法律相談一覧
-
問い合わせ先が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業への問い合わせ先に気が付かず、あるいは分からず、企業ホームページの連絡先と掲載されていたメールアドレスに直接、問い合わせをした場合 【質問1】 業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 知人との金銭トラブルがあり、返金を待っていますが、仕事を理由に何度もドタキャンされています。インターネットをみていると、詐欺の手口とも類似していました。 誓約書も考えましたが、まず会いに来ないので書いてもらえないです。 仕事を理由にされると、こちらも強く出れずこのまま泣き寝入りしかないのかと思います。 【質問1】 明日また返却に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になるのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています 従業員がお店の売り上げ30万円を持って逃げました 【質問1】 お店の売り上げを持って逃げたまま本人とは連絡がとれません。実家などは分かっていますが、この場合、返済してもらうにはどのような処置をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への借金を肩代わりする必要性
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしていて、成人のお客様にお酒を卸して頂き,お会計の総額が100万円ほどになった。しかし、そのお酒は以前からお客様と相談しており、消費者金融に事前にお金を借りてお酒を卸そうということになっていた。しかし、その方の親族がそのことを知り、お金を無理やり借りさせられたということで弁護士を通し、返金を求める書状を送ってきた。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を説明しないで書かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の示談書ですが、相手が示談書だと説明しなかったため、そうとはしらず判を押してしまいました。そこには、裁判をおこさないと書いてありました。このような条項は有効ですか?また、相手が示談書と言わずに記名押印させたら示談書とは無効ではないですか? 【質問1】 示談書の条項と無効について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻が不倫相手の所に行ってしまいました。妻も不倫相手も不倫行為を認めており、慰謝料の請求に応じると約束はしています。妻は離婚届けを早く出してほしいと言いますが、慰謝料の保険という意味で、慰謝料の話が確約とれてから出すので、早く話合いに応じるように言いました。ですが、相手が体調不良を理由になかなか連絡をしてきません。お互い調停や裁判を望んではおらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トークアプリ、SNSのDMでの猥褻な言葉やり取り
ベストアンサー公共の場所で卑猥な言葉を発したりすると迷惑防止条例に違反すると聞いたんですがあくまで個人間のメール、トークアプリ、SNSのDMで卑猥な言葉を何回か言ったとしても罰せられる法律、条例はあるんですか? あくまで相手は18歳以上の女性とした場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロバックれ。実家に連絡は違法?
ピンクサロンに勤務している22歳です。 昨年12月末に、1月末で辞めたいという意思は伝えたのですが説得され2月に伸ばされてしまいました。 しかし、心身ともにどうしてもキツくなってしまい、本日バックれようと思っています。 免許証のコピーは提出しているので、実家の住所、電話番号は知られています。 お店から実家に連絡すると言われたら、それは違法行為にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父との同居に伴う実母・弟への対応について
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ありません。実母に内緒で義父と同居しました。実母と弟にばれ、次のことを要求されています。支払いの必要が無い事や縁を切れない事は分かりましたが、こちらが不利にならないようにする手立てをご教授願えればと思います。①義父と同居することは違法ですか?また、同居することを実母や弟から許可を得なければ駄目な事でしょうか?②弟から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪について聞きたいです
ベストアンサー元妻の親から現嫁の職場に電話と乗り込みをされ不倫してたことをばらされ、尚且つ乗り込みした際に元妻の親が職場の前で怒鳴り散らしたりし、それを職場の人達がみており現嫁が会社に居づらくなってきて精神的にも追い込まれております 民事訴訟と刑事訴訟を起こすつもりです そして現嫁がLINEで元妻に街から出ていけ、子供を産む資格ない、会社をやめろなどといわれてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪で逮捕されますか?
SIMフリーの会社から10万円を支払えずに強制解約になり請求が来てます。 滞納した理由が数ヶ月入院していて連絡がとれない状態でした。 相手側には滞納した理由を話をして滞納分の10万円を4月5月で支払う事になりました。 4月の熊本地震で実家が被災し避難所生活をしているので4月支払い分を親に振込み4月分が支払えずになり色々とどうやって支払おうと考えていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を貸しておりますが返えしてくれません!どのように対処したらよろしいでしょうか。
友人にお金を貸しておりますが、返してくれません。 昨年の11月に12月中の返金を依頼しました。 その時は返すと約束してくれましたが、 気がつけば年も明けて、催促しても連絡が付きません。 金銭消費貸借契約を結んでおります。 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板書き込みの慰謝料について。
ベストアンサー自分が悪いのですがある人の誹謗中傷を書き込みました。 それの慰謝料の相場をしりたいです。 今、相手の弁護士から個人情報の開示をもとめられています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫
ベストアンサーダブル不倫が相手の奥さんにバレました。私の旦那は知りません。彼と連絡を取るなと言われたので、取っていません。 毎日のようにメールがきます。誠意を見せろ、殺すよ、消えろ、職場から追放してやるといった感じです。もちろん私に非があるのはわかります。彼は、自分から交際を申し込んだと言っていますが、信じないようで困り果てています。一言でも彼にいえば、本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親から脅しを受けています
私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 妻の父親から「殺すぞ」と電話口で脅されたり(録音はしていません)、 「腹の虫が治まらないからお前を殴らせろ」 「お前を百発殴らせろ」 「一生お前の家族に付きまとう、お前の可愛い妹もふくむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両売買のトラブル。この場合は警察に行ったがいいでしょうか?
5月に中古車で総額30万の車を信用分割で頭金5万で月々3万円で購入したのですが、契約時に頭金を現金で払ったのですが契約書は作成したのですが手元には来てません。収入減で8月に払えなくなり中旬まで未払いになり、相手の催促で車両返却して残金の一部2万円を払いました。 しかし、残りの残金をどうするか話をしてたのですが、親から借りて払えとか金融会社から借りろだの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者の相談
【相談の背景】 管理職です。 24歳のの女の子にセクハラで会社に報告されれました。当時は仲のいい子、一度ご飯を食べに行き(同意)既婚者にも関わらずその時に酔った勢いで好きと言ってしまい、解散した後お礼のラインや体を慣れてますか?と体を気遣うラインが向こうからきました。その後向こうからの誘導でラインでも好きと伝えてしまいました。私はLINEの記録を抹消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の本番行為による示談
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいお店から本番強要で30万円の請求をされました。示談書を書かされ、お金を支払いましたが受領書をもらうことができませんでした。女の子はいなかったため、示談の署名はお店のスタッフが示談書に母印をしました。 中身は示談金を受領したことと債権債務関係が存在しないことを確認し、請求しない項目がありました。女性やお店側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の署名と有効性について確認させてください
ベストアンサー示談書の署名とその有効性について確認させてください。 AとB二者の当事者間で取り交わしたものになります。 Bは示談金の額が高すぎると感じ、少し考えさせてほしい旨を伝えましたが Aに今すぐ決めてしまいたいと、署名をするように強要されました。 恫喝など、脅されたわけではありませんが、署名をしないと納得してくれそうもなかったこと、 また夜遅い時間帯での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間でのトラブルを法的措置で対処したい時
ベストアンサー友人とのトラブルですが、相手の認識が尋常でないのでアドバイスをお願いしたいです。 半年ほど前から友人とSNS攻撃を受けていました。 友人とは情報共有をしていましたが、友人が急に「私が怪しい」と言い出しました。友人は直感だけで言っています。 裏付けも無いのに、私の事が信じられないと言って警察に連れて行かれ、攻撃をしているのは自分だと自白するように強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、営業妨害、損害賠償?
ベストアンサー私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売で商品配送を外部業者に委託しています。お客様の住所を知らせる事は個人情報流出に当たるのか?
ベストアンサーネット販売でのトラブルです。 スマフォのフリマアプリである商品を販売しました。 お客様に委託業者より配送する旨を伝えた所、 「それは個人情報の流出に当たる」と言うことで、 商品の受け取りは拒否され、「念書を書け」と脅されました。 委託業者とは誰もが知っている大手の業者です。 取引メッセージによりしつこく私の連絡先を要求してきています。 既に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のご近所トラブル
【相談の背景】 小学校3年生の息子が同級生とトラブルになっています。 今年に入って、同級生の問題児が近所に引っ越してきました。そして、帰りに一緒に帰ることになってしまっていますが、その帰りに、殺す、殴るなどの暴言や、実際に暴力を振るわれるなどのトラブルになっています。 先日は、実際に蹴られたりして、息子も応戦したそうなのですが、一緒に帰らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 知人同士のお金の貸し借り
【相談の背景】 知人から1ヶ月ほど前に30万円お借りしました。 私都合で約束していた日を過ぎてしまい借りていた知人とは連絡を取っていたのですが知人の友人を名乗る方から「約束破ってキモいね。TikTokにあげていい?炎上しそうだよね」「多めに返せよ」などと言われました。 【質問1】 この知人の友人を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人へ貸した借金が返済されない
【相談の背景】 7年ほど付き合っていた元恋人に250万円程貸しましたが返金がありません。一括での借金ではなく、少しずつ送金していました。 少しずつではあるが必ず返すと言われていたこと、いずれ結婚しようと言われていたことから貸してしまいましたが、その前に破局しました。銀行間の送信履歴等が残っていますが、借用書などはありません。「借金は必ず返す」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニバイトでの業務上横領について
ベストアンサーコンビニでのアルバイト中にレジのお金2万円を横領してしまいました。顛末書を書き、解雇処分とし、10万円支払えば被害届は出さないと言われましたが、これは『示談』に当たるのでしょうか? また、『示談』に当たるのであれば今後被害届を出さない旨の証明書等を作る必要がありますか? 行為発覚後に呼び出され、その場で解雇を告げられ、証明書(私はxxにyy円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子縁組について、教えてください!!
ベストアンサー普通養子縁組について教えてください。 私の母方の祖母が自身の苗字を継いでほしいとの事で、縁組の届出をします。 私は、両親とは絶縁状態なので、縁組をすることには合意しております。 祖母は、私と縁組をする意思はあるのですが、私の両親が怖いらしく、この件について私の両親には秘密にしておいて欲しいと言われております。 いずれバレてしまうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつで示談後の告訴について
ベストアンサーわいせつ罪の示談後の警察への被害届、告訴について相談です。 先日女性の体をさわった件で、相手方と示談し、示談金もお支払いしました。 示談書の中に、警察へ告訴等しない旨の記載はなく、口頭で確認したのみです。 相手が今後、警察へ告訴等は可能だと思います。 質問ですが 警察はその告訴等を受理する可能性はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録を関連会社にばらまくことの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。今度会社に精神的苦痛や遺失利益の損害賠償請求を行うべく通常訴訟を検討しています。 うちの会社は大手企業の子会社です。内弁慶で外面だけは良く、内部の従業員には厳しいと前々から感じていました。その体質を是正し、私と同じように今後苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後の慰謝料・治療代について
ベストアンサー私には三年前に付き合っていた元彼女がいました。その人との間に子供ができたのですが経済的理由で中絶をしました。 それが原因でそのまま別れて三年が経ちました。 その間元彼女とは会うこともなかったのですが急に手紙が来たのです。 「今付き合ってる彼氏との子供が欲しいが一年半ずっとできない。不妊治療をしたいから通院・治療代を負担してほしい」という内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
質問失礼します。 水商売出会ったお客さんとの事なのですが 何度も来てくれる度に働いてる理由を聞かれて借金がある為と言いました。 自分が何とかしてあげるからとの事で金銭を受け取りました。 自分が何とかしたあげるでの言葉に甘えて仕事を辞めました。 毎月の生活も面倒見てもらってました。 甘えたくないから仕事するよと断ったりもしてましたがお願いだから店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 自殺ほのめかす
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと養育費支払いをしてもらえず連絡も無視されていました。 今回給与の養育費強制執行したのですが、相手方が強制執行されるとわかってから 「取下げてほしい」 「病気や入院しててお金がない」 「そんなに俺が憎いのか!首くくれば気が済むか」 など連絡がずっと来てます。 今までにやれることは養育費についてきちんと協議したり、減額調停し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2016年3月~2019年4月の約3年、不倫してました。 相手は既婚者だとわかった上で不倫が始まってます。 たまたま見付けた夫の古い携帯から不倫が発覚し、夫の許可を得てスマホ等を調べた結果、沢山の写真や動画が出てきて保存してあります。 その相手とのカップルアプリも見せてもらいましたが、会った日付やデートの日などもわかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での謝罪文請求について
ベストアンサー地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令の罰金刑と反省の関係について
【相談の背景】 略式命令による罰金刑の金額はどのように決まりますか?反省の深さによって変わりますか? 【質問1】 反省をちゃんとしていない、反省の態度があまりよくないことにより高くなることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妊娠中絶
ベストアンサー前に相談したことに重なるのですが、不倫相手の子供を妊娠中絶した場合、裁判ではどちらが有利になりますか?あまり有利にならないようなら、自分としては辛い事実ですので裁判で告げたく無いのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更
長文失礼致します。 親権者の変更について質問させていただきます。 約1年前協議離婚しました。 離婚の際、子供の親権でもめて親権分離をしました。 元の旦那が親権を持ち、私が監護権者です。 子供は10歳の女の子が1人、私と生活しており戸籍も私と同じです。 子供は父親と面会するのを嫌がり、関わりたくないとさえ言っております。時々電話が来て、買い物に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を出産。離婚後の親権。モラハラ元夫との関係。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との妊娠が発覚。はじめは夫の子として出産しようと悩みましたが、罪悪感が強まり元夫に打ち明け出産を決断。もともと性格の不一致やモラハラで協議で離婚を決めていましたので離婚。不倫相手とも関係を断ち、認知無しで4人を育てています。経済力・保育環境は整っています。 離婚後〜自分は罪悪感から色んな感情を我慢していたため、初めは関係性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女の新しい男から脅し
昨年10月に別れた彼女から慰謝料を100万請求されてます。 9月に妊娠し中絶しました 僕は産んでもらいたかったのですが 彼女は否定、サインをさせられました 費用15万を全額出せとゆわれ支払い その後に10万払いました。 現在は彼氏なのかなんなのかわかりませんが 男が出てきて払えといいます。 夜中に家に来て玄関をバンバンされたり 車を傷つけられたりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで知り合った女性と自宅で会ってボディタッチしたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前にマッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのは私の自宅で、直接来てもらいました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 私はあまり体調が良くなかったので、ノリ気ではなかったのですが、向こうが会いたがってる感じでした。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝 言いがかりについて
彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事は可能でしょうか?
質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの手淫行為
【相談の背景】 ご相談させてください。 1日前に初めてメンズエステを利用しました。 マンション(ワンルーム)型の店舗でした。 担当してくれたのは30歳前半くらいのセラピストの方でした。 世間話など、良い雰囲気でマッサージしてもらい、マッサージ終盤に差し掛かり、尋ねる程度で「手でしてもらってもいいですか?」と尋ねたところセラピストの方は少し微笑...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料を支払ってもらえません
私は建築業で働いていたのですが、今月退職しました。しかし、円満な退職とはいかず、1月の中旬頃から2月の中旬で退職したいと言い続けてましたが、認めてもらえず、最終的には話もまともに聞いてもらえなくなったために、2月2日の仕事を無断で欠勤。その日にもう出勤しないと伝え退職となりました。 そしてタイトルの通り、毎月15日に振り込まれていた給料が振り込まれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に20万近くお金を貸していますが、期限が来ても言い訳ばかりして返済しません
2年前にいろいろあって元彼に合計で20万近くのお金を貸してしまいました。 本人は返済するといっても2年経った今も言い訳ばかりして一向に返す気配がなく、こちらも限界がきて、数ヶ月前に今月末(8月)までに必ず返済するとお互い納得した上で決めました。が、期限がきたらきたで「義父が死んだから、返済は分割で 来月振り込む」などと言い訳をし、たった2万を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝にあたりますでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手の方が友人と共謀し、嫌がらせを夫の会社と自宅周辺に夫の写真をい使いびらをつくりばら撒き、警察のお世話になりました。 しかし、会社でばら撒かれたこともあり、会社のほうで告訴しないで欲しいということになり、慰謝料を支払ってくれるという約束で示談という話になりました。 しかし、相手の方は夫に妊娠させられ中絶した過去があり、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 性行為 強要 風俗
【相談の背景】 デリヘルで働き始めたのですが客に性行為強要をされました。 外に出すから、ゴムするから、お小遣いあげるからダメ?と言われ全てダメと拒否しました。お店では指入れはありなのですが指入れの流れでそれとなしに無理矢理性行為をされました。やめてと言ってもやめてもらえず諦めてしまいましたがあまりにも耐えられなくなり痛いと言って何とか辞めて貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後 示談書にサインしてもらえない。
【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
「脅迫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから