17,934件見つかりました

法律相談一覧

• 19歳の猥褻な動画の購入と、ツィッターのDMでの受取についての違法性について

ベストアンサー

ご相談お願いします。あるブルセラ系のサイトで、猥褻な動画を購入したのですが、ツィッターのDM より相手から動画が配信されてきました。 内容は無修正と修正の2種類です。 不安になりご相談しました。 そのサイトは映像送信型性風俗特殊営業届出確認書取得となって安心してしまいました。

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行について賠償請求出来るでしょうか

婚約不履行にあたるということで直接、弁護士事務所へ伺いましたが。DV受けてでも居続けて...。というような内容でした。 結果、DVのような事に怯えて転居費用30万だけ出させて出てしまいました。 でも、出てから更に精神疾患が酷く。 賠償請求したきと考えてます。 相手は付き合ってただけ!と、言い放ってますが私が言ってる全ては嘘じゃないと言ってる録画での録音が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの説明義務違反

【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル:立て替えたお金を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルです。 ABCの3人で旅行をしました。Aが宿代食事代を立て替え、後日精算し、BCに金額を請求し支払ってもらう約束をしました。 Cは国内外を飛び回っており、なかなか連絡が取れないのでBがCの分を立て替えてAに支払いました。その事実を知ったCがAに対し「Bからではなく、C本人の名前でAに銀行振込みをしたい」「Bの立て替え...

弁護士回答
    2
  • 養育費のトラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 未婚で息子を産みました。相手には産む事は好きに決めたらいいとこっち任せだったので息子を産んで養育費を払ってもらってました。 しかし数ヶ月前から養育費が遅れ出しました。 しかも養育費はたったの一万円です。 1、相手が言ってた日にも振り込みがなくて私は 「遅れるならせめて遅れると連絡するのが筋じゃないか」「すぐ払ってと言ってる訳...

弁護士回答
    2
  • 「会社の債務は社長の債務」と言った社長の翻意は有効? 無効?

先入観をなくすため、質問者がどちらの立場かは伏せて質問します。 倒産しそうな企業があった その会社の社長は取引先を説得するため(言いくるめるため)に下記の約束をした 「当社は必ず約束を守ります。万一倒産したとしても、会社の債務やなすべき役務は 社長である私個人が責任持って負います。」 (注 この約束は社長の自由意志によるものとする。脅迫や債権者...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの返済要求。虚言癖も病気ですか?

以前も相談させて頂きましたが風俗をしていてお客さんと恋愛関係になりました。 病気で仕事が出来ない時にお金を数万借りました。 付き合ってからは返せないなら返さなくていいからと金銭的に助けてもらっていました。 金額は107万だそうです。 揉めた結果せめて半額返してくれと言われたので毎月五万返済していましたが病気が酷くなり風俗をやっていけなくなっ...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ、離婚できません。

【相談の背景】 主人が家と車に盗聴機をしかけていました。 また探偵に尾行と浮気調査と私がアプリで相談していた内容と何歳の人と話していたかを詳細に知っていました。 ケータイは開けないはずです。 これは罪にはなりませんか? これらを元に脅されて、離婚しない様にされてます。 【質問1】 DVモラハラで家庭内別居で夫婦関係は数年前から破綻しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

先日、大家からの退去命令の件で弁護士A先生にアドバイスして下さった内容で書面を作り、先程大家がまた家賃の請求に来たので、今度は兄の土地の話を持ちだして来ました。書面には、言われた通り兄の家に行くのは侵入になり、現段階の内容と福祉支援協議会への問い合わせ先を明記し、帰ってもらいました。恐らくこのままだと、私が退室し納得のいくお金が手に入るまで毎日来...

弁護士回答
    1
  • 愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留中の息子について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕勾留されています。詐欺余罪多数です。 逮捕前から ハチャメチャな行動で、家をでました。以後連絡が取れない状況でした。 逮捕後数回手紙のやり取りがありましたが、内容から反省は感じられません。 先日面会に行き、保釈に協力してもらえないなら 話すことはないと言われました。 その後弁護士さんから 誤解があるといけないので、息子...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での犯罪告白による警察の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させて欲しいです。 知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。 【質問1】 このようなサイトで犯罪告白をした場合、警察は動きますか? 【質問2】 どんな内容のときに動くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーとSNS誹謗中傷、名誉毀損について

私の交際相手が、別れた彼女から執拗に迫られており、SNSで「よりを戻してくれないといまからここで死ぬ」と何度も脅したり、体の関係がなかったのにも関わらず友人や不特定多数が閲覧できる場所で「妊娠してるかもしれない」と投稿をしておりました。SNS等をブロックしても、私の交際相手に色んな方法で関わってこようとするため 穏便に済ますために、普通に会話しようと...

弁護士回答
    1
  • 公務員です。懲戒処分の対象になりますか?

私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...

弁護士回答
    6
  • 男女トラブルの強要罪

ベストアンサー

お世話になっております。 色々ありいつも参っています。 今回お聞きしたいのは、恋人関係を装って風俗で働かせ、彼がお金を全部巻き上げて私が「もうこんな仕事をしたくない辞めたい」と言ったら「じゃあ一緒にいられないね。」と言われてしまうので、彼も二人のために頑張ってほしいと言っていたので頑張っていました。 しかし最近になって色々あり、私がストー...

弁護士回答
    2
  • 避妊なしの性行為による膀胱炎とカンジダ発生への慰謝料について。

ベストアンサー

性行為の際、避妊をするよう求めたにも関わらず生でされました。 その翌日膀胱炎になり、膀胱炎治療のため抗生物質を飲んだらカンジダになりました。 相手に治療代を求めましたが、性行為が原因でなっただけで移した訳ではないので払う義務はないと言われました。 避妊しなかったのは悪かったが抵抗もなかったので合意のつもりだったそうです。 また、妊娠していた場...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

友人が、自身の生活状況を偽り、複数名の元交際相手より 生活費等々の名目で、お金を借りております。 現在は、お金を借りた相手と協議の末、返済を行うことで 合意をし、滞りなく返済をしております。 ご相談は、返済を行っている最中に、元交際相手が被害届を 出し、罪に問われることはあるのでしょうか。といった内容です。 友人は、現在、勤務状態や、収入...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに持っていくには

昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルでの質問です

先日、デリヘルを利用したところ、「性交渉された」と女の子が騒ぎ出し、お店へ連絡されました。こちらとしては、全くそんな性交渉する気持ちもなかったため「いや入れてないよ」と言いましたが、取り合ってもらえず、結果として警察が2名来て事情を聞かれました。その後、当然ですが暴力行為や脅しもないから刑事事件ではないということから警察は帰り、そのときに来た店...

弁護士回答
    1
  • 私と相手の行動は違法性がありますか?

初めまして。 東京都で不動産業を営みながらガールズBarを経営しております船越と申します。 人間関係でトラブルがあり知恵をお借りしたく投稿しました。 登場人物 ①私 (26歳・男性・不動産業及び飲食業経営に従事) ②A  (20代前半・女性・キャバクラに従事) ③B  (20代前半・男性・Aの彼氏・ホスト) 私とAは3年位の知人です。 今回下記のトラブルが...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟について教えてください。うつ病にもなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損等で提訴されています。 次のような証拠での提訴されています。 ①お互いに名誉毀損ですが、私は違法性阻却事由がある。原告には無い。 ②ブログに名誉毀損のコメントとしてるが、IPアドレスから私ではない。 そのブログはコメントを公開、非公開の機能があります。5つのコメントを問題にしてますが、4つは非公開。1つは原告が公開していま...

弁護士回答
    2
  • 元妻に今後連絡をさせないようにする手段を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の元妻が、夫の会社に連絡をしてきました。 夫に折り返し連絡をさせるように。という内容でしたが、夫の上司や同僚も元妻からの連絡を知ることになり、揉めている等の噂も立ちそうです。 今後連絡をやめさせる手段をご教授いただけると有難いです。 夫は離婚して3年です。離婚時に、今後も連絡先を交換しておくとの口約束をしました。 ですが夫は元妻の度重なる借金...

弁護士回答
    3
  • SNSでの援助交際のやりとりについて

ベストアンサー

ツイッターでの援助交際のやりとりについて。 暇つぶしの為に援助交際してる人にDMを送り 金銭と会う日も約束しましたが、やはりこう言うことはダメだと思い当日バックれました。 すると相手側から警察にDM内容をバラすと言われました。実際に会ってはいないのですが罪に問われて、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルから本番行為をさせられた

【相談の背景】 昨日、デリヘルを頼みました。 本番等の話は一切なく、私も本番を希望していたわけではありませんが、流れの中で女の子の方からいきなり本番が始まりました。私も「大丈夫なの?」と聞きましたが「うん」といってそのまま終わりました。その後、特に本番に関しての話もなく、本番行為によるお金の請求もなく、今現在もお店から連絡は何もありません。私が...

弁護士回答
    3
  • インスタの捜査は難しいと聞きます。なぜそんなことになるんですか?

【相談の背景】 インスタグラムのDMで、強要をされました。 裸の写真送らないと以前の写真を拡散する、嫌なら会わせろ、という内容で、強要罪は成立します。 警察に相談したいのですが、相手には2度会った事あるものの名前しかわからず、知ってるのはインスタのアカウントだけです。しかも多分捨て垢で、そのアカウントも今は削除されています。顔は覚えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 3年前の強制性交は逮捕可能か

強制性交罪の告訴について 知人女性からの相談なのですが、3年ほど前に、カラオケ店で知り合いの男性に無理やり性交された、とのことです。内容としては、頭を押さえつけられて性的類似行為を強要されたり、胸部を触られたとのことです。 本人は傷ついていて、今からでも被害届を提出して、相手を逮捕して欲しいとのことです。唯一の証拠は彼女の証言で、日時も3年た...

弁護士回答
    1
  • 施設長の解任要求をした事による職員の処分が正当なものかどうか

社会福祉法人の施設長があまりにもワンマンで、介護報酬の不正請求や労働基準法違反があり、職員も我慢の限界で、職員の連名で施設長の解任を要求しました。 数日後、その代表者2名が理事長、事務長、施設長に呼び出しを受け、3時間にわたりその内容について、反論を受けた後に文書を取り下げるよう強要され、代表者は何らかの処分をする事を通告されました。 この法...

弁護士回答
    1
  • 母親からの嫌がらせにたいする法的処置

ベストアンサー

最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 治療費 請求

ベストアンサー

先日妻が幼稚園の役員の方ともめてしまいました。(妻も役員やってます) もめた内容はお互いさまのようなのですが相手が「あなたのせいで精神的苦痛を受けたから難聴になったので病院に行く」と言われてしまいました。電話とメールのやりとりだけで、直接あって、ましてや怒鳴り散らしてもないのです。 まだ支払い請求は来てませんが、もし来たら支払わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 市職員ま妻を身体障害者に認定するよう持ち掛けられ困ってます。

ベストアンサー

市職員が妻の病状も、ろくに知らないのに身体障害者に認定するよう強要され困ってます。 人事課叉は幹部職員宛の内容証明を提出すればよいでしょうか? 4月1日に市役所で人事課異動があったばかりですが、新しい担当者はハラスメントが酷いのです。 同じ々市職員のハラスメントに悩まされています。 40分間にわたる叱責と身体障害者に認定の強要です。 国家賠償法で慰...

弁護士回答
    1
  • 違法コピーの強要について

ベストアンサー

アルバイト先の塾で、毎回テキストの違法コピーをさせられています。 生徒に配布したり、講師が使うためのものです。 またある日の業務で、次回の模試の準備と言われたので行ってみると、市販の受験過去問集を大人数で延々とコピーさせられるという内容でした。 一度さりげなく指摘したのですが、流されました。 著作権を持つ人のことを考えると、胸が痛むので、...

弁護士回答
    2
  • 警察署からの出頭要請のハガキへの返事を書面でしたい

警察署からの出頭要請のハガキが来ましたが 警察署内には行きたくないという回答がしたいです。 行きたくない理由は密室での取り調べは怖いからです。 自白の強要、不当な拘束(著名捺印するまで出してもらえない) 公務執行妨害の冤罪を防ぐためです。 警察署内以外(自宅など)での取調べであれば 応じます、という内容なのですが そのような書面はどのような...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を送る際の個人情報開示のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました 不倫相手に内容証明を送ろうと考えています 個人情報をなるべく与えたくないので住所と氏名のみしか伝えないで請求したいです 【質問1】 相手が弁護士さんに依頼した場合、私の個人情報が弁護士照会により開示される事はありますか? 【質問2】 現金書留で送ってもらうのは可能でしょうか 【質問3】 期日までに支払わない場...

弁護士回答
    2
  • 妄想の内容で繰り返し訴訟を起こされた場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、近所の歯科医Aに妄想じみた言いがかりの訴訟を2年にわたり何度も繰り返し起こされたので、こちらから訴訟を起こし、全ての訴訟を取り下げる条件で和解しました。 和解条項には「原告と被告との間には、この和解条項に定めるほかに、何ら債権債務のないことを相互に確認する。」とあるのですが、和解後にまた以前の訴訟でこちらが提出した書面で名誉...

弁護士回答
    2
  • 取引相手からの精神的に追い込まれる行為はカスハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産取引上の顧客の行動に頭を抱えています。文面は丁寧を装いつつこちらを心理的にも業務上も追い込む様なもので、必ずあれをしろこれをしろ出来ないのであれば代替案を出せいつまでに出せるのか?というメールが日に数通、本日に至っては7通来ました。 電話で話す際にも必ず録音されており、電話が終わるとそれを文字に起こされまたメールで送って来ま...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の有効性と検認について

ベストアンサー

【相談の背景】 近日、自筆証書遺言の検認を控えております。 法定相続人のA氏が遺言内容を把握している状況です。 遺言内容は、「財産全てをA氏に相続させる」とのことです。 【質問1】 法定相続人が関与した自筆証書遺言は有効でしょうか。 ※「関与した」とは、法定相続人の意思が介入した等とします。 ※自筆証書遺言の本質的要件というべき「自書」の要件を満た...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の刑期について。(再犯)

ベストアンサー

刑期について。 去年8月、強姦罪の刑期を終え、出所。 出所後6ヶ月で強制わいせつで逮捕。 8日に起訴されました。 詳しい内容は制限されているので聞けませんが否認をしている様子。 示談も成立せず、実刑になると思いますが、刑期はだいたいどの位になりそうですか。 再犯 出所後6ヶ月逮捕 否認している この3点だけしか、情報がないのですが、 お...

弁護士回答
    2
  • 個人間のトラブル 賠償 恐喝罪?

ベストアンサー

ネットで知り合ったとある人に、自分の趣味の物(機械類)を有償で修理を依頼したのですが、完全に修理されていない不具合があるままで預けた物を返却をされ、またこちらがそれを送り返すを、数回に渡り繰り返す事になりました。 相手側は『自分はちゃんと修理も点検もしたし、こちらの発送時には問題は無かったし、落ち度は無い。配送時に運送業者が手荒く扱ったせいで破損...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています

タイトル通りなのですが、 不倫相手の配偶者から電話で慰謝料を要求されています。 口頭で聞いているだけで内容証明などはまだ届いておりません。 相手の話は、 弁護士に相談したら相場は2百万と聞いた 減額交渉は受け付けない、誠意が感じられないから その金額以下だと納得出来ない 飲めないのであれば公にする(どこで何をするなど、具体的な話はありません) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、

DVが原因で3月下旬に離婚をした後に、謝罪を求めるためにも慰謝料を請求したい旨をメールで連絡したところ、 弁護士さんに相談したら払う義務もないし、 逆に、出ていったマンションの立ち退き補修費、 彼が買ったエアコンの取り外し料、 口座振替をしていた私の3月分の保険料を 支払えと言われてしまいました。 結婚する前に私が浮気をしたことがあったので...

弁護士回答
    2
  • 職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。

ベストアンサー

今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...

弁護士回答
    2
  • 職場のセクハラ対応、セカンドハラスメントへを防ぐには

ベストアンサー

30代女性です。職場の二度のセクハラ問題および事後対応について相談です。 3年前に職場の年配男性Aから以下のようなセクハラを半年に渡って受けました。 ・結婚や男性交際についてしつこく聞かれる ・化粧がなってない、髪が乱れているなどの理由を付けて何度も頬や髪に触れる ・このようなことはやめて欲しいと強く伝えても「本当は嬉しいくせに」と笑ってやめな...

弁護士回答
    1
  • 不倫、証拠不十分です。

【相談の背景】 妻が今年の5/16に不貞行為をしたと自白しました。一応録音済みです。 離婚はせず男にだけ請求したい状態です。 妻が友達2人とやりとりしたLINEの写真(不倫していた内容を匂わす)や男の名前と年齢と出身校だけわかります。 相手が妻が既婚者とわかっている証拠は獲得出来ず、困っている状態です。 ただ友達2人が私のことをバカにし、不倫のほう助を...

弁護士回答
    2
  • 職場OBを名乗る人物からの苦情

【相談の背景】  職場にOBを名乗る人物から苦情と称して電話を掛けてきました。内容を確認すると「〇〇(私)という奴が数か月に渡り誹謗中傷を行った。〇〇の降格処分はもちろんのこと、退職させるのが筋だ。こちらの納得がいく処分が為されない場合、民事訴訟で争う準備及び本件を週刊誌やマスコミにリークする。ちなみに貴社のトップの××とは交流関係があるから直接言...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に交わした誓約書の有効性について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚に至りました。 不貞相手には離婚成立前に慰謝料が請求され、支払い済みです。 その際、和解書と誓約書にて「妻◯◯(私)との今後の個人的な接触を一切禁じる。守らなかった場合は◯◯万円支払う」と言った内容の書面を交わしております。 私も慰謝料を元夫に支払い済みです。 そして、離婚が成立した現在も元夫から 「相手との交際が発覚したら二...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への対応についての文言に法的問題はありますか?

【相談の背景】 彼女の浮気が発覚し、浮気相手の男性への対応を検討しています。 先方は彼女に彼氏がいることを認識した上で、彼女との肉体関係を要求したようです。 対応の内容については現状何も定まっておらず、不貞行為にも当たらないため何もしない可能性もあるのですが、ひとまずお相手に私が浮気を認識したという事実をお伝えする文言を考えております。 「彼女...

弁護士回答
    3
  • 友人との詐欺トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に友人から詐欺に遭いました。 友人はギャンブルで日頃から勝っている 事を言ってきたりしていて自分もお金に困っていたので10万円を預けて増やして欲しいとお願いしました。しかし、結果的に10万円は負けてしまったと言われました。そこから一年くらい経過して、ふとあの時の10万円が気になりその友人に連絡してみました。内容はあの時本当に10万...

弁護士回答
    2
  • 精神保健指定医を悪用している人物を訴えることができますか?

ある配信サイト内にて、 「日本国憲法を超越した人権制限で永遠に精神病院に閉じ込めるぞ」等と脅されました。 精神科医と名乗る人物が精神保健指定医だと言っています。 金を他人にばらまいて喜んでいることを注意されて腹が立ったからと言って、精神保健福祉法22条、23条を利用し、 精神科医が何でもない人物を精神異常者だと保健所に通報して、 警察を経...

弁護士回答
    1
  • 深夜に何度も電話が来ます。あまりにしつこいのでやめてもらいたいのですがどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

以前キャバクラのお客さまで、私の仕事の協力者であり出資者だった男のひと毎日メールをしてきますが、深夜に何度も電話をかけてきます。 0時過ぎから3時すぎまでです。 お金を返せと言う内容のメールなので電話もそうだと思います。 あまりにしつこいのでやめてもらいたいのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから