8,228件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルで、避妊をせずに性行為をしてしまいました。

ベストアンサー

デリバリーヘルスで女性を呼んだ時のことです。 女性に「避妊をするから本番してもいい?」ときいたところ、「避妊をするならいいよ。避妊しないのは絶対ダメ。」といわれました。しかし我慢ができず、避妊具をつけるふりをして避妊せず性行為をしてしまいました。 その後女性は一連のことに気づき、「約束が違う警察に言う」「お店にも言う」と言っていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について(不倫)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんと私の不倫がAの奥さんに知られてしまいました。奥さんとは性格が合わず離婚したかったたことと、私と正式に付き合いたいことから、奥さんに離婚の条件(養育費等)を提示する予定です。 私(私達)に対する慰謝料請求はもちろん覚悟しております。 【質問1】 自分の両親にも全てを打ち明け一緒に謝罪に来い。そうでなければ、離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラで慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

直属の上司(既婚)からのセクハラで職場に行く事が難しくなっています。 2日前に上司に車内で突然抱きつかれ、キスをされました。その時はあまりに突然だったのと、仕事の事も考え「困ります」と言って帰宅しました。 その後上司から「全然唇開いてくれない」などメールできまので、驚いた事、今回は事故だと思うから2度としないで欲しい旨をメールで返信しました。 し...

弁護士回答
    3
  • 利害関係者によるアンケートの虚偽報告と公務員法違反の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 利害関係のある人達が、利害関係のある議員を使い 陥れるためにアンケートをしようとしました。 断ったのに、会社前で勝手に配りSNSに承諾されてしていると嘘を書いています。 今までも、この議員が証拠のない話をでっち上げSNSに投稿しています。 【質問1】 アンケートに答える人が公務員だった場合、公務員法違反にならないのですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 社長である旦那と従業員の浮気

【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。

私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談における謝罪要求等について

ベストアンサー

人身事故被害に遭いました。自転車で子どもを乗せ走行中、車庫入れしようとバックしてきた車が背後からぶつかってきて転倒してしまいました。こどもは頭部を打ち数日間は気が気でなかったのですが、ヘルメットやシートベルトを着用していたおかげで私の打撲で済みました。人身事故として処理され治療も終わり保険会社と示談交渉中なのですが、加害者の態度が許せずにいます...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約

個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...

弁護士回答
    2
  • 子どもの父親。その場合費用はいくらくらいかかりますか?

一度関係をもちその相手との間に赤ちゃんができました。相手と話し合い中絶することをきめ、相手に中絶費用を半分受け取りました。その話し合い以来相手との関係も終わり、一度も会っていません。 しかし、中絶すると決めたもののお腹の中で育っている赤ちゃんをみると中絶できませんでした。 今はその子を出産し育てています。 出産することを相手に伝えず私が勝手に産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭要求されています

ベストアンサー

20歳の息子の友達から金銭を要求されています。息子が友達に仕事を紹介してくれとお願いした際、クビになったら10万円、バックれ(逃げ)たら20万円払うという誓約書を作ったそうです。現状、息子は連絡無しに仕事に行かなかったらしく、バックれたとみなされ、母親である私に電話がありました。友達の言い分としては、息子の勤務態度が悪かったり、無断欠勤した時に周りから...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の条項と不倫相手との接触について教えてほしいです。

ベストアンサー

不倫で離婚することになり配偶者(夫)から一方的に離婚協議書を作成されました。その中に、乙は今後一切、今回の不貞行為や類似した社会通念上一定の否定的評価を受けるような行為はしないことを約束する、という項目があります。これは離婚後、不倫相手と会ってはいけないという解釈になりますか?会った場合、反することになるのでしょうか?一切の接触を禁止されており、...

弁護士回答
    2
  • 土下座の強要について

土下座の強要未遂について 本日、夕方に社内の別部署の人間から時間外に呼び出され、ある人の悪い噂を広めたとして土下座を強要されました。 断るとつかみ掛かってきましたが、他の人に止められていました。 土下座しませんでした。 拘束時間は屋外で1時間程度。土下座をしなければ社長に私にとってあまり都合のいいことではないことを報告するとも言われています。 1...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで警察に届けたい

【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...

弁護士回答
    5
  • 職場での報告書作成の強要

【相談の背景】 友人が困っておりまして、相談いたします。職場で報告書の作成を求められたそうですが、嫌がらせのようです。 一旦命じられた仕事なのですが、その後にやっぱりやらなくて良いと言われた仕事や、命じられたのに連絡が来なかった仕事について報告書を求められているそうです。 普段からパワハラを受けて、嫌がらせを受けているようです。仕事では、度々...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪になってしまうのか?

【相談の背景】 昨夜に店舗型ヘルスを利用しました。 内容は素股プレイをしたのですが、その際に膣付近でのプレイになるので腟内に入った、入ってないかは定かではありません。 プレイ終了後、女の子からは特に何も無かったですし、退店時もお店の店員さんには何も言われなかったです。 ただ、それから数十分後の帰宅途中にお店から電話があり、「カードがなにかお忘...

弁護士回答
    3
  • 個人間での催促書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で決定した和解金を2回ほど滞っていて相手に支払い催促をしたいのですが催促書を作成して相手方に送りたいのですが現在の住所が分からないため相手の会社に個人宛に送るのは問題ありますか? 【質問1】 脅しにならないかどうか知りたい

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • 自転車での自動車への追突事故における過失割合

自動車で赤信号で信号待ちの状態で前方不注意による自転車に左後方側に追突されました。 運転手の方は、衝突の衝撃で自転車が倒れました。スピードは結構出ていました。 その場は連絡先を交換し、お互いに離れ、通知義務違反を犯しました。 やはり気になり、10分後に保険会社、警察へ連絡。 3時間後、警察にて双方集まり、事情聴取を行い、物損事故として処理されました...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのか?

先日、社内で懲戒解雇を言い渡したのですが、不当解雇になりえるのかが不安になり質問させて頂きます。 《社員A(20代:係長)を懲戒解雇にした理由》 ①飲食店に部下と行き、ゲーム感覚で支払い方法を決めた。(その場にいた人全員のクレジットカードを並べ、店員が選んだカードの持ち主が支払う。最大1万円ほど) ②社員Aは今後辞める予定を上司に話していた。そ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、解雇日までの退職予告手当て未払いについて

2015年4月のアルバイトシフトが本人が希望しない時間帯(土曜昼) を入れられた。 店長に断りを2015年3月30日にした所「シフトに入れたから」と 言われ強要された。 出勤できない時間帯を無理矢理入れられ、2015年4月1日のシフトも 当初11:30~の所を本人の予定も聞かず10:30~出勤とされた。 この件については強要したことを店長から謝罪を受けるも、納得できず ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない事で犯人扱いされています

ベストアンサー

知人の車が先日いたずらされ パンクさせられたそうです。 その日知人宅を訪れていた私は知人と 口論になり自宅に帰ったのですが、 パンクをさせた犯人扱いされています。 高速で帰ったので勿論履歴なども残っていますが、 私が帰ったあと深夜にその知人宅に誰かが来たらしいのですが、玄関モニターはセキュリティ会社に記録されるタイプらしく、確認させてもらえて...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットへの出演について

カテゴリ違いだったらすみません。 個人の小さなプロダクションに所属してチャットレディをしていました。 昼間に働いても全然売り上げが上がらず、夕方〜朝方へのシフト変更と、海外サイトA社への出演を強要されました。やがてA社でも稼げなくなり、国内サイトも不況に陥ったため、今度は海外サイトB社への出演を強要されました。お店の経費を私一人でまかなっていたため...

弁護士回答
    1
  • 自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。

友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...

弁護士回答
    1
  • 契約のキャンセルに関して

ベストアンサー

はじめまして。 この度Webサイトの立ち上げのために某企業と契約を行いました。 Webサイト制作料無料という売り込みで話を聞いたのですが、実際は月々ソフトウェアとサーバー代で26,000円の支払いをするもので5年間は続けて欲しいという話でした(5年間契約で支払総額156万円)。あまりWebサイトの費用に詳しくない私は、その日に契約をしてしまったのですが、他の制作会...

弁護士回答
    2
  • 職場内での暴行被害対処

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝、会社の更衣室で着替えをしていた所、急に背後から首もとを捕まれ相手の脇腹に自分の顔がくる形で締め付けられ暴行されました。   その後口論となり、警察に電話すると言ったあと謝ってきましたが、その謝り方が渋々やってる態度に誠意が、感じられず、その後職場の上司に暴行されたことを報告しました。 その時は警察は呼んでません。 そし...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に該当するかどうかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルを生業としている者ですが、酔っている通行人と接触しました。道の真ん中付近をフラフラ歩いていた為、右に寄ってすり抜けましたが、後方で音がしたという状況です。当初叩かれたか蹴られたと思い注意しようと車を停めましたが、近寄って来て『当たった』と主張されました(接触は後方でもあり未確認) タイミングが悪い事に同月スピード超過で3...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社の借金の個人保証をする事について。

ベストアンサー

従業員に関連会社の取締役をさせて、その会社の借入金に対して個人保証をさせる事は違法にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の離婚条件について

ベストアンサー

不倫、離婚についての質問です。 私は独身で、彼は既婚者、二人の子供がいて、結婚して10年少しです。 職場で出会い、出会ってからは一年半ですが、体の関係があったのは3ヶ月です。 彼が離婚をしたいと奥様と奥様の御両親に話したところ、以下のようなことを言われました。 お前らを不幸にするためならなんでもする。 離婚するなら、双方から慰謝料を貰う。 家...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻が…。捕まってしまうのでしょうか?

ある人Aさんからお金を返してほしいと言われました。理由は、内縁の妻がその人に商品を売りお金を振り込んでもらったようなのですが、実際には商品を送らずお金だけ頂いたり、米を送って貰ったりとしていたらしいです。内容証明も送られて来ていたみたいです。先日そのAさんとお話をしてお金は私が返しますと伝えました。 こんな妻ですが、私には最愛の妻なのです。捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料を請求されている。

出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...

弁護士回答
    4
  • 取引先からのクレームにどう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 人工仕事での相談 以前取引していた会社から、今回は人工で日当25000円で仕事の依頼が決ました。 お客さものご要望通り作業を進め、5時間残業しました。 終了後後もお礼のメールをいただき、無事に終わりました。 月末で締めて請求書を発行しました。 これからのお付き合いもあるので2時間だけ残業手当を付けて請求した所、 残業費代が気に入らなか...

弁護士回答
    1
  • 土下座強要について

以前(1年前)、アルバイトとして勤務していた映画館にて起こった事件です。長文ですが、お許しください。 チケット販売の際に、お客様が希望されていた時間の映画が全席完売となってしまい、ご覧頂けない旨をお伝えしました。すると、お客様は「映画が観れないならせめて駐車料金を負担しろ」と大声を上げながらお怒りになられました。 ですが、駐車料金の映画館負担は...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトになるんでしょうか?ネグレクトになるんでしょうか?

DVで逮捕され、前科のついた元旦那と勾留中に嫌がらせをされた元姑に慰謝料請求しています。 元旦那は、電話回答で弁護士をつけると言ってたそうですが、未だに見つかってないようです。 元姑は、内容証明での回答だったので書類を元に弁護士さんに話してきたんですが、私が送った内容証明に反論する内容がないからなんでしょうが、脅迫まがいなこと、実際は元姑がやった...

弁護士回答
    1
  • 買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?

2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム。事務的ミスではないか?

福利厚生でスポーツジムの契約を個人名義でさせています。 会社としては社員に対して補助金をだしています。 社員が2年反前に退会したのにかかわらず、 最近引き落としが続いている事に気付きました。 そこで問い合わせを行い返金を希望したところ 退会した記録がないから返金できないとの回答。 事務的ミスではないか?と問いただしましたが あまり調べて...

弁護士回答
    1
  • 義務の無い事に対する強要未遂と迷惑行為

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を何年もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症等を発症し辞めてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 協力会社代表者に損害賠償をいくら求めればいいですか?

ベストアンサー

小さな個人事業をやっておりました。年売上1000万ぐらいです。利益は約半分。 事業は横領により資金繰りが困難になり潰れてしまいました。 民事で争う前提にお願いします。 協力会社代表者からお金を借りて月々の返済をしておりましたが!その会社の事務員で代表者の娘に通帳と印鑑を奪われ資金繰りは2年で限界がきてしまいました 代表者は母親になりますが代...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の誓約書の内容について

【相談の背景】 度々の投稿です。過去の会社上司との不倫の事で、奥さんより私の退職の要求と誓約書への署名捺印を迫られています。まず、過去の不倫と言っても、奥さんと結婚される前の話です。 過去に上司が別の方と婚姻関係にある中、私とW不倫をしていました。 その後その方とは離婚され、今の奥さんとお付き合い→結婚となり、私は今の奥さんと結婚されてから関係を...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫裁判で相手から反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手を訴えました。相手方女性は未婚で主人の仕事の関係で主人の所が営業担当になってからそういう関係になったようです。相手方女性はそういう関係になったのは主人から無理やり誘われそうなったとのこと。 【質問1】 一緒に食事や遊びに行ったりしていてラインも頻繁にやり取りしてました。彼女曰く、取引先の経営者のご機嫌を損ねないよう...

弁護士回答
    4
  • パパ活男性との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい前に出会った男の人とパパ活の様な関係になってました。 相手が遠方に引っ越す際に関係は終了していたのですが、今更になって今まで使った分は返せと言ってきました。 大変な剣幕だったので怖くなり、会って話をした際に契約書のようなものに署名をさせられました。 怖かったので記入してしまいましたが、内容はコピーももらってないので把握し...

弁護士回答
    3
  • 物がなくなり、犯人扱いされました

ベストアンサー

職場での出来事です。 個人のピアノの楽譜がなくなり、皆で探しましたが出てきませんでした。防犯カメラも確認しましたが、なくなった部屋への不審人物の出入りはなく、それ以上の事は分かりませんでした。 しかし本人は納得せず、最近入った私が犯人だと周りに言い出し、周りもその様な目で見るようになりました。 なくなって10日目ぐらいに本人から「話がある」と呼...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に使ったあたしの貯金の返済について。どう対応したらいいのか教えてください。

ベストアンサー

2年後には結婚するっていう話で今回11月から12月末まで同棲しました。しかし、親の反対もあり、2ヶ月で同棲は終了。あたしが出ていきまきた。あたしの住民票は実家のままでした。同棲期間中に彼が交通事故にあい車は廃車。新車を彼のローンで買い、部品代としてあたしの財形貯金100万を使いました。彼は去年離婚したてでお金がありませんでした。別れるならお金は出しません...

弁護士回答
    1
  • タクシー内の忘れ物及び強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 意に反して書かされた退職書類

【相談の背景】 娘が今年1月末もしくは2月初めから生命保険会社に入社する為 研修をし試験を受け合格。2つ目の試験を受けるため研修をし試験を受けた。合否結果を待つ間 健康保険の手続きで孫の国民保険証と子ども医療費受給者証 自分の国民保険証と心療内科に通っている為 自立支援医療受給者証を出しました。その後 部長に呼ばれ 「健康診断の時に言って欲しかった」「総...

弁護士回答
    1
  • 海外在住日本人夫婦の離婚

海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...

弁護士回答
    1
  • 別れたいと言ったらダンナにばらすと脅されてます。

ベストアンサー

ダブル不倫5年になります。 出会った頃は、主人は家庭を顧みない人で冷たい人でした。だから、彼と出会って本当に毎日楽しくて、主人と離婚して一緒になるつもりでしてし、そうお互いに話してました。 それが、この5年の間に、孫が出来たこともあったりで、主人がやさしい主人に変わったんです。 やっぱり主人と仲良くやっていこうと思い、彼に別れたいこと話ましたが、...

弁護士回答
    3
  • コンビニアルバイトでの有給取得と休憩時間給与の問題について相談したいです。

【相談の背景】 現在、3年以上同じコンビニエンスストアでアルバイトをしています。 店長とトラブルが起きています。 有給を取得しようとしたら、休憩時間も給与が発生しているから有給はとれないと言われました。取ったらこれまでの休憩時間の分の給与を請求してくると言われました。 休憩は一律15分でありますが、休憩時間中も電話応答やレジが混んでしまったら対応す...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの嫌がらせについて

元不倫相手から、私の職場に嫌がせのFAXが送られてきました。内容は、「今○○さん(私)と店長が店の近くのホテルにいます。本部に言ったらどうなるんだろうね」といったものでした。もちろん店長はその日出勤でしたので、事実無根です。そのFAXの送り主は、ほぼ間違いなく元不倫相手だと思います。以前は、私に対して「みんなにばらしてやる」などのメールが送られてきました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから