法律相談一覧
-
社内不倫の相手の彼氏から脅迫されています。対処法を教えてください。
【相談の背景】 私(男・既婚)が職場で不倫をしてしまいました。相手の女性は未婚ですが彼氏がいます。相手の彼氏に関係性がばれて、①私の退職②妻との離婚③精神的苦痛から自分が休職していた際の金銭 を求められています。相手には妻の名前や住所が知られており、従わない場合には職場と妻に全てを話すと脅されています。 【質問1】 彼氏・彼女の関係性でそこまでを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴に知人・友人を勝手に呼ばれた
【相談の背景】 元々知人だったAが妻と不倫したため、Aと裁判中です。不倫相手Aが私や私の友人が10名ほどいるLINEグループに「まだ公判日程は未定だが、ある民事裁判を傍聴するモニターを募集中。傍聴したら8,000円、原告(私)の名前と感想もSNS投稿すれば+8,000円」と告知しています。 Aは、不倫の件を私の友人に知られたくないことを見越してこのようなことをしてきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の虚偽を疑うべきかどうか、どう判断すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士の虚偽は相手の虚偽を疑うべきでしょうか。 相手代理人にされる前に相手に伝えたものは伝えたのに、相手弁護士まで伝えたものを、まるで聞いてないように、回答はまだもらってないとか、何もしないと裁判起こすとか脅迫ような書面で送られてきました。話内容がおかしいので、相手と共有できてるのか不思議でした。 相手弁護士は相手の味方なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁の権限は大家さんでよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員であり、嫌がらせもしてくるため、賃貸規約に違反していること、その従業員のみ加害者と犯人なので出禁にして欲しい旨、不動産を通し伝えました。 大家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書・合意書の締結方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪、不同意性行為、脅迫罪などで刑事訴訟や被害届を出すのではなく、弁護士を通じて二度と関わらない旨の誓約書を書くよう連絡が来ました。 言われのない罪状もありますが基本的に誓約書を書いてこの件を終わらせたいと思っています。 【質問1】 相手が被害者である,という建前ですが私としては相手が逆にwebでの誹謗中傷や付き纏いをしないか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の争い、暴力団の関与による弁護の継続性について
【相談の背景】 不貞の証拠があり相手から示談を申し込まれ公正証書を作成しました。 公正証書の有効性をを争うつもりだと弁護士から連絡がきました。 受任通知以降の連絡はありません。 代理人の連絡を待っている間に 暴力団員から配偶者に連絡があり呼び出されたようで、 私と配偶者が共謀したのだから公正証書を破棄させろという内容でした。 もちろんそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのストーカー・精神的苦痛への損害賠償
【相談の背景】 現在風俗業に従事しております。 元々の利用客にXのDMから無視しても連絡が来ており、やめてくれと再三言ったのですが止む気配はなくブロックし、店舗でも予約禁止(NG)をしました。 ですが次はまた公式LINEのほうで毎日毎日連絡が来るようになりました。再度、予約は受付が出来ないこと・毎日メッセージを送るのはやめて欲しいことを伝えましたが止まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、安全配慮義務等の労基法違反の要件
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 以前お客様から殺すぞ、などの感情的クレームや他部署の上司からの嫌味に対する相談を直属の上司にしたのですが以下の回答が返って来ました。 ・上司からの嫌味 >どこの職場でも偏屈な人は居て我慢が必要となる瞬間はあるので我慢するべき。 ・殺すぞ等生命の侵害に対するクレームについて >お客様が感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資交渉でセクシャルハラスメントを受けました。相手の行為は罪に問われるべきですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 カフェを経営している私の知人(女性)が融資の件である会社に話を聞きに行きました。 事前交渉で良い感触を得てあてにしていたそうですが、実際商談に入ると「自分の彼女になるのなら150万無利息で出しますよ!どうしますか?」と言われ、知人は勿論断ったものの、期待していただけあって大きなショックを受け、泣きながら帰宅したそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合 組合員トラブル
【相談の背景】 自分の気に入らない組合員のウワサ話をある事ない事周りに話し、その組合員の人権を著しく損失させている組合員がいます。 以前は組合3役の1人で、組合3役という立場を使って自分の気に入らない管理職を辞職に追い込みました。 現在は自分が推薦した組合員が組合委員長になれなかった事が気に入らないのか、現委員長に対し週に一度は脅しと取れる内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、モラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、モラハラ気味の主人について質問させてください。 主人の不倫により、相手女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。それが主人の逆鱗に触れ、「出ていけ。俺の家だ!家を売るからな!」と脅されました。 元々主人の相続で貰ったお金で購入しており、名義は主人名義です。 借金はなく、完納です。 結婚20年、高校生の息子1人、 自宅を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求を苗字のみで行えますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について 元妻の不貞行為が発覚しました 不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています 不倫相手は元妻に暴力を振るったり脅迫したり等してました 現在、不倫相手と元妻は別れております このような相手と直接交渉はしたくないのですが婚姻中の不貞行為が2回と慰謝料自体高額請求が難しく弁護士に依頼すると費用倒れするのではと悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 誓約書 慰謝料
【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。わたしと夫、不倫相手は同じ職場なので、夫が既婚であること、子供がいることも知っています。不倫相手は独身です。 夫との離婚、不倫相手を訴えることも当初は考えたのですが、子供のことを考え離婚は今のところしない方向です。 ただ、訴えない代わりに不倫相手には慰謝料請求と誓約書を書かせようと思っております。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場での商品購入後に異なる商品が届いた場合の法的問題と罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 楽天市場で出品しているものです。 先日当ショップの商品を購入されたお客様がいらっしゃいました。 そのお客様は神経質な方で、購入前に、色々と商品についての質問をされたり、写真と同じ商品が届くのかについても質問をされました。 こちらは写真と同じ商品が届く旨は連絡済みです。 商品発送後、お客様より商品写真と異なるものが届いた旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。今回もよろしくお願いします。 不倫相手と電話で話をすることになりました。慰謝料請求を考えています。 旦那から不倫を認めた内容を念書として自筆してもらいました。その他、旦那の不倫を認める録音データ、ホテルの証拠はないですがLINEでのやり取りが複数あります。 不倫相手にのみ慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年側から性的行為を誘われてそれに応じた場合(実際に行為はしていない)の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリを通して、17歳を名乗る女性から性的な関係を持ちたいと誘われ、Instagramのアカウントを交換しました。その後本名や職場などを聞かれた後、「未成年と知って関係を保とうとするのはダメなことだよね?Instagramのフォロワーや職場にばらしていいの?」と脅された上、(その後実際にやりとりの内容が自身のフォロワーに拡散されました)金銭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求に対する不貞行為加害者側の反論、提訴について
【相談の背景】 主人が数年前、職場の女性と不倫をしていたことがわかり相手に慰謝料の正気をしました。不倫については旦那も認めておりますが、相手は否定しており慰謝料の支払いをすべて拒否しています。(主人に確認する前に不倫のことを相手に聞くと全面拒否してましたがメール内容など証拠があったため主人に確認したら主人は認めてます。)また、不倫後に主人と職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスによる少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤による少額訴訟について。 細かい内容は伏せさせていただきますが、私は医療ミスだと感じることがあり、治療費や慰謝料を損害賠償請求する、ということを電話で話しました。そうしたら病院側の顧問弁護士が出てきて、医療ミスじゃないし法廷で立証させる、と連絡が来ました。 少額訴訟で考えていましたが、カルテも病院側にあり開示請求しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで突然ブロックした場合、罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前になるのですが SNS上で長く繋がっていた人がいました 実際に何度か会って遊ぶこともありました 最初のうちは仲が良かったのですが 途中から価値観が合わなくなり、喧嘩別れのような形で私からSNSのアカウントをブロックして突然縁を切ることにしました。 【質問1】 そこで質問なのですが 上記のように突然SNSやLINEをブロックして連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な条件を書いた、手書きの同意書の効力
【相談の背景】 現在、別居していて、週末だけ子供と会える状況です。 監護権はまだ決まっていません。 週末に、子供を相手側に迎えに行った際、子供の事について書かれた手書きの同意書を出し、これにサインしないと子供は渡せないと言われ、いきなりの行動に納得できませんでしたが、子供を渡してほしい為に、サイン、捺印を押してしまいました。 同意書は、ルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方既婚の立場で、数ヶ月に渡り 独身の方と交際をしておりました。 既婚の立場である事は了承済でしたが、当方別居中と偽った上での交際でした。最終的には性格の不一致により 此方から別れを切り出しましたが、 その後昼夜問わず毎日のように 執拗な復縁を迫るメール、 (返信に応じず無視)その後 調査手段は不明ですが 自宅を割り出したかのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼育動物の騒音問題(苦情が届いた場合)
【相談の背景】 戸建てに住み、閑静な住宅街です。 先日、近隣住民より、当方の飼い犬の吠声が迷惑とする旨の投書がありました。 これによると、「毎朝5時すぎから起こされている(毎朝ではないが5時半頃から15分程度吠えていることがあるのは事実)」「それを放置している(事実ではない)」「それに加え玄関外に放し飼いにする行為を許容するわけにはいかない(柵などに囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルにおいての被害届受理の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 再度相談とさせてください。 先日、デリヘルを利用した際に本番行為をしたとしてお店側と示談書を交わし示談を行いました。口頭レベルであとから追加で請求したり、女の子がなにか請求するってことはしないといってもらってます。ただ、風俗嬢本人とは示談書を交わしていない状況です。 示談書の中に住所と氏名は記載しているのですが、電話番号や身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求を関する事
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求ですが、示談交渉の前に、こちらの条件で示談に応じる気がないのなら弁護士に相談して慰謝料請求します。…というのを相手方に言うのは脅迫になりますか? 完全な証拠を掴んでおり、相手方の自供もとれ、不倫を認めている状況です。 細かな要望は入れず、100万円一括払い、今後一切連絡を取らない、配偶者に言わない、謝罪ははいらない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に二度相談に行ったが、被害届が受理されませんでした
【相談の背景】 知人にお金を貸し、いくらかは返済されたものの、現在では返済が滞っています。 その金銭の貸し借りに関して第三者に相談していたことが、ネット上で拡散されてしまい、 そのことで本人から電話で恫喝や脅迫紛いのことをされました。 「名誉毀損で訴える、開示請求をしている、今から行くから住所を教えろ」など 警察には二度相談に出向いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のスマホを見てしまってプライバシーの侵害と訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 最近、彼の様子が変な気がして、彼の携帯を見てしまいました。たくさんの女性とやりとりをしていまして、驚き固まりました。私は彼の家にたまに行く程度でしたが、鍵を渡されていたので、スマホを見たら幻滅したのでもう別れますとの内容を書いた手紙と一緒に返しました。 そしたら、自分のスマホを見られたのに腹をたてて、訴えていい?うちの顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの質問箱で、○ねなどの誹謗中傷を3ヶ月ほど前に3度送ってしまいました。 質問箱は何度かブロックや通報をすれば運営が中傷した側のIPを教えてくれるらしいです。 なので今後私の送った質問が相手の目に入った場合、自業自得ですが開示請求または訴訟されるか不安です。 それで色々調べたところ SNS等の質問箱で誹謗中傷のような文が届いた場合 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の出入り禁止になった場合とどの様な罪にとわれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもペット用品を買うお店と口論(クレーム)となり出入り禁止になりました。 事の発端は店長代理がインコの販売を行う時に手続きが面倒なので断った内容でクレームにな発展しました。 その際にスタッフが不安やストレスを感じて板とのことですが原因の用です。先方の店長いわく、脅迫罪・営業妨害など、法律に違反すると言うことです。 「出入り禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞和解案の誓約書に不服
不貞和解案に誓約書について質問です。 ◼️この誓約書は受けられないが、慰謝料150万は支払いますという場合はどうなりますか ◼️和解案に不服を申し立てたら裁判になるんでしょうか 今、私の代理人はこれで収めましょう、不貞相手とは別れて下さいの一点張りです。 ただ、内容が私だけに一方的で納得がいきません。 ・七年継続 ・あちらが積極的 ・私の家族にはばれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪に対する構成要件について
ベストアンサーわいせつ罪に対する構成要件の中の、心理的抗拒不能と言うのはどう言ったものなのか教えて下さい。 元交際相手から自宅で突然キスをされ服を捲られそのままされそうになりました。 これまでの関係性としては上下関係があったことは明白であり、カウンセリングにかかっていました。それについてはカルテ開示で証明が出来ます。 当時も精神安定剤を服用していたこと、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活に余裕できた場合。
※大手会社に勤めています ※給料25~30 ボーナスあり ※過去に自己破産ではないですが支払い滞納でブラックリストにのりました ※偽って生活保護うけたことあります。返済してません。督促きてます。 今は借金が400あって支払いができなくなり自己破産しようと思っています。 申請は誰でもできるのは知ってます。 通りますか? また、免責うけれたら借金なくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から嫌がらせ
ベストアンサーパート勤務していた会社が、私に色々言いたいからと、主人の会社の上司に直接電話し、主人から電話もらえないならば直接行く!といい、主人から電話しました。 内容は私が退職理由を他に言わせない為で、訴えるだのゴタゴタ言ってきたようです。 私としては、退職理由を新しい会社入社時に聞かれたら答えるのが違法なのか? また、私には電話や、自宅へ郵便で訴えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の終結目前で白紙
ベストアンサー現在、主人の先妻から主人が不貞の慰謝料請求されています。 それに関しては何の問題もなく、主人が悪いのですが、慰謝料請求されるまでに先妻からは脅迫や自宅前での待ち伏せ、私の息子を家から連れ出すように主人に強要等々のたくさんの犯罪まがいな嫌がらせを受けており、慰謝料請求の示談が難航しておりました。 示談の条件として 一、SNS上の誹謗中傷を含む嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族の出資金返済義務
ベストアンサー【背景】 ・生前実父が個人経営をしており、死後誰も引き継がず畳みました。 ・実父の知人から、実母宛に手紙が来ました。「事業立ち上げ時に貸した出資金を返して欲しい。生前返却を求めていたが対応してくれなかった。」という内容でした。 その手紙には、「出資金として」と記載された、借用書ではなく「領収書(日付は11年前)」が添えられてました。 ・様子見してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター社員への対応
私は営業所の責任者をしておりますが、所内に勤続年数、年齢が上の女性の部下がいます。担当させていた業務が杜撰で注意指導しても改善されず、私はバカだからと開き直り、言うことも聞かない始末。他の社員やパート、協力会社にも迷惑をかけ、人事権を持つ部署に相談しましたが、内容にインパクトがなく、解雇出来ないとの事。出勤した際には監視をし、注意しなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル 手紙を出すことについて
先日隣人の騒音が一向に収まらず直接匿名の手紙を出しました。 内容はうるさい、非常識ではないか、静かにくださいと 感情的になってしまった部分はあります。 ただ脅迫めいた事などは一切記載してません。 それから少しは騒音はましにはなりましたが逆に管理会社の方から直接手紙はトラブルの元などでやめてくれとの旨を書いた手紙がポストに入っていました。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の戸籍謄本を元妻が取得することは可能ですか?
ベストアンサー2年前に離婚し、元妻との間に子供が一人いますが親権は私が持っています。 私は再婚し、現在4人で生活しています。 先日、突然メールで元妻から私の戸籍謄本が送られてきました。 現在の妻との婚姻日にアンダーラインが引かれている状態で、メール内容は再婚の事実を説明しなさいとのこと。 説明する義務はないと認識していますが、そもそも戸籍謄本をどうやって取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での名誉毀損と恐喝罪で被害届を出したと不定の相手に言われています。
ベストアンサー加害者側の氏名等が不明確な状態で被害届、告訴上は受理されますか? ネット上でいやがらせを受けています 匿名の掲示板での私の投稿内容が名誉毀損、恫喝にあたるとして 特定の相手から警察に被害届を出したと威嚇をされています。相手は被害届の画像を掲示板に投稿しており 名誉毀損と恐喝罪での届を出したと私に対する威嚇をつづけています。 私は全く記憶がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の女性が不倫相手と旦那に
ベストアンサー私の知人の女性40代が旦那50代の浮気が原因で離婚の慰謝料でもめています 不倫は3年以上になります 最近になりその旦那は不倫相手40代を自分の自宅に呼び寄せて部屋を借りてマンションに一緒に住んでます 旦那と不倫相手が暮らして数ヶ月になります 進まない離婚協議、旦那の酷さから懲らしめたい気持ちが知人女性にあります そこで、 旦那が不倫相手と住んでいるマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の宥恕(有責配偶者&不倫相手)の後、慰謝料を請求できるのですか?
ベストアンサー会社の同僚と不倫をしてしまい、私も猛省し、彼の奥さんに謝罪しました。 奥さんからは叩かれたり会社を辞めろ、県外に引っ越さないと殺すなどとメールや家に来られて複数回脅迫を受けましたが、私も悪いのでしょうがないのかなと思っていました。 会社の上司が間に入ってくれ、私も猛省して引っ越しを伴う異動になり、奥さんもメールで「全部許すからこれから生き直して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のと特別費用について
ベストアンサー私の主人は元妻との離婚時に子供2人分の教育費として財産全てを奪われて、貯金もない状況です。先日元妻から子供の入学や修学旅行代の請求が来ました。公正証書に特別な子供の費用がかかる場合は折半すると内容がありますが、教育費も払ってるのに支払うべきなんでしょうか? 相手はお金に困ってないはずです。これからもネチネチと嫌がらせのように何かあるたびに請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に関する悪質性についてです。
妻の不貞行為が悪質か否か以下の文面から、判断を願います。また、これだと、慰謝料も通常より、高くなりますか? 内容 ⚪不貞行為を、私に悟られたことにより、開き直り、てめー早く死ねよ、とか、早く離婚届貰ってこいよと、暴言を吐く。 ⚪不貞行為を認めない ⚪妊娠したが、不貞行為の発覚を誤魔化すために、子供を降ろす ⚪脅迫をしてくる ⚪不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払い義務が発生するんでしょうか?
我が家は… 旦那(31)、私(41)、息子(22)、娘(5)の4人家族。 旦那も私(腎不全の為、透析中)も病気を患っており働けず、息子の収入で生活しておりますが 息子の収入だけじゃ足りたい様で旦那がクレジットカードを作り使う様になりましたが… 支払いに困っているのか、私も息子も連帯保証人になってるんだから支払いしろ!と脅迫めいた言い方で言ってきます。 ネットで申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで逮捕されました。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 身内が強制わいせつで逮捕されました。今は保釈中で家にいます。内容はアルコールに酔っている状態で未成年に(中学生でした)自身の局部を性的類似行為してもらったとのことです。その時言葉で脅迫や暴力などはありません。時間で2分くらいらしいです。計画性はなく突発的にしたみたいです。その際スマホで動画撮影を少ししたらしいです。現在は刑事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラの法的評価と加害者との就業拒否について
ベストアンサー私は今勤めている会社で、同僚からパワハラを受けています。 内容は、くそバカ、ぶっ殺すど、などの暴言のほか、頭を叩く、背中を叩くなどの暴力で、元は私の仕事上のミスで怒られている為私にも非かありますが、常識の範囲を超えている為法的措置を考えています。 またいまストレスで睡眠障害になり病院に通院しており、うつ病かどうか診断してもらおうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続し難い事由になりますか?
ベストアンサー別居中一年9ヶ月です。 不倫や子供虐待などを言われ続けて、別居生活となりました。 子供虐待で刑事事件で相手から訴えられました。 事実無根であり、勿論不起訴となりました。 私は、警察、検察からの取り調べなどで、精神的苦痛を非常に受けました。また、弁護士に婚姻費用を計算していただき、毎月支払ってますが、彼女が足りないといい、実父、認知症で判断能力のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の親から警告が。職場も巻き込むぞ等のことも言っているようなのですが
ベストアンサー26歳の男です。 18歳の大学生の彼女がいます。 彼女の親は交際する事を認めておらず、別れさせようという考えです。 以前に弁護士の方から内容証明で交際しないように求められました。 ここでの相談で自由恋愛だから大丈夫だと言われ交際を続けていたのですが 最近になって、彼女の親が弁護士を通して色々調べていたらしく会っているのが知られました。 彼女本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのトラブル
ベストアンサー再度の相談で申し訳ありません。 以前不倫していた相手から、再三に渡り、精神的苦痛やそのせいで声が出なくなった病気(心因性発声障害)への誠意を見せろと言われて困っています。 仕事中に何度もメールを入れて着ては、誠意を見せろと繰り返します。 再三に渡りお詫びはしてますが、誠意を見せないなら、「目には目を歯には歯を」「あなたが誠意を見せないなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の嫌がらせについて
ベストアンサー元彼女の嫌がらせについて 4ヶ月前に別れた彼女が、あるSNSの掲示板で私の子を妊娠しているとの投稿をしてきました。 そのSNSのグループはほぼ私の知り合いしかいませんがインターネット上でグループに加入すれば誰でも見れるものです。 内容は妊娠した、一人で育てる、意気地なしの最低男には頼らない(私のことです)というものです。 名指しではなく匿名ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者の委任について
ベストアンサー今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから