10,931件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています

ベストアンサー

妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...

弁護士回答
    3
  • 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせの対処法

【相談の背景】 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせについて、 被相続人には子がいません。 相続人は配偶者と兄弟5人。 兄弟には遺産をあげたくなかったので、妻に全財産を相続させる公正証書遺言を生前つくっていました。 ここで、兄弟のうちの一人が 「遺言は無効だ。貰えるはずだ」など毎日のように電話をしてくる始末。法定相続分だと400万円ほと入る予定だ...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠し堕胎すると言われ婚約破棄されました。

ベストアンサー

今年の10月から同棲予定で来年の夏頃に結婚しようと話していて、婚約届も書き結婚式のためにと貯金も一緒に始めていた彼女の妊娠が発覚しました。 彼女は自分と結婚したい、僕との間に子供が欲しいと普段から言っていて、彼女が子供が欲しいから妊娠が結婚のキッカケになっても良いと思うとの言葉を聞きお互い合意の上で性行為をしました。 僕は妊娠がわかってから今すぐ...

弁護士回答
    3
  • 押収について

先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...

弁護士回答
    2
  • 義父との同居に伴う実母・弟への対応について

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ありません。実母に内緒で義父と同居しました。実母と弟にばれ、次のことを要求されています。支払いの必要が無い事や縁を切れない事は分かりましたが、こちらが不利にならないようにする手立てをご教授願えればと思います。①義父と同居することは違法ですか?また、同居することを実母や弟から許可を得なければ駄目な事でしょうか?②弟から母...

弁護士回答
    3
  • 店舗型風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 5月のお話となりますが 店舗型風俗を利用してずっと不安になっている事がございますのでご質問させて頂きます そのお店は基本的に本番禁止で破ると罰金や写真を晒すなどホントに軽くですが説明を受け女性と対面しスタートしましたが途中で女性の方が自分に何も言わず自ら生で挿入してきて戸惑いました。 本当に大丈夫なのかと確...

弁護士回答
    3
  • 飲食店出店における妨害

ベストアンサー

このたび独立して出店しようとしているのですが、元社長から私が裏切り行為をしたと言及され(従業員の引き抜き等、実際そのようなことはありませんが)店を出すことは許さないと言われ困っています。 店の妨害工作(ややこしい人を連れて行く)などともほのめかしてきます。 自分としては毅然とした態度で臨みたいのですが、どのタイミングで警察などに陳情してよいのか...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で知り合った方からの借入の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月頃から、掲示板で知り合った方に総額80万円を借りました。 (口座に履歴は残っています) 定期的な性行為をすることで利息はいらないと言われましたが実際会ったのは2回ほどです。 借用書は書いておらず、返済期限も決めていません。 ラインでのやり取りを全て削除してしまい、返済しろと言われておりますが通話をしたりまた性行為を要求され...

弁護士回答
    3
  • スマホ買取後にキャンセルして欲しいと言われた場合の対処方法

【相談の背景】 スマホ買取事業を行なっております。 最近、店舗買取であったトラブルについてご質問させていただきたいです。 4/13 ・25歳男性から買取依頼があり、 査定→金額提示→買取希望の場合買取依頼書を記入→身分証明書のコピーをいただき買取。 という段取りでスマホの買取をしました。 4/20 ・25歳男性の父親からお電話があり、息子が勝手に売ったから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧告の拒否に関して。復職は可能でしょうか。

幼稚園教諭として勤務しておりましたが、園長よりあなたを退職または解雇する事が決定したと伝えられました。きっかけは担任を持っているクラスの保護者から、12月中旬から娘が幼稚園に行きたがらない。原因は全て担任にあるので担任を辞めさせなければ転園すると言われたからとのことです。以前よりその保護者から電話越しでお前は先生に向いていない等の暴言を吐かれた...

弁護士回答
    1
  • 父の関与した不動産取引に係る子の責任について

(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手と穏便に別れたい

ベストアンサー

W不倫5年目です。前々から、別れを切り出すと脅すように怒鳴り、怒り、私をコントロールして別れて許しません。旦那にばらすとおどしてきます。相手は、家族にばれても離婚はないと断言してます。別に関係がばれても困るのはあなたでしょ!だったら、関係を続けるしかないよね。現実を受け入れ関係を長く続かせる努力をしなさいと言いくるめられます。会わないと自宅にまで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の誓約書の間違いについて。手書き訂正は有効ですか。

ベストアンサー

W不倫での誓約書の不備、和解同意書との内容の違いについて質問させて頂きたいです。 相手の奥様が待ち伏せしていて、その場で謝罪文、誓約書、和解書にサインを求めてきました。 既に奥様はボイスレコーダー録音済 途中何度もその場でサインは出来ませんので、弁護士に相談してから連絡しますと伝えましたが、今すぐサインしないのであれば裁判します。会社に電話...

弁護士回答
    5
  • 一括請求し続けてきた弁護士さんが、一括払いを拒む理由とは?

ベストアンサー

新しい家主と名乗る相続人の弁護士から、毎日のように電話で滞納分の家賃の一括払いを、弁護士事務所の預り金口座宛てに振り込むよう言われて来ましたが、 修繕費の相殺を拒む事。 家主の住所・電話番号を教えてくれない事。 会って話し合う事を拒む事。 登記を終えて居ると言っていたので、私が確認しても登記名義が故人のままだった事。 相続放棄申述受理証明書の...

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力が家に来た時の対処法

反社会的勢力だと名乗る人が家に来たら、どうしたらいいですか?怖いです。

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリなど、ネットでのメッセージのやりとりについて。

ベストアンサー

メッセージアプリでの会話の出来事です。 赤の他人に追加され(私からは追加していない状態)、 知り合いかと思い名前や年齢など聞きましたが それに対しての返答がありませんでした。 話を進めていくと、 相手はなぜか喧嘩腰で私の事を煽ってきました。 だんだん悪化し、ついには私の通っている学校に行くぞと脅されました。 1 これは罪などになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂を止めた際の傷害訴訟で示談誓約書を書くように言われ、多額を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手の自殺を止めようとした時に叩いたり、首を絞めたという訴えについて、警察で事件性なしとして終了したと言われたが、まだ本当は捜査が続いているから、逮捕される可能性が強く、それを止めるために示談誓約書を書くように言われています(強制されている)。 付き合っている女性(Aさんとします)は病気で車椅子となり、以前より自殺を仄めかすよ...

弁護士回答
    8
  • 知人への借金の取り立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...

弁護士回答
    3
  • 介護を巡る兄弟からの誹謗中傷への対応について

ベストアンサー

認知症介護1の父、父名義の実家で4年ほど前から同居しています。私は長男で妻と3人で暮らしです。 父はデイサービスに通っています。関係性も良く進んで出かけています。急に行かない日もありますがほぼ通うことが出来ています。 そんな中、県外で暮らす姉弟から、父の財産と過去の履歴を共有してほしいと言われました。理由は姉の近くの施設に入れることを検討するた...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪になってしまうのでしょうか。

これは強制性交等罪なのでしょうか。 先日仲の良い知人と飲みに行き、自分には多少恋愛的好意もあり、その勢いで肉体関係を持ってしまいました。 お互いお酒は中々入っていました。知人は嫌がっていて、手足を抑えてはいました。その後少し正気に戻り、その場ですぐに謝罪をしました。『大丈夫』とその時は言っていて、一緒にいるのは嫌だと思い、帰宅しようとした所、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で不当な請求されるかもしれません。

9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...

弁護士回答
    8
  • 不倫発覚のその後

最近同じ職場の女性とダブル不倫をし、相手の旦那にバレました。もちろんお互いそれを認め、私は相手の旦那に謝罪しました。それから相手の女性は仕事を辞めました。その時に向こうの旦那から私にも仕事を辞めてほしいと要求がありました。 それを無視していると、私の嫁に向こうの旦那から電話が数回あり、仕事辞めてくれ、あいつは家の嫁とこんな事をしていた、あんな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に念書を書かせたい

ベストアンサー

妻が元彼(妻が独身時代に不倫していた相手)と会っていました。 双方共にセックスはしていないと言うのですがラインにはその行為をほのめかす内容が入っており行為をしていなかったとは思えません。 10年前(結婚前)の話ですが妻と私が同意の元、元彼を会わせておりその時の約束には私とその元彼とが会わないと友人とは認めず元彼と会った場合には浮気とみなすと双方に約束...

弁護士回答
    3
  • 購入した犬の返還を求められています

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    2
  • 内容的な物は複雑です

初めてこちらのサイトを知り誰に何を質問し何が必要でどんな行動を取ったら良いか教えて下さい。 内容 私は小さな運送会社社員で大手と一年単位で会社と大手と契約してる委託で宅配してます 配達先のお客さんに暴言は吐いておらず淡々に質問される事に対して答えてましたが、その態度が気に入らない、その時は謝罪しましたが伝わりませんでした。その件が1月で今月別の件...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求。自分で示談をする場合の危険性と注意点を教えて下さい。

婚姻関係3年、0歳と1歳の二児の母です。 2019年11月に元夫の不貞行為が発覚し、12月に離婚が成立しました。不倫相手との交際期間は1年半程です。 元夫へは「離婚に伴う慰謝料」として請求を行い、公正証書を作成しました。 身辺が落ち着いたので、不倫相手へ不貞行為に対する慰謝料300万を請求したいと思っています。そこで直接自分で交渉すべきか、弁護士の先生にお...

弁護士回答
    6
  • 賃貸連帯保証人からアパート解約を迫られて困っています

息子夫婦のアパートの事ですが、去年10月に知人に連帯保証人となってもらい住んでいますが、今年の2、3月分引き落とし時に少額足りなかったらしく滞納となり、連帯保証人のご自宅に督促があり3月24日に連帯保証人様に1ヵ月分だけ借りて支払っています。理由の一つは子供が急性脳症で緊急入院となり生死の境にあったため、病院から出られずすぐに滞納の対応出来なかったので...

弁護士回答
    2
  • 恐喝されています。お時間がありましたら、助けてください。

ベストアンサー

先ほど、このようなメールが届きました。 ------------------------------------- いやがったにも関わらず、行為を続けようとしましたね? 強姦罪にはならなくても猥褻罪にはなりえます。 あの後、個室に男性といると発作がおきるなどの症状がでたので、心療内科に通院しています。 私がケータイをいじっていたのは友達に助けを求めてました。その友達には告訴しろと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?相手女性に慰謝料請求できますか?

初めまして、ももはると言います。 2年程前より夫が不倫をしていました。相手はEPA(経済連携協定)の一環として日本に介護福祉士候補生としてこちらに来ているインドネシア人の女でした。不倫発覚後、私から相手の女に夫への連絡をしないように電話した際にその女から『私(不倫相手)と彼(私の夫)の事に口を出すな』と怒鳴られました。その後も2人の関係は続いており、夫の携...

弁護士回答
    4
  • 強姦罪として訴えると言われました。対応方法についてアドバイス願います。

ベストアンサー

【先程、強姦罪で訴える。 100万払えば許してやるという電話を受けました】 当方20代、女性18歳、彼氏を名乗る男20代です。 先日、チャットアプリで知り合った女性と性行為を行いました。 女性の方から会いたいと誘われました。(LINE履歴あり) 彼氏がいるとの事で大丈夫かと聞きましたが許可もらってるから大丈夫だと言われました。(LINE履歴あり) この女性と会うの...

弁護士回答
    4
  • メアドしかしらない浮気相手。

主人(38歳)はスーパーの店長をしておりました。 10年以上勤めていたのですが、3月に突然解雇。 理由は、アルバイトがなかなか集まらず、遠くに住んでいる子を採用し、交通費が規定を超えてしまうため、タイムカードによる水増しでした。 これは主人が採用したわけではなく、何代も前の店長が始めた事で、それまで引き継いでしまったとのこと。 しかし、会社側にそう...

弁護士回答
    1
  • この浮気?に対する慰謝料は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

いつも為になる相談ありがとうございます。 私は今現在彼女がいます。赴任先での恋愛です。しかしその彼女にはもともと付き合っていた別の彼氏がいました(婚姻関係もなければ、婚約もしていません)。 赴任先での交際を始める際、私は彼女に彼氏がいることを知っていましたが、彼女はその彼氏とはもう別れるつもりだと言っていたので彼女との関係を持ちました。お別れの...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手に慰謝料請求したい

【相談の背景】 交際相手に一方的に連絡を絶たれました。 マッチングサイトで出会い、7ヶ月交際しました。半年間結婚前提で交際してみて、気持が変わらなければ結婚しようという話しで交際していました。 6ヶ月過ぎても結婚の話が出なかったため、「この先どう考えているのか?私は気持ちは変わっていない、結婚したい」と伝えたところ相手は「自分も気持ちは変わって...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を従業員に盗まれたがまだ返ってきません。

初めまして、私は、コンビニを運営してる者です。 ご相談内容ですが、 以前、働いてた社員(店長代行)がお店のお金を持ち出し、使い込んでました。 発覚して、面談をしたところ、盗んで使ってたと(合計数十万です) 自白しました。 その際に、音声録音・念書も書いてもらい、必ずお返しするとの約束で終わったのですが、 まだ、お金が1円も返って来てません (...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、調停について。

ベストアンサー

①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...

弁護士回答
    9
  • 前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。

前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...

弁護士回答
    3
  • 不倫を自白させる時に強要にならないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 急に離婚を切り出してきた夫を調べると社内不倫していました。探偵を雇って証拠も手に入りました。0歳児がいますが離婚しようと思います。 近々、夫に不倫していること問いただします。録音します。また、そのまま女へ電話、ないしはアポを取り付けてそちらからも自白をもらいたいです。 Q1.自白の強要と言われないためには、どんなことやどんな言葉...

弁護士回答
    3
  • 身体的な暴力がない場合に保護命令は却下されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(1ヶ月)の妻から保護命令事件に対する書類が届きました。 別居の原因は私のモラハラです。妻からの言い分は以下です。 ①離婚を妻から宣告された際(妻が出ていった日)に「家を燃やすか、貴方を殺すか、自分が死ぬか」といった私の1回の発言で生命の危機を感じた。(殺すといってませんが、殺すと言っていた場合で判断してください) ②私から離...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 先月の始め、インターネットで割と近くにあるメンズエステ店を利用しました。 サイト内では風俗店ではないので抜き行為は無いという記載がありました。 予約時間になると住所の記載されたSMSがスマホに届き、そちらに来店しました。 セラピストさんからはエステのコースの選択を聞かれ、サイトと同料金のコース、抜...

弁護士回答
    2
  • ゲームメダルの保証について

ベストアンサー

ゲームセンターを運営しているものです。 ゲームメダルについて質問がございます。 コロナの影響で店を休業している中、よく問題を起こす常連から店を開けろと電話がありました。 休業要請が出ている状態では開けられないと説明しているのですが、 罵詈雑言を浴びせられ精神的にも参ってしまいました。 あまりにも不当でさらに過去の問題行動もあるので、今回出入り禁...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での罰金、退店のトラブルについて

現在、デリバリーヘルスで勤務しております。勤め始めて2年の間にお店の規則を何度か破っており、その都度罰金、保証という形でお金を支払っております。(金額は多い時で100万円程です) 違反した規則というのは、客との連絡先交換、性交渉です。お店からの信頼は完全に失ってしまい、それによって先月からまともな給料を支払っていただいていない状態です。信用問題とい...

弁護士回答
    4
  • ネットワークビジネスに無理矢理契約させられました。撤回そして賠償はどうすれば?

友達に無理やりネットワークビジネスの契約をさせられてしまいました… 私は親が昔その手の会員で、元々「いいものを安く買うだけ」と言うポリシーの元やってましたが、やはり周りに焚き付けられ誘ったけど、やはり上手くいかなくてアッサリネットワークビジネスでの副収入を諦め以前のように淡々と安い買い物をするだけと言う様子を見てましたので、やる気は全く無かったの...

弁護士回答
    2
  • 女子との関係で困っています

ベストアンサー

相談 ◯経緯① ある日、男友達とバーで飲んでいた際、二人組女子に声をかけ飲むことになりました。内1人は、バーで顔見知りで、もう一人はその子の友人です。 その後盛り上がり、私がもう一人の女子を一緒にトイレへ誘い、店外のトイレに連れて行きました。 トイレでは、私は性器を出し、キスを要請しましたが、断られました。 ここで私は諦めましたが、私の性器の写真...

弁護士回答
    10
  • 訴えることができますか?

私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...

弁護士回答
    1
  • 面接応募者から、損害培養請求

先日、中途採用の募集を行いました。その応募者の方から損害賠償しろ!と言われてしまいました。 募集内容としては、取引先に出向できる方を募集し、募集要項及び一回目の面接でもその旨を説明し、理解いただいた上でのことです。 以下、今までの流れです。 1、応募意志の連絡があり、連絡の2日後に面接 その際に、書類選考後に出向先の役員面接がある旨を説明し、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫婦間の法的拘束力について

ベストアンサー

離婚調整を今起こしたばかりです。このタイミングで、真剣な悩みがあります。それは妻は都合の悪いこと、経済的に苦しくなり調停で決められた婚姻費用が足りなくなると追加で請求してきます。それに応じないと、様々な嫌がらをしてきて、困り果てています。私の職場や仕事の取引先へ勝手に電話をし、プライベートで上手くいっていないことや、その原因は私にあるとか、無い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの迷惑料請求について。

ベストアンサー

*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者、生活費、音信不通

ベストアンサー

以前のご質問から新たにお聞きしたいのですが、不倫をし、もう関係性は別れてますが、2人の間にできた子供を一月に出産しました。 今月4日に、彼からいきなり電話があり、嫁にバレたから来月から生活費一切払えないと言われ、全て探偵や、弁護士入れられてバレたからお前を訴えるらしいと言ってきました。 生活費は、認知ができないとゆう事でサラリーマンが貰えるくら...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の弁護士からの呼び出しについて

本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから