17,934件見つかりました

法律相談一覧

• 口コミを書いたら弁護士に言うと言われた

【相談の背景】 質問を見ていただきありがとうございます。 先日ある美容室へGoogleレビューを投稿しました。 今はもう消してしまっているのですが、内容は 昔の話だが来店したときに、●●さんにひどいことを言われた(撮影モデルとして来店し、被写体として下手だったのか、あきれ笑で「次はもっといいモデル連れてきて」等)それから美容室に行くのが怖くなった。 とい...

弁護士回答
    1
  • 色恋沙汰での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 色恋沙汰に関するトラブルです。 性風俗に従事するA子と客のBがいます。 BはA子のことをえらく気に入り、お金でA子を買いたいと伝え(そもそも買春でアウト)ブランドバックや服などをA子の気を引くために買っていました。お金も困った時に15万円ほど貸していました。 A子は性風俗の仕事を辞め、通常の仕事の正社員になるためにもう会えないと伝え、地...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年弟が結婚した女性より本日母に連絡がありました。 内容としては弟に離婚や借金に伴う契約書を交わしており、その中には私と母が住んでいる実家の不動産や母の資産などを抵当にするなどといったもので、弟もそれに署名しているとの話をしていました。 それについての内容証明を送ったみたいなことを言っていましたが、まだ届いていません。 そもそも...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法違反の過去が発覚する可能性は?

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に違反する行為をしてしまいました。架空の内容を付け加え例を挙げます。 ・モザイクをかけた性器の画像を使いsnsで呼びかけをし、反応があった者に1対1で性器の画像を送る。その中の複数人とは性器の画像や動画を送り合い、中には未成年もいた。また、保存もしてしまった。 (当時自分は未成年) ・未成年を含む性的な内容の動画の購...

弁護士回答
    3
  • 会社内での批判が露呈した件について

【相談の背景】 数年前、当時の上司と同僚(社歴では先輩)の業務の取り組みに対する不満についてテキストファイルにまとめていたことが一時ありました。 業務の不手際に対して私に影響や負担が及ぶこともあったため、精神の安定化のためにいくつか書きためていたもので、人格否定や脅迫などにあたる内容もありません。 しかし今になって、データ移行のため社内共通のク...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の個人情報が 退職した職場から漏洩した可能性があります。 退職後履歴書は三年間、職場に保管されます。 個人情報が漏洩したと判明したきっかけは、私に内容証明を送ってきた女性のtwitterアカウントが判明した為です。 プロフィール欄もツイート内容も 全て彼女と一致。 伏せ字ではありましたが 私のなまえやラインのやり取り、 私に対する罵...

弁護士回答
    2
  • 退職、転職する際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職、転職についてです。 パートで数年働いていた会社を退職しようと思います。 2月末に、3月末での退職希望を伝えました。 その時はシフトの頻度を下げてもいいから続けてほしいといわれ、受理されていませんでした。 そんな中、知り合いのつてで同業他社に正社員で内定をもらい4月から勤務予定となりました。 改めて、3月末での退職の意向を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし、精神的苦痛、慰謝料請求されました。

【相談の背景】 独身の男です。 ゲームで知り合った既婚女性と仲良くなりラインで好き等を含む親密な会話をしてしまい、相手の旦那にそのライン内容が知られてしまいました。 そして先日ゲームを通してその旦那から直接、夫婦関係を壊したから慰謝料を請求する、こちらの家庭も壊す(独身なので親などを含む家族との関係)、お前を潰す、裁判を起こすと言われました。 相...

弁護士回答
    3
  • 良かれと思いインスタのDMで第三者の悪事を教えたら逆上され訴えると言われた

【相談の背景】 知人Aとします。 半年ほど前のある日Aから事業に失敗して金に困っていると相談を受け、彼を信用して100万ほど貸付してあげたのですが、急に連絡が取れなくなったため調べてみたら、共通の知人など10名以上から借りまくっていて総額1000万以上ある事が判明しました。さらにはそもそも事業の実態もなく、他の方に説明してた内容もバラバラで 全て嘘だった事...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について(物損:マイカーにベビーカーが衝突)

【相談の背景】 先日車を停車中(エンジン停止・家族の迎え)に、 ベビーカーをぶつけられ助手席後部とバンパーに傷が入りました。 ぶつけたまま操作し続けられたため相当な傷となっています。 ベビーカー(ひ孫の子守り)を操作していた方は高齢者です。 損害は後日補填するとのことで一旦解散となりました。 警察官に立ち会いましたが、 ベビーカーにつき交通事故...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場で賃貸の隣人から車をぶつけたといちゃもんをつけられ嫌がらせを受けています。対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員20代です。10日ほど前に隣人から車のドアをぶつけた痕があるとして警察を呼ばれました。その時点で警察及び隣人に確認して頂いた限り、自車ドアの隣人車ドアへ当たるであろう位置が明らかに異なり、また、自車のドアにキズや塗装の痕跡等が無かったため当てていないであろうという結論になりました。しかし相手側は納得しておらず再三に渡りポス...

弁護士回答
    1
  • 友人の奥様と不貞行為をした時の慰謝料について

【相談の背景】 友人の奥様と一度だけ関係を持ってしまいました。 その事が友人に知られてしまいました。知られた事で友人の奥様は誓約書を書かされ離婚はしない模様です。 そして友人からLINEで共通の人間関係を全て切れと言われ、それが出来ないなら私の妻に不貞行為があった事を言い、慰謝料550万円を請求すると言われました。 謝罪をし、550万円は支払えないので...

弁護士回答
    2
  • 不倫時の念書の効力について

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、それが奥さんにバレてしまいました。話をしに伺います。とものすごい剣幕で言われどうして良いかわからず、弁護士さんに対応をお願いしました。受任していただいて家に来ることは避けたのですが、やはり向こう方から、謝りに来るのが当たり前ですよね?と言われ私も何も言わずにこのままは…と思ってしまい向こうの家に伺いました。奥...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について。兄の一方的な決定に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父は既に亡くなっているため、相続人は兄と私の2人です。 兄は銀行に勤めており母は資産の管理を兄に一任していたようで、兄から一方的に書面で母の遺産(預貯金と投資信託不動産を合わせて3000万円程)の内容を知らせてきました。(私はその書面で初めて母の資産の詳細を知りました。)その中で一方的な遺産配分を決めており、金融資...

弁護士回答
    2
  • 借金返済方法でのトラブル

【相談の背景】 彼女が前の彼氏から借金をしていて、弁護士から代理人として内容証明が送られてきました。内容は貸していた117万を本人宛に返済方法の連絡をしてください。との事でした。 その為、返済方法を分割で交渉する為に、前の彼氏に連絡をしたのですが、一括のみでしか無理、自分は被害者なので返済待てません、早く払ってもらっていいですかと言われ、その間も何...

弁護士回答
    2
  • ひととき融資について

ベストアンサー

個人間の融資で借りている条件に体を一週間に一回提供することが条件にされてしまっています。 お金に困っていたので私もわかりましたと同意してしまったのですがそれプラスお金も返済が必要で精神的に参っています。 借金というのをいいことに、中出しし放題やり放題好きな時にやらせること週一回1万円返済振り込み不可、手渡しのみ、つまり一週間に一回はその行為を...

弁護士回答
    1
  • 答弁書への反論についてのご意見をいただきたいです。

ベストアンサー

嫁の不倫男は嫁の会社の同僚でした。現在、男と慰謝料請求訴訟中です。来月二回目の答弁準備あり、まだ当方の弁護士との打ち合わせはまだですが、ほかの弁護士さんの意見も聞きたく相談します。不貞代理人弁護士から答弁書ありました。裏も取らずデタラメばかりの内容で覆す証拠多数あります。 内容ですが 1.配偶者がいることの認識がなかった。 2.私との示談、確約...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求等について

ベストアンサー

【状況】 AとBは夫婦関係(1年前に調停により離婚) AとC(独身)は6年前から不倫関係 BとD(独身)は5年前から不倫関係 BはAとCの関係に気付き4年前から別居したが、その後AがBとDの関係に気付きAとBは離婚調停を開始した。調停では当初不倫を争ったが、お互い不倫を立証できる証拠が無く調停が長期化したこともあり、不倫の件はうやむやになったが離婚は成立し、調停調書に...

弁護士回答
    4
  • 階下の住人からの嫌がらせへの対応について、法的手段がとれるでしょうか。

ベストアンサー

11階建マンションの6階に住む両親が、階下に引っ越してきた老人の嫌がらせに困っています。 今年2月から階下の老人が「うるさい!」と怒鳴り込んでくるようになりました。 実際に苦情として言ってくるような音は出しておらず、両親が留守の時にも苦情を出していることからも完全な言いがかりです。 管理組合に間に入ってもらいましたが「自分の主張をするだけで全く...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫を密告する差出人不明の投書に困っています。

ベストアンサー

40代後半の既婚男性です。 私が不倫していることを密告する投書が、2年半くらい前から不定期で、差出人不明で妻宛に郵便で届き、困っています。 消印は、地元、遠方、他府県とまちまちですが、全て同一人物と思われます。 時には直接郵便受けに投函してくるケースもありました。 内容としては、私が取っ替え引っ替え女性と密会しているようなことが書かれており、...

弁護士回答
    3
  • 恐喝・恫喝に該当するとは思うのですが・・・

ベストアンサー

関連会社の男性(50代)より一方的に貸したお金を返済しろと恫喝?脅迫?されています。私の母の所(携帯や自宅)へは執拗に連絡をし、母は精神的に参っている状態です。母の精神状態を考慮し、着信拒否をしましたが自宅にまで連絡をしてくる状態です。私自身へは数回の着信(番号のみ)とSNSのメールのみです。金銭の貸し借りについては私自身は借りた認識はありません。借...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音トラブルの延長で損害賠償請求の告訴をされました

分譲マンションの騒音トラブルです。 騒音元へ管理会社を通して何度もクレームを入れました。 夜遅く管理会社がつながらないため直接静かにしてと言いに行きました。 そんなことが何度も続き、管理会社立ち会いのもと話し合いもしました 騒音元は転居していたようでしたがその後も騒音があり(騒音元不明)管理会社を通してクレームを入れたことが数回ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申立、不当利益返還要求、及び少額訴訟に対する妨害行為について

ベストアンサー

相続人B(被相続人の財産管理者)に対して、遺産分割調停、不当利得返還要求、及び少額訴訟を検討中です。 相手に上記申立の意向である旨を予告したところ、相続人ではない、全く関係のない私の配偶者宛に、(当方を)止めないと、取り返しのつかない事になりますよ、(配偶者の)連絡先を確保しますよ、と脅迫とも受け止められかねない様な内容のメールを一方的送り付けてきま...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いで義父が自殺しました。

ベストアンサー

義父は自治会の会計を20年以上やっていました。その間一度も監査などありませんでした。昨年区長が代わったこともあり一度通帳を見せて欲しいと連絡があって数日後に自殺しました。 実際に8千万ほどの使途不明金があったのですが、義父が使ったという決定的な証拠がなに一つないのです。遺産放棄も相手方がまだなにもわからないから待って欲しいと言われ、家庭裁判所に昨年...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺に巻き込まれてます

今現在被害はあってないのですが、ヤフーインターネットオークション詐欺に巻き込まれてます。 私はどうすればよろしいのでしょうか? ①ドラゴンボールのカードが出品され落札。 ②ヤフー取引連絡行い、かんたん決済にて支払いを指定。 ③ネット環境が悪いとの事で、ヤフーの取引外で取引(メール)を行う。 ④実はオリジナルパックで、ランダムにカードがはいっており...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係、慰謝料請求。ホストの掛けの支払い義務。

私は18歳バツイチのシングルマザーです。 これから相談させて頂く内容は 人として母親としてお恥ずかしい話ですが ご理解の上対応して頂けたら幸いです 結婚当時、昔から知り合いの男性と 不倫をした事があります。 1回2回程度で関わることもなく すぐに終わった関係だったのですが その1年後またもや不倫関係になりました 相手は私が旦那いることも知って...

弁護士回答
    1
  • 私はストーカーになりますか?

ベストアンサー

妻がネット上で知り合った男性と交際?交流?しており、会って性行為をする約束をしていたのをメールで確認しました。妻は相手のドタキャンで実際は会わなかったと言っており、確かにメールではそのような流れでしたが、その後相手男性からの新たな誘いがある時点で私が知ることとなりました。事情を聞きたく、相手男性にメールにて何度か(5回以内のはずです)連絡を取りま...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

2日前に、退職勧奨を受けました。 理由は、特定のお客様と食事に2度行ってしまったことです。 1度目の時は断ってはいたのですが非常にしつこく誘われたので行ってしまい、何日かした後会社にそのお客様から『○○(私)に金貸してるのに返ってこない』という内容のメールが届きました。事実お金を借りてはおりませんのでその時は否定しました。 すると翌日にそのお客様から...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中の原告による被告へのメール等での誹謗中傷について

ベストアンサー

お世話になります。 現在私が、名誉棄損などをしたとの原告側の理由で簡易裁判所で民事裁判中であります。 先日2回目の法廷でお互いの主張が出尽くしたとの理由から来月には判決が下されることになっております。 その決定をいただいた後にその裁判の原告が被告である私の誹謗中傷をメールで拡散していることを具体的に知人からの報告と送られてきたメールを転送してもら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能なのか?

ベストアンサー

先日「掲示板に依頼者の名誉毀損となる書き込みを投稿しています。」と代理人の弁護士から慰謝料100万円の請求書が届きました。 書面にて「社会的評価を著しく低下させ名誉毀損となる書き込みはどの事を指し何故私と思っているのか伺いたい」と言う内容を送ったのですがそれ以降返事がありません。 これが届く前にLINEにて「本名と電話番号を教えないと訴える」や「何を書き込...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する対応

ベストアンサー

夫が部下と不倫をしていました。 関係は約1年。その後も曖昧な関係が続いていた中で発覚。 不倫相手は自ら大体の期日を示して会社を辞めると言ってきました。 私は真実をすべて知った上で自分の気持ちを決めたいと思い、夫と不倫相手それぞれから話を聞いています。肉体関係の回数や、行為の内容(これは夫の私への裏切りの程度を知るためです。私としか出来ないと言い続...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からの、「私がした悪ふざけ」に対する訴え

ベストアンサー

元交際相手から訴訟を起こす旨を言われております。詳細は以下に記載しますが、私はどうなりますか。または打てる対抗策はありますでしょうか。 訴訟を辞めてもらうのが一番の希望ですが、おそらくそれは無理ですのでご回答お願い申し上げます。 訴訟内容:11月7日、LINEにて私の友人(男)の全裸の動画(10秒程度、踊っている)を送る。それに対しての訴え。私の意図と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様が執拗に職場を辞めろと言ってくる件

以前、お世話になった者です。 職場の男性と不倫をしてしまい、それが奥様にバレ示談書を交わし、慰謝料も支払って和解しました。 ですが、しばらくしてからプライベートな内容の手紙を彼に渡してしまいその手紙を彼が処分し忘れ見つかってしまいました。 その際に、示談書の約束通り違約金を支払い なおかつ、それに対するケジメとして私の意志で職場を退職するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に来ないと言う夫との話し合い方法を教えてください。

ベストアンサー

現在夫と別居中で1回目の離婚調停の日程が決まり それを待っている状態です。 夫とメールしたところ調停に来る意志は 全くないようで、不調になる可能性が 高いと思います。 二人での話し合いは全くできず メールではちょっとした脅迫にもとれる 内容が来ます。 夫側は離婚はするつもりで、 親権も放棄するつもりだと思うのですが、 養育費や慰謝料等は全く話...

弁護士回答
    3
  • 取引先から「裁判協力拒否要請」が来ました。これって合法?違法?

ベストアンサー

質問概要 「私は現在裁判中ですが、相手方の味方をしないでください。  その他、相手方の裁判に協力しないでください。」 というような要請は法的に許される? 法的効力はあるのか? 質問詳細 友人に小さな商売を営んでいる人がいます。 その人のところにある日、 「裁判協力拒否要請」 なるものが届いたそうです。 内容は 「現在、ある相手と裁判中です。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮浪者にスーパーでも電車でも待ち伏せされて付け回され怒鳴られます

明らかに不動産屋もしくは振られた腹いせによる何者かが依頼した嫌がらせです 本当に殺されかけています 助けて下さい どこに出かけても必ず暴力団員による悪徳高額商品目的の詐欺や軟禁数回 右翼団体による退職後のハローワーク前での待ち伏せによる勧誘 交差点で必ず右翼の車が止まる 家を出たら必ずクロネコヤマトの宅配者が必ず目の前を通る 明らかに家を出る時...

弁護士回答
    1
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 調停、審判までの流れと時間

遺産相続のトラブルで、主人の兄弟が納得がいかないと言って、脅迫とも取れるメールがきました。その内容には、代理人(おそらく弁護士だとおもいますが)を通してる。おまえたちが頭を下げてお金を振り込めば考えるが、そうでない場合、すぐに代理人と手続きを進める。という内容のメールが来ました。相続で主人はお金は受け取っていません。相続したのは、債務と農地です...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたりますか?これだけの状況で、侮辱罪で訴えることはできますか?

教えてください。 半年前から、同僚より嫌がらせを受けています。 初めは「○○さん(私)はAさんと不倫していて、私がAさんと話すと怒ってくるから仕事ができません」などと、言ってもないことを会社に密告されたので、それに対して「あることないこと言ってないで、言いたいことあるなら直接言って。言われて困ることあるのは自分でしょ?でも私は敢えて言わない」(彼女は...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との示談後 妻が嘘ばかりつく

妻に不貞発覚後、不貞相手には僕の優柔不断さや男らしくない対応に嫌気がさしたと別れを告げられました。妻とは協議離婚の話し合い中です。私に秘密で妻は不貞相手に示談金として百万円を支払わせました。 さらに私には五百万円払えと言っています。 慰謝料を払うのは仕方のないことですが、妻は僕には不貞相手には何も請求しない、あなただけに請求すると言っていたので...

弁護士回答
    3
  • 「駐車料金未納につき駐車禁止します」と張り紙をした管理会社の責任の有無について

集合住宅の駐車場を借りており、不注意から2ヶ月未納となっておりました。催促を受けていたのですが恥ずかしながら多忙のこともあり支払い怠っておりました。 先日帰宅したところ、自家用車を停めてある駐車場(野外)の車の全面に「駐車料金未納につき駐車禁止します」との張り紙をした赤色のパイロンを集合住宅の管理会社(上場企業)により置かれていました。 費用は...

弁護士回答
    2
  • 親族・兄弟内のトラブルについて。

はじめまして。私は弟で、父、母、弟、弟の嫁4人で実家に暮らしています。そこで、兄は某県で嫁と暮らしています。 質問したい内容その1 最近、兄から嫁と離婚して実家に戻ると話が出て来ました。 父と母は過去に兄から父母の私有物破損、精神苦痛、「金無いからよこせ」と脅迫して金を取られるといった被害を受けています。 父母は兄を実家に住ませるのを反対...

弁護士回答
    1
  • 以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...

弁護士回答
    7
  • 「爆サイ」で個人を特定出来る投稿をしてしまいました

ベストアンサー

「爆サイ」というサイト内で私の友人Kのスレッドがあり、Kへの根拠もない誹謗中傷が酷く私は見るに耐えませんでした。 そこで私はその誹謗中傷を書き込んでいる人物をほぼ特定出来ていたため、その人物の勤める飲食店の固有名詞とイニシャルAを含む警告文章を書き込みました。 「○○のA、近々仲間と行くから待ってろ」という内容です。これ以上過激な内容の投稿はしてあり...

弁護士回答
    2
  • 「爆サイ」での第三者固有名詞を含む投稿をしてしまいました

「爆サイ」というサイト内で私の友人Kのスレッドがあり、Kへの根拠もない誹謗中傷が酷く私は見るに耐えませんでした。 そこで私はその誹謗中傷を書き込んでいる人物をほぼ特定出来ていたため、その人物の勤める飲食店の固有名詞とイニシャルAを含む警告文章を書き込みました。 「○○のA、近々仲間と行くから待ってろ」という内容です。これ以上過激な内容の投稿はしてあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の叔父と名乗るものからのメールについて②

元妻の不倫相手を相手に調停を申し立てる者です。前回に引き続き質問お願い致します。 妻の不倫は不審な行動を私が疑い尾行して発覚致しました。もちろん随所で証拠写真も撮りました。 妻とはその後調停にて和解が成立しており、慰謝料も頂きました。(ちなみに浮気発覚後すぐに離婚しました) そして今妻の不倫相手の男の住所が分かりました。本人に連絡しても返答がな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。一年と五ヶ月前傷害事件を起こしてしまった加害者です。 事件の内容は車の運転上のトラブルでわたしが相手を殴り被害届を出され略式命令で20万支払いました。 明日の方には事件の翌日折り菓子を持ち謝罪に行きましたが、治療費の方は会社の保険を使ったので保険会社から請求が行くと言われ誓約書?みたいな物にサインして帰ってきました。 それから一年五...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損トラブルに伴う弁護士の言動について

ベストアンサー

現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 なお、匿名で書き込みを行い、内容も特定の誰かを指し...

弁護士回答
    1
  • 隣人から覗きの被害をうけました

神奈川で一人暮らしをしています。マンションの1階に住んでいるのですが、9月上旬にカーテンを開けっ放しで 着替えていたらベランダ越しに覗きをされました。 それ以降カーテンは閉めているのですが週に3.4回は同じ時間帯に来るようになりました。 年末に彼氏が現行犯で捕まえてくれたんですが、隣に住む38歳の男性でした。 向こうは警察を嫌がり移転費用の50万で示談が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対して。どうしたらいいですか?

離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから