法律相談一覧
-
組合員を擁護しない御用組合に対抗する手段はないですか?
広島県の会社員です。 私は4年前のH22年1月の56才到達時にJ社から出向中のS社への 移籍要請がありました。 移籍加算金(定年までの4年間の賃金差額補償金)も事前に提示されており承諾していた。 ところが、3月19日の移籍事務手続き当日に私は突然の移籍白紙撤回をされた上、3ヶ月の出向延長を口頭で命じられた。 J社人事担当には事件当日に呼付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー不法行為法による損害賠償請求で、 財産権の侵害に伴う精神的苦痛は原則損害として認められないようですが、生命や身体への侵害行為を除いた人格的利益に対する侵害に伴う精神的苦痛は損害として認められるものなのでしょうか? 私生活上の自由ないし法的保護に値する利益を侵害されてはいるがそれが身体への加害行為ではなく財産上の損失でもないような場合です。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上の誹謗中傷で不登校になった際の対処法
息子高校1年。とあることで停学処分となりました。 学校に復帰したのですが、今まで仲のよかった友人から無視や陰口がはじまり不登校になりました。 遺書のようなものを書いて行方不明になったことがありました。 無事に見つかりましたが、その友人からツイッター上で学校を休んで友達と遊びまわっている。などとの心無い書き込みや嫌がらせがあったことが拍車をかけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家の嫌がらせに参っています。
向かいの家から嫌がらせを受け参っています。静かなところを求めて何度か下見して来たものの、先方に子供4人いるとは分かりませんでした。 ある日に私の家と先方が面する道で、母親が子供を大声出させながら遊ばせ、子供の騒ぐ声を聴くと目眩や嘔吐、頭痛の症状が起きるため、母親にお宅の庭か近くの公園で遊ばせるよう主人がお願いしたところ、攻撃的な口調で威嚇され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥様に事実を知らせたい
元不倫相手の奥様に不倫の事実をバラしたいと思っています。 慰謝料請求は覚悟しています。 元不倫相手の過去の不倫に関しても全て話し、私との間にできた子供を中絶したことも話そうと思います。 どうしても元不倫相手が家庭に戻ることが許せないです。 元不倫相手の家の周りをうろついていることが相手に知られ、次に変な真似をしたら奥様のお父様が黙っていないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元校長との(秘密に)録音した会話を現校長に送るのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。学校に勤めています。職場で教頭が不祥事を起こしましたが、それを現校長が嘘をついて役所やマスコミから隠蔽しました。これに納得いかない私は、元校長(個人的に良く知る仲)に電話しました。いろいろと話をしている中で、「私が校長時代も、不祥事を起こした現教頭が、今回以外にも、表に出てない不祥事をちょこちょこ起こしていた。現教頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法以外で罰せられないでしょうか?
キャバで働いていましたが、職場の元同僚にストーカー被害に遭っています。 こちらが走って逃げているのに自転車で追い掛けてきたり、その際に代行タクシーに乗り込んだのですがドアを開けてきたり写メをとったりした後逃走しました。追い掛けてきた事を店の人に相談し、彼をクビにしてもらいました。彼はその後SNSを利用し、私の恩師に偽名を使って直接会ったり、友人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への苦情の効力
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が悪質で損害賠償を放置。保険会社の顧問弁護士がつきました。 私に対して 追突事故だからといって無過失だと 思うなよ!提訴するぞ! と何度も言ってきたので 怖くなり私も弁護士に一任しました。 半年経ちますが提訴はしてきてないのです。 今後損害賠償が確定したら 当方から民事提訴する予定です。 事故初動時 追突事故だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛中に交わした書類の効力について
ベストアンサー誓約書等の書類について相談させていただきます。 私は以前交際していた男性と誓約書形式の書類を取り交わしました。恋愛のもつれで、感情的になりほぼ勢いで手書きで作成してしまいました。 ただ、誓約書だったのか、念書だったのか、契約者だったのか記憶が曖昧になっておりますが、私の名前入りで作成し相手の方のサインをいただき、私が保管しておりました。ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が一時保護中です。
【相談の背景】 子供の不登校話で市役所へ来所、心理士が生い立ちを話してと言うので、だいぶ前の話ですが養父が寝ぼけて私と娘を間違えて触った事があり、家族間で話し合いをし、解決している旨を伝えた上で、学校でいじめに遭ってる、月経がはじまったこと、実家帰省一ヶ月したことを心理士が判断し、児童相談所へ通告をしましたと児相任せにしたことで、子供らが一時保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那
ベストアンサー配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団騒音被害
初めまして。都内のマンションを親が買ってそこに住んでいたのですが、 そこに住み始めてまもなくある日から、同じフロアの住人から 新聞受けから部屋を覗かれたり、深夜早朝にドアノブをガチャガチャ回されたり、 廊下に響き渡るような騒音を連日一日中たてられたり、 私がその人の部屋を覗いている、精神病、などの噂をマンション中に流されたりしました。 私は眠る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。これが実行された場合、どのような罪になりますか?
以前付き合っていた彼氏に"私との性行為を盗撮していた。みんなに見せる。"と言われました。 彼とは仕事上の付き合いがあります。 これが実行された場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた
ベストアンサー・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に電話で怒鳴ったことにより、刑事事件に問われるか否か
ベストアンサー部下に対し、電話で説教をしましたが、部下が言い訳をしたため、私もキレてしまい、 「言い訳しとんちゃうぞ」と大声で怒鳴ってしまいました。 (バカや死ね、等の暴言は言っておりません。) ここで2つお伺いします。 本件は当然、パワハラに該当するでしょうが、 部下が被害届又は刑事告訴した場合、 私が刑事事件として問われる確率は高いでしょうか また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスやSNSのアップについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表からセクハラ行為を受けました。セクハラの事実の証拠を得るためにボイスレコーダーを忍ばせて追求し、ある一つの事実は認めたのですがもう一つの事実は否定されました。 この否定された事実を認めさせるため認めないとこのボイスレコーダーのやり取りを動画共有サービスや SNSにアップするという条件でもう一つの事実を認めさせようか考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のモラハラ可愛
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の介護の事で、長男である弟とケンカになりました。 「もう俺はなにもしません、任せます」と言うので、私が全てお膳立てをすると「何勝手な事をしとるんじゃボケー‼️」と、罵詈雑言のLINEを送りつけてきます。 気にくわないと、延々と電話で暴言を吐いたり、入院している父の病院での家族の窓口は弟だけになっているので(病院から1人だけとの指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の個人情報について
ベストアンサー私はw不倫をした加害者ですが、妻と相手の旦那が被害者同士で手を組んでいます。そこは何も問題ないとは思うのですが、相手の旦那は「請求額以下や弁護士通すなら職場に相談するぞ。裁判だってとことんやってやるよ。そうなったら懲戒免職になって生活もできなくなるよ。」みたいな強迫じみたことを何度か言われてます。 そんな相手の旦那に、私の個人情報を私に確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院患者への看護師からの暴言罰することできますか
ベストアンサー現在入院中の83歳の母親。 昨年9月胃がん摘出術後、今年低栄養状態になり、胸水がたまり、現在全身ガンにて余命数日~1月ほどと診断され入院中です。肝炎、糖尿病もあり急死もありえるとのこと。治療法は食事のみで、寝たきり状態です。 母親は認知も入っておらず、意識だけがハッキリしっかりしているので、家族としてとっても辛い状況です。 入院先は個人病院で夜勤看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置き場の近所トラブル
ベストアンサー今住んでいる自治会での話です。 自治会には掃除班があり、私は今年1年間、ゴミ捨て場の管理者になっています。 ある日掃除班の班長さんが訪ねてきて、ゴミ置き場にカラスに荒されないように設置しているネットが幅が狭くて錘が重すぎるので、付け替えてほしいと言われ、すぐに材料を買ってきて付け替えました。 すると、数時間後に見ると、先ほど付けたネットが跡形もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を要求されたら。
一度謝罪したトラブルごとにまだ気が済まないから謝罪しろと何度も要求してきた場合何かの罪に問えますか? また何の罪にも該当しない事柄に相手側が拒否しているにも関わらず謝罪をしつこく求めて来た場合も同様ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大声での暴言について
【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への独身男性による言い寄りと逆上への対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻(20後半) 相手(30後半)(独身)(以降Aと呼称)との関係で困っています。 今年の1月〜3月頃、夫婦ともども趣味で色々と教わっているAが、妻に以下のような行為をしてきました。 ※字数制限のため一部抜粋 ・予定を断ることの具体的な理由を求められた(言いたくない事情を話すことになった) ・かなり強引に予定を決める&嫌味をたくさん言われるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上の虚偽拡散に対する対応についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterを介して知り合った女性とトラブルになり、私の事を「他者に加害する可能性のある女。怖くてイベントに行けない」「私のせいで他の人に危害を加えるかもしれない」「通話アプリで長時間怒鳴り続けられた」といったような嘘を拡散されており、別の知人からグループDMでそれを送った証拠も貰っています。Twitterの控えもあります。また他の知人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土下座しろと言われたことでの被害届に関して
以下の内容の出来事により、土下座を強要されました。 被害届を出そうと考えているけど、受理される可能性はありますでしょうか? <経緯> あるスポーツクラブの有料レッスンが始まる直前に 集合写真を撮った。 集合写真を撮る際、おふざけでAさんの顔を手で隠した。 Aさんが怒ってスタジオを出ていった。 レッスンが終わる直前にAさんが突然スタジオに入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫解決の話合いに行ったら、知らない男性に脅されて念書を書かされた
半年前、不倫相手と別れました。 その相手とはお付き合いのある当初より、仕事上の関係もあり、又、私の経営する会社に2000万の融資をしてくれました。 別れにあたって、すぐに返済を求めてきましたが、無理なので断りました。 その後、大変不当な内容の販売委託契約を無理やり交わさせられ、又、借金については10年後に一括返済という契約書を出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容はストーカー行為ですか?またセクハラにあたり会社を懲戒解雇になる内容でしょうか?
ベストアンサー先月8月中旬に警察から連絡がありストーカー行為で警告しますと一方的に通達され本人とは一切の連絡はとれないと言われ今後この後何かしら相手に接近したりメールなど連絡しようとしたり相手の家の近くで待ち伏せしたりしたら今度は警察は捜査をしてあなたを逮捕する場合もあります。今回の警告でとどまれば相手もおおごとにしないと言っている金輪際会社もあなたにも関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への誹謗中傷電話
ベストアンサー訳あって妻と別居中です。 妻が私の事が腹立たしいらしく、私の会社に中傷的電話をするといってきました。 私の会社には妻の兄の嫁が人事に居て、上の人と仲がいいからあんたなんかクビに出来ると脅してきます。事実兄の嫁は顔が広く…しかも現在私と妻は別居中の為 兄嫁との仲も気まづい感じです。情けない話ですが…。 妻がこのような誹謗中傷的な電話をした場合、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪になりませんか?
ベストアンサー証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社での暴露による金銭支払いと刑事告訴の可能性
【相談の背景】 会社で現在起きている出来事です。 3日前に、会社の公然の前で自身が少年院に入っていた事を暴露されました。 その事で会社(社長)が介入してきて金銭250万円を支払う代わりに今回の事はなかった事にしたいと言われ金銭を受け取りました。 こちらによる罪と、どうしたらいいのかを考えたのですが答えが見つからない為相談しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係の借金の請求。
【相談の背景】 元旦那が知り合いにお金を借りていました。 現在、元旦那の都合で連絡もとれず お金が払えない状況になり、 知り合いの方から私の方に連絡してきました。 その時借金があると初めて知りました。 その貸し借りの証拠は 携帯でのやりとりにあるみたいです。 そして こんだけのお金を貸していたから 払ってくれないかと言われ なぜ、私なのかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの問題で警察が動く可能性について
ベストアンサーネット掲示板やコメント欄での、匿名同士のいい争いや誹謗中傷、荒らし行為等は警察に通報や被害届を出したとしても、 ・本名や住所などの個人が特定できるもの ・社会的評価を下げるようなもの ・犯罪予告などの事件性があるもの 上記にあてはまるものでない限り、中々動いてくれないのでしょうか? 掲示板の管理者が投稿を制限したり削除する程度で終わるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について
友人が割り切りなどで出会った方数人から約400万ほど借金をしているそうでいくら返したのか把握していない状況です 借金の減額や返済に他から借りての悪循環です。 どうにか緩和させてあげることはできないでしょうか? また、借金をする際に渡した個人情報をバラまくなど脅されてたり職場や家にまで来ているようです。これに関して法律での処罰は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に金銭要求、脅し?
刑務所にいる元旦那から、お金の要求の手紙がしつこく届くので、受取拒否をしました。 受取拒否で返送されてきたことに腹が立ったのか、先日また手紙が来ました。 私の母は妻子持ちの人と付き合っています。その人との間に生まれたのが私です。元旦那もこのことを知っていて、 「(元旦那の)母に、お父さんの家へ行ってもらい、本妻に本当のことを話します。お金を返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に値するかについて
元夫から性行為を求められております。 今月末から私は1ヶ月出張に行かなければいけない為子供を元夫に見てもらう様に頼んだところ、SEXさせてくれれば子供を見ると言ってきました。SEXを断ると俺は子供を見る事は関係ないなどと言って来ます。これは強要罪に値しますか。 性行為を求められる事に大変苦痛を感じております。 復縁も求められましたが、こちらは丁重に断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は可能でしょうか?
質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ箱から拾ったレシートで領収証を発行させられます
ベストアンサーお客様がゴミ箱から拾ったレシートで、領収証の発行を求めてきます。 そのレシートが明らかにそのお客様のものでないことは、明らかです。 (レシートには明記されませんが、店舗の控えではお買い上げのお客様名まで、情報が取り出せます。) ゴミ箱を漁る行為も、何度も目撃しています。 常連の上得意様、金融関係の自営業者様です。 何度もお断りしましたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に悪口がラインで送られてくる
ベストアンサー職場の、今まで仲の良かった女性が、何があったのか突然態度を変え、一方的に悪口をラインで送ってくるようになりました。内容は、貴方は敵だ 大嘘つき女 給料を誤魔化している 顔も見たくないし、声も聞きたくない等長文で、何回も繰り返し送られてきました。 こちらは、全く意味が理解出来ず困惑しております。また、ストレスで体調を崩し、中々寝付けなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の際の強要罪について
ベストアンサー強要罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が強要罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いたくないことを答えさせようとするのは何か罪になりえますか?
ベストアンサー例えば、ある会社を辞めようとしている人がいます。その人は退職後どう暮らすか(どこで暮らすであったり転職先がどこなのかであったり)は辞める会社には知られたくないし、またそれを言う義務もないと思っています。 にもかかわらず、「退職したらどこで暮らすんだ?」「次はどこの会社で働くのか?言え」「言うまで会議室から出さないぞ」などとその人の上司が迫ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。これは告訴されたら罪になるんでしょうか?
ベストアンサー2年半不倫をしてた男と口論になり、ケンカ別れしました。最初は俺が悪いから謝罪して許してくれるまで、信じてくれるまで謝ると言っていました。 私が夜中にやっぱり信じれない、許さない、戦うなどメールをして何度か謝ってもらってたんですが、『心理的にも限界で、自分の立場を脅かす言動に困惑し、疲れはてた。君の出かた次第で告訴します』とメールが来ました。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要されて望まない離婚をしなければならないのか?
先日、妻と些細な事で喧嘩になり離婚問題にまでなりました。家族間でも大問題になったのですが、子供達もまだ小さく夫婦でお互い話し合って解決に至ったのですが、今日、朝に義弟から電話があり離婚してもらうと言われました。離婚は自分と妻以外の家族で決めたとの事でした。 離婚以外の選択肢は自分にはないと言われました。一方的に話され、自分が話す事は全て言い訳だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が SNS の非公開アカウントでつぶやいた誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2025年6月から妻が別居し離婚を要求しています。 妻が2025年7月に自身の SNS の非公開アカウントでつぶやいた私(夫)に対する誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求等は可能ですか。 投稿内容については個人を特定できる内容のため,掲載は控えさせていただきます。 妻の非公開アカウントのフォロワーは150程度です。 ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪なのに強要されてる
ベストアンサー1年前に自損事故を起こしてしまい保険屋には故意による事故と判断され2019年4月現在も解決しておりません。 事故は故意によるものではないのですが、 事故当時同乗していた人が「後に知った事ですが」某保険会社で数千万の横領していたそうです。 でも事故は本当にただの偶然の事故であったのに 保険屋は故意による事故と判断されました。 その後、同乗者から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元フランチャイズ不動産地主店長からの嫌がらせについて
あらゆるネットを駆使して工作電話したのはわしや。 まだ俺が誰かわらんか? この生活保護阿波ずれ女等や証拠ないんか? しっかり持っておけや! 殺す等や社会的抹消目的の嫌がらせをネットでも現実でもされ嫌気がさしてます。 好きなタレントのブログ見るだけで…。 なんやファンやからって結婚出来ると思ってんのかアホちゃうか? 等見るのを検索するのをわかってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任について
ベストアンサー私の妻が知人男性と不貞行為を犯しました。証拠はメールのみであり写真等はなく、男性は外泊は認めたものの不貞行為は認めておりません。 私は「謝罪」「二度と会わない」事を約束してくれれば構わないと思っているので、メールで要求したところ弁護士に依頼されました。 弁護士が「合意書作成」を希望した為、作成を要求し了解されましたが、後日「合意書は作成しない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手について、お金の請求について
再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
東京都都内で飲んでいると男性の不審な言動があり迷惑しています
ただ飲んで話しているだけで、「ホテルに行こう」とか、「一晩の付き合い」とか挙動不審な変な男性が多くいて大変迷惑しています。 強姦未遂罪にしかそういう男性は見えません! なぜ女性がゆっくり飲んでいるだけでそんなみだらな発言を受けなければならないのですか? そういう日本人がいつ近寄ってくるのかと思うと、気が休まらず生きている心地がしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のプライベートな時間における信用失墜行為について
ベストアンサー地方公務員です。職務外の休みの日に近所の方とトラブルになり、相手の失礼な態度に腹を立ててしまい、お互い口論になりました。脅すような事は一切言ってません。後日、私の言動が公務員の信用失墜行為にあたるとして私の職場に電話してきました。 そこで先生方に質問がございます。 公務員のプライベートな時間で口論になった際、相手は被害者となり、私がしたことは公...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫 名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから