このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手弁護士を通さずに加害者に直接メッセージを送ること
【相談の背景】 暴行被害にあい、被害届を出す前に相手が弁護士を通して示談交渉をしてきたのですが、折り合いがつかず、相手側が示談書を白紙に戻しました。 【質問1】 相手が示談書を白紙に戻したことについて、相手に直接意見を述べたいのですが、相手弁護士を通さず直接メッセージを送ることは何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないので教えて下さい。被害届出せますか?
【相談の背景】 当時平成24年11月21日に網膜剥離の手術を受けました。 実は籍は入ってないけど 子供の父親に目を殴られて手術しました。 その時は長女が中2でテニス部だったから、練習してた時球が目にあたったって事にしようと話し合い彼をかばい病院で説明しました。今更警察でその時の被害届出せますか? 【質問1】 手術、麻酔、処置、検査の説明と同意書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル利用時の本番行為後、お店から電話がかかってきた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルを利用した際、女の子からの誘いで、有料の本番行為をしてしまいました。 前提として、 ・コンドームを付けずに挿入する所までは口頭で合意済み ・コンドームを付けずに挿入したまま最後まで性行為していいかどうかはグレーな状態(許可も禁止もされていない状態) という状況でしたが、結果として挿入したまま最後まで性行為してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「三つ指ついて土下座しろ」とのメールは罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から 夫へ執拗なまでの長文メールが 夫に届き困っています。 携帯スクロール7枚以上に及ぶこともあります。 内容の大半が言いがかりで意味不明、 文法もめちゃくちゃで支離滅裂なのですが、 主な要求は 「(夫と元妻の)子供達を1年間預かれ」 「(過去の喧嘩について)三つ指ついて土下座して謝罪しろ」 と言った2点になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣で嫌疑不十分 不起訴になったのですが民事裁判を起こして勝つ事が出来ますか?
【相談の背景】 約半年前、不在中の家に空き巣が入り現金が取られました。 6月に犯人が逮捕されましたが嫌疑不十分により不起訴になったと連絡が来ました。 ただこの犯人は私の友人であり被疑者側の弁護士曰く本人は否認し続けていたようです。 本人に謝罪を求め、もし認めなければ民事裁判を起こしてでもお金は返してもらいたいのですがそれは可能なのでしょうか? 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのトラブル
メンズエステに行き時間が余ったから逆にマッサージをしてあげました。 際どいところをマッサージしてこれ以上したら店に連絡しないといけないと言われ止めました。 数分後用心棒が来て怒鳴り散らして近くのボールペンを持って目の前に突きつけてきました。話さなかったら さらうとも言われました。 誓約書みたいな用紙に性行為が発覚したら罰金50万円と書かれてましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人による児童虐待、暴行
先日、小学校2年生の息子が登校途中に、近所の70代の男性にミミズ腫れが出来るほど、平手打ちされました。 理由は加害者宅前の電柱に犬の排便避けの為、ブロックやタッパーに水を張って置いていたものを、息子がワザと蹴ってこぼしたからだそうです。 それが何度かあったようで、その日は家の中から見張ってたみたいで、出て来てすぐに叩いたそうです。 息子は謝ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの誹謗中傷について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 今月初旬に夫の弟から、夫の母と同居するにあたっての、申し合わせ書なるものが郵送されてきて、 先日、夫に夫の弟から夫と私を誹謗中傷する内容のメールがきました。夫には姉がいますがそちらにも同じ内容のメールが届きました。 名誉毀損や侮辱罪などの罪で訴えることができるのかお教え下さい。必要であれば、メールの内容を添付いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカウトの風俗店への紹介について
ベストアンサー風俗店に働く意思のある女性を紹介するスカウトの仕事をしています。 ソープなどへ入店させて、紹介料を店舗から貰うのは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間(母親と息子)の恐喝について
ベストアンサー親族間の恐喝についてです。 親族間では恐喝は刑に問えないとよく見るのですが息子が母親(別居)を恐喝し、(お金をよこせ、渡さないと殺す。というような内容)母親からからの通報で捕まり10日間勾留されました。 前回の釈放後、同じくまた息子が母親を恐喝し、警察に通報をまたした場合、前回と同じように捕まり勾留されて釈放なのでしょうか? その場合、また10日間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅でのトラブルで夜中に大騒ぎ
ベストアンサー実の父親は酒に酔いつぶれて夜中に騒いだり人を起こしたり人の悪口ばかり言うことが過去に何度もありました またかなり酔っていなくても夜中に私の部屋に来て話をし続ける事がたまにあり、仲裁に入ったものが「明日の朝は早いのに」と言うと、「うるせーなお前と話ししてねぇだろ」とか自分が正しいように見せつけることがあります 特に、酒に酔いつぶれて人の悪口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物陳列罪について。
ベストアンサー半年程前に。 間違えてTwitterにネットに落ちてる画像(銭湯の盗撮女性の裸)の写真をアップしてしまいました。気付いてすぐにアカウント毎削除したのですが。 それを見ていた人が保存していてそれをアップすると半年程脅されています。もし、彼らがアップしてネットで私が誹謗中傷を受けた場合以前の持ち主の私は罪に問われますか?問われた場合罰金や逮捕の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態で性行為を無理矢理された場合準強姦罪になるのか?
半年ほど前に、彼女が友人(私とも親交のある)とご飯に行き、その際、泥酔し吐く程飲み、友人が自分の家に連れて帰りました(その時の記憶はない)。 次に目を覚ました時には、その友人にされていたそうで、頭痛で意識が朦朧としている状況でやめてと言ってもやめなかったそうです。 その後、秘密にしてと謝ってきたそうです。 私と彼女が付き合っていることは友人もしって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗、金銭トラブル。
私は1年ほど前、風俗の仕事をしていました。就職を機に、風俗の仕事を辞めたのですが、最初のお給料を頂く時に金銭的に困り、お客さんだった方に、お金を貸して頂けないか相談しました。メールで連絡をしたあとすぐに折り返しの電話が来て、性的なことをする代わりに3万円払うと言われ了承しました。 そこから半年程度してから、貸した3万円を返せと連絡が来ました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳高校生と成人の性行為は犯罪かどうか。
ベストアンサーはじめまして。 現在22歳の男子大学生4年の同性愛者です。 相手は5月で18歳になった男子高校生3年の両性愛者です。 約二週間前に、私と彼は初めて会って食事をし、そのまま神奈川県のホテルへ行き性交渉をしました。私には付き合って2ヶ月の彼氏がおり、相手にも半年間ほど付き合っていた彼女がいました。その為、私はその場限りの関係だと思い、相手も同意の上だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受付カウンターの向こう側への侵入に関して
企業や市役所、大学等の職員が机等を並べ仕事をしているスペースに、外部の人間が受付カウンターを越えて無断で入った場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車で無理矢理に。人が車に乗り(助手席女、未成年)(運転席男、成人)、目的地につくまでの間 相手の許可
ベストアンサー付き合ってない2人が車に乗り(助手席女、未成年)(運転席男、成人)、目的地につくまでの間 相手の許可なくキスする、胸に触る、服を脱がす、相手のマスターベーションに付き合わされるなどした場合、この男性は犯罪にあたりますか。 女は嫌がって動いてる車から降りようとしていたらしいのですが、男に止められたそうです。 行為は赤信号の間ずっとで動いてる間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エイズを意図的に。移そうとするのは犯罪ですよね?
移そうとするのは犯罪ですよね? 先日出会った女性とセックスをした後タイプではないので交際の断りをしました。 後日、またメールがきたのでメールしないで下さいと返事をすると 「マジ例の男、最悪な奴だったよ! やっぱり私の動物的勘もミキちゃんの言ってた事も当たってた これでAIDS仲間一人増やせたね 糞男、道連れして 超楽しかった(笑)」 と嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交罪の事実を証明し、損害賠償を請求したい。
一度肉体関係を持ったことがある知人の男性から性的なことは強要しないから旅行に付き合ってほしいと誘われ、寝てる時、後ろから抱きつかれ、胸や尻など触られ無理矢理起こされて、髪を掴まれ局部を咥えさせられ、そのまま力づくで、避妊せず行為に及ばされました。しかし、その時の証拠はありません。このような場合、強制性交罪で相手方から損害賠償を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求、名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損について。 画像共有アプリでダイレクトメッセージ(以下DM)が届きました。 私は覚えていませんが数年前に私と会っていて、私の事を恨んでいるそうです。 DMの内容的には「自分はお前の事を許していない。お前が風俗で勤務していることを旦那に言うかもしれない」的な感じでした。 何通かやり取りした後に無視したところ、旦那の会社に手紙と風俗店の私の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で知り合った人に脅され送金させられたお金を家族にバレないように取り返したいです。
【相談の背景】 ネット上で知り合った人(以後Aとします)に130万円を渡してしまいました。 Aに仕事に誘われとりあえず話を聞き、始めに100万~200万円かかる事と仕事の内容(輸出入や為替)を聞いて「やっぱり出来ません」と伝えました。 私の考えが浅かったのですが、話を聞く段階で怪しさも感じつつ話には興味があったのでAに先に身分証明書の写真を送ってもらい、フェア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケルームでの強制わいせつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にカラオケにて、別の部屋の女性に一緒に歌おうと言って部屋に誘いキスをしてと言ったらキスをしてきたので私はそのまま胸を揉みました。その後は、女性は元々いた部屋に戻って行きました。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪として逮捕されますか? 逮捕されるとしたら、何日後ぐらいに警察から連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪
ベストアンサーよろしくお願い致します。 昨年の春頃に知り合いの女性と食事に行きました。 二人共お酒を飲み、 2件目で交際を申し込み承諾後ホテルに行きました。 その女性はお酒は強い方らしく泥酔している様子もなく、 自分の判断では女性は意識もハッキリしている状態でした。 酒場からタクシーでホテルまで行き車内では行き先は言わず ホテルの前まで着いた時に確認し、 ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金妥当性(私が加害者)
7/11 首都高 6号線で追突事故を起こしました。相手は急に車線変更 で私が譲り、前方入らせましたが、前方渋滞いましたため、後ろに付いて減速した。 一旦止まりましたが、まだ動き出して、相手、急にブレーキし、私がブレーキ間に合わず、ブレーキを踏んだまま、前の車と軽く接触しました。 相手バンパーが凹み(30センチ範囲)、右側開き(少し)、私の車はナンバープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の慰謝料について
先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との合意の上での性交 自首・出頭したほうがいいか
こちらは既婚男性で、相手は仕事が同じの16歳女性です。 お互い恋愛感情があり、同意の上での性交で、強要等の行為はありません。 相手方の親に知られ、通報する可能性もあると言われました。 交際には金銭等のやり取りは無く、複数回デートをするなど円満ではありましたが、こちらが既婚であるので、結婚を前提としていません。 現在、警察に自首・出頭すべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園から精神的虐待を受け通院しています。
保育園で子供が心理的虐待を2年間受けていました。 恐怖心で登園出来なくなり退園しました。 園側は事実を否定しています。 愛情不足で嘘をついてるとまで言われ、心配する様子もありませんでした。 退園後、抑えていた感情が色んな形で表れ、病院を受診したところ、保育園の環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 医師も児相も心理的虐待と認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に局部画像と動画が送った場合の罪と示談金額を教えて下さい?
【相談の背景】 6ヶ月前に知人の女性から友達女性を紹介してもらいました。 会う前に局部の画像と動画送った後に警察と弁護士に相談すると言われ示談書は交わしてませんが女性が要望した示談金を30万渡しました。 女性が保存してる画像と動画を全て削除する約束をしまった。 6ヶ月後の今になって画像動画が残っていて心療内科に通院してるので再び示談金要求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せいきの金額か、取り替えせるか
相談の背景 2ヶ月ほど前に友達と飲みにいったのですが、 私の支払いがすこし足りなく、その友達から1500円程お借りして支払いをしました。 その友達は、飲み屋街では有名みたいで スタッフから笑われたとかで、恥をかいた、今までそこで使った3000万を支払えといってきました。 100万は支払ったのですが、機嫌を損ねるとまた、のこりの2900万払えといってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話のデータの無断コピーについて
ベストアンサー友人から相談を受けまして、 交際相手に無断で携帯電話のデータをコピーされたそうです。 もし、別れた時に悪用されるかもしれないからコピーされたデータを取り返したいけど、どうしたらいいかと… と相談をされました。 質問なんですが、相手の携帯電話のデータを無断でコピーするのは犯罪行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの女性が接骨院での不同意わいせつ行為について、示談を行うことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女の子が初めて行った接骨院でキスされて直接胸揉まれたらしいのですが、弁護士さんに頼むと知り合いに着手金とか払わなければいけないから自分に相談してきたんですが、自分は弁護士と違うから女の子から委任状があっても示談とかして、示談金もらったら法律に違反するんですか?委任状があれば、相手と示談交渉できますか? 【質問1】 知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁行為等に関する質問。
友人に依頼し、離婚に関する仲介を行なっていただいております。その中で非弁行為に当たる注意点を教えていただきたいです。 また、友人が少しカッとなり、弁護士会に登録がない方(架空人物の名前)を言った場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の贈与品返却
ベストアンサー婚約破棄後、贈与品の返却を求められています。 住んでいた家を解約し、婚約者の家に引っ越しをしました。引っ越しをする前に、この家の物は全部私にあげると言われており、私もそれを受け入れました。 しかし、引っ越しが済んだ直後に、出て行ってくれと言われました。 理由は性格が合わない、結婚感の違いです。 一方的に婚約破棄されました。 婚約を解消するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラの女性とランチ後、オーナーから規約違反で違法な嫌がらせを…。被害届を出したいですが疑問が…
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から、時々行くキャバクラがあります。そこには女性従業員を店外デートに誘ったり実行すれば、罰金100万円と張り紙が張られています。1年程前、その店の常連になった頃ですが、女性従業員から「今度ランチ行こう」などと誘われ、電話番号を交換し合い、実際にランチへ出かけました。 その日から1ヶ月経過し、突然、店のオーナーから電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との家賃に関するトラブル
ベストアンサーある友人から暴行を受けてそれを知った別の友人から 面倒みてやるからこっちに来いと言われ行くことにしました。知人と2人で暮らしていて初めは何も言われなかったのですが、3ヶ月たった頃にに家賃5万と食費3万入れてねと言われてしまいました。それに対し自分は了解もしていなくでて行きました。 そうすると知人から家賃の請求の電話が実家にくるようになり3ヶ月いたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯責任と強要罪について
部活の顧問やクラスの担任等が、何か問題を起こした生徒・児童の責任を部活やクラス等のメンバー全員に取らせようとする行為は強要罪等に抵触する可能性はありますか? (例えばグランド10周走ることを強要する。授業をしない。部活動を一ヶ月禁止する等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員としての職場での罵倒や謝罪強要は強要罪に該当するのか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。 昨年11月に6年生の学年主任から、授業に遅れたことで(寒い廊下で待たせて風邪ひいたら責任取れんのかという内容)、児童前で罵倒され、「俺が見ている前で謝れよ!」と謝罪を強要されました。謝りましたが、かなりの恐怖を感じ、今でも思い出すと精神的にキツくなります。 1月の放課後も廊下で指導を受けた際に主任の質問にうまく答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の飲酒強要による性行為の被害について、弁護士名義の意見書作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、知人から飲酒をさせられ、酩酊状態で性行為を強要されるという被害を受けました。 私は当時未成年であり、自由な判断ができない状態でした。 警察沙汰にはしたくないのですが、交際相手にこの件が知られ、私が悪くないことを証明したいと考えております。 【質問1】 内容をまとめた弁護士名義の意見書を書いていただくことは可能でしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐怖を感じることばかりいってくる
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談しましたが、 お金を借り、ちゃんと返してる人に、 借用書や、住所や、身分証を送れなどと強要されており、 断ったところ、 じゃあ調べるからいいやってきました。 僕はこの人が怖いです 職場も同じでした この人が執拗にたくさん連絡してきたり、 精神病を患っていて、気性が荒く、 怖くてやめて転職 勝手に来たりするから引越しした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ店の性被害について(元スタッフから)
【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交の慰謝料請求について
ベストアンサー強制性交について 娘が強制性交に遭いました。 相手は依然お付き合いしていた男性で別れた後もシェアハウスをして暮らしてしました。 別れた後、娘には手を出さないという約束を双方でしていました。 娘はトランスジェンダー(心は男性)です。 先日娘が寝ているところを起きないことを良いことに性交をされました。 これに限らず、それ以前にも複数回準強制性交に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での指導が強要罪に該当するか。
私は高校三年生です。私の高校では、普段から頭髪服装検査のような物が行われています。卒業アルバムの写真撮影の前に頭髪服装検査があり、それを欠席した所、髪を切ってからアルバムの撮影を行わせる、と言われました。それに反発し髪は切らない、と言いました。後日、親に電話があり、髪を何月何日までに切れ、と言われ、親から見てもおかしくないからアルバムを撮らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を庇い、誓約書に署名してしまいました。従わないといけませんか?
ベストアンサー息子が少年サッカークラブに所属しています。先日、息子が他チームメイトのボールを間違えて持って帰ってきてしまい、自分のボールと思い込んで、そのボールに自分の名前をマジックで書いてしまいました。 (全く一緒のボールを持っており、息子のボールは後で自宅で見つかりました) 練習見学していたチームメイトの親が見たことのあるボールを息子が使っているのを不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良に伴う迷惑料について
ベストアンサー設備工事を営む個人事業主です。先日開業医の設備工事をしたのですが 下請業社の施工不良により診察開始から1時間ほど機器類の操作が出来ず患者さんを 数名程治療することができませんでした。 復旧後、再来院され治療されたそうですが 元請業社より「信用を失墜させた。誠意を見せろ。」と言われております。 以前この元請の工事を担当した業者に話を聞くと ・1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂 の過去の判例について
ベストアンサー何度もすみませんが、強要未遂で起訴されています。 ネットで他のサイトを見ているといろんな記載があり、不安になってきています。 ・初犯で前科はありませんが、 ・示談不成立で相手側が刑務所に入れることを望んでいる。 ・殺すぞ、家に火をつけるぞなどといったメールを20通以上2日間にわたり送信した。 ・電話も200回近くしてしまった。 ・ストーカー規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への強要未遂で逮捕
ベストアンサー家族が浮気相手に別れを告げられ、家族に写真をおくるなどのメールを送り、強要未遂罪で逮捕されました。現在拘留中です。本人は罪を認め、反省もしています。この場合、拘留期間は10日で出てこられますか?また不起訴の可能性はありますか? 被害者が実刑を望んでいると拘留が延びたり、起訴の可能性が大きくなりますか?前科はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人の住所等
ベストアンサー大事なポイントを知る証人がいて、訴訟に呼び出してもらいたい場合は、住所氏名がわかって必要経費負担すれば裁判官から呼び出して頂けるのですか? それとも、直接コンタクトとって取材みたいにした方が良いのですか? 一般的には、証人の立て方や呼び出し方は皆さんどうされているのでしょう? 被告の私があまり親しくない人を呼んでもらっても、事前に「こう言ってくれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間メールでの発言
【相談の背景】 バイトの面接で落とされたことに苛立ち、面接官に対し、メールで 「何落としてくれてんの?こっちは金がねえんだよ? 追伸メールで週3日は入れるって言ったよな?ふざけんじゃねえよ。カスが。クソ老害が」 と送ってしまいました。 その後、その面接官から警察への相談を含め、法的処置をすると通告されました。 【質問1】 個人間のメールにおける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高1の15才の娘と性的関係を無理にもった、当時高318才男子に責任を問えるか
ベストアンサーこのたびはお世話になります。約1年前の事となるのですが、当時高校1年生の娘15才が他校の高校三年生18才と同級生を介して何度か会うようになり、その後短期間で相手と性的関係を持ったことが分かりました。相手に断りきれずに自宅のマンションのロビーのトイレでそのような事になり、娘はやめようと言ったのに相手がやめなかったと言っています。娘は中学3年の夏から摂食...
- 弁護士回答
- 5
-
「脅迫 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから