法律相談一覧
-
キャバ嬢の彼女から現金をくれないと別れると脅された。
お世話になります。 2年間付き合ってる彼女がいます 彼女らキャバ嬢です。付き合う前から 月々50万円を渡してます。 1番多くて300万円をあげました。 お小遣いと彼女の趣味が貯金だからです。 金銭的にキツくなってきたのですが 彼女からお金がかかる女が無理なら 別れて欲しいと一年前から言われたり もしも月々のお金や現金をくれられないのなら 別れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害を予告する行為はどのような罪になりますか?
ベストアンサー肖像権の侵害を予告する行為はどのような罪になりますか? 昨年8月下旬、ある裁判(民事)を傍聴しました。 傍聴後、その被告が、インターネット上に投稿した動画内において、「傍聴しに来た人の顔写真をさらす。」など発言していました。 このようにして、裁判を傍聴しにきた人の肖像権侵害を予告する行為はどのような罪になるのでしょうか。 また、私は、今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?
以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇していないのに解雇予告手当を請求された
現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名のクレームメールの送信者を特定できますか?
ベストアンサー企業のクレームメールに誹謗中傷のメールが届きました。ただ、状況から対象が私であると分かるものの、名指しなどではありません。メールは匿名で送られてきているそうです。 この場合、メールの送信者を特定することは可能でしょうか。また、送信者が仮にフリーWi-Fiに接続してメールを送信していた場合、発信者情報開示はされるでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル代を要求された際のトラブルについて
【相談の背景】 3日前にオープンチャットで知り合った女性(以後Aと記載します)と2人で飲みに行きました。何軒か2人でお店に行き、23時ごろに男性2人に声をかけられて4人で朝まで飲もうとなりもう1軒いきました。 2時近くになって、そのうちの1人の男性が「疲れたからホテルで寝たい」と言い始め、私はその男性とホテルに行くことにしました。Aはもう1人の男性と行くことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談
ベストアンサー不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所(民事)宛の準備書面に(証拠等として)被害・損害事実を記載すると名譽棄損になりますか?
ベストアンサー1:私は,平成12年に小規模の新築マンションの1戸を家族と共有で購入致し(私は管理組合員)当初より,マンションの管理は管理組合よりマンション管理会社に委託されており,毎月の管理費は指定の銀行口座(兄弟の口座)から引き落としになっていましたが,平成14年頃より私宛に電話があり「俺は管理会社の担当だが,管理費が引き落としできていない。未納・滞納なので,至急,マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メッセージの連投嫌がらせは開示できますか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの匿名サービスに嫌がらせのメッセージが何通も届きました。 同じ人から届いていることは分かっているのですが、それぞれ別人を装って私の作品が嫌いだと嫌味を送ってきます。 【質問1】 何通も嫌がらせメッセージを送って来る相手に開示請求することができるのでしょうか。 それとも過激な誹謗中傷ではないと開示請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的にマスクを取れと強要された件
【相談の背景】 今日、舞台稽古中に「マスクを外せ!」と強要されました。 私だけでなく他に4人とも強要されました。 多分、表に出しても揉み消しにされる可能性はあると思いますが。 【質問1】 念のために強要された事は法律に何か引っ掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは犯罪でしょうか?
スポーツ関係の仕事をしております。 半月ほど前、口頭のみではありますが、Aさんとトラブルになりました。 そしてその時の口喧嘩をAさんの奥さんが録音していたようで、そのやり取りを記録した音声ファイルを公開すると先ほどメールがAさんから送られて来ました。 どこに公開するのかは私は分かりませんが、公開されれば自分の選手としてのキャリアに傷がつきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求をするには
ベストアンサー夫が本気の不倫をし、家族の元に帰りました。その後も不倫相手と繋がっており、現在離婚したいと言われております。 子供の学費、生活費などもあり、正式には何年か先になる予定です。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前、職場は分かりますが、住所を教えてくれません。 相手の職場に書類を送るのは、問題がありますか? また住所を調べる方法は、弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメール 本人特定
来年から社会人なんですが、私に入社して欲しくない人が、会社の先輩社員の名前を使って「あなたはコネ入社したんですよ。コネ入社の方は嫌いです。自分の力で入れたと勘違いされていて愉快な方ですね。人事の方に確認したところそうでしたよ。自覚がないことに驚いています。入社するかしまいかはあなた次第ですが検討してください」といった内容のgmailを送ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人が作成した公正証書と書いて相手方に押印させる行為は?
ベストアンサー賃貸契約がまとまらないので、相手方に公証人が作成した公正証害だと偽って渡し押印させようとする行為はどのような罪にあたりますか? ①公証人が作成していないのに公証人が作成したと言ったこと ②判を押すようにと強く要請したこと 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントに関して
3月13日にある人から委託台帳というものを作成しろと要求されました。 その委託台帳は1年に一度の提出で良いもので、1月16日に既に提出してありました。 そこで既に提出してあるので出さないと話したら、『だったらお前要らないよね』という失言を受けました。 そして私はそれを再度作成し、提出しました。 これは労働問題、パワハラによる告訴、民事訴訟として、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのゲームに関する粘着について 。調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか?
ベストアンサー某SNSゲームで複アカと思われる数人から誹謗中傷を受けています。運営に言ってもなにもしてくれません。こういう場合何かいい方法はありますか?調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操の違法な侵害について
出会いサイトで、結婚相手を探していると言っている男性がいたので、私も結婚相手を探しているということで、意気投合し、実際2度お会いし、3度目にラブホテルのようなところに誘われたので、好きかどうか、聞くと好きと言ってくれたので、ホテルに入り彼はEDだったのでSEX以外の身体を触る、裸になるという行為をしたのですが、ホテルから出ると、あなたは結婚するレベルと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に離婚するなら社内不倫をした事実と会社への裏切り行為を告発すると言われました。
この先どうなるか不安です。私は30代後半で2歳の子供がいますが、勤める会社で部下の女性と社内不倫をしていました。4ヶ月ほどです。不倫した証拠(おそらくホテルに入った写真やトークアプリの内容など)は嫁に握られています。しかも勤務中に会っていたことやその時たまたま会社の経費で食事をしていたことなど、全て会社にバラすと言われました。不倫相手に対しては嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで被害が出た場合
水商売の仕事について相談です。 お客様から仕事に支障が出る仕打ちを受けたとします。 その影響で売上金が劇的に下がり数十万〜数百万被害が出たとします。 どの様な罪になりますか? 仕打ちとはプライベートの載せて欲しくない写真、裸の写真など。 家族構成、生活パターン、位置情報をサイトや第三者に記載、報告する。 メール内容などをスクリーンショットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として立件になる可能性について
私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手淫は強制わいせつ罪?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の出来事で気になることがあるので教えて下さい。 5年前に友人の彼女が夜道を帰宅中に襲われました。 人気の無い場所に連れていかれ行為者の性的部位を直接触らせられて手淫を強要されたようです。 【質問1】 女性に手淫を強要させた場合は何罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で廃棄の食材を3〜5回食べました。逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサーアルバイト先の飲食店で廃棄の商品を3回〜5回程度食べてしまいました。(4ヶ月ほどアルバイトを休んでいたので正確には覚えていません。)このことを店長が他のアルバイトスタッフから聞き、警察に突き出されたくなければ、シフトに協力し土日も休むなと言われ、人生潰すなどの発言も受けました。私は就職先も決まっており、内定先も店長に知られてしまいました。 1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の不法行為の強要に刑法の強要罪は適用されるか
ベストアンサー相手方がそもそも民法的に不法行為と承知していて、それを求めてきた場合 不法行為の強要で刑法の強要罪は成立しますか 勝手に「自宅に」一般小包で物を送りつけてきた相手から、それは貸したものである 返せと言われました。 民法的に無理と突っぱねたところ、送り主は私の勤務先の苦情係に、私が「意地悪をしている」と相談し、真に受けた担当から「 お前、そんな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議内容について相手からかなり圧力を掛けられたことに対する対応
ベストアンサー現在離婚協議中です。 相手方から、公正証書に協議内容を残すことについて、過去に弁護士へ養育費は子供の年齢とともに増額、引っ越し費用、家賃、車の維持費、車検代、引っ越し費用等の負担をしてもらうよう弁護士に相談し、証書を作成してもらいそれに捺印してもらいますといった内容のメールが入っています。 話し合った内容ではなく、相手からの一方的な言い分で、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて
【相談の背景】 2年前くらいに、半年程勤めていた会社の上司から、LINEや口頭でのお尻を触らせろや頼んでもいないのに飲み代を奢るからカラダで返せ等や、痩せろ、ビア樽、横綱などの発言をされ、 実際に身体やお尻を触られたり、キスをされたりという行為が何度かありました。 (職場の数名が目撃し、注意はしてくれていました。) 会社は辞めていますが、いまだに前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を直接請求する場合
長文になりますがご教授ください。お願いします。 私34歳 夫33歳 不倫相手45歳(既婚・大学生の娘有り) 夫と同じ職場 ・私が3人目の長男出産後数ヶ月頃~肉体関係が2年程続く。 ・夫は不倫の事実を認めており、念書にもサインをしている。 ・3人目は左耳が無い状態で生まれており私は精神的に落ち込んでいました。 ・夫と不倫相手はお互い既婚である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を疑われての慰謝料請求への制裁方法
ベストアンサー不倫・不貞行為を疑われています。 疑念を抱いているのは知人男性の奥さんです。 私と知人男性は10ヶ月位前からメールで 友人として仲良く遣り取りをしており その中には俗にいう下ネタのやり取りもありました。 知人男性と私は 1年に1、2度程 共通の知人を通した会合で 会う事はありますが 居住地が列島南北と離れている為 それ以外 会いようもありませんし 肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ
以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 保険金 通院期間
【相談の背景】 私が小学1年生のころ、交通事故に遭い、手首を骨折しました。 全治2か月でした。 治療費などは相手方の保険から支払われることになりました。 ほぼ治りかけの時期になったころ、翌日に受信日を控えた日に、母が「手首見してみなさい。」と言って、私の腕をつかみました。 母は「痛いところないんか?」「ちょっとでも痛かったら言うんやで、明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルの解決方法
ベストアンサーご近所トラブルで相談したい事があります。 下の階の人がどうやら、ベランダで我が家の写真を撮っているようなのですが、懲らしめたいと考えています。 その写真を元に脅された場合や、金銭の要求をされた場合相手を訴える事はできますでしょうか。 どういう証拠を取っておけば、相手にたいこうできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の伏せ字投稿の法的責任について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、自身が侮辱されたような意味や、また危害を想起させるような意味を持っていると思っても、直接的な部分は「〇〇」など伏せ字である投稿が見受けられます。 このような投稿は罪に問えますかどうか教えて下さい。 【質問1】 罪に問えますかどうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。
ベストアンサー元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求は簡単に出来るものですか?
インターネットでアンチを書き込まれました。しかし訴訟するには至らないような内容でした。(軽い悪口のようなものでした。) そこで質問です。 ①相手を特定をしたいと考えた場合、発信者情報開示請求というものは例え違法性がなくとも相手にすることは可能ですか? ②キモイ、調子のるな位ではさすがに訴訟を起こすことは不可能ですよね? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員との金銭トラブル
ベストアンサー市議会議員の方と金銭トラブルになっています。 額は30万円ほどで少額なのですが、お金を貸しています。契約書は交わしていなかったのですが、ラインの通知に返済する旨が残っています。しかし返済を促すと未読無視になり、額が少ないのと契約書を交わしてなく証拠が少ないので数か月あきらめていました。しかし友人に相談したところ、市議会議員ならそんな情報漏れたらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかも?しれませんm(_ _)m
過去の質問を見ていただけると幸いですm(_ _)m お互い住所名前等知っているので、 メールや電話の拒否をするべきですか? 拒否したら… とても妄想からの暴言中傷がすごい女性なので第三者から連絡が来そうで[e:263] よかったらアドバイスよろしくお願いします(ToT)
- 弁護士回答
- 1
-
-
この要望文は強要罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金の申請にあたり、社会保険労務士 から医師の診断書への間接的介入、初診日間接操作があったため 以下の内容で要望を出しました。 障害年金申請の際、〇〇様(社会保険労務士)から私に過去の初診について記載しないように、私から医師へ伝えるようにご助言があったことは透明性確保のため、日本年金機構に伝達しております。 〇〇月までに〇〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が借金をして脅されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金してますが相手が会社へ行くとか言って脅されてます。お金は私の兄から借りましたが、返せる時に返すと約束しています。でも現状なかなか返す事が出来ません。逃げも隠れもしていませんが、最近私の兄から息子へ会社が分かっているから会社へ行くとか脅されてます。確かにお金を借りてなかなか返せない息子が悪いのですが、脅されて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の親からの訴えに関する強要罪の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下の子どもが友人から借りた原付きで転倒し、修理が必要となりました。 友人は19歳です。 修理費用を請求されたのですが、正式な見積もりはなく、親御さんは無関係だと言って身元確認もさせてもらえなく、迷惑料込みで30万円を請求されました。 会って話をしたのは1度だけで、20歳、19歳、我が子が皆タバコを吸いながら、ヤンキー口調で責められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令適用かどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。自分が、奥さんにモラハラをしたとして、今別居1ヶ月になります。2年前程にタバコを投げたのが瞼に当たり火傷をし、テレビや壁を壊したりした事もあります。口頭で脅したりした事もあり、今日、裁判所から来た書類には、自分と交際も結婚もする気もなく、脅されて結婚になった、身内に挨拶周りも強制でさせられ、LINEも自分が勝手に奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と無理矢理別離させられました
ベストアンサー【相談の背景】 半同棲の将来を約束している彼の事です。およそ10ヶ月前に実家を担保に借金していましたが、首が回らなくなり、弁護士にメール相談。自己破産を勧められましたが、実家に迷惑を掛けると何も言えず、その後会社も前住んでた家も飛び出して、1度行方不明になり、戻ってきたところで今は私名義の家に住んでもらってます。今は仕事にも就いています。途中、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の適用範囲について
【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士を強要罪に問えませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故が原因で通院慰謝料が相手の保険会社から支払われることになりました。 自賠責基準よりも慰謝料が少なく、裁判を起こすかもしれない旨を保険会社に伝えました。 ただ、後遺症や治療期間などもあり訴えを起こすのは準備ができてからにしようと思っていたのですが、被告側の弁護士が 今すぐ訴訟を起こさないとお前を訴える と通達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の行為が強要罪に当たるかどうか、教えて下さい。
対応に不備の合ったお客様から 1.50000円のクーポンでは足りない 2.アメリカまでお詫びに来い 3.都合をつけてアメリカまで電話しろ と言われています。これは強要罪にあたりますか? ここまでの経緯は、保証期間が過ぎた商品の返品・返金を強要され、返金対応に不備があり著しく遅れたためご立腹になりました。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求について、助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月初めに、 Twitterのマシュマロという匿名ツールで このような書き込みをしてしまいました。 「韓国行って○○万は、普通な気がする お金に余裕ない感じがTwitterみてると伝わってくるのは私だけ? 必死に取り繕ってる感というか…」 という書き込みをしてしまいました。 これに対し相手方から 「まじで謎なので、こちらで私の決意表明 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者として、営業妨害を受けた際に、企業の営業にクレームを伝えてよい範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しています。前に物件を探していたこともあり、住宅営業に相談した事があります。しかし既に開校したため、物件は不要になりました。ところが住宅営業からお電話が掛かりました。私は、その時、テレアポの営業中でした。そのためこちらも営業中です。営業妨害はしないでください。物件はもう探していません。と申し上げました。しかし先方の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がレビューを書いたら犯罪だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。一人の従業員だと思われるアカウントが当社のgoogleのレビューを星5つで投稿してくれていました。 特にコメントもなかったことと、他の多数のレビューに埋もれて、その時は気づいていなかったのですが、先日、とある人から、従業員が書いたレビューは営利目的のレビューなので犯罪だ!などと脅されています。 別にレビューを書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 とあるひき逃げ死亡事件の犯人を探している旨の遺族のメールアドレスに犯人であるかのようなメールを送ってしまい軽犯罪法違反で書類送検されましたが起訴猶予で不起訴となりました。ところが遺族の方がメールのことを公開してしまいインターネットに、事○、自○に見せかけてやるか、と殺害予告のような書き込みをされてしまいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してもらってる人からの暴言
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブでお金を使うことを応じたのは私ですが、売掛立替をすることを応じたのは彼です。私はきちんと返済の意思はあるし返済もしてました。病気の為返済が厳しくなり一時的に返済を待って欲しいと謝罪をしたのですが、一方的な発言、暴言。返済意志をみせていたし、連絡もしていたのに、飛ばれた。と知人に電話をし、住所等を聞き、その電話相手と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密室空間で他人を侮辱・差別発言・人格否定したら犯罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 質問は表題の通りです。 (私が他人から同様のことをされた経験があります) 私が調べるところ質問の行為は相手を鬱病等にさえさせなければ"犯罪"に該当することはなく、せいぜい相手側の訴訟に応じて損害賠償さえ支払えば"してしまっても構わない"ように解釈できてしまうのですが、正しいでしょうか。 【質問1】 他の誰からも見聞きされるところのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮での強制外泊禁止について。違法ではないでしょうか?
母子寮に住むシングルマザーです。母子寮で外泊をする際は外泊届の提出が必要なのですが、先日外泊届を提出するために事務員に外泊届を貰いに言ったら、「友達の家に泊まるのであれば外泊は許可出来ない。」と言われました。コロナの時期だから「外泊を自粛」とは聞いていましたが、禁止とは聞いていなかったので、違法ではないかと思い相談させて頂きました。 母子寮か...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから