法律相談一覧
-
離婚後の荷物の引き取りについて
ベストアンサー10月19日にやっとのことで調停離婚が成立しました。 ただ、調停中婚姻費用を払うこともせず、養育費も払わないと言い、離婚に応じると言いながらやっぱり応じられないと意見を変え、夫の父が裁判所に『殺してやる』と怒鳴りこんできたり、夫から『お前を不幸にしてやる』とメールがきたりしていて、裁判所から、『離婚と親権だけを先に決めてしまいましょう』と言われ、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?
A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。 A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。 A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
携帯から得た浮気の証拠能力とプライバシー侵害について
妻のIDを使って無断で携帯を確認し、得られた浮気の証拠について、裁判時の証拠能力はありますか?また、プライバシー侵害にはあたりませんか? 妻の不貞をつきとめ、浮気相手と妻の双方から「2度と会わない。連絡もとらない。破ったら慰謝料を支払う。」という誓約書をとりました。その後、疑われることを警戒したのか、妻は私の目の前で携帯を操作するようになり、別に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払い後に訴訟される可能性はありますか?
【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており以前より離婚協議をしていました。しかしながら、そんな中私が不貞行為をはたらいてしまいました。その後妻がつけた弁護士を通し離婚協議書に署名も交わしましたが、妻から不倫相手にお詫びして誠意を見せてほしいと言われています。その誠意には慰謝料も含まれています。応じなければ裁判をほのめかしている状況です。不倫相手はま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費滞納による給与差し押さえについて
ベストアンサー初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠してます。同棲、結婚を前に捨てられました。
妊娠してます。 口頭ではありますが、最近まで結婚すると言われてて 同棲、結婚を直前に捨てられました。 私の精神的な弱さや性格が無理なんだと思いますが、 もう気持ちがない、好きではないと言われて、向こうの親とも話しましたが息子を庇ってました。 彼と彼の親に、子供を下ろしてくれと頭まで下げられて、 子供を下ろすならお金は出すが、産むと言うのなら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?
ベストアンサーご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
埼玉県の迷惑防止条例違反プライベート空間での盗撮行為
東京には罰則があるのに埼玉県の迷惑防止条例違反ではプライベート空間での盗撮行為を処罰する規定はないのですか? ホテルで金銭を対価に性行為をして 後日、相手に盗撮の一部画像をメールで送られた場合 (見返りを求める要求やネット拡散はしていないとする) 警察に相談しても 東京都は逮捕 埼玉は逮捕されないという事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー前回質問させて頂きました。 妻の両親が浮気相手に今度、会わない、連絡(携帯、メール、手紙等)しないとの誓約書にサインさせました。ところが連絡を取っていた事実が発覚しました。 誓約書には「支払い金額にかんしては信義誠実の原則に従い甲との審議のもと別途慰謝料を支払う」とかいてあります。 こう言った場合の慰謝料はどのくらいなの金額でしょうか? 最低でも5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行宣言って何ですか?怖いです。
先日動画を見ていたらそのままウトウトしてしまい気づいたらアダルト動画に登録されているようになっていました。慌てて退会メールをしてしまったのです。そしたら今日、仮執行宣言と題したメールが届きました。それも住所も名前も相手側にバレているのです。もう訳が分からず。。どうしたら良いでしょうか?お金も請求されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝されています。お時間がありましたら、助けてください。
ベストアンサー先ほど、このようなメールが届きました。 ------------------------------------- いやがったにも関わらず、行為を続けようとしましたね? 強姦罪にはならなくても猥褻罪にはなりえます。 あの後、個室に男性といると発作がおきるなどの症状がでたので、心療内科に通院しています。 私がケータイをいじっていたのは友達に助けを求めてました。その友達には告訴しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消による賃貸費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義で借りていた家で彼氏と同棲していたのですが、2ヶ月前に別れ2人とも出て行くことになりました。 その後二ヶ月分の家賃と退去費を彼氏が払ってくれません。 元カレは当初半分は出すと言ってくれていましたが、今は元カレは逃げて連絡がつかず、なぜか相手の母親が出てきて、「なんで払わなくちゃいけないんだ」「むしろあんたと付き合っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールを他人に見せる行為
ベストアンサー貰ったメールを勝手に他人に見せるのは犯罪にあたると聞いたことがあるのですが、ではそのメールを(アドレスがわかる状態で)写真に撮って他人に見せるのも同じく犯罪にあたりますか? もし犯罪にあたるのだとすると、写真に指紋や証拠がない場合(おそらくないと思う)、犯人を特定するにはどうすればいいのでしょうか? 自分では犯人はわかっています。 犯人に「携帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元彼の親からの金銭受け取りに関する法的リスクについてご相談させてください。
【相談の背景】 半年前の話ですが同僚と交際しており、一時期一緒に住んでいましたが別れました。しかし最近、元彼の同僚から、元彼が私との交際期間中に不特定多数の女性と浮気していた事実を告げられました。また、別れてからの期間も他の女性関係を全て隠しながら、私は騙され続けました。他の同僚に元彼は、私とのことや他の女性のことをたくさん話しており、それが明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは結婚詐欺ですか?
2児の子を持つシングルマザーです。 子供達に不便な生活をさせたくなく、婚活アプリで知り合った高齢の男性と結婚を考えていました。 遠方に住んでたので年内にはそちらに引越す予定でした。 お相手の方は、何十代も続いた家系を終わらせたくない為に跡継ぎがほしいとのことです。 私もその気で、子供達にも身内等にも引越す事を話していました。 その男性が、こっち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?
夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいのです。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され)張でのり込み ②家の中での夫の会話を外から聞くこと、録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校教師が教え子(未成年)との性行為についての罰則
ベストアンサー高校教師(成人)が教え子である高校2年生(満16歳)と性行為を複数回にわたり行い、最後の性行為では相手が拒否をしたのにも関わらず「嫌だったら逃げればいい」と言い、避妊をせずに行為をしました。こういう場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 性行為自体はお互い同意の上でのことですが、未成年側の親は2人が交際することに反対し、教師と生徒以上の関係になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の問題について
ベストアンサー個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚との浮気がバレてしまい相手女性から会社を辞めるよう言われています。辞める必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、約2年間同僚と男女の関係になり交際しているような状態でした。 ですが、その同僚には長く交際している彼女がいて、それを知った上で私も交際をしていました。 ある時男性とお相手の女性が婚約したと知り以後身を引きましたがひょんなことから過去の私との関係がバレてしまい相手女性と直接連絡をとっています。 いつどこで何をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春相手から告発した、と連絡が来ました
【相談の背景】 先月、支払いのお金が足りずアプリにて売春をしました。 その際、会って行為をし、金銭をいただいた相手から 「まだ売春は続けてますか?あなたの行為は犯罪です。盗撮した顔写真、シャワーの写真、アプリでのやりとり(お手当てという単語を使いました)を記載してあなたの親、兄弟、職場に送ります。また、警察には告発しました。」 と来ました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からの精神的苦痛の末、不貞行為
13年間、旦那の酒乱、干渉、お金トラブルに苦しみました。セックスレスも13年間でした。離婚の話を出すと大きな罵声を浴びるので、子供の為にと耐えてきました。私の携帯の発信履歴を請求したり、私は旦那の干渉から逃げるためには海外に出るしかないと思い、英語の勉強を始めました。そんな時出会った男性がいます。彼に全てを打ち明け、恋をし、不貞行為をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捺印なしの離婚届を勝手に出したらどうなるのか
ベストアンサー今離婚調停1回目を待っている妻です。 気に入らないことがあると暴言を吐き、無視、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼する、出産費等を払わない、生活費が5万程度でアルバイトの夫のため離婚協議すら恐怖で出来ず、置き手紙だけを残し子連れ別居中です。 手元に捺印、住所の記入のない夫が書いた離婚届があります。 (離婚届を見えるところに置いておいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか
ベストアンサー未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
200万払うべきなのか?
私の旦那の元嫁の姉さんの旦那と私の旦那の元嫁の姉さんが今度は、二人で来て、前は、掃除しろと言ってたのに今度は、家の片付け終わらなかったから、200万で前住んでた家を買えと脅してきました。私の旦那もすごく悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?家の名義は私の旦那の元嫁の姉さんの旦那です。
- 弁護士回答
- 17
-
-
無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合
ベストアンサーAが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
急いでおります/子供の監護中、親権者への対応
度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法に抵触しますか。
ベストアンサー独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を破いた場合は何か問題ありますか?
ベストアンサー家に帰ると机の上に嫁の名前と実印が押された離婚届がおかれてありました。 私は記入する気はありません。 この離婚届を破いて捨てた場合、何か法的に問題はありますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッチボールについて
【相談の背景】 最近(1ヶ月程)高校生の息子がキャッチボール(軟球)にはまっており近所の公園はどこもボール遊び禁止で出来る場所が無い様で出来る所は自宅から遠いか有料だそうです。こちらとしても危ないからしない様に注意はしていたものの友人と自宅前の道路(私道)でしていた所よそのお宅に当たってしまい警察を呼ばれ2度と昼夜問わず道路でキャッチボールをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい。アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 こういう場合どうしたら良いですか ある人とトラブルになっています。 SMS .LINEを大量に送信したら警察、弁 護士に転送式にされたりするのですか? SMS に弁護士から貴方に逮捕状が出ますとかメールをしたら警察のパソコンに 届きますか? 警察、弁護士に被害届を出された時 被害届を取り下げるのにホテルで 会ったりしますか? ○○をしたら警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆破予告事件の実行に関与しているとSNS上で誹謗中傷を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 たくさんの相談の中から目を留めて頂きありがとうございます。 この文章を掲載する前日(5月16日)に某大学の学園祭に対し爆破予告が発生しました。 ニュースになりご存じの方々も多いと思います。 その大学に我が子が在籍中なのですが、SNS上で我が子のアカウントに対し執拗に誹謗中傷を続けてきた人物Aが我が子に対し「あなたは爆破予告に関与している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判決定後の保護命令について
【相談の背景】 面会交流審判にて実施要領が決定し、定期的に履行しています。しかしながら元配偶者からの継続的な精神的嫌がらせに起因して、加療が必要となりました。DVに該当するとは思っているのですが、これらの行為がDVと認定されたとして、家裁による面会交流実施要領が定められたあとでも、地裁による接近禁止等の保護命令は出せるのでしょうか?子への接近禁止も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮に対する損害賠償
【相談の背景】 【相談本文】 ■ 経緯 約5年前、学内で加害者から就寝中の姿を無断撮影(盗撮)され、侮辱的な加工(自分の顔を服を着た他者の体にコラージュ)を施した上で周囲に拡散される被害に遭いました。当時、加害者と直接的に話したことはなく、加害者が事実を認めて謝罪している記録(メッセージ等)は保管しています。 ■ 現在の状況 加害者は現在、モデルとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年私を騙してきた男性から法的に慰謝料をとれますか
【相談の背景】 12年付き合い10年同棲していた人がいます。 結論、公正証書を巻き、慰謝料を毎月の分割で支払うか、そうでない場合は法的に何らかの制裁をくだせないか、そして私が法をおかすことのない方法がないかを考えています。 出会った時にお互い結婚していました。 私の家庭はすでに壊れていたので離婚し、彼から、「離婚なんて簡単だから結婚しよう」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内でのトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗ってたらなんか、障害を持たれてるであろう人が電車の車掌さんごっこしててなんたら邪魔するなって言われてしまいました。 キレそうになり、ボソッと私がいうたら声を荒げられてしまいちょっと気分悪かったです。 俺に何か悪い所ありましたか? その人がもしも、ボソッと言うたことを通報されてたらと思うとちょっと怖いのでどう思いますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に関するコメントが刑事対象になる可能性について不安ですか?
【相談の背景】 私が投げた動画のコメントが、刑事対象になるか不安に思います。 先日、山手線の痴漢防止ステッカーの車両が運行開始したという動画記事に「このような広告の力を借りて、被害者のメンタルケアを最優先にして、加害者のケアも充実したらいいなと思います。」とコメントをした時に、心無い返信が返ってきました。 痴漢は犯罪ですし、やってしまってからじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り引き会社から嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、材料屋さんに材料を買った時にはこの金額と聞いて払っていましたが。後から、消費税分もらってなかったので払ってください。と言ってきました。そして、旦那さんが市から差し押さえされたり、今お仕事で元請けからお金を貰えてなかったり、元請けがインフルエンザでお金を出し変えてもらうのが少し遅くなる事を全部話したのですが。すぐ払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同中学の卒業生による嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 近所の同中学の先輩(17歳女子、アルバイト)による嫌がらせに困っています。うちの子含めて複数の生徒が遭っています。友達がいないのか、息子含めた同級生が行きそうな場所に現れては、自分に構ってもらいたくて言うことを聞かせようとしたり、土下座させたり、暴言を吐いて付きまとい、カッターを出して脅す真似をしたり無視しても連日続いており、学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの虐待と同棲について
【相談の背景】 20代男です、同棲について相談です。 幼少期から両親(特に母親)からの暴力・教育虐待・過干渉がひどく、ずっと悩まされてきました。具体的には小中高では「頭を手や物で殴る、蹴る、ボールペンなど鋭利なもので刺す、友達を作らせない、暴言、人格否定、テストで点が取れないと長時間の説教と暴力」。自殺しようかとも悩みました。その後、大学で彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の株の相続遺留分について
【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サムネイルで著作権の侵害!?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前の事です。Vライバー活動をしており、Aさんにサムネイルの依頼をしました。サムネイルを納品して貰いましたが自分が思っている物と違うためにBさんに依頼して納品して貰いました。Bさんのサムネイルが合ってたのでBさんのサムネイルを使用してライバー活動をするとその夜2時半にDMがあり、「自分のサムネイルを使ってない、サムネイルがほぼ丸パクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。お願いします。
【相談の背景】 私の夫ですが、酩酊状態の女性に対してわいせつ罪の裁判で求刑2年6ヶ月と言われました。とても悪質と言われました。もちろん、前科、前歴はありません。被害感情がすごくありますが、示談、賠償金は済んでます。再犯更生プログラムも受講してます。身元引受人(情状証人)もいます。 【質問1】 裁判の最後に裁判官に本当に反省してますかと言われた事が気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と言っていたセフレが既婚者だった
【相談の背景】 アプリで出会いセフレ関係となった方が既婚者でした。 10回程度関係を持った後に知りました。アプリでしたのでお会いする前に既婚じゃないかパートナーはいないのか確認をし、会った日にも口頭でもう一度確認をし肉体関係となりました。後日相手からも既婚ではない。と改めてメッセージで言われました。私は既婚者やパートナーがいる人とは身体の関係は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害、レイプ被害の損害と刑罰について。
【相談の背景】 ひと月ほど前、会食後の帰路にて同僚に無理やりキスをされそうになり抵抗したところ転倒させられて側頭部を損傷、流血。私は気を失い、同僚は私を病院ではなくホテルへ連行し、休ませるも、最終的には二度に渡りレイプされた。その際、枕と脚で抵抗したがおよばず、側頭部の傷が擦れて再度出血し、シーツには直径20cmに渡り血が染み渡っていた。 後日、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーの盗撮をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーの盗撮について 自分は男性なのですが(オーナーも男性) 自分が休憩中に後ろ姿を会社のオーナーに何度も盗撮されています。 胸ポケットに携帯を入れて盗撮をされていることもあります。 下着や性的部位は映っておりません 最初は勘違いかと思ったのですが、たまたま録画を見てしまい確信に変わりました。 最近は気持ち悪くて精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働者、パワハラ、、
【相談の背景】 親が自営業で建設やっています、色々トラブルあり労働時間、重機無免許運転、週7仕事出勤、働いた分給料ちゃんと支払われない、など、兄弟で親の元やっています、親に言っても一般じゃ無いし、従業員とは見做されないと言われて困っていますどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 お金取れるのか? 【質問2】 どう言った刑罰あたえれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから