で、健康な状態でないところに何時間もキレ...

弁護士回答
    2
  • 変態な投稿をしてしまいました

先日、SNS上でかわいい女性を見つけて、ついつい出来心で「かわいいなー」という言葉のあとに多少の変態ツイートをしてしまいました。 (正確にはその女性が自分の顔をアップしているSNSを拡散投稿する形です。DMではありません。) その後、一瞬でブロックされほかのアカウントで見てみると通報すると書いてありました… 逮捕されるのではないかと気が気で仕方ありませ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の取立てについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話、父の会社の倒産や借金問題で 実家に援助が必要になり多額のお金を渡し 現在家賃を1ヶ月弱滞納しています2ヶ月以上に ならないように振り込むよう言われていたので 2ヶ月から1万円だけ切っている状態なのですが、 先日保証会社が マンションの下のエントランスから チャイムを鳴らしてきていて 私もでればよかったのですが 居留守を使ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 元カレについて質問です。

ベストアンサー

付き合ってる時に元カレのTwitterに勝手に写真を乗っけてしまいました。 その時、元カレも人の写真を乗ってけていました。 そして、元カレに写真を消して鍵をかけてフォローしてる人を全員消せと言われ、消しました。 そして、元カレも写真を消してお互い謝り合意しました。 しかし、私の使ってるアカウントが共同垢であったため、友達も使っていました。 そして昨日、...

弁護士回答
    1
  • 宮崎マッサージ師強姦事件の弁護士の行為は強要罪となりますか??

ベストアンサー

被害者に弁護士が強姦シーンのビデオを破棄するので告訴を取下げろという趣旨の発言を被害者に行った件について弁護士の行為は懲戒請求が宮崎弁護士会に出ています。 (現在のところビデオが無いと指摘されています) ところが上記の内容が事実であれば、該当弁護士は、刑法の強要罪が成立すると思うのですが…!? 如何でしょうか?御教示下さい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから