17,926件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し保全、審判、監護者指定

妻と子供と別居中で子の引き渡し保全、審判、監護者指定を申し立て、先日双方裁判所に呼び出されました。 協議書では子の監護について双方の下で半々でと決めていましたが、別居1週間で一方的に連れさられ、ありもしない事で保護命令も申し立てられました。 妻のでっち上げを証明し、保護命令は妻が取り下げました。 妻は知人に「父親と会わせない、父親の記憶を消したい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害 不倫相手の配偶者への接触 刑事罰

【相談の背景】 数年間不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、別れることになりました。〔どちらかというと一方的に〕 別れ方がうまくなかったため、相手がストーカーのようになったため、警察にその旨を伝え、警告を出してもらいました。 それから2年間が経過して、その不倫相手が私の配偶者に接触をして不倫の事実や、慰謝料を手渡しました。 不要...

弁護士回答
    2
  • 看護学生の病院就職の際、併願や辞退を学校側に制限する権利があるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在、看護学校3年生でちょうど就職活動の真っただ中にいます。 専門学校で忙しいこともあるので、8月の夏休み中に併願でいくつか病院の就職試験を受けようと考えていたのですが、学校の説明では「うちの学校は併願はさせない。」という方針らしく、病院と学校の信頼関係がどうとか言われ、併願が出来ませんでした。また、受験先の病院に提出する【卒業見込み証明書...

弁護士回答
    3
  • 離婚して数年後に慰謝料、養育費の請求はできるのでしょうか?

相談の背景 5才になる子供を持つシングルマザーです。 4年前に元夫のDV、女性関係で離婚をし、慰謝料や養育費は貰って無いため元夫とは連絡を断っていたのですが子供が父親のことを聞いてくるようになり連絡をとりました。 その際今交際している女性が出てきて ・ゴミ(私と子供)には会うわけない ・私は貴方が離婚する前(5年以上)から付き合って同棲している ・貴方に...

弁護士回答
    1
  • ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?

ベストアンサー

2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...

弁護士回答
    6
  • お金は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

私の家庭は母子家庭です。中学生の時に父と母が離婚し私と母は団地に移りました。 その団地では自治会の役員がそれぞれ棟の1階から順番に当たるとのことでした。 ですが、引っ越してすぐは当たらないのと 母子家庭や父子家庭は当たらないと 聞いていたのですが引っ越してすぐ会計という大変な仕事を任されました。 母は首と腰のヘルニアがひどく働けない為 私は定...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫していました。 その事がバレ、相手方は数年前に離婚しました。 今になって、相手が、母親と姉に会ってくれ、でないと、私の親にこの事実を話に行く、と言われました。 私の方は、夫にバレておらず、離婚もしておりません。もちろんその後、一切会っていません。 【質問1】 ・もちろん会う必要はないですよね? ・私の親に不倫の事実を伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

別れた元旦那にお金を貸していましたが、返済のないまま離婚しました。 返すと言っていたので連絡して返すようなと催促したところ恐喝で訴えると言ってきてます。 この場合はこちらは恐喝罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書がないが、故人の遺志が明確になっているときの遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今現在母の他界に伴う遺産分割で揉めており、先生方のお知恵をお借りしたいです。 <基本情報> 被相続人:母 相続人:長男・次男(質問者)・三男 相続財産: ・土地A(約7,000万円):次男が母と同居していた実家あり ・土地B(約5,000万円):Aに隣接、貸家として賃貸に出している ・現金(訳2,000万円)  ・他生命保険...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 差し押さえに応じない会社

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行を行いました。 第三債務者(夫の会社)に命令送達後に、振り込み先を手紙で送ろうと思います。 その後、電話もかけようと思います。 仮差し押さえ命令をしたときは、退職したとの虚偽の陳述書が提出されましたが(証拠あり)、また、差し押さえに応じない態度であれば、 【質問1】 いずれ会社が支払わなくてはならなくなります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒強要罪、傷害罪、損害賠償について。

飲酒強要罪及び傷害罪で訴える。損害賠償を支払えと言われています。 昨年バーでみんなで(知人ですがたまたまお店で会った人間です。)飲んでいた所、女性が酔い潰れました。その女性が寄って寝てしまったので店内で少し寝かせて休ませタクシーを呼び帰しました。 後日(1〜2か月してから)、無理矢理強要されお酒を飲まされ急性アルコール中毒になったのに放置された上...

弁護士回答
    2
  • 大きな借金を抱えてしまった場合の返済について。

ベストアンサー

知人から、資産運用を個人的に頼まれて、ー億円強の資産を預かってしまい、運用に失敗し、お預かりした資産を無くしてしまいました。 あまりにも怖かったので、資産はあると嘘をついてしまいました。 その嘘も判明してしまい、すぐに一括で返済しなさいと言われましたが、金額が金額なだけに一括返済は不可能になりました。ある期日までに一括返済出来ない場合は、返済...

弁護士回答
    1
  • 社長からの性強要について。

知人の話です。 子供が三人居る40代の母子家庭の母親です。 勤務先の社長との性交渉について相談です。 金銭的なサポートをするから!と言われ、立場的に逆らう事も出来ずに数回肉体関係を持ちました。 それが辛くて退職して2年経ちますが、この社長に慰謝料を請求したいです。 聞きたいのは2点です。 証拠は殆ど有りません。 様々な人や紹介された弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に関する件につきまして

ベストアンサー

長男が、とある有限会社に就職したのですが不本意な形で退職を余儀なくされました。 理由は以下の通りです。 ・給料が支払わえていない。同じランクの人が給与の差がありすぎる。勤務時間は8時から17時まで勤務しているけど、支払われていない。 ・仕事をさせてくれない。本来ならば、電気工事の仕事なのに全然関係のない仕事をさせられる。左官の仕事をさせられた。...

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブル。な感じですが、警察に行ったらどうなりますか?

風俗で知り会った人と外でもあっていました。時間、金額は相手が決めます。 最近いざこざがあり、相手の私に対する執着、依存が酷くなってきたので関係を辞めたいと言うと売春してるから警察に言うと言い出しました。 2人で警察に行って私達売春してました、と言うのも?な感じですが、警察に行ったらどうなりますか? 自分にも非がある事はわかっていますが、今は半分...

弁護士回答
    3
  • いいがかり。強要罪になりますか?

ベストアンサー

お酒を飲みすぎて、酩酊状態で、嘔吐を繰り返している同僚を、介抱していたところ、いいがかりをつけてきて、介抱の邪魔をされ、話に無理やり付き合わされました。こちらとしましては、納得がいきません。強要罪になりますか?何かの罪になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 返金について

交際していた女性と痴話喧嘩が元で、別れる事になりました。 付き合っていた頃に金銭を借りていた事より、 相手の母親が立ち会いの元、相手の家にて返金と謝罪を求められています。 以下の2件より、面会する事に恐怖を感じているのですが 返金は口座振込か現金書留郵送では駄目なのでしょうか? また、返金完了後はメールと電話の受信拒否をしても良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金

交際して10年経つ彼女がいます。 今後のことも度々話をしましたが、突然別れることを強要され、私がどうすると苦痛に感じるかを分かった上で嫌がらせに近い行為をされています。 交際期間も長く、結婚についても話をしたこともあり、さらには嫌がらせのような行為や今までの宗教加入強要等も含めて手切れ金のようなものを支払ってもらおうかと思っていますが請求で...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内のアイテムを脅し取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内のアイテムをくれないと○○するぞ「実際に言った」と言われ脅し取られました 【質問1】 このゲーム内のアイテムは課金アイテムではなく無料で手に入るアイテムですが恐喝罪として逮捕出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の不正追及について

ベストアンサー

例えば一般人の名前をネットなどで晒すと名誉毀損やプライバシーの侵害になります。 裁判官や書記官、児童相談所職員、東京都立小児総合医療センター児童・思春期精神科の常勤の医師などは公務員にあたるので、実名をネットやスピーカーなどで公務員の不正としてあばいても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為についての処置をご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前所属していた会社の人間に、勝手に住所を調べられ、私が不在中に自宅へ訪ねてきて、我が子に私の連絡先を聞いたり脅されたりしました。 その相手とは、金銭貸し借り等も何も無く、私が何かをした訳でもなく、「気にいらなかった」と感情論を語っており、警察に相談したところ、本人への厳重注意とパトロール対応となりました。 【質問1】 あまりに...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭貸し借りに第三者が

ベストアンサー

個人同士の貸し借りなんですが、借用書、期限、返済額は決まっておらず、毎月少しずつ返済していますが 最近になって 相手方の第三者からの全額返済要求や 対応なき場合は勤務先への連絡をするなどの手紙を書いをもらいますが、第三者の行動は法にはふれないのでしょうか?もちろん第三者は関係ないので 知らぬふりをしています。

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めるにあたり、夫からの脅しの対応方。

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DVあり、2人の子を逃げ約2年経ちます。もとは義父母と二世帯住居でした。現在は夫と義父母がそのまま暮らしてます。同じ市内です。上は私の連れ子で下が夫との子です。生活費は入れてもらえず、1年前、あと1年経ったら仕事が安定するから入れると約束しましたが、なかった為、確認できませんと連絡しました。 すると、法的な事は理解してますが、殺し...

弁護士回答
    3
  • 売春未遂で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性(19歳)と売春目的で女性が泊まっているホテルに呼び出されフロントまで行きました。女性はそのままエレベーターで教えられた部屋までくるように言われたのですがエレベーターは宿泊者が持っているカードキーを使用するため上がれないことを伝えると下に降りるので、先にPayPayで現金支払い(13000円)を支払って欲しいと言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持たれ、 連絡を取り合っている内に好きになり、 お付き合いを3ヶ月ほどしました。 会ったりはしていましたが体の関係はありません (私に性的トラウマがある為。) 付き合っていく中で、私が金銭的に困り、頼って欲しいとも言われたので、現金10万円を受け取った事があります。 しかしその時伝えていた支払いとは別の支払...

弁護士回答
    2
  • 因果関係と損害賠償の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...

弁護士回答
    5
  • アプリで知り合った人に職場を知られて脅されてる

アプリで知り合った人とのトラブルです。まだ実際に会ってはいません。 会う約束をしていましたが、当日体調が悪かったので断わりました。仕事もその日は休みました。 すると、体調が悪いのは嘘だ。 仕事も休んだというのは嘘。職場まで君がきているか確認する。と言われました。 怖かったので、やめて下さい。というと、納得できないから確認しに行くとの一点張りでし...

弁護士回答
    3
  • 今回の大雨災害で責任取れと言われました。

ベストアンサー

今回の大雨災害で、自分の持っている土地の下に住む人の家が押し潰されて人が救助され無事でしたが、その方から瓦礫の撤去や病院代、家の再建代など責任取れと言われました。 この場合、自然災害でも責任をとる必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際をして妊娠してしまった女性の慰謝料請求

私の知り合いの21歳の女性がインターネットで知り合った男性2名と援助交際をしました。事を終え、最後に一人の男性から行為を求められ、それに応じたのですが、最初に約束をしたはずなのに、避妊をしてくれなかったそうです。そのせいで妊娠してしまいました。その女性は日常的にそういった不特定多数と行為に及んでいるわけではないそうなので、相手は間違いなくその人で間...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の解約について

ベストアンサー

先日東京で芸能事務所の勧誘を受け、事務所に契約しました。 その時払うお金は契約金ではなくプロフィール用の宣材撮影費だというのも説明されました。最初に29,000円払い残りの29,000円を1ヶ月以内に払うという紙にサインしました。 私はまだ19歳で契約するときは、保護者の承諾だけ自分で聞けば私が代執していいというものでした。実際親に言うのは面倒だったので親に了...

弁護士回答
    5
  • 借金の連帯保証人にちいて

親戚の話なのですが、26年前に友人の借金15万の連帯保証人になっていたそうなのですが、利息込みで一千万払えと初めて催促の紙が届いたそうなのです。 借りた本人は、連絡もつかずどこに居るかも分かりません。 元金も一切払っていないと思われます。 これは、明らかに法外な利息ですよね? 支払う義務は、あるのでしょうか? また、時効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 元夫の借金の返済請求について

元夫の借金の請求が毎日電話やメールで来てるのですが払わなければいけないのですか? お互いにお金に余裕がなくまだ同居しています 保証人にもなっていません

弁護士回答
    6
  • DVは告発できるか?

夫Aの言葉の暴力が激しく、妻Bは怖がっています。妻Bは3回警察にDVのことで相談しています。あまりにひどすぎるので、妻Bの親戚が、妻Bの母と警察に言って、訴えてくださいと言うと、本人しか訴えられませんと言われました。 そこで、本人を呼んで、訴えようとすると、警察はやめときなさいといいました。 ここで質問です。 DVなどの犯罪は、他人が訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉の際、金額の事で相手方と折り合いがつかないのでこちらも弁護士に相談させてほしいと伝えると、明日までだぞ?明日まで返事よこさないと刑事告訴する等、周りにバレてもいいのか?等、色々言われ相談する暇もなく、相手方に100万以上の示談金を支払い、誓約書にサインしました。相手方は自営業で誓約書の中には次またこの様なことが起きれば即日30...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が結婚していました。

ベストアンサー

1年半付き合った彼氏が既婚者だったことがわかりました。 彼氏とはほぼ同棲状態にあり、付き合った当初結婚していないと戸籍謄本を見せてもらったこともありました。 私はシングルマザー。 彼が先のことも考えて付き合ってた結婚の話もしていたので子供も交えての交際。 結婚したいちゃんとやって行きたいと、 生活費ももらったりとほぼ同棲状態。 結婚していると...

弁護士回答
    6
  • 下請け業者から契約金額以上の請求がある。

建築業です。工事の仕様、現場も見せて契約書を交わして工事を行ってもらいました。変更、追加工事もなかったです。工事が完了してから「赤字が出たからその分を支払ってくれと」と言われております。2014年11月~2015年3月の工期で現場は完了しています。メールや電話がしつこくてたまりません。何か良い対策はないでしょうか。このようなメール、電話は犯罪にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラが酷い男性社員を辞めさせたいです。

ベストアンサー

梱包業のパートを4年ほどしております女です。 問題になっているのは、こちらで働いてます30代後半の未婚男性社員についてです。 彼は、自分の思っていた通りに仕事が進まないと、イライラして会社の備品を壁や床に投げつけつけたり、備品に向かって蹴ったり殴ったりしてしてます。 その際、破壊させてしまった備品も有ります。 また、パートさんが作業で失敗したり...

弁護士回答
    2
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • これは強姦罪・恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

体の関係を持たないのならば秘密をばらすぞと脅されて嫌々体の関係を持たされた場合は強姦罪や恐喝罪になりますか? 最初は「お前の身の回りに危険が及んでいる。お前が望むなら守ってやる」と言われ迂闊にも信じてしまいお願いしてしまいました。 その内こんなに自分が頑張ってお前の安全を守ってやっているのに割りに合わない、自分と体の関係を持つのなら守ってやる...

弁護士回答
    3
  • 2023年改正法による性犯罪の時効延長と遡及的検挙についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月13日に性犯罪に関して多くの改正が行われました。その中の一部で不同意性交罪やわいせつ罪の時効が延長され、被害者が未成年者の場合の時効の起算点は18歳の誕生日から、そして施行日前に発生した事件でも施行前に時効が完了していない場合は遡及的に検挙されると認識しております。ニュースを見ている限りでは改正法施行前に発生した事案が改正後...

弁護士回答
    1
  • 調停中に作成された離婚協議書は無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求の調停を起こされていたのですが、その後夫婦で話し合い、離婚については調停ではなく協議で決めようということになり、ネットを見ながら協議離婚書を手作りで作成し、二人で話し合って離婚日や婚姻費用、財産分与の支払金額を決めて、お互い署名捺印しました。 後日、調停の申立人になっていた妻の弁護士にその旨を説明して調停を...

弁護士回答
    3
  • 訴えると、脅します。。。分かれたあとからいろいろ請求。。。

チャットのお客さんで、仲良くさせていただいていた方がいました。大変だろうからと、200万あげるといいお金を渡されました。しかし、別れるとなったら、100万返してほしいと言われ、私は100万返しました。そのとき、お金は、全額返済しました。これ以上の請求はありません。と、書いていただいたのに、3ヵ月後くらいに、また、金返せ。ごみ女が。とか、死ね。犬以下だ。早...

弁護士回答
    5
  • 辞めてもらうには   

ベストアンサー

元夫のブログに離婚訴訟で使用した訴状、面会交流の審判書 またや面会交流時子供と元夫が撮影された写真など 元夫がブログに掲載しています。 さらに私を非難した記事を書いています。 関係者がみたら私や元夫だとわかります。 いくら名前や顔を伏せていても不快です。 名誉棄損など提訴できないでしょうか? 話し合って辞めるような元夫でないです。

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラはプライバシーの侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯のため、防犯カメラを敷地内に設置しました。 住宅密集地であるため、どうしても、「道路(位置指定道路)」と「お向かいの家の外壁と玄関」が、カメラに写っていしまいます。 お向かいの家の中は、映りません。外壁と玄関のみです。 カメラには、センサーライトがついていて、カメラが反応すると、ライトもつくようになっています。 お向か...

弁護士回答
    1
  • 大家によるテナント営業妨害

【相談の背景】 雪国で飲食店を経営しております。毎年店舗駐車場含む大家敷地内の除排雪費用を大家と入居テナントで負担しておりましたが、今年春より弊店で使用していた駐車場スペースを大幅に削減された為、除排雪費用は按分でお支払いしますと大家にお伝えしておりました。契約書には除排雪費用は按分と記載されております。 除排雪の土地ですが、大家の敷地、駐車ス...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職で訴えると言われています

ベストアンサー

私は自動車整備士をしています。 ごく一般的な平社員の整備士です。 先月勤めていた整備工場を辞め、今月から別の整備工場で働き始めました。 同業他社へ転職することは言わずに転職したのですが、先日辞めた職場から電話があり、 『同じ整備士として働くなんて聞いていない、そんなことは許さない。1度謝りに来い、話はその時だ』と言われました。 労基や労働相談所...

弁護士回答
    2
  • 見舞金強要と恫喝をやめさせたい

ベストアンサー

叔母からの見舞金の強要と叔母の弟との共謀による恫喝に悩まされています。 叔母や義理の叔父が入院するたびにお見舞いに行くのですが、そのたびに見舞金を 持ってきたかと理不尽な要求をし、遅くなれば実弟が家まで恫喝しにやってきます。 このような事や暴言で長期間翻弄されています。  1.今後どのような対処をとればよろしいのでしょうか? 2. 法的に訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。

ベストアンサー

妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから