7,660件見つかりました

法律相談一覧

• これはセクハラなのか今でも信じられません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の手紙について

数日前に差出人不明の手紙が自宅に届きました。身に覚えのない地域からのものですが内容に心当たりはあります。簡単に内容を説明すると「仕事のことやプライベートなど調べさせていただきました。警察沙汰にするつもりもありませんのでお会いできませんでしょうか。」っといったものです。犯人の特定はできますでしょうか。また、犯人だと思われる人物がいるのですがその人...

弁護士回答
    2
  • 著作権代行者からのパワハラ行為について

自分は財団法人の個人美術館で働いているものです。画家の著作権代行人から、数名の財団職員が根拠のない批判、誹謗中傷ををうけつづけています。本来著作権とは、印刷など営利にともなう場合に発生するものですが、その著作権代行人は権力をふりかざし、展示活動などのあらゆる業務に口汚いことばで苦言を呈し、人事にまで口をはさみ、美術館は日常の業務を滞りなく進める...

弁護士回答
    1
  • 質問します。常識ぐらいわかるでしょ話し合いてなんの?

今年の1月1日に元彼女から妊娠したから責任とって欲しいとメールがきました。 去年の10月12日に別れてから久しぶりに1回会っただけでしかも避妊していたから自分じゃないのと違うと聞いたら何を根拠にそんなこと言えるんや逃げる気かと言われたので会って話し合いしようとこちらから言うんですけど話し合いのことをいうと話し合いなんかする必要ある? 話し合いなんかよ...

弁護士回答
    2
  • 相手方被告の答弁書に反論する準備書面、1回で完全に反論すべき?

ベストアンサー

被告の答弁書に反論するための準備書面で、相手のウソを更に誘う必要なく、一気に反論しなければいけませんか?証拠を小出しにして、徐々に反論していくと言う方法はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の家族間の犯罪について。

ベストアンサー

初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 組合員を擁護しない御用組合に対抗する手段はないですか?

広島県の会社員です。 私は4年前のH22年1月の56才到達時にJ社から出向中のS社への 移籍要請がありました。 移籍加算金(定年までの4年間の賃金差額補償金)も事前に提示されており承諾していた。  ところが、3月19日の移籍事務手続き当日に私は突然の移籍白紙撤回をされた上、3ヶ月の出向延長を口頭で命じられた。 J社人事担当には事件当日に呼付けられ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

ベストアンサー

準備書面で「これ以上悪質な事をした場合被害届を提出します」や「警察へ伝えておきます」と書いた場合、罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気について

自分:既婚 相手:独身(彼氏あり) 職場の同僚の相手と浮気をしてしまいました。彼氏にばれて、職場を辞めないと嫁にばらすや、連絡を取ったりしたら職場に乗り込む等脅しを受けています。精神的にも追い込まれてますが、なかなか職場も辞められる状況ではありません。 どう対処したらよいか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カノに。やめさせられないでしょうか?

以前書いたことを明確にしてもう一度掲載します。 少し前まで職場の同僚と付き合っていました。別れたあともなぁなぁな感じで一緒に買い物にでかけたり食事にいったりしていました。 そして仕事中に僕が彼女にディタッチをしたり僕の休憩中にプリンなどを食べていたら彼女がバックルームにきて一口欲しいといってあげたりしていました。その後も彼女から電話したい等友...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。これは犯罪にならないのですか?

以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • LINEの内容を卒業していた生徒に無理やり報告させていた。

塾を卒業して男子高校生と連絡を取っていました。塾の規約上は何の問題もありません。 しかし、塾長が私が卒業した男子高校生に対して危害を加えると思ったのか、 卒業したのにも関わらず連絡の内容を報告させにきていました。 (他の先生から連絡が来ました) 当然、私は刑事罰に問われることはしていません。 その後、彼らとの連絡をとっていません。 塾長がLINEの...

弁護士回答
    1
  • 公務員への言動について

ベストアンサー

先日、公務員仲間が電話で「オレはしつこいぞ、SNSにお前のこと書くぞ、写真を撮るぞ、公務員は公人だからプライバシーはないんだからな」などの言葉を言われたそうです。 これらの言動は威力業務妨害に該当しますか?またこの公務員の容姿などを撮影し、SNSにアップして、攻撃的な文章を書くなどの行為はどのような罪に該当しますか。公人だからプライバシーはないのでし...

弁護士回答
    1
  • 机やドアや椅子を蹴って脅す、これ生徒が学校でやったら厳密に軽犯罪なのでしょうか?

【相談の背景】 机やドアや椅子を蹴って脅す、これ生徒が学校でやったら厳密に軽犯罪なのでしょうか? ちなみに(10年ほど前)私の中学ではこういった行為をしている教師が山ほどいました。 【質問1】 机やドアや椅子を蹴って脅す、これ生徒が学校でやったら厳密に軽犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いいたします】

【相談の背景】 3ヶ月前かなりお金に困っており、先輩からの頂き物を売りました。 先週その先輩から俺があげたやつ返して?と連絡があり、売ったことを話すと「なめてるのか」「お前には手は出さない。周りからせめる。」と言い「友達の○くんって子供いるよね?お前のせいでその子供が被害にあうなんてかわいそう」「大切な人がお前のせいで悲しい目に遭うのをお前は肌で...

弁護士回答
    1
  • こういう相談サイトに

ベストアンサー

加害者が憎くて殺したいとか 相手の名前を出さずに投稿して、他の質問から私だとわかった場合、それはどんな犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • やりたい事を無理矢理やめさせられて困っています

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できそうにもない事だったので、また此処で相談する事にしました。 そんなに犯罪になる程の深刻な悩みという程でもないのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「そういう事をやっているのは他の人から見たら確実にセクハラに見えるから、訴えたりしてでもすぐにやめさせるべきだ...

弁護士回答
    1
  • DVについてどうしていいか分かりません。

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...

弁護士回答
    7
  • 離縁、名字について

今年の9月より義父と実母の間に養子縁組させられた私の娘(4歳)を調停にて離縁して頂き、今娘と二人暮らしをしています。義父は、肉体的暴力はもちろんのこと、精神的暴力や性的暴力をしてくる方で、それは家出をし、結婚して娘を産んでからはなくなりましたが、金遣いが荒く、毎月のようにお金を求め、出さないと脅したり直接家に来たりされていました。娘の養子縁組も、私...

弁護士回答
    4
  • 猥褻な画像を強要された場合について。

SNSで知り合った(会ったことのない人)の弱みをにぎりメールで猥褻な画像を要求し相手に写真を送らせた場合は強要罪として罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 職場の顧問弁護士の中立性について

大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...

弁護士回答
    2
  • いやがらせについて。その手紙の内容を聞き、手紙見せてくれる?

元々仲が良かった友達がいました。 色々と経緯があり、連絡を取らないようになったのですが、ある日突然、名前は知っていましたが私と面識の無い、友達の親友が私が掲示板に住所や写メや名前等を晒した!って言ってきたんだけどそういうことやめてくれない?と友達から連絡がきました。私には覚えがないし、そもそも名前も住所も知りません。 その話は何とか終わり、ま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で出頭と示談時においての恐喝等

昨日、靴にカメラをつけ、手にもスマートフォンを持ち、駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮をしてしまった女性の彼氏と、男友達だという男性二人組に捕まりました。そして、カメラとスマートフォンを没収された上、女性二人に示談金およそ140万円ほどを銀行や、ショッピング(JRチケット)、キャッシングから引き落として、男性に渡してしまいました。さらに、免許証、会社...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について

同棲解消することになりました。 彼名義の部屋から私が出ていく形になるのですが、 荷物を運び出させてもらえません。 向こうが指定した日時に引っ越し業者と行ったのですが、 部屋もあけてもらえず、連絡も取れませんでした。 忙しいから、またこちらから日時を指定するとは[s:93]がきたのですが、 いつになるのか予定がたちません。 家具のほとんどと衣...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料につきまして。

裁判などを介さず、当事者間のみでの慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...

弁護士回答
    5
  • カメラの動画データを盗まれました。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

私は友人が代表をしている会社に勤めております。会社は、社長(友人、弟)、専務(友人の兄)、その他に7名、私の10人です。関連会社が1社あり、その社長は専務(友人の兄)です。社長と専務は大変仲が悪いです。 先日、社長から相談がありました。内容を聞いてみると、会社の倉庫に置いてあった社長のカメラを専務に持って行かれました。そのカメラのデータには10年前位に撮...

弁護士回答
    2
  • 野球部の顧問や先輩部員が新入部員に対して丸刈りにするように強要する行為について

野球部の顧問や先輩部員等が新入部員に対して丸刈りにするように強要する行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 前科があるふりは犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科が無いのに前科があるふりをしている人がいました。 【質問1】 前科が無いのに前科があると嘘をつくことは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 手紙の再配達について

【相談の背景】 簡易書留を不在で受け取れず不在票に気が付かなかったのですが、3日後再配達され受け取りました。恐らく差し出し人がネットで再配達の手続きをしたと思われます。この場合、何かの罪にあたりますか? 【質問1】 再配達を勝手にされるのは何か罪ですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用したのですが、最初に本番は無いと説明されてます。そのあと、奉仕を受けていました。自分も気持ちが高まり女性性器に入れたつもりはなかったのですが、入り本番行為があったと言われてます。 【質問1】 終わった後から店から電話がありましたが、取らずにいたらメッセージが届き、病院へ行き警察へ被害届を出すと言われ、本番があ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴についてまた、示談について伺います

【相談の背景】 不倫相手に強要未遂で逮捕され、示談成立し釈放されました。 【質問1】 起訴猶予だったのですが、期限はあるのでしょうか。 【質問2】 示談内容を破った場合どうなるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 来店顧客に脅される警備員の人権

ベストアンサー

警備員が満車で入れない旨の案内をしたところ、茶髪のチンピラ風の運転手が、警備員に「うるさい。お前の仕事は、店に誘導することだろ!」「満車で入れないって、客を帰すのか?客に帰れって言うのか?仕事しろ!この糞野郎!仕事しないなら帰れ!」など、罵声を浴びせてきて、強引に、駐車場に入り込み、殴りかかろうとしたところ、警備員がサイドブレーキを引いてないの...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩口論で、帰る相手に付きまとった場合

【相談の背景】 Aは、面識のないBとちょっとしたことで口論になり、Bは途中で帰ろうとしたが後を追いかけてつきまとった。 【質問1】 Bが何時間もAの後をつけて付きまとった場合で、Aが警察を呼んだ場合、Bの行為はなんらかの犯罪になりますでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 財産に対する害悪の告知とは

ベストアンサー

【相談の背景】 害悪の告知に該当するかの質問です。 他人の財産(金銭)を無条件で預かりました。 しかしながら、諸事情により返金したくなくなりました。 せめて、預かり手数料だけでも頂戴したくて10%程度を請求しようと思います。 10%の手数料を貰えなければ、全額の返金を拒否しようと考えていますが、預ったお金を人質にして、10%の手数料を請求するつもりで...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に「背後には気をつけろよ」と送ってしまった。

【相談の背景】 女に50万円を貸していました。 約束した返済日を過ぎても、謝罪や連絡がなかったため、怒りで「背後には気をつけろよ」と送ってしまいました。 後日、その女から連絡が来て、警察に相談すると言われました。 【質問1】 この場合は逮捕されたり、訴えられたりする可能性はありますか? その可能性がある場合はどのようにすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裸写真を拡散すると言われている。

友人の彼女のはなしです。 ※未成年ではないです。 昨年頃マッチングアプリで出会った男性に、お小遣いをあげるから裸の写真を送ってくれと言われ、 送ってしまったそうです。 実際にお金は受け取ったようですが、いまになり、金を返せ、返せなければさらに裸の写真をよこせ。無理なら拡散すると脅されているようです。 こういった脅しは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは罪にはなりませんか?

ベストアンサー

夫が夫婦喧嘩をすると直ぐに警察に通報します 話し合いレベルでも自分に都合が悪くなるとすぐに。 それがストレスでかなり参っています もちろん犯罪に当たるような事はしていないので警察も話を聞いてそれで終わりです 過剰に警察を呼んだり 通報するぞと脅す事は罪にはなりませんか? 本当に疲れ果ててしまっています

弁護士回答
    1
  • メール。送信側の個人情報もわかってしまいますか?

知り合いの携帯電話を使って職場の同僚に死んでくれなど数回にわたりメールをした人がいます。受信された側はショックで仕事を休んでいます。警察に相談したみたいで警察も動いているみたいですが、これって犯罪ですか?送信側の個人情報もわかってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みについて

インターネットの掲示板で、レスアンカー付きで「判決は死刑!死刑だ!死刑死刑死刑死刑死刑死刑!!」という内容の書き込みをしてしまいました。 これは私の好きな漫画の名台詞で、相手にもそうだと分かるだろうと思い、軽い気持ちで書き込んでしまったのですが…。 やはり犯罪予告などの範疇に入ってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮写真や個人情報をネット上に漏えいした店員について

ベストアンサー

私が頻繁に通っていたコンビニで、盗撮騒ぎがありました。 犯人は店員で、立ち読みしていた、太っている、無言だった、宅配便を受け取った(コンビニ受け取りした)等の一般人には理解のできない理由でお客さんの顔写真をネット(ツイッター・ブログ等)で晒しあげていたいたようです。 また、一部噂によると、「だれかこの人を殺したら5万円を支払う」等の殺人依頼のよう...

弁護士回答
    1
  • ビラ張りとネット上の犯行予告

ベストアンサー

138 >>136 その隣にこれも貼れ 吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」 安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」 吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」 安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取・誘拐に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子(姉の息子)がよく遊びに来ます。 私は姉との兄弟関係が良く、甥っ子もなついてくれているので、遊びに来るのは大歓迎です。 【質問1】 甥っ子は未成年ですので、親戚と言えど、親(姉か義兄)の許可なしに招いたり、泊めてあげる事は、未成年者略取・誘拐に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 手淫は強制わいせつ罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の出来事で気になることがあるので教えて下さい。 5年前に友人の彼女が夜道を帰宅中に襲われました。 人気の無い場所に連れていかれ行為者の性的部位を直接触らせられて手淫を強要されたようです。 【質問1】 女性に手淫を強要させた場合は何罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • SNS投稿で精神的苦痛として多額の損害賠償請求が来たが、時期や対応などに疑問があり減額・拒否したい

【相談の背景】 数年前、SNSで人物Aが迷惑行為(常識から逸脱するものの、本人は思想の主張として正当化)を行っていることを投稿していたため、Aを批判する投稿をしました。 Aは過去に犯罪歴(他人に強烈な精神的打撃を与え、治安上の問題もあると考えられる事件)が複数あるため、注意喚起もかねてそのことも書きました。当時、確認可能だったニュースサイトから引用しま...

弁護士回答
    2
  • 同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し

ベストアンサー

知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れについて。

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんに強要未遂となる手紙を出し逮捕された者です。 取調べ、証拠品の押収、身上書の作成、証拠品の返品が済み、これで警察の方は終わりなので後は検察庁からの連絡があると思いますと言われました。 以前に相談させて頂いた時、不起訴処分になるでしょうと言われたのですが、その場合も検察庁に行く事になりますか? ここから、あとどの位の時間がか...

弁護士回答
    3
  • 死んでくれればいいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャット(匿名掲示板のようなもの)で、お前は事故でもして死んでくれればいいのに と言われました。 【質問1】 この相手に罪を問うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷をしてしまったかもしれません。 SNSで、相手の投稿に対し、「しね」「こいつのフォロワーがどんどん減ってくのめっちゃ面白い」「アンチリプの方が多くて草」などと書き込んでしまいました。 相手が弁護士に依頼しSNS運営でIPアドレスが仮処分によって開示され、私がプロバイダに対して任意での開示に応じ、私の身元が明らかにされたと仮定して質問...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから