7,657件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の自宅に荷物を取りに行く

ベストアンサー

今、別居をして4ヶ月立つのですが、別居の際に荷物を殆ど持たずに出て来てしまい。 先日、子供の様子を見に行った際に自分が元の住んでいた家に荷物を取りに行こうとした際に、嫁から「第三者が立ち会わないと家に入れたくない」と言われました。 次回は嫁の母親に立会ってもらって荷物を取りに行こうと思うのですが「離婚する、しない、生活費が少ない」の話でトラブル...

弁護士回答
    7
  • のこぎりで脅されました

ベストアンサー

リフォームを依頼していた大工に工期や金額のことを尋ねたところ、持っていたのこぎりを床にたたきつけたり、のこぎりを私につきつけたりして、逆切れをされました。 この出来事や、あまりにも工期がかかりすぎていることもあり、途中でリフォームは中止してもらったのですが、今でものこぎりを見たり、想像すると動悸が激しくなったり、急に怖くなったりします。(精神科...

弁護士回答
    4
  • 代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...

弁護士回答
    4
  • 貸してと言って体で返してと言われたら借りた事は無効でしょうか?

ベストアンサー

去年10月友達の紹介で出会った男性と 金銭で揉めています。 お互い既婚者なのですが 会った時に体の関係になり少しお金を頂きました。 その後も困ってる時に貸して頂いたんですが 返せないんだから体で返してと言われ 会うたびに体の関係がありました。 その中で引っ越すつもりで借りた事があったのですが 結果引っ越しが取りやめになってしまい その事実をすぐに...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪に問えますか?

クレームのお詫びに二人でお客様宅に伺った時、やりとりの最中にガラスの灰皿を3回ほど投げつけられそうになりました。投げつけられそうになった本人は身の危険を感じたと言っており、その横にいた私も怖かったです。暴行罪か何か罪に問えますか? ひどい言葉も言われ侮辱罪や名誉毀損罪も問えるかとも思いましたが、録音テープ等はありません。

弁護士回答
    2
  • 双方で被害届を出した場合、警察は証拠物を転用してくれますか?

動産物の置き方をめぐり、隣人から、隣人の動産物で、私の動産物が稼働できないよう妨害行動を受け、また、妨害行動の告知を面と向かって言われました。そして、私の対処行動により、隣人の動産物を破損させてしまい、隣人から器物損壊罪で被害届が出されました。証拠は、防犯カメラの映像で、警察が押収しています。しかし、稼働できないよう妨害行動をした隣人の姿が、防...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の行為の無断撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に、無許可で性行為を盗撮をされていたことを知りました。 ネットなどに拡散等はされていないのですが、関係性的に逆上される可能性も無くはないので、1対1の状況で消してほしいと言えない&消してもらえないように思います。 助言等ございましたらよろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、何かしらの罪で訴えることはできるの...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪にあい、トラウマになっています。慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

8年前に、知人から性行為を強要されました。 やめてほしいと言ったけれど、無理やり行為をさせられました。 当時、すごくショックでしたが誰にも相談できませんでした。 相手は、全く悪いと思っていないようで、その後もしつこく SNSなどあらゆる手段をつかって連絡してきます。 もちろんずっと無視をしていますが、最近また連絡がきて その頃のトラウマがフラッシ...

弁護士回答
    3
  • 職務質問110番したら

【相談の背景】 職務質問されたとき、拒否をします。 警察の方は怪しいと思いしつこく声をかけてくると思います。 仮にその状況下で、立ち去ろうとしたところ腕を掴まれたり、前に立って阻止する、車に乗ってる時にも同じような状況下になった時110番したらどうなりますか? 【質問1】 110番しても警察同士だから対応されない? 【質問2】 公務執行妨害になりま...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?

仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話での卑猥な暴言は訴えられますか?

【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    2
  • 電話での独り言を言う事

ベストアンサー

【相談の背景】  業者に電話して、「少々お待ち下さい」と言われました。待っている間に、わたくしが「たんこぶ、ゴチーン、ヒリヒリ」と訳の分からない独り言を言ってしまいました。 【質問1】  これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 罪や賠償責任に関して

【相談の背景】 1ヶ月前のことです。 元々 元カノに借金していて それを全て返してもう疲れたから 自殺しようとしてました。 会ってお金を渡したのですが 中々車から出て行ってくれず もういいやって気持ちでナイフを取り出しました。 刃にレザーカバーは付いてましたが 下の角部分の刃が出ている状態でした。 元カノがナイフを奪い取り返そうとした際 手が切れ健まで切...

弁護士回答
    2
  • 女の子が、急に車から降りる。犯罪の立証は相手の言い分のみ?

終電もおわりタクシー待ちしてる女の子に送るから友達になってといい 自分の車に乗せてちゃんと送るけど下心はあるよ、 キスぐらいしてくれたら喜んで送るけど嫌なら無理やりは嫌やからやっぱりタクシー乗り場に送るよとゆうとキスくらいならいいよとキスしてくれたが、胸部を触ろうとしたらダメといわれ、下ならいいよ、と触らしてくれ性的類似行為も運転中してくれたの...

弁護士回答
    2
  • かかってくる迷惑電話やメッセージの対処法について

約1か月前から私の電話に知らない数十個の電話番号から掛かってくるようになりました。一回出てしまったのですが、その際にプチっと切られたのでおそらく迷惑電話だと思い、そこで着信拒否や電話番号変更の対応をとりました。 しかし、電話帳機能のあるアプリを見ますと、相変わらず私の電話に掛け続けてきていることがわかりました。多いときで一日50回近くの着信履歴が...

弁護士回答
    3
  • 強制性行等致傷罪の被害者はほっておかれる?

ベストアンサー

先日、強制性行等罪の被害にあいました。 押さえ付けられていた為、首を負傷したので、強制性行等致傷罪になるのでしょうか? 犯人逃走後、すぐに警察に連絡し、証拠保全や鑑識などの作業もしました。 私は、風俗嬢なので、相手の名前は分かりませんが電話番号はお店の履歴から分かるので、警察に伝えてあります。 しかし、もう十日経つのに警察から私の事情聴取もなけ...

弁護士回答
    3
  • コープみやざきの取立て行為

共同購入を利用していました。未納代金があったので、担当者と支払いについて話し合い、▲月▲日にお支払いします。との約束をしましたが、数日後、突然訪問してきて「▲▲さん、今すぐ払って下さい払わなかったら、近所に▲▲さんが代金未納のこといってまわって、ここに住めなくしますよ」との乱暴な言葉があったことで、私はその態度に納得がいかず、口論になりました。後日、...

弁護士回答
    2
  • お隣の家の方の怒鳴り声による業務妨害を阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幹線に面したお店を経営しています。お店の前にお客様のお迎えに来た家族が車を停車すると、お隣の家の方がすごい剣幕で怒鳴りつけます。お客様がビビッて怖がります。威力業務妨害になるのではと思います。 【質問1】 道路交通法上問題ないのでこれを阻止したいのですが、何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通話アプリでの殺害予告

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がランダムチャットと呼ばれるSNSアプリにおいて、連絡先を交換、別の通話アプリカカオトークを用い日時と場所を決め、直接的にではないにせよ喧嘩をするといった話を匿名の方と通話をし、 やりとりの中で扇動的な態度を取られヒートアップし一度だけ「殺すけん」 と相手に言ってしまいました。 相手の本名も顔も分かりませんが、 日時と場所を決め...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶の費用分担でトラブル発生、相手側の要求に従うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる人が妊娠をして2人で話し合って中絶することになりました。 費用などもお互いを考えて折半という話になったのですが。 相手側の親が折半はダメだ、自分に全額払えと要求をしたり、今後お互い会う事は禁止だと言ってきます。 さらにそれが出来ないなら会社側に連絡をする事情を話すなどと言ってきます。 直接謝りに行った際は私が話した...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の立証について

【相談の背景】 不貞相手の妻から訴えられています。 相談した弁護士さんに、自分は何度も断っているため不同意性交だと伝えましたがそれを主張しても請求されている慰謝料に差はないと言われました。 【質問1】 不同意性交を立証することに意味がないのでしょうか? 【質問2】 民事ではなく被害届を出した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上で、公的機関のキャラクターに対して暴言を書き込んだ場合、犯罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で、冗談で、ある公的機関のキャラクター(その名前を仮に“ハナコ”とします。)を対象として、「ハナコを犯す」というような投稿をしました。直接、公的機関に対して言ったわけではありません。具体的な日時・場所・方法などは一切書き込んでおらず、現実世界において、その存在を性的に犯すつもりもありません。  【質問1】 仮に、その...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、痴漢の示談について

【相談の背景】 生徒にセクハラをしてしまい,生徒が親に相談したことからその事実が明らかになってしまいました。 家庭教師会社から連絡があった際に内定取り消し、再就職の不可が怖くて内容の否認をしてしまいました。 現在は家庭教師仲介会社から登録を解除され、精一杯やるが、もしもの時は自分の責任になると言われました。また、こちらからの連絡はやめてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されたら?と不安

娘が勤務してる障害者支援の会社の男性に 、思わずカッとなってしまい暴言をはいてしまい、それが原因で相手に精神的苦痛を与え警察に訴えに行ったそうです。私は 会社の人から話を聞いてすぐに謝罪文を相手に提出しました〈会社を通して〉 今は猛省しております。 これから、私はどうなるんでしょうか? 不安で食事もとれません。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

夫が不倫しました。 発覚後、別居をし離婚調停を申し立てました。 相手の女性に慰謝料請求をするために 夫に相手の自宅住所を聞きましたが 「個人情報だから。」と教えてくれません。 相手の女性に直接聞いても教えてくれません。 私も夫も相手の女性も同じ会社です。 (私は退職してますが) なので、相手の女性の住所は人事から内密に聞いて知ってはいます。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの無賃乗車について

先日、会社の飲み会で泥酔し、電車の中でカバンを紛失してしまい、一旦途中下車。その後、そこからタクシーに乗ったのですが、無賃乗車をしてしまいました。 本日、警察の方が自宅に来たと親から連絡が入り、折り返しの電話をしたところ、事情聴取のようなものを受け、明日担当の者から電話をすると言われました。 そこで、先生方に質問がございます。 1.この場合、勤...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金未払いの対応について

ベストアンサー

昨日タクシーに乗ったときのことです。 かなり酔っていて記憶があいまいなのですが、お酒を飲んで終電前後に電車に乗りました。 どこの駅だったのかも記憶があやふやなのですが、自宅近くの駅までたどりつけなかったため、駅のタクシー乗り場で何台かのタクシーに『私の自宅までいくらくらいかかる?』と尋ね、『6000~7000円くらい』との答えを聞いて、とあるタクシーを...

弁護士回答
    1
  • 霊感商法への返金請求について

2010年頃から、妹からの紹介で自称スピリチュアルカウンセラーのA氏に、10回ほど当時婚約していた彼氏や職場の事を相談しました。 浮気性の彼氏だったので、浮気の事が心配でほとんどその事について相談していました。 そこで、A氏から、浮気は絶対に一生しない一生一途と言われ不安でしたが結婚した結果、2011年に浮気をしていたことが発覚し、今夫は家出をし、幼い子ど...

弁護士回答
    1
  • 罰金額は払った場合戻ってくるのか

私は、彼女がいるんですが 病気で連絡が取れなく、心配をし 彼女が働いてる店の公式ページにLINEID つまり、従業員に今の彼女の状態を知りたいと、聞いたその翌日彼女から連絡が来て、連絡が無かったから、店の子に連絡したよと、聞いたよと言ったんですが、その時は、そうなんだ!ごめんねと言われて、次の日 従業員から彼女に罰金を宣告をされ、その罰金額を何故か私がお...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の無権代理と犯罪

ベストアンサー

債務者の配偶者が無権代理を行ったことで承諾による時効中断があると欺罔させられた場合、配偶者を詐欺罪や私文書偽造罪に問えるか質問です。 私は債権者で、債務者の配偶者が代理人として連絡してきたため、支払の交渉を行ったことがありました。その時に債務者の自署とした債務承諾書をもらったので時効は中断していると安心していたのですが、債務者本人に連絡をしたと...

弁護士回答
    2
  • 彼の元彼女からの嫌がらせ

ベストアンサー

付き合って一年付き合っていて結婚もかんがえている彼がいます。 彼には私とき合う寸前まで6年付き合っていた人がいます。 しかし、6年と言っても最後の3年は性的関係も連絡もほぼなく付き合っていないような関係で、お互いにもう戻るのは不可能だと思っている関係でした。 彼はそんな関係でもけじめをつけようと元彼女と話をつけましたが、その元彼女が1ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

2〜3年前から交際を申し込んでくる男性がいます。 同じ大学・部活で友達であり、その関係は壊したくなかったので、考えさせてほしいと返事をのばしました。 その間体の関係をもってしまったり、いろいろともめごとがありました。 それでも、やっぱり付き合えないと思い伝えました。 しかし、相手は納得せず、関係をなくすことを認めてくれません。 気持ちを向けること...

弁護士回答
    1
  • 男同士だから恋愛感情無いからストーカー被害はダメと言われました。他に何かありませんか?

一応親が弁護士に相談行くらしいのですが僕もネットで情報集めたいです。 暴力を自演自作で増やして慰謝料を取ろうとして来る人がいるのですがこれはコチラが黙ってそれに従わなければいけないのですか? 以前職場で目の前で自演自作した見ていました。 その時上司 にも同僚にもその事話しています、 その時は監視カメラがなく相手は諦めていました 職場の人に...

弁護士回答
    1
  • 至急 デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 本日、デリヘルで遊びました。キャストに禁止されていることは分かっていましたが本番したいと伝えたらところ、2ならいいと言われたため本番はしませんでした。 その後、私の態度が悪くキャストの機嫌を悪くしてしまったためスタッフに言うと言ったことから、本番しようとスタッフに言うと言われたため怖くなり口止め料として2万円をキャストに渡しました...

弁護士回答
    4
  • 訪問や待ち伏せの被害について

ベストアンサー

仕事上の金銭トラブルで実家や家を特定され深夜に来てインターホンをずっと鳴らされたり実家の母に大きい声で恫喝され家族の身の危険を感じています。 離れている実家や子ども達の通学に大きな被害がでないか心配でなりません。 訪問や待ち伏せを法的手段により止めることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼後の心配事について

ベストアンサー

弁護士さんに入って貰う事で相手の憎しみは倍増し仕返しが有る事は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ行為に対しての訴訟はできますか?

ベストアンサー

従弟の事で相談させて下さい。 叔父が亡くなってすぐに従弟が私の父に対して迷惑行為(1日に何度も電話してくる、暴言を吐く、押しかける等)をする様になりました。 私は直接従弟とは会っていないのですが、父が言うにはお金を無心しているらしいです。 その理由として「小さいころに大怪我(亡くなった叔父)をし、顔に傷が残ったのは父の責任」、「(亡くなった叔...

弁護士回答
    2
  • 書類送検された場合の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

何度も同じ事をすみません。 強要未遂罪で取り調べを受け書類送検される事になっております。 警察の取り調べの中で「検察庁から呼び出しがあるかもしれないのでその場合は必ず呼び出しに応じるように。無ければ結果が出るのを待てば良い」と言われましたが、呼び出しが無いまま起訴され裁判を受ける事になる場合もあるのでしょうか? もしも 検察庁からの呼び出しが無い場...

弁護士回答
    4
  • 示談の略式命令になった原因とは?

【相談の背景】 示談をしたが略式命令になりました。 原因について。 【質問1】 被害者に反省文を書かなかったことが略式命令になってしまった原因ということはありますか。

弁護士回答
    1
  • uber配達員への客からの罵倒

ベストアンサー

【相談の背景】 uberの配達員です。アプリの不具合で10分ほど配達が遅れました。 外国人の客で「ファック、ビッチ」と5分くらい罵倒してきました。エレベーターまで逃げると追いかけてきて、ドアが閉まらないように立ち塞がれ、さらに罵倒されました。 なんとか逃げると、下まで追いかけてきて、さらに「ファック、お前が悪い」と罵倒が続きました。 警察に相談しても「客...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の意地悪のトラブル

子供がお友達の知り合いの子供にこの動画を見たら死ぬと言われる物を無理やり見せられました。 その動画を見せられた後から一定の音を聞くと、頭痛や耳鳴りがするようになり今日耳鼻科を受診しました。 耳の検査結果は難聴ではないとの事ですが嫌な音を聞いた事によって、耳の近くの脳が反応して過敏になってると診断を受けて神経障害を改善する薬を出されました。 出掛...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスと脅しについて

ベストアンサー

知人(男性)のLINEに不正アクセス未遂をしてしまいました。 その知人とは、セックスパートナーでした。 ある日、行為中に彼が、スマホを手に許可なく撮影を始めました。 「止めて、恥ずかしい、嫌だ」と言いましたが止めてくれず、私は諦めました。 彼は行為中もスマホを触ることがあり、その日も撮影後スマホを触っていたように思います。 その後、ブー、ブー、と着信...

弁護士回答
    2
  • 大学教授のハラスメントによる成績評価不正に対する異議申し立てについて

【相談の背景】 大学の卒業可否が発表され、残り1単位を取得すれば卒業でしたが、私に対してハラスメントを行う教授の授業の単位を取得できず、卒業不可となりました。 大学にもハラスメントとそれに起因する不当な成績評価を訴えているのですが、全く取り合ってもらえません。 内定先も決まっており引越しも済んでいるためこのような不当な評価によって卒業できないこ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルです。ご回答お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、ホテヘルを利用した際に女の子から本番強要したと半年経った先月頃になり、お店の店長から連絡がありました。店長からはもっと上から連絡があるとだけ、連絡が入り、その後、何も音沙汰がない状態です。 本番強要した記憶もないのですが、怖くてたまりません。 今、お店ではどのように動いていて、私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 私は...

弁護士回答
    5
  • 窃盗になるのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています 従業員がお店の売り上げ30万円を持って逃げました 【質問1】 お店の売り上げを持って逃げたまま本人とは連絡がとれません。実家などは分かっていますが、この場合、返済してもらうにはどのような処置をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 13歳未満との性行為について。

【相談の背景】 今19歳の友達が今年の5月後半に小学校6年生と性行為を最後までしてしまいました。6年生の子が警察に行き携帯を預け今2週間弱たっています。その友達はあと2ヶ月弱で20歳になります。 【質問1】 友達は携帯を警察に預けることになりますか? 【質問2】 友達が懲役になることはありますか? 【質問3】 どのような罪になりますか。

弁護士回答
    4
  • 未成年の彼氏(高校生)からの暴力で被害届を出すか悩んでいる

約1年間交際していた彼氏(未成年、高校生)との別れ話の末、自宅のカギを返してもらえず口論となりベッドの上に強く押さえつけ殴られ、肩や足にアザができました。 別れ話は1ヶ月ほど続いており、別れを切り出すのは彼氏で、また付き合おうと言ってくるのも彼氏でした。 暴力や暴言をもう浴びたくないという気持ちから、被害届出したからね。という嘘をついたこともありま...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性行為について

ベストアンサー

彼女の親から訴えられそうで困っております。 僕は16歳で彼女は12歳です。 発展はケータイからのメールを彼女の親が見てからでした。 2ヶ月ほど付き合っており、1か月前に1回性行為もしております。 彼女の親には今日、「警察に届けるから!」と言われました。 そこで質問です。 1.こちらに違法性はあるのでしょうか? 2.もし違法性があるのだとすれば流れは...

弁護士回答
    2
  • 掲示板 誹謗中傷嫌がらせ公開していない顔写真掲載

ベストアンサー

匿名掲示板にてありとあらゆる誹謗中傷 嫌がらせをされ 顔写真まで掲載されました 全ての記録を持参して警察に行きますが 私は警察に対して どのような主張を すればよいのでしょうか? たぶん 色々と言い訳をされて素晴らしい対応とは 言い難いものになると思いますが 弁護士の先生のお考えでどんな主張を したら よいのかアドバイス頂きたいと思います よろしく...

弁護士回答
    1
  • 相手の提案を無視し、嘘をついた事に被害届を出すと言われて、逮捕されますか?

ベストアンサー

インターネットのラインのID掲示板で知り合った女性(25)とやりとりをしたんですが、ライブチャットに誘導されて登録してと言われました。 恥ずかしい話ですが、いかがわしいやりとりです。 少し経って『無視なのか』や、『悪戯なのかと』聞かれ否定しました。 しかし、登録してとのやりとりが怖くなってそのままブロックしたんですが、その後グループチャットで警察に被...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから