8,228件見つかりました

法律相談一覧

• 妻(パート) と 職場上司(既男性)との真夜中のメールのやり取りについてやめさせたい

妻は パートで 働いており、そこの上司と昨年の5月ころから、業務以外の内容のメール【男女のメール】のやり取りを現在もしています。 昨年、二人は、数回にわたる密会(不貞行為は未確認だが可能性あり)を繰り返しており、その現場を私は目撃し、交際をやめるように上司には直接言ったのですが、現在は、密会はないですが、夜中にメールのやり取りをしているようです。...

弁護士回答
    4
  • 異性の友人と仲がいいだけで慰謝料請求されるのか?

友人A(女性)が妻に不貞慰謝料請求されています。 妻とは1年前に別居、元々不倫関係で子供ができ結婚しましたが、性格の不一致や生活習慣が合わず、半年で別居しました。 別居したあと、私は友人Aと食事や買い物に行っているところを写真に撮られ、 妻は不貞関係があると言って友人Aを 訴えました。友人Aとは何の関係もなく ただの友人です。 証拠写真だと言って 提...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい

独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...

弁護士回答
    8
  • オーナーの盗撮をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーの盗撮について 自分は男性なのですが(オーナーも男性) 自分が休憩中に後ろ姿を会社のオーナーに何度も盗撮されています。 胸ポケットに携帯を入れて盗撮をされていることもあります。 下着や性的部位は映っておりません 最初は勘違いかと思ったのですが、たまたま録画を見てしまい確信に変わりました。 最近は気持ち悪くて精神的に不安定...

弁護士回答
    5
  • トークアプリでの猥褻な写真のやりとり

ベストアンサー

本当にお恥ずかしく、バカなご相談です。 以前、ネットのチャットアプリで20代前半の女性と知り合い、別のトークアプリにて会話しました。その際、身体を見せ合うことになり、私は陰部の写真と動画を送りました。女性は服を着ており、顔の一部が写っている写真を数枚送ってくださいました。しかし、後日リベンジポルノを怖がり警察に相談すると言われました。お互い了承を...

弁護士回答
    4
  • 示談金を払ったのに、示談書にサインをもらえない。

ベストアンサー

私は加害者です。 被害者(W不倫の交際相手、相手は旦那と別居状態) 泥酔して、被害者宅に押しかけ、暴行、傷害、器物破損。警察では微罪処分で終了。 被害届けは無い。 示談の話し合いが一応まとまり、約一カ月経って、 示談金を相手に支払う。約40万円。 払ったのに、相手はまだ、示談書の内容に 不服でサインをしてくれない。 示談書に、二人が別れ...

弁護士回答
    5
  • 労働問題についての相談です。

ベストアンサー

退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から脅されています。

ベストアンサー

何度もすみません。 私(独身)彼(既婚者)不倫しています。 別れると切り出してからデートDVを受けています。 先日警察に行き連絡を取らないよう言われましたが脅しに怯え会ってしまっている状況です。 脅しの内容は私の勤め先、友達、家族をめちゃくちゃにするという事です。 優秀な弁護士を使い、私を破滅させるとの事。彼曰く『お前の父親の勤め先は外資系だからお前...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに脅されています。

不倫を知られてしまい、身辺調査をされ家の前で待ち伏せされ大声で怒鳴られ無理矢理家の中に入られて、実家に連絡するとか子供(二人おります)に危害を加えてやると脅されて一ヶ月以内に他県へ引っ越せという誓約書にサインと印鑑を押してしまいました。そのまま携帯会社に連れて行かれ解約させられ番号を変えさせられ、彼に繋がるデータを消去するからと持ち去られました...

弁護士回答
    4
  • 恐喝でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談をさせて頂きます。貞子と申します。 友人のことなのですが、彼女が職場の男性と不倫関係にあったことが相手の奥様分かり、500万の慰謝料請求を受けたそうです。 聞いた話では、彼女はそのような高額なお金は払うことは出来ないため減額を申し入れ、相当な期間を要しましたようですが、示談交渉をして、どうにか示談書を取り交わし、借金して150万を支払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者の接触禁止の示談書記載について

【相談の背景】 今年3月、交差点で一時停止を見逃して進入して、車同士の衝突事故を起こしてしまいました(私は無傷、相手も全治1週間の軽傷)。 先月にようやく示談に向け動き出し、相手側作成の示談書は、過失は10対0、請求費用は車の修理費のみ、今後請求はしないという内容でした。 しかし、事故直後「借金してでも全部払え」と言われ続け、脅されてその旨の証書...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像

息子が携帯でわいせつ画像を公開して削除退会のため料金を請求されています。住所、会社名を教えてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 興信所に依頼した回数や有効な証拠に繋がる内容を教えて下さい。

【相談の背景】 主人の浮気のため、浮気相手を訴えようかと思っています。浮気は興信所に頼んで浮気相手を迎えに行き、ホテルの出入りから自宅まで送るまでを撮影してもらったもの1回と、車に取り付けておいたGPSで同じホテルに滞在していた記録が数回、待ち合わせをして自宅まで送る記録が複数回になります。 まだ何も行動してはいないので話し合いには至っていませんが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。これで離婚と慰謝料請求を双方にできますか?

ベストアンサー

10月中旬に妻が突然家出をしてしばらくしてから 夜に妻のお店の店長から連絡があり「実はお客様の〇〇さんと付き合っていて…」と言われました。私は冷静に相手の名前、住所、職場、連絡先、付き合い始めの日、どうして不倫をしているのがわかったのか、など聞きました。相手は北海道外から単身赴任で来ているらしく生活している場所はビジネスホテルでした。次の日に私はビ...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫。この様な、経緯ですが慰謝料は取れるのでしょうか?

妻の浮気です。証拠物はありません。妻の自白です。 相手は、 妻の勤めだした会社の上司です。 勤めだして、2週間経った頃 妻から携帯メールで「好き」と告白、その後、携帯通話とメールでのやり取り、その間1週間後、ホテルへ。その翌日、不信に思い、問いただした所、自白しました。 相手よりホテルへ、行こうと誘われるが妻は断った。しかし、妻が送ってほしいと...

弁護士回答
    2
  • 自動車(私)と自転車(相手)の事故、相手と連絡が取れない場合の対応はどうすればいいですか?

ベストアンサー

一昨日の夜、自動車で一時停止の標識のある脇道から左折で大きな道路に出ようとしたところ、左から歩道を走ってきた自転車と衝突しました。 私は自動車を運転していた20代、女です。 相手は自転車を運転していた30代ぐらいの男性です。 自動車を運転していた私は、停止線で一旦停止し、左右を目視して安全を確認したところで徐行して左折しようとしました。徐行してい...

弁護士回答
    1
  • 社内でダブル不倫、仕事を辞めないなら離婚すると言われています

以前も、相談させていただきましが、 社内にてダブル不倫で、不倫相手の奥様から仕事を辞めるように言われています。奥様は私だけが辞めればいいと思っているようです。 職場が同じで毎日顔を会わすので、またすぐに復縁するのでは?とのことで辞めろ!の一点張りです。 私の主人は、私を辞めさせるならば、不倫相手も、ケジメとして辞めるように要求しました。辞める義...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金未払いの対応について

ベストアンサー

昨日タクシーに乗ったときのことです。 かなり酔っていて記憶があいまいなのですが、お酒を飲んで終電前後に電車に乗りました。 どこの駅だったのかも記憶があやふやなのですが、自宅近くの駅までたどりつけなかったため、駅のタクシー乗り場で何台かのタクシーに『私の自宅までいくらくらいかかる?』と尋ね、『6000~7000円くらい』との答えを聞いて、とあるタクシーを...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をしてくる弁護士を訴えたい。

【相談の背景】 私に無関係な出来事で弁護士から迷惑行為を受けています。 最初の出来事は不在時に起きました。防犯カメラのイベント録画を確認すると、弁護士本人が私の借りている集合住宅全戸へ聞き込みをしている様子でした。併せて、立入禁止と掲示している占有敷地の侵入、所有物を無断に触ったり等気持ち悪く思っていました。数日後、帰宅直後にインターホンが鳴り...

弁護士回答
    1
  • 取引企業からの圧力を受けており、被害届を取り下げることを検討しています。

どうかご回答をよろしくお願いいたします。 私は食品ルートドライバーをしている者です。 先日、大口のお客様の店舗へ納品する際に、その店舗で働く従業員の方から暴行を受け、打撲一週間の怪我を負いました。 その旨を上司に話した所、事実確認のため、お客様の会社へ訪問することになりました。 相手企業からは、その従業員に事実確認を行なったが暴行はしていな...

弁護士回答
    2
  • 夫が17歳と不倫、離婚調停中です。

結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の地元の悪い先輩から

ベストアンサー

学生時代の怖い先輩からの誘い もう、20年以上前の学生時代の話です。 地元では恐れられていた先輩。 当時は、暴力を振られ、カンパなどを要求され、応じた事があります。 ひょんな事から、地元の居酒屋で再会してしまい、 簡単な挨拶をしました。 現在、私は会社経営をしているので、名前を検索すれば、私への連絡手段はあります。 金の無心や、酒を付き合え...

弁護士回答
    4
  • 離婚について同意したかどうかについてや、妻の行為がモラハラにあたるかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に妻から見せたいものがあると言われ、タブレットを渡されました。 タブレットの中身は妻たちが社内報に取り上げられていた内容だったのですが、急に渡されてそれが社内報かどうかがわからなかったので、『なにこれ?』と聞くと、その発言が頭にきたようでそれから無言になり、次の日にああいう言い方はどうなの?と責められ、こういう発言しかしない...

弁護士回答
    3
  • ライブチャットでの録画について。

先日ライブチャットで録画をしていた際に録画していたチャットレディから「録画してるでしょ?もう遅いよ」と言われそのままチャットを終了してしまいました。その後そのチャットレディからメールで「特定してるから一週間は覚悟しててね」と言われたのですがこの場合は身元特定されてしまうのでしょうか?また特定されて損害賠償を請求されるとしたらいくらぐらい請求され...

弁護士回答
    2
  • 違法レンタカー業務相手に対しての相談

ご相談です。 カーシェアサイトを通していた相手方がレンタカー業務もしているというお話で信頼して9月より最近まで何度も車を仕事のためにレンタルしておりました。今回、その車を脱輪させてしまった際にあちらが高額の見積もりを出してきたので不信に思い こちらも知り合いの修理会社の方に見ていただいた際にわかったのですが、、車のナンバーがレンタカーとして貸して...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、中絶等の精神的苦痛に対しての慰謝料に関して

19歳未成年です。 交際して2年の彼とのトラブルについて箇条書きします。 ・交際半年で妊娠、婚約(口約束)するが流産。 ・数ヶ月後、再度妊娠するが中絶。中絶費用は彼が全額負担。 (避妊(せめて膣外性射)を頼むが聞いてもらえなかった。 なので中絶後数ヶ月間低容量ピルを服用) ・その数ヶ月後、結納直前に彼から一方的な婚約破棄。交際は続行。 ・交...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫。この様な、経緯ですが慰謝料は取れるのでしょうか?

妻の浮気です。証拠物はありません。妻の自白です。 相手は、 妻の勤めだした会社の上司です。 勤めだして、2週間経った頃 妻から携帯メールで「好き」と告白、その後、携帯通話とメールでのやり取り、その間1週間後、ホテルへ。その翌日、不信に思い、問いただした所、自白しました。 相手よりホテルへ、行こうと誘われるが妻は断った。しかし、妻が送ってほしいと、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺の可能性はどれくらい??

ベストアンサー

妊娠詐欺の可能性 3ヶ月前に女性と1回だけですが体の関係をもち、そのときにお金を貸してと言われていっとき無視していたら、妊娠したかもっていわれました。 それで、中絶する費用を出してと言われていわれるがまま14万払いました。すこし怪しいのもあったんで一緒に産婦人科に行くと言ったらかたくなに拒んでいけませんでした。いけないかわりに、中絶した費用の領収...

弁護士回答
    9
  • 昔のネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大昔にしてしまったネットのかきこみで犯罪になる事はあるのか気になります 昔酔った勢いで色々書いてしまい、内心ビクビクしています 「会社クビになったら俺は殺人起こしてしまう」みたいな事を書いた気がします 【質問1】 どうにか消したいのですが匿名掲示板の履歴に載っていません どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 日勤で働いているのに夜勤ばかりさせられます

日勤で働きだしたのに、夜勤ばかりさせられます。理由を聞くと、人が足らないと、言われます。本当に足らないのでなく、夜勤がやれないと言ったもの勝ちみたいに、特定の人はやらせなくて、仕事を辞められない人間には夜勤を強要するのは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません助けてください

男性Aと4年付き合っていました。私が過去に男性と付き合った事があるという理由で、結婚するのにはAが納得できるまでできないと言われて、その都度責められていました。何度も別れてはまた戻りを繰り返してトータルで5年になります。先日、急に彼から怒りのでんわがありました。内容は興信所か何かでしか知り得ない私の過去を知ってるようでした。またAと別れてる期間に1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉の際に家主が地上げ専門の不動産屋を身分を偽って入れてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借で家主と借主で7回の交渉を行い録音したのですが、2回目の交渉に家主が不動産屋を連れてきました。 家主は実はこの人は妹の旦那なのですが、立ち退き交渉をすべて不動産屋に任せる、金額などについてもすべて」一任する、良い方法を考えてくれると言うのでと言っています。 借主が不動産屋に対してそれでは代理人ということですか?と聞くと...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性(既婚者)、先方女性(未婚)で会社の同僚になります。今まで月1回ぐらいのペースで二人で飲みに行っておりました。ある日、先方から相談を受けた所、彼氏に浮気されて別れたと言う相談を受けました。数日後にまた飲みに誘い、恋愛相談で助言をしながらその時に、こちらから先方の同意なくキスをしてしまいました。その後、謝罪等を行い相手も許して頂...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。現在は離婚している?

主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...

弁護士回答
    2
  • 障害者に対する罵倒についての対応

ベストアンサー

お世話になります。先日上司と同僚と飲みに行き、 私の難聴のことで罵倒されました。10年くらい前から感音性難聴で会話がうまくいかず、そのことに対して不満があるようです。聞き間違いたことをちゃんと聞いているのか?、やる気があるのかと言った具合です。おまえの売上など全く役に立っていない。聞こえていないなら、他の方法を考えろ! 障害者枠でなく一般で働いて...

弁護士回答
    1
  • 職場での強制わいせつの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務時間中に、男性社員から「触っていい?」と言われ、次の瞬間にお尻を撫で回されました。 すぐに「それはセクハラですよ!」と言い返し、悩んだ末、会社に訴えました。 加害者は認めて、現在賞罰委員会待ちの状況です。 先日、謝罪文を受け取り読んだのですが、反省や誠意が感じられず、更に加害者が職場の人に「そんなつもりはなかったのに...

弁護士回答
    2
  • 給湯器に関連した隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に建てた都心の自宅の相談です。 比較的大きな建設会社で注文住宅をたてました。 法規など、一切の違反はありません。 住宅が完成した直後、隣人の方から 給湯器がリビングの前でまどが開けられないとクレームがあり、位置変更の依頼がありました。 対応するつもりも全くありませんでしたが、工務店と隣人とが話し、給湯器のカバーをつけて対応し...

弁護士回答
    4
  • 非同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、非同意性交罪で書類送検されています。被害者とされる女性とは2024年3月頃から交際関係にあったと認識しており、定期的に会って性行為も行っていました。事件当日も彼女の自宅に泊まり、深夜に性行為をお願いしましたが断られ、自身で自慰をするよう促されました。その後、少し強引に再度性行為を求め、行為に至りました。暴力や脅迫はありません...

弁護士回答
    2
  • 二股かけられ、暴行私は何か罪に問われますか?

ラブホテル内でのできごとです。 二股かけられてました。 彼は外国人留学生です。 彼の携帯の充電がなくなってしまったので、充電してあげようと思ったら彼がパニックになりました。 それで携帯を軽く見ました。私は浮気相手で本命の彼女を愛してるって言われました。 それでも私は彼の携帯をみようとしたら、彼は携帯を取り返そうとして、私の両肩を押さえて投...

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷などに対する対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの関係悪化で私に対する誹謗中傷と思われる書き込みをされる方がおります。 以前のアカウントで迷惑なリプライをされたのでフォローとフォロワー関係を解消したところ何故か私に文句を言われていると勘違いして誹謗中傷?を受けています。 アカウントがロックされ復元もできなくなり新しいアカウントを作り、活動を再開したところ消えてよかったや殺...

弁護士回答
    1
  • 地位確認を求めて労働審判

【相談の背景】 地位確認を求めて労働審判をしております。 【質問1】 和解提案・審判はどのようなものが多いのでしょうか。 【質問2】 地位確認を求めているのであれば、勝ちの際は、バックペイが払われる、負けの場合は何もなしになるのでしょうか。 【質問3】 証拠・心象の強弱により(労働者側会社側双方に有利な点があると思うので)、バックペイ全額が払わ...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士との交渉拒否に関する法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者です。示談交渉中に、加害者側の保険会社が弁護士を立てました。加害者側が弁護士を依頼すること自体は問題ないと理解していますが、その弁護士の対応が横柄に感じられるため、保険会社と直接交渉したいと考えています。なお被害者である私側に弁護士を立てることは費用倒れの可能性が高いため、本人訴訟で進める予定です。 【質問1...

弁護士回答
    7
  • 飲み友達の奥様からの請求

以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 借金・暴力等…それでも離婚できないのか

ベストアンサー

結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する苦情メールが原因で訴えられるか?

ベストアンサー

インターネット上で個人情報を明かした状態で「〇〇死んでくれ」「職場の〇〇人臭い」「社員研修しない」「〇〇人が仕事できなさすぎる」と投稿したり、電車内で撮影した家族連れの写真の顔をスタンプで隠して文句を書いている人がいたので、SNSに書いてあった勤務先に「死んでくれと何度も書いてあり怖い。社員研修していないなど書かれてあるが、プロフィールに御社の名前...

弁護士回答
    3
  • 前の質問の内容の続きです。

前回の質問の続きです、無理やり契約書にサインと印鑑を押してしまいましたが、この問題に関する弁護士さんを探す場合に、何と言う項目、ジャンルでどういう用語や説明をすればいいですか? 警察に頼むと協力してもらえますか? 相手の住所などは一から調べないと分からない状況です、予算もあまりなく、何とか解決したいです無料相談弁護士さんなど東京都内で、相談でき...

弁護士回答
    1
  • 示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?

ベストアンサー

昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立て中!

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

既にカード会社からの 督促状がきてますが 払えないですが月末まで待ってもらう 交渉をしてその間に弁護士さんに 相談とかって大丈夫なんですか?

弁護士回答
    5
  • 計算ミスした請求書をお客様に。その金額でやれと強要するのは犯罪?

ベストアンサー

お客様にその場で請求書を書いて渡したのですが各項目の合計を出した際計算ミスしてしまい少ない金額で渡してしまいました。数時間後に気づき電話でお詫びし訂正金額を伝えたところお客様は激怒しその金額でやれと言われました。お客様の言う通りに間違えた金額にしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから