このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
許可なしに協議時に録音してそれを材料に威圧
ベストアンサートラブル最中の相手と協議した数日後にその方と会った際に、 [あなたはあの時に⚫️⚫️と言った。証拠として録音もしている]と言われました。 協議の際に録音する話はありませんでした。 相手の承諾なしに録音をしてそれを材料に高圧的にプレッシャーをかける、この行動は何か法に触れますか?触れているとすれば具体的にどんな違法なのか知りたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手のパートナーに信実を告白させたら罪になりますか?
ベストアンサーご相談させてください。 今年に入り、彼女がいる男性と関係を持ちました。 しばらくして私と付き合いたい風に話をしてきたので、少し期待をしていましたが、他にも浮気相手が何人かいるのを知りました。そして結局、彼女とも別れる気がないのを知り、何日かケンカをしました。その後、その男性はその事などが原因で関係を終わらせたがっていました。 私はその男性の食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
父親、妹からの絶縁について。
ベストアンサー姉が自殺で亡くなり来月で三回忌になり、姉が亡くなってから父親と妹は私や母親に対して怒っていますが姉を殺したわけでもないし何かをしたわけでもないです。父親は電話はでない又は拒否してます。手紙も送りましたが返事はないです。妹は電話にはでませんがSMSのメールは送れましたが最近、拒否をされてます。 何にも言わないで逃げるだけので父親のマンションか妹の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の社員からの暴言について
【相談の背景】 賃貸の管理会社の社員からの暴言について慰謝料とれますか? 反社会的勢力みたいな言い方です。 【質問1】 駐車場支払いで1年間分払えなかったのです。駐車場の支払いの件で賃貸の管理会社の社員から電話が来ました。僕も悪いかも知れませんが相手の暴言はひどいです。録音テープも在ります。慰謝料とれますか? 【質問2】 元々僕は「精神疾患(う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母が書いた委任状の取り消す方法
ベストアンサー1年ほど前に祖母が認知症になり老人ホームに入りました。 祖母と二人暮らしをしていた祖父も89歳で介護が必要になり私の母と母の妹の叔母、私、私の姉、妹、従姉妹(叔母の娘)で代わる代わる様子を見に行ったりしていました。 数か月前から祖父が自分の寿命を感じたのか遺産の話を私達にするようになったのですが 叔母が遺産を独り占めしようとして精神異常者のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との写真を貼り出されました。
ベストアンサー私の不貞により夫と別居中です。 本日、帰宅しましたら、 私の自宅玄関ドアに不倫相手と撮影した写真を「私は不倫をしました」などの文言と共に貼り出されていました。 住人の方の目に触れる状況でした。 写真は恐らく、別居前に私のデジカメからデータを盗まれたものと思います。 どういった対処法があるのでしょうか。 非常に苦しいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
これはは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばチャットGPTで間違った回答だったので 殺すぞと送信したり侮辱した場合 運営側に発覚されたりシステムがおかしくなったりした場合 【質問1】 なにか犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に恫喝されています
ベストアンサー【相談の背景】 年上の知人から約7年間恫喝されています。 約10年ほど前私が投資に嵌まっており仮想通貨を海外の口座で運用していたのですが、その際にその噂を聞いた知人にそこを教えて欲しいと頼まれ無償で教えました。 しかし、約7年前その口座にトラブルが起こり資金が引き出せない状態になってしまいました。(運用は日本同様自身で送金し自身で運用していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
14歳の少女と成人男性が日帰り旅行。それは違法かどうか。
ベストアンサー14歳の少女と交際している20歳の男です。 今度日帰りで旅館へ行こうと計画しています。 そこの海鮮料理と温泉目当てであり、性行為をするつもりは一切ありません。 そこで質問は次の2つです。 未成年者略取誘拐罪に問われることはないでしょうか。 また、彼女と混浴しようと思っているのですが、何か罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている人に別れ話切り出されて
ベストアンサー①「あなたのことが嫌いだ」 ②「あなたと一緒にいると不快です」 ③「あなたとはもう別れます」 と対面で言われた場合 それらは①から③は、害悪の告知と言えるのでしょうか。 普通に付き合っている人に、別れ話切り出されて、嫌な気持ちになる程度ですが。 犯罪とまで言えない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通り魔予告について質問があります。 昔5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)で通り魔予告をしているスレッドがありました。そこに私は昔投稿された同じような通り魔予告の画像をネットから拾い、「この人と同じでどうせウソでしょ」というコメントと共に投稿しました。あとから犯罪予告のコピーでも捕まる可能性があると知って色々調べました。すると、私が投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢不詳の方に年齢をしつこく聞いた場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで、年齢不詳の方からメッセージが来たため、その方に対して年齢をしつこく約10回程度聞いてしまいました。 私は、「成人?」や「リアル何歳?」、「本当に○○歳?」、「未成年じゃないよね?」ということを繰り返して聞きました。 猥談や画像の収受はありません。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身バレして脅されています。
【相談の背景】 裏垢女子(裸の写真とか)をやっており、特定の人に身バレしてしまいました。その後、その人が私の友人に、このアカウント〇〇だよね?と言いふらし、本垢の投稿に載っけると脅されました。 対処法教えてください。 金銭の要求はまだしれてませんが、本垢に載っけると言われています。警察に行くべきでしょうか? 【質問1】 この場合の対処法教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯と脅されそれって罪じゃないの?
自分は共犯だと思ってなく、でも主犯の人間にお前も共犯なんだから警察に行ったりしたらただじゃ済まないとかお前だって会社にバレたら家族にバレるなど言われて大変怖くずっと犯罪行為を警察などに言うことができませんでした。それって強迫とか何かにならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋 物没収の件について
ベストアンサー大阪の飲み屋街に1人で行った時に 思っていた以上に高い金額を提示され 払えなくなり タブレット携帯と身分証を 取られました。 お金はすぐに払いに行く予定ですが タブレット携帯とかを取られることは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の対応について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上でお客様とのトラブルにより会社と相談して私個人で強要罪で被害届を出しました。その後、相手が逮捕、勾留され相手方の弁護士より10万円の示談金で示談を持ちかけられました。 検事によると最終的には起訴しても実刑になるかわからないとの話をもらい、それなら示談書に『今後一切、私と会社に関わらない』との内容で示談に応じようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内、駅構内での女性からの暴力
数日前、仕事が終わりいつものように電車に乗ると、一つ席が空いていたのでそこへ座ったのですが、隣に座っていた女性から、私の腕を肘で強くぶつけてきました。それも何度も 私は意味がわからなかったですし、その時は我慢をして注意をしなかったのですが、電車から降りる時に、逆に何で肘をぶつけるんだよ。と強い口調で言われてしまいました。 私は何もしていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士の虚偽証拠提出の謝罪
相手側弁護士が私の証人に電話してきて、電話インタビューの内容を私の証人が話した事として、勝手に確認もとらず裁判所に出しました。虚偽と誇張の内容です。私の証人は怒りまして、虚偽と誇張の内容です。真実は証人喚問で話す。と陳述書を書いてくれました。証人は私が債権放棄強要を受けた時に居合わせた証人でその旨証言する予定です。相手側弁護士は債権放棄強要は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。 乗客から危険運転を強要された上、暴行を受け、暴言を吐かれました。 110番通報をして相手は勾留されました。 その日のうちに整形外科を受診し、1週間の自宅安静加療の診断書を頂きました。 この診断書を受けつつ、会社を休まずに勤務していた場合、受け取れる示談金は少なくなってしまうでしょうか。 【質問1】 1週間の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り言での暴言について
【相談の背景】 通勤の際、電車の時間がギリギリだったためエレベーターに割り込みをしてしまいました。ご年配の方に「抜かしてるよ」と言われたのですが、イライラしていたため、独り言でももしかしたら暴言を吐いてしまったのではないかと心配しています。エレベーターを降りて特にトラブルなど何もなく先に行かれたので多分大丈夫だと思います。 【質問1】 もし無意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に浮気されていて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えました。 浮気相手とも意気投合してやり取りが終了したのですが、ある日それが彼にバレてしまい、その彼が「彼氏本人です。あなたが誰なのか、開示請求しているので全部バレます」とメッセージがきました。 彼には、私だということはまだばれていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前職の雇い主がしつこい。
ベストアンサー今月より入社した従業員が、前職の雇い主からしつこく連絡を受け精神的に参ってしまっております。 本人も前職の雇い主と仕事を続ける事が難しく、半ば逃げ出すように辞めてしまったようですが 前雇用主からは「お金をかけででも探し出す」「家の様子を見に行く」と言われ、 帰宅時も自宅周辺を確認してから自宅に入る生活をしております。 これでは心機一転で新しい職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家にいく行為は訴えられる?
私自身の相談じゃないので、どうかと思ったんですが知人の話です。 知人が、嫌がらせをうけ相手に反省してほしく会ったが全くダメで相手の家に行き 親に事情話して、反省してもらいけじめをと言ってました そんなことしたら訴えられるのでは?と思ったんですが… 正当な理由があるから大丈夫と言われてしまいました 大丈夫なものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名の強要
私が、社長から 説明を求めたのに、説明をせず、一時間半にわたり書類に署名を求め、無理矢理署名をさせられたのですが、強要、監禁にはならないでしょうか?執務室は閉ざされいていました。 他幹部二名もいました。上司が不当解雇で会社に訴えを起こしているので、その裁判に使う書類のようでした。控えももらっていません。 社長から 署名をしないと、会社にいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルについて助けてください
はじめまして。W不倫を2年半くらい続けています。相手の奥さんの方には半年くらいでばれてしまいましたが、私の方はバレずに現在に至ります。が、もうここずっと別れたくても別れられない状態です。別れ話になったり、彼を怒らせると、旦那に不倫をバラす、過去に撮った怪しい写メとかもコピーしてそこら中にばらまく、子供たちが学校行けなくなるようする、とか脅してくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意の上でのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前ほどにネットで知り合った女性から 下着姿や上半身裸の写真をお金を支払って何度か購入しました。(上半身裸は向こうが自分から送ってきました) また、トークアプリでも日常的にやり取りしており、ほとんどが他愛のない会話でしたが、時折猥褻な会話もしていました。 関係は2ヶ月続きましたが、つい先日後ろめたさから相手に納得してもらったうえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年誘拐未遂罪に該当するか否か。21歳男と16歳女3人(女は親に虚偽の申告)
ベストアンサー未成年誘拐未遂罪に該当するか否かについて。読書感想投稿サイトで知り合い、3年前から妹のように可愛がっている女の子(以下妹)と妹の友人2人(16歳。この子らとは9か月前から仲良くしています)と、私(遊んでいる途中で21歳から22歳になった男)の車で4日間観光地へ行ってきました。泊まりではなく、日帰りでそれぞれ別の場所へ4日連続です。帰りは夜の10時前(妹らからこの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害
ベストアンサーご質問させていただきます。 法的に、「偽計業務妨害」を犯していない人物Aに対して、人物Bの勝ってな解釈により、人物Aに対して、あなたの行為は偽計業務妨害というのです。出るところに出て訴えてもよいんですよ!といい放ち、人物Aを犯罪者呼ばわりした人物Bは、法的に問題ある言動をとった、何らかの罪にあたる言動をしたといえますでしょうか? いえる場合、法律の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。不特定多数
【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けてください
ベストアンサー18歳の息子が、友達の家でネックレスを盗んでしまい 謝ったそうですが、被害届けは出さない 大学生なので学校の友達 にも言わないから 20万で示談にしようと言われ 誓約書を書いて、ネックレスは返したそうなんです。 過ちを起こした息子が悪いのですが、息子は自分が悪いので 払うから貸してほしいと言ってるのですが 、戸惑っています 息子の友達が家に訪ねてきたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂の定義について
ベストアンサー5ヶ月程前にお酒をたくさん飲まされ、個室の飲食店で強引に犯されそうになりました。幸いモニターの付いている部屋で、相手がズボンをおろして挿入しようとしてきたところで店員が止めに来てくれましたので完全に犯されたわけではありませんが、二度も挿入しようとしてきました。 これは強姦未遂などにあたるのでしょうか。 警察に言えばモニターの映像の確認などして頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ナンバー照会他それに関わる内容についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗の駐車場での事です。 駐車しようとして接触しそうになったのですが、その事で相手の運転手に怒鳴られてしまいました。 そこで私の態度が気に入らなかった様でナンバーから割り出して訴える、等ということを言われてしまいました。 連絡先などは全く交換していません。 非常に怖い思いをしたので確認のため相談させて下さい。 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に、現金等を渡しましたが不正受給にならないのでしょうか?
生活保護を受給中の知人に色々たかられています。 引越しの手伝いをしたのだから普通なら何十万もかかるのだからお礼をしろと迫られ、現金を渡したり、多額の食事代を出しました。 知人は、それに対し収入申告をしていません。 他の人からも同様に手伝ったのだからと金銭を受け取っています。 また、生活保護を受けるに辺り、親子関係が悪くないにも関わらず世帯分離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい侮辱や家族に対する脅しをやめさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの夫婦と5年前にいざこざがあり、話し合いをして終着したのですが、定期的にやっぱり謝ってもらってないだと、お礼を言われてないなどと何かと因縁をつけてきます。ずっと無視していたら、家族全員死ねや、地の果てまで追いかけるなどの脅しに発展してきました。 【質問1】 子供に危害があってからでは遅いので、法的処置をとって接触禁止令を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁を向ける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の19歳くらいのときに当時交際してた相手と、何らかの理由で口論になった際に、私も精神的にまいっていたためか、包丁を相手に向けてしまったかもしれません。 10年以上前で、詳細は覚えていないところもありますが、もしかしたら「死んでよ」とか「殺してやる」など口走った可能性もあります。(もしかしたら死ぬつもりで自分に向けていた可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましメールへの対処
【相談の背景】 昔付き合っていた彼氏と再会しご飯を食べにいきました。特に付き合ってはいませんが、時々メールする程度です。 昨日の夜中にその彼のショートメールから お前は誰だとメールがきました。実は彼に長年同居する腹違いの兄がいます。付き合っていた頃も何度かこの方が彼の番号で酷いメールを送ってきて、彼に話しても改善しないので別れました。そしてまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 友人Aとその友人Bに誘われ連れて行かれたホームパーティー先で、 友人Aの友人Bがかなり泥酔し突然怒りだし、 私が靴を履こうとしていた所で突然靴を奪い取りマンションの階段下へと放り投げました。 それと同時に私をアパートから強く追い出しました。 【質問1】 これは犯罪行為になりますか?その場合何罪になる可能性がありますか? その時居た目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス業での舌打ち 罪となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 医療介護施設にて働いています 控えめに言っても楽とは言えない環境で非常に多忙です 他人のミスを発見することもあり、そのことでストレスが強く出てしまい思わず舌打ちをしてしまうこともあります 【質問1】 舌打ちが利用者に聞こえ、訴えた場合、何らかの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で揉めてしまいました。何か法律に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に見積もりをお願いしようとしたところ、電話口では出来ないの一点張りで「なんでですか!?」「どうしてですか!?」と問い詰め、最終的に怒って「わかりました!さようなら!結構です!」と強い口調で言ってしまいました。 相手も困惑した様子でした。 暴言や脅すようなことは一切言っておりません。 【質問1】 威力業務妨害等何か法に触れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話をかけてしまいました。
先日、塾に欠席連絡の電話を入れようとしたのですが、周囲の騒音がうるさくて無言で電話を切ってしまいました。 さらに、もう2、3回電話をかけたのですが、繋がった瞬間に電話アプリが落ちてしまいました。 つまり、1時間以内に合計3、4回、無言電話をかけてしまったことになります。 私は何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌の進行を妨害する歩行者は罪に問えますか
ここに1分間のドライブレコーダーの動画があります。動画では、片側1車線の道路上で、ある車両の前に立ちはだかり、車内にいる人をにらみ、何か叫んでいる人物が映し出されています。残念ながら音声は入ってません。その車両を避けながら追い越す車輌・対向車輌も映し出されています。この場合、立ちはだかる人物を罪に問う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で飲み過ぎて相手を睨んだら逮捕及び訴えられたりするのか?
先日、仕事の仲間と居酒屋に飲みに行ったのですが、お酒をちょっと飲み過ぎたのか頭がボーっとしてどこかのサラリーマンを数十分間、見ていたんです。その後そのサラリーマンはどこかにいなくなっていました。あと自分的には見ていただけだと思うですが相手からしたら睨んでいたように見られたかもしれないです。もしこれで逮捕されたり訴えられる事はあるんですか? すい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の指示で犯罪行為!
清掃会社に10年働いています 仕事内容は一般廃棄物、産業廃棄物の 収集運搬です!会社の指示で 許可の無い市町村のゴミを回収し 無許可で回収したゴミを違う市町村の 処分場に捨てに不当に運搬や 不法投棄まがいな事もやらされ 会社に不当な労働又は犯罪行為を させられ!精神的にも不安を覚えてます 退社を考えいます!慰謝料請求など 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪に警察に相談したと嘘をついた
ある事をされ警察に相談した、何かあったら連絡くださいと言われた。と手紙を書きました。しかし警察には相談してません。これ以上邪魔されないように脅しただけです。これでも名誉毀損罪になりますか?また民事にもなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効が過ぎた法に触れることを、ネットに書き込むという行為は法に触れますか?
「俺は昔万引きをしていた」とか「私は〇〇年前に人を殴ったことがある」などと、 公訴時効が過ぎた、法に触れることを公に向かって話したり、ネットに書き込むという行為は法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって犯罪なのですか?
ベストアンサー知合いの女友達の事ですが、現在20歳の女性です。 女友達は自営業の会社に勤めています。 その会社の売上げが少ないために 女友達の19歳の時からデリヘル嬢をさせ、経営資金にあてているそうです。 その女友達はその会社の代表者のためだからと 言いながら、嫌な素振りをせずデリヘル嬢をしています。 このような場合は代表者の犯罪になるのですか? それとも女...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから